Карелы праздник хлеба

Праздник Хлеба в музее «Малые Корелы» 29 августа 2021, Архитектурно-ландшафтная экспозиция в деревне Малые Карелы в Приморском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. Праздник, связанный со старинными традициями сбора урожая хлеба и жатвенными обрядами.

В программе Праздника Хлеба, который состоится в Каргопольско-Онежском секторе музея «Малые Корелы» в последнее воскресенье лета, — обряд «Дожинки» и этнографические картинки в исполнении артистов фольклорно-этнографического театра «Новиця», праздничное шествие на помол зерна к мельнице, водосвятный молебен на центральной площади, а также подведение итогов конкурса «Самый красивый каравай».

Для детей и взрослых пройдут разнообразные мастер-классы. Около дома Пухова можно будет научиться обмолачивать и молоть зерно, а в избе — печь заспяны калитки и тонкие пирожки с толокном. На центральной площади — печь оладьи, а на повети дома Попова — обрабатывать лен. В творческой мастерской — сделать своими руками текстильную куклу-зернушку или декоративное панно со злаками, а у дома Кириллова — сувениры из колосьев.

Около дома Попова будет организована фотозона, где гости праздника смогут узнать, как одевались в старину северные крестьяне и сделать памятные фотографии в народных костюмах. По традиции на празднике развернет ряды и ярмарка народных мастеров.

Творческие мастерские и фотозона начнут работу с 11:00, игровая площадка и катание на лошадях — с полудня. А обрядовые действия начнутся в 13:00 на центральной площади Каргопольско-Онежского сектора.

Сведения предоставлены организацией

ФГБУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

и опубликованы автоматически. Администрация портала

«Культура.РФ»

не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь

в личном кабинете

учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ —

1280287

«Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода — мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», — это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.

По мнению ученых, хлеб известен еще с периода неолита — он мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Правда в то время, он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. На Руси с хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.

О старинных традициях напомнит Праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» 10 сентября. Центральные события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна».

На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию оладий, северных калачей, ржаных калиток, тонких пирожков, помолу и обмолоту зерна.

Начало праздника в 13:00 в Каргопольско-Онежском секторе музея. Не пропустите!

Некоторые исследователи считают карельский народ своего рода ответвлением финского этноса. Тем не менее, традиции карелов полны самобытности и интересных нюансов.

Карелия – один из самых живописных регионов Русского севера, и именно там зародилась неповторимая культура коренных жителей этих земель. Неспроста говорят, что главное богатство Карелии – её люди, хранители старинных обычаев и ритуалов. Как же жили древние карелы? Какие традиции карелов можно увидеть в наши дни?

Вопрос верований

С давних времён верования играли решающую роль в жизни и культуре карелов. Именно всевозможные ритуалы определяли ключевые моменты жизни человека, сопровождали его в минуты радости, печали, помогали увидеть будущее. Предки современных карелов верили, что у каждого предмета есть своя “душа”, особая сила, заключённая в нём. С приходом христианства в Карелии мало что изменилось.

Конечно, уже в прошлом веке большинство карелов исповедовали православие, однако они не отказались от древних языческих обычаев. Очень часто можно было увидеть, как в христианских храмах народ использует старинные жесты и произносит молитвы, что прежде посвящались духам и различным божествам.

Рождество у карелов

Рождество у карелов / Музей деревянного зодчества / korely.ru

Семейные традиции карелов

В XX веке практически все карельские семьи были очень многочисленными. Вполне нормальным считалась численность членов семьи в 20-25 человек. Главой семейства считался мужчина (отец, муж, дед), однако важные вопросы выносились на семейный совет, где решение оставалось за самыми старшими представителями рода.

Периодически возникала необходимость отделения от большой семьи. Это мог сделать сын, который уже обзавёлся женой и детьми. Готовились к такому событию заранее. Ведь нужно было построить дом, в котором станет жить “новое” семейство.

Карелы

Карелы

Плохой приметой было использование в строительстве жилища сухого дерева. Считалось, что в таком случае жильцы этого дома будут “сохнуть” (болеть), а сам дом обязательно притянет неприятности.

Одним из первых при строительстве завершали “красный угол” (тот, где потом вешали икону). Под это место зарывали косточки петуха или глухаря, которого приносили в жертву при закладке нового дома. Также следовало оставить другие дары покровителям жилища – монеты, шерсть, кусок ладана. Как видите, даже в оном этом ритуале ярко проявляется слияние христианства и язычества.

О скотоводстве и рыболовстве

Немало интересных традиций карелов было связано с традиционным занятием – скотоводством. Первый выгул скота приходился на день Егория. Это событие считалось своего рода праздником, с которым были связаны некоторые занимательные ритуалы. Например, важной частью являлся обход хлева.

Хозяйка с детьми трижды обходила скот, звеня колокольчиком. Затем колокольчики надевали на шею коровам, чтобы звон отпугивал болезни и злых духов. На следующий день коров вели через порог дома, на котором лежала кочерга. Отправив скот на пастбище, хозяева передавали обязанности пастухам. Те обязательно обращались к духу леса, которого просили уберечь коров от диких зверей, от гибели в опасных местах, обеспечить сочной травой всё стадо.

Праздник хлеба

Праздник хлеба у карелов / Музей деревянного зодчества / korely.ru

А вот покровителем рыбаков у карелов был Святой Пётр. Именно ему было адресовано приглашение к свежеприготовленной ухе, ему посвящали первый улов молодые рыбаки. Священной рыбой у карелов издавна считается щука. Голову её не выбрасывают, а сушат и вешают над порогом. Открытая пасть и устрашающие зубы, как верят карелы, способны отпугнуть от жилища всякие напасти.

На Масленицу и Пасху рыбаки следили за погодой, стараясь предсказать, хорошим ли будет улов грядущего года. Если в праздники дул северный ветер – не стоило ждать удачи, а вот в ветреную погоду или при неполной луне нельзя было изготавливать снасти – это могло разгневать водных духов и их главу – водяного.

Карел плетет корзину

Карел плетет корзину / Музей деревянного зодчества / korely.ru

Странные обычаи карельского народа

Национальная кухня карелов представлена простыми, но вкусными и сытными блюдами. “Визитной карточкой” является карельский хлеб. Его часто называют овсяником, поскольку пекут из ржаной и овсяной муки. Огородничество не слишком развито в Карелии. В основном для блюд используют репу и картофель, которые подают к вареной рыбе.

Путешественники, познакомившиеся с традиционным укладом жизни карелов, порой бывают очень удивлены. Среди традиций карелов есть немало странных обычаев. Например, этот народ не любит часто делать уборку. Чаще всего наведением порядка в жилище занимаются около четырёх раз в год.

Свадебные традиции карелов

Свадьба у карелов / Этнографический музей-заповедник «Кижи» / kizhi.karelia.ru

В старину у карелов существовала и ещё одна странная, даже немного жуткая традиция. После охоты люди съедали сырую печень убитого животного, выпивали его кровь. Не стоит высматривать здесь некую жестокость или кровожадность. На мой взгляд, подобный ритуал был вызван необходимостью разнообразить рацион. Поскольку местные продукты Карелии не слишком богаты минералами и витаминами, люди пытались извлечь максимальную пользу из имеющихся ресурсов.

Познакомившись с карелами, вы наверняка отметите их забавное национальное качество, о котором сами они любят говорить с юмором. Народ Карелии практически никогда не торопится. Более того, их неспешность часто подводит их. Например, крестьянин вполне может упустить удобный момент для сбора урожая.

Святки у карелов

Святки у карелов / Музей деревянного зодчества / korely.ru

В традициях карелов ярко выражены интересные этнические черты этого народа. Неспроста жителей Карелии часто сравнивают с финнами, ведь у этих двух народностей немало общего. Тем не менее, в культуре карелов можно проследить слияние славянских и скандинавских обычаев, что создаёт поистине удивительное сочетание.

«Кегри» - Карельский праздник урожая

В Карелии до сих пор помнят об образе Кегри и «приглашают» его на праздник урожая. Петрозаводск. Сентябрь 2022 г. Фото: Сергей Юдин. ИА «Республика»

Традиции карельского праздника урожая схожи с христианскими обрядами колядования, но главный его смысл — окончание урожайного и пастбищного сезона. Центральным персонажем праздника стало мифического существо Керги, которое может перевоплощаться в образы животных.

Место действия: Республика Карелия

Дата создания: праздник отмечался в XVII — XVIII веках

Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): традиции, обычаи

Жанр: традиция, сопровождающая знаковые моменты в жизни человека.

Содержание

  • 1. История праздника
  • 2. Кто такой Керги?
  • 3. Обычаи праздника
  • 4. Современность

История праздника

Редактировать

В целом достоверных сведений о празднике Дня Керги сохранилось не так много. В исторических источниках значится, что отмечать этот день начали еще в XVII — XVIII веках.

Праздник считался окончанием урожайного и пастбищного сезона и был своеобразным торжеством «Нового года» по-карельски. Закрывался летний период, а с ним и большинство работ в поле. Наступал черед зимы, когда все более активной становилась работа женщин в доме. Ведь после праздника приступали к обработке льна и шерсти, а также начали заниматься прядением и вязанием.

Обычно День Керги отмечали в конце октября- начале ноября.

Кто такой Керги?

Редактировать

Главным героем праздника выступало мифологическое существо Керги. Дух считался богом-покровителем домашнего скота и зерновых посевов. Как выглядело божество, известно мало, ведь по притчам он был невидимым.

Он мог появляться в народе в образе любого зверя. Поэтому в этот день, как и в дни колядования, молодые люди наряжались, брали с собой корзинки и обходили все дворы на деревне. Молодежь интересовалась у хозяев, как прошел хозяйственный год, много ли наросло урожая и подготовились ли они к зимнему периоду. Узнавал Керги и, как ведут себя маленькие детки, поэтому ребятня его боялась, ведь дух мог забрать их с собой в корзине.

К празднику всегда готовились заранее, ведь в домах ряженых всегда задабривали и угощали пирогами, хлебом и блинами. В день Керги в деревне всегда было весело и шумно: много народу, шуток, танцев и смеха.

Считалось, что Кегри был невидимым, но при появлении перед человеком перевоплощался в образ животного [3]

Обычаи праздника

Редактировать

  • Жертвоприношение

Как выясняется из исследований, за 7 дней до дня Керги из стада выбирали молодую, чаще всего, годовалую овцу. Далее оставляли ее одну и откармливали, таким образом готовясь к обряду жертвоприношения.

Резали несчастную ровно в полночь. Иногда же обряд смещали ближе к утру, когда старый год сменялся на новый. Варили тушку целой вместе со всеми внутренностями. Заниматься приготовлением мог только самый старший мужчина в доме, то есть хозяин. Никому из других членов семьи к готовке блюда нельзя было даже прикасаться. Домочадцы считали, что так можно привлечь к себе болезни.

Пир начинался в момент, когда хозяин ставил на стол блюдо и первым его пробовал. Из-за стола выходили после того, как «горячее» было полностью съедено. Именно в этом случае ритуал считался завершенным — и люди верили, следующий год будет сытым и благополучным.

Но нельзя было забывать и про главное героя праздника — Керги. Ему угощения относили накануне вечером в хлев.

  • Исполнение особой руны

Эпические песни карелы пели и в обычные дни, но именно в День Керги руны имели особый смысл и их исполняли всей деревней.

Например, руна о большом быке. Она считается самой древней, так как бык — это символ жизненной энергии и смерти. Он относится к архаичному типу мифических существ.

  • Колокольчик

По древним обычаям в Пасху всему стаду на шею вешали колокольчики, а как раз в день Керги их снимали. Такой обычай знаменовал о конце сезона у пастухов.

  • Ряженье

Молодые люди наряжались в вывернутые тулупы. Лицо мазали сажей и надевали маски с черными бородами, в руки брали палки или ухваты. В таком забавно-страшном виде они пугали детей, изображая разных животных — кто коней, а кто быков или овец.

Современность

Редактировать

День Керги остается актуальным по сей день в Карелии и называется Карельским праздником урожая. Ежегодно обычно в сентябре в поселениях устраиваются большие гулянья и ярмарки.

Центральное место занимает Керги — персонаж с вымазанным сажей лицом и в шубе из овчины. Он как главный герой представления веселится, шутит и танцует со всеми участниками фестиваля и местными коллективами.

На самой большой площади развертываются торговые и гастрономические ряды, где каждый может выставить свои работы — от меда, сыра и варенья до ароматных чаев и ухи. Все гости праздника также могут посетить мастер-классы от местных ремесленников и рукодельниц вплоть до изготовления обрядовых кукол.

Обычно День Керги завершается плясками и финальным танцем «Крууга».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода – мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», – это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.

О старинных традициях напомнит праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы». Ключевые события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят обряд «Дожинки»,  фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна». 

На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию хлебных завитушек, тонких пирожков, ржаных калиток, помолу и обмолоту зерна.

Пироги на любой вкус – это ли не праздник?

Поделиться

В воскресенье в Малых Корелах отмечали день Хлеба. Солнечный день привлек в музей под открытым небом множество гостей. На празднике можно было не только повеселиться и перекусить, но и самому побыть в роли заправского повара: поучаствовать в мастер-классе по выпеканию оладий и пирожков, обработке льна и обмолоту зерна.

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Фото автора

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Карелия сценарий мероприятия
  • Карелия отдых на новогодние праздники 2022 год
  • Карелия на ноябрьские праздники отзывы
  • Карелия на новогодние праздники самостоятельно отзывы
  • Карелия на новогодние праздники маршрут