В ноябре, 7 числа, у нас есть возможность приобщиться к необычному гастрономическому празднику – Дню холодца. Это сытное мясное кушанье настолько популярно в постсоветских странах, что в его честь появилась эта праздничная дата в календаре. Без холодца (или студня, как величают его в народе) не обходится ни одно новогоднее застолье. Его мы частенько готовим в холодную пору года, чтобы насытиться и согреться. И это неудивительно, ведь даже старинная русская поговорка гласит: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Что же нам известно об этом кулинарном изыске? Как правильно его приготовить?
История возникновения блюда
Это вкусное и очень сытное мясное кушанье, подаваемое к столу в качестве холодной закуски, имеет древнее происхождение. Его прадедушка – крепкий мясной бульон, который человек варит с незапамятных времен.
Отличительной чертой этого блюда является его густая желеобразная консистенция. Дело в том, что на холоде остывающее мясное варево густеет, становится вязким за счет содержания в костях и хрящах, из которых оно готовится, желирующих веществ. В результате получается тот самый трясущийся студень, который мы привыкли видеть на своем новогоднем столе.
Жители Севера заприметили это свойство наваристого мясного бульона. В холодном желеобразном виде его было удобно брать с собой в путь охотникам. Кроме того это незамысловатое кушанье отлично их насыщало, придавало сил и даже согревало в лютый мороз. А еще оно долго хранилось и не портилось. Однако кочевники употребляли его в пищу только после того, как разогревали на костре, и желебразная масса вновь становилась бульоном.
В старину на Руси студнем было принято кормить слабых и немощных людей для быстрого восстановления сил. Им потчевали старых, малых, больных.
Холодец был традиционным кушаньем, которое наши предки готовили в холодную пору года. Упоминания о студне содержат древние летописи и грамоты.
Это блюдо было привычной дорожной едой для путешественников, купцов, воинов. Его брали с собой в дальнюю дорогу в берестяной торбе, а потом разогревали на огне и вкушали как наваристый бульон. Иногда студень просто резали крупными кусками и ели холодным. Это кушанье в старину очень ценилось за свою транспортабельность и отличную способность насыщать.
Примечательно, что студень был едой как богатых, так и бедных людей. Его подавали к царскому столу и во время пиршеств. Сам государь Петр Великий любил обедать студнем, заедая его солеными огурчиками и квашеной капустой. Этот холодный мясной изыск готовил для венценосца по особому рецепту его личный повар-датчанин.
В то же время студень ели и холопы. После пиршества с барского стола собирались объедки. Остатки еды заливали бульоном и выносили на холод. В результате получалось не очень аппетитное и изысканное, но зато весьма сытное блюдо, предназначенное для челяди.
Как приготовить классический русский холодец
Сегодня вы можете найти немало рецептов холодца из разных сортов мяса с добавлением всевозможных специй. Однако если вы хотите приготовить это старинное блюдо так, как это предполагает его классическая рецептура (по В. В. Похлебкину), вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- головой (свиной или коровьей) – 1 шт.;
- ножками (свиными, телячьими) – 4 шт.;
- морковью – 1 крупный корнеплод;
- петрушкой – 1 корень;
- горошинами черного перца – 10 шт.;
- душистым перцем – 5 горошин;
- лавровым листом – 5 шт.;
- репчатым луком – 2 головки;
- чесноком – 1 головка;
- водой – на 1 кг мяса берите 1 л воды.
Настоящий холодец готовят, не используя желатин или агар-агар. При варке бульона желательно добавить в кастрюлю свиные уши и хвосты, поскольку в них содержится много желирующих веществ.
Готовить студень желательно в глубоком металлическом тазу, ведре или очень большой кастрюле. Процесс приготовления этой холодной мясной закуски выглядит так:
- Ноги и голову требуется опалить, вычистить. После чего их рубят кусками одной величины.
- Сложенные в ведро (или кастрюлю) мясные составляющие заливают холодной водой. Варят их в течение 6-8 часов. Огонь при этом делают маленьким. Варево не должно сильно кипеть. Бульону положено хорошенько увариться – уменьшиться в объеме вдвое.
- За 1 час до конца варки в емкость с будущим холодцом добавляют очищенные от шелухи луковицы, а также морковку, корень петрушки.
- За 20 минут до завершения варки добавляют лаврушку, горошины перца и соль (по вкусу).
- Снимают емкость с наваристым бульоном с плиты. Извлекают из нее мясо. Отделяют его от костей и режут маленькими кусочками. Складывают в отдельную тарелку.
- К нарезанному мясу добавляют измельченный в кашицу чеснок и немного молотого перца. Перемешивают.
- Кастрюлю с бульоном и очищенными от мяса костями возвращают на огонь. Варят еще 1 час. При необходимости бульон досаливают.
- Заполняют отварным мясом судочки. После чего наполняют их процеженным бульоном.
- В течение 3-4 часов держат судочки с будущим студнем на холоде. После чего подают кушанье к столу вместе с хреном, горчицей или сметаной, в которую добавили чесночную кашицу.
Польза холодца
Это блюдо не только сытное и вкусное, но и полезное для здоровья едока. Оно богато вываренными из костей и хрящей желирующими веществами, необходимыми нашим связкам и суставам.
Есть холодец желательно при переломах. Он поспособствует лучшему и быстрому сращиванию костей. Показано это кушанье и при проблемах с подвижностью суставов.
Включение в рацион питания студня благотворно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, кожи. Если вы хотите выглядеть молодо и ухоженно, не пренебрегайте этим старинным кушаньем.
«Собратья» холодца
Оказывается, у этого старинного русского яства есть немало «родственников» во всем мире. Похожие на него блюда найдутся в кухнях разных стран:
- зельц (холодец с петрушкой и отварными яйцами, приготовленный в свином желудке)– Австрия, Германия;
- аспик (курятина с овощами, залитая желе из куриного бульона с агар-агаром) – Франция;
- сальтисон (запеченное в желудке рубленое мясо с густым бульоном и чесноком, которое потом держат под прессом) – Польша, Чехия;
- рэсол (студень из петуха) – Молдова;
- мужужи (замаринованный в винном уксусе с эстрагоном и базиликом холодец, сваренный из свиных хвостов и нежирной поросятины) – Грузия;
- стеклянное мясо (застывший под прессом бульон, сваренный из свиной кожи и ушей) – Корея, Китай, Вьетнам.
Отметьте этот необычный праздник, приготовив для себя и своих близких полезное и вкусное блюдо, столь любимое нашими предками. Это оригинальный способ зарядиться силами и согреться в холодный ноябрьский день, посвященный холодцу.
7 ноября ежегодно в некоторых странах отмечают необычный гастрономический праздник – День холодца. Да, да, Вы правильно поняли, именно холодца, всегда праздничной и всегда вкусной еды. Когда появился праздник, и кто его создал – неизвестно. Ясно одно – День холодца решено было отмечать, чтобы подчеркнуть важность и пользу этого необыкновенно вкусного блюда.
Холодец или студень, традиционное праздничное блюдо, которое обычно готовят на Новый год или Рождество. Подается холодец, как самостоятельное блюдо с хреном или горчицей. В отличии от заливного, холодец готовят без желатина. Блюдо представляет собой желеобразную массу с кусочками мяса.
Основным принципом приготовления холодца является то, что для него должны использоваться те части животной туши, где содержится много желирующих веществ. Если для его приготовления используется свинина, то лучше брать уши, хвост, ноги. Если в основе холодца говядина, то лучше конечно взять голову, ноги, и хвосты.
Считается, что холодец изначально появился на севере, когда люди заметили, что сваренный бульон застывает на холоде. Охотники стали носить с собой его в дорогу, так как это блюдо было не только сытным, но еще и согревало в лютые морозы. Холодец употребляли в пищу как горячим, разогретым на костре, так и в виде холодного блюда, которое мы сейчас и знаем.
На самом деле, раньше холодец варили, чтобы кормить им стариков, детей, больных людей и женщин. Он помогал быстро восстановить силы и насытить организм на долгое время. Бульон, который варили из костей мяса, быстро остывал и превращался в стойкую массу, и это не нравилось нашим предкам, так как его постоянно нужно было подогревать. Тот, кто придумал холодец в его теперешнем виде, умудрился из недостатка сделать настоящее достоинство, за которое и любят холодец многие люди.
Холодец по праву занимает одно из почётных мест среди множества блюд на праздничном столе, ведь кроме неповторимого вкуса, он может похвастаться высоким содержанием полезных веществ, необходимых для человеческого организма.
На сегодняшний день рецептов холодца очень много. Почти каждая хозяйка готовит его по-своему, со своими секретами. Попробуйте приготовить холодец хотя бы один раз, и это блюдо навсегда завоюет Ваш праздничный стол! С праздником, друзья! С Днём холодца!
https://crimea.ria.ru/20221107/kakoy-segodnya-prazdnik-7-noyabrya—1125246226.html
Какой сегодня праздник: 7 ноября
Какой сегодня праздник: 7 ноября — РИА Новости Крым, 07.11.2022
Какой сегодня праздник: 7 ноября
7 ноября в России отмечают День Октябрьской революции 1917 года и День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, а еще это День… РИА Новости Крым, 07.11.2022
2022-11-07T00:00
2022-11-07T00:00
2022-11-07T00:00
праздники и памятные даты
в мире
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/03/04/1119323786_0:0:2650:1491_1920x0_80_0_0_1881c04d75d31e65adc8dbfabd771afe.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя — РИА Новости Крым. 7 ноября в России отмечают День Октябрьской революции 1917 года и День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, а еще это День холодца, День рождения вытрезвителя и день, когда американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. В этот день родились мореплаватель Джеймс Кук, самая главная «баба яга» советского кинематографа Георгий Милляр и легендарная актриса Рина Зеленая.Что празднуют в миреЕжегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально она учреждена в 2005 году, но на самом деле имеет давнюю историю и знакома любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. С 1918 и по 1991 год день 7 ноября был главным советским праздником и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.Второй сегодняшний праздник прочно связан с первым, поскольку в этот день 1941 году на Красной площади в Москве провели военный парад в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Этот парад прошел в самые трудные для страны дни Великой Отечественной, но вызвал огромный патриотический подъем среди граждан СССР, поднял боевой дух бойцов и укрепил веру народа в Победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Теперь 7 ноября еще и День воинской славы России, посвященный этому историческому параду.Если вы планируете отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции, ставьте на праздничный стол холодец. Потому что сегодня еще и праздник, посвященный этому исконно русскому блюду. Кстати, правильно приготовленный холодец приносит пользу здоровью: помогает при переломах, способствует сращиванию костей, лечит волосы, ногти и кожу. Все благодаря содержанию в продукте коллагена.Впрочем, можно холодец и не готовить, а присоединится в австралийцам, которые сегодня отмечают День безделья, и вообще ничего не делать.Знаменательные датыРовно 120 лет назад в России открыли первый вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших». Случилось это в столице оружейников, городе Туле, по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского. Через несколько лет после открытия первого такого » приюта» инициативу подхватили другие губернские города России.7 ноября 1918 года в Советской России вышли первые почтовые марки. Серию посвятили первой годовщине Октябрьской революции. На них художник Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, в знак падения оков царизма. Всего было два номинала марок: 35-копеечная синяя, и 70-копеечная коричневая.В этот день 1891 года американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. Застежку Уиткомб придумал не просто так, а чтобы помочь другу, который страдал болями в спине и из-за этого с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки.Кто родился в этот деньВ этот день 1728 году родился знаменитый английский военный моряк, путешественник, исследователь, картограф Джеймс Кук. Капитан Кук трижды совершил кругосветное плавание. Острова Кука были названы в его честь, однако, вопреки распространенному мнению, погиб он совсем не там, а на Гавайях. А еще никакие туземцы Кука не ели. Они убили его в ходе конфликта, но заплатили за это высокую цену — разъяренные гибелью своего капитана матросы уничтожили все племя.В 1901 году в Ташкенте на свет появилась будущая Народная артистка СССР Екатерина Зеленая, которую вся страна знает под именем Рина. Актрисой Зеленая стала случайно. После переезда с семьей из Ташкента в Москву она шла по улице и увидела объявление о приеме в театральное училище. Не сказав никому ни слова, подала заявление, а уже через пару дней, совершенно не готовясь, пришла на экзамен. Тощая девчонка с торчащими из-за ушей косичками прочитала первое пришедшее на ум стихотворение и так рассмешила комиссию, что ее безоговорочно приняли.В 1903 году в Москве родился советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Георгий Милляр, который сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актер был худым от природы, вдобавок к этому во время Великой Отечественной войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.Кроме того, в этот день родились генерал, Герой Советского Союза Борис Громов, советская и российская актриса театра и кино Оксана Фандера, российская телеведущая, журналист Татьяна Арно.
https://crimea.ria.ru/20161107/1107931817.html
https://crimea.ria.ru/20191107/Lenin-Trotskiy-i-elki-palki-molodezh-pro-7-noyabrya-1917-goda-1117591506.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/03/04/1119323786_0:0:2650:1989_1920x0_80_0_0_12c3d093d0721e94d309ae6793e90581.jpg
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
праздники и памятные даты, в мире, общество
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя — РИА Новости Крым. 7 ноября в России отмечают День Октябрьской революции 1917 года и День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, а еще это День холодца, День рождения вытрезвителя и день, когда американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. В этот день родились мореплаватель Джеймс Кук, самая главная «баба яга» советского кинематографа Георгий Милляр и легендарная актриса Рина Зеленая.
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально она учреждена в 2005 году, но на самом деле имеет давнюю историю и знакома любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. С 1918 и по 1991 год день 7 ноября был главным советским праздником и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.
Второй сегодняшний праздник прочно связан с первым, поскольку в этот день 1941 году на Красной площади в Москве провели военный парад в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Этот парад прошел в самые трудные для страны дни Великой Отечественной, но вызвал огромный патриотический подъем среди граждан СССР, поднял боевой дух бойцов и укрепил веру народа в Победу. По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Теперь 7 ноября еще и День воинской славы России, посвященный этому историческому параду.
Если вы планируете отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции, ставьте на праздничный стол холодец. Потому что сегодня еще и праздник, посвященный этому исконно русскому блюду. Кстати, правильно приготовленный холодец приносит пользу здоровью: помогает при переломах, способствует сращиванию костей, лечит волосы, ногти и кожу. Все благодаря содержанию в продукте коллагена.
Впрочем, можно холодец и не готовить, а присоединится в австралийцам, которые сегодня отмечают День безделья, и вообще ничего не делать.
Ровно 120 лет назад в России открыли первый вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших». Случилось это в столице оружейников, городе Туле, по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского. Через несколько лет после открытия первого такого » приюта» инициативу подхватили другие губернские города России.
7 ноября 1918 года в Советской России вышли первые почтовые марки. Серию посвятили первой годовщине Октябрьской революции. На них художник Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, в знак падения оков царизма. Всего было два номинала марок: 35-копеечная синяя, и 70-копеечная коричневая.
В этот день 1891 года американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. Застежку Уиткомб придумал не просто так, а чтобы помочь другу, который страдал болями в спине и из-за этого с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки.
В этот день 1728 году родился знаменитый английский военный моряк, путешественник, исследователь, картограф Джеймс Кук. Капитан Кук трижды совершил кругосветное плавание. Острова Кука были названы в его честь, однако, вопреки распространенному мнению, погиб он совсем не там, а на Гавайях. А еще никакие туземцы Кука не ели. Они убили его в ходе конфликта, но заплатили за это высокую цену — разъяренные гибелью своего капитана матросы уничтожили все племя.
В 1901 году в Ташкенте на свет появилась будущая Народная артистка СССР Екатерина Зеленая, которую вся страна знает под именем Рина. Актрисой Зеленая стала случайно. После переезда с семьей из Ташкента в Москву она шла по улице и увидела объявление о приеме в театральное училище. Не сказав никому ни слова, подала заявление, а уже через пару дней, совершенно не готовясь, пришла на экзамен. Тощая девчонка с торчащими из-за ушей косичками прочитала первое пришедшее на ум стихотворение и так рассмешила комиссию, что ее безоговорочно приняли.
В 1903 году в Москве родился советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Георгий Милляр, который сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актер был худым от природы, вдобавок к этому во время Великой Отечественной войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.
Кроме того, в этот день родились генерал, Герой Советского Союза Борис Громов, советская и российская актриса театра и кино Оксана Фандера, российская телеведущая, журналист Татьяна Арно.
Гастрономический праздник под названием День холодца посвящен одному из самых популярных блюд. Известность к нему пришла еще в XVI веке. Холодец, который также называли сбитнем, подавали к столу в праздники. Его ели цари и простолюдины. Холодец использовали во время болезней и для услады желудка. О пользе вкусной еды напомнили специалисты портала здоровое-питание.рф.
День холодца в привычном смысле праздником не назовешь, но в календарях событий дата есть. Праздник отмечают 7 ноября, когда осень в разгаре, настоящие холода еще не наступили, но люди уже думают о смене блюд. Зимой организму нужны особые продукты, которые поддержат его тонус, защитят от вирусов и простуд, поддержат суставы, сохранят кожу и волосы.
Холодец, сбитень, мужужи, хаш и рэсол
В старину в это время готовили холодец. У блюда, любовь к которому сохранилась на генетическом уровне, миллионы поклонников. Холодец или сбитень – в давние времена его стали называть и так, делали россияне, украинцы, белорусы. Похожие блюда есть в разных странах. Подобие сбитня можно найти у французов, поляков, немцев.
В традиционной грузинской кухне есть «мужужи», в армянской – «хаш». Кушанья готовят из свиных ножек и хвостов, не жалея специй и приправ. Молдаване варят студень из петуха, который называют «рэсол». Вкусно так, что пальчики оближешь!
Сбитень для Петра Первого
У каждого народа – свои рецепты и кулинарные «изюминки». Но основа остается неизменной: «крепкий» бульон, свиное или говяжье мясо, чеснок, лучок, хрен, морковка и горчица.
Как правило, холодец подавали к столу в праздники. Его любили государи и простые люди. Сохранилось предание, что царь Петр Первый требовал готовить сбитень каждый день. А ел его с солеными огурцами и квашеной капустой.
Где и когда на Руси появился холодец, сказать сложно, хотя есть версия, что он придуман северными народами. Чтобы сохранить мясную похлебку, ее выносили на мороз, где она принимала желеобразный вид. Люди быстро поняли, что такая еда не только насыщает, но и согревает. Зимой ею спасались воины, паломники, пастухи, охотники и рыболовы.
Впервые о холодце наши предки прочитали в «Домострое», еще в XVI веке. А первый рецепт его приготовления опубликовал в издании «Русская поварня» Василий Левшин. Книга попала в руки читателей в 1816 году.
Способ приготовления от Левшина был очень простым: очищенные говяжьи ноги, уши и губы сначала два часа варили на пару. Когда отвар становился густым, куски мяса складывали в глубокую миску, заливали отваром, и ставили емкость «в холодное место, чтобы застыло». Студень автор книги рекомендовал подавать с чесночком и сметаной – «на особливой тарелке».
От витамина A до железа, магний и фосфора
В День холодца портал здоровое-питание.РФ рассказал, чем полезно это блюдо, и почему студень нужно есть при слабом иммунитете, анемии и глазных болезнях. Простая еда, приготовленная из субпродуктов, имеет множество полезных свойств.
В студне содержатся важные для здоровья витамины A и группы B, ценные макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кобальт. Они нужны для укрепления иммунитета, здоровья глаз, при недостатке железа (анемии).
Холодец незаменим при болезнях суставов. Люди, страдающие частыми переломами, вызванными остеопорозом, рассказывают, что жизнь меняется, как только они включают в меню желеобразный студень.
Продукт, содержащий натуральный коллаген, немного недооценен дамами, которые заботятся о сохранении молодости и красоты. Студень, если его время от времени включать в меню, станет альтернативой дорогим лекарственным препаратам. Он омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает структуру волос, укрепляет ногти.
Увы, но и у этого блюда есть противопоказания. Холодец содержит много калорий (у свиного – 350 ккал, у говяжьего – 210 ккал на 100 г продукта), так что при избыточном весе увлекаться им не рекомендуется. Но есть и хорошая новость: количество калорий можно уменьшить, если варить студень не из свинины и говядины, а из индейки (84 ккал/100 г) или курицы (136 ккал/100 г). Витаминов и минералов меньше не станет – это важно.
И вот еще: доказано, что студень влияет на холестерин – он повышает его уровень в крови. Что делать? Не переедать. Во всем нужна умеренность. Проконсультироваться с врачом не помешает. Ведь даже вкусные продукты могут таить смертельную опасность.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне каши, который отмечают в октябре. А также о Всемирном дне любителей бананов. Истории о необычных праздниках читайте в рубрике UG.RU «Забавный календарь».