13 ноября праздники день рождения сосиски

Какого числа, и как отмечают Всемирный день сосиски? Возникновение праздника, поздравления и подарки для любителей мяса. Интересные факты о популярном продукте.

На чтение 7 мин. Просмотров 491 Опубликовано 05.08.2021

День сосиски — международный праздник, проводимый в честь одного из самых востребованных и любимых продуктов во всем мире.

Отмечается ежегодно 13 ноября.

Празднуется: В России и других странах мира
Учрежден: В 1805 году баварским мясником Иоганном Ланером
Значение: Проводится в честь ароматного и очень вкусного кулинарного изделия
Традиции: Проводятся пивные фестивали, бесплатные дегустации, рекламные акции, мастер-классы, выпекаются самые длинные в мире сосисочные рулеты

История происхождения

День сосиски

13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах.

Сосиска происходит от французского saucisse «сосиска», из латинского salsicia — то же, из латинского salsus «солёный», далее от sal «соль» (восходит к праиндоевр. *sal- «соль»).

Сосиски в СССР

В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов.

В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат».

В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Сейчас, согласно исследованиям Росконтроля, сосиски состоят из сои, растительной клетчатки, коллагеновых белков, крахмала и др.

Как отмечают? Традиции

День сосиски

Такое мероприятие, как день рождения сосиски, празднуется всем прогрессивным человечеством по всей планете. Ведь никто не может отказаться от всеми любимого продукта – сосиска, которую можно жарить, варить, запекать на гриле и даже класть в булочки, а также пиццу.

И секрет такой популярности довольно прост – готовить этот продукт очень легко и просто. Даже маленький ребенок может с ним справится.

Конечно, каких-то особых торжеств в честь сосиски не проводятся. На просторах интернета появляется всего парочка статей, где рассказывается об истории их возникновения, а также какие виды предпочтительны для жителей различных стран. Еще на телевидении иногда показывают программы, повествующие о старинных и более современных методах приготовления таких маленьких колбасок.

День сосиски

В некоторых городах предприятия по приготовлению колбасных продукций организовывают специальные рекламные акции, часто сопровождающиеся бесплатными дегустациями, проводятся всевозможные викторины и раздача листовок с интересной информации по данной теме.

В ресторанах, кафе и барах в меню появляются блюда только из сосисок и сарделек. А также устраиваются мастер-классы по их красивому оформлению либо конкурсы по быстрому поеданию на время. Победителю вручается бесплатный ужин либо памятный сувенир.

На улицах оживают продавцы горячих колбасок, которые всем желающим предлагают попробовать вкусные блюда с разнообразными соусами и ингредиентами.

В каких странах празднуется?

Праздник отмечают ежегодно 13 ноября в странах СНГ, европейских странах и США.

Поздравления

День сосиски

С днем рождения сосиски
Поздравленье принимай!
И продукт этот хороший
В магазине покупай!
Кушай каждую сосиску
С большим наслаждением,
Радости тебе желаю.
Мира, настроения!
И какой бы ни был час —
Поздно или рано,
Пусть в душе твоей всегда
Будет счастье и нирвана!

С днем сосиски поздравляю!
Желаю везения!
Чтоб сосиски всегда есть
С классным настроением!
Улетать чтобы от радости
К просторам Вселенной,
Но любовь чтобы к сосискам
Была неизменной!
В холодильнике пусть будут
Разные сосиски,
Главное, чтоб для здоровья
В них не было риска!

Наступает день сосиски!
В супермаркет ты беги.
И свою любовь к сосискам
Навсегда ты сбереги!
Когда будешь покупать,
Ты на дату посмотри,
Чтоб потом не умирать,
Всегда свежие бери!
Ты сосисками затарься
На неделю сразу!
Аппетита я желаю,
А еще тебе – экстаза!

Что подарить?

В этот день самым лучшим подарком станет букет из сосисок. Сделать его не сложно:

Также, можете обратить внимание на подарки для любителей мяса:

Сковорода гриль

Сковорода гриль

Чугунная сковорода гриль прекрасно подходит для приготовления мяса. А для некоторых видов стейков, например для высокомраморного японского стейка вагю, специалисты настоятельно рекомендуют использовать именно этот метод.

Электрогриль

Электрогриль

Желанный гость на любой кухне. С его помощью можно жарить стейки, овощи и даже яичницу! И все это без масла или с минимальным его добавлением. Электрогрили бывают: с антипригарным покрытием, с двухсторонним прессом, с самонагревающейся каменной поверхностью и т. д.

Уход за девайсом и легок и по-мужски брутален: достаточно протереть поверхность бумажным полотенцем.

Дубовая доска для стейка

Дубовая доска для стейка

Классическая дубовая доска для подачи стейка, обладающая широкой бороздой по контуру и функциональным углублением в углу украсит будни истинного мясоеда. Изготовленная в ручную из отборной древесины она придётся по душе настоящему эстету и гурману.

Такая доска идеально подходит для авторской подачи. Ощутимая толщина изделия придает ему основательный вид, а стыковка деталей с различным направлением волокон позволяет существенно снизить вероятность коробления доски в процессе пользования. Благодаря зазору и удобным выемкам для пальцев, доска для подачи стейка при необходимости может быть легко перемещена.

Термометр для мяса

Термометр для мяса

Когда дело доходит до готовки мяса, то простого жизненного опыта или врожденного кулинарного мастерства порой не хватает для приготовления идеального блюда. Чтобы кусочек стейка не получился сухим, жестким или вовсе безвкусным, необходимо точно определять внутреннюю температуру куска мяса. С помощью специального термометра даже начинающий повар сможет приготовить безупречное блюдо без особых усилий.

Задание на день

Хот-дог в домашних условиях

Приготовьте хот-дог по инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 300 г
  • Сосиски — 12 штук
  • Растительное масло — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и вырежьте из него 12 полосок, длинной 20 см, а шириной примерно 1,5 см.
  2. Возьмите сосиску и спиралью закрутите вокруг нее полоску теста, оставляя расстояние между витками. Закрепите края, слегка смажьте растительным маслом и выложите на смазанный маслом противень. Повторите тоже самое с остальными сосисками.
  3. Запекайте примерно 15 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут, затем подавайте.

Интересные факты

Памятник с бронзовой табличкой, город Гассельдорф
  1. В городе Гассельдорф, где когда-то жил знаменитый мясник Ланер, установлен в его честь памятник с бронзовой табличкой, на которой написана история рождения сосиски. Он стоит во весь рост, а в руках держит вилку с наколотой на нее сосиской. Причем горчица, изображенная на изделии, настолько имеет реалистичный вид, что большинство туристов стараются сфотографироваться таким образом, чтобы получилось так, якобы они слизывают вкусную приправу.
  2. Вена и Франкфурт до сих пор не могут поделить между собой славу, а также звание города-родоначальника маленьких колбасок.
  3. Германия и Австрия славятся таким культовым продуктом, как сосиска. Существует почти 1500 разнообразных сортов.
  4. В Германии вместо слова «сосиска» чаще всего произносят «колбаска», которая является самой любимой закуской и присутствует на столах во время любого застолья.
  5. Наиболее изысканными сосисками являются такие виды: боквурст, дебреценские (в состав которых входит очень острая паприка), франкфуртские с кониной, венские.
  6. В 1994 году в немецком Ганновере был пожарен самый большой в мире сосисочный рулет, длиной примерно 207 метров.
  7. В Новокузнецке есть памятник «Сосиска дружбы». Она представляет собой две небольшие скульптуры героев одного из любимых детских мультиков “Котенок по имени гав”. Котенок Гав и его друг щенок шарик запечатлены в момент поедания той самой сосиски дружбы.

«Сосиска дружбы» , гор. Новокузнецк

Похожие праздники

  • 24 апреля — Национальный день сосиски в тесте.
  • 21 июля — День хот-дога в США.

Фильмы

«Полный расколбас»

Полный расколбас

Первая анимационная комедия для взрослых о невероятных приключениях еды из супермаркета. Съедобным друзьям предстоит получить ответ на главный вопрос: есть ли жизнь за стенами супермаркета, и что же происходит с продуктами после того, как они попадают к людям домой?

«Среда обитания — Дело пахнет колбасой»

Состав колбасных изделий с каждым годом становится все сложнее. Теперь даже в ГОСТе они обозначаются как мясорастительный продукт…

День рождения сосиски отмечается во всем мире ежегодно 13 ноября. Это ароматное, очень вкусное кулинарное изделие с верно подобранными специями, а также компонентами, является самой настоящей мечтой любого гурмана. А кроме того считается любимым блюдом многих людей. Причем как взрослых, так и детей.

Кто отмечает?

Такое мероприятие, как день рождения сосиски, празднуется всем прогрессивным человечеством по всей планете. Ведь никто не может отказаться от всеми любимого продукта — сосиска, которую можно жарить, варить, запекать на гриле и даже класть в булочки, а также пиццу. И секрет такой популярности довольно прост — готовить этот продукт очень легко и просто. Даже маленький ребенок может с ним справиться.

Конечно, каких-то особых торжеств в честь сосиски не проводятся. На телевидении иногда показывают программы, повествующие о старинных и более современных методах приготовления колбасных изделий. Проводятся различные тематические фестивали, бесплатные дегустации, рекламные акции, выпекаются самые длинные в мире сосисочные рулеты.

В ресторанах, кафе и барах в меню появляются блюда только из сосисок и сарделек. А также устраиваются мастер-классы по их красивому оформлению либо конкурсы по быстрому поеданию на время. Победителю вручается бесплатный ужин либо памятный сувенир. На улицах оживают продавцы горячих колбасок, которые всем желающим предлагают попробовать вкусные блюда с разнообразными соусами и ингредиентами.

История праздника

Владелец венской мясной лавки Иоганн Ланер 13 ноября 1805 года придумал новый рецепт изготовления не слишком больших колбасок. И причиной послужил тот факт, что у него ничего в лавке съестного не осталось, чтобы приготовить себе на ужин. Нашлось только совсем немного лежалого свиного и говяжьего фарша. И чтобы в результате не остаться голодным, мужчина просто смешал все воедино.

До этого никто и никогда ничего подобного не делал. В итоге полученная тонкая колбаса получила название — франкфуртская, благодаря тому, что Ланер в свое время проходил обучение кулинарному ремеслу во Франкфурте. При этом имеют еще одно название — венские сосиски. Через некоторое время данное изделие стало знаменитым на весь мир.

Интересные факты

— В городе Гассельдорф, где когда-то жил знаменитый мясник Ланер, установлен в его честь памятник с бронзовой табличкой, на которой написана история рождения сосиски. Он стоит во весь рост, а в руках держит вилку с наколотой на нее сосиской. Причем горчица, изображенная на изделии, настолько имеет реалистичный вид, что большинство туристов стараются сфотографироваться таким образом, чтобы получилось так, якобы они слизывают приправу.

— Вена и Франкфурт до сих пор не могут поделить между собой славу, а также звание города-родоначальника маленьких колбасок.

— Германия и Австрия славятся таким культовым продуктом, как сосиска. Существует почти 1 500 разнообразных сортов.

— В Германии вместо слова «сосиска» чаще всего произносят «колбаска», которая является самой любимой закуской и присутствует на столах во время любого застолья.
Наиболее изысканными сосисками являются такие виды: боквурст, дебреценские — в состав которых входит очень острая паприка, франкфуртские с кониной и венские.

— В 1994 году в немецком Ганновере был пожарен самый большой в мире сосисочный рулет, длиной примерно 207 метров.

Сегодня, 13 ноября весь мир отмечает необычный праздник: день одного из самых востребованных и любимых продуктов — сосиски. 210 лет назад создатель первой сосиски и представить не мог, какую широкую популярность получит его мясное изобретение: оно стало основой многих национальных блюд, одним из символов Октоберфеста, да и россияне любят употреблять этот продукт на завтрак, обед и ужин.

История сосиски уходит в глубокую древность: принцип использовали при приготовлении колбасок по всей Европе и за ее пределами. Однако, традиционные сосиски создал мясник Иоганн Ланер, и случилось это ровно 210 лет назад — 13 ноября 1805 года. Ланер к тому моменту переехал из Франкфурта в Вену ради открытия собственной мясной лавки. где и начал продажу новинки — изделия из измельченной проваренной говядины и свинины.

История создания сосиски породила ожесточенный спор между родным городом Ланера и столицей Австрии; уже несколько десятилетий Франкфурт и Вена отстаивают свое право на звание родины сосисок. 

Иоганн Ланер

Однако, ни одному из городов это почетное звание пока официально не присудили: франкфуртские сосиски начали изготавливать еще в средневековье, но в венских изделиях впервые использовали смесь говядины и свинины, что и является стандартом приготовления современных сосисок.

Вскоре в Германии сосиска стала одним из самых популярных продуктов и главным мясным блюдом национальной кухни. Немцы полюбили сосиски за невысокую стоимость и высокие вкусовые качества, и это при том, что для приготовления сосисок можно было использоваться мясо не самого лучшего качества.


Фото Depositphotos

В 1871 году немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта «Dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом. За год он продал 3684 «колбасок dachshund» и заложил фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью масс-культурного наследия США..

Сам термин «хот-дог» появился только в 1901 году: иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт «хот-дог» — в честь все тех же такс.

У хот-дога в США свой праздник — День хот-дога, который отмечается 23 июля вот уже почти шестьдесят лет. Влияние сосисок на американцев сложно переоценить: объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов в год, а среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат».

В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Сейчас, согласно исследованиям Росконтроля, сосиски состоят из сои, растительной клетчатки, коллагеновых белков, крахмала и др.

Сейчас существуют десятки сортов сосисок: диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль, «молочные», «охотничьи», Мюнхенские (белые) и др. Традиционной острой приправой для сосисок является горчица. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него. Не менее популярны и традиционны кетчуп и хрен.

При всем многообразии сосисок, основной принцип их создания остался практически неизменным — Иоганн Ланер, без сомнения, и сейчас бы узнал свое детище, спустя более чем два века.

День рождения сосиски 

Дата в 2023 году: 13 ноября , понедельник

День рождения сосиски отмечается ежегодно 13 ноября.

История

13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах.

Интересные факты

Вена и Франкфурт никак не поделят между собой славу и звание города-родоначальника сосисок.

На родине Ланера, в баварском городе Гассельдорф, земляки  поставили ему памятник с бронзовой табличкой с историей изобретения изделия. Он изображен с протянутой рукой, в которой держит вилку с сосиской. Горчица на сосиске выглядит настолько реалистичной, что многие туристы не могут отказать себе в удовольствии запечатлеть себя, якобы слизывающими приправу.

В Германии и Австрии сосиски – культовый продукт. В этих странах существует 1500 их сортов. В Германии сосиски продолжают называть «колбасками». Это любимая закуска к пиву у баварцев.

Какого числа День рождения сосиски в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
13 ноябряСр 13 ноябряЧт 13 ноябряПт

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 4
Сколько всего было просмотров: 10266

День рождения сосиски в 2023 году:

13 ноября, понедельник

День рождения сосиски

«День рождения сосиски» ежегодно принято отмечать 13 ноября.

Историческая справка

В этот день, в Вене, в далёком 1805 году австрийский мясник Иоганн Георг Ланер, после очередной продуктивной рабочей смени в семейной мясной лавке, с удивлением обнаружил, что распродал и роздал по заказам практически все запасы, и сам рискует остаться на ужин голодным. А если пойдёт покупать еду в город, то рискует быть поднятым на смех.

После тщательнейшей ревизии всего заведения, ему удалось наскрести немного лежалого свиного и говяжьего фарша. Порции были настолько малы, что мясник решил не мучиться, а просто смешал всё воедино и получил пару тонких колбасок.

Оценив вкус своего нового творения, он решил включить его в постоянный ассортимент магазина. Колбаски он назвал франкфуртскими (по имени города где обучался профессии). Кулинарная новация имела необычайный успех и очень быстро распространилась сначала по всей Европе, а затем и миру.

Занимательные факты:

  • После смерти мясника-новатора, в 1832 году, в маленьком баварском городке Гассельдорф (месте его) местные жители приняли решение увековечить знаменитого земляка, поставив ему бронзовый монумент.
  • На табличке, у его постамента можно ознакомиться с доскональной историей создания кулинарного шедевра. Сам Ланер отображён в полный рост, с насаженным на двупалую вилку своим главным изобретением в протянутой правой руке. Изображение получилось настолько удачным, что многие туристы, фотографируясь, делают вид что хотят её надкусить;
  • В германоговорящих странах (Германия, Австрия, Швейцария) продолговатое колбасное изделие, которым у нас зачастую кормят котов, является воистину культовым продуктом. «День рождения сосиски» здесь чуть ли не государственный праздник.
  • В честь события, каждый год 13 ноября в этих странах проходят крупные пивные фестивали, где в качестве закуски к не менее любимому пиву, можно попробовать до полутора тысяч разных сосисочных сортов;
  • Ежегодно в США употребляется более 4 млрд. сосисочных полуфабрикатов! Так как это второй после котлеты, по популярности ингредиент для мясной начинки фастфуда;
  • Недавно в Японии открылась сеть ресторанов, где посетителям предлагают блюда из 100% заменителя мяса. Здесь, в том числе, вы можете попробовать самую дорогу в мире сосиску, сделанную из рубленого мяса морского ежа с добавлением фирменных пищевых добавок. Привычная «мясная палочка» обойдётся Вам в 1850 $;
  • Самый длинный в истории сосисочный рулет пожарили в немецком Ганновере в 1994 году. Длинна привычного всем нам колбасного продукта, пошедшего на его начинку, составляла 207 метров.

Какого числа День рождения сосиски в 2024, 2025, 2026 году

 День рождения, как мы
знаем, это весёлый праздник с множеством поздравлений и подарков, но,
оказывается, у продуктов питания тоже бывают дни рождения. Сегодня свой 215-й
день рождения отмечает всеми любимая, вкусная и сочная сосиска.

Сосиска обязана своим
появлением владельцу мясной лавки Иоганну Георгу Ланеру, придумавшему
новаторский рецепт изготовления колбасы. Случилось это 13 ноября 1805 года. Голодный
Иоганн не нашел ничего съедобного в своей лавке, оставалось лишь немного
говяжьего и свиного фарша. Поскольку мужчина был очень голоден, то решил смешать
эти два фарша, чего никто никогда не делал в те времена, приправил специями, и
получились маленькие тонкие колбаски. Новое блюдо Иоганн Ланер назвал
«франкфуртская колбаса», потому что свое кулинарное ремесло автор сосисок
оттачивал во Франкфурте.

Изобретатель сосисок — Иоганн Георг Ланер

Со временем
франкфуртская колбаса получила еще одно название «венские сосиски». Поскольку
Ланер проживал в Вене, а учился во Франкфурте, то эти два города до сих пор не
могут прийти к компромиссу, кто же из них достоин звания родоначальника
сосисок. Поэтому родиной сосиски принято считать и Германию, и Австрию. В
Гассельдорфе, родном городе Иоганна Ланера, ему поставлен памятник с табличкой
из бронзы, на которой написана история изобретения сосисок. Ланера изобразили с
протянутой рукой, в которой он держит вилку с сосиской в горчице. Горчица на
сосиске кажется такой реальной, что туристы при фотографировании с памятником
делают вид, что слизывают ее. Памятники сосиске установлены во многих городах.

Скульптура
«Сосиска дружбы» в Новокузнецке

Памятник кошкам с
сосисками в Абакане, Хакасия

 Памятник сосиске
в лагере Артек

Памятник коту с
сосиской в Анжеро-Судженске, Кемеровская обл.

Покупатель и
торговка в Новосибирске (собака ворует сосиску)

Памятник сосиске
в Мандеире, Канада

Памятник сосиске
в Туатапере, Новая Зеландия

День рождения сосиски
отмечают во многих странах. И не удивительно, ведь сосиска завоевала весь мир,
секрет ее популярности прост, этот продукт не только вкусный, а еще легкий и
быстрый в приготовлении. Масштабные торжества в честь сосиски не проводят, но
кафе, бары и рестораны добавляют в меню блюда из сосисок. Устраиваются
мастер-классы по изготовлению красивой нарезки из сосисок, конкурсы поедания
сосисок на время, проходят разные фестивали сосисок, бесплатные дегустации
изделий от производителей, по телевизору тоже можно увидеть передачи о
приготовлении интересных блюд из сосисок.

Разновидностей сосисок
очень много. В книге «Сборник рецептур мясных изделий и колбас» они
подразделяются на: молочные (в их состав введено обезжиренное молоко),
диетические (изготовленные из мяса птицы), охотничьи (их готовят, используя
копчение), мюнхенские (в них, помимо мяса, добавляются сало, шпик и шкурки),
сосиски-гриль (с параллельными надрезами и тонкой кожицей, предназначенные для
жарки) и огромное множество других видов.

Сосиски любят взрослые и
дети. Этот универсальный продукт дополняет множество гарниров. Их варят, жарят,
тушат, добавляют в нарезанном виде в разные блюда, используют в барбекю,
фаршируют и даже делают из них фарш, а также готовят сосиски в тесте, хот-доги
и корн-доги. В книге «Легкие рецепты из знакомых продуктов» содержится
множество рецептов, где главный ингредиент – сосиска.

Интересен рецепт
приготовления сосисок, запеченных в картофельном пюре.

Вам понадобится: 8 штук
картофеля, 8 сосисок, 0,5 стакана манной крупы, 2 яйца, 1 стакан муки, 50 г тертого
сыра, 50 г сливочного масла, соль.

Горячий картофель,
сваренный «в мундире», тщательно протереть, добавить манную крупу, соль и
хорошо перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать в виде
прямоугольников (по длине и ширине сосисок). С сосисок снять пленку, разложить
на прямоугольники, защипать края со всех сторон и положить на смазанный маслом
противень. Яйцо перемешать с растопленным, но не горячим маслом, смазать тесто,
посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Приятного аппетита!

А еще из сосисок можно
приготовить съедобные поделки. Машинки, осьминоги, слоники, собачки, цветочки и
многие другие веселые фигурки получатся из сосисок, главное – включить фантазию.
Такие блюда очень понравятся детям, благодаря оригинальному оформлению. Видео
приготовления цветочков из сосисок с яйцом, можно посмотреть здесь.

Если вы мечтаете
приготовить сосиски собственноручно, то книга «Сам себе колбасник» подскажет,
как это сделать.
 

Упоминаются сосиски и в
художественной литературе:

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец
одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа
выдавил из себя слова:

— А вы что же… закусить?

— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил
незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в
томате».

Булгаков М.А., «Мастер и Маргарита», 1966

-Чего еще! Коли без опасения свинину употреблять — хоть
на сто манеров ее приготовляй! Ветчины захотелось: хошь провесную, хошь
копченую — любую выбирай! Свежая свинина по вкусу пришлась — буженину
заказывай, котлетки жарь, во щи свининки кусочек припусти! Буженина, да ежели
она в соку — ведь это что! Опять колбасы, сосиски — сколько сортов их одних
наберется! сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с
кислою капустой, сосиски… э, да что тут!

Салтыков-Щедрин М.Е., «Благонамеренные речи», 1876

Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно
ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд
вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон,
стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг,
горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям,
мятные леденцы.

Роулинг Дж. «Гарри Поттер и философский камень», 1997

Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и
несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на
сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные
промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где
была ваша голова» и «ни за что бы не поверила»

Роулинг Дж. «Гарри Поттер и Тайная комната», 1998

Вспомним милую сказку Григория Остера «Середина сосиски» из
книги «Котёнок по имени Гав»

Котёнок Гав и щенок
собирались позавтракать, но на двоих у них была только одна сосиска.

— Как же мы её будем
делить? — спросил щенок.

— Очень просто, — сказал
котёнок. — То, что от начала до середины сосиски, будет тебе, а от середины до
конца — мне.

Щенок подумал и
вздохнул.

— Нет, так не получится.

— Почему не получится?

— Потому что мы не
знаем, где у сосиски конец, а где начало. А значит, и середину не найдём.

— Действительно, —
согласился котёнок, — не знаем. Тогда давай так: ты начнёшь есть сосиску с
одной стороны, а я — с другой. Там, где мы встретимся, и будет как раз
середина.

— Хорошо, — согласился
щенок, и они начали есть.

Когда их носы
столкнулись, щенок сказал:

— Что-то мы очень быстро
встретились. Ты уверен, что середина сосиски именно в этом месте?

— Теперь уже неважно, —
сказал котёнок. — Всё равно никаких других мест у сосиски не осталось.

Остер Г. Б. «Котёнок по имени Гав», 1978

Про сосиску написано
целое сказочное произведение. Предлагаем вам прочесть веселую и поучительную итальянскую народную сказку «Синьора
Сосиска»
.

Жила на свете синьора
Сосиска со своим единственным сыном. Сын был такой розовый, маленький. круглый,
что синьора Сосиска называла его не иначе, как Беллюццино, а это значит
Красавчик. Вот однажды синьора Сосиска поставила на очаг котел с водой, а сама
взяла корзинку и собралась на рынок купит кореньев для супа.

На прощание она сказала
сыну: «Радость моя, Биллюццино, смотри не подходи к котлу, пока меня не
будет дома. Помни, что мы из рода сосисок и можем легко свариться».
Сказала так и ушла. Очень уж она спешила.

Однако быстро вернуться
ей не удалось. Сначала она торговалась с продавцом петрушки, потом с продавцом
морковки и продавцом сельдерея. А когда она покупала луковку, ей пришлось
задержаться на целый час. Ведь у торговки луком была целая дюжина ребят.

Обо всех двенадцати
следовало расспросить по отдельности. иначе торговка могла обидеться и не
уступить не сольди, ни полсольди, ни четверть сольди. А синьора Сосиска была
женщина бережливая.

Словом, не прошло и
полдня, как синьора сосиска вернулась домой с рынка. Отперла она двери,
посмотрела кругом, видит — нет маленького Биллюццино.

Тут синьора сосиска
начала причитать:

«Горе, мне горе!
Сварился мой маленький Биллюццино! Упал в котел и сварился.»

Услыхал это котел и
подумал:

«Что-то я не
заметил, чтобы маленький Биллюццино открывал мою крышку. Но если хозяйка
говорит. значит это так.» И котел запричитал: «Ах, от горя я сейчас
тресну!» И треснул. Вода полилась в очаг, прямо в огонь.

«Что с тобой, котел?»
— спросил огонь. Котел ответил: «Разве ты не слышал — сварился маленький
Биллюццино. Синьора Сосиска плачет. а я треснул.»

Огонь зашипел: «Я
га-с-с-ну…» И погас.

«Что с тобой,
огонь?» — спросил очаг. Ему ответили последние искорки: «Разве ты не
слышал — сварился маленький Биллюццино, синьора Сосиска плачет. котел треснул.
а мы гаснем.»

«Тогда и я
развалюсь.» — сказал очаг и развалился.

Один кирпич подпрыгнул и
ударил по раме окна. » Что с тобою, очаг?» — спросило окно. Очаг
загрохотал: » Разве ты не слышало — сварился маленький Биллюццино. Синьора
Сосиска плачет, котел треснул, огонь погас. а я развалился»

«Раз так, — решило
окно, — я буду открываться и закрываться». И принялось хлопать рамами.
пока не вылетели все стекла.

«Что с тобою,
окно?»,- спросил цветочный горшок.

«Разве ты не
слышало — сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет, котел треснул,
огонь погас, очаг развалился, а я хлопаю рамами».

«Ах, вот что, —
сказал цветочный горшок, — тогда я разобьюсь». Он свалился на пол и
разбился.

«Что с тобой? «,
— спросил пол. «Разве ты не слышал — сварился маленький Биллюццино.
Синьора Сосиска плачет, котел треснул, огонь погас. очаг развалился, окно
хлопает рамами, а я упал и разбился». «Ну и я сделаю, что смогу, —
буду скрипеть половицами». И заскрипел.

Тут из норки выскочила
мышка и спросила:»Что с тобой, пол?» Пол ответил:»Разве ты не
слышал — сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет, котел треснул,
огонь погас. очаг развалился, окно хлопает рамами, цветочный горшок упал и
разбился, а я скриплю половицами.»

Мышка очень
удивилась:» Да ведь маленький Биллюццино вовсе не сварился. Вот он спит в
уголке». Синьора Сосиска перестала причитать и бросилась в уголок. Там и
вправду спал ее розовый, маленький, кругленький Биллюццино.

«Пресвятая Мадонна!
Спасибо, что спасла моего сына от страшной смерти», — крикнула синьора
Сосиска, смеясь и рыдая. Она схватила ненаглядного Биллюццино и прижала к
своему сердцу.

Потом оглянулась вокруг
и увидела, что творится в комнате. Тут синьора Сосиска очень рассердилась и
крепко отшлепала маленького Биллюццино. А как вы думаете на кого ей следовало
сердиться?

КОНЕЦ

Дорогие читатели, приглашаем
вас в Центральную библиотеку им А.С. Пушкина и другие библиотеки
Централизованной библиотечной системы за книгами по кулинарии.

До встречи в библиотеке!

Использованные
источники:

1. Боровская, Э. Легкие
рецепты из знакомых продуктов: оригинальная кулинария ОТ и ДО. — Москва: Эксмо,
2009.

2. Курко, В. И. Сам себе
колбасник / В.И. Курко, Т.Н. Полетаев. — Санкт-Петербург: Агропромиздат, 1994.

3. Сборник рецептур
мясных изделий и колбас. — Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998.

4. https://ruspekh.ru/holidays/vsemirnyj-den-sosiski

Анастасия Симонова,

библиотекарь отдела научно-популярной литературы

Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 13 ноября праздник день защиты государственной тайны
  • 13 ноября праздник войск рхбз поздравления
  • 13 ноября праздник войск згт
  • 13 ноября международный день слепых сценарий
  • 14 октября покров приметы праздника