Какой сегодня праздник день шоколада

В [year m=11 hide_month] году в России и других странах отметят Всемирный день шоколада. Посмотрите, какого числа пройдет этот необычный праздник, каковы его история и традиции

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

Когда отмечают Всемирный день шоколада в 2023 году

У праздника есть несколько основных дат:

  • 7 июля,
  • 11 июля,
  • 13 сентября,
  • 29 ноября.

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.

В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.

А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

С чем едят шоколад в разных уголках планеты

Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
  • Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
  • России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Мифы о вреде шоколада

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.

  1. Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
  2. Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
  3. Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Всемирный день шоколада День шоколада впервые был проведен французами в 1995 году (Фото: Africa Studio, по лицензии Shutterstock.com)

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.


Это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли (Фото: Julien Tromeur, по лицензии Shutterstock.com)

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «11 июля — Всемирный день шоколада»
Статья «Шоколад шоколаду – рознь: самый полезный шоколад и как его приготовить самостоятельно»
Рассказ «Расследование со вкусом шоколада»

Всемирный день шоколада – праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2023 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 29 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Содержание статьи

  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Тосты
  5. Подарки
  6. Конкурсы
  7. Интересные факты
  8. Этот праздник в других странах
  9. Похожие праздники в РФ

История праздника

Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

Интересные факты

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира – Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество – Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая – день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Похожие праздники в РФ

24 января в России отмечается Международный день эскимо.

20 февраля празднуется День леденцовых петушков.

13 сентября проходит День шарлоток и осенних пирогов.

18 октября устраивается День сладкой патоки и восточных сладостей.

Читать ~6 мин.

Всемирный день шоколада: о празднике и истории создания лакомства

Шоколад – любимое лакомство миллионов, если не миллиардов людей. Чёрный или белый, с фруктами или с орехами, трюфели или пористый, кружка горячего бодрящего какао – все эти слова непустой звук? Тогда Вам придётся по душе праздник – Всемирный день шоколада.

День шоколада

Когда отмечается

Всемирный день шоколада в России и ряде стран отмечают ежегодно 11 июля. Интересно, что часто инициатором Дня называют Францию, якобы именно эта страна ввела праздник 11 июля. Но ни в одном французском источнике об этом ничего не говорится. К тому же французы отмечают праздник в другой день – 1 октября.

Отличается дата празднования в Германии и Америке, здесь торжества проходят 7 июля.

В США продуктам из какао посвящён не один день в году. Например, 28 октября проходит Национальный день шоколада. Этот неформальный праздник любителей лакомства пользуется немалой популярностью. А 13 сентября торжественно отмечают Международный день шоколада американские кондитеры, посвятившие празднование основателю The Hershey Chocolate Company.

Гана, страна из тройки лидеров по сбору какао-бобов, отмечает праздник 14 февраля.

История шоколада: кратко о возникновении лакомства

Какао появился в Европе благодаря открытию Америки, а именно её южных и центральных регионов. Среди коренного населения был очень популярен прохладительный напиток из какао-бобов с добавлением специй, имевший нетипичный для нас горьковатый и острый вкус.

Происхождение слова шоколад связывают с ацтекским xocolātl (произносится щоколатль), что в переводе значит «горькая вода». Однако найти это слово в записях колониального времени не получилось, поэтому такое объяснение на сегодня является всего лишь теорией лингвистов.

Распространение шоколадного напитка в Старом Свете началось в XVI веке. В Европе подача продукта из какао изменилась, он стал горячим и сладким. Поначалу экзотический напиток был доступен только высшему социальному классу, из-за дороговизны сырья.

Новая история сладостей из какао началась в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал получение масла какао из тёртых зёрен какао. Новый способ обработки бобов дал возможность производить твёрдый тип шоколада, набравший быстро популярность среди потребителей.

Появление в России

Во время правления Екатерины II Великой какао появляется на прилавках Российской империи. Продолжительный период только высшее сословие имело доступ к товару, что было обусловлено высокой ценой.

Твёрдая разновидность шоколада получила популярность ближе к концу XIX века, упоминание о нём можно найти в произведении Льва Толстого «Анна Каренина». Первым крупным производителем лакомства была фабрика Абрикосова, здесь формировали подарочные наборы конфет. Комплекты шоколадных сладостей красиво оформляли, ценили их не только за упаковку, но и за изумительный вкус. В магазине фабрики на Никольской улице продавали ананасы в глазури из какао по цене 2,5 рубля за фунт.

В советские времена продукция из какао считалась пережитком буржуазии. Доступным этот товар стал только в шестидесятые годы XX века, после распространения в правительстве идеи – сделать шоколад доступным для населения. Снизить цену решили посредством производства молочного сорта с меньшим содержанием дорогих зёрен какао. В середине шестидесятых появился один из символов российской кондитерской отрасли – плитка «Алёнка». Название, по слухам, было посвящено дочери Валентины Терешковой.

День шоколада в разных странах: традиции

Праздник любимого лакомства из какао широко отмечают во многих странах мира. Владельцы кафе устраивают шоколадные фонтаны, фабрики открывают двери, чтобы показать процесс производства сладостей из какао. Последние десять лет популярна организация экспозиций скульптур из шоколада.

Международный день шоколада

В крупных городах регионов России празднику также посвящают различного рода мероприятия. Работники московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов с добавлением какао. Проводятся обучающие уроки, где посетители учатся готовить лакомства своими руками.

Организаторы праздника во Франции ставят перед собой глобальные цели. Увеличение добычи какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост территорий плантаций за счёт уменьшения лесных регионов, что приводит к обезлесенью. Собирающие какао работники – это жители стран, где не самый высокий уровень защиты прав трудящихся, нередко встречается использование детского труда на производстве. В этот день крупные фабрики, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план по их решению.

В США популярны различные акции и конкурсы по случаю праздника. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.

Польза и вред шоколада

О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые нередко подтверждены научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самый полезный продукт – это чёрный шоколад с содержанием какао 60% и выше.

  • Среди плюсов лакомств из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда учёных, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит употребление небольших порций ежедневно.
  • Какао богато на содержание магния, фосфора, калия, железа, что благоприятно влияет на показатели кровяного давления, снижает стресс, повышает иммунитет.
  • По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали.
  • Основные питательные компоненты чёрного сорта шоколада в процентном отношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное потребление лакомства неизбежно приведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи нашли вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провёл своё расследование и обнаружил в горьких сортах повышенный уровень кадмия. Кадмий – это тяжёлый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводят к ряду патологий.
  • Часто при производстве лакомств из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям.
  • Потребление детьми продуктов из какао лучше ограничить также из-за наличия кофеина и других психоактивных соединений. Медики и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трёхлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшие порции – до пяти долек. Превышение доз потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о шоколаде

  • Британская фабрика Thorntons изготовила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, тем самым побив предыдущее достижение. Новый рекорд занесли в Книгу Гиннесса. Продукт был 4х4 метра, а его вес эквивалентен 75 000 стандартных плиток. Посвятили это мероприятие столетию компании.
  • Уникальный памятник, посвящённый шоколаду, находится в Покрове во Владимирской области. Скульптуру создали в честь пятнадцатилетия существования компании «Крафт Фудс» в России. Памятник расположили рядом с музеем шоколада и открыли в 2009 году.
  • Необычный продукт создал Питер Лардонг. Он изготовил из шоколада музыкальную пластинку, записав на неё известные произведения. Обычный граммофон смог воспроизвести качественный звук 12 раз, после использования пластинку можно было просто съесть.

Интересные факты о шоколаде

  • В состав какао входит теобромин – токсичное вещество для многих животных. Летальная доза для небольших домашних питомцев находится в рамках 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда.
  • Продукты из какао-бобов повышают либидо, поэтому считаются афродизиаком. Употребляя такие сладости, человек испытывает эйфорию, приятное состояние сопоставимо с эффектом поцелуя.
  • Часто встречается привыкание к шоколаду, которое больше связано с положительным эффектом после его употребления. Отказаться от любимых сладостей тяжело, в таких случаях количество просто снижают.

Всемирный день шоколада – день, когда поклонники продукции из какао могут насладиться любимым лакомством без зазрения совести!

Всемирный день шоколада в 2023 году:

11 июля, вторник

Всемирный день шоколада

Шоколад — это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. В отличие от маленьких сладкоежек взрослые знают, что он нормализует давление, стабилизирует работоспособность сердца и оказывает позитивное воздействие на состояние нервной системы, помогая бороться с депрессией. Наибольший индекс пользы имеет горький черный шоколад с содержанием бобов свыше 70%. Его регулярное потребление оградит вас от онкологии, инфаркта, инсульта, поможет улучшить память, зрение и общую концентрацию. Кроме того десерт является отличным афродизиаком для обоих полов.

В 1995 году активисты предложили ввести всемирный день шоколада, который предлагалось праздновать 11 июля. С этого момента он стал пусть неофициальным, но любимым торжеством многих людей.

История возникновения шоколада

Мало кто знает, что шоколадом в древние века называли горький терпкий напиток со специфическим вкусом. Изобрели его в доколумбовой Америке совершенно случайно. Аборигены растерли какао бобы в кашицу и добавили к ним острый тропический перец вместе с пастой из маиса (кукурузы), решив таким образом поэкспериментировать. Все это обильно разбавляли водой и взбивали до образования густой специфической пены. Женщинам и детям забродившее питье давать не разрешалось — им потчевали шаманов, воинов, представителям знати и выбранным для жертвоприношения кандидатам. В начале 16 века напиток попробовал Фернандо Кортес, высадившийся на берег Мексики. Ацтеки, угостившие путешественника, называли его «чоколатль», то есть «пенная вода». Название прижилось, слегка поменяв фонетику со временем. Рецепт Кортес увез с собой, фактически подарив Европе знаменитый шоколад.

Спустя несколько лет питье стали подогревать при приготовлении, заметив, что так оно становится вкуснее. Дополнительно стали добавлять орехи, корицу, анис, молоко — в зависимости от предпочтений дегустатора. В Италии открывались целые кафе для любителей «чекулаты». Мода дошла до Франции, Англии и Нидерландов, постепенно завоевав любовь ценителей терпкого десерта.

В начале 19 века произошла своего рода гастрономическая революция — Конрад Ван Гутен придумал пресс, который позволил перевести шоколад в твердую плитообразную форму. Сын голландского химика получил патент на это изобретение и уже в 1847 году в массовую продажу вышел твердый горький продукт компании «Fry & Sons». Рецептуру усовершенствовали швейцарцы, который вывели на рынок молочный шоколад. К слову, первопроходцы шоколатье известны всему миру и до сих пор радуют сладкоежек новыми шедеврами — «Nestle» и «Lindt».

В Россию жидкий шоколад попал во времена правления Екатерины Второй, и варили его как напиток вплоть до середины 19 века. Твердый шоколад в виде конфет и небольших плиток, которые выпускал завод «Красный Октябрь» под руководством Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, распространился к рубежу 20 века. В Советском союзе такие сладости считались настоящим деликатесом, дорогостоящим и дефицитным. К 60-м годам руководством СССР было решено сделать шоколад массово доступным — там появилась знаменитая молочная «Аленка» с запоминающимся кремовым вкусом, получившая свое название в честь дочери знаменитой Валентины Терешковой.

Как торжество празднуется в различных странах мира

Всемирный день шоколада — это время организация кондитерских мастер-классов и выставок сладостей. В них принимают участие шоколатье, повара, аматоры своего дела и простые любители десертов. Крупные фабрики устраивают дни открытых дверей для желающих поближе познакомиться с основами производства. Там же проводят дегустацию выпускаемой продукции.

Отличной традицией праздника может стать совместное семейное чаепитие, главным элементом стола которого будут различные виды шоколада и блюд на его основе. Такое мероприятие не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Какого числа Всемирный день шоколада в 2024, 2025, 2026 году

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какой сегодня праздник день сыновей или день матери
  • Какой сегодня праздник день сына
  • Какой сегодня праздник день супруга
  • Какой сегодня праздник день строителя
  • Какой сегодня праздник день секса