20 июня праздник 2021 мусульман какой праздник

В 2021 году во вторник, 20 июля, празднуется Курбан-байрам. Однако отмечать его мусульмане начинают еще вечером предыдущего дня, то есть 19 июля. Поскольку в исламском календаре день начинается с заходом солнца.

В 2021 году во вторник, 20 июля, празднуется Курбан-байрам. Однако отмечать его мусульмане начинают еще вечером предыдущего дня, то есть 19 июля. Поскольку в исламском календаре день начинается с заходом солнца.

Праздник длится несколько дней (например, в Саудовской Аравии две недели, в других исламских странах три или пять дней), в течение которых читаются молитвы и специальные восхваления, а также мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Курбан-байрам в России — официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.

Согласно преданию, к пророку Ибрахиму (отождествляется с библейским пророком Авраамом) явился ангел, который передал ему повеление Аллаха принести в жертву собственного сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). Пророк отправился к месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Исмаил не сопротивлялся происходящему и много молился. В последний момент, когда жертва была уже почти принесена, убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах послал ему барашка, которого они и принесли в жертву Всевышнему.

С тех пор Курбан-байрам отмечается в память жертвоприношения исламского пророка Ибрагима. Наступает этот праздник через 70 суток после торжества по случаю окончания Рамадана — Ураза-байрам. В 2021 году Ураза-байрам отмечается 13 мая, соответственно, Курбан-байрам — 20 июля. 

Праздник начинают отмечать с самого утра. Совершив омовение и надев чистую одежду, мусульманин идет в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие направляются к себе и хором поют славословие Аллаху. После мусульмане отправляются на место, где мулла произносит проповедь. Потом все направляются на кладбище, где молятся об усопших. По возвращении домой происходит обряд жертвоприношения. Важно, чтобы при обряде животное не видело ножа  и его должен производить совершеннолетний мусульманин. После заклания животного устраивается ритуальная трапеза. Главное, что одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье.

Что необходимо сделать в праздник:

  • перед празднованием нужно держать однодневный пост; 
  • в первый день на стол готовят блюда из печени и сердца, на второй день супы, жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. 

Категорически запрещается: 

  • пить алкоголь; 
  • перед жертвоприношением животное нельзя пугать и мучить; 
  • надевать грязную одежду;
  • заниматься физическим трудом; 
  • конфликтовать и ругаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Курбан-байрам или Ид аль-Адха (по-арабски) – это праздник жертвоприношения, который является одним из двух главных праздников мусульман наряду с Ураза-байрам. В 2021 году Курбан-байрам отмечается 20 июля и продлится 4 дня.

Курбан-байрам — это большой праздник, знаменующий окончание хаджа — паломничества, которое связано с посещением города Мекка и его окрестностей. Праздник связан также с жертвоприношением и отмечаемый через 70 дней после Ураза-байрам. При этом дата может варьироваться в пределах нескольких дней в зависимости от лунного календаря.

В 2021 в России году Курбан-байрам празднуется 20 июля и продлится 4 дня. Отмечать праздник начнут уже накануне вечером, 19 июля. В ночь с 19 на 20 июля мусульмане произносят такбиры (слова восхваления Аллаха).

Курбан-байрам установлен в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Неотъемлемой частью этого дня является принесение жертвы.

Чаще всего в жертву приносят барашка, но допускается отправить на убой и других животных: верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. При этом для жертвоприношения существует ряд правил. Жертвенное животное должно быть взрослым, то есть овца старше полугода, коза – старше года; корова или бык – не моложе двух лет; верблюд – старше пяти лет. Животное должно быть здоровым, без каких-либо существенных изъянов.

По мусульманским традициям желательно, чтобы животное заколол тот, кто приносит его в жертву, но можно выбрать и доверенное лицо.

Животное должно быть принесено в жертву особым, халяльным образом. Убой может совершить только совершеннолетний мусульманин. Не подобает поручать жертвоприношение слепому человеку и женщине, у которой идет менструальный цикл или послеродовые выделения. Приготовленное к закланию животное укладывают на левый бок, головой в сторону Мекки. Перед ритуалом над ним читают специальную молитву. 

Считается, что принесенные в жертву Аллаху животные не испытывают боли. К тому же на убой их нельзя тащить войлоком, точить при них ножи и убивать на их глазах других животных. Жертвоприношение совершается только острым ножом и максимально быстро.

Мусульмане верят, что в судный день принесенные в жертву животные помогут людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату. Поэтому перед убоем их нередко наряжают в ленточки и головной убор.

Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или путникам, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей и знакомых, третью мусульманин может оставить себе.

В праздник нужно обязательно посетить мечеть, позвать в гости или самим навестить родственников и друзей, сделать близким людям подарки.

В дни Курбан-байрам также посещают могилы предков. А вот употреблять алкоголь в праздничные дни категорически запрещается.

20 июля 2021 года мусульмане будут отмечать один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа.

Большой мусульманский праздник окончания хаджа – паломничества в самую крупную мечеть в мире – Масджид аль-Харам в Мекке – отмечается 20 июля 2021 года. Курбан-байрам или Ид аль-Адха по-арабски считается одним из наиболее значимых наряду с Ураза-байрамом. Стабильной даты у Курбан-байрама нет, но отмечается через 70 дней после Ураза-байрама.

В 2021 году мусульмане начнут отмечать Курбан-байрам в ночь с 19 на 20 июля, восхваляя Аллаха. Праздник продлится 4 дня.

День, который предшествует Курбан-байраму, тоже является важным и называется Днём Арафат. Название напрямую связано с наименованием горы Арафат, расположенной рядом с Меккой. У подножия этой горы верующие до самого заката солнца совершают намаз или молитву, прося Аллаха о прощении грехов.

Одна из главных традиций Курбан-байрама – совершение обряда жертвоприношения. В качестве жертвы используют барана, верблюда или корову.

Напомним, ранее Сиб.фм рассказывал о традициях празднования Ураза-байрама.

Мусульмане отмечают главный исламский праздник Курбан-байрам или Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения, который знаменует окончание хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням в Мекке.

Курбан-байрам – 2021: как мусульмане встречают один из главных праздников ислама

Пандемия наложила отпечаток на традиции и проведение праздников всех конфессий и религиозных течений мира в целом и Центральной Азии в частности. 

У этого праздника много имен: Иди Курбон, Курман айт, Курбан айт, Курбан-хайит, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году один из главных праздников всех мусульман выпал на 20 июля. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.

В чем смысл этого праздника, каких животных категорически нельзя приносить в жертву и что в этот день делают женщины-мусульманки – читайте в нашем материале.

1. История и смысл праздника


Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества – напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха. 



История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается аналогичный библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии, как мы помним – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).



Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, но поскольку это не всегда возможно сделать, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним. 

2. Подготовка: омовение и намаз


В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.


В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но это необязательно. 


Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.

3. Жертвоприношение: основные правила


Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса. 


В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.



Поскольку Курбан-байрам учит доброте и состраданию, для верующих очень важно, чтобы животное как можно меньше мучилось перед смертью. Мусульмане стараются следовать завету Пророка Мухаммеда, который предписывал: «Аллах повелевает благодеяние во всем. Если следует умервщлять, то умервщляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение».


С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.


Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.

4. Праздничный стол: как готовить и подавать


Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.


Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда. 



Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.

5. Роль женщины в Курбан-байраме


В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено. 


Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству. 



Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобных мероприятиях.

Курбан-байрам 2021: какого числа начинается, традиции праздника

Меньше чем через неделю мусульмане начнут отмечать один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. Когда он наступит, сколько продлится и какие традиции сопровождают праздник — в материале vtomske.ru.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) — один из двух главных праздников ислама, который отмечается в честь окончания хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечается праздник через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому дни религиозных праздников у мусульман каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Фиксированных дат праздников нет.

В этом году праздник Курбан-байрам выпал на 20 июля (вторник). В этот день пройдут основные торжества. Однако отмечать праздник мусульмане начинают еще вечером предыдущего дня, то есть 19 июля, в понедельник.

Курбан-байрам отмечают несколько дней подряд. В исламских странах празднование может затянуться на две недели (Саудовская Аравия), где-то его отмечают пять дней, а где-то — три.

Традиции

Перед праздником мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую и праздничную одежду и отправиться в мечеть. Однако в этом году, как и в прошлом, массовое помещение мечетей ограничено из-за пандемии.

Обычно в мечетях в день Курбан-байрама совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь — начинается она с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Курбан-байрам в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему.

Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Барану должно быть не менее года, быку или корове — от двух лет, верблюду — пять лет. Животное должно быть здоровым.

Согласно традициям, клинок ножа, которым закалывают животное, должен быть хорошо заточен, чтобы оно не мучилось, при этом животное не должно видеть ножа. Проводить жертвоприношение нужно вдали от других животных.

Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечети, а мясо делят на три части: одну отдают родным и близким, другой кормят бедных, третью забирают себе. Мясо варят и съедают за общей трапезой.

Продавать жертвенных животных, согласно традициям, нельзя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 20 июля праздник день торта
  • 20 июля космос праздник
  • 20 июля какой праздник татарстане 2021
  • 20 декабря чей праздник чекист
  • 20 декабря чей праздник каких ведомств