15 ноября праздник вина новое божоле во франции

16 ноября – Праздник вина «Новое божоле» – история, традиции, информация. Календарь кулинарных национальных праздников. Кулинарные путешествия по миру.

Лёгкое молодое вино, которое вскружит голову любому – это «Божоле нуво». Ежегодный праздник «Нового божоле» позволит ощутить пьянящий вкус нестареющей Франции.

Опубликовано: 14 ноября 2017

В XX веке виноделы Франции стали активно искать пути продвижения вина из красного винограда сорта «гамэ». Этот сорт традиционно выращивают в регионе Божоле, на территории исторической Бургундии. Молодое вино, получаемое из «гамэ», уступает по своим вкусовым качествам более «зрелым» винам Бургундии и Бордо. Да и срок хранения божоле ограничен несколькими месяцами (максимум до марта следующего года).

Однако хитроумные виноделы нашли беспроигрышный вариант: проводить ежегодно праздник «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau), на котором все желающие могут сами попробовать и оценить все вкусовые достоинства молодого вина.

А достоинства у него, несомненно, есть. Во-первых, божоле первое созревает из всех вин нового урожая. Во Франции есть закон, согласно которому ежегодно в третий четверг ноября презентуется вино свежего урожая. Таким образом, можно сказать, что «Божоле нуво» открывает винный Новый год. Во-вторых, почитатели божоле (их иногда несколько язвительно называют «винными оптимистами») отмечают его лёгкий, живой характер, яркий вкус с фруктовым букетом и блестящий яркий цвет напитка.

Винные праздники всегда привлекают туристов возможностью продегустировать вина в своё удовольствие, прикоснуться к тайнам виноделия, а попутно и познакомиться с местными гастрономическими традициями.

Пить божоле рекомендуется охлаждённым до 13 °C. К вину предлагают мясную нарезку и сыры. Это может быть ветчина, копчёный окорок, жаркое. Сыр в идеале должен быть из сортов, которые производятся в Божоле: козий сыр кабрион, сешон божоле, пьер доре. Из более знакомых сортов можно отметить камамбер и моцареллу.

Ярким открытием праздника считается факельное шествие виноделов городка Божо. Факелы из виноградной лозы освещают местную площадь в полночь, когда выбиваются пробки из винных бочек и «Божоле нуво» в прямом смысле начинает литься рекой.

Ежегодно специально ко дню праздника во все точки мира от Америки до Японии отправляются бочки с божоле, чтобы в определённый час ценители молодого вина могли в едином порыве воскликнуть: «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр.  – «Божоле прибыло!»).

Популярность «Божоле нуво» по всему миру неоспорима. В XXI веке ажиотаж вокруг этого вина несколько утих, но, возможно, это только затишье перед новым всплеском интереса.

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • пить вино, конечно. Если у вас нет возможности приобрести бутылочку настоящего «Нового божоле», пейте местное молодое вино, радуйтесь жизни и будьте счастливы!
  • приготовьте интересное блюдо с использованием красного вина. Например, тушёную красную капусту с яблоками или сварите глинтвейн. Конечно, это уведёт вас в сторону от собственно божоле, но Бахус вам всё простит!
  • пригласите друзей и устройте вечер «Боложе нуво» с негромкой французской музыкой, изысканными сырами и не менее изысканной французской поэзией.

Божоле нуво – это только повод для светлого взгляда на мир!

  • Осень

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 16 ноября

Праздник «Божоле нуво» «Нового божоле» — праздник молодого вина (Фото: Anneka, по лицензии Shutterstock.com)

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света.

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Содержание:

  1. Из истории вина
  2. Как появился фестиваль Божоле-Нуво
  3. Праздник молодого вина — традиции
    • Божоле-Нуво — международный праздник
    • Какие блюда подают к Божоле-Нуво
  4. Как попасть на фестиваль Божоле 2023
    • Как добраться в регион Божоле

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Розовое вино — как выбирать правильно →
Самые популярные сорта французского сыра →
Какие блюда попробовать во Франции →

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

Фестиваль молодого вина в Бургундии, Франция

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина — традиции

Виноградники региона Божоле во Франции

Виноградники региона Божоле во Франции
Праздник молодого вина в третий четверг ноября
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
Фестиваль Божоле-Нуво во Франции
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Экскурсия в регион Божоле во Франции - деревушка Тейзе

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
Регион Божоле - фестиваль Божоле-Нуво
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2023 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая коллекция фото Франции.

Праздник «Божоле-нуво» или Новый винный год!
Beaujolais nouveau (новое божоле)- сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта «гамэ» в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Сразу после окончания технологического процесса виноделия (ферментации), спустя 6 недель после сбора урожая винограда, молодое вино поступает в продажу.
Согласно законам и традициям Франции презентация вина свежего урожая происходит в третий четверг ноября. Этот день и называется «Праздником Божоле».

Девизом этого праздника является французская фраза «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»). В Париже и других городах  идут уличные гулянья и веселье в различных увеселит ельных заведениях.
Это вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым ароматом. лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно используют мясную нарезку и сыры. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Производители вина стараются как можно раньше начать «реализацию» своей продукции. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина

Немного истории праздника молодого вина.
Когда то в старину во Франции отмечали 11 ноября, в день Святого Мартина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне Эта дата стала днём памяти погибших, после чего веселье и гулянье в этот день стали неуместными.
8 сентября 1951 г. Франция приняла декрет, согласно которому Beaujolais текущего года на территории страны разрешается продавать не раньше 15 декабря. Однако по настоянию виноделов Beaujolais для них впоследствии было сделано исключение, и молодое Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году правительство вновь ограничило дату начала продажи Божоле-нуво в полночь 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Личный опыт или праздник молодого вина 2016 в Париже
В 2016 году 3 четверг ноября пришелся на 17 число. Начитавшись о празднике, изучив его историю и даже немного технологий, я решил лично посмотреть, как же обычные французы его проводят. Для этого я выбрал ресторан «Le Nord-Sud» в Париже (за Монмартром, где обычно гуляют местные парижане)

Лучшие рестораны Парижа Nord-Sud, праздник Божоле Нуво

бар-ресторан «Nord-Sud» в Париже

Фото: лучшие необычные и веселые рестораны Парижа, французская кухня, морепродукты, большой выбор вина и шампанского, пиво тоже и умеренные цены. Жители Парижа очень любят посещать именно такие уютные и недорогие рестораны.

Как стемнело, в этом кабаке начались гулянья. Музыка, вино, ароматы французской кухни…Позже был приятный сюрприз — живая музыка с местным популярным ансамблем.

лучшие недорогие рестораны Парижа морепродукты, отзывы

кафе-бар «Nord-Sud» вечером

В ресторане презентовалась Божоле нуво двух торговых марок:
“Maison Laffond” и “Laurent Thevenet”
Стоимость вина: цена стакана 14 cl = 3,5 Евро, бокал 25 cl = 7 Евро, бокал 50 cl = 13 Евро, бутылка 75 cl = 19 Eu. Странная система, чем больший объем заказываешь, тем дороже оно стоит. Выгоднее покупать мелкими стаканами, собственно что французы и делают. Может потому, что меньше раз бармен будет получать чаевые, но парижане не охотно дают чаевые, и то совсем мелочь.

Сандвичи к вину:
Thon crudités cruditées – бутерброд с салатом из тунца- 5Eu
Jambon blanc – сандвич с белой ветчиной 3,4 Евро
Emmental — Эмменталь 3,4 Eu
Mixte – смешанный 4,4 Евро
Rillettes – с копченой свининой — 3,4 Eu
Cantal — Канталь, французский сыр — 4,4
Camembert – Камембер – бутерброд с французским сыром  — 3,4 Eu

Здесь готоваят отлично и морепродукты — устрицы, креветки, крабы… но так как праздник красного вина, а рыба положена к белому, поэтому описание морской кухни ресторана отдельно здесь…

Прятно удивило удивило выступление рок-группы “Les Sexes Faibles”. Бармены, завсегдатели ресторана, руководство заведения похоже знают музыкантов лично и хорошо. Пошли танцы, которые по мере очередного стаканчика перемещались все выше и достигли плясок на столах и барных стойках. Вот уж действительно дружеская атмофера. После танцев на стойки все переместились на улицу, изображая толи «паровозик» то ли танец «Енька-Енька». Закончилось все часа в 2 или 3 ночи. Утро, естественно, было «хмурым»

Небольшой фото-отчет о гулянке.

праздник молодого вина в кабаке "Nord-Sud", отзывы
ресторан внутри
красное вино праздник Божоле Нуво во Франции
бармен наливает молодое красное вино
праздник Божоле Нуво в Париже, отзывы
другой бармен тоже быстро наливает
морепродукты в Парижских ресторанах, отзывы
заказ на морепродукты, тарелка устриц с лимоном и льдом

Праздник Божоле Нуво в Париже 2016 дегустация, отзывы
бармен за работой, рекламирует и дегустирует новое молодое вино
рестораны Парижа во время Божоле Нуво отзывы
Дегустация с друзьями, собутыльники
рестораны Парижа в праздник молодого вина, отзывы
парижане гуляют, местные жители пришли отметить праздник
Праздник Божоле Нуво 2016 Париж, отзывы
гулянка продолжается, вино в бочках и бутылках, а надпись «Ресторан Чая»

музыка в праздник молодого вина Божоле Нуво, отзывы
живая музыка на празднике, выступление музыкантов
выступление музыкантов на празднике Божоле Нуво во Франции
рок-музыканты, гости ресторана
гулянья в праздник Божоле Нуво в Париже во Франции
пляски под вино и живую музыку известного во Франции ансамбля
танцы в праздник Божоле нуво в Париже
пляски в разгаре, веселье продолжается

концерт на празднике Божоле Нуво, Франция Париж
музыканты, дегустация и танцы под живую музыку
Париж праздник Божоле нуво 2016 отзывы
пляски и веселье, национальная традиция жителей Франции и Парижа
мой праздник Божоле нуво в 2016 году во Франции
танцы до упаду, молодое вино льется рекой, пустые бокалы из под красного
разлив Божоле Нуво, праздник молодого вина во Франции
Бармен только успевает наливать по стаканам для посетителей

молодое вино Божоле Нуво, праздник во Франции
молодое вино и танцы, и так весь вечер
гулянка в праздник молодого вина Божоле Нуво во Франции
музыканты французской рок-группы, посетители занимаются любимым делом- дегустацией нового урожая
праздник молодого вина в Париже 2016 Божоле Нуво, отзывы
Дружеская атмосфера, танцы на столах и на барной стойке
танцы на улице в праздник Божоле Нуво во Франции, Париж
Помещения в самом ресторане становится уже мало, продолжение танцев на улице

праздник Божоле Нуво в ресторане Nord-Sud, Париж Франция
танцующих паровозик, что то типа нашего давно забытого танца «Енька-Енька».
фото на празднике молодого вина Божоле Нуво в Париже
Традиционное фото на память с поваром, который готовил морепродукты

Продолжение.

А продолжение было уже зимой 2019-2020 года на территории плантаций самого Божоле, где его выращивают. Племянник известного казачьего поэта Николая Туроверова провел для меня специальную экскурсию на своем автомобиле на родине молодого вина по всем плантациям, заводам и фирменным магазинам. Читать далее:

  • Экскурсия из Лиона по плантациям вина в Божоле, подвалы, деревни, магазины, местные достопримечательности, возвращение в город и аэропорт. Ночной Лион

Понравилась страница?

Стащить себе или поделиться с другом

November 24 2012, 22:17

Categories:

  • Напитки
  • Праздники
  • Cancel

Вот случайно узнала, что сегодня, третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Вспомнилось летнее путешествие по французским землям, с очень частой дегустацией вин. Хорошо, мы были на своей машине, скупили столько(!))) бутылок) Нельзя же было обижать виноделов. А с какой искренностью нам показывали святая святых – подвалы с вином! 

IMG_2495

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

IMG_2627

IMG_2509

IMG_2603

IMG_2605

IMG_2615

IMG_2629

IMG_6931

IMG_6950

IMG_6944

Содержание:

Божоле Нуво

©Barmalini Adobe Stock

Праздник Божоле Нуво во Франции – одно из главных событий осени для всего мира, которое каждый год ждут более, чем в 100 странах. И на это есть причины:

  • это самое первое вино текущего года, которое поступает в продажу с указанием миллезима на этикетке;
  • оно обладает уникальным и узнаваемым стилем;
  • Божоле Нуво повлияло на историю всего региона.

Официально праздник стал отмечаться только в середине прошлого столетия, с 1951 года, но сама традиция пить молодое вино появилась намного раньше.

Первыми вина Божоле Нуво поступали в близлежащий г. Лион, где ожидание нового урожая давно вошло в привычку горожан. Затем напитки доезжали до Парижа, где их встречали знаменитым: «Божое Нуво прибыло!» («Le Beaujolais Nouveau est arrivé!»). На самом деле, это объявление, принадлежит одному парижскому кафе, которое таким образом объявляло о начале продаж молодых вин.

Праздник в первый раз был организован по инициативе Профсоюза Вин Божоле (Union Interprofessionnel de vins de Beaujolais). Затем этот день был приурочен к третьему четвергу ноября, что стало ежегодной традицией, и сегодня знаменитую фразу в ноябре можно увидеть на витринах всех кавистов. Сам праздник начинается ровно в полночь третьего четверга ноября торжественным открытием огромной бочки с Божоле Нуво на площади г. Божо и Лиона. Горожане первыми дегустируют напиток, и только потом он может появиться на полках магазинов.

Яркий и понятный напиток быстро набрал популярность, спрос на него вырос, а за ним и объёмы производства. К сожалению, методы, увеличивающие количество производимого напитка сказались на его качестве, т.к. виноделы начали

  • расширять посадки на менее благоприятные для виноградарства земли;
  • увеличивать число гроздей на лозе;
  • использовать специально выведенные дрожжи, которые гарантированно быстро ферментировали сусло, создавая определённый ароматический профиль.

Результатом такой практики стало разбавленное, простое вино с постоянным и скучным букетом.  Иногда оно было даже несбалансированным из-за того, что использовался недозрелый виноград, где сахара было недостаточно для образования необходимых 10% алкоголя. Тогда применялась шаптализация – добавление сахара до начала ферментации, чтобы «довести» уровень алкоголя до минимального требуемого. Однако, результатом было не только несоответствие техническим параметрам, но и дисбаланс между насыщенностью букета и алкогольной составляющей.

К 1990-м гг. уже выпускалось около миллиона гектолитров Божоле Нуво сомнительного качества, что сильно навредило репутации всего региона. Постепенно его популярность сошла на нет, и огромные объёмы невостребованного вина отправились к дистилляторам.

С начала 21-го века ситуация изменилась: производители Божоле Нуво учитывают современные требования к качеству, а незавидная репутация напитка 20-го века постепенно забывается.

Сорт винограда Божоле

В производстве Божоле Нуво разрешен только красный сорт Гамэ (Gamay). Несколько веков назад Гамэ выращивался в Бургундии, но граф Филипп II Смелый считал Гамэ сортом низкого качества, приказал искоренить его и заменить благородным сортом Пино Нуар. Так, родиной Гамэ стал регион Божоле, где он прижился лучше, чем в Бургундии.

Гамэ рано раскрывает почки, рано зацветает, рано созревает и довольно производителен. При этом он по-разному проявляет себя в разных частях региона: более или менее плодороден, а вина из него могут быть глубокими, долгоживущими или открытыми, фруктовыми.

Типичный органолептический профиль Божоле Нуво — это красная вишня, кирш, сочные красные ягоды (клубника, красная смородина), перец. Банановые или конфетные оттенки, которые ассоциировались с Божоле Нуво конца прошлого века теперь в букете намного скромнее. Узнаваемая черта этого напитка – это низкий уровень танинов, который он приобретает, благодаря особым методам производства.

Другие вина из региона Божоле (не Нуво) имеют тот же сочный букет красных ягод и но более высокий уровень танинов, больше пряностей в букете (т.к. некоторые из них выдерживаются в бочках) и большую концентрацию.

Описание вина Божоле

Это вино производится в одноимённом регионе, который до французской революции был частью Бургундии и назывался la Grande Bourgogne (Большая Бургундия).

Всего в регионе производятся вина нескольких наименований:

  • Beaujolais и Beaujolais Villages – красные вина в основном с южной и центральной части региона;
  • Beaujolais Blanc и Beaujolais Blanc Villages – редкое белое Божоле;
  • Crus de Beaujolais – Крю Божоле, 10 наименований на севере региона;
  • Beaujolais Rosé – розовое Божоле;
  • Beaujolais Nouveau – собственно, Божоле Нуво.

Регион Божоле находится к югу от Бургундии, на его западной границе расположены горы Божоле (Monts du Beaujolais), а на восточной – р. Сона (Saône).

Горы и река оказывают благоприятное влияние на полуконтинентальный климат региона:

  • горы задерживают облака, идущие с западного побережья;
  • река регулирует перепады температур.

Иногда в восточной части Божоле ощущается согревающий эффект Средиземного моря, благодаря теплым воздушным массам, достигающим центральных регионов Франции.

Осенние дожди в регионе – не редкость, а зима – холодная, иногда даже со снегом.

Рельеф и почвы Божоле меняются с севера на юг и включают в себя предгорья, холмы и равнины. Именно поэтому вина холмистой северной части, где расположены десять Крю, существенно отличаются от вин с равнин в южной части и обладают большей глубиной и концентрацией.

Холмы Божоле

Холмы Божоле(© jeanmichel-debordeAdobe Stock)

По характеристикам рельефа и почв территория Божоле делится на три части:

  • северо-запад: предгорья Божоле и Центрального Массива и самые высокие на территории региона холмы. Почвы здесь содержат гранит, сланец и известняк, а юго-западные и юго-восточные склоны создают благоприятные условия для получения качественного урожая. Здесь расположены 10 Крю: защищенных географических наименований, выделяющихся на фоне регионального наименования своей концентрацией, сложным букетом и хорошим потенциалом к созреванию в бутылке.
  • юго-запад: невысокие холмы в окрестностях столицы региона – г. Божо (Beaujeu), с осадочными почвами (песок, известняк, глина). Здесь производят вина регионального наименования Beaujolais Villages AOP (Божоле-Вилляж), более лёгкие по характеру, чем Крю Божоле, но более насыщенные, чем Beaujolais AOP.
  • юг: равнинные территории с более молодыми, плодородными и лёгкими глинисто-известковые, песчаные и аллювиальные осадочными почвами. Здесь выпускаются самые простые ягодно-фруктовые вина регионального наименования Beaujolais AOP, которые будут в лучшей форме в молодом возрасте, а так же основная часть Beaujolais Nouveau.

Поскольку для Божоле Нуво нужен большой объём производства, виноград для этого вина собирается на плодородной равнине, которую легко обрабатывать. Последняя особенность тоже позволяет снизить стоимость напитка.

Божоле Нуво производится одним из двух способов, придающим вину его узнаваемый характер: карбонической или полукарбонической мацерации. Эти технологии несколько отличаются, но обладают одним и тем же основным принципом со следующими основными этапами:

  1. В стальной чан помещаются целые неповреждённые гроздья Гамэ.
  2. При карбонической мацерации чан заполняется углекислым газом.
  3. При полу-карбонической — сок из раздавленных ягод на дне чана начинает ферментировать под действием натуральных дрожжей, содержащихся на кожице винограда.
  4. В процесс ферментации выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух и таким образом защищает сусло от окисления.
  5. В анаэробной среде (т.е. без кислорода) под действием энзимов внутри ягод начинается ферментация, которая производит примерно 2% алкоголя и глицерол (вещество с маслянистой текстурой и сладковатым вкусом). При этом уровень яблочной кислоты снижается, а уровень pH слегка увеличивается. Также при анаэробной ферментации энзимами появляются особые ароматические компоненты, ответственные за ароматы кирша и банана, но выделяется очень мало танинов, т.к. весь процесс происходит внутри ягод, без контакта с кожицей, где они содержаться.
  6. Частично сбродившее сусло сливается, а мезга отправляется под пресс. Вино из-под пресса смешивается с основным, а затем алкогольная ферментация завершается в нейтральных стальных чанах.

Божоле Нуво никогда не выдерживается в дубовых бочках, т.к.:

  • контакт с деревом может легко замаскировать яркие, но хрупкие фруктовые ароматы;
  • наличие «дубовых» ароматов не соответствует популярному ожидаемому стилю напитка;
  • Божоле Нуво должно появиться в продаже до конца ноября, поэтому на выдержку в бочках времени просто не хватит.

Поэтому молодое вино может провести короткое время в нейтральных чанах для стабилизации, затем пройти фильтрацию и отправиться к потребителю, который ожидает фруктовый и чистый продукт.

Производители вина Божоле – это не только виноделы самого региона, но и бургундские негоцианты. Последние покупают виноградники в Божоле и выпускают как молодые вина, так и региональные или крю:

  • Louis Latour владеет винодельней Henry Fessy;
  • Bouchard Père et Fils – Château de Poncié;
  • Albert Bichot – Domaine du Rochegrès;
  • Joseph Drouhin – Hospices de Belleville;
  • Louis Jadot – Château des Jacques.

С чем пьют Божоле Нуво

Мягкое нетерпкое молодое вино – хороший союзник в подборе подходящих сочетаний к нему. Здесь подойдут разные закуски-аперитив:

  • копченая ветчина;
  • традиционная региональная мясная нарезка розет (rosette);
  • сыровяленая колбаса;
  • салями.

Сыры с мягким вкусом:

  • твердые молодые сыры (эмменталь, гауда);
  • свежий козий сыр;
  • козий сыр с чуть более насыщенным вкусом — Сен-Марселан, Сен-Фелисьен, Рокамадур;
  • молодой бри;
  • моцарелла.

Рецепты закусок из классики ресторанчиков Лиона – «bouchon lyonnais»:

    • Oeufs meurette – яйца пашот с соусом из грибов, бекона и красного вина;
  • Saucisse briochée – запеченный в сдобном тесте лионский сервелат.

Оригинальный вариант сочетания – запеченные устрицы с шалотом и красным вином – может показаться странным, но в данном случае связующим звеном выступает соус из красного вина. Поэтому «противопоказанное» сочетание морепродуктов и красного вина здесь сработает.

Питкое молодое вино подойдёт не только для аперитива – основные блюда к Божоле Нуво тоже придутся кстати:

  • белое мясо телятины на гриле;
  • запеченная курица или индейка;
  • рыба, запеченная или обжаренная с ветчиной.

Придуманный праздник «Нового божоле» во Франции

В третий четверг ноября во Франции, которая, как известно, почти не трезвеет от постоянного употребления вина, приходит праздник «Нового божоле». Это молодое вино, которое делается небольшом регионе к северу от Лиона.

«Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) впервые стали праздновать во Франции в середине прошлого века и цели имел самые что ни на есть коммерческие. Само вино из винограда сорта «гамэ», выращиваемое в Божоле, очень уступает по качеству вину из Бордо и Бургундии. Некоторые французские правители и вовсе именовали божоле «отвратительным пойлом», а том, чтобы подавать его к монаршему столу не могло быть и речи: на это был запрет.

Но для виноделов из Божоле собственная продукция выгодна: это вино быстрее других созревает, имеет в молодом возрасте относительно богатый аромат и неплохой вкус. Божоле нельзя долго хранить, поэтому хитрые виноделы и придумали праздник урожая, назначив его на третий четверг ноября. Успех пришел гораздо быстрее, чем его ждали от посредственного, по сравнению с другими сортами, вина. Сегодня праздник «Нового божоле» празднуют уже не только любители запивать вином всё что ни попадя, то есть французы, но и некоторые другие страны. Остается надеяться, что Россия не включится в эту затею, выдуманную ради ускорения сбыта средненького вина и получения от этого прибыли.

Сегодня весь винный мир празднует день молодого вина — божоле нуво. Что вы знаете о божоле нуво и традиции пить незрелое вино? Знаете, к примеру, почему после него гарантированно болит голова? Или из-за чего этот раскрученный праздник считается провалом маркетинга? 

Как празднуют День божоле? 

На родине божоле во Франции на главные площади городов ставят бочки с молодым вином. В полночь их открывают и начинается праздник. Интересно, что вино продается метрами… бутылок, выстроенных в ряд. Соответственно, следующий день обычно является выходным. 

Праздник Божоле 1.jpg

Так болит ли после божоле голова? 

Если вы покупаете бутилированное божоле — нет. Но если вы пьете молодое вино этого года на ноябрьском фесте или винодельне, скорее всего, без аспирина наутро вам не обойтись. Причина — в способе производства. Виноград собирают в августе-сентябре. Соответственно к ноябрю он ещё толком не перебродил. Кроме того, виноделы-организаторы праздника часто идут на хитрость — используют т.н. карбоническую мацерацию — в чан запускают углекислый газ, и ягоды винограда начинают взрываться и очень быстро отдавать все вкусовые свойства. Это не вредно (все официально разрешено евростандартами, но от большого количества серы практически у всех болит голова. 

Праздник Божоле 2.jpg

Кто придумал день молодого вина? 

Божоле — часть Бургундии и название вина. Его делают из винограда сорта гаме. Вина из гаме получаются фруктовые, но простоватые и недолгоживущие. Конкурент гаме в Бургундии — знаменитый пино-нуар. 

В истории гаме был момент, когда этот сорт едва не вытеснил пино-нуар с виноградников. Это было в XV веке. Качество красных вин Бургундии, подаваемых к королевскому двору, резко ухудшилось. Выяснилось, что 2/3 виноградников пино-нуара мудрые крестьяне, которые продавали виноград на переработку, вырубили и заменили на гаме. Пино — очень капризный сорт и неурожайный, гаме, наоборот, очень урожайный, не болеет, стойкий к морозам. Вкус простоват, но крестьянам это было не важно. Тогда герцог Бургундский издал указ, в котором под страхом смертной казни, виноделы обязаны были вырубить сорт гаме. 

Праздник Божоле 4.png

Во второй половине XX века надо было поднимать виноделие, и маркетологи тех лет придумали этот праздник. Основой стал закон, позволяющий продавать молодое божоле с середины ноября, в то время как молодые вина других сортов разрешено пускать в продажу не раньше середины декабря. 

В 1980-е годы праздник божоле нуво стал греметь по всему миру.  За приличные деньги люди пили огромное количество скоропортящегося вина. Например, в 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал божоле нуво заплатил в эквиваленте $1450. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сегодня божоле нуво импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 млн бутылок.

Праздник Божоле 3.png

В чем же провал маркетологов? 

Этот гениальный маркетинг практически похоронил имидж региона и желание покупать вина из Божоле вне праздника. Все забыли, что Божоле — это юг дорогой и престижной Бургундии, с соответствующим терруаром. Божоле оставался задворках винной истории. 

Сейчас местные виноделы пытаются возродить имидж Божоле, даже подают заявку на присвоение некоторым виноградникам уровня гран крю. Это очень долгая история для Франции, но сам факт говорит о том, что от этого вина не будет болеть голова. 

Праздник Божоле 7.png

Как выбрать «правильное» божоле? 

Вина Божоле ягодные, свежие, насыщенные и при этом не слишком танинные. Они замечательно подойдут к утке с ягодным соусом, паштетам, тартару, блюдам из свеклы. Но как понять, что в бутылке качественный продукт, а не молодое вино с избытком серы? 

  1. На этикетке НЕ должно быть написано НУВО. 
  2. Если написано Villages — это дополнительный плюс. Villages — это 39 деревушек, делающих вино неплохого для Бургундии качества. 
  3. Может быть написано название коммуны: Морган, Мулен-а-Вен, Флёри, Ширубль, Жульен и т.д.
  4. А если написано Cru, то перед вами вино очень хорошего качества. 
  5. Обычно божоле разливают в бутылки без плечиков, как и пино-нуар. 

Праздник Божоле 6.png

И не забудьте про фразу, которую говорят во всем мире: «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле идёт/пришло!»). Правда в США с 2005 года решили использовать другую: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Время божоле нуво!»).

Автор Юлия Кочубей 

***

Читайте нас в Viber и Telegram

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 14 февраля праздник история происхождения кратко
  • 14 февраля праздник день психически больных
  • 14 февраля праздник дарения книг
  • 14 февраля праздник гомосексуалистов
  • 14 февраля праздник голубых или нет история