20 октября день повара история праздника

13 малоизвестных фактов про день повара в нашей статье - узнайте больше об истории этого кулинарного праздника. Что мы знаем из истории о появлении поварского искусства и профессии повар? Знатная история праздника Дня повара - 13 неизвестных фактов. Традиции Дня повара - читайте на 13idei.ru

На чтение 5 мин Просмотров 3.7к.
Обновлено 21.12.2022

Праздник 20 октября – Международный день повараДень повара –  праздник всех кулинаров, который отмечается каждый год 20 октября на протяжении уже 11-ти лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира.

13 интересных фактов о Дне повара

1. Первый в истории мастер поварского искусства

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.

2. Зарождение кулинарии, как искусства

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. Сырые мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше.

Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

3. Повар, как профессия: начало

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они приготавливали пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Позже профессиональные кулинары появились в домах правителей и знати.

Появление профессии повар в Древней Греции

4. Поварские традиции в разных культурах

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.

В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.

5. Расцвет поварского искусства в истории

Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.

Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.

6. История поварского искусства на Руси

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.

Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Первая корчма на Руси

Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».

7. Первая поварская книга старше Библии!

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.

В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.

На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

8. Появление первых кулинарных пунктов в России

Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.

В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.

9. Известный французский повар Франсуа Ватель

История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.

Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.

Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.

10. Появление поварского колпака

Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.

О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.

Появление поварского колпака

11. Повара-роботы?

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!

В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.

Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

12. Лучшие повара — женщины или мужчины?

Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.

Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.

Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.

13. Традиции праздника Дня повара сегодня

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.

Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Традиции Дня повара

Кулинария развивалась вместе с человеческим обществом. Сегодня приготовление пищи – ритуал, возведенный в культ. Это — искусство, доступное далеко не всем.

Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать ее значимость.

сертификат coladyСамый оригинальный подарок для любой девушки!
Если хотите порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов. Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)

Выбрать сертификат в магазине

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Сегодня празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, по лицензии Shutterstock.com)

Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, по лицензии Shutterstock.com)

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «20 октября — Международный день поваров»
Статья «Подвиг простого полевого повара: какой он на самом деле, вкус Победы?»
Рассказ «Золотая теща»

Когда отмечается Международный день повара в 2023 году

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир — ну или хотя бы в кои-то веки собственноручно состряпать на ужин какое-нибудь дефлопе. Кто придумал День повара и как его отмечают повелители гриля и волшебники духовки в 2023 году — в нашем материале.

История и традиции Международного дня повара

День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда еще вам доведется отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.

Кроме Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.

Кулинарные традиции разных стран мира

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А еще в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их «маринуют» в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья — сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далеким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать еще и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

Откуда взялся стереотип, что лучшие повара — мужчины

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара — это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» — le chef — существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины — джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — просто дурак».

В общем, да, мы живем в мире стереотипов.

Кушать подано! История и традиции Международного дня повара

Кто не любит полакомиться сочным стейком или воздушным тирамису. Многие привыкли отмечать такие праздники, как день рождения или Новый год. Но в календаре есть еще одна дата, чтобы поздравить тех, кто не раз стоял у плиты. Мастера закинуть пельмени в кастрюлю не в счет — речь про Международный день повара. Как появился праздник виртуозов поварешек и сотейников и с чем его едят — в материале «360».

Дефлопе, вишисуаз, терин — для многих это просто красивые слова с французским акцентом. Но только не для профессиональных поваров, которые не только видят разницу, но и прекрасно готовят эти классические блюда. Праздник в честь их искусства устраивают по всему миру ежегодно 20 октября. День повара не может похвастаться многовековой историей, но имеет не меньшую значимость, чем любое другое торжество.

День повара: история

Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России.

Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Люди переставали обедать дома и возникла потребность в хороших поварах.

В России, как и в Англии первые кулинарные школы открыли только в XIX веке. Позже подобные заведения стали создавать и в других странах. Конечно, мировой столицей этого искусства является Франция. Интересно заметить, что именно там считалось, что повар может быть по-настоящему мастером, если начал обучение в шесть или семь лет.

Миф или правда?

Никто точно не знает, кто первым приготовил мясо на огне или придумал варить суп. Но есть одна любопытная легенда о том, как появилось понятие «кулинария». В Древней Греции жители почитали бога медицины Асклепия, чья дочь Гигея считалась хранительницей здоровья и дала название «гигиене».

У семьи была помощница по имени Кулина, которая занималась поварским искусством и стала его покровительницей. Так вот считается, что «кулинария» пошла от ее имени.

Международный день повара в разных странах

Сейчас праздничные мероприятия 20 октября, в День повара, устраивают примерно в 70 странах мира. Профессиональные повара соревнуются между собой и участвуют в различных мероприятиях.

Жюри оценивает не только вкус, но и скорость приготовления, а также используемые техники и внешний вид блюда. Кроме того, проводят различные мастер-классы, выставки и дегустации.

День повара отмечают и в России. Например, в 2019 году в московском в культурном центре «Лидер» посетителям покажут интерактивную презентацию и раскроют секреты приготовления известных блюд. В этот день соревнуются не только взрослые, но и дети. Так в деревне Таратухино Тульской области юные поварята готовили салаты.

Интересные факты о Дне повара

А вы знали, что существует 100 способов приготовления яиц? Вот французские повара это прекрасно знают, но, конечно, пользуются далеко не всеми. Зато в поварском колпаке француза всегда ровно 100 складок, по числу этих способов.

Никого уже давно не удивишь тараканами во фритюре или каштанами. Но вы наверняка не догадывались, что в Японии любят кленовые листья. Их кладут в бочки с солью и маринуют около года, а потом обжаривают. Стоит об этом задуматься, проходя очередной клен в России.

Источник фото: pixabay

Праздники

История

https://radiosputnik.ria.ru/20221006/kulinariya-1821949430.html

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

Международный день повара 2022: какого числа отмечается праздник в России

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

Радио Sputnik, 06.10.2022

2022-10-06T13:13

2022-10-06T13:13

2022-10-06T13:13

джейми оливер

россия

париж

великобритания

еда

подкасты – радио sputnik

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/10/1750348030_0:259:3071:1986_1920x0_80_0_0_c30db4ade5533c8f47b8a8abf110a989.jpg

Вкусно о вкусном. Международный день повара

Ты то, что ты ешь. Старинное правило остается актуальным и сегодня. Меняются привычки, меняются времена, лишь только желание хорошо и вкусно поесть никуда не денется. И за всем этим в конечном счете стоят люди, которые готовят то, что мы едим. У поваров сегодня международный профессиональный праздник, и это прекрасный повод поговорить о том, как профессия эволюционирует, и как меняются вкусы людей?
На связи со студией радио Sputnik ведущий телеканала «Еда», шеф-повар Владимир Павлов.
— Основная модификация, которая произошла в ресторанном бизнесе из-за пандемии, — все перешли на доставку.
— Сейчас от специалиста требуется многозадачность. Повар должен не только хорошо готовить, но и быть хорошим организатором, менеджером, разбираться в экономике и тд.
— За последние 10 лет профессия повара приобрела другой статус. Сейчас она стала считаться престижной.
— Повар — это не просто профессия, это образ жизни, 99,9% времени занимает работа.
— В еде, как в моде, есть популярные тенденции, а есть классика.

audio/mpeg

Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение

Крысенок Реми и Виктор Баринов, Оу Джи Лок из игры GTA San Andreas и Джон Сильвер в Острове Сокровищ — такие разные персонажи, но всех их объединяет работа. Одни работают поварами профессионально, другие временно и по принуждению. Кто-то достигает вершин мастерства, кто-то ограничивается чем-то элементарным. Но все они сегодня могут отметить профессиональный праздник — день повара. Где и как сегодня учат на повара? Что необходимо изучить, чтобы стать настоящим шефом? Секреты мастрерства спросим у ведущего телеканала «Еда», шеф-повара Владимира Павлова.
— Сейчас шеф-повара стали обращать внимание на местные продукты, то есть происходит некое импортозамещение.
— Трансформация блюд идет постоянно, шеф-повара любят экспериментировать.

audio/mpeg

В октябре у кулинаров сразу два торжества. 20 числа – Международный день повара. Еще в России в третье воскресенье октября отмечают День работника пищевой промышленности, в 2022 году он выпадает на 16 число. Когда появилась традиция чествовать «кормильцев», узнаете из материала радио Sputnik.Международный день повараСмысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.Когда отмечаетсяЕжегодно Международный день повара отмечается 20 октября.Кто празднуетЭто праздник всех мастеров кухни – от шеф-поваров до помощников повара.История праздникаУ истоков праздника стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света – Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах – более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили впервые Международный день повара. Интересно, что в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник – День работника пищевой промышленности, который начали отмечать в каждое третье воскресенье октября с 1966 года. Тем не менее, новый праздник тоже прижился. Ну и хорошо, дело-то благое.Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.Традиции праздника Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы профессионального мастерства. Кстати, многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для достижения успеха и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.О профессииСлово «кулинар» произошло от «кулинарии», а то в свою очередь от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово «гигиена».Римляне называли Асклепия на свой манер Эскулапом. И, как считается, именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые императоры этого государства слыли настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.Сейчас поварская профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостесс, рестораторы, критики, блогеры и гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта профессия в свою очередь подразделяется на целый ряд специальностей.Новички часто начинают с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. В свою очередь, повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, в горячем цеху, где готовят мясо, рыбу и другие блюда при помощи термической обработки. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, а кондитеры – за десерт. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, отбор продуктов, распределение премий. Еще одна важная ипостась шефа – это творец, художник, создающий свою неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф или второй повар.Для того, чтобы добраться до кулинарного Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах эта специализация называется «Технология продукции и организация ресторанного дела», для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента может отправить образовательное учреждение набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги, что по идее должно компенсироваться приобретением опыта, дающего возможность устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже более-менее сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого может понадобиться не просто стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки психолога и бизнесмена. Часто все это приобретается параллельно с работой – постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста кулинара. Зато если все получится, то можно стать настоящей звездой, получать за свою работу сотни тысяч и даже миллионы, а еще – признание широкой аудитории в медиапространстве.Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки за того парня, который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще – сопутствующие заболевания вроде варикоза и проблем со спиной, постоянного стресса от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее. Поэтому в этот день порадуйте повара чем-нибудь приятным!Что подарить Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, поэтому можно вручить сертификаты магазинов спецодежды или обуви.Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший нож, как и приспособления для заточки, может стоить очень прилично и быть действительно ценным подарком.Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.Интересные фактыКулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – не давать волосам попадать в блюда.Всемирная ассоциация кулинарных сообществ существует уже почти целый век. Она была основана в 1928 году, первым главой организации стал знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье.Как правило, дома повара отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить какие-нибудь блюда попроще.В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости порой переносить тяжелые кастрюли.Стейки «с кровью» на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.Самый богатый шеф-повар – англичанин Джейми Оливер, его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.Больше всего «мишленовских» ресторанов находится в Токио.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221006/strakhovschik-1820571701.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220827/vospitatel-1810502160.html

россия

париж

великобритания

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/10/1750348030_86:125:2649:2047_1920x0_80_0_0_882a6f498f2589c85122ba728a4fe37a.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

джейми оливер, россия, париж, великобритания, еда, подкасты – радио sputnik

Джейми Оливер, Россия, Париж, Великобритания, Еда, Подкасты – Радио Sputnik

  • Международный день повара
  • Когда отмечается
  • Кто празднует
  • История праздника
  • Традиции праздника
  • О профессии
  • Что подарить
  • Интересные факты

В октябре у кулинаров сразу два торжества. 20 числа – Международный день повара. Еще в России в третье воскресенье октября отмечают День работника пищевой промышленности, в 2022 году он выпадает на 16 число. Когда появилась традиция чествовать «кормильцев», узнаете из материала радио Sputnik.

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

Кто празднует

Это праздник всех мастеров кухни – от шеф-поваров до помощников повара.

История праздника

У истоков праздника стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света – Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах – более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили впервые Международный день повара. Интересно, что в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник – День работника пищевой промышленности, который начали отмечать в каждое третье воскресенье октября с 1966 года. Тем не менее, новый праздник тоже прижился. Ну и хорошо, дело-то благое.

Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы профессионального мастерства. Кстати, многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для достижения успеха и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово «кулинар» произошло от «кулинарии», а то в свою очередь от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово «гигиена».

Римляне называли Асклепия на свой манер Эскулапом. И, как считается, именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые императоры этого государства слыли настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.

Сейчас поварская профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.

Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостесс, рестораторы, критики, блогеры и гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта профессия в свою очередь подразделяется на целый ряд специальностей.

Новички часто начинают с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. В свою очередь, повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, в горячем цеху, где готовят мясо, рыбу и другие блюда при помощи термической обработки. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, а кондитеры – за десерт. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.

Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, отбор продуктов, распределение премий. Еще одна важная ипостась шефа – это творец, художник, создающий свою неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф или второй повар.

Для того, чтобы добраться до кулинарного Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах эта специализация называется «Технология продукции и организация ресторанного дела», для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.

Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента может отправить образовательное учреждение набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.

Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги, что по идее должно компенсироваться приобретением опыта, дающего возможность устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже более-менее сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого может понадобиться не просто стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки психолога и бизнесмена. Часто все это приобретается параллельно с работой – постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста кулинара. Зато если все получится, то можно стать настоящей звездой, получать за свою работу сотни тысяч и даже миллионы, а еще – признание широкой аудитории в медиапространстве.

Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки за того парня, который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще – сопутствующие заболевания вроде варикоза и проблем со спиной, постоянного стресса от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее. Поэтому в этот день порадуйте повара чем-нибудь приятным!

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, поэтому можно вручить сертификаты магазинов спецодежды или обуви.

Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший нож, как и приспособления для заточки, может стоить очень прилично и быть действительно ценным подарком.

Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – не давать волосам попадать в блюда.

Всемирная ассоциация кулинарных сообществ существует уже почти целый век. Она была основана в 1928 году, первым главой организации стал знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье.

Как правило, дома повара отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить какие-нибудь блюда попроще.

В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости порой переносить тяжелые кастрюли.

Стейки «с кровью» на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.

Самый богатый шеф-повар – англичанин Джейми Оливер, его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.

Больше всего «мишленовских» ресторанов находится в Токио.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.

Международный день повара, который ежегодно празднуют 20 октября, придумали люди, причастные к одной из самых востребованных профессий в мире. А кулинарная муза, покровительствующая старейшему ремеслу, по-прежнему заботится о том, чтобы еда была вкусной и полезной. Неслучайно говорят: «Добрый повар стоит доктора».

Фото: pixabay.com

Кто придумал «вкусный» праздник

Обычай отмечать День повара придуман сравнительно недавно, хотя поводов для его создания хватало и сто, и двести лет назад. Международную дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). Организация, насчитывающая более 10 миллионов представителей поварской профессии из разных стран, была основана в Париже в начале прошлого столетия.

За это время по инициативе WACS прошли сотни интереснейших мероприятий, направленных на повышение культуры потребления пищи, обмена полезной информацией, навыками и опытом. Так что «родители» у праздника поваров и кулинаров есть, и они вовсе не мифические.

Факты, и ничего более

Профессия повара считается не только одной из самых востребованных, но и одной из самых древних в мире. О том, как выглядело первое в истории кулинарии блюдо, и кто его приготовил, доподлинно неизвестно. Зато существует красивая легенда о женщине, чьим именем назвали одну из самых почитаемых отраслей.

Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, где жил бог врачевания Асклепий (у римлян – Эскулап). Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Впоследствии от имени Гигеи произошло слово «гигиена». Кулина стала покровительницей кулинарии, тоже названной в ее честь.

Традиции Дня повара

Обычаи праздника, несмотря на кажущуюся молодость, сложились задолго до его официального признания. Ведь каждый человек считает себя причастным к событию, которое по определению нужно отмечать с особым кулинарным шиком и размахом.

Повара, ставшие предшественниками современных представителей «вкуснейшей» профессии, появились на Руси почти десять веков назад. Но подлинное развитие искусство приготовления еды получило только в XVII веке, с появлением заведений «общепита» под названием «корчма». Особых изысков здесь не было, но горячая еда, которая подавалась в качестве закуски, шла нарасхват.

Вопросами приготовления вкусных блюд россияне озаботились позже. В советские времена самым дорогим подарком к свадьбе считали «Книгу о вкусной и здоровой пище», с которой молодые хозяюшки практически не расставались.

Где найти лучшего кулинара

Интриги не будет, речь идет не о традициях отдельно взятых стран, хотя соперничество за право называться лидерами в приготовлении вкусной еды не прекращается ни на минуту. Речь о другом. Доказано, что лучших поваров надо искать не среди женщин, а среди мужчин.

Удивительно, что этому есть подтверждения, существующие на вербальном и невербальном уровнях. Японцы считают, что у женщин во время приготовления еды повышается температура тела, что может негативно сказаться на блюдах, требующих скрупулезности в температурных режимах. В процессе изготовления суши, например.

Французы не уступают жителям Страны восходящего солнца в вопросах женской дискриминации. Судите сами: у слова «повар» (le cuisinier) есть женский вариант – la cuisiniere. Но словосочетание «шеф-повар» вариаций не предполагает, имея только мужской род.

Апофеозом женских обид могли бы стать слова, сказанные одним из самых известных поваров прошлого столетия Полем Бокюзом: «Шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги – просто дурак». Почти морской вариант: напоминает женщин на корабле.

«Глупышки обидятся, а умные поведут себя иначе. Пока мужчины будут орудовать на кухне, прикрывшись фартуками, размахивая половниками и изображая гениев, женщины найдут себе тысячу приятных развлечений, которые разнообразят жизнь», – сказала знаменитость, пожелавшая остаться инкогнито.

Это интересно

Первые школы, ставшие прообразами кулинарных колледжей, появились в Риме в IV веке до нашей эры. Тогда же в Греции была написана первая книга, содержащая рецепты приготовления популярных блюд.

Кулинарная муза действительно существует. Ею стала та самая кухарка Кулина, которая жила в доме Асклепия. В ранг музы, названной «Кулинарией», ее возвели в Древнем Риме.

Профессия повара всегда была одной из самых почетных. В Средневековой Германии повар считался важной фигурой при королевском дворе. Во Франции стать поварами могли только выходцы из знатных семей.

Белый поварской колпак появился во времена английского короля Георга II. Его высочество считал, что этот головной убор снизит риск появления волос в тарелках. Поварской колпак с тех времен почти не изменился, но требования об их наличии на головах работников кухни закреплены санитарными нормами, существующими во многих государствах мира.

В День повара принято поздравлять работников школьных столовых, от мастерства которых и любви к своей профессии зависит здоровье миллионов российских школьников. Надо сказать, что современные столовые, которые работают у общеобразовательных учебных заведениях, очень отличаются от своих «предшественниц». Они иначе оформлены, у них другое меню, позволяющее детям и подросткам почувствовать себя по-настоящему взрослыми, ведь их завтраки состоят не из пресловутой манной кашей, которой кормили дедушек и бабушек в пору их ученичества.

Нынешних школьников потчуют изысканными блюдами, рецептура которых разработана при участии ведущих диетологов. Этому способствуют конкурсы на лучшую школьную столовую, которые в России проходят регулярно и практически повсеместно.

Все факты, о которых идет речь, имеют отношение к Международному дню повара. Его отмечают сегодня, 20 октября. Не забудьте об этом. Людям, имеющим отношение к поварскому искусству, это будет приятно.

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

В России в 2023 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 20 раз.

Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Содержание статьи

  1. История праздника
  2. Традиции праздника
  3. Задание на день
  4. Интересные факты
  5. Тосты
  6. Подарки
  7. Конкурсы
  8. О профессии
  9. Этот праздник в других странах
  10. Похожие праздники в РФ

История праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Традиции праздника

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.

В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Задание на день

Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.

Интересные факты

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
  • Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Тосты

«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!

«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!

«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!

Подарки

Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.

Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.

Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.

Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.

Конкурсы

Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.

Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Этот праздник в других странах

Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.

Похожие праздники в РФ

  • В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
  • 6 февраля празднуется Международный день бармена.
  • 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
  • Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
  • 11 июля проходит Всемирный день шоколада.

Читать ~6 мин.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 19 числа какой праздник военный
  • 19 февраля какой святой праздник
  • 19 типы супружеских отношений сценарии профили брака
  • 19 сентября церковный праздник михайлово чудо
  • 19 сентября праздник православный михайлово чудо