Испания праздник урожая

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он про...

Фестиваль оливок в Испании Фестиваль оливок и оливкового масла – это праздник урожая (Фото: JIL Photo, по лицензии Shutterstock.com)

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок.

Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом.

Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.

Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км (Фото: nito, по лицензии Shutterstock.com)

Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км (Фото: nito, по лицензии Shutterstock.com)

Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире.

Ведь крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа, на что способны только наиболее полезные представители природного мира. Оливка из их ограниченного числа. Ее успешно пускают в дело кулинары, врачи и парфюмеры. Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.

Баэну называют «испанской столицей оливок» (Фото: Curioso, по лицензии Shutterstock.com)

Баэну называют «испанской столицей оливок» (Фото: Curioso, по лицензии Shutterstock.com)

И, конечно же, сбор оливок – это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло – подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток.

Поэтому Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят.

Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне.

Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа.

Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.

Оливковое масло также успешно применяется в медицине и парфюмерии (Фото: HannaMonika, по лицензии Shutterstock.com)

Оливковое масло также успешно применяется в медицине и парфюмерии (Фото: HannaMonika, по лицензии Shutterstock.com)

Хотя программа фестиваля немного видоизменяется каждый год, однако главное событие «оливкового» праздника остается неизменным – это Ruta de la Tapa (Дорога тапас – горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий. Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале.

Еще одно интересное место в Баэне, связанное с оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.

Фестиваль оливок в Испании – это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.

Фестиваль оливок в Испании

Фестиваль оливок и оливкового масла — самый вкусный осенний праздник Испании, который отмечают в городе Баэна каждый год с 9 по 11 ноября. В это время работы по сбору урожая уже завершены, и испанцы устраивают яркие пышные гуляния в честь любимого продукта.

Несколько интересных фактов об оливках и фестивале

  • 45% оливкового масла в мире производят в Испании.
  • Испанцы убеждены: дюжина оливок перед едой поможет избежать инфаркта и инсульта.
  • В Испании оливки считают афродизиаком, наравне с устрицами.
  • Баэна принято называть «испанской столицей оливок». Здесь плоды оливы особенно почитаемы. Ведь город — один из лидеров в мире по объему производства оливкового масла.
  • Существует более ста сортов оливок и маслин различных размеров и цветов.
    В центре Баэна находится Музей Оливы, в котором собрана вся информация об оливковой культуре.
  • Сбор оливок — довольно необычный и интересный процесс. Плоды собирают зелеными. Поскольку оливки в период сбора урожая нельзя трогать руками, под деревом стелют открытые мешки, бьют по стволу палкой, и плоды сами туда падают. Время сбора — исключительно на рассвете.
  • Мало кому известно, что оливковое масло по хранению гораздо капризнее вина.

Как отмечают праздник оливок

  • Гвоздь программы фестиваля — «Дорога тапас» (Ruta de la Tapa).
    Это гастрономический тур по заведениям города с поеданием легендарных национальных закусок тапас из специального праздничного меню. В этом марафоне присутствует элемент соревнования. Бары, рестораны и кафе борются за звание лучшего «оливкового» заведения. А тот, кто успеет посетить все места за вечер, получит в подарок целых 50 литров оливкового масла и ужин в заведении-победителе.
  • Дегустации. Гостей фестиваля ожидает поистине праздник вкусов. Можно попробовать блюда андалузской кухни из оливок и маслин, различные сорта масла, разнообразные местные вина.
  • Ярмарка-аукцион, одна из наиболее масштабных в стране, куда съезжаются лучшие рестораторы и оптовые закупщики.
  • В дни праздника можно узнать об оливках всё: условия их выращивания, отжима, обработки, рецепты блюд с этим продуктом и пр.
  • Выставки, представления и концерты, танцевальные шоу, различные тематические конференции, кулинарные конкурсы, мастер-классы от известных шеф-поваров.

Фестиваль оливок в ИспанииНавесь мир известны превосходные оливки из Испании. Собирают оливки поздней осенью, а после их сбора обязательно проводится праздник, посвященный новому урожаю – Фестиваль оливок в Испании. Этот фестиваль проводится ежегодно, начиная с 1998 года и является самым крупным в Европе праздником, посвященным оливкам и оливковому маслу. Праздник длится целых три дня и на эти дни небольшой городок Баэна в Андалузии превращается в город-праздник.

Баэна по праву считается одним из лидеров в мировом производстве оливкового масла. А оливковое масло является основой всей андалузской кухни и основой питания местных жителей. Именно по этой причине Фестиваль оливок в Испании проходит очень радостно и оживлённо. В этот день принято благодарить природу за дары и веселить изо всех сил. Чем больше музыки, танцев и веселья -= тем лучше! Ведь после окончания сбора урожай сюда со всего мира устремляются туристы, чтобы посмотреть на фестиваль и запастись свежим деликатесом.

Обязательно надо отметить, что в Испании произрастает огромное количество оливок и маслин всех цветов и размеров. И представить себе испанское, а тем более андалузское, блюдо без них просто невозможно. 455 мирового оливкового масла производит Испания, а Баэна это один из лидеров в Испании по производству оливок и оливкового масла. 400 кв.км вокруг города засажены оливковыми садами. Оливка это один из наиболее полезных для человеческого организма даров природы. Она содержи огромное количество витаминов и полезнейшего оливкового масла, которое выводит из организма холестерин и делает нас моложе и здоровее. Удивительный факт, даже косточку оливки наш организм может без проблем переварить.

Очень интересно наблюдать за сбором оливок, так как это обычно бывает целый ритуал. Во время сбора урожая оливки не переносят рук. Поэтому их приходится сбивать палками. Под деревом раскладывают огромные мешки и раскрывают их, потом палками стучат по стволам деревьев и спелые оливки падают прямо в мешки. Собирать оливки можно только на рассвете, так как жара тоже не идёт им на пользу. Оливковое масло по трудоемкости производства и ценности можно сравнить с вином, но хранить масло намного труднее, срок годности у него очень ограничен и условия ему необходимы специфические.

Поэтому Фестиваль оливок в Испании проводится с огромным размахом. Только здесь у каждого посетителя есть возможность попробовать натуральное, свежее оливковое масло, только отжатое, с идеальным вкусом и ароматом. Также все гости фестиваля могут посетить сады и увидеть как проводится отжим масла.

Фестиваль оливок в Испании предлагает посетителям отведать Ruta de la Tapa, это развлечение, в котором принимают участие все рестораны и кафе города. Каждое заведение предлагает посетителя по три закуски, а тот, кто сможет за вечер обойти все заведения и попробовать все закуски, выиграет 50 литров самого лучшего оливкового масла и обед в лучшем ресторане города.

Содержание

  • 1 Где проходит
  • 2 Когда проходит
  • 3 Фестиваль оливок
    • 3.1 Празднование
  • 4 Как добраться до Баэны
  • 5 Отели в Баэне
  • 6 Виза в Испанию

Где проходит

Испания, Баэна

Когда проходит

Каждый год с 9 по 11 ноября

Фестиваль оливок

В небольшом городке Баэна, что расположился в одной из живописнейших Испанских провинций Андалузии, ежегодно проходит самый масштабный фестиваль во всей Европе — фестиваль оливок и, конечно же, оливкового масла. Проводится этот грандиозный праздник в честь окончания сбора урожая оливок.

Фестиваль оливок и оливкового масла в Буэне

Впервые это празднество было проведено в 1998 году и с тех пор его празднуют ежегодно с 9 по 11 ноября. А спустя всего несколько лет этот фестиваль получает звание самого крупного Европейского фестиваля, посвящённого сбору урожая. И не удивительно, ведь только в Испании произрастает и выращивается не одна сотня самых различных видов маслин и оливок. А сами испанцы представить не могут свою кухню без оливкового масла. Кроме того, немалая часть оливок, маслин и произведённого из них масла идёт и на экспорт.

Что же касается самого городка, то это сравнительно небольшой город, но несмотря на свои скромные размеры это не помешало ему получить звание оливковой столицы Испании.

Стоит упомянуть, что вход на фестиваль оливок свободный, а попавших на него туристов ждёт масса развлечений, начиная от зажигательной Испанской музыки и заканчивая вкуснейшими угощениями, созданными поварами, съехавшимися на фестиваль со всей Испании.

Празднование

Во время посещения этого фестиваля туристы не только повеселятся и покушают, но и узнают немало важных вещей как о самом городе. Так и об этой удивительной оливке. Насколько оно важно для испанцев и для испанской экономики и какую неоспоримую пользу для организма приносит употребление данного продукта. Также кроме многочисленных дегустаций блюд всем желающим могут рассказать и рецепт их приготовления. Фермеры с большим удовольствием расскажут вам обо всех тонкостях выращивания оливок и уходе за ними.

Но самыми яркими событиями фестиваля является возможность самому изготовить оливковое масло холодного отжима и, конечно же, пройтись по Дороге Тапас. Суть этого прохождения заключается в посещении лучших кафе, баров и ресторанов города, с наличием в их меню всего трёх блюд, приготовленных с использованием оливок или же оливкового масла, которые каждый желающий может продегустировать.

А самому удачливому дегустатору, побывавшему в каждом из таких ресторанов, в конце фестиваля вручают приз — это 500 литров оливкового масла и ужин в лучшем ресторане на две персоны. Одним словом чтобы избавиться от осенней хандры, приезжайте в Баэну, где вы не только повеселитесь от души, но и вкусите блюда, приготовленные из полезнейшего продукта — оливки.

Как добраться до Баэны

Добраться до этого городка напрямую самолётом не удастся, зато долетев из России самолётом всего за 4-5 часов до Барселоны, вы без труда сможете добраться до Андалузии, а значит и до Баэны как на поезде, так и на автобусе. Надо заметить, что поездка на поезде будет не только более быстрой, но и в сравнении с автобусом более комфортной.

Трансфер от аэропорта до отеля можно заказать ниже:

Отели в Баэне

Забронировать номер в отеле. Цены начинаются от 2809 рублей в сутки.

[urlspan]Забронировать квартиру или дом.[/urlspan] Цены начинаются от 695 рублей в сутки.

Виза в Испанию

Для поездки в Испанию нужно получить шенгенскую визу, оформить которую можно через испанские визовые центры, расположенные на территории России. Также немало туристов оформляют данную визу и через туристическую фирму, услугами которой они воспользовались.

Плоды оливкового дерева использовали ещё в доисторические времена. Целебные свойства оливок не вызывают сомнения, а вкус настоящего оливкового масла запомнится истинному гурману навсегда!

Опубликовано: 6 ноября 2017

Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite) ежегодно проводится в испанской Андалузии, в городе Баэна с 9 по 11 ноября. К этому времени урожай в оливковых рощах собран и наступает пора воздать должное «жидкому золоту». В таком определении нет преувеличения. Оливковое дерево – уникальное дерево, с древнейших времён приносящее людям вкусные и полезные плоды.

Оливки (маслины) богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е и многими другими полезными веществами. Уникальная олеиновая кислота замедляет старение и очищает организм от «плохого» холестерина. А кулинары всего мира превозносят оливковое масло, на производство которого уходит до 90% всего урожая.

Совершенно естественно, что оливковое масло составляет основу андалузской кухни. Здесь олива – это предмет гордости и поклонения, она кормит, дарит здоровье и процветание. Город Баэна считается одним из самых крупных поставщиков оливкового масла на мировом рынке. “Испанская столица оливок» не могла оставить жителей и туристов без весёлого праздника.

Как на любом фестивале, здесь расскажут и покажут, как выращивают оливки, как их собирают и перерабатывают, как нужно правильно хранить масло. Гости (особенно не испанцы) с удивлением узнают, что существуют сотни разновидностей оливок, сотни сортов оливкового масла и невообразимое количество вкуснейших блюд с оливками и оливковым маслом. И не только узнают – любимое слово «дегустация» на фестивале повторяется без конца!

Знаменитая Ruta de la Tapa («Дорога тапас») никого не оставит голодным. Лучшие гастрономические заведения города предлагают посетителям особое мини-меню из 3 блюд, созданных с использованием оливкового масла или оливок. В результате ежегодно определяется лучшее «оливковое место», где и получает обед на двоих победитель своеобразного состязания. Что нужно сделать? Да просто пройти всю «Дорогу тапас», продегустировать все предложенные блюда. Кстати, к призовому обеду прилагается 50 литров отборного оливкового масла. Очень заманчиво.

На фестивале активно рассказывают о целебных и косметических свойствах оливкового масла. Выставки, конференции, презентации, лекции, а также представления и концерты увлекают в вихрь впечатлений.

Если вы не праздный гость, а деловой человек, то можете посетить ярмарку-аукцион, где собираются продавцы оливок и оптовые покупатели.

Но главное на фестивале – это всеобщая атмосфера праздника. Люди слушают музыку, танцуют, вкусно едят, общаются, участвуют в конкурсах – словом, веселятся.

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • купить бутылку настоящего оливкового масла: первого холодного отжима, нефильтрованного, нерафинированного, без консервантов и красителей;
  • приготовить соте из кабачков, греческий салат или вяленые сливы с прованскими травами;
  • устроить традиционную «оливковую» вечеринку в испанском стиле. Пусть будет много страсти, испанской музыки и любви! Кстати, оливки считаются неплохим афродизиаком;
  • спросить у одиноко сидящего на скамеечке незнакомца с загадочной бутылкой в бумажном пакете, оливки какого сорта он предпочитает в это время года; вежливо выслушать ответ и, при благоприятном стечении обстоятельств, продолжить беседу о кулинарии Испании.

Пусть в нашем мире всегда будет время для наслаждения оливками!

  • Осень

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Испания праздник томатино
  • Испания праздник сан хуан
  • Испания праздник огня фальяс
  • Испания праздник коррида
  • Испания праздник ивана купала