Запор после праздников что делать

Как избавиться от запора после праздников и застолья? Пейте больше простой воды, употребляйте больше овощей и фруктов, отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

Ещё с советских времён в наших домах живет традиция обильных застолий, поэтому праздники превратились в серьёзное испытание для желудочно-кишечного тракта, чреватое запором при переедании. И сколько бы ни твердили врачи, что переедание очень вредит нашему здоровью, чаще всего мы не готовы отказаться от салатов с майонезом, жирного мяса, газированных напитков. И хотя на наших столах появляется всё больше зелени и овощей, всё равно праздничное меню остается далёким от принципов правильного застолья. В результате обильного употребления высококалорийных и жирных блюд у большинства людей могут возникать перебои в работе желудочно-кишечного тракта, и наиболее частая проблема — запор4.

Так что же делать, если застолье привело к проблемам? Как правильно и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта? Вы ели много калорийной пищи, и теперь надо наладить естественный ритм работы кишечника, перестроить организм на привычный здоровый рацион. Это несложно, но требует крайне внимательного отношения к своему рациону.

Как избавиться от запора после застолья?

  • Пейте больше простой воды. Она помогает справиться с последствиями переедания.
  • Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов.
  • В случае запора от переедания восстановить баланс микрофлоры могут помочь кисломолочные продукты. В качестве источника кальция особенно полезен нежирный творог.
  • Не ешьте жирную пищу, но выбирать полностью обезжиренную тоже не стоит. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
  • Откажитесь на время от сахара, конфет, пирожных. Лучше заменить их сухофруктами, мёдом, фруктовой пастилой (без сахара).
  • Если появился запор после застолья, ограничьте употребление мучного, временно откажитесь от выпечки из сдобного теста. Используйте хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ограничьте употребление кофе и чёрного чая. Из горячих напитков лучше отдавать предпочтение травяным чаям, напиткам с имбирем, морсам.
  • Постарайтесь переключиться на каши. Для восстановления сил после застолья особенно хороша гречневая.
  • Помня о правилах правильного застолья, при выборе рыбы или мяса отдайте предпочтение рыбе, которую можно приготовить на пару или запечь в духовке.
  • Ограничьте количество специй.
  • Ешьте чаще, но понемногу.
  • Постарайтесь, чтобы не ужин, а обед стал основным приёмом пищи. Вечером гораздо лучше включить в рацион овощи, а не жирное мясо или рыбу.

Однако коррекции питания для избавления от запора может быть недостаточно. В этом случае попробуйте слабительное Дюфалак®, которое обладает двойным действием.

Во-первых, Дюфалак® мягко очищает кишечник без резких спазмов и позывов в туалет1.

Во-вторых, он нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического действия1. Благодаря этому, Дюфалак® помогает восстановить правильную работу кишечника и наладить регулярный стул на длительное время1,2.

Дюфалак® обладает высоким профилем безопасности1:

  • Его можно принимать беременным женщинам, кормящим мамам, детям с рождения, а также людям старшего возраста и людям с сахарным диабетом1
  • Дюфалак® не вызывает привыкания*, его можно применять так длительно, как необходимо1,3

Также в линейке Дюфалак® есть форма выпуска саше – пакетики по 15мл, которые удобно взять с собой.

Запор после застолья — проблема, с которой сталкиваются многие. Традиционные праздничные ужины с обилием жирного и жареного, салатов с майонезом, газированных и алкогольных напитков негативно влияют на пищеварение: справиться с такой нагрузкой желудку и кишечнику трудно.

Не рассчитали свои силы и не смогли отказаться от любимых блюд? Чтобы нормализовать работу органов ЖКТ и восстановить регулярный стул, нужно вовремя принять меры.

Принципы питания для борьбы с запором

Чтобы справиться с запором после застолья, возьмите на вооружение следующие советы.

  • Пейте больше простой негазированной воды — в сутки нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости.
  • На завтрак выбирайте каши. Гречневая или овсяная — оптимальное решение.
  • Налегайте на свежие овощи — они являются богатыми источниками клетчатки и необходимы для стимуляции кишечной перистальтики.
  • Включите в рацион кисломолочные продукты и творог. Они богаты кальцием и помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.
  • Ограничьте потребление специй, любых острых и жирных блюд, черного чая и крепкого кофе, газировки, сладкой сдобы. Все эти продукты не способствуют правильному пищеварению, а только усугубляют состояние при задержке стула.

Принимать пищу лучше чаще, но маленькими порциями: так Вы не перегрузите желудок. Ужин обязательно должен быть легким и состоять преимущественно из овощей. Перед сном можно выпить стакан кефира малой жирности.

Аптечные средства против запора

С помощью правильного питания не всегда можно справиться с запором после застолья. Во многих случаях без применения аптечных средств не обойтись. Нормализовать пищеварение поможет Фитомуцил Норм. Он:

  • восстанавливает дефекацию мягко и эффективно,
  • благодаря натуральному составу не приводит к привыканию и побочным эффектам,
  • не провоцирует спазмов и болей в животе.

Биокомплекс позволяет устранить запоры у взрослых и детей старше 3 лет. Использовать Фитомуцил Норм можно при беременности и кормлении грудью. Подробные правила приема ищите в инструкции внутри упаковки.

весь список

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (А. Л. Гребенев, Л. П. Мягкова, 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

  1. Этиологическое лечение, т. е. лечение или устранение причин.
  2. Режим физической активности.
  3. Лечебное питание.
  4. Слабительные средства.
  5. Нормализация моторной функции кишечника.
  6. Лечение минеральными водами.
  7. Физиотерапия.
  8. Лечебная физкультура, специальная гимнастика, массаж.

Этиологическое лечение

Запор причины и лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д. Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание и т. д. Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2.5-З кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Питание при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Полезные продукты при запоре

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб белково-отрубный — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

М. Х. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Слабительное при запорах

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1

  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

Целесообразно также проведение общего массажа.

Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.

Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач – гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, терапевт, к.м.н., доцент

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Клетчатка от запоровНа «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Часто о запорах говорят при недостаточно частом опорожнении кишечника. На самом деле термин «запор» связан с двумя абсолютно разными процессами: прохождением содержимого по кишечнику и выведением этого содержимого из организма. В первом случае опорожнение кишечника происходит реже, чем следует (менее 3 раз в неделю). Признаки же второго нарушения — излишне твёрдый стул и/или затруднённый процесс дефекации. В этом случае ходить в туалет можно каждый день, но приходится сильно тужиться. В обоих случаях запор может сопровождаться болями в животе, а также его вздутием.

Каковы причины запоров

Разовый, или ситуаци­онный запор может случиться в путешествии, в конце беременности, при постельном режиме или в период приёма некоторых лекарств. Первичный длительный запор — самостоятельная болезнь, у которой необязательно найдутся причины. Бывают запоры, что называется, на нервной почве: например, на фоне серьёзных проб­лем или траура.

Так называемый вторичный или хронический запор имеет какую-то органическую причину, представляя собой симп­том иного заболевания: рака прямой кишки, стеноза заднего прохода, болезни Паркинсона и т. д.

О хроническом запоре можно говорить, если симптомы длятся более 6 месяцев. Это повод обратиться к врачу, который определит, не спровоцировано ли ваше состояние серьёзным заболеванием.

Что может при­вести к запору

В зоне риска прежде всего женщины: «виноват» в этом женский половой гормон прогестерон, который замедляет транзит содержимого по кишечнику. Также рискуют те, кто пренебрегает физичес­кой активностью, потреб­ляет недостаточно клетчатки или пьёт слишком мало воды.

Риск запора возрастает и при беременности. Прогестерон и эстрогены, вырабатываемые организмом беременной в «ударных» количествах, способствуют некоторому расслаблению гладкой мускулатуры стенок кишечника. А к третьему триместру плод вырастает настолько, что увеличившаяся матка начинает давить на пищеварительные органы, и транзит содержимого кишечника замедляется. Дополняет картину тот факт, что беременные зачастую меньше двигаются, а гиподинамия тоже фактор риска.

Ни рис, ни макароны запоров не вызывают. от них при переваривании просто ничего не остаётся.

Что делать в случае запора

Прежде всего скорректировать режим дня и рацион: пить больше воды, богатой солями магния, в некоторых случаях потреблять больше клетчатки (фруктов, овощей, злаков), вести активную жизнь (побольше ходить), посещать туалет всегда в одно и то же время.

Если обычные меры по коррекции режима и питания приняты, а запор «не сдаётся», могут потребоваться слабительные. Существует множество слабительных с разным механизмом действия.

Пероральные слабительные — это осмотические средства и экстракты слизей растительного происхождения, способствующие продвижению содержимого кишечника. При проблемах с опорожнением кишечника приём таких слабительных ничего не даст. Тут потребуются ректальные свечи. Стимулирующие слабительные (антраценовые производные, бисакодил, докузат и пикосульфат натрия, касторовое масло) принимаются кратковременно, в особых случаях и под наблюдением врача.

Самостоятельно можно принимать осмотические слабительные (увеличивающие объём содержимого кишечника за счёт содержащейся в нём жидкости — английскую соль, лактулозу) и балластные слабительные (псиллиум, исфагулу, отруби) при разовых запорах.

При хронических запорах лучше проконсультироваться с врачом. Принимать стимулирующие слабительные в течение долгого времени опасно. Увлечение слабительными может привести к своего рода зависимости от них, при этом развивается дефицит калия, который в свою очередь может дать тяжёлые осложнения (например, нарушения сердечного ритма).

Если речь идёт о психологически обусловленном запоре, понадобится помощь психотерапевта.

Чем опасны запоры

Запор способствует более тяжёлому течению геморроя, который также может осложниться при задержке твёрдых каловых масс. Чаще всего это случается с пожилыми людьми и теми, кто соблюдает постельный режим.

Повторяющиеся потуги при запоре в нижнем отделе кишечника приводят к растяжению сфинктера, т. е. к риску недержания кала. При таком запоре необходима консультация врача, поскольку этому риску подвержены даже молодые женщины.

Какие продукты самые «закрепляющие»

Ни рис, ни макароны запоров не вызывают, от них при переваривании просто ничего не остаётся. Таким образом, рис при запорах можно есть без опасений. Однако рекомендуется избегать тяжёлой жирной пищи, колбас, маринадов.

Помогают ли от запора народные средства

Среди нетрадиционных натуральных средств от запора помогает иглоукалывание — его эффективность доказана. Неплохо зарекомендовал себя и массаж живота, однако, по имеющимся данным, он менее эффективен. Можно попробовать псиллиум (шелуху семян особого вида подорожника, произрастающего в Индии). Симптомы хронического запора облегчат крушина или сенна. А вот пробиотики, напротив, не показали себя эффективными в лечении запоров.

Что лучше есть при запорах

Рекомендуется пища, богатая клетчаткой (фрукты, овощи, злаки). Норма потребления клетчатки – 20–25 г в день. Исследования показали, что киви, как зелёные, так и жёлтые, оказывают поистине благотворное воздействие при запорах благодаря высокому содержанию клетчатки (в трёх киви её набирается почти 10 г) и некоторых других веществ. Аналогичное и даже лучшее действие показали экстракты слизей растительного происхождения.

Источник: ( Ссылка )

Похмельная пробка - СалерноПохмелье хотя бы раз в жизни испытывал каждый взрослый человек. Головная боль, тошнота, озноб, мышечный тремор, сильная жажда — все это является платой за неумеренное употребление спиртных напитков накануне. Но при этом у многих «страдальцев» имеется еще одна очень деликатная проблема, так называемая «похмельная пробка». Она доставляет немало физического дискомфорта. И поэтому, естественно, что человек начинает искать пути ее устранения.

Похмелье — что это такое

Этиловый спирт — яд, который наносит огромный вред абсолютно всем органам и системам. Но еще большими токсинами являются продукты его метаболизма и, прежде всего, ацетальдегид. Утреннее недомогание есть ни что иное, как отравление. При этом в организме происходят многочисленные патологические реакции:

  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • изменения в работе нейромедиаторной системы;
  • уменьшение синтеза пищеварительных ферментов.

Все это приводит к значительному ухудшению состояния.

Как влияет алкоголь на пищеварительный тракт

Наутро после бурных возлияний у некоторых людей наблюдаются сильные распирающие боли в животе, метеоризм, позывы на опорожнение кишечника. Но любые попытки облегчиться не завершаются желаемым результатом. Для того чтобы понять, что делать в этой ситуации, нужно разобраться в особенностях физиологических процессов наутро после приема алкоголя.

Этанол вызывает дегидратацию организма. Поэтому в кишечнике происходит активное всасывание воды. В результате каловые массы становятся излишне густыми, что способствует образованию твердого камня. Он «закупоривает» просвет, приводя к запору. Именно его и называют «похмельной пробкой».

Как влияет алкоголь на пищеварительный тракт - СалерноЭтиловый спирт раздражает клетки слизистой оболочки желудка, нарушая тем самым их секреторную функцию. Для переваривания белка (а ведь представить праздничный стол без мясных блюд невозможно) необходим фермент пепсин. При его недостатке в кишечнике запускаются гнилостные и бродильные процессы, что сопровождается повышенным газообразованием.

Алкоголь — причина возникновения дисбактериоза. Он сам и его метаболиты губительно действуют на «полезную» микрофлору тонкого кишечника. Вместо бифидо- и лактобактерий начинают активно размножаться патогены, которые вызывают развитие энтероколита.

Клиническая картина

К основным и всем знакомым симптомам похмелья добавляются признаки алкогольного поражения пищеварительного тракта:

  • боли в животе спастического характера;
  • выраженный метеоризм;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышение температуры тела;
  • запор при наличии позывов на дефекацию.

«Размеры бедствия» могут быть различными. Но в любом случае облегчение наступает только после опорожнения кишечника. При этом первоначально отходят плотные каловые массы, то есть «пробка», а затем — в большом количестве жидкий стул и газы.

Особенности терапии

Каловые камни бывают достаточно плотными и самостоятельно не отходят. Основной метод лечения в данном случае — постановка обычной очистительной клизмы. Для этого необходимо налить в кружку Эсмарха 1,0–1,5 литра воды с температурой 37,0° С.

Больного укладывают на левый бок, предлагают ему согнуть ноги и подтянуть колени к животу. Затем в задний проход аккуратно вводят наконечник, обильно смазанный вазелином или детским кремом, и медленно вливают воду. При этом человеку рекомендуется глубоко дышать «животом».

Особенности терапии - СалерноЕсли проведенная процедура не помогла, то можно поставить солевую клизму «Клин Энема» (приобретают в аптеке) или при помощи небольшой спринцовки ввести в прямую кишку 50,0 мл теплого растительного масла. Некоторые люди для «облегчения» прибегают к ректальным свечам с глицерином.

А вот пытаться вызвать дефекацию самодельной «мыльной свечкой» и иными народными методами не рекомендуется, так как это может спровоцировать воспаление ректальной слизистой.

Осложнения

Мало кто задумывается о том, что запор — совсем не безобидная патология. Его последствия могут быть достаточно серьезными. Если эту деликатную проблему своевременно не решить, то токсичное кишечное содержимое начнет всасываться в кровь, вызывая сильную интоксикацию организма. Она проявляется:

  • ознобом;
  • повышением температуры тела;
  • многократной рвотой;
  • полным отсутствием аппетита;
  • резким ухудшением общего состояния, быстрым нарастанием общей слабости.

Поэтому, если не удается вызвать дефекацию самостоятельно, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Врач в данной ситуации может назначить постановку сифонной клизмы или провести пальцевое извлечение калового камня, который и является закупоривающей кишечник пробкой.

Если человек часто увлекается горячительными напитками, а при каждом похмельном синдроме у него возникают проблемы с пищеварительным трактом, то это повышает риск многих проктологических заболеваний — геморроя, анальной трещины, парапроктита. Наибольшая опасность частых и длительных запоров — злокачественные новообразования прямой кишки.

Профилактика

Снизить риск образования «похмельной пробки» позволяют простые методы:Свежие овощи в качестве закуски - Салерно

  • в качестве закуски лучше использовать не жареное мясо и хлеб, а свежие овощи, сыры, отварную курицу или рыбу;
  • не забывать о соблюдении водного режима, то есть запивать каждую рюмку крепкого алкоголя или бокал вина как минимум 100,0 мл негазированной воды.

Многие люди, отправляясь в гости, для профилактики быстрого опьянения и похмельного синдрома принимают сорбенты, например, активированный уголь, «Фильтрум». Этот метод действительно имеет право на существование, так как хорошо справляется с поставленной перед ним задачей.

Однако данные фармакологические препараты сами по себе способствуют возникновению запоров. Поэтому, если больной страдает хроническим колитом и испытывает сложности с опорожнением кишечника, то принимать их нельзя.

Как не стать алкоголиком

Алкоголизм — болезнь коварная и опасная. Порой человек даже сам не понимает, когда его «любовь» к праздничным застольям трансформировалась в потребность снимать стресс при помощи спиртного, а затем — и в стойкую зависимость. Но есть определенные тревожные «звоночки», заметив которые следует обратиться за помощью к врачу.

Один из них — утяжеление течения похмельного синдрома. Первоначально после злоупотребления горячительным индивид обычно отмечает легкое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение 1–2 часов. В дальнейшем появляются головные боли, тошнота.

А через какое-то время похмелье утяжеляется, сопровождается рвотой, образованием «похмельной пробки», сильнейшей мышечной дрожью. И перетерпеть эти симптомы становится крайне сложно. Люди либо обращаются к наркологу для проведения детокс-терапии, либо «опохмеляются». Второй вариант, к сожалению, наблюдается чаще. А ведь это уже прямой путь к возникновению длительного запоя.

Врач-нарколог - СалерноЧтобы не попасть в зависимость от «зеленого змия», важно пересмотреть свои привычки при первых признаках усиления похмелья. Лучше всего сказать самому себе «стоп» и навсегда отказаться от дальнейшего употребления любых видов спиртных напитков.

Если сделать это самостоятельно не удается, то, скорее всего, уже успела сформироваться психологическая аддикция. Ее лечение должны проводить врачи-наркологи. Чем раньше человек осознает наличие проблемы и обратится к специалисту, тем эффективнее будет курс терапии и лучше прогноз.

Литература:

  1. Волк Е. И., Зайратьянц О. В., Колобов С. В. — Алкогольная поливисцеропатия. Распространенность, диагностика и подходы в терапии // Терапевт, №11, 2006 год.
  2. Рум Р. — Влияние потребления алкоголя на заболеваемость // Наркология, № 4, 2006 год.
  3. Сидоров П. И., Ишеков Н. С., Соловьев А. Г. — Поражение желудочно-кишечного тракта при алкоголизме // Соматогенез алкоголизма, Москва, 2003 год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Запой праздник души
  • Запой невесты сценарий со стороны невесты
  • Запой невесты сценарий со стороны жениха
  • Заповедные места беларуси сценарий
  • Заповедники россии сценарий мероприятия