29 ноября праздник шоколадки

В [year m=11 hide_month] году в России и других странах отметят Всемирный день шоколада. Посмотрите, какого числа пройдет этот необычный праздник, каковы его история и традиции

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

Когда отмечают Всемирный день шоколада в 2023 году

У праздника есть несколько основных дат:

  • 7 июля,
  • 11 июля,
  • 13 сентября,
  • 29 ноября.

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.

В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.

А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

С чем едят шоколад в разных уголках планеты

Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
  • Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
  • России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Мифы о вреде шоколада

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.

  1. Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
  2. Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
  3. Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Национальный день шоколадных конфет и шоколадки в США отмечается 29 ноября. Мало кто знает, но с самого начала конфеты были лекарством. Тогда же люди наделяли сладкие изыски магической силой.

Легенда создания шоколадных конфет

Легенда говорит о том, что нечаянно какой-то человек опрокинул сосуды с медом, инжиром и орехами. Именно так и получились первые конфеты. А вот на Востоке для создания данного продукта использовали миндаль и фиги.

Факты о празднике

Календарь содержит довольно много дат, что посвящены шоколаду и какао. Примерно 150 дней в году мир отмечает сладкие торжества. Некоторые из них отмечаются на мировом уровне, а вот остальные празднуются сугубо у себя в стране.

Средний американец съедает в год более 5 килограммов шоколадных конфет. Больше шоколадные сладости любят только в Польше. Там на душу населения приходится около 5,6 килограмма. При этом 90% американцев считают коробку дорогих шоколадных конфет лучшим подарком на Рождество.

Особенности празднования

В День шоколадки устраиваются ярмарки, выставки и фестивали. В праздник можно увидеть и попробовать самые вкусные и необычные сладости мира.

Факты о влиянии шоколада на здоровье человека

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную зависимость.

В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проведенным немецкими учеными, в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде.

Если заметили ошибку или неточность, напишите нам в комментариях.

день шоколада

Удовлетворите свою тягу к кондитерским изделиям из какао, купив коробку или раздав батончики, трюфели и конфеты в изобилии на вашем рабочем месте или в школе.

Краткие факты

Шоколад — это не обман! После соленой еды вам нужно немного сладкого. Это жизнь, а не обман.

Али Лэндри

Шоколад — одно из величайших удовольствий в жизни, дающее надежду во тьме скучного кулинарного опыта. Шоколад не нашел своего места в кулинарном репертуаре западного мира до тех пор, пока испанцы не узнали о нем от народа майя в Мезоамерике. С этого простого начала он распространился по всему миру и стал одним из самых желанных лакомств для всех социальных и экономических классов. день шоколада празднует историю этого восхитительного лакомства, особенно в одной из его самых популярных форм — разнообразных шоколадных конфет.

История дня шоколада

Как только испанцы открыли для себя шоколад, они фактически держали новое вещество при себе в течение многих лет. В 1579 году испанское судно подверглось нападению английских пиратов, обнаруживших, что оно набито какао-бобами. Будучи незнакомыми с этим восхитительным веществом, они подожгли сосуд, думая, что захватили сосуд, полный овечьего помета. Испанцы влюбились в это вещество и первыми начали добавлять в него сахар.

Все это время его употребляли почти так же, как мы сегодня употребляем горячий шоколад или кофе, так когда же появился твердый шоколад? В 1829 году был изобретен пресс для какао, а вместе с ним появился твердый шоколад. Это изобретение было предназначено для того, чтобы принести шоколад в мир, выведя его из эксклюзивной провинции богатых. Вместо этого он создал совершенно новый вид шоколада и навсегда изменил природу десертов.

В 1847 году была изобретена первая плитка шоколада, и ее 1000-летняя история как вещества, потребляемого только в жидком виде, подошла к концу. В 1875 году был создан молочный шоколад, и с тех пор все инновации были направлены на то, чтобы сделать шоколад более насыщенным, сливочным и вкусным, чем когда-либо. Именно этот начальный батончик и все, что последует за ним, празднует день шоколада.

Как отпраздновать день шоколада

Лучший способ отпраздновать день шоколада — это отправиться и купить себе пачку ваших любимых конфет. Будь то простая плитка шоколада из вашего местного круглосуточного магазина или богатое и ароматное лакомство с начинкой из фруктов, сливок или карамели, у вас будут все основания побаловать себя. Еще лучше, соберите набор ваших любимых вкусов и организуйте обмен шоколадными конфетами на работе или в школе, или даже просто среди вашей семьи и друзей.

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

Автор сайта Малов Евгений 1982 г.р.

Закончил КСК КБГУ и СГА Нальчик в 2004

Работал в газете Северный Кавказ визуальным редактором

Занимаюсь разработкой сайтов и пишу тексты

Оценить статью:

Загрузка…

Проект Республиканской детско-юношеской библиотеки «Каждый день с библиотекой»

Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. У праздника есть несколько основных дат: 7 июля, 11 июля,13 сентября, 29 ноября.

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем. 

Немного истории

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

История шоколада

https://www.kp.ru/family/prazdniki/vsemirnyj-den-shokolada/?ysclid=l8xtj1h2uq151192105


Музыкальное Поздравление

Национальный день шоколадных конфет в США отмечается 29 ноября. Мало кто знает, но с самого начала конфеты были лекарством. Тогда же люди наделяли сладкие изыски магической силой. Наше лакомство было создано еще в Египте более 3 000 лет назад. Причем на свет оно появилось случайно. Впрочем, как и любой другой кулинарный шедевр.

Легенда говорит о том, что нечаянно какой-то человек опрокинул сосуды с медом, инжиром и орехами. Именно так и получились первые конфеты. А вот на Востоке для создания данного продукта использовали миндаль и фиги. А применять сахар первыми начали арабы.

Большинство психологов говорит, что самыми романтическими конфетами считаются те, что содержат в себе клубничную начинку. Именно их и покупают творческие и романтические натуры. А вот застенчивые предпочитают ореховую начинку. Пралине по праву надо назвать самыми известными конфетами. Их рецепт создали в 1663 году для французского посла в Германии.

Если говорить о Чупа-чупсе, то он бьет рекорды «неземных» сладостей. Именно такой леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. А вот самых больших конфет существует довольно много. Так что сложно отдать первое место какой-то из них.

Стоит отметить, что календарь содержит довольно много дат, что посвящены шоколаду и какао. Примерно 150 дней в году мир отмечает сладкие торжества. Некоторые из них мы знаем не по наслышке, а вот остальные празднуются сугубо у себя в стране. В такие дни устраиваются ярмарки, выставки и фестивали. В праздник можно увидеть и попробовать самые вкусные и необычные сладости мира.

Средний американец съедает в год более 5 килограммов шоколадных конфет. Больше шоколадные сладости любят только в Польше. Там на душу населения приходится около 5,6 килограмма. При этом 90% американцев считают коробку дорогих шоколадных конфет лучшим подарком на Рождество.

Факты о влиянии шоколада на здоровье человека

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную зависимость. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены.

В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проведенным немецким журналом «Ökotest», в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным, они полезны для сердца и сосудов, впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.

На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло. При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в темном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А.

Всемирный день шоколада — прелюбопытнейший праздник. В первую очередь потому, что отмечают его не просто в конкретную дату, а аж четыре раза в год! Празднование проходит 13 сентября, 29 ноября, а также 7 и 11 июля. Сегодня в честь события рассказываем всё, что вы могли не знать о шоколаде.

Самый вкусный праздник

Несмотря на то, что шоколад как продукт существует испокон веков, собственный праздник появился у него совсем недавно — в 1995 году. Первыми официально праздновать день шоколада стали французы, объявив его национальным мероприятием. Остальной мир не разделял французское собственничество, и праздник стал всемирным.

Первые упоминания шоколада связывают с древней Мексикой, где племена Майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов в приготовлении пищи и напитков, и даже придумали прототип современного горячего шоколада. Много позже испанские колонизаторы вместе с другим добром привезли какао в Старый Свет, и европейцам настолько пришлось по вкусу новое лакомство, что его назвали «Пища богов». Буквально.

До 1850-х годов шоколад употребляли только в виде напитка, пока голландец Конрад ван Хаутен не вписал своё имя в истории рядом с отметкой «создатель шоколадной плитки». Учёный разработал особый пресс, который стал применять для производства того шоколада, который мы знаем сейчас. Кстати, в Россию шоколад привезли именно из Голландии, да не кто-то там, а сам император Пётр I.

Статья по теме: Пётр Великий — факты и мифы о первом российском императоре

Шоколадные традиции

Разумеется, праздник шоколада не обходится без красочных мероприятий и собственных традиций. Как правило, в этот день (точнее, дни) крупнейшие производители шоколада устраивают дни открытых дверей на своих фабриках, проводят мастер-классы и просветительские лекции. В российских музеях шоколада (их три: в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове) 11 июля проходят массовые ярмарки и мероприятия для всех желающих. Только один день в году можно купить буквально что угодно из шоколада: от плиток до одежды.

Германия, известная в основном пивом и колбасками, тоже не отстала от остальных: на территории страны есть Шоколандия — целое сладкое государство. В День шоколада здесь собираются любители лакомства со всего мира.

Швейцария, напротив, известна как одна из наиболее «шоколадных» стран, поэтому неудивительно, что в праздник (и не только) по стране курсирует особый поезд, который заезжает во все шоколадные фабрики. А исландцы, например, сохранили в одной традиции и дань шоколаду, и память о своей викингской истории: они в День шоколада жгут огромные традиционные костры.

Как едят шоколад

Съесть плитку с чаем или кофе — самый распространённый вариант. Но не единственный! Всё та же Швейцария предпочитает совмещать шоколад с другим национальным продуктом — сыром. Чехи пьют с шоколадками пиво, американцы придумали добавлять в сладкую массу бекон, японцы макают шоколадки в васаби, бельгийцы догадались сочетать шоколадки с базиликом и помидорами.

Пара шоколадных мифов

С детства нам твердят, что шоколад вреден. Это отнюдь не так: в какао множество антисептических веществ, а зубы портятся не от самого продукта, а от сахара, которые добавляют в состав шоколадных плиток.

Кроме того, из-за насыщенности витаминами — конкретно группы B и F — шоколад благотворно влияет на регуляцию холестерина. Это, в свою очередь, оказывает профилактику инфарктов и инсультов.

Вопреки распространённому мнению, молочный шоколад не хуже и не вреднее горького. Вся разница лишь в технологии производства и добавлении ингредиентов, например — сливок. Они, кстати, содержат кальций, калий и магний, что полезно для костей и иммунитета.

Белый шоколад тоже содержит какао, но не в виде порошка, как в тёмных сортах. Для производства этого лакомства используют масло какао-бобов.

Самые необычные сорта шоколада в мире

Как и другие популярные продукты, шоколад подразделяется на огромное количество сортов, от обычных до странных. Собрали несколько наиболее интересных из них.

Шоколад с беконом

Такое могли придумать только американцы — собственно, они и придумали. Запатентовали изобретение в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate уже несколько десятилетий угощает весь мир беконом в шоколаде. Что характерно, такой сорт невероятно популярен. Есть даже некоторый философский момент в употреблении таких шоколадок: как пишет производитель, нужно «задействовать все пять органов чувств». Стоимость удовольствия — $10.

Шоколад из верблюжьего молока

Этот сорт родом из Арабских Эмиратов. В этом нет ничего удивительного, так как верблюжье молоко — важное и популярное сырьё в этой стране. Производители уверяют, что этот шоколад полезнее традиционного, так как в нём меньше жиров и больше инсулина. Правда, стоит такое удовольствие дороговато: 50 долларов за плитку.

Живой шоколад

Японцы решили и тут быть в лидерах, поэтому придумали «живой шоколад». Живым его делает особый сорт какао и специальная технология. Срок его хранения небольшой, и нужны специальные условия, поэтому компания дарит каждому покупателю упаковку и термопакеты с охлаждающим гелем. Всё входит в стоимость — 40 баксов за коробку.

Золотой шоколад

Один из самых дорогих сортов производят, разумеется, в Швейцарии. Там решили сильно не заморачиваться и просто добавили в шоколадные конфеты тончайшее съедобное золото 24-й пробы. В наборах две и восемь конфет, они стоят 50 и 100 долларов соответственно. Ещё есть эксклюзивный набор «The Boutique Box» по 340 американских «рублей» за коробку, что делает этот шоколад ещё и одним из самых дорогих в мире.

Шоколад с абсентом

Другая швейцарская фирма — Villars — специализируется на алкогольном шоколаде. В числе продукции есть уникальный горький шоколад с абсентом, для которого характерен очень жгучий вкус и мощный аромат полыни. Всего 40 долларов — и наслаждайтесь этим сами.

Лавандовый шоколад

Если хочется расслабиться — этот вариант то, что доктор прописал. Особый американский сорт шоколада с лавандой представляет собой великолепное лакомство и отличный антидепрессант. Есть и другие добавки: черника, малина, розмарин, цедра лимона, клевер, кардамон. Но в основе всегда лаванда и её характерный аромат. Позитивно влияет на настроение и ценник: какие-то 7 баксов, — и наслаждайся.

Шоколад с листьями табака

Было бы странно, если бы кубинцы, гордящиеся своими лучшими сортами табака, не стали добавлять национальное достояние в шоколад и продавать его как уникальный сорт. Называется он Cacao&Tabaco и включает несколько вариантов, в соответствии с уровнем горчинки, насыщенности вкуса и, собственно, сорта табака. Идеально с выдержанным портвейном или кубинским ромом. Стоит, кстати, относительно недорого — всего $10.

Шоколад с водорослями

А эта разработка уже от отечественных кондитеров. Во Владивостоке догадались добавлять в шоколад морскую капусту. Вот уж точно: и вкусно, и полезно! Такой шоколад с ламинарией и повышенным содержанием йода стоит около 60 рублей за плитку.

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Распродажа. Черная пятница

Чтобы эта пятница точно прошла отлично, вы можете узнать, какие сегодня праздники в нашей стране или в мире, и отметить их. Например, с друзьями или с семьей.

Черная пятница

Сегодня главный день в году для всех шопоголиков и любителей скидок. Черная пятница — это день мегараспродаж и огромных скидок. Она проводится ежегодно практически по всему миру. Однако четкой даты нет. Дело в том, что Черная пятница пришла к нам из Америки. Там она проводится после Дня благодарения, который отмечают каждый 4-й четверг ноября. Дата плавающая, поэтому и у Черной пятницы тоже нет точной даты проведения. В нашей стране Черная пятница тоже существует. Поэтому сегодня вы можете пройтись по магазинам и от души побаловать себя всем тем, на что так долго не решались. Не хотите выходить из дома? Тогда можете купить все, что хотите, в интернет-магазинах. Ведь скидки действуют везде.

День шоколадки

Принято считать, что сладости — это вредно. Для здоровья, для фигуры и т.д. Но касается ли это шоколада? Не совсем. Конечно, если есть его каждый день и, как минимум, по плитке в день, то ничего хорошего из этого не выйдет. А точнее, выйдет только плохое. Но вот если есть его периодически и небольшими порциями, то шоколад со всех сторон полезен. Например, он помогает вырабатывать гормон счастья, а значит, повышает настроение. Во-вторых, он может быть полезным перекусом даже вечером. Пара кусочков темного шоколада, как выяснили ученые, помогают заснуть. А в-третьих, себя просто необходимо иногда баловать. И для этого отлично подойдет неформальный праздник родом из США — День шоколадки.

Матвеев день

Это народно-христианский праздник, в честь святого Матфея, автора Евангелия от Матфея. В этот день, по приметам, часто ждали оттепель. Говорили, мол, осень все никак не хочет уступать свои права зиме. В этот день ожидали теплую и дождливую погоду. Тогда и зима, по приметам, теплая должна быть. Если на Матвея холодно и ветрено, то ждали суровую зиму, с морозами и вьюгами. По традиции на Матвеев день было принято ходить в гости. И существовала такая примета. Если гости к вам пришли незваные, то нужно было сделать после них влажную уборку. Тогда они больше не придут. В любом случае, согласно традиции, гостей надо было встречать радушно и хлебосольно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 280 октября праздник
  • 28 января праздник кудесы
  • 28 января праздник домового
  • 28 января какой знак праздник
  • 28 января 2021 какой праздник православный