Изосимово праздник сарафана

На празднике сарафана в Мичуринском районе угощали кашами и провели показ мод в русских народных костюмах

На площадках у Иоанно-Богословского храма собрались гости не только из Мичуринского района, наукограда, различных населённых пунктов Тамбовской области, но и из других регионов страны.

Праздник получился атмосферным. В воздухе буквально витал дух старины. Очень многие подготовились к событию заранее: сшили или приобрели народные костюмы, в которых и приехали на празднество.

Флешмоб на празднике Фото: Юлия Голышкина

Все прибывшие проходили через ярко оформленную арку. Первой тысяче гостей вручили лотерейные билеты для розыгрыша сувениров сарафанных гуляний.

Вход через цветочную аркуФото: Юлия Голышкина

Старт народному веселью дали на установленной в центре села сцене. Среди почётных гостей был и временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Максим Егоров приветствует участников праздникаФото: Павел Васильев

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что Праздник русского сарафана стал традиционным. Приятно отметить, что «Русский сарафан» дважды становился финалистом общероссийской премии в области туризма. Главная цель этого праздника — возрождение, сохранение, развитие и популяризация русских традиций, старинных рецептов, народных художественных ремесел и промыслов. Сарафан — символ широты русской души, наших богатых традиций и славной истории. В конце праздника участники встанут в хоровод, который символизирует наше единство. И пока мы чтим традиции — нас никто и никогда не сможет разделить,

обратился Максим Егоров к участникам и гостям праздника.

Для участников праздника подготовили ярмарку-продажу изделий народного творчества. Умельцы охотно рассказывали о своих работах, вспоминали, как создавали шкатулки, кружева, сувениры…

– Мы изготовили из ткани куколок-хороводниц, они держатся на крутящейся палочке, словно танцуя в воздухе. Теперь проводим здесь мастер-класс по созданию народной игрушки. Радует, что желающих сделать куколку своими руками очень много,

рассказали рукодельницы из села Крюковка.

Рукодельница из села КрюковкаФото: Юлия Голышкина

Многие участники праздника узнали о нём из анонсов областных интернет источников.

Рукодельница из ТамбоваФото: Юлия Голышкина

– Моя подруга прочитала новость на одном из сайтов, позвонила мне и предложила поучаствовать. Мы привезли матрёшки, шкатулки, деревянные фигурки, расписанные собственными руками, а также свечи в виде волков и другой символики области. Работа очень кропотливая и тонкая. Выполнять её приходится, смотря через лупу,

рассказала гостья из Тамбова.

Владимир ВащукФото: Юлия Голышкина

Некоторые мастера соревновались в проходившем в рамках Праздника Русского сарафана конкурсе «Русские умельцы». Эксперты оценивали предложенные участниками работы по разным критериям. Одним из главных условий было то, что они должны отражать тематику праздника.

Монета с символикой праздникаФото: Юлия Голышкина

– Я занимаюсь чеканкой монет уже много лет. Всё происходит, как по старинке: станок, наковальня, кувалда. На Руси первые сувенирные монеты появились во времена князя Владимира, который своими руками создал монету в честь бракосочетания с княжной Ольгой. С тех пор к памятным событиям принято чеканить подарочные монеты. Я решил изготовить монету с символикой праздника. Работа эта долгая. Сначала разрабатывается эскиз, затем делается клише из инструментальной стали и вырезается на лазерном станке, на что уходит недели две. И только потом монета чеканится,

рассказал участник конкурса Владимир Ващук.

Популярностью пользовались конкурсы, организованные между сельскими советами. Согласно одному из них, участникам необходимо было приготовить кашу по старинным русским рецептам. 

В Жидиловском сельсовете приготовили рисовою кашу с курагой и изюмомФото: Юлия Голышкина

Какими именно блюдами будут потчевать те или иные сельсоветы, решал жребий. 

В Новоникольском сельсовете удивили пловом из перловкиФото: Юлия Голышкина

В самом вкусном конкурсе «Русское угощение» в номинации «Хлебосольное угощение» победил Новоникольский сельсовет, в номинации «Преданность традициям» лучшим стал Жидиловский сельсовет, в номинации «Золотые руки» отличился Хмелевской сельсовет.

Врип администрации Мичуринского района Гогита Хубулов и председатель районного Совета Александр Сухов награждают победителей конкурса «Русское угощение»Фото: Юлия Голышкина

В ещё одном конкурсе фотозон «Русский стиль» лучшими признаны участники из Глазковского, Терского и Изосимовского сельсоветов, завоевавшие 3, 2 и 1 места.

Награждение победителей и призёров конкурса фотозон «Русский стиль»Фото: Юлия Голышкина

Самым зрелищным событием праздника стал конкурс «Русский сарафан», проводимый в двух номинациях среди девочек и взрослых участниц.

Конкурсантки разных возрастов дефилировали по площади, демонстрируя красоту русского наряда.

Наталья Недобежкина с юными родственникамиФото: Юлия Голышкина

– Прекрасная идея конкурса! Ко мне приехали родственники из Сахалинской области. Я не только сама оделась в сарафан, но и для них достала наряды. Они просто в восторге от праздников и от красоты нашей природы,

рассказала участница конкурса из села Заворонежское Наталья Недобежкина.

В конце дефиле красавицы выстроились на сцене, чтобы все желающие могли лучше рассмотреть их наряды и сделать фотографии на память.

В селе Изосимово Мичуринского района 13 августа прошел традиционный праздник русского сарафана. Знаменитый на всю страну фестиваль народного костюма открыл врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Праздник русского сарафана в Мичуринском районе — финалист Национальной премии в области событийного туризма, также он получил диплом «За сохранение народного творчества и русского костюма» на всероссийском конкурсе «События России». А в 2020 году онлайн-трансляцию фестиваля наградили Гран-при «Russian Event Awards».

Предыдущие два года праздник проводили онлайн, а в этом году площадь у церкви Иоанна Богослова в Изосимово, по традиции ставшая центром фестиваля, собрала порядка 5000 гостей со всей Тамбовщины и других регионов России.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что праздник русского сарафана стал традиционным. Приятно отметить, что «Русский сарафан» дважды становился финалистом общероссийской премии в области туризма. Главная цель этого праздника — возрождение, сохранение, развитие и популяризация русских традиций, старинных рецептов, народных художественных ремесел и промыслов. Сарафан — символ широты русской души, наших богатых традиций и славной истории. В конце праздника участники встанут в хоровод, который символизирует наше единство. И пока мы чтим традиции — нас никто и никогда не сможет разделить», — подчеркнул Максим Егоров.

У праздника есть своя история. По легенде, однажды царь Петр I под личиной простого плотника прибыл на первую государственную судоверфь России в селе Старое Тарбеево – недалеко от города Козлова (позже переименованного в Мичуринск). Во время работы Петр Алексеевич поранил руку. На выручку пришла местная крестьянка – она оторвала подол своего платья и перевязала царю рану. Растроганный до глубины души Петр I повелел раздать всем женщинам Козловского уезда отрезы дорогих тканей для пошива русских сарафанов.

На площадке фестиваля весь день работала ремесленная ярмарка и фудкорт, а для детей – аттракционы и аниматоры, были оборудованы красочные фотозоны. Гостей порадовали выступления лучших фольклорных коллективов области.

Участие в конкурсах «Русские умельцы», «Русское угощение» и «Русский стиль» было открытым для всех. Самой главной частью праздника стал конкурс «Русский сарафан», где более сотни участниц дефилировали в народных костюмах.

Праздник русского сарафана – одно из многих ярких массовых событий на Тамбовщине, которые приурочены в этом году к 85-летие Тамбовской области.

«Каждый город, каждый район зовет гостей на свои фестивали и праздники. Недавно побывал в Уварово на «Вишневарове», в поселке Стрельцы на «Фестивале ремесленного сыра», посетил фестиваль «Шушпанская щука» и ржаксинский «Фестиваль пирога». Еще раз убедился в том, как обильна, богата, разнообразна наша Тамбовская земля, как много в ней работящих, талантливых людей», – с гордостью отметил Максим Егоров.

Добавим, что в конце августа в Сосновском районе пройдет крупнейший фольклорный праздник Тамбовщины «Атмановские кулачки», который традиционно собирает десятки тысяч гостей со всей России и зарубежных стран.

Читайте также: В Староюрьево Тамбовской области прошли рыболовные состязания и дегустация Ухи-царицы

В селе Изосимово Мичуринского района вновь широко отметили Праздник русского сарафана. В прошлые годы из-за пандемии полюбившееся событие проводили лишь в онлайн-формате, и вот теперь, после перерыва, по данным администрации района, на празднике собралось около пяти тысяч человек. Поздравить мичуринцев и гостей приехал и врио главы областной администрации Максим Егоров.

Село Изосимово Мичуринского района. На площади у старинной церкви Иоанна Богослова стартует традиционный Праздник русского сарафана. По легенде, бытующей в этих местах, некогда в ответ на доброту здешней крестьянки Пётр Первый приказал одарить жителей тогда Козловского уезда дорогим сукном на пошив сарафанов. Это и стало идеей проведения праздника, который отмечают на мичуринской земле уже в 7-й раз.

Гогита Хубулов, врип главы Мичуринского района: «У нас уже около 5 тысяч людей уже зарегистрировано, которые приехали на наш праздник. Праздник с каждым годом всё шире, и размах получает шире. Очень радостно на душе от того, что после двухлетнего перерыва, после «ковидных» ограничений народ соскучился по поистине русскому празднику — Празднику русского сарафана».

Главный атрибут дня — конечно, сарафан. В традиционный русский наряд по случаю праздника облачаются практически все местные жительницы и гостьи. Вот и дамы из ансамбля «Рябинушка» Терского дома культуры, что в Мичуринском районе, уверены: лучшего костюма для танцев в жаркую погоду не найти.

«Очень удобно, совершенно не жарко, модно и по сегодняшний день, креативно и очень замечательно!»

Похвастаться нарядами и показать таланты на праздник съехались творческие коллективы со всего региона. А в рамках традиционного конкурса «Русское угощение» лучшие кулинары завлекали гостей ароматными яствами. Перловка по особому рецепту от Хмелевских мастериц и мастеров разошлась настолько быстро, что радовать опоздавших пришлось песней.

Ирина Нечаева, заведующая Хмелевским сельским домом культуры: «Всю съели! Это самый приятный, наверное, комплимент для сельского совета, когда мы увозим пустую посуду и когда люди возвращаются и говорят большое спасибо!»

Юлия Савушкина, специальный корреспондент: «Праздник русского сарафана, несмотря на то, что такой молодой, уже довольно знаменитый. К примеру, в 2020 году событие, проведённое тогда онлайн, становилось обладателем гран-при национальной туристической премии Russian Event Awards».

Ярким туристическим событием, направленным на популяризацию народных традиций и промыслов, Праздник русского сарафана назвал врио главы региона Максим Егоров. Он приехал в Изосимово, чтобы поздравить гостей.

Максим Егоров, врио главы администрации Тамбовской области: «Поздравляю, что мы очно собрались сегодня в рамках празднования 85-летия нашей прекрасной Тамбовской области. Что хочу сказать. Русский сарафан появился… Различные есть версии, различные есть писания по этому вопросу, но я считаю, что сарафан показывает широту нашей русской души, нашей доброты, нашей сердечности и конечно же нашей прекрасной России и нашей области».

В завершение праздника в Изосимово подвели итоги традиционных конкурсов «Русский сарафан», «Русское угощение», «Русский стиль» и «Русские умельцы». Лучшим, как и полагается — подарки и денежные призы.

13 августа в селе Изосимово Мичуринского района собрались многочисленные гости и участники праздника русского сарафана. Этот фестиваль, который стал настоящей визитной карточкой Тамбовщины, проходит уже девятый раз. В церемонии открытия принял участие врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Праздник русского сарафана — финалист Национальной премии в области событийного туризма и обладатель специального диплома «За сохранение народного творчества и русского костюма» всероссийского конкурса «События России». А онлайн-трансляция фестиваля в 2020 году стала обладателем Гран-при «Russian Event Awards».

Из-за пандемийных ограничений праздник два года проходил в онлайн-формате. Но сейчас, когда ограничения сняты, на площади около церкви Иоанна Богослова побывало порядка 5000 человек. Люди приехали со всех уголков Тамбовской области и из других регионов страны.

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что Праздник русского сарафана стал традиционным. Приятно отметить, что «Русский сарафан» дважды становился финалистом общероссийской премии в области туризма. Главная цель этого праздника — возрождение, сохранение, развитие и популяризация русских традиций, старинных рецептов, народных художественных ремесел и промыслов. Сарафан — символ широты русской души, наших богатых традиций и славной истории. В конце праздника участники встанут в хоровод, который символизирует наше единство. И пока мы чтим традиции — нас никто и никогда не сможет разделить, — обратился Максим Егоров к участникам и гостям праздника.

Также врио главы областной администрации отметил, что праздник проходит в рамках подготовки к 85-летнему юбилею Тамбовской области.

— Каждый город, каждый район зовёт гостей на свои фестивали и праздники. Недавно побывал в Уварово на «Вишневарове», в поселке Стрельцы на «Фестивале ремесленного сыра», посетил фестиваль «Шушпанская щука» и ржаксинский «Фестиваль пирога». Ещё раз убедился в том, как обильна, богата, разнообразна наша Тамбовская земля, как много в ней работящих, талантливых людей, — сказал Егоров.

Праздник русского сарафана проводится в Мичуринском районе не случайно. Есть легенда, что когда-то Пётр Первый под видом простого работника приехал на первую государственную судоверфь в село Старое Тарбеево недалеко от города Козлова (ныне — Мичуринск). Там во время работы царь поранил руку. Местная крестьянка оторвала подол своего платья и перевязала рану Петра I. За это растроганный до глубины души государь повелел одарить всех женщин Козловского уезда дорогими тканями для пошива русских сарафанов.

На протяжении всего праздничного дня на площадке фестиваля работала ярмарка ремесленников и зона общественного питания, детские аттракционы и аниматоры, яркие фотозоны. В концертной программе выступили лучшие народные коллективы области.

Все желающие смогли принять участие в конкурсах «Русское угощение», «Русские умельцы», «Русский стиль». А дефиле участниц конкурса «Русский сарафан» стало главным и самый долгожданным момент праздника. Русские красавицы продемонстрировали свои наряды, а жюри выбрало лучших. За 6 лет проведения праздника максимальное количество участниц достигало 200 человек.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Изобретай выдумывай твори сценарий
  • Изобразить народный праздник нарисовать
  • Изобразительные элементы праздника масленицы
  • Изображение спасителя богородицы святого или праздника 5 букв
  • Изображение праздника покрова пресвятой богородицы представляет развитие иконописного типа