Каравай на праздник хлеба

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное.


суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!


Категории:
Выпечка, Хлеб

Количество порций:
15


Время приготовления:
4 часа 30 минут

Шаг 1

Домашний каравай. Шаг 1

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Шаг 2

Домашний каравай. Шаг 2

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

Шаг 3

Домашний каравай. Шаг 3

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Шаг 4

Домашний каравай. Шаг 4

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

Шаг 5

Домашний каравай. Шаг 5

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Шаг 6

Домашний каравай. Шаг 6

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Шаг 7

Домашний каравай. Шаг 7

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Шаг 8

Домашний каравай. Шаг 8

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Шаг 9

Домашний каравай. Шаг 9

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

Шаг 10

Домашний каравай. Шаг 10

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Шаг 11

Домашний каравай. Шаг 11

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Шаг 12

Домашний каравай. Шаг 12

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Шаг 13

Домашний каравай. Шаг 13

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Шаг 14

Домашний каравай. Шаг 14

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Шаг 15

Домашний каравай. Шаг 15

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Шаг 16

Домашний каравай. Шаг 16

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Шаг 17

Домашний каравай. Шаг 17

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Шаг 18

Домашний каравай. Шаг 18

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Шаг 19

Домашний каравай. Шаг 19

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Шаг 20

Домашний каравай. Шаг 20

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

Шаг 21

Домашний каравай. Шаг 21

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.


logo

Как испечь свадебный каравай

  • Как испечь свадебный каравай
  • В избранное

  • 125027

  • 0

Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.

Свадебный каравай.

Оглавление

  1. Свадебный каравай своими руками мастер-класс
  2. Секреты приготовления теста каравая для свадьбы    
  3. Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
  4. Как украсить каравай

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

Шаг 1 — замесить тесто и сделать шар, основу каравая.

  1. Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).
    Шаг 2 — заплести два длинных жгута в косу и уложить вокруг шара.
  2. Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).
    Шаг 3 - сделать фигурки и украсить ими каравай.

  3. Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

  4. Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

  5. Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Каравай на кефире.

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки

Этапы приготовления:

  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Свадебный каравай из теста на молоке.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль

Для украшений:

  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки

Этапы приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

    Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

  3. Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

  4. Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Каравай украшенный колосьями пшеницы и веткой с ягодами смородины.

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).

  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Косички, птицы, злаки и цветы из теста для украшения каравая.

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

    Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

  8. Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

  9. Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

    Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

  10. Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

  • #Торты и каравай
  • #Торты
  • #Торты
  • #Аксессуары для торта
  • #Традиции и конкурсы

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Хлебный каравай из сдобного дрожжевого теста

Состав / ингредиенты

9

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 10 мин
PT2H10M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Начинаем приготовление вкуснейшего свадебного каравая и выливаем в небольшую миску с тридцатью пятью граммами свежих прессованных дрожжей сто пятьдесят миллилитров теплого молока.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Высыпаем в миску две столовые ложки сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Выкладываем в общую миску две столовые ложки муки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске, после чего ставим ее в теплое место на пятнадцать-двадцать минут для активации дрожжей.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Разбиваем в большую миску три куриных яйца, добавляем белок от четвертого яйца, затем высыпаем в нее сто тридцать граммов сахара, одну треть чайной ложки соли и одну полную чайную ложку ванильного сахара.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выкладываем в миску восемьдесят граммов размягченного сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    По прошествии времени выливаем в миску поднявшуюся опару.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Высыпаем в миску частями шестьсот пятьдесят граммов просеянной пшеничной муки.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем тесто.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    При необходимости добавляем в миску с тестом немного муки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Выливаем в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто руками, затем выкладываем его на стол и продолжаем его вымешивать.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем расстаиваться в теплое место на сорок минут.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Через сорок минут насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое затем пять минут тщательно обминаем.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем вновь убираем на сорок минут в теплое место расстаиваться.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и пять минут хорошо его вымешиваем.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Поливаем прилипающее к столу тесто небольшим количеством растительного масла и обминаем его на протяжении четырех минут.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Вновь кладем тесто в миску и прикрыв полотенцем убираем на тридцать пять минут в теплое место расстаиваться.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем обминаем и сформировав делим на две части.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Большую часть разделенного теста обминаем и собрав в колобок убираем в миску.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Оставшееся тесто делим на четыре части и три из них раскатываем до колбасок длиной шестьдесят сантиметров.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Выкладываем колобок из теста в подходящую по размеру форму.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Соединив и слепив края приготовленных колбасок заплетаем их в косичку.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Аккуратно выкладываем косичку в форму вокруг колобка и хорошо слепляем ее концы.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Из оставшегося кусочка теста делаем украшения для каравая.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Произвольно выкладываем украшения на колобок и убираем каравай расстаиваться в теплое место на тридцать-сорок минут.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    По прошествии времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку на тридцать пять-сорок минут. Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и накрываем его сверху пищевой фольгой.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Оставляем каравай в духовке на пятнадцать-двадцать минут, затем достаем форму из духовки и выкладываем каравай на тарелку, после чего до полного остывания прикрываем его полотенцем.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Каравай на праздничный стол. Ну очень простой рецепт выпечки из дрожжевого теста! Яркий, красивый, богатый – самый пышный и нежный свадебный каравай! Предлагаю свой проверенный и гарантировано удачный рецепт – шикарный каравай на свадьбу, который запомнится всем приглашенным незаурядным внешним видом и утонченными вкусовыми свойствами. Посмотрите, как можно легко, быстро испечь бесподобный свадебный каравай, считающийся символом будущего семейного благополучия и вечного счастья. Готовится он просто и легко, поэтому смело приступайте к делу! Приятного аппетита Вам!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Свежие дрожжи109 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Свежие дрожжи, Куриные яйца, Сахар, Сливочное масло, Пшеничная мука, Соль, Ванильный сахар, Растительное масло

Праздничный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу.

Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой, то ли с силой мастерства хлебопеков. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления каравая в домашних условиях.

каравай

Содержание

  1. Каравай – классический рецепт
  2. Домашний каравай
  3. Свадебный каравай

Каравай – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 8 яиц,
  • ½ стакана молока,
  • кипяченая вода,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 7 часов;
  • Количество порций 1.

каравай

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
  2. Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
    Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
  3. Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
  4. Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
    Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить.
  5. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
  6. Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.
  7. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Домашний каравай

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 750 граммов;
  • Молоко 300 миллилитров;
  • Масло сливочное 200 граммов;
  • Яйца куриные 4 штуки;
  • Поваренная соль 1 чайная ложка;
  • Сахар5 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие 10 граммов;

Общая информация:

  • Время приготовления: 8 часов;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими – 30 граммов).
    Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки.
  2. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
  3. А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
    Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
  4. За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи – пора приступать к замесу дрожжевого теста.
    Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца. Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
  5. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь. Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
    После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу – вымешиванию теста для каравая.
  6. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит – мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость.
  7. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
  8. Колобок стал больше раза в три. Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части – примерно 2 к 3.
    Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
  9. Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
    Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки – вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
  10. Из остатков теста делаем различные украшения – у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
    Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть – около получаса.
  11. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

Свадебный каравай

свадебный каравай

Ингредиенты:

  • растительное или растопленное сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • быстрые дрожжи – 20 гр.;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица – по желанию;
  • изюм – по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 8;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
  2. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку.
  3. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай.
  4. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения(косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае.
  5. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
  6. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
  7. Каравай будет выпекаться 1 – 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
  8. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь.

русский народный каравай

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

хлеб на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

выпекание каравая

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

традиционная встреча караваем

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Каравай на свадьбу своими руками

Приготовил : Арина Вольская 

21.04.2017
Время приготовления:

5 ч. 0 мин


Румяный, вкусный и красивый каравай — непременный атрибут свадьбы. И испечь его можно дома при условии, что вы умеете работать с тестом. А если нет, потренируйтесь заранее, и все у вас получится :)

Описание приготовления:

Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками. Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!



Назначение:
На праздничный стол / Свадьба
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Тесто
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Русская кухня / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан
  • Дрожжи сухие  — 1,5 Ст. ложки
  • Яйца  — 5 Штук
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 800-900 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Каравай на свадьбу своими руками»

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 1

Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 2

В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 3

Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 4

Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 5

А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 6

Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 7

И скрутим их в жгут-косу.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 8

Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 9

Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 10

Вот таким образом можно украсить цветочки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 11

Делаем косички.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 12

Плетеные колечки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 13

Еще цветочки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 14

Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 15

Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.

Оценить рецепт Каравай на свадьбу своими руками

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

tat ka
08.10.2022 09:59 

У сына свадьба, решила потренироваться, на этот объем уж очень большой получился на весь лист. Спасибо за рецепт, очень пышное тесто.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты
  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарные книги
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Приготовление домашнего хлеба — это всегда праздник, особенно если этот хлеб — каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей — этот обычай называется «Хлеб — соль». Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте. 

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.
Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут. 

Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут. 
Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния. По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме. 

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме. 
Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать. 

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать. Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто. 

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто. 
Добавить тесто в молочно-масляную смесь. 

Добавить тесто в молочно-масляную смесь. 
Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза. 

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото. 

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото. 
Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая — плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу. 

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу. 
Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло. 

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло. 
Перемешать. 

Перемешать. Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее. 
Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай. 

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай. 
На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут. 

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут. 
По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Каравай на какой праздник
  • Каравай бай праздники
  • Карабиха некрасовский праздник
  • Капец сегодня праздник
  • Капелькой тепла согреем душу час доброты сценарий