Какой сегодня праздник международный день шампанского

Всемирный день шампанского отмечается каждый год в четвертую пятницу октября, а в этом году он приходится на 28 октября

На чтение 5 мин Просмотров 2.2к. Опубликовано 10.10.2022

Всемирный день шампанского отмечается каждый год в четвертую пятницу октября, а в этом году он приходится на 28 октября (не путать с Днем рождения шампанского 4 августа — это другой праздник). Напиток представляет собой игристое вино, которое возникло и производится в винодельческом регионе Шампань во Франции. Большая часть шампанского производится из сортов винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне; хотя в меньшем количестве также используются Пино Блан, Пино Гри (называемый Фроманто в Шампани), Арбан и Пти Мелье. Традиционно его подают в бокале для шампанского, характеристики которого включают длинную ножку с высокой узкой чашей, тонкими стенками и гравированным дном. Обычно напиток предназначен для празднования, особенно Нового года, в самом начале года, и победители гоночных соревнований, как правило, обливают шампанским друг друга и толпу. Всемирный день шампанского — история праздника, как отмечать Всемирный день шампанского, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа Всемирный день шампанского
  2. История Всемирного дня шампанского
  3. Почему важен Всемирный день шампанского
  4. Как отметить Всемирный день шампанского
  5. Интересные факты о шампанском

Какого числа Всемирный день шампанского

Какого числа отмечают Всемирный день шампанского? Узнайте, на какой день выпадает Всемирный день шампанского в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 28 октября Пятница
2023 27 октября Пятница
2024 25 октября Пятница
2025 24 октября Пятница
2026 23 октября Пятница

История Всемирного дня шампанского

Самым старым зарегистрированным игристым вином является Blanquette de Limoux, которое предположительно было изобретено в 1531 году монахами-бенедиктинцами в аббатстве Сен-Илер, недалеко от Каркассона. Процесс был достигнут путем розлива вина в бутылки до окончания первоначального брожения.

Сто лет спустя английский ученый по имени Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино, чтобы вызвать второе брожение. В 1662 году он подробно рассказал Королевскому обществу о том, что сейчас называется «традиционный метод», но он не будет использоваться для шампанского до 19 века, примерно 200 лет спустя.

Всемирный день шампанского

Всемирный день шампанского отмечается каждый год в четвертую пятницу октября

Во Франции создание первого игристого шампанского произошло случайно. Его называли «Дьявольским вином», потому что в результате давления в бутылке взрывались бутылки или вылетали пробки. В то время пузыри считались недостатком. Изобретение мюзле Адольфом Жакессоном в 1844 году помогло предотвратить выдувание пробок. Даже когда его начали специально производить как игристое вино, в течение очень долгого времени шампанское производилось с использованием «сельского метода», при котором вино разливалось по бутылкам до завершения первоначального брожения.

Производство шампанского резко возросло в 19 веке: от более регионального производства в 300 000 бутылок в год в 1800 году до 20 миллионов бутылок к 1850 году.

В том веке шампанское было заметно слаще, чем сегодня. Пристрастие к более сухим шампанским началось, когда Перрье-Жуэ решил не подслащивать свой урожай 1846 года, прежде чем экспортировать его в Лондон. Так, в 1876 году для британцев было создано обозначение «брют» для обозначения самого сухого шампанского, приготовленного с добавлением менее 0,4 унции сахара на литр.

Почему важен Всемирный день шампанского

  • Это день, когда мы делимся нашим любимым шампанским с другими

Обычно люди пьют шампанское только на праздниках, но если вы большой энтузиаст, этот день — хороший повод выпить с друзьями и семьей. Если у вас есть несколько бутылок, вы можете устроить из них шоу и попросить их попробовать разные типы.

  • Это шанс узнать больше о шампанском

История и процесс изготовления шампанского довольно длительны. Есть много книг и статей в Интернете, а также видео, в которых все очень хорошо документировано.

Почему важен Всемирный день шампанского

Самым старым зарегистрированным игристым вином является Blanquette de Limoux
  • Это заставляет нас чувствовать себя Джеймсом Бондом

Хотя часто говорят, что водка с мартини — любимый напиток секретного агента, в фильмах он чаще пил шампанское. Этот напиток появляется в фильме более 35 раз, а его любимым брендом, кажется, является Bollinger, который можно увидеть в 14 фильмах.

Как отметить Всемирный день шампанского

  • Откройте бутылку

Это говорит само за себя. Соберите друзей или семью и выпейте любимое шампанское.

  • Узнайте, как открыть бутылку шампанского саблей

Если вы достаточно большой любитель шампанского, вы наверняка слышали об этом необычном поступке. Вы можете купить специальные сабли, предназначенные для разрезания крышек бутылок шампанского. Вам нужно следовать некоторым специальным инструкциям, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делаете, прежде чем пытаться сделать это на глазах у других.

  • Посетите регион Шампань

Лучший способ отпраздновать день. Вы сможете узнать из первых рук, как делают шампанское, посетить дворец и собор, пролететь над виноградниками на воздушном шаре.

Советуем почитать: День водки

Интересные факты о шампанском

  • Право на имя

В большинстве стран незаконно использовать слово «шампанское» для обозначения любого игристого вина, произведенного не в регионе Шампань во Франции.

  • Закон «против шампанского»

В 2018 году импортное шампанское переименовали в игристое вино. Называть игристое вино шампанским в России теперь официально могут только российские производители.

  • Высокая скорость

При открывании пробка от шампанского может развивать скорость до 40 км в час.

  • 54 метра

Это самый длинный зарегистрированный полет пробки.

  • 2,07 миллиона долларов

Именно столько стоит самая дорогая бутылка шампанского, разработанная Александром Амосу и Swarovski, изготовленная вручную из 18-каратного чистого золота, с 19-каратным белым бриллиантом глубокой огранки в центре.

Всемирный день шампанского — повод открыть новую бутылку!

Post Views: 740


На сегодня эта публикация уже заработала 10,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Международный день шампанского в 2022 году: какого числа отмечают. История и традиции праздника 

Пожалуй, самым распространённым праздничным напитком на торжествах является шампанское. Это белое игристое вино, родом из Франции. Там, в городе Шампань, в аббатстве Отвильер, монах Периньон заметил, что вино, забродившее в бочках, взрывается. Он экспериментировал с вином и продолжил вои опыты. 4 августа он впервые предложил другим монахам испробовать новый пенящийся напиток. Этот день стал днем рождения шампанского. А 21 октября праздник шампанского отмечается, как международный.

Первые партии этого игристого вина поступили в продажу в 1728 году. В 19 веке технология его производства распространилась по всему миру. В России очень ценилось шампанское Льва Голицина — оно не раз удостаивалось наград в Париже. По окончанию Первой мировой войны французское правительство испугалось возрастающей конкуренции и был принят закон, позволяющий называть шампанским только то вино, которое производилось в Шампани.

С тех пор технология производства этого вина претерпевала изменения. Перемены коснулись осадка в вине. Вдова Клико придумала, как удалять осадок быстро — бутылки хранились перевернутыми, осадок собирался у пробки. Шампанское открывали, быстро сливали осадок и восполняли потерянный объемом новой порцией вина. Но с тех пор где-то его сливали осадок сразу, как он выпадал, чтобы не было тяжелого привкуса, а где-то оставляли вино настояться на осадке — так оно приобретало дополнительные нюансы вкуса и кому-то это нравилось.

Долгое время шампанское было сладким, но Виктор Ламбер в 1874 году придумал новую технологию ферментации, в результате которой шампанское производилось совсем без сахара. Так появился брют.

Традиции праздника

Конечно же, отмечать такой праздник полагается с самим виновником праздника — шампанским. Моно устроить праздничный ужин, достать бутылочку вашего любимого шампанского и наладиться его вкусом с любимым человеком. Температура подаваемого шампанского должна составлять 15 градусов. Открывать бутылку правильно — без хлопка, чтобы напиток не вспенился. Наливают в бокал 3/4. В качестве закусок подают сыр, белое мясо или морепродукты.

Производители могут устраивать дегустации, где вы можете попробовать новые вкусы. Проводят ярмарки и распродажи, а мастера-виноделы могут провести мастер класс.

Если вы живете недалеко от винодельни, можно посетить экскурсию и узнать новые и неизвестные вам ранее факты.

Интересные факты о шампанском

Монах Периньон придумал не только шампанское, но и пробку из дубовой коры для бутылки.

Шампанское «Дон Периньон» выпускается с 1936 года в винодельном доме «Моэ Шандон».

Классические бокалы для шампанского напоминают грудь маркизы де Помпадур.

Шоколад к шампанскому — дурной тон.

Пробка из бутылки шампанского может вылетать со скоростью 120 км/ч.

Самым дорогим брэндом игристого вина в мире считается «Cristal» от Луи Редерера.

Подробнее ➤

На чтение 7 мин. Просмотров 881 Опубликовано 31.05.2021

Международный день шампанского — праздник, проводимый в честь замечательного игристого напитка, пользующегося популярностью во всем мире.

Отмечается ежегодно 4 августа.

Празднуется: Во многих странах мира, в том числе и в России
Учрежден: 4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон в ходе экспериментов с вином получил шампанское
Значение: Изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника
Традиции: Принято дарить шампанское, пить шампанское в кругу друзей и близких, посещать винодельни, мастер-классы, проводятся презентации новых сортов

История происхождения

Монах Периньон

В аббатстве Отвильер в городе Шампань управлял хозяйством монах Периньон. Он первым обратил внимание, что забродившее вино взрывается в бочках. В свободное время он проводил эксперименты в виноделии. И 4 августа 1668 года предложил своим братьям попробовать совершенно новый пенящийся напиток. Так было придумано шампанское.

Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар».

После того, как в 19 веке миру стала известна технология производства игристого вина, многие страны стали заниматься его изготовлением. Русские игристые напитки вошли в число лучших. Шампанское от Льва Голицына было удостоено наград на парижских выставках.

После первой мировой войны французское правительство испугалось конкуренции на рынке виноделия. Был принят закон, по которому шампанским называется только вино, изготовленное по определенной технологии в провинции Шампань.

Провинция Шампань, Франция

Сегодня шампанское один из самых популярных и любимых напитков в мире.

Как отмечают? Традиции

Международный день шампанского

По традиции 4 августа на винодельнях проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации новых сортов напитка. В торговых центрах и ресторанах проводятся разнообразные акции в честь праздника.

В праздник принято открыть бутылку шампанского в кругу родных и друзей.

Чтобы оценить вкус напитка, нужно знать определенные правила:

  1. Температура напитка должна быть около 15 градусов;
  2. Открывать бутылку нужно без выстрела, чтобы не испарились пузырьки;
  3. Наливают вино по краю фужера, заполняя его на 3/4;
  4. В качестве закуски подойдут сыр, морепродукты, рыба, белое мясо.

В каких странах празднуется?

Праздник ежегодно отмечают во всем мире 4 августа.

Поздравления

День шампанского

Любит наш народ шампанское игристое,
Оно красит нашу жизнь пузырьками искристыми,
В праздник нет ничего более актуального,
Без шампанского и Новый Год какой-то ненормальный.
Раскупоривай скорее красивую бутылочку,
Чтобы Дед Мороз принес подарки под елочку,
Чтобы счастье в дом, чтоб было много денег,
Открывай пробочку, и включаем телек!

Я уверена, что отныне судьба твоя будет,
Такой же игристой, как шампанское вино,
Никогда фортуна о тебе не позабудет,
И будут мгновения яркие, словно в кино.
Сегодня шампанское друг другу дарят,
Пусть в жизни будет множество больших побед,
Нужно открыть бутылочку и на стол поставить,
И сбудутся мечты – веришь мне, или нет?

Сегодня день особенной зеленой бутылочки,
Бутылочка эта не такая уж и простая,
Пена напитка этого игристого – волшебная,
Она мечты предновогодние все исполняет!
Ты загадай желание, когда хлопок услышишь,
И оно воплотиться в жизни, вот увидишь,
И выпивая шампанского пузырчатого сладость,
Ты заманиваешь в жизнь свою неземную радость!

Что подарить?

Конечно же, самым лучшим подарком в этот день будет сама бутылка шампанского. Но можно быть и оригинальней, и например сделать коктейли из шампанских по следующим рецептам:

«Мимоза»

Мимоза

Это классический вариант для закуски. Исходя из соотношения 1:5, сделайте коктейль из апельсинового фреша и шампанского. Усилить аромат поможет апельсиновый ликер Трипл-сек, такого же количества, что и апельсиновый сок.

«Кир Рояль»

Кир Рояль

Этот французский коктейль принято потягивать перед едой, чтобы подготовить все вкусовые рецепторы. Кир Рояль, как и родственный коктейль с сухим белым вином, состоит из ликера Крем де Кассис (сиропообразный ликер из черной смородины), и шампанского.

«Шампань»

Шампань

Пропитайте сахарный кубик биттером Ангостура, понадобится 2 деша, опустите сахар на дно фужера. Затем добавьте коньяка чуть меньше столовой ложки, и налейте охлажденное шампанское.

«Беллини»

Беллини

Этот коктейль, родом из Венеции, пропитанной атмосферой Ренессанса, носит на себе историю города. Его создатель предполагал немного иную рецептуру, однако рецепт не перестают пестовать, и азы его приготовления не были забыты.

Если урожай персиков давно позади, нет лучшего способа привнести не только сладкую нотку, но и атласную текстуру, чем заменить фрукты густым сиропом на основе спелых персиков. Возьмите персиковый крем-ликер в размере 1 части, и добавьте 4 части Просекко.

Конкурсы

«Раскрученный напиток»

Конкурс с шампанским

Оптимально, чтобы участвовало 2 игрока. Но если желающих будет больше, то просто сделайте несколько раундов. Каждому участнику вручается по хулахупу и бокалу шампанского. Их задача крутить хула пуп и при этом пить шампанское. Расплёскивать – не желательно. Всё это действо длится в течение одной минуты. После чего оценивается: кто сколько выпил и сколько пролил. Побеждает тот, кто пролил меньше, а выпил больше всех.

«Лечебная микстура»

В конкурсе может участвовать сразу несколько желающим. Всем им объявляется, что заболел король и ему срочно нужно сделать лекарство. Но доверить изготовление лечебной микстуры он может только самому быстрому аптекарю.

Поэтому сейчас будет проведено состязание аптекарей, чтобы проверить скорость их работы. Для этого нужно будет по сигналу из рюмки с помощью пипетки перелить жидкость в мерный стаканчик. По истечению одной минуты все должны будут остановиться. Кто наполнит стаканчик больше остальных, побеждает.

Интересные факты

Шампанское

  • Периньон придумал не только шампанское, но пробку из дубовой коры для бутылок, в котором оно хранилось;
  • До изобретения бутылок с толстым стеклом и коровых пробок виноделы спускались в погреб в металлической маске, чтобы не получить травму от взрывающихся бутылок;
  • В городе Эперне во Франции есть памятник Пьеру Периньону;
  • В 1936 году французский винодельческий дом «Моэ Шандон» выпустил шампанское «Дон Периньон»;
  • Классические бокалы для вина похожи на грудь маркизы де Помпадур;
  • Закусывать игристое вино шоколадом – дурной тон;
  • Скорость пробки из бутылки шампанского достигает 120 км/ч;
  • Самое редкое шампанское – сладкое;
  • Игристое вино не советуют долго хранить дома;
  • Шампанское выпускают в бутылках объемом 750 мл и 1,5 л;
  • Самая дорогая бутылка популярного напитка была продана за 275 тысяч долларов;
  • Игристое вино Cristal от Луи Редерера самый дорогой бренд в мире.

Похожие праздники в РФ

  • 31 января — День русской водки;

Фильмы

«Касабланка»

Касабланка

Игристое вино и романтическая сцена – это уже классика. В голливудской кинодраме 1942 года под шампанское Рик Блейн (Хамфри Богард) и Ильза Лунд (Ингрид Бергман) и вспоминают прошлое, и мечтают, и влюбляются, и скучают о парижском счастье. А фраза из знаменитой сцены «Here’s looking at you, kid!» («Этот бокал за тебя, малыш») стала чуть ли не самым утонченным тостом всех времен.

«Завтрак у Тиффани»

Завтрак у Тиффани

Холли Голайтли (Одри Хепберн) – один из культовых образов в истории кинематографа. Детская непосредственность, утонченность, легкость и непринужденная привлекательность – все это подчеркивается в деталях. Она собирает у себя весь бомонд, кокетничает, влюбляет и влюбляется, сводит с ума своей непосредственностью. Примечательна сцена в фильме, когда бутылка шампанского оказалась элегантным предлогом для очередной авантюры Холли.

«– Я никогда еще не пил шампанского до завтрака. За завтраком, по особым случаям – было дело. Но до завтрака – никогда.

– У меня замечательная идея. Давай весь день будем делать вещи, которые никогда не делали. По очереди. Сейчас – ты, а потом – я».

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

Ирония судьбы, или с легким паром

Историю самого новогоднего фильма сложно представить без оливье, мандаринов, душевных песен и «Советского шампанского». Пожалуй, привычка сервировать новогодний стол особым образом появилась у многих именно после этой картины.

День рождения шампанского 

Дата в 2023 году: 4 августа , пятница
Значение:   дата приурочена к первой дегустации игристого вина 4.08.1668

Практически любое торжественное событие требует обязательного присутствия шампанского на праздничном столе. Этот замечательный игристый напиток, который вместе с салатом оливье и мандаринами для большинства советских граждан ассоциировался с новогодним застольем, был «изобретен» монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон». Дегустация игристого вина состоялась 4.08.1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре Шампани. В честь этого события 4 августа в мире принято отмечать День рождения шампанского.

День рождения шампанского

Французы по достоинству оценили напиток, и уже в 1729 году была основана первая фирма «Рюинар» по производству игристых вин. После опубликования технологии приготовления многие стали заниматься изготовлением шампанского и достигли в этом деле отличных результатов. Одними из лучших считались и русские игристые напитки. Сложившееся положение дел привело к тому, что после мировой войны по новым французским законам стали называться шампанским только те игристые вина, которые были произведены по особым технологиям в провинции Шампань.

Какого числа День рождения шампанского в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
4 августаВс 4 августаПн 4 августаВт

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 1
Сколько всего было просмотров: 16941

День шампанского отмечается 31 декабря, что неудивительно, ведь этот алкогольный напиток давно стал традиционным на праздничных столах в новогоднюю ночь. Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника.

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Позже процесс вторичного брожения научились контролировать.

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 миллионов пузырьков. Впечатляет! Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 часов — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до шести атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в два раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 метров. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет. Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 миллилитров белого рома, долейте 50 миллилитров бананового ликера, а потом 150 миллилитров шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте две столовые ложки ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 миллилитров газированной минералки и 50 миллилитров шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте одну столовую ложку ананасового сока и добавьте одну чайную ложку меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какой сегодня праздник международный день мужчин
  • Какой сегодня праздник международный день бухгалтера
  • Какой сегодня праздник международный 2022
  • Какой сегодня праздник малыш
  • Какой сегодня праздник майл ру