Капустная неделя праздник

Зачем нужны бабские посиделки и почему детей в капусте находят? Каждый из городских детей слышал фразу о том, что детей находят в капусте. Но никто из родителей уже не сможет объяснить, почему именно в данном овоще: не в репе, не в малине, а именно в капусте. Но, возможно, ваши бабушки еще помнят «капустные посиделки», а кто-то может быть вспомнит народные песни о капусте. Да и почёт такого блюда, как квашенная капуста, на Руси никуда не делся. Так почему капуста занимает так много места в русской культуре?

Зачем нужны бабские посиделки и почему детей в капусте находят? Каждый из городских детей слышал фразу о том, что детей находят в капусте. Но никто из родителей уже не сможет объяснить, почему именно в данном овоще: не в репе, не в малине, а именно в капусте. Но, возможно, ваши бабушки еще помнят «капустные посиделки», а кто-то может быть вспомнит народные песни о капусте. Да и почёт такого блюда, как квашенная капуста, на Руси никуда не делся. Так почему капуста занимает так много места в русской культуре?

Как зарождались капустные посиделки

Ведь совсем недавно, каких-нибудь 150 лет назад молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом. А в некоторых регионах (на Урале, в Сибири) период заготовки капусты воспринимался исключительно как женский праздник, куда девочки и незамужние девушки не допускались (или допускались лишь те, кто прошёл испытание «на выхвалку» и «впрыгнул в понёву», т.е. заневестился).

А всё дело в том, что капуста — сваля на старославянском — символ крепкой семьи и дружбы, а также крепкой, сбитой и довольной жизнью женщины, что гордиться и радуется своей «бабьей долей». Недаром её величали «первой барыней на деревне» – это и почёт овощу и женщинам намёк. Была примета: если капуста крепка и хрустка — значит баба и на работу, и на веселье с мужем «гладка и легка», коль рыхла — и баба такая же, не уродилась — плохи в семье отношения между супругами.

Отношение к капусте на Руси

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день».

Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.

О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С. Шмелёв – писатель — эмигрант: «А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают качаны позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!».

Больше рецептов вкусной и полезной пищи из русской кухни, вы узнаете 👇

Как делали заготовки на зиму из капусты

Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми. Именно поэтому старики молодухам говорили: «..как капуста от мороза крепчает, так и молодую семью испытания, прожитые вместе сплачивают…в веселье и благости быть вместе легко, но то не семья, а вот в труде, да горе пережить вместе – то уже семья настоящая».

Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.

Древний праздник осеннего Сварога — запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменён Воздвиженьем, но традиции никуда не делись: в деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту – символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечёрки, женить детей. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

Приглашение на капустные посиделки

Зимние запасы ранее считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные посиделки были знаком расположения. А, кроме того, это становилось поводом женщинам обменяться опытом, поговорить друг с другом, спросить совета. Часто это становилось поводом не просто посудачить на посиделках, но и опытом с молодухами поделиться по «свальному делу», любжу поведать (что это — читайте в описании одноименного семинара), песни попеть: от очистительных — о страхах в женской доле — до шуточных про мужа и жену да бабские причуды.

раненая женщина

Капусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета, поэтому её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправы и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери — земли. Репа да квашеная капуста – первое блюдо в осенний период на Руси, что у сельчан, что у горожан. А репа, к слову, символизировала «женскую печь» (матку) (на неё она даже формой похожа).

Почему капусту именно «квасят»

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века (по одной из версий археологов) и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

Именно с Осеннего Сварожья (Воздвиженья) в деревнях начинались женские и девичьи капустные посиделки. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала данного времени: здесь можно было за разговорами, шутками — прибаутками высмотреть пару, в работе проверить друг друга. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

На капустных посиделках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

капустные посиделки

Инструменты для рубки капусты

Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось (часто украшалось знаками воды и Луны – женскими символами). Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо. Также использовалась сечка – нож полумесяцем для рубки, одетый на пест. Сечка являлась образом мужских сил, которые меняются благодаря женщине: месяц – мужчина — мальчик, а пест – восставший гой, лингам – мужчина.

Но уже к 16 веку на Руси появилось приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки. Вскоре он попал в Европу: в кулинарной книге главного повара Папы Римского Пия VI была нарисована доска с лезвием для нарезки овощей. И есть исторические сведения, подтверждающие, что привезли эту идею с Руси, правда нашу квашеную капусту оценили только немцы, да и то только к 18 веку.

Сечки на Руси были 2‑х видов: 1) в виде полумесяца, о которой говорилось выше, и 2) ножи с двумя параллельными или расположенными крестообразно лезвиями, с двумя ручками по краям.

Также рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. Ведь известно, что они очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей, а те занимали их хозяйскими делами, а девочки получали возможность приобщиться к женскому миру.

капустные-посиделки

Много пословиц народ сложил о капусте:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Загадки о капусте:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Существовал и особый хоровод «Капустка», где постепенно завивается плотный качан из людей. Участвовали в нём и молодёжь (вот благородный и честный повод постоять поближе к милой), и молодые семьи, и сложившиеся семейные пары. Для всех это был образ «белой» жизни: честной, крепкой, сплочённой семьи и в работе, и заботе, и в радости – совсем такой как капуста. А уж песни, исполняемые в народе, полны намёков на семью, свадьбу и хвальбы одному из любимых русских овощей.

Песня «Вейся капустка»

  1. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.
  2. Как вечор на нашу капустку,
    Как вечор на нашу белую.
    Чистый дождик поливает,
    Нас с тобой домой загоняет.
  3.  Дома нас хозяин встречает,
    Дома нас богатый встречает.
    Он к столу нас приглашает,
    Пирогом с капустой угощает.
  4. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.

Я капустицу полола
Я капустицу полола, приговаривала,
Ай-ли, ай люли, приговаривала.
Кому надобна капуста, приходите покупать.
Ай-ли, ай люли приходите покупать.
Приходите покупать, буду сходно отдавать.
Ай-ли, ай люли буду сходно отдавать.
Зашёл Ваня в огород, честь-почтенье отдаёт
Ай-ли, ай люли  честь-почтенье отдаёт.
За праву руку берёт, приглашает в хоровод.
Ай-ли, ай люли  приглашает в хоровод.
Он капусту не купил,  а колечко подарил.
Ай-ли, ай люли  а колечко подарил.
ВЕЙСЯ, ВЕЙСЯ, КАПУСТА!

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Уж мы вьём повьём капусточку
Да завиваем золотой кочешок
Да завиваем приговариваем
Да мы у батюшки в терему
Да мы у матушки высоко

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся завейся капуста.

Зачем современным женщинам капустные посиделки

В современном мире женщинам очень важно вновь научится собираться женским кругом, ведь в этом сила и спорука: только женщине под силу полноценно выслушать женщину. И не нужно жёнам «грузить» мужей эмоциями – лишнее, не поймут, устанут, только раздражение получите, т.к. не всегда мужчине понятно, что с этим делать, а ведь женщине, очень часто, ничего «делать и не надо».

Если научится не перемывать кости мужчинам и начальникам, а поделиться опытом без иерархии, то это научит женщину дружить со свекровью, золовками и начальницами, учительницами и т.д.

Собираясь вместе, женщины, особенно сотворяя что-либо со смыслом, создают общее поле в 10 раз сильнее, чем каждая из них по-отдельности. Вещи в таком кругу получаются волшебные! Да и настроение улучшается, особенно если нет склок и скандалов. В этом я убедилась, когда собирала девочек на капустные посиделки в Тольятти, и мы все вместе рубили капусту на квашение. Мы квасили — делились рецептами, даже 3 песни с моей деревни выучили — было весело и дружно. Этот задор и единение, по их словам, чувствовался еще долгое время. Особенно были рады мужчины, растаскивая баб и капусту по домам. Вместе мы успели больше, чем каждая по-отдельности, да еще и зарядились женской энергией.

Да и где, как не за общим делом, можно укрепить родственные отношения, завести новые традиции и повеселиться без алкоголя.

В общем, если нет родни рядом — собирай друзей на капустные посиделки и вместе творите: рубите капусту, делайте заготовки, шейте, режьте — это должно быть девизом для современников, если вы хотите иметь дружную семью, которые собираются вместе не только на похороны и свадьбы. В семье всегда есть чему поучиться друг у друга!

П.С. Возобновление традиций позволяет нам наполнить жизнь детей и стариков смыслом, а нашу – ценностью и участием в ритмах природы и Вселенной. Присоединяйтесь к живому семинару «Шьем Судьбу», впомните традиции наших прабабушек за сотворением живых вещей. Измените привычный уклад жизни своими руками.

Объявление на двери кабинета:

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…

12 октября в 19.00. в каб. № 445

Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём
И “Капустник” наш начнём.

На столах приготовлено всё
необходимое для рубки и засола капусты. По
окончании “рабочей” части вечёрки столы
накрываются скатертями, сервируются для
чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может
поучаствовать в общей работе: нашинковать
капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой,
используя выставочный материал, ведут беседу.

Осень.

Осень я, и сыплю злато через край,
Собрала в полях богатый урожай.
Принесла в корзине лучшие плоды,
Один из них сейчас увидишь ты.

Достаёт капусту из корзины.

Не суди капусту строго,
Что на ней одёжек много.

– Слово капуста произошло от
древнеримского ка’путум, что в переводе на
русский означает голова.

Капуста.

Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь.

– В меню россиян капуста всегда стояла
на одном из первых мест среди других овощей. Её
широко использовали и используют для
приготовления разнообразных закусок, супов,
вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В
качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат,
жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
Вот здесь на столе представлены различные блюда
из капусты, которые приготовили ваши мамы и
бабушки. Спасибо вам всем большое!
В основном национальная русская кухня включает
блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей
рецепты и из других видов капусты: цветной,
кольраби, красной, брюссельской и др.

Выставка сортов капусты “Вот какая
я бываю!”

Выставка книг о капусте “Если
хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки
прочитать!”

Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не
привлекал столь пристального внимания
исследователей всех времён и народов, как
капуста. Философы и историки, медики и повара
оставили нам многочисленные наставления о её
магических, целебных и кулинарных свойствах.
Ещё древние греки и римляне приписывали капусте
способность успокаивать головную боль,
вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и
различных внутренних заболеваний.
Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах
капусты. Так, в старинных русских лечебниках
читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком
яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и
та’ко язвы их заживают”.

Капуста. В народной медицине
меня применяют при различных заболеваниях.
Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам,
ранам, используют при ожогах. Свежий сок
рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при
заболеваниях печени, желудка, при зубной боли.
Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к.
содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются.
Для укрепления волос втирают смесь соков свежей
капусты, шпината и лимона.

Хозяйка. Более четырёх тысяч
лет назад человек стал выращивать капусту.
Родоначальником культурных сортов капусты
является дикая капуста, которая росла и до сих
пор растёт по берегам Средиземного моря. Много
веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал
за ней и отбирал на семена растения с крупными
листьями; так была получена ценная овощная
культура.

Капуста. “Капустником” в
старые времена на Руси называли огород, где меня
выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси,
недаром меня величали “первой барыней на
деревне”. Огороды с капустою повсеместно
окружали русские поселения. Изобилие капусты на
Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.
Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В
Московии произрастает обыкновенная белая
капуста, которой русские заготавливают большие
запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в
день”.

Дополнения учителя. Иноземец прав –
на Руси к капусте с давних пор относились почти с
религиозным обожанием. День праздника
Воздвижения практически повсеместно считался
датой начала сбора урожая капусты. Её квасили,
солили, в этот постный день из неё готовили
различные блюда. О квашенье капусты – процессе,
ставшем в нашей стране практически народным
обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв –
писатель-эмигрант:

“А вот и другая радость: капусту рубим!
После Воздвижения принимаются парить кадки под
капусту… Василь-Василич заправляет одним
корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов
капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора,
рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок,
огромные, десять сечек с каждого бока рубят,
весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте
серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда
отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с
нашей, а в наше корыто кидают беленькую,
“молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я
шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он
ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь…
Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы
покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как
заквасится, у ней и дух пронзей… самая
знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая –
капуста эта!”

1 ученик. Заготовка капусты на
зиму в России шла поздней осенью, когда при
первых слабых морозах капустные вилки
“свёртываются круче” и становятся более
твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и
приметы. Например, капуста, собранная в октябре,
сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить
капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда
будет крепче и вкуснее.
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали
рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба,
капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго
мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

2 ученик. Зимние запасы
считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и
бочками. Такие большие запасы трудно сделать в
одиночку. А потому рубили и солили капусту
женщины сообща для всей деревни, переходя из
одного дома в другой. Приглашение на капустные
вечорки были знаком расположения.

3 ученик. Во все времена на
Руси было принято осенью заготавливать капусту
впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную,
белокочанную приносили в дома прямо с грядок.
Затем рубили и складывали в бочки, мяли,
добавляли приправу и, выждав положенный срок,
ставили на стол – полакомиться этим чудным даром
матери-земли. Картошка да квашеная капуста –
первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не
случайно так торжественно и весело совершался в
разных краях России народный праздник
“Капустки”.

Хозяйка. Наши предки славяне
выращивали капусту с IX века и первыми изобрели
способ её заквашивания. Капусту квасили целыми
кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и
серую квашеную капусту. Первую готовили из
белокочанной по рецептам, практически не
изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но
слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной
мукой. В этом случае, если сока под гнетом было
мало, в бочку для улучшения брожения доливали
ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым,
изначальным, давшим капусте название
“квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

4 ученик. Именно с Воздвиженья
в деревнях начинались девичьи
вечеринки-капустницы. Они продолжались две
недели. Молодёжь с нетерпением ожидала
капустниц. Весело они проводились, с разговорами,
шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из
дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях
доверху наполнялись капустой. В каждом доме
накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости
поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки
наряжались на капустницы и старались показать
своё трудолюбие, а хозяйки присматривались,
которая невеста удалая.

Хозяйка.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

5 ученик. На капустных
вечорках могло завязаться знакомство с
хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка.
Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери:
“Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые
заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В
капусте нашли”.

Капуста. Давайте приоткроем
завесу и посмотрим живописную картину, которую
представляла собой русская деревня при засолке
капусты.

Хозяйка.

К нам приехали капустные вечера
На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите поработать у меня.
Пособи’те мне капусту порубить,
Пособите-ка её мне усолить!

Слышен стук, входят девушки.

Девушки (с поклоном).
Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

Вот пришли вам пособить,
Да капусту порубить.

Хозяин. Для дорогих гостей и ворота
настежь!

Хозяйка.

Дорогие гости, будьте как дома.
Наш уют домашний каждому виден:
В тесноте, быть может, да не в обиде!
Ведь изба любая, знаете сами,
Не красна углами, красна пирогами!
Всем, чем богаты, тем и рады.

Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги
да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки,
чтобы наряды свои не испачкать, и за работу
принимайтесь.

Три взрослых человека – мамы и
бабушки и “девушки” – ученицы встают возле
стола и начинают рубить и солить капусту: мамы
рубят, а ученицы демонстрируют утварь и
рассказывают по ходу работы, зрители – остальные
дети и родители – наблюдают за процессом соления
капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой
ведётся рассказ девушек и хозяйки.

Девушка 1. Вот это корыто, а
это сечка. Для рубки капусты в каждом доме
имелось особое корыто, которое ни для чего иного
не употреблялось. Вот другое приспособление –
шинковка – специальный станок для шинкования,
т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это —
деревянный пест.

Взрослые и девушки начинают рубить
капусту.

Хозяйка. Рубка капусты была
истинным праздником для деревенских мальчишек.
Ведь известно, что дети очень любят грызть
кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым
дням не отходили от матерей.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от
испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку,
кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на
специальной шинковке.
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с
солью и шинкованной морковью в деревянной или
эмалированной ёмкости.

Девушка 2. Подготовленную
капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную
банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным
пестом или другим тупым предметом до тех пор,
пока не выступит обильный сок.

Девушка 3. Капуста квасилась с
тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми
ягодами. При желании в капусту можно было
добавить приправы, душистый перец, лавровый лист,
клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали
целые белые кочаны, а также огурцы последнего
сбора и яблоки.

Девушка 4. На дно бочки и
поверх капусты хорошо постелить зелёные
капустные листья. Накрыть капусту белой
хлопчатобумажной тканью, а на неё положить
деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта
лучше подобрать большие округлые камни, какие
встречаются по берегам рек.

Девушка 1. Через некоторое
время под тяжестью гнёта капуста осядет и
покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз
следует увеличить. Процесс брожения длится
примерно неделю при температуре 18–20°.

Девушка 5. Как только на
поверхности начнут показываться пенящиеся
пузырьки, капусту необходимо проткнуть в
нескольких местах острой длинной палкой –
острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы
будут выходить газы, образующиеся при брожении.
Через пару дней нужно сделать новые проколы.
Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает
обычно через неделю после засолки), её следует из
тёплого помещения перенести в погреб, а
стеклянные банки – в холодильник. На этом
процесс приготовления капусты можно считать
законченным.

Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие
пословицы народ сложил о капусте.

Гости:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не
    садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в
    листьях сгниёт.

Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте
знаете?

Гости:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана,
    запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек
    не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком –
    сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а
    нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы
действительно знаете загадки о капусте.

Девушки. А мы знаем не только
пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём
частушки про капусту.

Частушки про капусту

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
Чтоб частушка легче пелась, надо пляской
помогать.

Перепляс.

Хозяин. О том, как правильно квасить
капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Малыш.

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.

Хозяйка. Пока беседа велась, и
работа сделалась. Спасибо за помощь, гости
дорогие.

Хозяин. Недаром говорится:
дело мастера боится. Полная кадка квашенины –
значит, пришло время для веселья.

6 ученик. Появлялись юноши с
подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла
пирог с капустой и угощала гостей.

Хозяйка подносит пирог
девушкам-помощницам.

7 ученик. После дружной
совместной работы, рубки кочанов, красные девицы
выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до
самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их
нарядов, оглашаясь звуками песен и народных
инструментов: гармошек, балалаек, дудок,
трещоток… К девицам присоединялись парни,
молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался
всеобщим праздником.

ИГРЫ

Игра “Колышки”

Пары играющих встают в круг. Один человек в
каждой паре присаживается – это “колышек”.
Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга,
подходит к любой паре.

– Кума, кума, продай колышек.
– Купи.
– А что сто’ит?
– Кочан капусты да веник, да рубль денег.
– Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг
колышков в разные стороны. Кто первым прибежит,
тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится
водящим.

Игра “Схвати угощение”

– Представьте, что вы зайчата. А
зайчата любят…

На полу разложены кочерыжки. Их на
одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают
бегать. Как только остановится музыка, нужно
схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот
выбывает из игры. Последний зайчонок с
кочерыжкой –  победитель. Ему достается
сочный приз.

Капуста. Подошла моя очередь дать вам
испытания:

  • Какой бабочки я боюсь больше всего?
  • Какое домашнее животное залезает в огород,
    чтобы полакомиться мною?
  • А дикое животное?
  • Какие блюда можно приготовить из капусты?

Хозяин и хозяйка. Играми да плясками
сыт не будешь.

Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами
капустными. На прощанье все друг другу здоровья
желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой
дом односельчан приглашают. В заключение –
ученики по желанию рассказывают найденные и
выученные стихотворения о капусте.

Cтихи о капусте

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся,
Как капуста встрепенётся:
Листья бе’лы и сочны’
Завивает в кочаны.

Жила-была капуста

Жила-была капуста,
Капуста белокочанная,
Капуста белокочанная
Была хвастунья отчаянная.

Капусту такую ещё поищи!
Хозяйка её покрошила в щи.
Одна кочерыжка осталась –
И та сынишке досталась!

Владимир Суслов

Грустная капуста

Поле убирают, в огороде пусто,
Только за сараем ёжится капуста.
С грядки не увозят вот уж две недели,
Даже от мороза жилки посинели.
Смотрит за ограду хрусткая капуста…
Ни травинки рядом – потому и грустно.

Каюм Тангрыкулиев

Капуста

– Обвязала голову, ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
– От солнца я ношу чалму,
Жара мне вовсе ни к чему!

Василий Катанов

Кочаны

В огороде кочаны
Вот такой величины
Наливаются.
Дед Мороз надел тулуп,
К кочанам ступ-хруп
Подбирается.
Заморозить их хотел,
Весь от злости побелел,
Ничего не вышло.
Кочаны в ночи лежат
Вроде белых медвежат
И рычат чуть слышно.

М. Мальцева

Капуста

Поднялась капуста,
Важно осмотрелась,
Поскорее в кофточки тёплые оделась.
Плащиком зелёным укрывает нос:
– Мне теперь не страшен дождик и мороз!

Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября. Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки».

Прозвание Капустник сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.

Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам, также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги. А еще на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить.

Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год – пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

Капусту толкли деревянной ступой, перемешивали соленье. Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» – укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

Приговаривали: Хлеб да капуста лихого не подпустят.

На капустки в старину был и такой обычай: девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь семье в заготовке на зиму капусты. Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали целые семьи. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек.

Капуста со свёклой и чесноком

капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);

свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;

чеснок – две средних головки;

уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;

подсолнечное масло – 100 мл;

сахар – 100 гр;

соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Морковь и свеклу натереть на тёрке, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам. В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста. Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре на 3-4 дня. Храним капусту в холодильнике.

ИГРА «КАПУСТА»

Рисуется круг – «огород». На середину его играющие складывают свои шапки, пояса, платки, обозначающие капусту. Все участники игры стоят за кругом, а один из ребят, выбранный «хозяином», садится рядом с «капустой». «Хозяин», изображая движениями воображаемую работу, поет:

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу.

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу.

Чтоб капусту не украли,

В огород не прибегали

Волк и лисица,

Бобер и куница,

Заинька усатый,

Медведь толстопятый.

Ребята пытаются быстро забежать в «огород», схватить «капусту» и убежать. Кого «хозяин» коснется рукой в огороде, тот в игре больше не участвует. Игрок, который больше всех унесет «капусты», объявляется победителем.

Хороводная игра «Завивание капустки»

Девочки становятся вереницей и медленно начинают движение. Ведущий двигается по спирали, всё туже завивая «капустный вилок». В последний момент разворачивается и раскручивает спираль в обратном направлении. Все приговаривают:

Вейся, вейся, капустка!

Вейся, вейся белая.

Как же мне, капустке, не виться,

Как же мне зимой не валиться!

На Сергея судили о приходе зимы. Если следующей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Поговорки и приметы:

— Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца.

— Если снег в этот день сухой, значит, лето будет хорошим.

— Толстый пласт снега на сырой земле означает хороший урожай в следующем году.

— На Сергея Капустника ясно и тепло – погода будет хорошей еще три недели.

Рубщики капусты: Вот этим камнем будем капусту задавливать.

(Несут большой камень, задавливают капусту, приговаривают)

1.Без капусты щи не густы.

2. Кисни капуста ла не перекисни.

3. Где щи, там и нас ищи.

4. Без капусты в кастрюле пусто.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Полтавский детский сад «Солнышко» Полтавского района Омской области

Сценарий

календарно-обрядового праздника «Капустник»

в подготовительной группе

                                                                Подготовила

музыкальный руководитель                                                              

 первой квалификационной категории

Белодед Т. А.                                                        

2022 г.

Вид деятельности: игровая

Форма организации детской деятельности: фольклорный праздник

Место проведения: музыкальный зал.

Предполагаемая продолжительность: 40 минут.

Цель: Формирование представлений детей о русской народной культуре через календарно-обрядовый праздник.  

Задачи:

— продолжить знакомить детей с русскими народными традициями, обычаями;

— развивать познавательный интерес к музыкально – познавательным развлечениям, знакомящим с традициями и обычаями народа и стремление активно участвовать в них;

— развивать навыки совместных действий со сверстниками и взрослыми;

— закреплять умение водить хороводы, играть в старинные народные игры.

Предварительная работа:

— беседа с детьми об истории родного края, о традициях и обычаях;

— подбор литературного материала;

— разучивание стихотворений, пословиц, песен, игр по тематике праздника;

— подготовка атрибутов и костюмов к празднику;

— украшение музыкального зала.

Ход праздника:

Дети свободно входят в зал под р. н. м. и рассаживаются на места.

Хозяйка. Добро пожаловать, гости званные и желанные! Всех в нашу избу приглашаю, душевно встречаю! Не смущайтесь, не стесняйтесь, удобно располагайтесь!

Пригласила вас сегодня, красны девицы и добры молодцы, чтоб рассказать об одном старинном обычае русского народа – о капустных вечерках. Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на долгую зиму.

Один из таких праздников отмечался 8 октября. Называли его в народе Сергей-Капустник. Начиная с этого дня, хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам.

Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, с разными прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Приходя в дом, девушки-капустницы, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником!

После работы парни и девушки водили хороводы, играли в веселые народные игры, пели шуточные песни, состязались в рассказывании небылиц. Веселились от души! Парни капусту рубить не помогали, а приходили для веселья, да и невесту за работой лучше выбирать.

Пока молодежь веселилась, хозяйки готовили угощение. Главным блюдом на праздничном столе были пироги с капустой. Вот и у нас сегодня праздник!

На капустник, на капустник,

Приглашаю весь народ!

Пусть танцует и кружиться

Наш веселый хоровод!

А встретим мы капустник песней об осени.

Исполнение песни «Осенью»

Хозяйка.  Ну, что ж…

Вроде все здесь, а где ж капуста?!

Без нее в тарелке пусто!

Раз капусты не видать,

Нам Капустник не начать!

Ну-ка, дружно,

Куму в гости позовем!

Дети зовут Капусту, которая появляется под р. н. м.

Хозяйка. А вот и сама Капуста-кума! Что-ж кума ты опоздала?

Капуста. 

Я наряды примеряла

Ведь у меня сто одежек, и все без застежек

Не могу удержаться – люблю наряжаться!

Не зря я, огородница,

Зовусь большою модницей! (хвастливо показывает свой наряд)

Хозяйка. 

Ох, и горазда ты собою любоваться!

Нам бы тоже не прочь покрасоваться!

Музыкальная хороводная игра «Вейся, капуста!»

Дети играют, затем садятся на стулья.

Хозяйка. Кума, ребята приготовили стихи о тебе.

Чтение стихотворений

Ребёнок 1:

Посмотрите, как капуста

Разрослась на грядках густо.

Воду пьет, себя торопит,

И растет, и листья копит.

Набирает вес кубышка,

В середине кочерыжка.

Ребёнок 2:

Что б росла быстрей капуста,

И была капуста вкусной,

Что б большой величины,

Завивались кочаны.

Поливай ее все лето,

Не жалей воды.

И она оплатит щедро,

Все твои труды.

Хозяйка. Приходила осень, собирали люди урожай овощей и фруктов, да делали заготовки с них на зиму.

Вот, например, капусту солили на Руси с брусникой, да с клюквой, да с морковкой. Капуста и вкусной, и красивой получалась, приятно на стол подать!

А вы знаете, что капуста богата витаминами и очень полезна? Она выручала людей во время голода, поэтому и сложил русский народ про нее поговорку: «Хлеб да капуста лихого не допустят!».

Капуста. Ребятки, а какие блюда с капустой вы знаете? (ответ детей) Молодцы!

Хозяйка. А теперь, послушай, кума Капуста, какие частушки веселые дети приготовили.

Исполнение частушек «Капустные»

Девочка: 

Выходи скорей подружка,

Мы на публике блеснём,

И задорные частушки,

Про капусту пропоём.

Мальчик:

За капусту мы боролись,

Каждый день и каждый час,

Только гусеницы всё же

Победить сумели нас.

Девочка:

Хороша моя капуста,

Ну а я-то чем плоха,

Вот сижу теперь на грядке

Поджидаю жениха.

Мальчик:

Я могу капусту квасить.

От безделья не грущу,

Приходите ко мне в гости

Всех капустой угощу!

Девочка:

Я капусточку полола.

Всё боялась не успеть.

Ни травы и ни капусты,

Любо-дорого смотреть!

Вместе:

Мы пропели вам частушки,

Хорошо ли, плохо ли!

А теперь мы вас попросим,

Чтобы нам похлопали!

Хозяйка. 

Ну, что ж, делу время, а потехе – час

Кто хочет поиграть сейчас?

Русская народная игра «Капуста»

Дети играют в игру, затем остаются стоять в кругу.

Хозяйка.  О капусте русский народ сложил пословицы и поговорки, многие из которых дошли до наших дней. Ребята, а вы знаете пословицы и поговорки о капусте? (ответ детей)

Чтение пословиц и поговорок

Капусту садить – спине досадить.

Для чего и огород городить, коль капусту не садить.

Капуста любит воду, да хорошую погоду.

Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Октябрь-капустник, пропах капустой.

Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой.

Без картошки, хлеба да капусты – какая еда!

Капуста. А теперь посмотрим, умеете ли вы отгадывать загадки, не только о капусте, но и о других овощах.

Отгадывание загадок

Под листком лежит на грядке.

Он пупырчатый, не гладкий.

И зеленый, наконец.

А зовется… (огурец).

Этот овощ кисло-сладкий,

Круглый, сочный, мягкий, гладкий.

Щеки докрасна натер,

И зовется… (помидор).

В огороде нашем

Овоща нет краше.

Как сочна, красна, кругла,

Носом в грядку как вросла!

Так и просится к нам в миску.

Как зовут ее? (редиска)

Он похож на светофор:

Красный, желтый иль зеленый.

Всем известен с давних пор

Фаршированный, соленый.

Ты в салат его клади

И в приправы добавляй.

Ты без дела не сиди,

Овощ этот называй. (перец)

На пюре она годится,

В чай ее кладут едва ли.

До весны она хранится

В погребке или подвале.

Вы подумайте немножко.

Ой, да это же… (картошка).

Приготовить на обед

Ты не сможешь винегрет,

Если овоща такого

У тебя на грядке нет. (свекла)

Овощ сочный, горький, едкий.

Дети любят его редко.

Стрелки собраны в пучок,

И зовется он… (лучок).

Белый зубчик от простуды

Пожевать совсем не худо.

От простудных от болезней

Нету овоща полезней. (Чеснок)

Капуста. Молодцы! Все отгадали!

Хозяйка. Ребята, хозяюшки и девушки-капустницы во время Капустника трудились допоздна, а то и до самой зари.

А как только все готово было, можно было и отдохнуть, и пироги испечь. Ну, что ж, пора за дело браться!

Ты, Кума-Капустница,

Печь пироги искусница,

Тебе и тесто месить, угощение творить!

А пока пироги пекутся в печи, мы с ребятами поиграем немного.

Капуста отправляется с шинкованной капустой на подносе в стилизованную избу, к печке.

Музыкальная р. н. игра «Заря-заряница»

  После игры Капуста вносит под музыку поднос с пирогами.

Капуста. А вот и угощение – всем гостям на удивление!

Хозяйка. Пироги с капустой готовы! Приглашаем всех на чаепитие!

27 сентября начинаются Капустные Вечёрки. Праздник, на котором сообща рубят, солят и квасят капусту. Девушки ждали этого времени с нетерпением! С Капустников начинаются первые вечёрки, где встречаются да присматриваются друг к другу девушки и парни.

Какой же праздник без песен? Делимся сегодня вот такой девичьей песней, с которой и работа спорится:

Вейся, завейся, капустка,

Вейся, завейся, белая,

Как же капустке не виться,

Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик

Сильно поливает

Белую капусту ломает

Эх

Уж мы вьём повьём капусточку

Да завиваем золотой кочешок

Да завиваем приговариваем

Да мы у батюшки в терему

Да мы у матушки высоко.

Вейся, завейся, капустка,

Вейся, завейся, белая,

Как же капустке не виться,

Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик

Сильно поливает

Белую капусту ломает

Эх

Вейся, развейся, капустка,

Вейся, развейся, белая,

Как, капустке не виться,

Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик

Сильно поливает

Белую капусту ломает

Эх

Вейся завейся капуста.

К сонму святых в христианстве причислена Феодора Александрийская. Она была знатной женщиной, искупившей свой грех ценой страданий. 24 сентября отмечается день памяти Феодоры. Давайте вспомним, какие традиции соблюдаются в этот день, на какие приметы стоит обратить внимание.

Федорины вечерки

Однажды Федора (Феодора) поддалась искушению дьявола и изменила собственному мужу. Уже наутро она осознала свою ошибку и решила искупить вину. Раскаявшаяся женщина обрезала свои прекрасные волосы, облачилась в мужское одеяние и отправилась в монастырь. Служа Господу, она не щадила себя, выполняя самые сложные задания. Так, женщина усмирила крокодила, который в гневе пожирал людей. Также Федора наполнила водой высохший колодец.

Никто не знал, что она женщина, все думали, что она мужчина. Ее даже обвинили в совращении женщины, чьего сына она воспитывала, как собственного. Федора терпеливо приняла все упреки, не раскрывая себя. За это в последующем ее причислили к сонму святых. 24 сентября день ее памяти. Праздник известен как Федорины вечерки. Его в народе называли третьей осенью. К этому дню заканчивалось бабье лето и начиналась промозглая погода.

Капустная вечеринка

Главной традицией этого дня были капустные вечеринки. На Руси было принято ходить в гости к одной из хозяек, чтобы вместе готовить. Женщины рубили капусту, а затем квасили ее, пекли пироги с капустной начинкой, варили щи, делали салаты, тушили голубцы.

К другим традициям относится завершение работ в поле и огороде. Считалось, что оставшийся на корню урожай обязательно пропадет. Отсюда пошло выражение «Федоры-обдеры», которое известно в деревнях. Святую считают покровительницей озимых, поэтому было принято ходить в поле, чтобы посмотреть на всходы.

В году 2 Федоры — зимой и осенью. В народе говорили:

Одна с грязью, другая с морозом.

Приметы

Наши предки соблюдали множество примет на любой церковный праздник. В день памяти Федоры Александрийской они такие:

  • Если 24 сентября можно было уже наблюдать всходы, считалось, что урожай будет отменным.
  • Если 24 сентября еще летают пчелы, зима наступит поздно.
  • Считалось, что в этот день нужно носить одежду золотого цвета. Тогда в жизни человеку будет сопутствовать успех.
  • Разбить посуду в этот день — это к ссорам и разладу в семье.
  • Если девушка 24 сентября пачкала подол, считалось, что ее муж будет выпивохой.
  • Желающим быть счастливыми в браке 24 сентября следует съесть любое блюдо, в составе которого есть капуста.

Запреты

24 сентября не следует мыть голову, так как это к неудаче. Не пользовались в этот день на Руси и косметикой. Крашеные губы — это к болезни. На день Федоры категорически нельзя врать, потому что обман обязательно раскроется. Также нельзя вести пустые разговоры (сплетничать). А еще не следует поднимать что-то с земли. На Руси считали, что с помощью лежащих на дороге вещей можно навести порчу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капсула памяти сценарий
  • Капсула времени сценарий мероприятия
  • Капризы осени сценарий
  • Капризная снегурочка новогодний сценарий
  • Капризная принцесса сценарий спектакля