Какой праздник 18 февраля день пельменей

Какого числа и месяца День пельменей в 2023 году в России и мире. Что это за праздник и как его отмечают. История и традиции, интересные факты.

18 февраля отмечают Всемирный день пельменей. У праздника такое громкое название, но о нем известно только в России. А широко отмечают его только в Удмуртии. Именно там придумали такую дату. За 7 дней до события начинается тематическая неделя. Жители некоторых городов и поселков увлеченно готовят это блюдо, соревнуются между собой.

История праздника

Всемирный день пельменей отмечают не только в Удмуртии, но и на территории всей России, но менее масштабно. Некоторые люди даже не слышали о таком дне. Впервые его отметили в Удмуртии в 2014 году. Праздник совсем молодой, но ежегодно проходят мероприятия, которые напоминают о нем. Дата становится все более популярной.

По поводу Родины пельменей жаркие споры ведут на протяжении долгих лет. По самой распространенной версии в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни. Блюдо изначально придумали как составляющую «полевой» кухни. Его удобно перевозить, брать с собой, готовить. В настоящее время без него уже сложно представить традиционные меню ресторанов.

Лепка пельменей — это не рутинный, а почти творческий процесс. Он сближает членов семьи. Каждому выпадает какая-то определенная роль. Кто-то отвечает за фарш, кто-то за тесто, а кто-то виртуозно лепит. Современным хозяйкам повезло. Есть специальные приспособления для изготовления полуфабрикатов, благодаря которым «хлебные ушки» получаются более ровными, аккуратными.

Неизвестно, кому принадлежала идея создания специального праздника. Но в 2006 году в Удмуртии прошел первый тематический фестиваль. Праздник настолько понравился, что пришлось повторять его каждый год.

Как празднуют

Торжество и веселье проходит в парках. Программу в городах публикуют заранее. Проходят мероприятия с размахом. Обязательно в план включают соревнования по лепке пельменей, дегустацию разных видов блюда. Дети могут поиграть на импровизированных площадках.

Кафе и рестораны проводят интересные и познавательные мастер-классы, приглашают гостей принять участие в приготовлении. В феврале проводят парад пельменных саней, забег в валенках и другие развлечения. Ярмарка декоративно-прикладного творчества также пользуется популярностью.

Гости фестиваля могут приобрести замороженную продукцию от разных производителей, а также сувениры, буклеты, чтобы потом подарить родственникам и друзьям. Финалом всех мероприятий служит зажигательная дискотека.

В России больше нигде не проводят массовых ежегодных гуляний. Но рестораны и кафе предлагают 18 февраля или на неделе до этой даты пельмени самых разных вкусов. Также в общепите проводят мастер-классы по лепке полуфабрикатов.

Кого поздравлять

Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Можно просто приготовить оригинальные полуфабрикаты и прийти с угощением в гости к друзьям, родственникам или пригласить близких к себе. Это также отличный повод попробовать какие-то новые рецепты.

Если близкая родственница или подруга любит готовить, можно подарить тематическую книгу, брошюру про пельмени. Это не обязательно, но будет лишний повод доставить человеку радость, заставит улыбнуться. Можно преподнести специальное приспособление для лепки полуфабриката. Это недорогое, но очень полезное изобретение. С ним процесс лепки станет настоящим удовольствием.

Можно разослать знакомым шуточные открытки, картинки с поздравлениями. 

Да, готовим это блюдо и поздравляем родных картинками, сообщениями.

57.14%

Если вспоминаем, то готовим «хлебные ушки».

28.57%

Нет, не считаем это праздником. 

14.29%

Проголосовало: 7

Интересные факты

Пельмени стали одним из самых популярных блюд в России. Но есть факты, о которых мало кому известно:

  1. Раньше «хлебные ушки» считались истинно зимним блюдом. Летом их не готовили. Зимой их лепили в больших количествах и выносили на улицу в коробах или прятали в погребе.
  2. У пельменей не случайно загнутые ушки. С ними они становятся почти круглыми. В таком виде полуфабрикат гораздо удобнее транспортировать и хранить.
  3. В фарш раньше закладывали говядину и свинину в соотношении 6:4. Мясо было жестким, так как резали уже взрослых свиней, когда они подходили к предельному возрасту. По этой причине его нужно было чем-то разбавлять, перекручивать.
  4. В старину «хлебные ушки» готовили по важным христианским праздникам, перед постами и после них.
  5. Раньше пельмени подавали в ресторанах для золотопромышленников. Господам подавали блюдо с черной икрой. Оно шло по цене устриц и прочих деликатесов.
  6. У коми-пермяков есть традиции готовить блюдо с особой начинкой. Хозяйка делала «хлебные ушки», складывала готовые в большую миску и подавала на стол. Все домашние и гости поочередно брали угощения и проверяли начинку. Вытащить обычный пельмень — к счастью, с зеленью — к урожаю, с кольцом внутри к замужеству или женитьбе.

Читайте также

Аналоги блюда

Пельмени настолько популярны, что их аналоги есть почти в каждой кухне. Но готовят это блюдо везде по-разному:

  1. Украинский вариант — вареники. Они больше и отличаются другой формой. Их лепят в виде полумесяца. В качестве начинки могут быть картофель, рыба, творог, капуста.
  2. У мордовского народа есть прякинеть. Это вареники с субпродуктами. Их еще называют «мордовскими вареными пирожками».
  3. Чувашская вариация — Хуран кукли. Начинка может быть любой. Чаще всего такие полуфабрикаты готовят с луком.
  4. Белорусские «хлебные ушки» называют колдунами. Они с мясной начинкой. Тесто делают пресным.
  5. Цыганский вариант — канорэ. Их готовят по большим праздникам. Пельмени обязательно должны быть крупными, с мясной начинкой и обжаренными.

Всемирный день пельменей отмечают 18 февраля, но дату иногда сдвигают, подстраиваясь под выходные. В некоторых российских областях, в Удмуртии проводят тематические недели накануне основного праздника. По аналогии с блинной неделей хозяйки почти каждый день готовят «хлебные ушки», экспериментируют с рецептами. угощают родных. А вы будете отмечать Всемирный день пельменя?

В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.

Содержание новости

  1. История пельменя, где впервые отметили Всемирный День Пельменя
  2. Где появились впервые пельмени?
  3. Как приготовить самые вкусные пельмени
  4. Гадание на пельменях

У Дня пельменя фиксированная дата: в 2022 году в России его отмечают традиционно 18 февраля.

История пельменя, где впервые отметили Всемирный День Пельменя

Родиной блюда принято считать Урал, непосредственно Удмуртию. Русская традиционная кухня «пополнилась» им примерно в XV столетии.

Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку разбавляли капустой или картошкой. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.

Во многих иных кухнях мира (в Азии, Индии, Италии, Германии, например) готовят похожие на пельмени блюда – долму, манты, хинкали, равиоли с варениками. Название «Пельмень» состоит из двух угро-финских слов – «пель» и «нянь», что означает «ухо» и «хлеб» соответственно. Так, «пельмень» можно перевести как «хлебное ухо». На Урале пельмени называют «перменями», от названия города Пермь.

В России это неофициальный праздник с удовольствием отмечают все жители. Этот день больше подходит для поедания заготовленных с осени замороженных пельменей, чем приготовления в большом количестве для зимних припасов. Впервые в Ижевске 2015 году прошёл фестиваль под названием «Всемирный День Пельменя». Праздновался он начиная с 8 февраля, целую неделю. На нём побывало 40 тысяч гостей и съедено было 9 тонн пельменей.

С 2021 года День пельменей празднуют 18 февраля. Не слишком принципиальна точная дата, главное, что это изобретение в кулинарном мире всех народов необычно вкусное.

Где появились впервые пельмени?

С точностью сказать место происхождения непросто. Но за права считать пельмени только своим национальным блюдом, идёт спор между разными народами и по сей день.

В Китае бытует легенда, что придумал их придворный повар ещё 2.5 тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия. В Китае на Новый год по традиции обязательно всей семьёй готовят «золотые слитки», тем самым увеличивая общее благосостояние. Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей.

Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. То, что бо́льшую часть года здесь стоят сильные морозы, наложило отпечаток и на процесс приготовления этого блюда. Готовят жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не кладут. Лишь иногда приправляют перцем.

Вот и монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом. Ведь замороженные полуфабрикаты очень выручали воинов во время долгих походов. В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности банш. Получается сытный и жирный суп.

Как приготовить самые вкусные пельмени

Для древних уральцев пельмени были ритуальным блюдом. Они  символизировали жертвоприношение скота. Поэтому, начинка также особенная.

Самые вкусные пельмени готовят на Урале, ведь главное – соблюсти пропорции. В начинку входят три вида мяса:

  • говядина – 450 г;
  • баранина – 350 г;
  • свинина – 200 г.

Только такой состав придает особенный вкус.

Гадание на пельменях

На пельменях можно даже гадать на своё будущее. Все понимают, что это развлечение, но доставит массу удовольствия и улыбок участникам. В начинку вкладывают различные продукты и смотрят, что кому попадётся в итоге.

  • Фасоль – к прибавлению в семье
  • Морковь – новая любовь не за горами
  • Лук – приобретению обновок
  • Укроп – к богатству
  • Изюм — карьерному росту
  • Ягода – дальняя дорога впереди
  • Чёрный перец – к слезам
18 февраля отмечают Международный фестиваль кубинских сигар

18 февраля отмечают Международный фестиваль кубинских сигар © 

49-й день года, 7-я неделя года

До Нового 2024 года осталось: 316 дней

День недели: суббота

в прошлом году (2022): пятница

в следующем году (2024): воскресенье

в России — рабочий день

в Украине — рабочий день

в Беларуси — рабочий день

18 февраля 2023 года в России, Украине и в мире отмечают 15 самых разных праздников. Этот день богат на разные исторические события, 18 февраля родилось много известных людей.

Праздники 18 февраля

День пельменей

День пельменей

День пельменей в России отмечают 18 февраля © salatyk.ru

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:

Виталий пришел домой в таком плохом настроении, что жена не зная, что он сейчас больше хочет, легла голой в пельмени.

День транспортной полиции России

День транспортной полиции России

В России любят транспортную полицию © Рамблер

День работников транспортной полиции России — неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделений обеспечения правопорядка на транспорте Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. «День работников транспортной полиции России» отмечается в Российской Федерации ежегодно, 18 февраля.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:

Пусть этот «День транспортной полиции России» станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.

Троян Зимний

Троян Зимний

Согласно давним традициям, на праздник Троян Зимний заведено почитать память всех погибших воинов © rsute.ru

Славянская мифология — совокупность мифологических воззрений, верований и культов славянских народов. К сожалению, до наших дней дошло очень мало источников, описывающих верования древних славян, и существ, соседствующих с ними в те времена. Древнеславянская мифология затрагивает огромный промежуток времени и содержит информацию от сотворения мира до бытовых сцен славянского народа. При этом ее можно разделить на два крупных этапа: древний, первозданный этап, и новый, современный для древних славян.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

На Руси Троян в качестве языческого божества фигурирует в апокрифическом «Хождении Богородицы по мукам». Обычно считается, что Троян был заимствован в древнерусскую книжность из южнославянского фольклора (в силу балканских корней славянской книжности). В одном из эвгемерических пассажей XVI века языческий бог Троян прямо выводится от римского императора Траяна.

День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

День вещевой и продовольственной службы ВС РФ

Ежегодно 18 февраля в России отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России. Его отмечают все военнослужащие и специалисты, имеющие отношение к данной службе, входящей в систему Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

Международный фестиваль кубинских сигар на Кубе

Международный фестиваль кубинских сигар на Кубе

Международный фестиваль кубинских сигар на Кубе © Пикабу

Во второй половине февраля в Гаване открывается ежегодный Международный фестиваль кубинских сигар (Habanos Cigar Festival) – важнейшее событие в жизни ценителей и курильщиков сигар! Обычно в нем участвуют более 1000 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 60 стран мира.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, — Родриго де Херес и Луиса де Торес. И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену. Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).

Агафья Коровница

Агафья Коровница

Родившиеся 18 февраля обладают особенным даром понимать домашних животных © fermer.blog

Народный праздник «Агафья Коровница» отмечается 18 февраля (по старому стилю – 5 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Агафии Панормской (Палермской). Также в этот день на Руси поминали «отошедших в иной мир отцов-дедов». Другие названия праздника: «Агафья», «Агафья Скотница», «Голодуха», «Коровья смерть», «Заступница».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, 18 февраля было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

День, когда все понятно без слов

Праздник всех легкомысленных

День выпивания вина (National Drink Wine Day) в США

Целью Национального Дня Винного Дня является распространение любви и пользы для здоровья от вина. Вино сыграло важную роль в истории, религии и отношениях. Мы осознаем положительные преимущества вина, такие как новые друзья, снижение риска сердечных заболеваний и улучшение качества пищи и жизни.

День батарейки (National Battery Day) в США

В этот день оценивают удобство, которое батарейки обеспечивают нашей повседневной жизни.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

В 1859 году французский физик Гастон Планте изобрел первую аккумуляторную батарею. Она была основана на свинцово-кислотной системе, которая используется и по сей день.

День камбалы фаршированной крабами (National Crab Stuffed Flounder) в США

День камбалы фаршированной крабами (National Crab Stuffed Flounder) в США

Камбала, фаршированная крабами © www.pinterest.com

Крабовая фаршированная камбала — это блюдо, состоящее из фарша из крабового мяса, панировочных сухарей, масла и приправ, которое набивается в целую камбалу или сворачивается в филе и запекается.

День независимости Гамбии

День союза курдских студентов в Ираке

День дипломатических работников Туркменистана

В этот день именины празднуют: Полиевкт, Агафья, Антон, Макар, Феодосий, Василиса, Элладий, Евагрий, Феодулия


На сегодня эта публикация уже заработала 61,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пельмени без водки только свиньи едят.

Народная мудрость

А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.

Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.

О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.

Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.

Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.

А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.

Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.

Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?

А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.

Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.

В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.

А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.

С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.

Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.

Ну, за пельмени!

А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.

Всемирный день пельменя

Ежегодно 18 февраля отмечается Всемирный день пельменя. Блюдо любимое многими в России. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме.

Слово «пельмень» произошло от угро — финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), т.е. перевод словосочетаний — «хлебное ушко».

Пельмени — очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо.

При изготовлении настоящих пельменей используются только натуральные продукты. Чаще всего это мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода, начинка –прежде всего измельчённое мясо с различными специями и луком.

Блюдо содержит большое количество углеводов. Количество калорий зависит от рецептуры изготовления, но в среднем, это около 170 ккал на 100 г продукта.

Для информации: при приготовлении пельменей в домашних условиях следует использовать муку цельнозерновую, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи.

Употребление пельменей увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.

Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток.

С учётом калорийности блюда, необходимо соблюдать необходимую норму, в порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.

Не рекомендуется добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, содержащие большое количество жира. При употреблении пельменей лучше использовать йогурт или нежирный кефир.

Не рекомендуется есть пельмени вечером и, тем более, перед сном.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от пельменей. С осторожностью, в очень небольших количествах, должны употреблять пельмени люди с заболеваниями пищеварительной системы.

В настоящее время стали популярны пельмени фабричного производства. Покупая пельмени, следует убедиться, что они без деформации, повреждений, трещин, не слиплись. Если упаковка не позволяет это проверить, определить качество все же можно, встряхнув пакет, убедившись, что там не слипшийся ком.

Полуфабрикаты следует хранить в морозильной камере в пакете или пластиковом контейнере. Готовят непосредственно перед употреблением.

Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала. Это блюдо стало настолько популярным на территории России, что даже в честь пельменей проводится фестиваль.

Содержание

  1. Когда День Пельменей?
  2. Какого числа надо лепить пельмени?
  3. Какое значение начинки в пельменях?
  4. Как гадать на пельменях?
  5. Когда День пельменя?

Когда День Пельменей?

В интернете можно встретить разные даты этого праздника, но всё-таки официально такой день нигде не установлен, поэтому в разных районах страны организаторы праздника устанавливают свою дату. В основном этот праздник приходится на февраль месяц, это связано с традициями из прошлого, когда пельмени заготавливали. В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность.

Какого числа надо лепить пельмени?

Традиция лепить пельмени пошла с тех времён, когда люди начали заготавливать продукты впрок и этим продуктом стали пельмени. На зиму скотину забивали, чтобы не кормить всю зиму, а мясо заготавливали, чтобы есть. Происходило это, когда на улице уже устоялись морозы, чтобы обеспечить хранение мяса. Именно в ноябре как правило происходила лепка пельменей и даже дата есть — 26 ноября. А праздник этот назывался:

  • Иван Пельменный или Иван Залотоуст или День Иоанна Златоуста или Пельменная пора

Вот как много у этого праздника наименований. На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма было принято лепить пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою. Так и стало традицией этот день обозначить как День лепки пельменей.

С пельменями стали связывать много примет и верований, так например:

Какое значение начинки в пельменях?

Вы можете скептически относиться к этому, но люди заметили определённую взаимосвязь и вывели целый алгоритм, так вот например смотрите какая начинка в пельменях для чего нужна:

  • Фасоль – к пополнению в семействе.
  • Лук – к обновкам.
  • Укроп – богатство и достаток.
  • Морковь – к новой любви.
  • Чёрный перец – к слезам.
  • Лаврушка – процветание.
  • Изюм – к повышению на службе.
  • Ягода – к дальней дороге.
  • Рис – к большой семье.

Но не только начинка имела определённое значение, на пельменях даже гадали и гадают до сих пор.

Как гадать на пельменях?

Чтобы гадать на пельменях, необходимо слепить пельмени с разными начинками, в основном это надо делать девушкам и женщинам и чем больше народу будет, тем большая вероятность результата. Так берёте начинки, список ниже, и лепите пельмени, потом варите их и каждый человек, участвующий в гадании, должен взять себе одну пельменку и узнать, какая начинка внутри, а потом сверить со значением. Больше одной пельменьки брать нельзя.

  • Капуста – к деньгам.
  • Сахар – к достатку.
  • Пластиковое колечко – к сложным отношениям без свадьбы.
  • Серебряное или золотое кольцо – к браку и будущему семейному счастью.
  • Горох – к слезам.
  • Красный перец – к предательству.
  • Яблоко – к разгульной жизни.
  • Орешек – к запутанным отношениям с несколькими мужчинами сразу.
  • Зёрнышки пшена или овса – к физической работе.
  • Рис – к большому сюрпризу.
  • Курага или изюм – к переменам.

А вот ещё одна традиция, надо взять пять видов мяса и налепить из них пельмени, перемешать их и отварить. Также, как и в первом варианте необходимо взять по одной пельмене и определить, какое в ней мясо, соответственно съесть всё, а что означает каждый вид мяса читайте ниже:

  1. Баранина – супруг будет с горячим нравом. Будьте аккуратны и не попадите под горячую руку. Хорошо узнайте того человека, за которого соберётесь замуж. Много бед принесёт муж-ревнивец.
  2. Куриное мясо – означает, что будущий муж будет очень заботлив и нежен. Однако, его опека может доставлять вам неудобства.
  3. Индюшачье мясо – не лучший партнёр по жизни вам достанется. Он будет слабовольным и наивным. Вам придётся взять на себя роль сильного пола в семье.
  4. Говяжье мясо – значит, судьба вам приготовила богатого жениха. Он сможет содержать вашу семью. Возможно, у него будет свой бизнес.
  5. Свинина – будущий муж будет жадным и нетерпеливым. Учитесь экономить и принимать его таким, какой он есть. Мужчина будет очень любить вас и ваших детей.

Когда День пельменя?

Но вернёмся к нашему вопросу, какой день именно стал Днём пельменей. Как мы уже говорили, из старины к нам традициями передался день лепки пельменей, это 26 ноября, а вот праздник пельменей, когда их не надо лепить, а просто достать запасы и отварив, набить себе живот, такой день стали отмечать в феврале.
Одними из первых, кто организовал фестиваль «Всемирный День Пельменя» стал город Ижевск, там этот праздник отмечается с 2015 года, в 2021 году фестиваль проходил с 8 по 13 февраля, именно 13 число стало заключительным и основным днём праздника. Данному фестивалю посвятили сайт, где можно узнать все подробности о мероприятиях на День пельменя, вот его адрес: pelmenfest.ru
40 тысяч посетителей съели 9 тонн пельменей 13 февраля в Ижевске на фестивальной площади.

Но в 2021 году появилась новость, что

  • День пельменей ежегодно отмечается 18 февраля

Хотя ранее я лично не слышал о таком празднике именно 18 февраля, но раз все сайты гуру по праздникам и центральные СМИ внесли этот день в свой список, значит будем считать именно 18 февраля — Днём пельменей.

День Пельменей


Happy

Happy

0


Sad

Sad

0


Excited

Excited

3


Sleepy

Sleepy

1


Angry

Angry

0


Surprise

Surprise

0

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какой праздник 17ноября
  • Какой праздник 17 января 2022 года православный
  • Какой праздник 17 числа сентября
  • Какой праздник 17 февраля беларусь
  • Какой праздник 17 ноября 2018