Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, по лицензии Shutterstock.com)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, по лицензии Shutterstock.com)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Международный день хлеба в 2023 году: |
16 октября, понедельник |
16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Цель праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.
Значение хлеба
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
Как отметить
Хлебопекарные предприятия в Международный день хлеба организовывают выставки-продажи своей продукции, представляя новые виды хлеба, проводят мастер-классы. Посетитель такого мероприятия уже становится участником праздника. Любознательные хозяйки не упустят момент узнать новые рецепты и попытаться дома испечь ароматный и вкусный хлеб. Проводятся народные гуляния, раздача хлеба бедным слоям населения.
Будет интересно и познавательно устроить вечеринку с участием детей, на которую каждый гость принесет свой сорт выпечки. На ней можно провести викторину на знание пословиц, стихов и песен об этом важном продукте.
Пресса и телевидение не оставляют это событие вне своего внимания. Много материалов готовится о создателях хлебобулочных изделий, излагается интересная и малоизвестная информация о продукте, называемом «всему голова».
Интересные факты
Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.
Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.
Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.
Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.
Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».
В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Какого числа Международный день хлеба в 2024, 2025, 2026 году
Международный день хлеба
Дата в 2023 году: | 16 октября , понедельник |
В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Интересные факты
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Какого числа Международный день хлеба в 2024, 2025, 2026 году
2024 | 2025 | 2026 |
---|---|---|
16 октябряСр | 16 октябряЧт | 16 октябряПт |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~2 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 8
Сколько всего было просмотров: 15976
16 октября человечество отмечает праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба. Сегодня есть повод поговорить об одном из самых важных продуктов, появившемся на свет более шести тысячелетий назад.
В числе самых популярных продуктов хлеб неизменно занимает почетные места. Ни одно из застолий не обходится без изделий, приготовленных из муки. За восемь с лишним тысяч лет существования хлеб не раз доказал: он на столе – главный.
От каши до лепешки
У хлеба богатая история, корни которой уходят в глубину седых веков. Первые упоминания о лакомстве из злаков встречаются в эпоху неолита, хотя продукт, который употребляли в те времена, совсем не похож на современные изыски. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: была ли каша из толченых злаков результатом целенаправленных действий или блюдо, напоминающее кисель, придумано отнюдь не случайно.
Понадобилось немало времени, пока кашица серого цвета обрела вид лепешки, напоминающей современную выпечку. Во многих странах изделия, приготовленные подобным образом, и сейчас являются заменой классическим хлебным булкам и батонам.
В Турции к столу подают гезлеме, в Италии – чиабатту, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Мексике – тортилью, в Эфиопии – ынджеру, в Китае – шаобинг.
В каждой стране мира есть свои уникальные способы изготовления подобных лакомств. Лепешки могут быть большими и маленькими по размеру, жареными и печеными – по способу приготовления, с начинкой и без нее.
Любопытные факты. Хлеб в нарезке придумал американский умелец Отто Фредерик Роведдер, в жилах которого текла немецкая кровь. Работу над изобретением, ставшим впоследствии машиной для нарезки булок, он начал в 1912 году, а завершил едва ли не восемнадцать лет спустя. Устройство, превращающее буханки в аккуратные ломтики, производители хлебобулочных изделий и их потребители оценили задолго до того, как оно получило патент.
Кто придумал хлеб
О том, кто первым придумал хлеб, ученые спорили на протяжении нескольких столетий, но чаша весов упорно склонялась в сторону древних египтян. На этой версии решили остановиться.
Изобретательный и очень трудолюбивый народ, придумавший немало полезных продуктов и вещиц, которые теперь назвали бы лайфхаками, вывел сорт пшеницы, богатый клейковиной. Из такой муки в XVII столетии до нашей эры и начали готовить изделия, отдаленно напоминающие современные хлеба. Выпекали их на горячих камнях.
Что использовали в виде закваски? Вариантов у древних египтян нашлось немало: сок из винограда, вино, разновидность пивного напитка и даже … бактерии из воздуха.
В большой чести в стародавние времена был хлеб, приготовленный из ячменной муки, которую с этой целью и сейчас используют в Швейцарии, Греции, Германии. К слову, хлеб выпекают не только из пшеницы, и это тоже давняя традиция, доставшаяся по наследству. В Индии и Китае популярны изделия, приготовленные из рисовой муки, в Венгрии и Румынии гостей потчуют лепешками из кукурузы, во многих странах Африки делают выпечку из сорго.
Любопытные факты. Древние египтяне очень уважительно относились к хлебу, считая его божественным даром. На письме они обозначали его тем же иероглифом, который придумали для солнца – круг с точкой в середине.
Хлебный Спас
На Руси народ лакомился хлебом, приготовленным из ржаной муки. Пшеницу в этих целях тоже использовали, но ввиду дороговизны изделия из нее простолюдины могли позволить себе только по большим праздникам. Калачи в праздничные дни выпекали также из крупчатой или смесной (смешанной) муки. Однако эти изыски подавались, как правило, к царскому столу.
Большими мастерами в плане выпечки хлебов считались монахи. Они знали особые секреты приготовления теста, которые хранились в тайне и передавались едва ли не из уст.
Хлеб на Руси выпекали в печах, а перед тем, как отправить туда пышную заготовку, хозяюшки читали молитвы. У русского народа есть праздники посвященные хлебу. Один из них называется Третий или Хлебный Спас (Ореховый Спас).
Праздник, связанный с окончанием жатвы, имеет свои традиции. В старину в этот день хлеб освящали в церкви, а потом съедали, деля между домочадцами. Существует и поговорка, посвященная праздничному событию: «Третий Спас – хлеба припас».
Есть еще одна старинная дата, тоже адресованная хлебу. Ее отмечают 18 февраля. В народном календаре это время называют Агафьиным днем, а еще – Днем хлеба и соли. На Агафью освящали каравай и солонку с солью, которые оберегали дом в течение года, вплоть до нового праздника.
Любопытные факты. В Средние века придумали «хлебные тарелки», которые заменяли современную посуду. Возле каждого участника трапезы выкладывали куски хлеба с пищей, предназначенной для еды. После застолья такие «тарелки» можно было съесть, но делали это, как правило, представители среднего сословья. Состоятельные люди раздавали их беднякам. Деревянные тарелки появились в XV веке.
Всемирный день хлеба
У хлеба и сейчас есть праздник – такой продукт не мог остаться без особого внимания. Корни события уходят в 1945 год, когда 16 октября появилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, специализирующаяся на решении главных вопросов, которые были связаны с сельскохозяйственной отраслью и борьбой с голодом.
В 2006 году было принято решение создать праздник, который имеет прямое отношение к этим темам – Всемирный день хлеба (World Bread Day). Инициатором события стал Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Дата осталась прежней – 16 октября. А праздник получил громкое название – Всемирный день хлеба.
За полтора десятилетия довольно молодое событие, которое отмечают в десятках стран мира, обросло собственными традициями. В День хлеба проходят тематические выставки, флешмобы, конкурсы, викторины, концерты, посвященные продукту, который и сейчас пор по праву считается одним из самых важных. Ведь в хлебе есть все, в чем нуждается человеческий организм: белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты. А главное – он никогда не приедается.
«Хлеб – всему голова»
Русская пословица
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
Средний объем потребления хлеба году по республике составил 105,4 кг, что составляет 109,7 % от рациональной нормы потребления.
Массовая профилактика — наиболее эффективный метод ликвидации дефицита йода, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Среди обогащенных пищевых продуктов до 89% составляют хлеб и хлебобулочные изделия.
-
I
История хлеба -
II
Хлеб на Руси
История хлеба
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Хлеб на Руси
Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени.
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Заботьтесь о том, чтобы Ваше питание было разнообразным, и тогда все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве. Будьте здоровы!
Международный день хлеба
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Этот праздник совпадает со Всемирным днем продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН в 1945 году. В этот день устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и конкурсы.
С давних времен хлеб считается символом достатка в семье, благополучия в доме, а также здоровья. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру. Главнейшие хлебные культуры сейчас: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра.
Наибольшим распространением, конечно, пользуется черный хлеб. Настоящий черный хлеб должен содержать смесь пшеничной и ржаной муки и закваску.
Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Хлеб является универсальным продуктом, так как содержит много полезных веществ, которые необходимы организму: витамины группы В, А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Больше всего в черном хлебе витаминов группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов. Особенно богат черный хлеб тиамином (витамин В1), который отвечает за нормальное функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы, хорошую память и светлый разум.В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белков, 60-70% углеводов, 2,5-4% жиров.
В современном мире, где высоко ценится здоровое питание, становится популярным применение в хлебопечении соевой муки — продукта, содержащего в 4-5 раз больше белка, чем пшеничная мука. Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне. Она содержит множество витаминов и минералов, рекомендована людям, у которых аллергия на животный белок. Широкое распространение получили мучные изделия с добавлением овощей. А популярные добавки, такие как: семена подсолнечника, льна, тмина, не только добавляют хлебобулочным изделиям вкус и аромат, но и обладают уникальными полезными свойствами. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Международный день хлеба
Дата в 2023 году | 16 октября 2023 года, Понедельник |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Почетное отношение к хлебобулочным изделиям как к основным продуктам питания |
Учрежден: | Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году |
Традиции: | Организация встреч, праздничных застолий, выставок хлебобулочных изделий, проведение конкурсов и соревнований |
Международный день хлеба принято праздновать в октябре 16 числа. Это самый важный продукт питания, который присутствует в рационе каждого жителя планеты. Даже те, кто придерживается строгих диет, часто употребляют хлебцы, содержащие малый процент калорий, галетное печенье, а также сухари. Издавна хлеб считали на столе самым почетным продуктом, символизирующим достаток и благосостояние семьи.
Когда проходит?
Праздничные концерты в честь хлеба ежегодно 16 октября проводятся в каждой стране мира с начала 2006 года. Идея создания праздника принадлежит организации пекарей и кондитеров. Дата торжества приурочена к созданию ООН в 1945 году праздника продовольственного и сельскохозяйственного союза.
Кто отмечает?
Еще во времена существования Руси к хлебу относились с трепетом, т. к. считали его символом жизни. Поэтому сегодня каждый желающий может принять участие в праздновании почетного события. В этот день самыми важными гостями праздника являются пекари, повара и кулинары.
История
История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.
Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями. В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство. Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.
В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.
Традиции
В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.
По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.
Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.
До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома. Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.
Интересные факты
- За свою жизнь, человек поедает более 7 тонн хлебных изделий и не менее 35 тыс. булочных изделий.
- Со времен существования Руси белый хлеб потребляли только те, кто состоял в высшем сословии, а продукцию из черной и серой муки выпекали для бедных. В XX веке популярность ржаного и серого хлеба резко возросла за счет определения полезных качеств для организма человека.
- В православии существует праздник под названием Хлебный, он же Ореховый Спас. Готовясь к этому событию, христиане пекли хлеб из муки нового урожая и отправлялись с ним в церковь для освящения.
- В Париже был создан дом-музей С. Дали в котором одна из комнат оснащена мебелью и деталями интерьера изготовленными из теста. Хлебная комната создана почитателями таланта великого сюрреалиста.
- Для изготовления хлеба, используют не только пшеницу, но и рожь, овес, ячмень. Некоторые государства применяют кукурузу, просо, рис. А вот хлеб из дурро, одной из разновидностей сорго, выпекают в Азии, Афганистане, Африке и других странах мира. Он отличается от пшеничной продукции изысканным кисловатым вкусом.
- Основываясь на проведенных экспериментах, зарубежные эксперты доказали быстрое очерствение хлеба в условиях пониженной температуры. Поэтому хранить хлебобулочную продукцию лучше при комнатной температуре.
- При выявлении малокровия, доктора рекомендуют пациенту употреблять в пищу ржаной хлеб. В нем содержаться наибольшая доля калия и магния в отличие от белого хлеба.
- Ежедневно население планеты потребляет более 9 млн. единиц хлебных изделий. При этом более 50% хлеба используется для изготовления бутербродов.
- С изобретением машины для нарезки хлеба в 1928 году О. Ф. Роведдером, в продаже появился нарезной хлеб.
- Самый гигантский каравай был испечен в Украине ко дню хлеба. Вес изделия составил 150 кг, высота была равна 60 см.
- В период проведения раскопок в Помпее, археологам удалось найти древнеримский хлеб, имеющий надрезы от центра к краю, для более удобного разлома булки.
- До наступления XVII века для выпекания хлеба использовалось бездрожжевое тесто. Мягкость и воздушность в нем присутствовала за счет длительного пребывания на воздухе или использовании в период замеса черствого ломтика хлеба.
До праздника «Международный день хлеба» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день хлеба»
Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября по инициативе Международной ассоциации пекарей и кондитеров (UIB) под центральным девизом: «Сделай свой хлеб или купи его в пекарне по соседству». Хлеб — это главный продукт питания в мире. Вечный, межвидовой и полный питательных веществ, мы находим его в каждом уголке Земли, в каждой цивилизации, во все периоды человеческого пути. Всемирный день хлеба 16 октября — подробнее об этом дне на kakogo-chisla.ru.
Содержание
- Всемирный день хлеба 16 октября
- Всемирный день хлеба история
- Всемирный день хлеба как отмечают
- Всемирный день хлеба поздравления
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Это древнее изделие известно в разных культурах и на протяжении веков являлось обязательным элементом рациона.
Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно: в этот день в 1945 году, после окончания Второй Мировой Войны, была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. Она занималась вопросами развития сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году, по ходатайству Международной организации пекарей.
Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Всемирный день хлеба история
Человечество еще в эпоху неолита (9 тыс. лет до нашей эры) употребляло в пищу зерна злаковых растений в сыром виде. Люди разжевывали целые зерна, никак не обрабатывая их предварительно. Со временем стали растирать зерна камнями. Именно этот метод измельчения зерен стал прототипом первых мельниц. Первобытный хлеб представлял собой жидкую сырую кашицу.
С изобретением огня ее стали поджаривать на разогретых камнях. Их устанавливали в ямах – первых самодельных печах. Готовые лепешки сохранялись дольше, чем зерновая каша, и потому именно их стали готовить все чаще. Постепенно это блюдо стало обязательным в рационе.
Первые лепешки были твердыми, плотными. А хлеб из сброженного теста впервые появился в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. Вероятно, при дворе фараона рабы при приготовлении лепешек забыли вовремя запечь тесто и оно подкисло. Чтобы избежать наказания, его все-таки отправили в печь. Результат превысил ожидания, и получился новый, более вкусный продукт – пышный и мягкий хлеб. После этого в тесто стали преднамеренно добавлять продукты брожения – в виде подкисшего молока.
Дрожжевой хлеб был популярен в Древней Греции и Риме. Его можно было встретить на столах аристократии, поскольку выпекание этого продукта требовало от повара особого мастерства. А большинство населения употребляло твердый и пресный хлеб из темных видов злаковых.
Ремесло пекарей ценилось высоко, а рецепты держались в тайне. В Риме даже сохранился 13-метровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, который жил 2 тыс. лет назад. Этот монумент свидетельствует об особом уважении к пекарскому ремеслу. От древних греков и римлян традиция выпекания хлеба перешла в средневековую Европу. Италия стала средоточием сотен булочных и пекарен. Здесь появилась масса видов выпечки: чиабатта, фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова. Во Франции буланжери – местные булочные – стали ориентироваться в основном на производство сладкой выпечки.
На Востоке сохранялась традиция выпекания тонкого хлеба – лаваша – его можно было брать с собой в походы и заворачивать в него мясо или рыбу.
Всемирный день хлеба как отмечают
Кроме Международного дня хлеба существуют и другие праздники, посвященные ему же. Например, Хлебный спас, День хлеба и соли (Агафьин день), Праздник урожая (в Белоруссии), День хлеба в разных странах. В эти дни принято вспоминать старинные традиции и обычаи — печь хлеб из зерна нового урожая, обносить жилище хлебом и солью, чествовать людей, чей труд связан с производством хлеба. Во многих странах устраивают выставки хлебной продукции, проводятся ярмарки, а ведущие пекари, кулинары и кондитеры проводят мастер-классы.
Лучшие специалисты проводят конференции в государственном и международном формате. Повсеместно проходят народные гулянья, проводятся благотворительные акции, на которых волонтеры и активисты собирают средства, а также раздают хлеб всем желающим и нуждающимся.
На ярмарках и выставках можно продегустировать различные сорта хлеба и хлебной продукции, а также расширить свой кругозор, узнав много нового о производстве ценного продукта, о его истории и традициях. По всему миру пекари и хлеборобы принимают поздравления и благодарности за свой нелегкий, но очень полезный труд.
Всемирный день хлеба поздравления
Всех вас, дорогие девчонки, поздравляю с этим неповторимым праздником, с Международным днем хлеба!!! Всем любви, здоровья и новых свершений!!! Пусть ваш испеченный хлебушек радует вас и ваших гостей!
С Днем хлеба тебя поздравляю
И от всей души тебе я пожелаю
Много булок хлеба есть
И при этом не толстеть!
****
Ваша профессия — на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам, Вы нужны всему миру! Ведь хлеб – всему голова! Поздравляем вас с Всемирным днем хлеба!
****
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
С хлебным днем вас поздравляю!
И от всей души желаю
Счастья, радости, добра
И здоровья на все года!
****
Выпекали наши предки, румяные буханки,
Пекари вставали для этого спозаранку,
Чтобы город к завтраку вкусно накормить,
Благодаря хлебу люди могли полноценно жить.
Трудно переоценить его значение,
Когда мажешь масличко или варенье,
Когда отломишь краюшку еще горячего,
Тогда и дышится всей грудью, по-настоящему!
Сегодня Всемирный день хлеба! И я спешу тебя поздравить, пусть счастье и удача всегда будут в твоей жизни! А на столе всегда пышный, горячий и вкусный ХЛЕБ!
Источники:
https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-hleba
https://gordonua.com/interesting/kakim-byl-pervyy-hleb-i-kogda-on-poyavilsya-1523223.html
Всемирный День Хлеба ~ красивые, душевные поздравления и нежные картинки
https://fresh-cards.ru/kalendar/event/2521-vsemirnyj-den-khleba
Post Views: 268