Какой когда праздник пельменей

Какого числа и месяца День пельменей в 2023 году в России и мире. Что это за праздник и как его отмечают. История и традиции, интересные факты.

18 февраля отмечают Всемирный день пельменей. У праздника такое громкое название, но о нем известно только в России. А широко отмечают его только в Удмуртии. Именно там придумали такую дату. За 7 дней до события начинается тематическая неделя. Жители некоторых городов и поселков увлеченно готовят это блюдо, соревнуются между собой.

История праздника

Всемирный день пельменей отмечают не только в Удмуртии, но и на территории всей России, но менее масштабно. Некоторые люди даже не слышали о таком дне. Впервые его отметили в Удмуртии в 2014 году. Праздник совсем молодой, но ежегодно проходят мероприятия, которые напоминают о нем. Дата становится все более популярной.

По поводу Родины пельменей жаркие споры ведут на протяжении долгих лет. По самой распространенной версии в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни. Блюдо изначально придумали как составляющую «полевой» кухни. Его удобно перевозить, брать с собой, готовить. В настоящее время без него уже сложно представить традиционные меню ресторанов.

Лепка пельменей — это не рутинный, а почти творческий процесс. Он сближает членов семьи. Каждому выпадает какая-то определенная роль. Кто-то отвечает за фарш, кто-то за тесто, а кто-то виртуозно лепит. Современным хозяйкам повезло. Есть специальные приспособления для изготовления полуфабрикатов, благодаря которым «хлебные ушки» получаются более ровными, аккуратными.

Неизвестно, кому принадлежала идея создания специального праздника. Но в 2006 году в Удмуртии прошел первый тематический фестиваль. Праздник настолько понравился, что пришлось повторять его каждый год.

Как празднуют

Торжество и веселье проходит в парках. Программу в городах публикуют заранее. Проходят мероприятия с размахом. Обязательно в план включают соревнования по лепке пельменей, дегустацию разных видов блюда. Дети могут поиграть на импровизированных площадках.

Кафе и рестораны проводят интересные и познавательные мастер-классы, приглашают гостей принять участие в приготовлении. В феврале проводят парад пельменных саней, забег в валенках и другие развлечения. Ярмарка декоративно-прикладного творчества также пользуется популярностью.

Гости фестиваля могут приобрести замороженную продукцию от разных производителей, а также сувениры, буклеты, чтобы потом подарить родственникам и друзьям. Финалом всех мероприятий служит зажигательная дискотека.

В России больше нигде не проводят массовых ежегодных гуляний. Но рестораны и кафе предлагают 18 февраля или на неделе до этой даты пельмени самых разных вкусов. Также в общепите проводят мастер-классы по лепке полуфабрикатов.

Кого поздравлять

Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Можно просто приготовить оригинальные полуфабрикаты и прийти с угощением в гости к друзьям, родственникам или пригласить близких к себе. Это также отличный повод попробовать какие-то новые рецепты.

Если близкая родственница или подруга любит готовить, можно подарить тематическую книгу, брошюру про пельмени. Это не обязательно, но будет лишний повод доставить человеку радость, заставит улыбнуться. Можно преподнести специальное приспособление для лепки полуфабриката. Это недорогое, но очень полезное изобретение. С ним процесс лепки станет настоящим удовольствием.

Можно разослать знакомым шуточные открытки, картинки с поздравлениями. 

Да, готовим это блюдо и поздравляем родных картинками, сообщениями.

57.14%

Если вспоминаем, то готовим «хлебные ушки».

28.57%

Нет, не считаем это праздником. 

14.29%

Проголосовало: 7

Интересные факты

Пельмени стали одним из самых популярных блюд в России. Но есть факты, о которых мало кому известно:

  1. Раньше «хлебные ушки» считались истинно зимним блюдом. Летом их не готовили. Зимой их лепили в больших количествах и выносили на улицу в коробах или прятали в погребе.
  2. У пельменей не случайно загнутые ушки. С ними они становятся почти круглыми. В таком виде полуфабрикат гораздо удобнее транспортировать и хранить.
  3. В фарш раньше закладывали говядину и свинину в соотношении 6:4. Мясо было жестким, так как резали уже взрослых свиней, когда они подходили к предельному возрасту. По этой причине его нужно было чем-то разбавлять, перекручивать.
  4. В старину «хлебные ушки» готовили по важным христианским праздникам, перед постами и после них.
  5. Раньше пельмени подавали в ресторанах для золотопромышленников. Господам подавали блюдо с черной икрой. Оно шло по цене устриц и прочих деликатесов.
  6. У коми-пермяков есть традиции готовить блюдо с особой начинкой. Хозяйка делала «хлебные ушки», складывала готовые в большую миску и подавала на стол. Все домашние и гости поочередно брали угощения и проверяли начинку. Вытащить обычный пельмень — к счастью, с зеленью — к урожаю, с кольцом внутри к замужеству или женитьбе.

Читайте также

Аналоги блюда

Пельмени настолько популярны, что их аналоги есть почти в каждой кухне. Но готовят это блюдо везде по-разному:

  1. Украинский вариант — вареники. Они больше и отличаются другой формой. Их лепят в виде полумесяца. В качестве начинки могут быть картофель, рыба, творог, капуста.
  2. У мордовского народа есть прякинеть. Это вареники с субпродуктами. Их еще называют «мордовскими вареными пирожками».
  3. Чувашская вариация — Хуран кукли. Начинка может быть любой. Чаще всего такие полуфабрикаты готовят с луком.
  4. Белорусские «хлебные ушки» называют колдунами. Они с мясной начинкой. Тесто делают пресным.
  5. Цыганский вариант — канорэ. Их готовят по большим праздникам. Пельмени обязательно должны быть крупными, с мясной начинкой и обжаренными.

Всемирный день пельменей отмечают 18 февраля, но дату иногда сдвигают, подстраиваясь под выходные. В некоторых российских областях, в Удмуртии проводят тематические недели накануне основного праздника. По аналогии с блинной неделей хозяйки почти каждый день готовят «хлебные ушки», экспериментируют с рецептами. угощают родных. А вы будете отмечать Всемирный день пельменя?

В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.

Содержание новости

  1. История пельменя, где впервые отметили Всемирный День Пельменя
  2. Где появились впервые пельмени?
  3. Как приготовить самые вкусные пельмени
  4. Гадание на пельменях

У Дня пельменя фиксированная дата: в 2022 году в России его отмечают традиционно 18 февраля.

История пельменя, где впервые отметили Всемирный День Пельменя

Родиной блюда принято считать Урал, непосредственно Удмуртию. Русская традиционная кухня «пополнилась» им примерно в XV столетии.

Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку разбавляли капустой или картошкой. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.

Во многих иных кухнях мира (в Азии, Индии, Италии, Германии, например) готовят похожие на пельмени блюда – долму, манты, хинкали, равиоли с варениками. Название «Пельмень» состоит из двух угро-финских слов – «пель» и «нянь», что означает «ухо» и «хлеб» соответственно. Так, «пельмень» можно перевести как «хлебное ухо». На Урале пельмени называют «перменями», от названия города Пермь.

В России это неофициальный праздник с удовольствием отмечают все жители. Этот день больше подходит для поедания заготовленных с осени замороженных пельменей, чем приготовления в большом количестве для зимних припасов. Впервые в Ижевске 2015 году прошёл фестиваль под названием «Всемирный День Пельменя». Праздновался он начиная с 8 февраля, целую неделю. На нём побывало 40 тысяч гостей и съедено было 9 тонн пельменей.

С 2021 года День пельменей празднуют 18 февраля. Не слишком принципиальна точная дата, главное, что это изобретение в кулинарном мире всех народов необычно вкусное.

Где появились впервые пельмени?

С точностью сказать место происхождения непросто. Но за права считать пельмени только своим национальным блюдом, идёт спор между разными народами и по сей день.

В Китае бытует легенда, что придумал их придворный повар ещё 2.5 тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия. В Китае на Новый год по традиции обязательно всей семьёй готовят «золотые слитки», тем самым увеличивая общее благосостояние. Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей.

Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. То, что бо́льшую часть года здесь стоят сильные морозы, наложило отпечаток и на процесс приготовления этого блюда. Готовят жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не кладут. Лишь иногда приправляют перцем.

Вот и монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом. Ведь замороженные полуфабрикаты очень выручали воинов во время долгих походов. В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности банш. Получается сытный и жирный суп.

Как приготовить самые вкусные пельмени

Для древних уральцев пельмени были ритуальным блюдом. Они  символизировали жертвоприношение скота. Поэтому, начинка также особенная.

Самые вкусные пельмени готовят на Урале, ведь главное – соблюсти пропорции. В начинку входят три вида мяса:

  • говядина – 450 г;
  • баранина – 350 г;
  • свинина – 200 г.

Только такой состав придает особенный вкус.

Гадание на пельменях

На пельменях можно даже гадать на своё будущее. Все понимают, что это развлечение, но доставит массу удовольствия и улыбок участникам. В начинку вкладывают различные продукты и смотрят, что кому попадётся в итоге.

  • Фасоль – к прибавлению в семье
  • Морковь – новая любовь не за горами
  • Лук – приобретению обновок
  • Укроп – к богатству
  • Изюм — карьерному росту
  • Ягода – дальняя дорога впереди
  • Чёрный перец – к слезам

Всемирный день пельменя

Ежегодно 18 февраля отмечается Всемирный день пельменя. Блюдо любимое многими в России. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Слово «пельмень» произошло от угро — финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), т.е. перевод словосочетаний — «хлебное ушко».

Пельмени — очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо.

При изготовлении настоящих пельменей используются только натуральные продукты. Чаще всего это мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода, начинка –прежде всего измельчённое мясо с различными специями и луком.

Блюдо содержит большое количество углеводов. Количество калорий зависит от рецептуры изготовления, но в среднем, это около 170 ккал на 100 г продукта.

Для информации: при приготовлении пельменей в домашних условиях следует использовать муку цельнозерновую, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи.

Употребление пельменей увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.

Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток.

С учётом калорийности блюда, необходимо соблюдать необходимую норму, в порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.

Не рекомендуется добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, содержащие большое количество жира. При употреблении пельменей лучше использовать йогурт или нежирный кефир.

Не рекомендуется есть пельмени вечером и, тем более, перед сном.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от пельменей. С осторожностью, в очень небольших количествах, должны употреблять пельмени люди с заболеваниями пищеварительной системы.

В настоящее время стали популярны пельмени фабричного производства. Покупая пельмени, следует убедиться, что они без деформации, повреждений, трещин, не слиплись. Если упаковка не позволяет это проверить, определить качество все же можно, встряхнув пакет, убедившись, что там не слипшийся ком.

Полуфабрикаты следует хранить в морозильной камере в пакете или пластиковом контейнере. Готовят непосредственно перед употреблением.

Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала. Это блюдо стало настолько популярным на территории России, что даже в честь пельменей проводится фестиваль.

Содержание

  1. Когда День Пельменей?
  2. Какого числа надо лепить пельмени?
  3. Какое значение начинки в пельменях?
  4. Как гадать на пельменях?
  5. Когда День пельменя?

Когда День Пельменей?

В интернете можно встретить разные даты этого праздника, но всё-таки официально такой день нигде не установлен, поэтому в разных районах страны организаторы праздника устанавливают свою дату. В основном этот праздник приходится на февраль месяц, это связано с традициями из прошлого, когда пельмени заготавливали. В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность.

Какого числа надо лепить пельмени?

Традиция лепить пельмени пошла с тех времён, когда люди начали заготавливать продукты впрок и этим продуктом стали пельмени. На зиму скотину забивали, чтобы не кормить всю зиму, а мясо заготавливали, чтобы есть. Происходило это, когда на улице уже устоялись морозы, чтобы обеспечить хранение мяса. Именно в ноябре как правило происходила лепка пельменей и даже дата есть — 26 ноября. А праздник этот назывался:

  • Иван Пельменный или Иван Залотоуст или День Иоанна Златоуста или Пельменная пора

Вот как много у этого праздника наименований. На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма было принято лепить пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою. Так и стало традицией этот день обозначить как День лепки пельменей.

С пельменями стали связывать много примет и верований, так например:

Какое значение начинки в пельменях?

Вы можете скептически относиться к этому, но люди заметили определённую взаимосвязь и вывели целый алгоритм, так вот например смотрите какая начинка в пельменях для чего нужна:

  • Фасоль – к пополнению в семействе.
  • Лук – к обновкам.
  • Укроп – богатство и достаток.
  • Морковь – к новой любви.
  • Чёрный перец – к слезам.
  • Лаврушка – процветание.
  • Изюм – к повышению на службе.
  • Ягода – к дальней дороге.
  • Рис – к большой семье.

Но не только начинка имела определённое значение, на пельменях даже гадали и гадают до сих пор.

Как гадать на пельменях?

Чтобы гадать на пельменях, необходимо слепить пельмени с разными начинками, в основном это надо делать девушкам и женщинам и чем больше народу будет, тем большая вероятность результата. Так берёте начинки, список ниже, и лепите пельмени, потом варите их и каждый человек, участвующий в гадании, должен взять себе одну пельменку и узнать, какая начинка внутри, а потом сверить со значением. Больше одной пельменьки брать нельзя.

  • Капуста – к деньгам.
  • Сахар – к достатку.
  • Пластиковое колечко – к сложным отношениям без свадьбы.
  • Серебряное или золотое кольцо – к браку и будущему семейному счастью.
  • Горох – к слезам.
  • Красный перец – к предательству.
  • Яблоко – к разгульной жизни.
  • Орешек – к запутанным отношениям с несколькими мужчинами сразу.
  • Зёрнышки пшена или овса – к физической работе.
  • Рис – к большому сюрпризу.
  • Курага или изюм – к переменам.

А вот ещё одна традиция, надо взять пять видов мяса и налепить из них пельмени, перемешать их и отварить. Также, как и в первом варианте необходимо взять по одной пельмене и определить, какое в ней мясо, соответственно съесть всё, а что означает каждый вид мяса читайте ниже:

  1. Баранина – супруг будет с горячим нравом. Будьте аккуратны и не попадите под горячую руку. Хорошо узнайте того человека, за которого соберётесь замуж. Много бед принесёт муж-ревнивец.
  2. Куриное мясо – означает, что будущий муж будет очень заботлив и нежен. Однако, его опека может доставлять вам неудобства.
  3. Индюшачье мясо – не лучший партнёр по жизни вам достанется. Он будет слабовольным и наивным. Вам придётся взять на себя роль сильного пола в семье.
  4. Говяжье мясо – значит, судьба вам приготовила богатого жениха. Он сможет содержать вашу семью. Возможно, у него будет свой бизнес.
  5. Свинина – будущий муж будет жадным и нетерпеливым. Учитесь экономить и принимать его таким, какой он есть. Мужчина будет очень любить вас и ваших детей.

Когда День пельменя?

Но вернёмся к нашему вопросу, какой день именно стал Днём пельменей. Как мы уже говорили, из старины к нам традициями передался день лепки пельменей, это 26 ноября, а вот праздник пельменей, когда их не надо лепить, а просто достать запасы и отварив, набить себе живот, такой день стали отмечать в феврале.
Одними из первых, кто организовал фестиваль «Всемирный День Пельменя» стал город Ижевск, там этот праздник отмечается с 2015 года, в 2021 году фестиваль проходил с 8 по 13 февраля, именно 13 число стало заключительным и основным днём праздника. Данному фестивалю посвятили сайт, где можно узнать все подробности о мероприятиях на День пельменя, вот его адрес: pelmenfest.ru
40 тысяч посетителей съели 9 тонн пельменей 13 февраля в Ижевске на фестивальной площади.

Но в 2021 году появилась новость, что

  • День пельменей ежегодно отмечается 18 февраля

Хотя ранее я лично не слышал о таком празднике именно 18 февраля, но раз все сайты гуру по праздникам и центральные СМИ внесли этот день в свой список, значит будем считать именно 18 февраля — Днём пельменей.

День Пельменей


Happy

Happy

0


Sad

Sad

0


Excited

Excited

3


Sleepy

Sleepy

1


Angry

Angry

0


Surprise

Surprise

0

Екатерина Калентьева

Всемирный День пельменя — это этногастрономический фестиваль, который ежегодно проходит в Ижевске в рамках бренда «Удмуртия — родина пельменей». В 2023 году состоится уже девятый фестиваль этого праздника, пройдет он 11 февраля на Центральной площади столицы Удмуртии, а также на набережной Ижевского пруда.

На Всемирном дне пельменя запланировано много площадок с различными интерактивами: конкурсы, игры, дегустации, спортивные соревнования, квесты, фотозоны, ярмарки. Будет познавательно, весело, динамично и очень вкусно.

Принять участие в конкурсах можно не только в День пельменя, но и накануне праздника. Главному дню фестиваля будет предшествовать пельменная неделя, начиная с 6 февраля. Можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению пельменей и попасть на встречу с интересными людьми г. Ижевска. Кроме этого, будут организованы мероприятия в онлайн-формате уже в январе этого года.

Какие онлайн-конкурсы пройдут в рамках Дня пельменя в Ижевске?

Мероприятия, посвященные Пельменьфесту, пройдут еще до наступления главного праздника. До этого времени можно принять участие в различных онлайн-марафонах с награждением и получением призов в День пельменя — 11 февраля 2023 года.

1. КОНКУРС ФОТОГРАФИЙ

Тематика и название конкурса: фотомарафон «Удмуртия — родина пельменей».

Когда: на протяжении всего января по 11 февраля 2023 года.

Что нужно для участия: разместить три фотографии на странице ВК с хештегами:

1 фото — коллективная лепка пельменей или приготовление любых удмуртских блюд (табани, перепечи и т. д.). Хештеги: #фотомарафон #пельменьфест #этап1.

2 фото — снимок человека на фоне памятного места Удмуртской Республики или достопримечательности города с описанием, чем оно памятно или знаменито. Хештеги: #фотомарафон #пельменьфест #этап2

3 фото — на празднике День пельменя 11 февраля. Хештеги: #фотомарафон #пельменьфест #этап3.

Какой приз: победителей первых двух этапов наградят 11 февраля 2023 года на Центральной площади Ижевска. Участники трех этапов смогут получить памятный сувенир в день фестиваля также на Центральной площади.

2. КОНКУРС СТИХОВ

Тематика и название конкурса: поэтический конкурс «Пельменные строчки» с номинациями в гастрономической теме и теме малой родины

Когда: с 23 января по 6 февраля 2023 г.

Что нужно для участия: написать и разместить стихи в социальной сети ВК с хештегами: #пельменьфест #пельменныестрочки.

Какой приз: победителей наградят 11 февраля 2023 года на Центральной площади Ижевска.

3. СПОРТИВНЫЙ КОНКУРС

Тематика и название конкурса: забег PelmenRun. Будет несколько дистанций: 0,5 км — для детей до 12 лет, 3 км — от 13 лет, 7 км — для взрослых от 16 лет, 21 км — для взрослых от 18 лет.

Когда: 11 февраля 2023 г. с 14.00, но нужна предварительная регистрация.

Что нужно для участия: зарегистрироваться по ссылке: russiarunning.com/event/ZimniyzabegPelmenRun

Нажмите на слово «Регистрация», выберите подходящую дистанцию. Внимание! Участие платное, зависит от размера дистанции. При регистрации нужно будет зарегистрироваться на сайте, указать свою эл. почту, создать пароль, затем — свои личные данные.

Какой приз: победителям забега будут вручены призы — сувениры и тазик пельменей.

4. СПОРТИВНЫЙ КОМАНДНЫЙ КОНКУРС

Тематика и название конкурса: пельменный чемпионат по ӵужонболу. Это своеобразный удмуртский квиддич, хоккей с мячом, где вместо клюшки используется метла (ӵужон).

Когда: 11 февраля 2023 г., но предварительно нужно подать заявку на участие до 7 февраля

Что нужно для участия: собрать команду до 8 человек (18+) и зарегистрировать участников по ссылке: pelmenfest.ru/pelmennyj-chempionat-po-uzhonbolu

Какой приз: награждение дипломами и памятными призами в день проведения игры — 11 февраля.

5. КОНКУРС МЕМОВ

Тематика и название конкурса: «#ПельМем» — создание оригинальных юмористических мемов (идея/символ/образ)

Когда: с 12 января по 9 февраля 2023 г.

Что нужно для участия: создать смешной мем о пельменях. Сделать это можно в графическом редакторе или на любом сайте-конструкторе. Допускаются подписи на русском и удмуртском языках. 

Мем нужно выложить в соцсети ВК с хештегами: #ПельМем #удмуртомем и #пельменьфест. Сделать это нужно на личной страничке участника.

Какой приз: дипломы и памятные призы вручаются 11 февраля на финальном мероприятии Пельменьфеста.

6. РЫБАЦКИЙ КОНКУРС

Название и тематика конкурса: чемпионат по ловле на мормышку со льда «Счастливая удочка»

Когда: 11 февраля 2023 г., но заранее нужно подать заявку на участие.

Что нужно для участия: регистрация по ссылке: pelmenfest.ru/chempionat-schastlivaya-udochka-shudo-viznan

Какой приз: баллы начисляются за вес пойманной рыбы. Предусмотрены дипломы и памятные призы за первые три места. Награждение пройдет 11 февраля на набережной Ижевского пруда.

Как будет организован праздник в День пельменя?

11 февраля на Центральной площади и набережной Ижевска в течение всего дня жителей и гостей Удмуртии ждут различные праздничные мероприятия с конкурсами, подарками и дегустацией пельменей.

  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

10.00 — 18.00 — открыты различные площадки «Пельменный съест».

На каждой площадке можно отведать пельмени с разной начинкой, а также другие блюда удмуртской кухни.

11.45 — 17.00 — концерт. Выступления звезд удмуртской эстрады.

12.00-12.20 — официальное открытие фестиваля.

13.00-15.00 — финал конкурса «Горжусь». Творческие выступления команд муниципальных образований Удмуртии.

11.00-16.00 — интерактивные площадки от финалистов конкурса «Горжусь» на площадке «Пумита!».

12.00-16.00 — «Пельменный привет».

На этой площадке можно выбрать открытку фестиваля, подписать ее, наклеить марку и прямо тут же отправить почтой в любой регион России — с приветом из Удмуртии. Кроме этого, будут открыты пельменные фотозоны, где можно сделать фото на память.

11.00-16.00 — семейный квест. Первые 100 прошедших квест участников получают призы.

11.00-15.00 — чемпионат по ӵужонболу (национальная командная игра). Метлой нужно забить мяч в ворота соперника.

11.00-17.00 — будут открыты разнообразные спортивные площадки (игры, эстафеты, анимация).

10.00-17.00 — пельменная ярмарка. Выставка-продажа пельменных полуфабрикатов и начинки.

11.00-16.00 — дизайн-маркет с изделиями ручной работы.

11.00-16.00 — детская площадка с анимацией.

17.00 — розыгрыш главного приза от партнера фестиваля ООО «Восточный» — годового запаса пельменей.

13.00-18.00 — подведение итогов, награды.

  • НАБЕРЕЖНАЯ ИЖЕВСКОГО ПРУДА

7.30-12.30 — чемпионат по ловле рыбы «Счастливая удочка».

14.00-19.00 — забег PelmenRun на разные дистанции: 500 м (до 12 лет), 3 км (с 13 лет и взрослые), 7 км и 21 км (для подготовленных взрослых).

12.00-19.00 — «Пельменный съест» — дегустация пельменей и блюд удмуртской кухни.

Все подробности мероприятия ищите на официальном сайте Пельменьфеста: pelmenfest.ru, а также в группе ВК: https://vk.com/pelmenfest

На сайте «Советы экспертов» много актуальной информации, которая будет полезна гостям и жителям Удмуртии. Читайте также статью «Что посетить в Ижевске?» с необычными местами в пределах 50 км от города.

Перейти к содержанию

9-ый Фестиваль «Всемирный день пельменя» пройдет с 6-ого по 11-ое февраля

На чтение 2 мин Просмотров 295

Главной площадкой праздника станет Центральная площадь Ижевска

Жители Удмуртии гордятся своими выдающимися земляками: Петром Чайковским, Михаилом Калашниковым, Галиной Кулаковой, «Бабушками из Бураново». Именно поэтому в основу концепции Пельменьфеста 2023 года легла тема главных «брендов» Удмуртии.

Главному дню фестиваля «Всемирный день пельменя» – 11 февраля – традиционно будет предшествовать пельменная неделя, которая начнется 6 февраля.

Гостей праздника ждут пельменные мастерские с мастер-классами по изготовлению всеми любимого блюда, экскурсии по самым «пельменным» местам Удмуртии с интересными людьми нашей республики, активности с национальным колоритом и тематические рубрики на «Даур ТВ». Кафе и рестораны по всей Удмуртии присоединятся к акции «Пельменное меню».

11 февраля на Центральной площади Ижевска состоится ежегодный «Пельменный СЪЕСТ», где можно будет попробовать разные виды пельменей и блюд удмуртской кухни. А купить замороженные блюда гости праздника смогут на пельменной ярмарке.

Также в этот день будут организованы площадки с квестами, спортивными состязаниями, фотозоны. В рамках акции «Пельменный привет» гости Фестиваля смогут отправить открытку в любую часть земного шара. В конце дня состоится ежегодный розыгрыш «Годового запаса пельменей» от партнера фестиваля.

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какой католический праздник 8 сентября
  • Какой завтра религиозный праздник у мусульман
  • Какой калмыцкий праздник сегодня
  • Какой завтра религ праздник
  • Какой иудейский праздник был вчера