Китайский праздник лаба

Праздник Лаба является одним из традиционных национальных праздников Китая, который отмечается 8 числа 12-ого месяца по лунному календарю. В 2022 году Праздник Лаба наступит на 30 декабря 2022 года.

Праздник Лаба( День просветления Будды)
The Laba Porridge Festival

Праздник Лаба является одним из традиционных национальных праздников Китая, который отмечается 8 числа 12-ого месяца по лунному календарю. В 2022 году Праздник Лаба наступит на 30 декабря 2022 года.

Иначе торжество называется праздником «двенадцатой луны». “Ла” (腊) означает название месяца, “Ба” (八) — число 8. В лунном календаре ведется иное летоисчисление, нежели в Григорианском, поэтому ежегодно день празднования Лаба смещается. Праздник, как правило, выпадает на январь месяц.
 

Происхождение праздника Лаба( День просветления Будды)

Об истоках праздника Лаба доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что он имеет древнейшую историю, которой насчитывается более 3000 лет. Принято считать, что корни праздника идут от ритуальных обрядов жертвоприношений.

 
Праздник является сочетанием конфуцианских течений вкупе с буддистскими традициями. Именно потому праздник имеет два названия — это День просветления Будды или праздник Лаба. Лаба Цзе для граждан Китая является предвестником главного праздника ханьцев Весны Чун цзе.

 
Сельское хозяйство являлось основным источником пропитания во все времена, а в древности в общем являлось главным фактором выживания. Древние жители считали, что богатый урожай во многом зависит от милости богов.
В Китае всегда особое значение придавали зерновым культурам. Поэтому каждый год в обязательном порядке выделяли ритуальные дни для поклонения и преподнесения дани уважения божествам. 12-ого месяца восьмого числа поклонялись Богу Жатвы, а через некоторое время ритуальный культ почитания перерос в национальный праздник со своими церемониями и обычаями.

 День просветления Будды или праздник Лаба

Буддистская версия происхождения праздника Лаба( День просветления Будды)

По мере распространения буддизма в Китае, у праздника появилось новое содержание. По преданию, Будда Шакьямуни являлся старшим сыном правителя, и по традиции престонаследия должен был стать следующим королем. Однако Будда не желал такой жизни. Вопреки общественному мнению, он удалился со дворца и отправился в долгое путешествие с целью избавления от страданий себя и своих ближних.

 
Известно, что Будда практиковал различные техники, в том числе и аскетизм. В поисках духовной гармонии он истязал себя голодом, потребляя только одно зерно риса в день. Тогда он довел организм до состояния крайнего истощения. Такого Будду встретила молодая девушка, которая сжалилась над ним и накормила молочной рисовой кашей.

 
После этого случая Будда отвергнул практику аскетизма и продолжил свой путь, который в итоге привел его к дереву Бодхи. Там он посредством медитации обрел гармонию и постиг духовное совершество. И случилось это 8 числа 12-ого месяца, поэтому иначе праздник Лаба трактуется как День Просветления Будды Шакьямуни.
Таким образом, традиция преклонения богам урожая трансформировалась в традиционный буддистский праздник.

 Традиции праздника просветления Будды

Традиционным блюдом праздником Лаба является каша Лабачжоу (腊八粥), для приготовления которой используется восемь разных злаков. Прообразом ее стала та самая каша, которой девушка из легенды накормила Будду. По ходу истории первоначальный способ готовки каши претерпел некоторые изменения. На сегодняшний момент открыто более 100 способов приготовления каши Лабачжоу. Так, молоко заменила простая вода, а ингридиентов стало больше. Теперь обязательными компонентами для приготовления каши являются пшено, овес, пшеница, кукуруза, рис и гаолян. По вкусу кашу готовят со свежими фруктами, орехами, злаками, сухофруктами и многим другим. Когда блюдо почти готово, в в него добавляют небольшое количество сахара и душистый османтус.

 Традиции праздника просветления Будды

                                                                                                                                                              (В праздник Лаба во всех буддистских храмах готовят кашу Лабачжоу и раздают всем желающим. )

По традиции, с утра совершаются воздаяния Будде, земле и небу и далее начинается готовка каши Лабачжоу. В обеденное время следует собраться семьей, чтобы отведать трапезу. Кашу следует немного не доедать. Такой нюанс все также связан с благоговением перед урожаем — нельзя собирать весь посев, часть нужно оставить и на будущий год. В селах народ кладет кашу на растения, деревья и цветы — таким образом совершая воздаяние природе.

 
Принято делиться кашей с нуждающимися, таким образом проявляя доброту, как молодая девушка проявила к голодающему Будде. В праздник Лаба во всех буддистских храмах готовят кашу Лабачжоу и раздают всем желающим. В древности даже сами императоры наряду с простыми крастьянами вкушали кашу и делились ею со своими подчиненными.

 
В праздник Лаба на северо-востоке Китая принято так же замачивать чеснок в уксусном растворе. Маринованный чеснок приобретает зеленый оттенок, что является символичным для китайцев. Так он напоминает кусочки нефрита, которые являются символом бессмертия в Поднебесной. В таком виде его оставляют до Китайского Нового года, и далее добавляют в начинку для традиционных китайских пельменей цзяоцзы (饺子). Некоторые семьи украшают маринованным чесноком праздничный стол.

From Wikipedia, the free encyclopedia

(Redirected from Laba jie)

Laba Festival
腊八粥.jpg

A bowl of Laba congee.

Official name Làbā Jié (臘八節, 腊八节)
Observed by Chinese
Significance Celebrates the enlightenment of the Buddha
Observances Consumption of Laba congee, etc.
Date 8th day of the 12th lunar month
2022 date 30 December[1]
2024 date 18 January
2025 date 7 January
Related to Bodhi Day
Rohatsu (in Japan)
Other related festivals
Vesak (in Sri Lanka, Myanmar, Thailand, Cambodia, Laos)
Laba Festival
Traditional Chinese 臘八
Simplified Chinese 腊八
Literal meaning «Eighth of La«
Transcriptions
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin Làbā
IPA [lâ.pá]
Yue: Cantonese
Yale Romanization Laahp-baat
Jyutping Laap6-baat3
IPA [làːp̚ pāːt̚]

Laba Festival (Chinese: 臘八節) is a traditional Chinese holiday celebrated on the eighth day of the month of La (or Layue 臘月), the twelfth month of the Chinese calendar. It is the beginning of the Chinese New Year period. It is customary on this day to eat Laba congee.

Laba Festival was not on a fixed day until the Southern and Northern dynasties, when it was influenced by Buddhism and was fixed on the eighth day of twelfth month, which was also the enlightenment day of the Buddha. Therefore, many customs of the Laba Festival are related to Buddhism. It corresponds directly to the Japanese Rohatsu and the South Asian Bodhi Day.

History[edit]

The Laba Festival’s name represents its date on the Chinese calendar. La is the name of the twelfth and final month, and ba means «eight».[2] In ancient China, the «eight» referred to making sacrifices to eight gods at the end of the year.[3]

In its original form, the festival was celebrated by making sacrifices to gods and ancestors to wish for good fortune, health, safety, and a good harvest in the new year.[4][3] The word la originally referred to these sacrifices.[4]

After Buddhism spread to China during the first century CE, the festival was used as commemoration of Gautama Buddha’s enlightenment.[3] It was given a fixed date (the eighth day of the twelfth month) during the Northern and Southern dynasties.[4]

During the Qing dynasty, ceremonies for the Laba festival were held at the Yonghe Temple in Beijing.[5]

Customs[edit]

Laba Festival is considered the prelude to Chinese New Year, which falls about three weeks later.[4][6]

An old custom is beating drums to drive away diseases. This practice, which originated from ancient traditions of witchcraft, is still observed in places such as Xinhua, Hunan.[7]

Laba congee[edit]

Traditionally, the consumption of Laba congee is an important element of the festival. This custom originates in the Song dynasty with Buddhist monasteries giving congee to people in honor of the story that Sakyamuni (Gautama Buddha) reached enlightenment on the eighth day of the twelfth month after eating congee.[3]

Laba congee or Laba porridge (臘八粥; Làbāzhōu) is very popular in many places in China. Different kinds of rice, beans, nuts and dried fruits are the main ingredients. People believe that it’s good for health in the winter.[2]

It is also known as «eight-treasure congee» (八宝粥; Bā bǎo zhōu)[8] and is usually made with eight or more ingredients, representing good luck.[2] Eight is a lucky number in China,[9] and the ba in Laba also means eight.[2]

There are many variations of Laba congee in different regions of China; ingredients can include mixed grains, such as rice, millet, and barley; beans and nuts such as mung beans, azuki beans, lotus seeds, peanuts, walnuts, and chestnuts; dried fruit such as red dates, longan, and goji berries; and other ingredients such as vegetables and meat.[8][10][7]

Laba garlic[edit]

Another Laba food is Laba garlic, which is particularly popular in northern China.[11] Garlic in Chinese (; suàn) has the same pronunciation as calculate (; suàn), and it is said that on the Laba Festival businesses should balance their books and calculate their revenues and expenditures for the year.[8] Laba garlic is made by soaking garlic in vinegar.[7] Laba garlic is soaked in vinegar from the Laba Festival until Chinese New Year. The garlic and vinegar are then used alongside Chinese dumplings (jiaozi) around Chinese New Year.[6]

In popular culture[edit]

The festival is relevant to the plot of Jin Yong’s novel Ode to Gallantry.

In 2011, Google published a Google Doodle commemorating the festival.[12]

See also[edit]

  • Little New Year

References[edit]

  • https://web.archive.org/web/20100108101652/http://cn.netor.com/know/tcustom/tcust13.htm (Chinese)
  • https://web.archive.org/web/20081214201201/http://www.arakakikamada.com/fuushuu1.html (Japanese)
  1. ^ Stevens, Kirsten (23 December 2022). «‘Tis the season to celebrate Australia’s diversity». The University of Melbourne. Retrieved 29 December 2022.
  2. ^ a b c d «‘Eight treasure congee’ shines during Laba Festival». www.chinadaily.com.cn. Retrieved 22 November 2022.
  3. ^ a b c d Guang, Xing (November 2013). «Buddhist Impact on Chinese Culture». Asian Philosophy. 23 (4): 305–322. doi:10.1080/09552367.2013.831606. S2CID 145072418. Retrieved 22 November 2022.
  4. ^ a b c d «The Laba Festival». www.magzter.com. Retrieved 22 November 2022.
  5. ^ «新年纳余庆 嘉节启新芳——古诗词里的春节习俗». guoqing.china.com.cn. Retrieved 22 November 2022.
  6. ^ a b Gong, Wen (2007). Lifestyle in China. 五洲传播出版社. p. 14. ISBN 978-7-5085-1102-3. Retrieved 23 November 2022.
  7. ^ a b c «腊八节的传说和习俗(图)». Archived from the original on 2011-01-14.
  8. ^ a b c «农历腊八节:有悠久传统和历史 喝腊八粥腌腊八蒜». 中新网. Retrieved 22 November 2022.
  9. ^ Hoon Ang, Swee (1 January 1997). «Chinese consumers’ perception of alpha‐numeric brand names». Journal of Consumer Marketing. 14 (3): 220–233. doi:10.1108/07363769710166800. ISSN 0736-3761. Retrieved 22 November 2022.
  10. ^ «7 Chinese dishes that are completely plant-based». South China Morning Post. 5 April 2019. Retrieved 22 November 2022.
  11. ^ Block, E. (2010). Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. Royal Society of Chemistry. ISBN 978-0-85404-190-9.
  12. ^ «Laba Rice Porridge Festival 2011». Retrieved 11 January 2015.

From Wikipedia, the free encyclopedia

(Redirected from Laba jie)

Laba Festival
腊八粥.jpg

A bowl of Laba congee.

Official name Làbā Jié (臘八節, 腊八节)
Observed by Chinese
Significance Celebrates the enlightenment of the Buddha
Observances Consumption of Laba congee, etc.
Date 8th day of the 12th lunar month
2022 date 30 December[1]
2024 date 18 January
2025 date 7 January
Related to Bodhi Day
Rohatsu (in Japan)
Other related festivals
Vesak (in Sri Lanka, Myanmar, Thailand, Cambodia, Laos)
Laba Festival
Traditional Chinese 臘八
Simplified Chinese 腊八
Literal meaning «Eighth of La«
Transcriptions
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin Làbā
IPA [lâ.pá]
Yue: Cantonese
Yale Romanization Laahp-baat
Jyutping Laap6-baat3
IPA [làːp̚ pāːt̚]

Laba Festival (Chinese: 臘八節) is a traditional Chinese holiday celebrated on the eighth day of the month of La (or Layue 臘月), the twelfth month of the Chinese calendar. It is the beginning of the Chinese New Year period. It is customary on this day to eat Laba congee.

Laba Festival was not on a fixed day until the Southern and Northern dynasties, when it was influenced by Buddhism and was fixed on the eighth day of twelfth month, which was also the enlightenment day of the Buddha. Therefore, many customs of the Laba Festival are related to Buddhism. It corresponds directly to the Japanese Rohatsu and the South Asian Bodhi Day.

History[edit]

The Laba Festival’s name represents its date on the Chinese calendar. La is the name of the twelfth and final month, and ba means «eight».[2] In ancient China, the «eight» referred to making sacrifices to eight gods at the end of the year.[3]

In its original form, the festival was celebrated by making sacrifices to gods and ancestors to wish for good fortune, health, safety, and a good harvest in the new year.[4][3] The word la originally referred to these sacrifices.[4]

After Buddhism spread to China during the first century CE, the festival was used as commemoration of Gautama Buddha’s enlightenment.[3] It was given a fixed date (the eighth day of the twelfth month) during the Northern and Southern dynasties.[4]

During the Qing dynasty, ceremonies for the Laba festival were held at the Yonghe Temple in Beijing.[5]

Customs[edit]

Laba Festival is considered the prelude to Chinese New Year, which falls about three weeks later.[4][6]

An old custom is beating drums to drive away diseases. This practice, which originated from ancient traditions of witchcraft, is still observed in places such as Xinhua, Hunan.[7]

Laba congee[edit]

Traditionally, the consumption of Laba congee is an important element of the festival. This custom originates in the Song dynasty with Buddhist monasteries giving congee to people in honor of the story that Sakyamuni (Gautama Buddha) reached enlightenment on the eighth day of the twelfth month after eating congee.[3]

Laba congee or Laba porridge (臘八粥; Làbāzhōu) is very popular in many places in China. Different kinds of rice, beans, nuts and dried fruits are the main ingredients. People believe that it’s good for health in the winter.[2]

It is also known as «eight-treasure congee» (八宝粥; Bā bǎo zhōu)[8] and is usually made with eight or more ingredients, representing good luck.[2] Eight is a lucky number in China,[9] and the ba in Laba also means eight.[2]

There are many variations of Laba congee in different regions of China; ingredients can include mixed grains, such as rice, millet, and barley; beans and nuts such as mung beans, azuki beans, lotus seeds, peanuts, walnuts, and chestnuts; dried fruit such as red dates, longan, and goji berries; and other ingredients such as vegetables and meat.[8][10][7]

Laba garlic[edit]

Another Laba food is Laba garlic, which is particularly popular in northern China.[11] Garlic in Chinese (; suàn) has the same pronunciation as calculate (; suàn), and it is said that on the Laba Festival businesses should balance their books and calculate their revenues and expenditures for the year.[8] Laba garlic is made by soaking garlic in vinegar.[7] Laba garlic is soaked in vinegar from the Laba Festival until Chinese New Year. The garlic and vinegar are then used alongside Chinese dumplings (jiaozi) around Chinese New Year.[6]

In popular culture[edit]

The festival is relevant to the plot of Jin Yong’s novel Ode to Gallantry.

In 2011, Google published a Google Doodle commemorating the festival.[12]

See also[edit]

  • Little New Year

References[edit]

  • https://web.archive.org/web/20100108101652/http://cn.netor.com/know/tcustom/tcust13.htm (Chinese)
  • https://web.archive.org/web/20081214201201/http://www.arakakikamada.com/fuushuu1.html (Japanese)
  1. ^ Stevens, Kirsten (23 December 2022). «‘Tis the season to celebrate Australia’s diversity». The University of Melbourne. Retrieved 29 December 2022.
  2. ^ a b c d «‘Eight treasure congee’ shines during Laba Festival». www.chinadaily.com.cn. Retrieved 22 November 2022.
  3. ^ a b c d Guang, Xing (November 2013). «Buddhist Impact on Chinese Culture». Asian Philosophy. 23 (4): 305–322. doi:10.1080/09552367.2013.831606. S2CID 145072418. Retrieved 22 November 2022.
  4. ^ a b c d «The Laba Festival». www.magzter.com. Retrieved 22 November 2022.
  5. ^ «新年纳余庆 嘉节启新芳——古诗词里的春节习俗». guoqing.china.com.cn. Retrieved 22 November 2022.
  6. ^ a b Gong, Wen (2007). Lifestyle in China. 五洲传播出版社. p. 14. ISBN 978-7-5085-1102-3. Retrieved 23 November 2022.
  7. ^ a b c «腊八节的传说和习俗(图)». Archived from the original on 2011-01-14.
  8. ^ a b c «农历腊八节:有悠久传统和历史 喝腊八粥腌腊八蒜». 中新网. Retrieved 22 November 2022.
  9. ^ Hoon Ang, Swee (1 January 1997). «Chinese consumers’ perception of alpha‐numeric brand names». Journal of Consumer Marketing. 14 (3): 220–233. doi:10.1108/07363769710166800. ISSN 0736-3761. Retrieved 22 November 2022.
  10. ^ «7 Chinese dishes that are completely plant-based». South China Morning Post. 5 April 2019. Retrieved 22 November 2022.
  11. ^ Block, E. (2010). Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. Royal Society of Chemistry. ISBN 978-0-85404-190-9.
  12. ^ «Laba Rice Porridge Festival 2011». Retrieved 11 January 2015.

laba_festival-porridge-china-9

8-го числа 12-го месяца по лунному календарю Китай отмечает традиционный праздник Лаба (腊八节), который в этом году выпадает на 5 января. Это своеобразная прелюдия ко встрече китайского Нового года, когда китайцы ходят в храмы и едят особую кашу из злаков.

laba_festival-porridge-china-7

Согласно буддийским верованиям, именно в этот день Шакьямуни достиг просветления и стал Буддой несколько тысяч лет тому назад.

laba_festival-porridge-china (1)

Традиционным лакомством праздника является каша «лабачжоу» (腊八粥), особая каша из восьми и более ингредиентов.

Фото: IC

Фото: IC

Употребление этой каши символизирует людские молитвы людей о хорошем урожае, счастье и мире. Главным ингредиентом традиционного кушанья становится, как правило, рис. Другими ингредиентами могут быть бобы, китайские финики и разные виды орехов. В разных регионах страны существуют свои вариации этого блюда.

Традиция приготовления этой каши зародилась в эпоху империи Сун (960-1279).

laba_festival-porridge-china-15

laba_festival-porridge-china-14

Бесплатную «лабачжоу» в этот день можно поесть во всех буддийских храмах Китая.

laba_festival-porridge-china-2

laba_festival-porridge-china-1

Праздник Лаба 腊八节 la ba jie отмечают 8 числа 12 месяца по китайскому сельскохозяйственному календарю, в 2022 году он выпадает на 10 января.

Иероглиф 腊 la означает «конец года, последний в текущем году», «жертвоприношение в конце года из дичи», «приход нового на место старого, окончание зимы и скорое наступление весны».

Иероглиф 八 ba означает «восемь».


В древности в этот праздник было принято делать жертвоприношения, просить удачу, здоровье и благополучие для всей семьи, богатый урожай в следующем сельскохозяйственном году.

Также существует поверье, что в этот день Сиддхартхи Гаутаме достиг просветления, он долгое время изнурял себя голодом и крайне ослаб, когда неожиданно деревенская девушка принесла ему особую кашу. Именно поэтому в буддийской религии это один из главных храмовых праздников, а блюдо получило название «каша Будды».

Праздник Лаба является переломным моментом между зимой и весной, старым и новым, добром и злом, болезнью и здоровьем, жизнью и смертью.

В большинстве провинций Китая на праздник Лаба традиционно едят специальную кашу и маринуют чеснок.

Традиционный рецепт каши Лаба 腊八粥

Способ приготовления: перечень и количество ингредиентов может быть любым, но чаще всего бобовые и злаки берут в равных пропорциях, а орехи и сухофрукты добавляю по вкусу.
Бобовые замачивают на 12 часов, затем отваривают до готовности (около 3-4 часов); злаковые промывают, заливают водой, варят в течение 2-3 часов на медленном огне, далее смешивают отваренные бобовые и злаковые, добавляют предварительно замоченные орехи и сухофрукты, варят еще в течение 1-1.5 часа на медленном огне, в конце добавляют леденцовый или бурый сахар.

Маринованы чеснок Лаба 腊八蒜

В стеклянную герметичную тару укладывают очищенные зубчики чеснока, заливают выдержанным рисовым уксусом так, чтобы уксус покрывал чеснок, закрывают крышкой и оставляют в холодном месте (балкон или холодильник) на 3 недели, первую пробу снимают на китайский Новый год (в этом году выпадает на 1 февраля). Через некоторое время чеснок начнет ферментироваться и приобретет удивительный изумрудный оттенок.

Такой чеснок стимулирует пищеварение, устраняет застой пищи, который часто образуется после тяжелой пищи в зимний период, очищает сосуды.

Праздник «Лаба»

Лаба

Лаба – традиционный праздник китайских ханьцев, который проводится на 12-й месяц по лунному календарю и представляет собой своеобразную встречу весны.

Праздник этот имеет достаточно древние корни, которые кроются в ритуальных жертвоприношениях. Предки современных китайцев считали хороший урожай результатом помощи, оказанной различными божествами.

Для того, чтобы этой помощью заручиться, в течение года время от времени проводились ритуалы.

Для того, чтобы лето было плодородным, в определенный день 12-й луны проводилась специальная церемония, которая с течением веков превратилась в праздник, который проводится в восьмой день двенадцатой луны — «Лаба».

После того, как Китай принял Буддизм, Лаба приобрел еще одно значение – по легенде Шакья-Муни удалился из мира и проводил дни свои в посте, который подорвал его силы.

Тогда крестьянская девушка, которую будущий Будда случайно встретил, накормила его кашей и Шакья-Муни смог продолжить созерцание и на 8-й день «двенадцатой луны» он стал Буддой.

Это памятное событие китайцы отмечают тем, что варят рисовую кашу с фруктами – лабачжоу «каша 8-го дня двенадцатой луны» и ставят плошку с этой кашей у статуй Будды.

Как видите история у данного праздника очень богатая.

Вообще, традиционная каша Лаба готовится из восьми видов главных злаков и восьми второстепенных продуктов. Рис и бобы (красные, зеленные, конские бобы, горох) входят в число основных ингредиентов каши, к ним добавляются чумизу, пшено, клейкий рис, пшеница, гаолян, овес, кукуруза.

Дополнительные продукты для каши разнообразны и добавляют их и сочетают по вкусу: финики, семечки, хурма, семена лотоса каштаны, , арахис, ядра грецких орехов, фундук, сухие фрукты, изюм…
Для пекинцев Лаба – это приближение празднования Нового Года. Атмосфера праздника уже витает на улицах столицы Китая в восьмой день двенадцатой луны.

Ваш пол:

Мужской
Женский

Ваш возраст:

Ваш рост (см):

Ваш вес, кг:

Ваш образ жизни:

Ваша цель:

Сбросить вес
Набрать мышечную массу
Поддерживать вес

Сегодня 30 декабря, 8-го числа 12-го месяца по лунному календарю, в Китае отмечается Лабацзе (праздник Лаба)

И, конечно, этот праздник не обходится без каши лаба.

«Ла» – на китайском языке значит двенадцатый лунный месяц, «ба» – восемь. К основным традициям праздника Лабацзе относится приготовление каши из риса и бобов — лабачжоу.

Это особая рисовая каша из клейкого риса, красных бобов, пшена, китайского сорго и гороха. Существует огромное количество рецептов и разновидностей данной каши в зависимости от предпочтений и привычек.

Основные виды злаков в этой каше — рис и бобы, а именно: красные, зеленые, конские бобы, горох, рис; добавляют также чумизу, пшено, клейкий рис, пшеницу, гаолян, овес, кукурузу. В соответствии со своими вкусами и привычками повар выбирает для каши лаба «нужные» ингредиенты.

Происхождение праздника Лаба тесно связано с древней китайской традицией жертвоприношения предкам в последний месяц лунного календаря. Люди молились Небесам и Земле о хорошем урожае и об удаче для всей семьи.

Варить и есть кашу Лаба в этот день не просто дань традициям, ведь сама каша очень вкусная, полезная и питательная.

Помимо каши из риса и бобов, в дни праздника Лаба во многих семьях также принято мариновать чеснок. Хозяйка складывает зубчики чеснока в сосуд и заливает их рисовым уксусом. 8-го числа «двенадцатой луны» сосуд закрывают и ставят в теплое место. А в ночь под Китайский Новый год (Праздник Весны) его открывают и едят с пельменями. Маринованные чесночины имеют прозрачно зеленоватый цвет и напоминают кусочки нефрита — символа бессмертия в Китае. В темно-красном рисовом уксусе они выглядят очень аппетитно. Этой закуской в Поднебесной традиционно украшают стол для создания праздничной атмосферы.

Как говорят: «После праздника Лаба до Китайского Нового года уже и рукой подать». Поэтому Лаба — своеобразная прелюдия к встрече самого главного для китайцев праздника в году.


Post Views:
580

Рубрика:
Россия-Китай: главное

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Китайский осенний праздник
  • Китайский праздник день луны
  • Китайский лунный праздник
  • Китайский квартал сценарий на русском читать
  • Китайский зимний праздник