Каравай на какой праздник

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом - караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

русский народный каравай

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

хлеб на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

выпекание каравая

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

традиционная встреча караваем

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Максим Зиневич

Максим Зиневич

Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Пожалуй, каждому русскому человеку знакома фраза «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», однако далеко не всем известно, как именно появился вид хлеба, о котором идет речь в детском стишке, и почему он носит такое забавное название.

Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей. Традиция печь этот искусный хлеб была позаимствована славянами еще у египтян, которые изготавливали круглые изделия, символизирующие благополучие и достаток.

Славяне в то время поклонялись языческим богам солнца — Ярило, Даждьбогу, Хорсу и Сварогу, поэтому и каравай выпекали в форме солнца, то есть круглым. В такой форме он также олицетворял достаток и процветание, потому и готовился каравай накануне праздников и важных событий

Каравай никогда не был хлебом повседневным. На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия.

С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке.

Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение.

Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками.

Фото: Волчков Игорь / ТАСС

Помимо свадебных торжеств, каравай пекли еще и на новоселье. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего.

Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины.

Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл. Так, виноград символизировал благополучие, пшеничные колоски — плодородие, лебеди — крепкие и искренние отношения на всю жизнь, а розы — любовь, которая сулит молодоженам много счастливых лет семейной жизни. Хочется, чтобы традиция печь каравай на праздники сохранилась в нашей стране навсегда. Ведь именно такие ритуалы помогают нам оставаться собой и не забывать об истории своей страны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

Содержание статьи

  • 1 «Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
  • 2 Символика
  • 3 Где заказать?
  • 4 Каким должен быть свадебный хлеб?
  • 5 Как проходит обряд?
    • 5.1 Кто встречает
    • 5.2 Что должны сделать молодые?
  • 6 Что такое свадебные шишки?
  • 7 Приметы и суеверия
  • 8 Чем можно заменить?
  • 9 Фото-примеры
  • 10 Видео: определение главы семьи

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

Фото 2

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Фото 3

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Фото 4

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Фото 5

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:

Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10

Фото 11

Свадебные шишки

Видео: определение главы семьи

Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Каравай в подарок издавна преподносили в качестве приветствия дорогим гостям. Он является символом счастья, достатка и изобилия.

По традиции на свадебной церемонии супруги делят такую сдобную булку. Он является практически самым главным атрибутом на свадьбе.

Изготовленный в лучших славянских традициях, каравай украсит любое торжество. Существует несколько причин, почему стоит вручить такой подарок своим близким.

Испеченный круглый хлеб символизирует силу солнца, мужское и женское начало. В древности в печь его должен положить исключительно мужчина.

В древнем Египте такой дар преподносили в качестве преподношения богу Ра – богу солнца. До сих пор этот прекрасный обычай преподносить сладкую булочку используют, чтят и передают из поколения в поколение.

Содержание

  • 1 Традиционное преподношение
  • 2 Молодоженам
  • 3 На день рождения
  • 4 На новоселье
  • 5 Идеи памятных презентов
    • 5.1 Лучший выбор подарков
  • 6 Первому учителю

Традиционное преподношение

В духе славянских традиций – это встречать дорогих гостей с открытой душой, хлебом и солью. Вы можете удивить своих иностранных гостей и устроить им необычную встречу.

Приобрести такой презент можно на заказ у мастеров своего города или сделать самостоятельно. Вручая такой подарок, следует желать благополучия, счастья и крепкого здоровья.

Молодоженам

Издавна хозяйки старались испечь самую большую сдобную булку в честь свадьбы молодоженов. Порой караваи были настолько большие, что нужно было разбирать печку.

Каравай - символ семейного благополучия

Ни одна свадьба не может обойтись без такого атрибута. Он является символом семейного благополучия и счастья.

Испеченный сладкий презент с затейливым украшением можно заказать вместе со свадебным тортом. Многие фирмы предлагают хорошую акцию: при заказе свадебного торта, каравай идет в подарок. Благодаря такому предложению можно выполнить сразу две вещи на выгодных условиях.

Часто на верхушку сдобного хлеба помещают две голубки, как символ супружеской вечной любви. Нередко в качестве украшения можно увидеть свадебные кольца.

На день рождения

Традиционно на дни рождения имениннику дарят изящный и вкусный торт. Однако эту традицию можно изменить и преподнести вкусную и большую булку. Важная дата в жизни человека, юбилей станут прекрасным поводом для сюрприза.

Чем больше будет такой необычный торт, тем богаче и счастливее будет близкий вам человек. На заказ можно попросить украсить поверхность различными надписями и даже фигурками.

На новоселье

На новоселье принято преподносить такие вещи, которые принесут в дом достаток и благополучие. По давней традиции многие гости стараются принести вкусные сдобные булочки, чтобы семейная пара ощутила всю прелесть сладкой жизни.

Каравай на новоселье

Подарочный хлеб украшают веточками калины и затейливыми узорами. Такой сюрприз станет оберегом для новой семьи, принесет ей счастье и благополучие в дом.

Самое главное – подготовить правильные слова. От всего сердца поздравьте красивыми изречениями или придумайте поздравление в стихах.

Идеи памятных презентов

1490 руб.

1790 руб.

1790 руб.

3490 руб.

Первому учителю

Благодаря такой идее можно сказать спасибо своему первому учителю. Каждый человек помнит свою первую учительницу, которая воспитывала и многому научила нас в детстве.

Такое преподношение станет символом тех самых светлых эмоций и знаний, что несут педагоги в жизнь каждого человека. Такую идею можно использовать на первое сентября, день рождения классного руководителя или день учителя.

На поверхности можно выполнить милое пожелание на заказ. Пышный и красивый хлеб станет украшением любого дня.

Самое главное в любом сюрпризе – это не жалеть красивых слов и дарить комплименты. Порадуйте близких людей своей фантазией, красивой улыбкой и бесконечно хорошим настроением, выбирая самые оригинальные новогодние, пасхальные и неожиданные сюрпризы.

Не обязательно искать повод для своего сюрприза. Ежедневно можно находить причины для очередного оригинального презента близкому человеку.

Пускай каждый презент будет от всего сердца. Только тогда ваши слова и пожелания обретают силу и начинают сбываться!

Русский народ во все времена ценил хлеб. Особую роль ему отводили и в проведении свадебных церемоний в виде сложившейся традиции о «свадебном каравае». Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. По сути это свежая сдоба с декоративными элементами ручного приготовления. Заказать каравай на свадьбу сейчас также важно, как купить фату для невесты. 

невеста, жених, каравай, кусать

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления свадебного каравая максимально прост. В числе основных ингредиентов:

  • Выстоянное запаренное молоко;
  • Яйца;
  • Масло / Маргарин;
  • Мед.

Символичное значение меда в приготовлении каравая также немаловажно – он по приданию делает жизнь молодых гладкой и сладкой. Все ингредиенты обязательно свежие и натуральные – какой каравай, такая и жизнь будет. Мастера каравайного дела всегда четко придерживаются рецептуры и знают точное количество времени, необходимое для каждого каравая индивидуально.

Выстояться каравай должен обязательно, так как каждый ингредиент должен со временем раскрыться. Темный оттенок наружной части изделия создается из-за сочетания меда, сахара, масла и яичных желтков. Внутренняя часть – это сладкая сдоба, которая не черствеет. Ее желательно оставить без изюма и прочих добавок.

Украшение каравая

Декором для свадебного каравая становятся «поделки» из теста. Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения. Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток.

Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами – ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.

свадебный каравай, украшения

Традиции и поверья о каравае

Каравай начинает свадьбу – это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые. Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи.

Существуют некоторые традиции, с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве:

  1. Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов.
  2. Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить.
  3. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» — муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете.
  4. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу.
  5. При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании – читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие.
  6. Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку.

свадебный каравай, жених, невеста

Необходимая атрибутика

Однако испечь (или купить) каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда:

  1. Растительные нотки – преемственность поколений.
  2. Символические пожелания жениху и невесте (красные петушки, розы и другие).
  3. Семейный оберег в виде изображения короны.

В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику – он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой.

свадебный каравай, рушник, солонка

Особенности встречи молодых с караваем

Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых.

Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу – откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек – будет хозяином в доме.

Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды. Теща или тесть в данном обряде имеют право произносить или не произносить напутственную речь. Когда же обряд закончен – молодые и их гости должны пройти в зал и вместе по кусочкам съесть каравай до последней крошки.

Традиции, связанной со свадебным караваем, уже не одна сотня лет. И если Вы решили использовать ее в своем торжестве – внимательно изучите все нюансы и их значения. Тогда обряд станет не только красивым моментом праздника, но и символичным началом счастливой жизни в браке.

Содержание

  • Что такое каравай?
  • Рецепт свадебного каравая
  • Подача каравая на свадьбе: старинная традиция
  • Сколько караваев должно быть на свадьбе?
  • Украшение каравая
  • Сколько стоит каравай на свадьбу?
  • Что делать с караваем после свадьбы?
  • Чем можно заменить каравай?

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова», это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

каравай с солью на свадьбу

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:                 

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

красивый каравай для свадьбы

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

декор каравая на свадьбу

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

когда подают каравай на свадьбе

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

большой свадебный каравай для молодоженов

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки.

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

каким должен быть свадебный каравай

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

Уже в Древней Руси хлеб был символом плодородия и богатства. Особую роль играл круглый хлеб каравай, форма которого напоминала солнце. Есть еще пять вещей, которые нужно знать о традиционном пшеничном хлебе.

1. Свадебный каравай

Русский каравай: буханка жизни

Традиция печь каравай на свадьбу жива и сегодня. Раньше печь «свадебный каравай» разрешалось только замужней женщине, которая была счастлива в браке и имела послушных детей. Русские верили, что такая женщина могла передать часть своего счастья молодой паре через каравай. Поместить каравай в печь нужно было их мужьям.

Связанные статьи:

  • Хлеб-соль в русской культуре больше чем просто еда
  • Свадьба в России сегодня: традиции и современные тренды
  • Русская печь может не только хлеб испечь

Считалось, что чем больше каравай, тем счастливее будет новая семья. Иногда он становился таким большим, что приходилось разбирать духовку, чтобы достать его. Готовый хлеб никто не откусывал и не ломал, как делают сейчас. Нужно было поцеловать его три раза. Круглый хлеб разрезали на куски только на свадебном пиру. Для этой цели почетное право предоставлялось подростку.

2. Каравай на новоселье

При переезде в новый дом пекли особенно большие круглые батоны. На новоселье собралась вся семья, а также дальние родственники, друзья и соседи. Традиционно тесто замешивал глава семьи, а хозяйке оставалось его испечь. Каравай занимал центральное место на праздничном столе. Хлебом нужно было угостить всех собравшихся за столом гостей. Некоторые предметы (обереги) также были спрятаны в разных углах дома. Это должно оберегать дом от ударов судьбы и несчастий. По традиции, в новый дом русских людей впускали вначале кошку или петуха. Кот проверял дом на наличие нечистой силы и должен был подружиться с домовым. Петуха вообще закрывали на ночь, прежде чем поселиться хозяевам. Петух своим утренним криком должен был отпугнуть злых духов, кроме того, эта птица является символом плодородия и достатка.

3. Каравай скорби

Караваи сопровождали человека в его последнем путешествии. в некоторых губерниях России его пекли перед похоронами, а во время отпевания хлеб лежал на крышке гроба. После похорон каравай служил мемориалом – его делили между всеми пришедшими проститься с усопшим. Кстати, каравай на похороны ничем не отличался от свадебного. При погребении неженатого юноши он представлял собой свадебный атрибут, символизирующий единение усопшего с Матерью-Землей.

4. Рушник для каравая

Всегда каравай для встречи гостей держали на рушнике — традиционной вышитой вручную ткани, в форме длинного полотенца, он есть в каждом русском хозяйстве. Для молодоженов каравай клали на красные концы, а белая центральная часть свободно свисала. Обычно каравай несла мать, отец держал икону, которой благословляли жениха и невесту. Узоры рушников имеют сакральное значение, они олицетворяли связь человека с его предками.

5. Соль на каравае отгоняет злых духов

Изначально караваи почти не украшались. Если и было допустимо какое-либо украшение, то это была скромная косая вязка. Позже караваи получили сложные украшения из теста, а также были украшены ветвями куста калины, которые, как говорят, обладают мистическими свойствами. Сами ягоды и ветки куста символизировали любовь и счастье. Солонка совсем не обязательна рядом с караваем.

Свадебный хлеб обычно дарили без солонки. С другой стороны, он не мог отсутствовать на так называемой «хлебной соли» при приеме гостей. В этом случае солонка имеет символическое значение: у того, кто попросил испечь каравай, есть шанс защитить домочадцев от злых духов. Это также позволяет молодым парам выразить свою взаимную привязанность. Они отламывают кусочки каравая, солят и кормят друг друга. Они клянутся быть хорошими, праведными и заботиться друг о друге.

Смотрите также:

  • Праздники
  • Культура
  • Прикольный сценарий выкупа невесты

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы и сценарии праздников на апрель:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ


По старой традиции 25 января, в Татьянин день, обязательно нужно испечь каравай, чтобы каждый член семьи отведал хоть маленький его кусочек. Для чего его выпекают и что случается с теми, кто не ест праздничное лакомство? Об этом — далее.

Как правильно печь каравай

Приготовлением каравая в Татьянин день должна заниматься старшая женщина в доме — в старину таких называли большухами.

Печь его можно из любого теста, но лучше всего, если оно будет простым дрожжевым. Главное, чтобы изделие было выполнено в форме солнца. Подавать праздничный каравай на стол нужно слегка остывшим.

Почему нужно съесть кусочек каравая

Каравай, оказавшийся на столе в Татьянин день, нужно постараться съесть как можно быстрее, пока он еще теплый, причем угоститься должен каждый член семьи.

Еще наши предки считали, что тот, кому в День святой Татьяны не достанется хоть маленький кусочек праздничного пирога, на долгое время расстанется со счастьем, удача его тоже покинет. Как говорится, кусочек «солнышка и тепла» в этот день должен отломить себе каждый.

На каравае гадают для всей семьи

В старину наши предки ждали момента вынимания каравая из печи, чтобы узнать будущее семьи на целый год вперед. Хорошим знаком был каравай с поднятым холмиком посередине — он сулил большую удачу. Гладкий каравай, без трещин и впадин, тоже считался добрым знаком того, что в семье не будет кардинальных перемен, все пойдет своим чередом, спокойно. А вот достать из печи каравай с трещиной — это к беде в семье, которая случится совсем скоро.

Бояться пригоревшего пирога в Татьянин день не стоит. Наоборот, им старались угостить всех Татьян, присутствующих в доме. Считалось, что такой хлеб способен придать девушке больше решительности и наделить ее удачей во всех делах. Считалось, что Татьяна, съевшая кусок подгоревшего пирога в свой день, сумеет взять от жизни все лучшее, что только пожелает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капец сегодня праздник
  • Капелькой тепла согреем душу час доброты сценарий
  • Капак райми праздник
  • Канцелярские забавы сценарий
  • Канун церковных праздников