Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября. Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки».
Прозвание Капустник сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.
Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам, также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги. А еще на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить.
Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год – пузастой, голенастой, не пустой, а густой.
Капусту толкли деревянной ступой, перемешивали соленье. Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» – укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.
Приговаривали: Хлеб да капуста лихого не подпустят.
На капустки в старину был и такой обычай: девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь семье в заготовке на зиму капусты. Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали целые семьи. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек.
Капуста со свёклой и чесноком
капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;
чеснок – две средних головки;
уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
подсолнечное масло – 100 мл;
сахар – 100 гр;
соль – 1 полная ст. ложка.
Капусту нарезать, как больше нравится. Морковь и свеклу натереть на тёрке, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам. В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста. Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре на 3-4 дня. Храним капусту в холодильнике.
ИГРА «КАПУСТА»
Рисуется круг – «огород». На середину его играющие складывают свои шапки, пояса, платки, обозначающие капусту. Все участники игры стоят за кругом, а один из ребят, выбранный «хозяином», садится рядом с «капустой». «Хозяин», изображая движениями воображаемую работу, поет:
Я на камушке сижу,
Мелки колышки тешу.
Мелки колышки тешу,
Огород свой горожу.
Чтоб капусту не украли,
В огород не прибегали
Волк и лисица,
Бобер и куница,
Заинька усатый,
Медведь толстопятый.
Ребята пытаются быстро забежать в «огород», схватить «капусту» и убежать. Кого «хозяин» коснется рукой в огороде, тот в игре больше не участвует. Игрок, который больше всех унесет «капусты», объявляется победителем.
Хороводная игра «Завивание капустки»
Девочки становятся вереницей и медленно начинают движение. Ведущий двигается по спирали, всё туже завивая «капустный вилок». В последний момент разворачивается и раскручивает спираль в обратном направлении. Все приговаривают:
Вейся, вейся, капустка!
Вейся, вейся белая.
Как же мне, капустке, не виться,
Как же мне зимой не валиться!
На Сергея судили о приходе зимы. Если следующей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
Поговорки и приметы:
— Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца.
— Если снег в этот день сухой, значит, лето будет хорошим.
— Толстый пласт снега на сырой земле означает хороший урожай в следующем году.
— На Сергея Капустника ясно и тепло – погода будет хорошей еще три недели.
Рубщики капусты: Вот этим камнем будем капусту задавливать.
(Несут большой камень, задавливают капусту, приговаривают)
1.Без капусты щи не густы.
2. Кисни капуста ла не перекисни.
3. Где щи, там и нас ищи.
4. Без капусты в кастрюле пусто.
Слайд 1А у нас капустник!
Из истории праздника
Слайд 2Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции между 372-287 г.г.
до н.э.
В IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства.
Слайд 3В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к
1073 году. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот овощ, обладающий отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты — капустник.
КАПУСТА НА РУСИ
Слайд 4Иностранцы, приезжавшие в Москву, дивились любви славян к капусте, ее изобилию.
Один
из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день».
В старые времена на Руси огород, где выращивали капусту, называли «Капустником». Огороды повсеместно окружали русские поселения.
КАПУСТА НА РУСИ
Слайд 5Иноземец прав – на Руси к капусте относились почти с религиозным
обожанием. День праздника Воздвижения (27 .09) считался датой начала сбора урожая капусты. На Руси говорили: «На Воздвижение в селе первая барыня – капуста». Ее снимают, квасят, солят. Наши предки славяне первыми изобрели способ её заквашивания.
Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день
Слайд 6Заготавливали капусту впрок, чтобы хватило до лета. Большие запасы трудно сделать
в одиночку. А потому рубили и солили капусту сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали девчат на «капустные вечёрки». Девушки с песнями, переходя из одного дома в другой, помогали рубить капусту. Капустники длились две недели.
Капустники на Руси
Слайд 7Девушки надевали свои самые лучшие наряды и старались показать свое трудолюбие.
А хозяйки присматривались, которая невеста умелая да удалая.
Капустники на Руси
Слайд 8Для рубки капусты в каждом доме имелось корыто, которое ни для
чего иного не употреблялось. Сечка, деревянный пест и бочки.
Приспособления для рубки капусты
Слайд 9Тут и там во дворах и домах раздавался стук да весёлый
смех. Слышались голоса парней – они не были участниками работы, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить.
Традиции капустника
Слайд 10В каждом доме накрывали особенный стол с закусками, а главным угощением
был капустный пирог.
Традиции капустника
Слайд 11По окончании работы, «помощницы» по избе приседали и кружились, надеясь, что
в следующем году капуста будет пузаста, как их развивающиеся сарафаны.
Традиции капустника
Слайд 12На капустных вечерках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там
– глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.
Традиции капустника
Слайд 13Заготовка капусты на Руси шла поздней осенью. Имелись общие правила, обычаи
и приметы:
заготовку капусты лучше делать при первых слабых морозах, тогда капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми;
капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре;
рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее.
Обычаи и приметы праздника
Слайд 14Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми капустниками — вечеринками. Капустник –
это праздник коллективного труда, добровольной взаимопомощи, сотрудничества, поддержки, который своими корнями уходит в далекое прошлое. Но скучно за такой работой не было. После дружной совместной работы красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.
Капустник – труд или праздник?
Весна – время доедать квашенную капусту. И даже пасхальное изобилие не должно вводить в заблуждение. Для большинства простого народа пару веков назад это были последние сытные дни. А дальше начиналось «подъедание» запасов до первого урожая овощей в июне.
Так что остается только выгрести из бочки последнюю капусту. И вспомнить с какой радостью ее по осени заготавливали. Капустник – один из лучших деревенских праздников. Выписав из Государственного архива Владимирской области номера «Владимирских губернских ведомостей» за середину XIX века, я просто наслаждаюсь этими текстами. Вот, например, таким, относящимся к селу Мстера, входившему когда-то в Суздальский уезд:
Что такое капустник- вероятно не каждому известно, но капустник в некоторых местах заключает в себе многое. Это особого рода местными обычаями со изстари, или как здесь выражаются, издревле установленный праздник, имеющий не менее, если не более значения, как в доме именины. Но от последних отличается своими особенностями. Капустник – не что иное как капустная рубка, в слободе Мстере, совершаемая ежегодно с особенным весельем. Как приходит осень и наступает время капустной рубки, уже начинают заботиться о капустниках. Каждые знакомые или родные между собой уговариваются у кого, когда быть капустнику, чтобы сделать в разные дни и повеселиться на том и другом.
Накануне капустника привозится из огорода капуста, приготовляется среди двора ближе к воротам большое корыто, устраиваемое на аршин от земли для рубки капусты. Приглашают молоденьких девиц, которые называются рубьями, до 10 человек, смотря по надобности и количеству капусты. Девушки, одевшись в хорошее платье с раннего утра являются на такую самую веселую для них работу. А главное не в работе тут дело, а в большом удовольствии. Ворота широка двора распахиваются на весь день, чтобы мимошедшие полюбовались такой картиной: разодетые нарядные девушки по равному числу на каждой стороне корыта дружно ударяют сечками (здесь они называются тяпками) по наполненной капусте, превращая ее в мельчайшую массу.
Первое корыто изрублено, здесь дело домохозяек складывать в кадки с помощью тех же девиц. Далее наполняется снова и продолжается новая стукотня тяпками, оглашающими на далекое расстояние. И таким образом, работа продолжается целый день. Вообще всякая капустная рубка, как бы семейство не было велико, оканчивается одним днем. Даже, если бы не было достаточного количества продукта, то и тогда девицы протянут время до вечера. Им нужен вечер, а вечером бывает капустник.
Мы забыли упомянуть, что в котором доме бывает капустник, для девиц приготовляется с некоторым или большим излишеством завтрак, обед и ужин, не исключая необходимого чаепития. У более зажиточных иногда к такому случаю ставится (приготовляется) брага. Как пред сумерками капустная рубка кончилась, девицы входят в горницы, где наслаждаются различными лакомствами за самоваром и весело распевают песни. К этому же времени являются по нарочитому зову дорогие гости, родственники и близкие знакомые домохозяина. Впрочем, на капустник приходят и без приглашения. Каждому известно: где капустник, тут и праздник, тут и пир горой. Гости на капустнике угощаются не с принужденной веселостию и проводят время нередко за полночь. Зелено вино воодушевляет, а красны девицы потешают.
Но не так долго девицы потешают дорогих гостей, у них есть своя забота впереди. Спустя некоторое время вся девичья компания оставляет гостей и, предварительно поужинав, они отправляются гулять с веселыми песнями по широким улицам. И не преминут каждая, если не повстречается на дороге, постучать в окно любимому человечку, обменяться с ним словом ласковым. И нередко наградить подарочком вроде пряничков и конфект, набранных с этой целью со стола, за которым угощались. Молодцы, в свою очередь, отдариваются такими же презентами, запасенными заранее.
Гульба девиц, зачастую в сопровождении молодых парней с лихими песнями продолжается далеко за полночь. Во время капустников по ночам во всех почти улицах виден разгул рубьев капусты, воздух оглашается сильными голосами песен. Мы забыли упомянуть, что девицам-рубьям кроме угощения даются и деньги за рубку капусты в самом скромном размере от 10 до 20 копеек, которые ими и употребляются на гостинцы, т.е. разные лакомства.
В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая – предполагают, что именно в этот день, 1 мая 305 года н.э., император Диоклктиан отказался от власти с тал выращивать капусту в своем поместье
В сербском Футоге, расположенном недалеко от Нови-Сада, уже более десяти лет проводится праздник капусты «Купусияда» (Kupusijada). Веселые декорации и многочисленные блюда из капусты привлекают на фестиваль жителей и гостей города.
В некоторых районах Германии даже существуют праздники и народные гуляния в честь квашеной капусты. Например, «Filderkrautfest» в Лайнфельден-Эхтердинген.
В крошечном нормандском городке Сен-Санс в октябре проходит праздник местной капусты по названию Сен-Санс.
С XIX века в городах без привязки к определенному дню театральные актёры стали проводить «капустники», как небольшое юмористическое театральное представление-розыгрыш с элементами импровизации, заканчивающееся угощением пирогами с капустой.
Фестивали и ярмарки капусты проводятся и в разных городах России, и их количество увеличивается с каждым годом. Наиболее известен ежегодный фестиваль капусты в Чебоксарах, который проводится уже несколько лет.
1.
Из истории праздника
2.
Первые ботанические
описания капусты сделаны
в Древней Греции между
372-287 г.г. до н.э.
В IX веке капусту начали
возделывать славянские
народы. Постепенно
растение распространилось
по территории русского
государства.
3.
КАПУСТА НА РУСИ
В Киевской Руси первые письменные
упоминания о кочанной капусте
относятся к 1073 году. Капуста на
Руси пришлась ко двору. Этот овощ,
обладающий отличным вкусом,
выращивали в каждом крестьянском
дворе. Знать также почитала капусту.
Например, Смоленский князь
Ростислав Мстиславович как дорогой
и особенный подарок преподнес
своему другу целый огород капусты капустник.
4.
КАПУСТА НА РУСИ
В старые времена на Руси
огород, где выращивали
капусту, называли
«Капустником». Огороды
повсеместно окружали
русские поселения.
Иностранцы, приезжавшие в Москву, дивились любви славян к
капусте, ее изобилию.
Один из путешественников писал: «В Московии произрастает
обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают
большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день».
5.
Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день
Иноземец прав – на Руси к капусте
относились почти с религиозным
обожанием. День праздника
Воздвижения (27 .09) считался
датой начала сбора урожая
капусты. На Руси говорили: «На
Воздвижение в селе первая барыня
– капуста». Ее снимают, квасят,
солят. Наши предки славяне
первыми изобрели способ её
заквашивания.
6.
Капустники на Руси
Заготавливали капусту впрок, чтобы хватило до лета. Большие
запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили
капусту сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали девчат
на «капустные вечёрки». Девушки с песнями, переходя из
одного дома в другой, помогали рубить капусту. Капустники
длились две недели.
7.
Капустники на Руси
Девушки надевали свои
самые лучшие наряды и
старались показать свое
трудолюбие. А хозяйки
присматривались, которая
невеста умелая да удалая.
8.
Приспособления для рубки капусты
Для рубки капусты в каждом доме
имелось корыто, которое ни для чего
иного не употреблялось. Сечка,
деревянный пест и бочки.
9.
Традиции капустника
Тут и там во дворах и домах раздавался стук да весёлый смех.
Слышались голоса парней – они не были участниками работы,
но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в
игры поиграть да хороводы поводить.
10.
Традиции капустника
В каждом доме накрывали особенный
стол с закусками, а главным
угощением был капустный пирог.
11.
Традиции капустника
По окончании работы,
«помощницы» по избе
приседали и кружились,
надеясь, что в следующем
году капуста будет пузаста,
как их развивающиеся
сарафаны.
12.
Традиции капустника
На капустных вечерках могло завязаться знакомство с
хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит
подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”.
Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит
малышу: “В капусте нашли”.
13.
Обычаи и приметы праздника
Заготовка капусты на Руси шла
поздней осенью. Имелись общие
правила, обычаи и приметы:
• заготовку капусты лучше делать при
первых слабых морозах, тогда
капустные вилки «свёртываются
круче» и становятся более твёрдыми;
• капуста, собранная в октябре,
сахаристее той, что убрана в сентябре;
• рубить капусту лучше на «молодой
месяц», она тогда будет крепче и
вкуснее.
14.
Капустник – труд или праздник?
Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми
капустниками — вечеринками. Капустник – это праздник
коллективного труда, добровольной взаимопомощи,
сотрудничества, поддержки, который своими корнями
уходит в далекое прошлое. Но скучно за такой работой не
было. После дружной совместной работы красные девицы
выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой
зорьки. Сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками
песен и народных инструментов: гармошек, балалаек,
дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни,
молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался
всеобщим праздником.
15.
Спасибо за внимание
Изображение с сайта ok.ru
Воздвижение на Руси совпадало с окончанием бабьего лета. День был посвящен заготовке на зиму поздних сортов капусты. Отсюда русское название праздника — Капустник.
В этот день люди старались не ходить в лес. Согласно поверью, на Воздвижение змеи уползают под землю и могут утащить с собой человека. Также в этот день строго запрещалось оставлять незапертыми двери и ворота, чтобы змеи не заползли в избу или в хлев.
Поскольку Воздвижение — большой церковный праздник, на Руси в этот день под запретом была любая работа, кроме заготовки капусты. Запрещались скандалы, ссоры и споры. Строго осуждалось пьянство и вообще невоздержанность.
Хорошей приметой считалось увидеть на Воздвиженье улетающих на юг птиц. Если в этот день тепло и солнечно — это к счастью.
Согласно народному поверью, если на Воздвижение гремят грозы, значит, в небесах разворачивается битва между светом и тьмой, которую удается побороть силой Креста Господня. Поэтому в этот день люди, опасаясь грозы, старались все осенить крестом. Кресты рисовали углем на стенах, воротах и оградах.
Позже традиция капустников перешла в театральную среду — артисты устраивали праздники «для своих», на которых было много цеховых шуток, импровизации и, конечно, спиртных напитков. Ради антуража в качестве угощения подавали пироги с капустой. Традиция театральных капустников жива и поныне.
Народные приметы
В селах в этот день массово рубили капусту для квашения. Это был целый ритуал, в котором активно участвовала молодежь. Девушки во время заготовки капусты пели, а парни с ними всячески заигрывали. Обряд напоминал смотрины невест.
В честь обретения креста, на котором был распят Спаситель, Константин и Елена возвели над Голгофой знаменитый храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня). Храм строился долго и был освящен (уже после смерти царицы Елены) 26 сентября 335 года. Следующий день — 27 сентября — стал отмечаться как праздник в честь Воздвижения Животворящего Креста.
Воздвижение: традиции и обряды
Воздвижение — это большой церковный праздник, который Русская православная церковь отмечает 27 сентября.
По легенде, Елена «узнала» настоящий крест, поскольку он единственный из трех оказался чудотворным.
Согласно легенде, Елена нашла у Голгофы три креста, на одном из которых, как рассказали местные жители, и был распят Спаситель. Обнаружились и другие артефакты, связанные с евангельской историей.
Святыня была найдена в IV веке благодаря усилиям византийского императора Константина и его матери — царицы Елены, которая отправилась в Иерусалим искать материальные следы земной жизни Христа.
Праздник Воздвижение посвящен чудесному обретению креста, на котором по преданию был распят Иисус Христос.
На Руси Воздвижение связывали с окончанием бабьего лета, встречей осени, завершением полевых работ и с заготовкой капусты. Отсюда славянское название праздника — Капустник. Подробности — в материале ФАН — riafan.ru.
Воздвижение 2021: история праздника
В 2021 году праздник приходится на понедельник. В православии праздник относится к двунадесятым, то есть к 12 важнейшим, помимо Пасхи. Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
На Воздвижение старались не нанформируетэтом ичинать новых дел из опасения, что все тех же змей, которые могут порушить все планы.
Капустник
- Капустник
-
шуточное юмористическое представление. «К.» устраивались в дореволюционной России работниками театра для узкого круга приглашенных, обычно во время так называемого великого поста (название по традиционному «великопостному блюду» — капусте). В Москве первые «К.» в виде закрытых вечеров пародии и шутки организовывались Обществом искусства и литературы (См. Общество искусства и литературы) (1888—91). Позднее такие вечера проводились в Московском художественном театре. Здесь же в 1910 показан и первый платный «К.» (в пользу нуждающихся артистов театра). Главным организатором и бессменным конферансье «К.» МХТ был Н. Ф. Балиев. На основе «К.» Художественного театра в 1908 возник лучший дореволюционный театр миниатюр «Летучая мышь». В сов. время вечера-«К.» устраиваются в литературно-театральной среде, главным образом в дни юбилеев, праздников. Значительное распространение получили «К.» как вид художественной самодеятельности, основанный на местном злободневном материале.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.
Синонимы:
Смотреть что такое «Капустник» в других словарях:
-
капустник — См … Словарь синонимов
-
КАПУСТНИК — шуточно юмористическое представление, часто пародийного характера, включающее номера на злободневные темы (преимущественно театральные). В дореволюционные годы капустники обычно устраивались во время великого поста ; отсюда название по… … Большой Энциклопедический словарь
-
КАПУСТНИК — [сн], капустника, муж. 1. Огород, засаженный капустой (обл.). 2. Червь, водящийся на капусте (зоол.). 3. Название разных кушаний из капусты, с капустой (пирог, запеканка, солянка и др.; обл.). 4. Актерская вечеринка по случаю окончания зимнего… … Толковый словарь Ушакова
-
КАПУСТНИК — КАПУСТНИК, а, муж. Самодеятельное комическое представление сценки на местные злободневные темы. Студенческий к. [от названия весёлых актёрских встреч вокруг капустного пирога]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
Капустник — У этого термина существуют и другие значения, см. Капустник (значения) … Википедия
-
КАПУСТНИК — а; м. 1. Нар. разг. Огород, поле, засаженные капустой. 2. Капустный червь. 3. Нар. разг. Капустный пирог или какое л. другое кушанье, приготовленное из капусты, с капустой. 4. Самодеятельное представление шутливо пародийные сценки на местные темы … Энциклопедический словарь
-
Капустник (значения) — Капустник: Капустник самодеятельное (как правило для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире. Капустник день в русском народном календаре. Капустник пирог или запеканка с капустой[1]. См. также… … Википедия
-
Капустник — I м. местн. Огород, поле, засаженные капустой [капуста I]. II м. местн. Капустный пирог или какое либо другое кушанье, приготовленное из капусты [капуста I] или с капустой. III м. Вечеринка с шутливо пародийными сценками на злободневные темы.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
Капустник — I м. местн. Огород, поле, засаженные капустой [капуста I]. II м. местн. Капустный пирог или какое либо другое кушанье, приготовленное из капусты [капуста I] или с капустой. III м. Вечеринка с шутливо пародийными сценками на злободневные темы.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
капустник — 1. капустник, капустники, капустника, капустников, капустнику, капустникам, капустник, капустники, капустником, капустниками, капустнике, капустниках 2. капустник, капустники, капустника, капустников, капустнику, капустникам, капустника,… … Формы слов