Какой рыбе посвящен ежегодный летний праздник на курильском острове итуруп

Ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный подходу к курильским берегам тихоокеанского белокорого палтуса, прошел на острове Итуруп. Фестиваль при

Ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный подходу к курильским берегам тихоокеанского белокорого палтуса, прошел на острове Итуруп.

Фестиваль при поддержке правительства Сахалинской области проводится в Курильском районе уже в третий раз. Этот праздник сразу стал туристической «изюминкой» Итурупа, а сам палтус является одним из главных символов острова.

«С погодой повезло: тепло, дождя нет. Людей пришло очень много. Пришли местные жители, еще вчера прилетели три самолета с пассажирами и подошел полный теплоход. Уже идет торговля на ярмарке, в самом разгаре спортивные соревнования, да и рыбалка на палтуса удалась”, – рассказал мэр Курильского района Вадим Рокотов и добавил, что на фестивале присутствуют многочисленные туристы.

Одно из главных мероприятий праздника – конкурс рыбаков на самый большой улов палтуса. Участники с раннего утра вышли на лодках в море. В 2019 году вес самого крупного экземпляра достигал почти 80 кг.

При разработке концепции фестиваля организаторы сделали основной упор на гастрономию. В фестивальной программе ярмарка морепродуктов, рыбных консервов и копченостей от местных производителей, а также гастрономические мастер-классы. Главное событие дня – дегустация блюд из только что пойманного палтуса. Ее приготовлением занимаются лучшие шеф-повара курильских ресторанов. В меню: бланшированные рулеты с соусом бербланше, стейк на рататуе с соусом велюте, салат из палтуса по-восточному и шашлык из палтуса с овощами с соусом терияки.

Предусмотрены развлечения и для любителей активного отдыха. Туризм в Сахалинской области

Власти Сахалинской области уделяют огромное внимание развитию туристической отрасли региона. Ежегодно острова посещают около 300 тыс. туристов из России и зарубежных стран. Наибольший интерес к Сахалину и Курилам проявляют жители Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Южной Кореи, Китая. Сейчас из-за пандемии в регион могут прибывать только граждане с местной пропиской, а также их ближайшие родственники и официальные трудовые мигранты. Что касается туристов, с недавнего времени в Сахалинскую область открыла для них свои границы, но в целях безопасности это касается только организованных групп, купивших путевки через туроператора.

Источник: 

Фото: Агентство по туризму Сахалинской области 

Ссылки по теме: 

  • На Сахалине стартовал гастрономический марафон
  • Интерес к туризму по Сахалинской области демонстрирует уверенный рост
  • Сахалинские туроператоры возобновляют работу пока в ограниченном режиме
  • Продвижение круизного туризма – общая задача дальневосточных регионов

Померились палтусами. На Итурупе прошел фестиваль гигантской рыбы

Фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа» прошел на Итурупе 14 августа. Праздник стал традиционным и собрал, как и в прошлые годы, сотни жителей и гостей острова, сообщает Telegram-канал «ИтурупNews».

— Сегодня на нашем любимом острове проходит ставший уже традиционным фестиваль «Вкус Итурупа. День палтуса». Снова август, снова наше любимое село Рейдово. Дорогие друзья, очень рад вас всех видеть: курильчан, сахалинцев, гостей со всей нашей страны. Праздник будет продолжаться до самого вечера и завершится салютом. Огромное спасибо организаторам, они очень долго готовились. За сценой волнуются наши дети — им скоро выступать, артисты из Приморья, Южно-Сахалинска, наши весёлые ведущие, сотрудники Центральной клубной системы — все эти люди, которые внесли вклад в организацию праздника и сделали всё, чтобы он состоялся, — обратился глава Курильского района Вадим Рокотов к собравшимся.

— Курильчане умеют как хорошо отдыхать, так и хорошо работать! Вот поэтому Курилы — наша земля, которой гордится не только Сахалинская область, но и вся страна! — сказал Георгий Карлов.

Одним из главных событий фестиваля стал конкурс рыбаков. Три команды, начиная с ночи ловили палтуса. А на открытии праздника улов взвесили. Тяжеловесом стал экземпляр, пойманный командой Лукьянова, — 46,8 килограмма.

Для гостей праздника подготовили несколько развлекательных зон. Самых маленьких развлекали аниматоры и фокусник. Для любителей спорта неподалеку физкультурно-оздоровительный комплекс «Косатка» проводил спортивные состязания. Курильчане соревновались в различных дисциплинах. Работал фудкорт с множеством угощений.

А опытные повара соревновались в приготовлении блюд из свежевыловленного палтуса.

В 18:00 стартовала вечерняя концертная программа. В ней приняли участие артисты из Южно-Сахалинска: Антон Абакумов, шоу-проект Diez, танцевальный коллектив Def Rush. Увенчался концерт файер-шоу. Завершился День палтуса дискотекой и праздничным салютом.

Авторы:Алина Ломова

На острове Итуруп в субботу, 15 августа, стартовал ежегодный гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа», посвященный подходу к курильским берегам тихоокеанского белокорого палтуса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на «ТАСС».

Фестиваль проводится при поддержке правительства Сахалинской области третий год подряд. Этот праздник, как отмечают в «ТАСС», сразу стал туристической «изюминкой» Итурупа, а сам палтус является одним из главных символов острова.

«С погодой повезло: тепло, дождя нет. Людей пришло очень много. Пришли местные жители, еще вчера прилетели три самолета с пассажирами и подошел полный теплоход. Уже идет торговля на ярмарке, в самом разгаре спортивные соревнования, да и рыбалка на палтуса удалась», — рассказал Вадим Рокотов «ТАСС» и добавил, что на фестивале присутствуют многочисленные туристы.

18+. Информационное агентство SakhalinMedia (СахалинМедиа), свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ 65-101 выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сахалинской области 17.01.2012

Полторы тысячи курильчан и гостей островов собрались на пляже Белые пески в селе Рейдово. Поводом стал гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа». В качестве ведущего на празднике выступил главный гардемарин России – заслуженный артист Сергей Жигунов.

Как отметили ASTV.RU в пресс-службе областного правительства, «вкусный» фестиваль проводится в Курильском районе уже во второй раз. Праздник палтуса не только полюбился курильчанам, но и сразу стал туристической фишкой Итурупа.

«День палтуса» по традиции начался с большой рыбалки. В пять утра несколько рыбаков на лодках вышли в море. По их возвращении жюри измерило и взвесило добычу курильчан. Всех рыбаков поощрили, а тем, кому удалось поймать самых больших рыбин, достались хорошие призы. К слову, вес наиболее крупных экземпляров перевалил за 80 килограммов.

На гастрономическом фестивале палтусом можно было не только любоваться. Курильские повара прямо на пляже провели мастер-классы по приготовлению замысловатых деликатесов. Все блюда участники фестиваля могли продегустировать бесплатно.

– Палтус на Курилах – и деликатес, и постоянный гость на столах. Когда рыбка свежая, можно особо и не мудрить с ее приготовлением. Обжарить на сковороде или запечь в духовке – и совершенство готово. Но есть у меня один секрет – немного розмарина. Он хорошо сочетается с рыбой, – поделилась жительница Курильска Ольга Савельева.

Посетить гастрономический фестиваль на Итурупе захотели не только курильчане. К примеру, в прошлом году на «Дне палтуса» побывала семья с тремя детьми из Венгрии. В этот раз на пляже собралось несколько десятков туристов из разных уголков Сахалинской области и России.

– Мы из Подмосковья, из Королева, – поделилась семья Марининых. – Захотели экзотики и решили провести отпуск на другом конце страны. Здесь потрясающая дикая природа! Удачно, что еще на гастрономический праздник попали. Такого вкусного палтуса нигде не пробовали.

Для участников праздника приготовили не только хлеб, но и зрелища. В качестве ведущего на гастрономическом фестивале выступил заслуженный артист России Сергей Жигунов.

– Для меня побывать на Курильских островах – большое событие. Итуруп – это уникальное место на карте нашей страны, которое должен хоть раз в жизни посетить каждый житель России. К тому же есть такой замечательный повод – гастрономический фестиваль, ставший для острова доброй традицией, – отметил Сергей Жигунов.

Сотрудники краеведческого музея организовали для детей археологические раскопки. В песке спрятали копии айнских черепков, и ребятам нужно было почувствовать себя настоящими археологами, чтобы их отыскать.

А работники физкультурно-оздоровительного комплекса устроили на пляже полосу препятствий. Более 30 любителей спорта захотели испытать здесь свои силы. Также участники праздника могли поиграть в футбол и пляжный волейбол, посоревноваться в перетягивании каната и поднятии гири.

Особой популярностью пользовалась фотозона с большим надувным палтусом. На сцене зажигали сначала курильские творческие коллективы, а затем приглашенные артисты из Южно-Сахалинска. Гостей на «Дне палтуса» развлекали танцевальный коллектив Def RUSH, ди-джей Baikov, вокалисты Булатовы и Кофановы.

Не менее насыщенная программа ждала курильчан и гостей островов вечером – парад костров на пляже, фаер-шоу от приморских артистов. Завершился «День палтуса» ночным фейерверком.

Галерея

показать все фотографии

21
Ведущим фестиваля выступил заслуженный артист России Сергей Жигунов

На Курилах проходит гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа»

Вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп

Вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп

Вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп

Ежегодный гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа» проводится сегодня на пляже «Белые пески» острова Итуруп Сахалинской области, заявил мэр Курильского района Вадим Рокотов, 15 августа сообщило ТАСС.

«С погодой повезло: тепло, дождя нет. Людей пришло очень много. Пришли местные жители, еще вчера прилетели три самолета с пассажирами и подошел полный теплоход. Уже идет торговля на ярмарке, в самом разгаре спортивные соревнования, да и рыбалка на палтуса удалась», — сообщил Рокотов.

Данный фестиваль организован при поддержке правительства Сахалинской области и приурочен ко времени подхода к курильским берегам тихоокеанского белокорого палтуса. Программа началась в 14:00 (06:00 мск) с выхода рыбаков в море. Объявлен конкурс на самой большой улов палтуса. Так в прошлом году выловили палтуса весом почти 80 кг. Победителя ждет памятный приз.

Главным событием станет дегустация блюд из только что пойманного палтуса. Лучшие шеф-повара курильских ресторанов приготовят изысканные блюда. Для активного отдыха на пляже имеется спортивная зона. Особое внимание уделено детскому досугу.

Массовое празднество будет продолжаться до позднего вечера. В завершении гостей развлекут огненным шоу, дискотекой, фестивальным костром и праздничным салютом.

Напомним, фестиваль в Курильском районе устраивают уже третий год подряд. Сюда съезжаются туристы из России и зарубежных стран. Однако на настоящий момент из-за пандемии посетить Сахалинскую область туристам возможно лишь в составе организованных групп, купивших путевки через туроператора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какой прекрасный праздник день рождения
  • Какой президент сделал день благодарения национальным праздником
  • Какой првз праздник сегодня
  • Какой праздником 12 июня
  • Какой праздник у нас 12 декабря