Краткое содержание:
- Народный праздник 10 июня имеет названия Никита-гусятник, Евтихий
- Что нельзя делать 10 июня
- Приметы погоды 10 июня
- День пресс-служб МВД России
- Всемирный день ремесленничества
- Обсуждение
Народный праздник 10 июня имеет названия Никита-гусятник, Евтихий
Христиане отмечают церковный праздник 10 июня в честь епископа Никиты Халкидонского. Святой считается покровителем гусей. Сегодня удачный день, чтобы купить утят или гусят. Считается, что купленные в этот день птицы вырастут большими и здоровыми.
В этот день читают молитвы о здоровье домашней птицы, а также о детском здоровье. Дата считается неблагополучной для детей, их не стоит оставлять без присмотра. 10 июня многих людей мучают головные боли.
Что нельзя делать 10 июня
- Спать днем сегодня — к плохому самочувствию.
- Ни в коем случае нельзя обижать птиц и плохо с ними обращаться.
- Родителям нельзя запугивать ребенка и рассказывать страшные истории, иначе ребенок вырастет пугливым.
- Не стоит приглашать в дом незнакомцев.
Приметы погоды 10 июня
- Если день безветренный, то урожай будет хороший.
- Утренняя роса сулит хороший урожай зерна.
- Если день очень жаркий, то осень будет морозной.
- Гуси вечером кричат — к дождям.
- Гусь чистит перья — к хорошей погоде.
День пресс-служб МВД России
10 июня 1983 года (39 лет) приказом МВД СССР в структуре центрального аппарата Министерства было создано Пресс-бюро, отвечавшее за освещение деятельности органов внутренних дел, взаимодействие со средствами массовой информации и творческими организациями.
Специалисты со связью с общественностью помогают донести оперативную и достоверную информацию до населения. Сотрудники пресс-службы рассказывают о буднях, героизме и опасностях сотрудников органов внутренних дел, жизнь которых ежедневно связана с риском.
В конце 80-х – начале 90-х годов XX века возникла острая необходимость в подготовке и распространении собственных информационных материалов от имени Министерства внутренних дел. Были созданы Объединенная редакция МВД России, газета «Щит и меч», радиостанция «Милицейская волна».
Современные «журналисты в погонах» вооружены мобильными телефонами и фотокамерами. Они так же выезжают на места событий, происшествий, спортивные и профилактические мероприятия и т.д. Работа требует от них особого профессионального навыка, поскольку доносить информацию нужно очень точно и максимально субъективно.
Всемирный день ремесленничества
Производство и применение ручных орудий труда началось с появлением первых селений человека. Технологии постоянно развивались и отдельные направления труда превратились в ремесло. Ремесленник – специалист в своей профессии. К ремеслам относят: кузнечное дело, гончарное производство, плотницкое дело, столярное, портняжное, ткацкое, прядильное, скорняжное, шорное, пекарное, сапожное, печное, кожевенное, ювелирное дело и др.
В России закат ремесленного производства приходится на 1917 год, года революции. Ремесленников объединили в промысловую кооперацию, большее значение обрели масштабные фабричные производства. Ручной труд сменился машинным. Например, хотя частные пекарни существуют и сегодня, в прошлом веке они переросли в пищевые производства. Сапожное ремесло превратилось в обувную промышленность и т.д. Тем не менее сегодня искусство ручного труда развивается, хотя для многих оно является хобби. Представления о ремесле, как о чем-то устаревшем, обманчивы.
Мероприятия ко Всемирному дню ремесленничества проходят при поддержке ЮНЕСКО. По данным организации, около 200 видов ремесел уже утеряны для мира.
10 июня в мире отмечают:
- -День часов (Япония);
- -Никита Гусятник (народный православный праздник);
- -День рождения киностудии «Союзмультфильм»;
- -Всемирный день мороженого.
Источник
Список праздников России на 10 июня 2023 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
🗓 Сегодня, 10 июня 2023 года, суббота – выходной день в России.
В России отмечается 16 праздников
Ближайший рабочий день: 13 июня, вт
Праздники 10 июня
10 июня в отмечается 16 праздников , в том числе 2 профессиональных .
- День мебельщика
- День пивовара
- День рождения шариковой ручки
- День рождения киностудии Союзмультфильм
- Никита Гусятник
- День пресс-служб МВД РФ
- День архитектора Краснодарского края
- Всемирный день ремесленничества
- День сообщества анонимных алкоголиков
- Всемирный день мороженого
- День разрисованных ладоней
- День чая со льдом
- День трав и специй
- День поперхальщиков
- Международный день розового вина
- Всемирный день вязания на публике
Троицкая седмица
Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского
Святителя Игнатия Ростовского, епископа
Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России
Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского
Подробнее о православных праздниках 10 июня
Народные праздники и приметы
В этот день почитают Никиты Халкидонского, епископа.
В народе его считают покровителем маленьких гусят. К нему обращаются с просьбами о защите от хищных птиц и зверей.
По поверьям в этот день можно повстречать полудницу, которая может заколдовать и защекотать до смерти уставшего человека. Чтобы уберечь себя, в часы жары люди закрывают окна и двери в домах. Также в это время не принято ложиться спать.
Безветренный день предрекает хороший урожай.
Приметы
- Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро перестанет.
- Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая, – к сырой погоде.
- Ящерицы выползли погреться на солнце в изобилии – к дождю с ветром.
- Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю.
- Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде.
Больше народных примет на 10 июня
События в этот день
- 1712 в Санкт-Петербурге состоялась закладка нового, каменного здания Петропавловского собора.
- 1909 впервые в мире использован сигнал SOS.
- 1921 в Тульской области основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.
- 1931 между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».
- 1935 основано общество анонимных алкоголиков.
- 1996 состоялась презентация процессора «Pentium II»
- 1936 в СССР основана киностудия «Союздетмультфильм» (ныне «Союзмультфильм»).
- 1945 на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии.
- 1947 «Сааб» произвёл свой первый автомобиль.
- 1964 в Москве открыт памятник Тарасу Шевченко.
- 2005 решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Хабаровске создана духовная семинария – высшее учебное заведение Московского Патриархата для подготовки священнослужителей.
- 2010 транспортным самолётом Ан-225 перевезён самый длинный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.
Родились в этот день
Умерли в этот день
Подписывайтесь на канал «Какой сегодня праздник» в Telegram
Календарь праздников
Москва, 31.01.2023, 18:56:54, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.
Вознесение Господа Бога и Спасителя является одним из двенадцати самых важных христианских праздников. Помимо церковных правил с древности сохранилось множество запретов, которые верующие стараются не нарушать. Священнослужители неохотно комментируют тему народных верований, однако по преданию, всего одна ошибка совершенная 10 июня может привлечь в дом бедность.
- Когда отмечается Вознесение Господне в 2021 году
- Почему праздник называется Вознесение Господне
- Церковной порядок празднования Вознесения Господня в 2021 году
- Чего нельзя делать в праздник Вознесения Господня 2021, какие запреты люди боялись нарушать
- Что можно делать в праздник Вознесения Христового 2021
Точная дата праздника связана с «плавающим» днем Пасхи. В 2021 году Праздник Светлой Пасхи пришелся на 2 мая, а Воскресение Господне будет отмечаться в четверг 10 июня. Поскольку Христова Пасха ежегодно отмечается исключительно в воскресенье, день празднования Вознесения приходится на четверг.
Этому празднику предшествует день Отдания Пасхи. Во всех храмах служба проходит по пасхальному чину, последний раз в этом году.
Почему праздник называется Вознесение Господне
На праздник Вознесения верующие вспоминают события, описанные в Библии, когда подошел к концу срок пребывания Иисуса Христа на земле. Его ученики стали свидетелями чудесного воскрешения Спасителя.
Как описано в Евангелии от Луки, чудо светлого Вознесения произошло на сороковой день после Пасхи. По завершению своего пребывания среди своих последователей и учеников, Иисус Христос встретился с апостолами в пригороде Иерусалима.
Спаситель повелел апостолам оставаться в Иерусалиме, пока они не получат силу свыше. Им предстояло нести проповедь во все страны и народы, без Духа Святого не хватило бы сил на такое великое дело.
На горе Спаситель встретил и благословил апостолов. Ученики увидели, что перед ними стоит живой человек. Можно только догадываться о чувствах очевидцев чуда, когда Иисус поднял руки в жесте благословения и стал медленно подниматься в небо, будто влекомый неведомой силой. Интересно, что Сын Божий произнес некие слова. По неизвестной причине их не передал ни Лука, ни Евангелист Марк, который также описывал Воскресение.
После того, как он исчез, скрывшись «за облаком», перед апостолами появились два ангела. Они рассказали о том, что Спаситель еще раз вернется на землю, и тогда начнется суд не только над живущими, но и над всеми, кто когда-либо жил.
Церковной порядок празднования Вознесения Господня в 2021 году
Готовиться к празднику верующие начинают за несколько дней до четверга. Принято заранее наводить порядок в жилищах, чтобы весь четверг посвятить молитвам и общению с Господом.
Утром 9 июня 2021 года в храмах будут звучать пасхальные песнопения. Верующие должны присутствовать на вечерней службе, когда будет служиться Всенощное бдение. На утренней литургии 10 июня прозвучат слова из Евангелия от Марка, чтобы вспомнить все события чуда Вознесения.
В православии общецерковных традиций нет, а в католических храмах сохранились интересные обряды. Например, освящение винограда и бобовых. В некоторых областях Италии в конце литургии особым образом тушат большую пасхальную свечу. Также, сохранилась традиция поднимать статую Спасителя к куполу церкви. Это означает, что каждый праведник будет также вознесен на небо.
В день праздника тысячи паломников устремляются на гору Елеон, чтобы склониться перед местом Вознесения Спасителя. На священном камне сохранился отпечаток ноги Иисуса. Копии этого священного камня есть и в российских храмах, их выставляют в день светлого праздника.
Чего нельзя делать в праздник Вознесения Господня 2021, какие запреты люди боялись нарушать
Как и в любой большой церковный праздник существуют запреты, которые верующие старались не нарушать. Так, на Вознесение нельзя было произносить приветствие «Христос Воскрес».
В этот день нельзя выполнять домашнюю работу, также не стоит заниматься уходом за растениями. Нельзя было заниматься строительством и ремонтом. Пренебрежение к празднику могло обернуться для семьи невзгодами и недугами.
В деревнях из работ по хозяйству, лишь кормили живность, помолившись и попросив у Господа разрешения на необходимые дела.
Запрещалось пропускать службу, хотя современные реалии позволяют верующим молиться келейно, включив трансляцию литургии из любого храма страны.
В этот день не служатся панихиды по усопшим, нет и отпевания. В некоторых областях на могилы родителей несли специальную выпечку, печенье называли «Оничками» или «Божьей окуткой».
Запрещалось устраивать обильные застолья со спиртными напитками. Старались воздерживаться от курения и близости.
Самым строгим запретом, который боялись нарушать в старину, было обидеть отказом любого, кто попросил подаяния или пришел в дом. Наши предки старались раздавать щедрую милостыню, а любого случайного путника усаживали за стол на лучшее место.
По поверью, в праздник сам Иисус Христос ходит по земле, в облике нищего. Если жадный и злой человек не хотел подавать милостыню, или прогонял странника, в таком доме «селилась» бедность. Считалось, что даже самая крепкая семья распадется до следующего рождества. Исправить ситуацию можно было в том случае, если кто-то из членов семьи уходил в монастырь, чтобы отмолить прегрешения родных.
По причине того, что люди верили, что мимо дома может проходить Спаситель, запрещалось выносить мусор из дома или плеваться, чтобы ненароком не попасть в Сына Божьего и не оскорбить его. В народе верили, что от Светлой Пасхи до Вознесения Иисус обходит всю православную Русь.
Что можно делать в праздник Вознесения Христового 2021
На какое бы число не выпадал праздник, в это время лето уже вступало в свои права. Жаркие деньки прекрасно подходили для гуляний молодежи. Разрешалось водить хороводы для привлечения богатого урожая, однако, безудержное веселье не приветствовалось.
После церкви, семьи садились за праздничный стол. Среди угощений могла быть и рыба и мясо, но главным украшением стола был специальный каравай. Праздничный обрядовый хлеб украшали лесенкой. Она символизировала «лестницу в Рай» и составлялась из семи ступеней. Число перекладин символизировало такое же число небес апокалипсиса.
Также, женщины выпекали не караваи, а печенья в виде лесенки. Выпечку следовало освятить в церкви. Их оставляли на могилах родственников, чтобы им было проще «взойти на небо». Их называли «лестовки» или «лествицы». Эти лесенки относили в поле и старались подбросить повыше, чтобы колосья тянулись к небу.
Для нищих выпекали специальные блины «лапотки». Раздавая угощение, хозяйки приговаривали:«Иисусу на дорожку».
Можно было ходить в гости, проводить время с семьей. Этот день освобождался от трудов и забот, чтобы была возможность провести время в молитве.
Считалось, что молиться за родных и друзей легко, сложнее просить у Господа за тех, кто вас обидел. В праздник старались вспоминать в молитве всех недоброжелателей и обидчиков. Также, поздравляли всех близких и друзей. Строго установленных церковью слов на этот случай нет, поэтому добрые пожелания должны быть произнесены своими словами и идти от чистого сердца.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
10 июня в отмечается 13 праздников.
Праздники 10 июня
- Вознесение Господне
- День рождения шариковой ручки
- День рождения киностудии Союзмультфильм
- Никита Гусятник
- День пресс-служб МВД РФ
- День архитектора Краснодарского края
- Всемирный день ремесленничества
- День сообщества анонимных алкоголиков
- Всемирный день мороженого
- День разрисованных ладоней
- День чая со льдом
- День трав и специй
- День поперхальщиков
Именины
Петр, Павел, Николай, Никита, Макар, Ираклий, Игнат, Захар, Дмитрий, Денис, Илона, Елена, Алена.
Православные праздники
Вознесение Господне
Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского
Святителя Игнатия Ростовского, епископа
Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России
Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского
Народные праздники
Вознесение Господне
Этот праздник отмечают на 40 день после Пасхи. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса.
Это торжество отмечают в течении десяти дней, во время которых люди посещают богослужения.
Во многих регионах этот праздник является поминальным днем. В этот день традиционно выпекают хлебцы, которые относят на могилы умерших родственников.
В этот день запрещается работать. Принято ходить в гости к родным и друзьям.
По поверьям, если в этот день загадать желание, то оно исполнится.
Никита Гусятник
В этот день почитают Никиты Халкидонского, епископа.
В народе его считают покровителем маленьких гусят. К нему обращаются с просьбами о защите от хищных птиц и зверей.
По поверьям в этот день можно повстречать полудницу, которая может заколдовать и защекотать до смерти уставшего человека. Чтобы уберечь себя, в часы жары люди закрывают окна и двери в домах. Также в это время не принято ложиться спать.
Безветренный день предрекает хороший урожай.
Приметы
- Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро перестанет.
- Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая, – к сырой погоде.
- Ящерицы выползли погреться на солнце в изобилии – к дождю с ветром.
- Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю.
- Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде.
События в этот день
- 1712 в Санкт-Петербурге состоялась закладка нового, каменного здания Петропавловского собора.
- 1909 впервые в мире использован сигнал SOS.
- 1921 в Тульской области основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.
- 1931 между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».
- 1935 основано общество анонимных алкоголиков.
- 1996 состоялась презентация процессора «Pentium II»
- 1936 в СССР основана киностудия «Союздетмультфильм» (ныне «Союзмультфильм»).
- 1945 на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии.
- 1947 «Сааб» произвёл свой первый автомобиль.
- 1964 в Москве открыт памятник Тарасу Шевченко.
- 2005 решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Хабаровске создана духовная семинария – высшее учебное заведение Московского Патриархата для подготовки священнослужителей.
- 2010 транспортным самолётом Ан-225 перевезён самый длинный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.