День шоколада впервые был проведен французами в 1995 году (Фото: Africa Studio, по лицензии Shutterstock.com)
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли (Фото: Julien Tromeur, по лицензии Shutterstock.com)
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Инфографика – постер «11 июля — Всемирный день шоколада»
Статья «Шоколад шоколаду – рознь: самый полезный шоколад и как его приготовить самостоятельно»
Рассказ «Расследование со вкусом шоколада»
Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
Когда отмечают Всемирный день шоколада в 2023 году
У праздника есть несколько основных дат:
- 7 июля,
- 11 июля,
- 13 сентября,
- 29 ноября.
История шоколада и самого праздника
Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Традиции
Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
С чем едят шоколад в разных уголках планеты
Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!
- Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
- Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
- В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
- А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
- Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
- России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.
Мифы о вреде шоколада
Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.
- Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
- Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
- Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.
https://radiosputnik.ria.ru/20210711/shoko-1740087246.html
Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада
Всемирный день шоколада 2023: история праздника
Сладкая жизнь: история Всемирного дня шоколада
Радио Sputnik, 05.09.2022
2021-07-11T07:00
2021-07-11T07:00
2022-09-05T18:35
авторы
сша
европа
христофор колумб
россия
подкасты – радио sputnik
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/10/1584773949_0:117:3072:1845_1920x0_80_0_0_b208f3b43fd434ed0ac1fb6838384e12.jpg
Всемирный день шоколада
Гастрономический оргазм. Считается, что первыми стали варить шоколад ацтеки и называли «пищей богов». В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры. По данным ученых, в шоколаде есть элементы, способствующие психологическому восстановлению организма. Но вместе с тем они отрицают весьма распространенные слухи, что шоколад помогает в снижении массы тела.
audio/mpeg
Шоколадку на тыкву, майонез на орехи: выгодный пищевой обмен
Что вы сегодня успели съесть? А что бы с удовольствием ели каждый день? О вечно актуальном — нашем рационе и пищевых пристрастиях — рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева:
«Теория генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов, на мой взгляд, не вполне логична. Наши предки не знали, что такое шоколад или майонез. Никогда не поздно рассмотреть вариант замены того же майонеза другими жирами, но полезными. Например, их обеспечат орехи, а также доставят витамины и микроэлементы в организм. Мы привыкли думать, что человеку, который ест много шоколада, не хватает магния. Но содержание магния значительно выше в орехах, семенах, кунжуте, тыкве. Употребление сладкого и жирного в больших количествах — скорее, вопрос пищевых привычек, которые можно изменить».
audio/mpeg
Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Однако, это далеко не единственный праздник шоколада в мире. Их, как минимум, пять. Тем не менее, отмечают их примерно одинаково – едят шоколад (горький, молочный, белый и с разными начинками). Всемирный день шоколадаШоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.Когда празднуютВообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада. История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году. В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.Как появился шоколадЗнакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа. В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад. История праздникаТрудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли. Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи. Особенности празднования В основном, кондитерские компании используют этот день в маркетинговых интересах: проводят тематические акции и мастер-классы по созданию шоколадных конфет, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее. Традиции Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт «Три шоколада».Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины. В других странахТрадиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются в разных странах. В основном, в СМИ призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние десерты с использованием шоколада или попросту посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом. Польза и вред шоколада Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао. Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лучше всего выбрать шоколад, где концентрация какао доходит до 70% или выше. Однако врачи отмечают, что несмотря на всю свою пользу темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Внимательным надо быть и тем, кто следит за фигурой и считает калории, все-таки темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров. Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше): — может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;- может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;- темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;- борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.Но как бы хорошо все это ни звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше. Кроме того, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Так что не увлекайтесь даже темным шоколадом. Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше. Какой шоколад бываетСегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка). Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Некоторое время он был чрезвычайно популярен, и начали поговаривать о том, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получают этот шоколад. Однако большинство экспертов усомнились в правдивости такой версии. Ботаники говорили о том, что им за все время научной деятельности розовые какао-бобы не попадались. А специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого – берется обычный белый шоколад и добавляется краситель. Можно красить при помощи, например, клубники или других ягод, а можно использовать специальные пищевые красители. Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали. Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття. Тут уже никто не стал выдумывать «особый сорт зеленых какао-бобов». Что уж говорить о бесчисленных добавках. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран-любительниц шоколада с добавками. Подтверждение тому – разнообразие продуктовой линейки у самых популярных производителей. Известные производители шоколадаFerreroОдна из легенд европейского кондитерского дела компания Ferrero, была учреждена в итальянском городе Альба в 1946 году. Ее основателем стал кондитер Пьетро Ферреро. На тот момент у Ферреро уже была вполне успешная кондитерская лавка, но постепенно дела шли все лучше, и он задумался о расширении. На сегодняшний день Ferrero – одна из немногих международных компаний с миллиардными доходами, которую возглавляют члены семьи Ферреро. HersheyОдна из старейших компаний-производителей шоколада в мире. Основатель Милтон Херши учредил ее в 1886 году. Поначалу Херши занимался производством карамели, но позже в 1896 году дополнительно была создана компания по производству молочного шоколада по европейскому рецепту. Со временем фирма выросла до невероятных масштабов, руководству даже пришлось построить город Херши, где проживали работники кондитерских фабрик. На момент смерти своего основателя в 1945 году компания контролировала до 90% производства молочного шоколада в США. Hershey и сегодня остается крупным мировым производителем кондитерских изделий. NestleАнри Нестле – один из основателей компании Nestle, тот кого стоит благодарить за появление молочного шоколада. Именно его изобретение – сухая молочная смесь. Она позволила кондитерам создать молочный шоколад. Сегодня кондитерские изделия хоть и не являются основным направлением деятельности компании, но Nestle – крупный мировой производитель известных шоколадных батончиков. «РотФронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» («Объединенные кондитеры»)Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – «РотФронт», «Бабевский» и «Красный Октябрь» – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг «Объединенные кондитеры». Они продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.Автор Кирилл Бакеев, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ria.ru/20210616/produkty-1737229755.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210222/shokolad-1598376574.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200818/1575943084.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200708/1574006829.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210703/eda-1739570936.html
сша
европа
россия
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Кирилл Бакеев
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
Кирилл Бакеев
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/10/1584773949_182:0:2913:2048_1920x0_80_0_0_d8d89a6cbaf2e1e796dbc5f0e0f67fcb.jpg
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Кирилл Бакеев
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
сша, европа, христофор колумб, россия, подкасты – радио sputnik, продукты
Авторы, США, Европа, Христофор Колумб, Россия, Подкасты – Радио Sputnik, Продукты
- Всемирный день шоколада
- Когда празднуют
- Как появился шоколад
- История праздника
- Особенности празднования
- Традиции
- В других странах
- Польза и вред шоколада
- Какой шоколад бывает
- Известные производители шоколада
Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Однако, это далеко не единственный праздник шоколада в мире. Их, как минимум, пять. Тем не менее, отмечают их примерно одинаково – едят шоколад (горький, молочный, белый и с разными начинками).
Всемирный день шоколада
Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.
Когда празднуют
Вообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.
Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада. История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году.
В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.
Как появился шоколад
Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.
Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.
История праздника
Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.
Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.
Особенности празднования
В основном, кондитерские компании используют этот день в маркетинговых интересах: проводят тематические акции и мастер-классы по созданию шоколадных конфет, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее.
Традиции
Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт «Три шоколада».
Можно отправиться на ближайшую кондитерскую фабрику и поближе взглянуть на процесс создания шоколада от какао-боба до упакованной плитки.
А можно посетить мастер-класс в кондитерской, где вас научат делать конфеты ручной работы или разукрашивать пищевыми красителями шоколадные пластины.
В других странах
Традиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются в разных странах. В основном, в СМИ призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние десерты с использованием шоколада или попросту посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом.
Польза и вред шоколада
Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао.
Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами. Он содержит фитонутриенты – флавоноиды, которые являются химическими веществами растительного происхождения и действуют как антиоксиданты, то есть играют важную роль в профилактике рака, здоровье сердца и снижении веса.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, лучше всего выбрать шоколад, где концентрация какао доходит до 70% или выше. Однако врачи отмечают, что несмотря на всю свою пользу темный шоколад остается шоколадом, поэтому не стоит есть более 40 граммов в сутки. Внимательным надо быть и тем, кто следит за фигурой и считает калории, все-таки темный шоколад имеет высокую энергетическую ценность и в нем много жиров.
Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше):
— может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта;
— может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;
— темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;
— борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.
Но как бы хорошо все это ни звучало, большинство исследований влияния темного шоколада на здоровье проводилось на животных или клеточных культурах. Опытов с участием людей намного меньше.
Кроме того, количество шоколада, которое необходимо для потенциального профилактического эффекта против рака, сильно превышает ежедневную рекомендуемую дозу. Так что не увлекайтесь даже темным шоколадом.
Белый и молочный шоколад стоит воспринимать исключительно в качестве лакомства. Польза шоколада – в какао-бобах, а в этих сортах их концентрация намного меньше.
Какой шоколад бывает
Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), молочный (с минимальным) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка).
Также можно встретить так называемый четвертый сорт шоколада – розовый. Он действительно имеет розоватый цвет и фруктовый вкус. О его открытии несколько лет назад объявили швейцарские технологи. Они сразу же заявили, что розовый шоколад вполне можно считать новым сортом наравне с остальными. Некоторое время он был чрезвычайно популярен, и начали поговаривать о том, что есть отдельный сорт какао-бобов руби, из которых и получают этот шоколад. Однако большинство экспертов усомнились в правдивости такой версии. Ботаники говорили о том, что им за все время научной деятельности розовые какао-бобы не попадались. А специалисты по кондитерскому производству поспешили объяснить, что произвести розовый шоколад легче легкого – берется обычный белый шоколад и добавляется краситель. Можно красить при помощи, например, клубники или других ягод, а можно использовать специальные пищевые красители. Впрочем, сладкоежкам этот факт жизни не испортил, употреблять этот вкусный шоколад меньше не стали.
Еще можно встретить зеленый шоколад. Тут все просто, это тот же белый с добавлением порошкообразного японского зеленого чая маття. Тут уже никто не стал выдумывать «особый сорт зеленых какао-бобов».
Что уж говорить о бесчисленных добавках. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран-любительниц шоколада с добавками. Подтверждение тому – разнообразие продуктовой линейки у самых популярных производителей.
Известные производители шоколада
Одна из легенд европейского кондитерского дела компания Ferrero, была учреждена в итальянском городе Альба в 1946 году. Ее основателем стал кондитер Пьетро Ферреро. На тот момент у Ферреро уже была вполне успешная кондитерская лавка, но постепенно дела шли все лучше, и он задумался о расширении. На сегодняшний день Ferrero – одна из немногих международных компаний с миллиардными доходами, которую возглавляют члены семьи Ферреро.
Одна из старейших компаний-производителей шоколада в мире. Основатель Милтон Херши учредил ее в 1886 году. Поначалу Херши занимался производством карамели, но позже в 1896 году дополнительно была создана компания по производству молочного шоколада по европейскому рецепту. Со временем фирма выросла до невероятных масштабов, руководству даже пришлось построить город Херши, где проживали работники кондитерских фабрик. На момент смерти своего основателя в 1945 году компания контролировала до 90% производства молочного шоколада в США. Hershey и сегодня остается крупным мировым производителем кондитерских изделий.
Анри Нестле – один из основателей компании Nestle, тот кого стоит благодарить за появление молочного шоколада. Именно его изобретение – сухая молочная смесь. Она позволила кондитерам создать молочный шоколад. Сегодня кондитерские изделия хоть и не являются основным направлением деятельности компании, но Nestle – крупный мировой производитель известных шоколадных батончиков.
«РотФронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» («Объединенные кондитеры»)
Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – «РотФронт», «Бабевский» и «Красный Октябрь» – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг «Объединенные кондитеры». Они продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Всемирный день шоколада – праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.
В России в 2023 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 29 раз.
К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.
Содержание статьи
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- Интересные факты
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
История праздника
Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.
Традиции праздника
В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.
В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.
Задание на день
Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.
Тосты
«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».
«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!
«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!
Подарки
Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.
Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.
Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.
Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.
Конкурсы
Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.
Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.
Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.
Интересные факты
- Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
- В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
- Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
- Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
- Самая шоколадная страна мира – Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
- Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.
Этот праздник в других странах
Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.
В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.
В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.
В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.
13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество – Международный день шоколада.
В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая – день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.
Похожие праздники в РФ
24 января в России отмечается Международный день эскимо.
20 февраля празднуется День леденцовых петушков.
13 сентября проходит День шарлоток и осенних пирогов.
18 октября устраивается День сладкой патоки и восточных сладостей.
Читать ~6 мин.
Всемирный день шоколада — прелюбопытнейший праздник. В первую очередь потому, что отмечают его не просто в конкретную дату, а аж четыре раза в год! Празднование проходит 13 сентября, 29 ноября, а также 7 и 11 июля. Сегодня в честь события рассказываем всё, что вы могли не знать о шоколаде.
Самый вкусный праздник
Несмотря на то, что шоколад как продукт существует испокон веков, собственный праздник появился у него совсем недавно — в 1995 году. Первыми официально праздновать день шоколада стали французы, объявив его национальным мероприятием. Остальной мир не разделял французское собственничество, и праздник стал всемирным.
Первые упоминания шоколада связывают с древней Мексикой, где племена Майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов в приготовлении пищи и напитков, и даже придумали прототип современного горячего шоколада. Много позже испанские колонизаторы вместе с другим добром привезли какао в Старый Свет, и европейцам настолько пришлось по вкусу новое лакомство, что его назвали «Пища богов». Буквально.
До 1850-х годов шоколад употребляли только в виде напитка, пока голландец Конрад ван Хаутен не вписал своё имя в истории рядом с отметкой «создатель шоколадной плитки». Учёный разработал особый пресс, который стал применять для производства того шоколада, который мы знаем сейчас. Кстати, в Россию шоколад привезли именно из Голландии, да не кто-то там, а сам император Пётр I.
Статья по теме: Пётр Великий — факты и мифы о первом российском императоре
Шоколадные традиции
Разумеется, праздник шоколада не обходится без красочных мероприятий и собственных традиций. Как правило, в этот день (точнее, дни) крупнейшие производители шоколада устраивают дни открытых дверей на своих фабриках, проводят мастер-классы и просветительские лекции. В российских музеях шоколада (их три: в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове) 11 июля проходят массовые ярмарки и мероприятия для всех желающих. Только один день в году можно купить буквально что угодно из шоколада: от плиток до одежды.
Германия, известная в основном пивом и колбасками, тоже не отстала от остальных: на территории страны есть Шоколандия — целое сладкое государство. В День шоколада здесь собираются любители лакомства со всего мира.
Швейцария, напротив, известна как одна из наиболее «шоколадных» стран, поэтому неудивительно, что в праздник (и не только) по стране курсирует особый поезд, который заезжает во все шоколадные фабрики. А исландцы, например, сохранили в одной традиции и дань шоколаду, и память о своей викингской истории: они в День шоколада жгут огромные традиционные костры.
Как едят шоколад
Съесть плитку с чаем или кофе — самый распространённый вариант. Но не единственный! Всё та же Швейцария предпочитает совмещать шоколад с другим национальным продуктом — сыром. Чехи пьют с шоколадками пиво, американцы придумали добавлять в сладкую массу бекон, японцы макают шоколадки в васаби, бельгийцы догадались сочетать шоколадки с базиликом и помидорами.
Пара шоколадных мифов
С детства нам твердят, что шоколад вреден. Это отнюдь не так: в какао множество антисептических веществ, а зубы портятся не от самого продукта, а от сахара, которые добавляют в состав шоколадных плиток.
Кроме того, из-за насыщенности витаминами — конкретно группы B и F — шоколад благотворно влияет на регуляцию холестерина. Это, в свою очередь, оказывает профилактику инфарктов и инсультов.
Вопреки распространённому мнению, молочный шоколад не хуже и не вреднее горького. Вся разница лишь в технологии производства и добавлении ингредиентов, например — сливок. Они, кстати, содержат кальций, калий и магний, что полезно для костей и иммунитета.
Белый шоколад тоже содержит какао, но не в виде порошка, как в тёмных сортах. Для производства этого лакомства используют масло какао-бобов.
Самые необычные сорта шоколада в мире
Как и другие популярные продукты, шоколад подразделяется на огромное количество сортов, от обычных до странных. Собрали несколько наиболее интересных из них.
Шоколад с беконом
Такое могли придумать только американцы — собственно, они и придумали. Запатентовали изобретение в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate уже несколько десятилетий угощает весь мир беконом в шоколаде. Что характерно, такой сорт невероятно популярен. Есть даже некоторый философский момент в употреблении таких шоколадок: как пишет производитель, нужно «задействовать все пять органов чувств». Стоимость удовольствия — $10.
Шоколад из верблюжьего молока
Этот сорт родом из Арабских Эмиратов. В этом нет ничего удивительного, так как верблюжье молоко — важное и популярное сырьё в этой стране. Производители уверяют, что этот шоколад полезнее традиционного, так как в нём меньше жиров и больше инсулина. Правда, стоит такое удовольствие дороговато: 50 долларов за плитку.
Живой шоколад
Японцы решили и тут быть в лидерах, поэтому придумали «живой шоколад». Живым его делает особый сорт какао и специальная технология. Срок его хранения небольшой, и нужны специальные условия, поэтому компания дарит каждому покупателю упаковку и термопакеты с охлаждающим гелем. Всё входит в стоимость — 40 баксов за коробку.
Золотой шоколад
Один из самых дорогих сортов производят, разумеется, в Швейцарии. Там решили сильно не заморачиваться и просто добавили в шоколадные конфеты тончайшее съедобное золото 24-й пробы. В наборах две и восемь конфет, они стоят 50 и 100 долларов соответственно. Ещё есть эксклюзивный набор «The Boutique Box» по 340 американских «рублей» за коробку, что делает этот шоколад ещё и одним из самых дорогих в мире.
Шоколад с абсентом
Другая швейцарская фирма — Villars — специализируется на алкогольном шоколаде. В числе продукции есть уникальный горький шоколад с абсентом, для которого характерен очень жгучий вкус и мощный аромат полыни. Всего 40 долларов — и наслаждайтесь этим сами.
Лавандовый шоколад
Если хочется расслабиться — этот вариант то, что доктор прописал. Особый американский сорт шоколада с лавандой представляет собой великолепное лакомство и отличный антидепрессант. Есть и другие добавки: черника, малина, розмарин, цедра лимона, клевер, кардамон. Но в основе всегда лаванда и её характерный аромат. Позитивно влияет на настроение и ценник: какие-то 7 баксов, — и наслаждайся.
Шоколад с листьями табака
Было бы странно, если бы кубинцы, гордящиеся своими лучшими сортами табака, не стали добавлять национальное достояние в шоколад и продавать его как уникальный сорт. Называется он Cacao&Tabaco и включает несколько вариантов, в соответствии с уровнем горчинки, насыщенности вкуса и, собственно, сорта табака. Идеально с выдержанным портвейном или кубинским ромом. Стоит, кстати, относительно недорого — всего $10.
Шоколад с водорослями
А эта разработка уже от отечественных кондитеров. Во Владивостоке догадались добавлять в шоколад морскую капусту. Вот уж точно: и вкусно, и полезно! Такой шоколад с ламинарией и повышенным содержанием йода стоит около 60 рублей за плитку.
Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!
Дата в 2021 году: 11 июля, Воскресенье.
Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.
Когда празднуется | Ежегодно 11 июля. Выходным днем праздничная дата не считается |
Когда и кем был учрежден | В 1995 году французы объявили 11 июля днем шоколада. Первоначально праздник имел внутригосударственное значение |
Традиции | Кондитерские фабрики устраивают мастер-классы и проводят дни открытых дверей. В тематических музеях проводятся ярмарки и гуляния |
Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.
Как и кто отмечает День шоколада
Рисунок 1. Фестиваль шоколада в Москве
11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.
Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.
Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:
- всех любителей сладкого;
- кондитеров;
- сотрудников шоколадных фабрик.
По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.
Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.
Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.
Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».
История праздника
Рисунок 2. Открытие шоколада приписывают индейским племенам Южной Америки – майя и ацтекам
Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.
Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.
Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.
В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.
История шоколада в России:
- благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
- в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
- первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.
От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.
Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.
Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»
Известные производители шоколада
Рисунок 3. Музей шоколада Bovetti во Франции
ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:
- Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
- Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
- Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
- Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
- Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.
В дополнение: Узнайте, когда отмечают Медовый спас.
Известные фильмы о шоколаде
Рисунок 4. Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»
Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:
- «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
- «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
- «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
- «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
- «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.
Поздравления
Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!
Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!
Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!
_______________________________________________
Сегодня День шоколадный!
Пусть в жизни все будет складно,
И пусть всегда будет сладко,
И все будет в порядке!
_______________________________________________
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
,
23 июня 2019.
Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.
Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.
Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника
Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.
А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.
Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.
Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.
История шоколада
Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.
Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.
Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».
Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.
Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.
Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.
Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.
Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».
Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.
Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.
Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.
Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.
Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.
Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.
Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.
А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.
Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.
Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.
Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.
Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.
На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».
Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.
Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.
Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».
Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.
В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.
В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.
Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.
Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.
Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.
А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.
Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.
В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.
Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.
С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.
Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.
Шоколад способен снижать болевые ощущения.
Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.
Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.
А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.
Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.
Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.
Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.
Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.
Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.
Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.
Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.
Интересные факты, связанные с шоколадом
Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.
Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.
За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.
Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.
Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.
В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.
Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.
Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.
Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.
Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник Всемирный день торта.
Всемирный день шоколада: о празднике и истории создания лакомства
Шоколад – любимое лакомство миллионов, если не миллиардов людей. Чёрный или белый, с фруктами или с орехами, трюфели или пористый, кружка горячего бодрящего какао – все эти слова непустой звук? Тогда Вам придётся по душе праздник – Всемирный день шоколада.
Когда отмечается
Всемирный день шоколада в России и ряде стран отмечают ежегодно 11 июля. Интересно, что часто инициатором Дня называют Францию, якобы именно эта страна ввела праздник 11 июля. Но ни в одном французском источнике об этом ничего не говорится. К тому же французы отмечают праздник в другой день – 1 октября.
Отличается дата празднования в Германии и Америке, здесь торжества проходят 7 июля.
В США продуктам из какао посвящён не один день в году. Например, 28 октября проходит Национальный день шоколада. Этот неформальный праздник любителей лакомства пользуется немалой популярностью. А 13 сентября торжественно отмечают Международный день шоколада американские кондитеры, посвятившие празднование основателю The Hershey Chocolate Company.
Гана, страна из тройки лидеров по сбору какао-бобов, отмечает праздник 14 февраля.
История шоколада: кратко о возникновении лакомства
Какао появился в Европе благодаря открытию Америки, а именно её южных и центральных регионов. Среди коренного населения был очень популярен прохладительный напиток из какао-бобов с добавлением специй, имевший нетипичный для нас горьковатый и острый вкус.
Происхождение слова шоколад связывают с ацтекским xocolātl (произносится щоколатль), что в переводе значит «горькая вода». Однако найти это слово в записях колониального времени не получилось, поэтому такое объяснение на сегодня является всего лишь теорией лингвистов.
Распространение шоколадного напитка в Старом Свете началось в XVI веке. В Европе подача продукта из какао изменилась, он стал горячим и сладким. Поначалу экзотический напиток был доступен только высшему социальному классу, из-за дороговизны сырья.
Новая история сладостей из какао началась в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал получение масла какао из тёртых зёрен какао. Новый способ обработки бобов дал возможность производить твёрдый тип шоколада, набравший быстро популярность среди потребителей.
Появление в России
Во время правления Екатерины II Великой какао появляется на прилавках Российской империи. Продолжительный период только высшее сословие имело доступ к товару, что было обусловлено высокой ценой.
Твёрдая разновидность шоколада получила популярность ближе к концу XIX века, упоминание о нём можно найти в произведении Льва Толстого «Анна Каренина». Первым крупным производителем лакомства была фабрика Абрикосова, здесь формировали подарочные наборы конфет. Комплекты шоколадных сладостей красиво оформляли, ценили их не только за упаковку, но и за изумительный вкус. В магазине фабрики на Никольской улице продавали ананасы в глазури из какао по цене 2,5 рубля за фунт.
В советские времена продукция из какао считалась пережитком буржуазии. Доступным этот товар стал только в шестидесятые годы XX века, после распространения в правительстве идеи – сделать шоколад доступным для населения. Снизить цену решили посредством производства молочного сорта с меньшим содержанием дорогих зёрен какао. В середине шестидесятых появился один из символов российской кондитерской отрасли – плитка «Алёнка». Название, по слухам, было посвящено дочери Валентины Терешковой.
День шоколада в разных странах: традиции
Праздник любимого лакомства из какао широко отмечают во многих странах мира. Владельцы кафе устраивают шоколадные фонтаны, фабрики открывают двери, чтобы показать процесс производства сладостей из какао. Последние десять лет популярна организация экспозиций скульптур из шоколада.
В крупных городах регионов России празднику также посвящают различного рода мероприятия. Работники московского музея шоколада рассказывают гостям о полезных свойствах продуктов с добавлением какао. Проводятся обучающие уроки, где посетители учатся готовить лакомства своими руками.
Организаторы праздника во Франции ставят перед собой глобальные цели. Увеличение добычи какао-бобов привело к ряду проблем. Например, рост территорий плантаций за счёт уменьшения лесных регионов, что приводит к обезлесенью. Собирающие какао работники – это жители стран, где не самый высокий уровень защиты прав трудящихся, нередко встречается использование детского труда на производстве. В этот день крупные фабрики, поставщики и международные организации обсуждают накопившиеся проблемы и составляют план по их решению.
В США популярны различные акции и конкурсы по случаю праздника. Победители получают подарочные наборы шоколада или даже сертификат на годовой запас.
Польза и вред шоколада
О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые нередко подтверждены научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самый полезный продукт – это чёрный шоколад с содержанием какао 60% и выше.
- Среди плюсов лакомств из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда учёных, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит употребление небольших порций ежедневно.
- Какао богато на содержание магния, фосфора, калия, железа, что благоприятно влияет на показатели кровяного давления, снижает стресс, повышает иммунитет.
- По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали.
- Основные питательные компоненты чёрного сорта шоколада в процентном отношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное потребление лакомства неизбежно приведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи нашли вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провёл своё расследование и обнаружил в горьких сортах повышенный уровень кадмия. Кадмий – это тяжёлый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводят к ряду патологий.
- Часто при производстве лакомств из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям.
- Потребление детьми продуктов из какао лучше ограничить также из-за наличия кофеина и других психоактивных соединений. Медики и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трёхлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшие порции – до пяти долек. Превышение доз потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты о шоколаде
- Британская фабрика Thorntons изготовила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, тем самым побив предыдущее достижение. Новый рекорд занесли в Книгу Гиннесса. Продукт был 4х4 метра, а его вес эквивалентен 75 000 стандартных плиток. Посвятили это мероприятие столетию компании.
- Уникальный памятник, посвящённый шоколаду, находится в Покрове во Владимирской области. Скульптуру создали в честь пятнадцатилетия существования компании «Крафт Фудс» в России. Памятник расположили рядом с музеем шоколада и открыли в 2009 году.
- Необычный продукт создал Питер Лардонг. Он изготовил из шоколада музыкальную пластинку, записав на неё известные произведения. Обычный граммофон смог воспроизвести качественный звук 12 раз, после использования пластинку можно было просто съесть.
- В состав какао входит теобромин – токсичное вещество для многих животных. Летальная доза для небольших домашних питомцев находится в рамках 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда.
- Продукты из какао-бобов повышают либидо, поэтому считаются афродизиаком. Употребляя такие сладости, человек испытывает эйфорию, приятное состояние сопоставимо с эффектом поцелуя.
- Часто встречается привыкание к шоколаду, которое больше связано с положительным эффектом после его употребления. Отказаться от любимых сладостей тяжело, в таких случаях количество просто снижают.
Всемирный день шоколада – день, когда поклонники продукции из какао могут насладиться любимым лакомством без зазрения совести!