Что подарить технологу пищевого производства

⭐⭐⭐ Рейтинг полезных подарков кондитеру. ТОП-40 подарков для кондитера. 🎁 Лучшие подарки здесь!

Что подарить кондитеру: ТОП-40 идей подарков для кулинарного мастера

Екатерина Богачук

Помогу выбрать подарок для любого случая

6 апреля 2021

22533 просмотров

Чтобы изготавливаемые изысканные сладости были красивыми, пользовались спросом и были достаточно конкурентоспособными, нужно позаботиться не только о рецептах, но и о различных приспособлениях, которые используются при приготовлении лакомств. Все усилия могут быть сведены на нет без специализированного оборудования — от них зависит, насколько красивым будет внешний вид тортов и пирожных, а также в каком объеме их получится производить. Поэтому выбирать кондитеру подарок на любой праздник стоит с учетом его потребностей.

ТОП-10 подарков кондитеру

Посудомоечная машина

Так уж сложилось, что посудомоечная машина пока считается предметом роскоши, а не вещью, необходимой каждой хозяйке — и кондитеру в том числе. С таким оборудованием процесс приготовления тортов упростится и станет более приятным, ведь потом перемывать всю посуду и мелкие приспособления не придется: посудомойка сделает все сама. Мало того, что посуда идеально отмывается, она еще и высушивается — не придется вытирать блестящую посуду, на которой могут оставаться пятна от высохшей воды. Причем воды машине требуется намного меньше, чем в случае с ручной мойкой.

Где купить?

#1

Кулинарный мастер-класс

Технологии не стоят на месте, и кондитерское искусство не является исключением. Любому мастеру по тортам нужно развиваться и набираться опыта в своем деле, а сертификат на приготовление современных и популярных сегодня тортов может помочь в этом. Такой презент можно назвать по-настоящему ценным, а подойдет он любому кондитеру — даже с большим опытом. Ведь развиваться надо постоянно! Кондитеры – люди творческие, поэтому им тоже может быть недостаточно вдохновения на новые свершения. С такими подарками вы добавите в жизнь и деятельность мастера хорошее настроение, из которого он сможет почерпнуть много новых идей!

Где купить?

#2

Миксер

В отличие от бытовых миксеров, модели для профессионалов, в том числе кондитеров, характеризуются большей функциональностью, скоростью вымешивания и качеством работы. Для получения качественных кондитерских масс в миксерах предлагаются дополнительные функции. Они рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. В кондитерском деле миксеры — незаменимые устройства. С их помощью легко приготовить соусы, крем, тесто и многое другое. Еще и управление простое — всего несколько кнопок.

Где купить?

#3

Кухонные весы

Весы могут быть с круглыми или квадратными платформами, ручными и настольными, различной точности и проч. Если у кондитера еще нет весов или они недостаточно хороши, подарите ему такое устройство — он будет доволен! С их помощью легко определять точный вес готового кондитерского изделия, что удобно, например, в случае продажи. Они не занимают много места и просты в использовании.

Где купить?

#4

Пищевой принтер

Обычно такой прибор продается в наборе — кроме самого устройства, в комплект входят перезаправляемые картриджи, пищевые чернила, а также шприцы для дозаправки. С помощью пищевых принтеров можно печатать любые цветные изображения высокого качества на разных типах съедобной бумаги (сахарная, вафельная и проч.). Такие устройства выпускают именитые производители, поэтому в качестве можно не сомневаться. Они часто оснащаются системой беспроводной печати и могут синхронизироваться с устройствами через Wi-Fi, что позволяет отправлять изображения удаленно и избавляют от необходимости устанавливать его рядом с компьютером.

Где купить?

#5

Оригинальная форма для выпечки

Различная оригинальная посуда и формы для выпечки никогда не будут лишними. Хотя у кондитеров такого «добра» обычно очень много, они все равно не помешают! Как силиконовая, так и керамическая форма для кексов, тортов и маффинов станет достойным презентом.

Где купить?

#6

Набор ножей

Качественные ножи нужны любому кондитеру, и он явно будет не против обновить уже имеющийся набор. Для разных «операций» используются разные виды ножей. Преимущества наборов — именно в совокупности различных моделей, которые позволяют сделать приготовление кондитерских изделий более удобным.

Где купить?

#7

Кондитерская газовая горелка

Мастера используют такой прибор для изготовления леденцов, карамели, крема-брюле, меренги, безе. Чтобы заправить прибор, нужно лишь присоединить газовый баллон снизу. Дальше горелка может работать без специальных приспособлений. С ее помощью работа кондитера значительно упростится!

Где купить?

#8

Комплект посуды

Сделать кухню более уютной и стильной помогут наборы посуды. С ними готовить любые блюда будет легче и приятнее. Важно выбирать качественную посуду, которая прослужит достаточно долго, не меняя своего внешнего вида. Стоимость разных наборов значительно отличается, поэтому легко выбрать то, что будет по карману.

Где купить?

#9

Пищевой аэрограф

Кондитеры могут использовать аэрограф для создания красивого «бархатного» покрытия — велюра, а также для окраски кондитерских изделий жидкими красителями, шоколадом. Для велюра и обычного жидкого красителя подойдет практически любая модель с соплом 0,3 мм. С помощью аэрографа удастся покрасить торт с плавным переходом из цвета в цвет, использовать трафареты. От диаметра сопла зависит размер капелек, покрытие будет получаться разной текстуры и вида.

Где купить?

#10

Техника

Блендер

Блендер — прибор, который сочетает в себе функции двух устройств: блендера и кофемолки. В комплекте идет вместительная пластиковая чаша с мерной шкалой, в крышке чаши есть отверстие, закрываемое колпачком, для добавления ингредиентов непосредственно во время работы. Корпус блендера выполнен из пластика. Блендер оснащен двумя скоростями работы и импульсным режимом, который можно использовать для колки льда.

Где купить?

#11

Варочный котел

Котлы пищеварочные — это больше профессиональное оборудование, предназначенное для варки крупных объемов теста или карамели. Однако использовать их можно и дома, если выбрать модели с небольшим объемом. Приготовить большой объем пищи на обычной плите сложно — не всегда позволяет размер кастрюль и сковород. Оптимизировать производственный процесс помогает такое пищеварочное оборудование.

Где купить?

#12

Тестомес

Тестомесильные машины (тестомесы) — пожалуй, главное оборудование для любого кондитера. Тестомесы используются для замеса теста различной консистенции. Современные модели таких устройств делятся по виду теста: тестомесильная машина для крутого или дрожжевого теста. Также тестомесы могут иметь месильный орган S-образный (спиральный) или Z-образный. Такие приборы существенно облегчают труд любого кондитера или пекаря, еще и время позволяют сэкономит. Технические и конструкторские особенности тестомеса учитывают все особенности замеса для получения качественных продуктов.

Где купить?

#13

Термометр

Кондитерский термометр — конечно, незаменимый инструмент. Даже если выпечка — всего лишь хобби, порой, чтобы правильно приготовить десерт, важно точно знать температуру продуктов или смеси. Термометры могут быть разных типов — бесконтактными, погружные с щупом для измерения температуры внутри продукта и проч. Желательно иметь сразу несколько видов для более комфортной работы.

Где купить?

#14

Аксессуары и ингредиенты

Кондитерское обмундирование

Чаще всего приготовлением сладких шедевров занимаются женщины, и они точно будут в восторге от новых аксессуаров для готовки. Одним из них может стать яркий фартук, на котором могут изображаться кексики, торты, ложки и другие приспособления кондитеров. Такая симпатичная и забавная одежда поднимет настроение в любой, даже пасмурный день, а еще добавит вдохновения. Если же кондитер — мужчина, ему можно преподнести в качестве подарка прихватку.

Где купить?

#15

Подушка-печенька с начинкой

Необычный тематический предмет интерьера – отличная идея для сюрприза мастеру по лакомствам. Подушка в форме печенья порадует получателя, поднимет настроение и разнообразит дизайн дома. Размер и расцветка могут быть любыми, поэтому ориентироваться следует на собственные предпочтения и интерьер дома кондитера (конечно, если вы бываете в гостях).

Где купить?

#16

Мелкие кухонные принадлежности

Качественный венчик, хорошая лопатка, хороший коврик и другие «мелочи» — то, от чего не откажется ни один кондитер, как опытный, так и новичок. Тем более, что каждый мастер должен их регулярно обновлять, чтобы работать было удобнее. Если вы не знаете, что подарить кондитеру — выберите что-нибудь из этого и точно не прогадаете!

Где купить?

#17

Пресс для теста

Используя такое приспособление, приготовление печенья превратится в настоящее удовольствие! В комплекте с прессом есть несколько насадок, с помощью которых легко сформировать красивые лакомства. Также в комплекте насадки для создания декора из крема. С такой вещью можно легко и с большим удовольствием готовить и украшать любые кондитерские изделия. А еще этот инструмент не будет занимать много места на кухне.

Где купить?

#18

Инструменты для приготовления желе

Украшения для десертов на желейной основе всегда выглядят очень стильно и благородно. А специальный инструмент поможет сделать приготовленную вкусность очень эффектной благодаря специальному шприцу для создания объемных фигурок из уже готового желе.

Где купить?

#19

Комплект мерных ложек

Это незаменимая вещь на кухне не только для кондитеров, но и для тех, кто просто обожает готовить. Большая часть рецептов требует максимальной точности количества ингредиентов. Практичный и небольшой набор новых мерных ложек точно порадует кондитера, ведь его можно подарить как на праздник, так и просто, без повода. В набор может входить 4-8 разных мерных ложечек из пластика, нержавеющей стали или каучука. Они быстро найдут свое применение и станут приятным подарком для любого мастера по сладостям.

Где купить?

#20

Набор солонок

Подчеркнуть оригинальность и добавить красоты на кухню помогут красивая солонка и перечница. Они могут быть стальными, деревянными, пластиковыми или керамическими. Качество исполнения надежных моделей заслуживает высшей похвалы. Набор можно подарить тем, кто вам действительно дорог. И такая забота станет лучшим проявлением вашего отношения к человеку!

Где купить?

#21

Сифон-кремер

Универсальный и всегда необходимый инструмент на кухне любого кондитера – сифон-кремер. С его помощью очень легко приготовить крем, различные сладкие соусы, а также взбить сливки. Это приспособление облегчит приготовление различных вкусных десертов. Сифон занимает немного места, а еще его легко мыть – незаменимая вещь!

Где купить?

#22

Кондитерская ручка

Еще один вариант для подарка кондитеру – ручка для декорирования. С ней украшения надписями, красивыми узорами, небольшими рисунками и цветочками будут идеальны и просты в реализации. Ручка изготавливается из безопасных, экологически чистых материалов. А еще ее легко отмыть. Запахи она не впитывает, поэтому использовать можно для кремов с разным вкусом.

Где купить?

#23

Набор специй для кондитера

Яркость вкуса и аромата сладостей зависит не только от мастерства кондитера, но и от специй, которые добавляются в состав. Стандартный набор специй для выпечки – один из наиболее достойных вариантов для любого кондитера. В комплекте – мускатный орех, кардамон, кокосовая стружка, имбирь, корица и гвоздика. Этот набор упакован в красивую коробку и готов к дарению!

Где купить?

#24

Фотопринадлежности

Те, кто готовит сладости на продажу и ведет аккаунты в соцсетях, точно знают, что фото решает все. Аппетитное и яркое, красиво оформленное фото сделает отличную рекламу любому изделию. И в этом деле важен не столько фотоаппарат, сколько различная фотобутафория: декор, подставки, фон, чашки и чайники и многое другое. Список может быть ограничен только фантазией!

Где купить?

#25

Набор для моделирования

Отличный подарок для любого кондитера независимо от специфики его деятельности. Такие вещи относятся к разряду расходных материалов и точно будут высоко оценены ввиду своей практичности. Лепестки из крема, фигурки из марципана или мастики не получится изготовить без специальных инструментов, поэтому можно смело дарить набор для моделирования, который обойдется недорого.

Где купить?

#26

Книга для рецептов

С большой вероятностью у кондитера уже есть специальные блокноты, в которые записываются самые лучшие рецепты, однако кулинарные книги уж точно относятся к тем вещам, которые не бывают лишними. Отдельное издание, в котором перечислены оригинальные рецепты сладких десертов — это ненавязчивый и приятный подарок кондитеру по поводу или просто так. Ярко оформленная книга будет радовать глаз и непременно найдет свое место на полке среди кулинарной литературы.

Где купить?

#27

Регулируемая скалка

Такая вещь точно понравится любому любителю или профессионалу-кондитеру. Хотя может показаться, что такой подарок слишком банален, это не так: такая скалка функциональна, и с ней легко регулировать толщину теста для различных лакомств. А ее внешний вид сделает процесс приготовления более приятным и красочным.

Где купить?

#28

Поворотные столы

Это наиболее подходящее приспособление для комфортного украшения тортов. Конструкция предполагает наличие металлических шариков, благодаря чему вращение становится более легким. Прилагать усилия не придется — достаточно слегка подтолкнуть такую подставку, а другой рукой выравнивать покрытие или, например, добавлять декор. Так поверхность торта станет более равномерной, аккуратной и красивой. Использование поворотного стола сделает приготовление лакомства более простым.

Где купить?

#29

Просеиватель муки

В кондитерской сфере просеиванию муки перед закладкой в тесто уделяют крайне пристальное внимание. Во-первых, таким образом мука наполняется кислородом и становится более однородной. А во-вторых, обязательная мера предосторожности позволяет избежать попадания в пищу мусора или, например, насекомых. Просеиватель точно нужен каждому кондитеру. Его изготавливают из пластика или металла.

Где купить?

#30

Тортовница

Тортовница – это подставка для торта и других лакомств, например, кексов, пирожных и пирогов. Они смогут украсить сладкий стол или помогут красиво презентовать очередной шедевр кондитера. Некоторые тортовницы предлагаются вместе с крышкой-куполом — с ней легко закрыть оставшуюся часть торта, которая отправляется в холодильник. Кондитер от такого подарка точно не откажется.

Где купить?

#31

Кухонный таймер

Сувениры и различные аксессуары для дома всегда будут актуальными подарками, а если они еще и пользу приносят, то это еще лучше! Таймер пригодится любому кондитеру. Рассчитан он, как правило, на 60 минут, однако есть и другие модели, которые можно устанавливать на несколько часов. Такие таймеры занимают совсем немного места и при этом украшают кухню. С ними процесс приготовления не только кондитерских изделий, но и других блюд упростится.

Где купить?

#32

Сумка-холодильник

Это специальный вид сумок для продолжительного сохранения более низкой температуры продуктов питания, в частности тортов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий. Отличный вариант для доставки лакомств — летом они быстро тают, но если они будут упакованы в сумку-холодильник, такого точно не случится.

Где купить?

#33

Прихватка

Современные прихватки чаще всего изготавливаются из хлопка и имеют оригинальный внешний вид, поэтому смогут поднять настроение и станут украшением кухни. На выбор также предлагаются модели из силикона — это термостойкие приспособления, которые можно мыть в посудомоечных машинах и использовать максимально долго. Даже если у кондитера уже есть прихватки, от новой он точно не откажется!

Где купить?

#34

Набор пищевых красителей

В современной пищевой промышленности красители добавляются в состав множества различных блюд, в том числе и в кондитерские изделия. Сегодня чаще всего используются синтетические варианты, поскольку они обеспечивают стабильный и предсказуемый результат и малый расход. Стоят они недорого, но расходуются достаточно быстро. Поэтому кондитер точно не откажется от нового набора красителей, которые нужны всегда.

Где купить?

#35

Кондитерские мешки и насадки

Кондитерский мешок – это универсальное приспособление для домашнего или профессионального использования. С его помощью легко формировать различные пирожные, безе, а также украшать все виды выпечки. Без кондитерского мешка и различных насадок начинять пирожные вкусной начинкой значительно удобнее. Они могут изготавливаться из силикона, ткани и быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Где купить?

#36

Инструменты для тортирования

Кондитерский инвентарь потребуется как новичкам, так и уже опытным мастерам, которые создают шикарные кулинарные шедевры. Такие приспособления позволят готовить большое количество разных сладостей быстро и с большим удовольствием. От качества и верного выбора инструментов зависит повышение продуктивности, сокращение затрат от неудавшихся экспериментов.

Где купить?

#37

Кондитерский коврик

Качественный силиконовый коврик, который идеально подходит для раскатки теста и мастики. С помощью специальной разметки можно создать идеальную форму, круги разного диаметра. Во время раскатки тесто не будет рваться или липнуть благодаря тому, что покрытие у коврика нескользящее.

Где купить?

#38

Пищевые ингредиенты

Основой любого кондитерского изделия являются пищевые ингредиенты. Речь не идет о таких составляющих любой выпечки, как молоко, масло или обычная мука – их просто купить в любом продуктовом магазине. Подарить кондитеру можно добавки и прочие пищевые ингредиенты, которые сделают выпечку вкуснее, ароматнее, пышнее и аппетитнее. Например, это качественная мука, орехи, кондитерские начинки, различные ароматизаторы, сахарная пудра и многое другое, без чего не обойдется ни один кондитер. И он точно будет благодарен за такой подарок!

Где купить?

#39

Бумажные капсулы и формы

Абсолютно безопасные, тонкие и легкие бумажные формы и капсулы пользуются популярностью как у профессионалов, так и у кондитеров-любителей. Они позволяют создать привлекательный дизайн, гарантируют хорошее пропекание тестовой массы, а готовому изделию обеспечивают легкое извлечение. Изысканные, вкусные и аккуратно упакованные блюда порадуют клиентов или близких. Использовать их можно для выпечки кексов, капкейков, маффинов, укладки конфет и зефира, фасовки изделий для последующей заморозки. Это экологичный и универсальный вариант, и кондитеру такой подарок точно пригодится.

Где купить?

#40

Правильный подарок кондитеру может сильно помочь в его работе. Удобно, что многие подарки достаточно универсальны и всегда востребованы — как, например, мелкие принадлежности или пищевые ингредиенты. Но если вы точно знаете, что у кондитера, которому планируется преподнести презент, нет какого-нибудь полезного для приготовления вкусных лакомств прибора, то лучше подарить именно его. Тогда работа мастера станет более профессиональной, комфортной и быстрой, а кондитер точно будет вам крайне благодарен!

Помогла статья? Поставьте лайк автору

Благодарностей 8

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина

5 голосов

Кулинарный мастер-класс

Кулинарный мастер-класс

22 голосов

Миксер

Миксер

28 голосов

Кухонные весы

Кухонные весы

10 голосов

Пищевой принтер

Пищевой принтер

54 голосов

Оригинальная форма для выпечки

Оригинальная форма для выпечки

16 голосов

Набор ножей

Набор ножей

5 голосов

Кондитерская газовая горелка

Кондитерская газовая горелка

12 голосов

Комплект посуды

Комплект посуды

6 голосов

Пищевой аэрограф

Пищевой аэрограф

70 голосов

«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой Косниковой

От загустителей сгущается кровь, от дрожжей бродит тело, а «Е» значит «Едовитый» — смеёмся и разбираемся, так ли это.

«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой Косниковой

Ольга Косникова работает пищевым технологом. Она успешно запустила несколько линеек продуктов, ведёт блог и пишет книги о том, почему не нужно бояться «химии» в еде.

Мы поговорили с Ольгой, выяснили всю подноготную пищевого производства и постарались развеять тайну вокруг непонятных наименований в составах продуктов.

Ольга Косникова

Химик, пищевой технолог, блогер, автор книги «Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит её бояться».

Чем занимается пищевой технолог

— Кто такой пищевой технолог? Что он делает?

— Если задать этот вопрос людям, которые не знакомы с пищевой отраслью, они скажут что‑то вроде: «Наверное, он варит колбасу». Многие думают, что технолог — это то же самое, что и шеф‑повар в ресторане.

На самом деле это широкое понятие. Технологом может быть человек, который разрабатывает рецептуру в лаборатории и передаёт продукт на производство. Или консультант, который помогает внедрять те или иные компоненты — например, пищевые волокна или новые вкусоароматические добавки.

Технологом также может быть человек, который следит за тем, чтобы продукт создавался качественно и грамотно. Он хорошо знает настройки оборудования и рецептуру. Например, при какой температуре сыр нужно отправлять в плавитель и на каком этапе добавлять закваску. Технолог отвечает за то, как и из чего создаётся еда, его цель — обеспечить стабильность и безопасность продукта.

За батоном, чаем в пакетиках и другими товарами, которые мы покупаем каждый день, стоит огромный труд людей.

Какое‑то время я занималась разработкой продукта с нуля. Это включало в себя не только создание рецептуры, но и работу с упаковкой, маркетинговое исследование, обучение персонала. Очень необычно и интересно.

— Звучит здорово! А какие продукты из созданных или усовершенствованных вами вы считаете одними из лучших?

— До сих пор горжусь тем, что на молочном заводе, где я работала, мы запустили производство итальянских сыров: моцареллы, бурраты и других. Производство существует до сих пор, хотя концепция продукции несколько раз поменялась за эти годы.

Очень радует, что результат моей работы — это реальные осязаемые продукты, которые люди едят каждый день. В планах у меня создание собственной линейки. Надеюсь, что в 2023‑м эти мечты осуществятся.

— Расскажете, что за линейка продуктов планируется?

— Это будут продукты, сделанные с помощью сахарозаменителей. Скорее всего, сладкие и вкусные. На рынке сейчас очень много ЗОЖ‑продукции, но она часто бывает не самой интересной по вкусу. Для её изготовления используется много стевии — натурального подсластителя, который, однако, и близко не похож на сахар. Её кладут, потому что боятся менее известных химических компонентов.

Я бы хотела не просто создать новый вкус, но и немного изменить мировоззрение общества. Сделать так, чтобы оно меньше боялось еды и больше знало о её составе.

Ведь наклейки «без ГМО», «без консервантов» — это хемофобия, иррациональная боязнь химических добавок, не имеющая под собой никакой основы.

— В том числе поэтому вы завели блог?

— Я никогда не думала, что буду заниматься просветительской деятельностью. Просто видела, что люди очень мало знают о еде и из‑за этого придумывают много страшилок, которые мешают им жить.

Сначала я рассказывала об этом в офисе. Коллеги спрашивали: «Какие сосиски и йогурты можно есть? Каких Е‑шек избегать?» Тогда я начала набрасывать первые статьи и стала вести блог.

Выйдя в публичное пространство, я поняла, что эта тема людям действительно интересна. «Побочным эффектом» оказалось то, что мой блог помогал тем, у кого были нарушенные отношения с едой.

Я очень рада, что благодаря блогу люди теперь меньше нервничают и более вкусно, разнообразно, рационально питаются.

Почему не нужно бояться «химии»

— Мне нравятся ваши мысли о том, почему не нужно бояться «химии». Могли бы вы вкратце поделиться ими с нашими читателями?

— Да. Это заблуждение, что есть «настоящая, правильная, натуральная еда», а есть пища с химическими добавками, которые все зачем‑то стали добавлять и травить людей. Для того, чтобы разобраться, почему это неверно, расскажу поподробнее.

Начнём с того, что все вещества на свете являются химическими. Утверждения вроде «Я ем продукты без химии» звучат смешно.

Кроме того, даже самые натуральные продукты, будь то яйцо домашней курочки, мандарин или помидор, который вы вырастили собственноручно, содержат в себе не только белки, жиры, углеводы и минералы, но и огромное количество других веществ.

Какие‑то из них отвечают за вкус и аромат, какие‑то выполняют разные физиологические функции, нужные растению, а какие‑то нам даже не известны. Но мы об этом не задумываемся.

Например, почему клубника красная? Потому что в её составе есть красящие пигменты. Почему клубника пахнет как клубника? Это происходит благодаря композиции различных ароматизаторов.

То есть в природе уже есть и консерванты, и красители, и стабилизаторы, и ароматизаторы. Люди подсмотрели это и начали конструировать еду так, как это делает природа.

Пищевые добавки выполняют определённую функцию. У нас нет задачи из откровенно плохого сырья сделать прекрасный продукт, просто подсыпав туда пару граммов волшебного порошка.

— А какие функции бывают у пищевых добавок?

  • Антиоксиданты, или антиокислители защищают продукт от окисления и порчи. Благодаря им, в частности, жиры не прогоркают при контакте с кислородом и под действием внешних факторов.
  • Красители придают продукту новый цвет или восстанавливают природный оттенок, утерянный в процессе обработки. Они делают нашу еду аппетитнее и ярче, ведь восприятие пищи тоже очень важно для получения удовольствия. Еда — это не только белки, жиры и углеводы, это нечто большее. И не стоит пренебрегать её внешним видом
  • Консерванты помогают сохранять пищу дольше и предостерегают нас от отравления скоропортящимися продуктами.
  • Стабилизаторы и загустители — то, благодаря чему мы можем питаться разнообразно и видеть на столе продукты, не слипшиеся в комок. Текстура еды — это важно. От того, насколько она правильная, мы тоже испытываем огромное удовольствие. Более того, некоторые загустители очень важны для людей, у которых есть опухоли в горле, проблемы с ЖКТ, атрофии, язвы. Так как им тяжело глотать, намного лучше есть равномерную по консистенции еду.
  • Подсластители, наконец. Благодаря им мы научились делать сладкое без сахара и калорий. За этим будущее.

Есть также специфические вещества, предотвращающие комкование сухих продуктов. Или регуляторы кислотности, улучшающие вкус и свойства продукта, дающие ему приятную кислинку. Есть пеногасители и пенообразователи — мы применяем тот или иной вариант в зависимости от того, какую задачу нужно выполнить.

Даже в обычном шоколаде мы используем такую пищевую добавку, как Е322. В промышленном масштабе без них не получится сделать этот продукт: масса будет слишком вязкая и забьёт оборудование.

— Заключим, что «химии» и пищевых технологов бояться не нужно!

— Да. Всё, что мы добавляем в пищу, уже давно изучено и продолжает изучаться до сих пор. Те опасения, которые у нас есть сейчас, были актуальны в начале XX века, когда применение пищевых добавок не контролировалось.

Раньше в еду действительно клали всё, что придётся.

Например, до Второй мировой войны для консервации активно использовался формальдегид — тот самый формалин для бальзамирования трупов. Он действительно очень хорошо убивает все микроорганизмы. Но и для нас он токсичен. Сейчас это вещество запрещено в пищевой индустрии. Была и такая добавка, как сафрол, которая имела натуральное происхождение, но при этом была канцерогеном.

Таких случаев можно вспомнить много. Именно потому была введена система пищевой безопасности и Е‑добавок.

Буква «Е» означает «Европа», так как там эта система и была создана. Хотя для большинства людей «Е» — это маркер «Едовитости». (Смеётся) Очень люблю эту шутку. Нет, друзья, если у вещества есть Е‑индекс, это означает, что мы его максимально изучили и оно не несёт вреда.

— А как сейчас Е‑добавки проверяются на безопасность?

— Об этом я подробно писала в своей книге «Страшная химия». Добавки проверяются на множество разных важных параметров: канцерогенность, мутагенность, тератогенность и другие.

Проводится исследование на животных и иногда даже на людях. Мы выясняем суточную безопасную дозировку того или иного вещества — то количество, которое мы можем потреблять каждый день на протяжении всей нашей жизни, и это не нанесёт нам вреда.

Суточная дозировка всегда даётся со стократным запасом. Обратите внимание, какой здесь уровень предосторожности и заботы о человеке!

На некоторые вещества и пищевые добавки не существует допустимой суточной нормы. Например, хлорофилл — это зелёный краситель, который может использоваться в пищевой промышленности. Мы можем съесть очень много зелени, и с нами ничего не случится.

Да, иногда мы отказываемся от некоторых пищевых добавок, так как узнали, что они ядовиты. Но подобное случается крайне редко. Чаще они уходят из производства, потому что показали низкую эффективность или оказались неэкологичными. Так, например, случилось с добавкой Е909, которую добывали из головы китов — сейчас это недопустимо.

Над какими мифами о еде стоит посмеяться

— Назовите три добавки, которых все незаслуженно боятся.

— Искусственные красители, глутамат натрия и аспартам.

  • Искусственные красители якобы вызывают гиперактивность у детей. Это утверждение возникло ещё 50 лет назад, но после проведения качественных исследований оно было опровергнуто. Однако некоторые страны под давлением тревожных родителей всё равно ввели маркировку о возможном вреде, и решение это до сих пор критикуется в научном сообществе.
  • Глутамата натрия боятся, потому что он якобы обманывает наш мозг. Мол, из‑за него мы едим не так, как надо, и потом вся еда кажется неправильной. Другое расхожее убеждение: глутамат натрия можно добавить в абсолютно любую еду — и она станет вкуснее. Но такое действие возможно только при добавлении его в солёную мясную пищу, со сладкими продуктами он так не работает. Скажу больше: глутамат всесторонне изучен и не представляет никакой опасности.
  • Аспартам — это некалорийный подсластитель искусственного происхождения. Люди думают, что он якобы их травит, вызывает рак, диарею и выделяет метанол, из‑за которого можно ослепнуть. Всё это, конечно, неправда. С фруктами мы также получаем некоторое количество метанола — это естественный метаболит. Однако их никто не боится, а на аспартам катят бочку. Его безопасность также всесторонне подтверждается научным сообществом.

— Я знаю, что вы коллекционируете смешные мифы о еде. Расскажите несколько ваших «любимых».

— Да! Из недавнего — это россказни о том, что молоко можно пить только в первые 40 минут после дойки коровы. Так и представляю: у каждого из нас где‑то в загончике стоит корова, и молоко из‑под неё мы пьём только в первые 40 минут, а потом выливаем!

Есть ещё старый, но живучий миф. Многие считают, что от консервантов трупы не разлагаются. Тогда почему дедушку Ленина мумифицируют каким‑то другим способом? (Смеётся)

Всё, что приходит в организм, метаболизируется либо выводится в неизменном виде благодаря ЖКТ и мочеполовой системе.

Накапливаются и не выводятся тяжёлые металлы и некоторые другие вещества, но никак не безопасные и изученные стабилизаторы или красители.

Ещё слышала, что от загустителей сгущается кровь. Магия подобия: если я ем консерванты, то консервируюсь, если дрожжи, то они бродят внутри меня как в тесте. Люди не знают, как устроен их организм, и из‑за этого выдумывают много дичи.

— Вы писали, что ваша миссия — снизить тревожность людей, связанную с едой, которую они потребляют. Но есть ли какие‑то вещи, о которых, наоборот, стоило бы беспокоиться?

— Да, люди боятся еды, но не той, что следовало бы. Это напоминает анекдот: «Дайте мне, пожалуйста, тройной бигмак, порцию картошки с соусом. И колу. Только, пожалуйста, без сахара. Я забочусь о своём здоровье».

Есть совершенно безопасные компоненты, которым люди почему‑то объявили войну: глютен, лактоза, Е‑добавки, жиры и прочее. А есть компоненты, про которые говорят мало, хотя они действительно вредны для нас.

Например, канцерогены, которые повышают риск заболеть раком. Наибольшее их число мы получаем при употреблении алкоголя и курении. Однако также они содержатся в любой жареной пище — будь то кофе, хлеб или мясо. Поэтому, если в вашем рационе её слишком много, это повод задуматься и попробовать другие способы термообработки: варку, су‑вид и прочие.

Ещё один пример — трансжиры. Они тоже для нас не полезны, но содержатся во многих продуктах: от кондитерки до заморозки, от фастфуда до всего, что жарится во фритюре.

Мой совет: не забывать про овощи и фрукты как источник клетчатки и не налегать чрезмерно на сладкое. И главное — обращаться к врачу, если есть тревожные симптомы, а не ждать, что само пройдёт. Существует несколько национальных скринингов рака, и ими не стоит пренебрегать.

Уточню: нужно бояться не отдельных компонентов. Надо понимать принципы рационального, адекватного питания. С вами не будет ничего страшного от одного съеденного бургера. Дело в вашей диете и качестве рациона в целом.

Читайте также 🧐

  • «У русской кухни кисло-бродильный вкус»: интервью с историками-кулинарами Ольгой и Павлом Сюткиными
  • «Сложно питаться осознанно, когда нам постоянно подсовывают фуд-порно»: интервью с психологом Светланой Бронниковой
  • Сойлент и сверчковые котлеты — еда будущего? Интервью с исследователем Food&Science Всеволодом Остахновичем

Производство продуктов питания – многоступенчатый процесс, требующий соблюдения установленных стандартов. Методам контроля качества и безопасности продукции обучает профессия технолог пищевого производства. Она востребована на рынке труда, поэтому у выпускников учебных заведений проблем с устройством на работу не возникает.

профессия технолог пищевой промышленности

Профессии, связанные с едой и питанием

Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.

Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.

Конкурсы

Работники пищевой промышленности

  1. По запаху. Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
  2. Кулинарное разнообразие. В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
  3. Съедобные картины. Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

Все о профессии технолог пищевой промышленности

Технологом пищевой промышленности не может стать тот, кто страдает от аллергии любого рода. Нежелательны также гормональные и нервные отклонения. Работать предстоит по строгому сменному графику. Не всегда легко получить работу в небольшом городке, где пищевая отрасль слабо развита.

  • работой со стандартами;
  • составлением планов расстановки оборудования;
  • продумыванием технического оснащения рабочих мест;
  • расчетом производственных мощностей и оборудования;
  • созданием программ, которые позволят повысить качество продукции;
  • разработкой новых рецептур и утверждением их;
  • подготовкой предложений по расширению ассортимента и использованию новых типов сырья;
  • оперативным контролем за характеристиками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • поиском причин брака и устранением их;
  • рассмотрением всех рационализаторских предложений от нижестоящих сотрудников.

Как отмечают? Традиции

День работника пищевой промышленности

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Профессии в пищевой промышленности

Пищевая промышленность занимает лидирующее место среди других отраслей, к которым принимаются жесткие требованиями к качеству продукции! Ведь от этого зависит не только состояние здоровья потребителя, но и всей нации в целом. Для реализации выполнения современных стандартов качества и всех нормативных требований, предприятия должны иметь современное производственное и исследовательское оборудование, квалифицированный персонал, лаборатории, осуществляющие непрерывный контроль качества продукции, и много другое.

Вас может заинтересовать :: Куда Позвонить В Петербурге Bjесли Телевизор Перестал Показывать Профилактика?

Хлеб и хлебобулочные изделия — один из самых востребованных видов продукции. Чтобы они получались вкусными и долго не черствели, нужно применять специальные техники, постоянно улучшать рецептуру, контролировать качество готовых буханок, батонов и сдобы. Это и входит в задачу технолога на хлебопекарном заводе.

В кулинарные вузы и колледжи, как правило, поступают те, кто любит готовить и хорошо разбирается в кулинарии. Но сфера общественного питания достаточно разнообразна и не ограничивается лишь работой повара. Мы расскажем о различных профессиях в сфере общепита, которые популярны на современном рынке труда.

Фильмы

Документальные фильмы о питании, которые перевернут ваше сознание:

  • “Земляне”, 2005. Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину.

“Земляне”, 2005

  • “В защиту еды”, 2015. Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди.

“В защиту еды”, 2015

  • “Сахар”, 2014. Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.

“Сахар”, 2014

  • “Театр жизни”, 2021. В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.

“Театр жизни”, 2016

Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

1. Строгое соблюдение гигиены рук. Руки работников всегда должны быть чистыми. Для этого предприятие разрабатывает специальные технологии мытья и обработки: строгая последовательность действий и полное соблюдение процессов. Кроме того, строго запрещается выполнять работу с окрашенными ногтями, длинные ногти также запрещены.

Пищевое производство — это одна из отраслей, в которой предъявляются наиболее строгие требования к работникам. И это неудивительно, ведь нарушение правил может привести к ужасным последствиям. В этой статье мы расскажем о том, какие же требования гигиены предъявляются к работникам.

Вас может заинтересовать :: Образец Акта Приема-Передачи К Договору О Полной Индивидуальной Материальной Ответственности

Интересные факты

Мясохладобойни

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
  • Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
  • Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.

Кто Является Работником Пищевой Промышленности

Узкоспециальные профессии, такие как инженер-технолог молочной промышленности, бродильного производства, мясной промышленности, или другие, предполагают наличие высшего образования. Также существует «общая» специальность «Инженер-технолог пищевого производства», в процессе обучения которой вы сможете узнать немного обо всех отраслях производства продуктов питания.

К достоинствам нашей профессии я бы отнесла, прежде всего, динамику работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы.

Профессиональные знания

  1. Технологическая подготовка предприятия.
  2. Выбор, приобретение, установка, запуск, разработка схемы производственной линии.
  3. Выполнение ремонта оборудования.
  4. Пусконаладочные работы.
  5. Комплексное обучение персонала.
  6. Установленные нормы и правила, касающиеся производства пищевой продукции: ГОСТ, санитарные нормы, стандартизация и другие.
  7. Экономика предприятия.
  8. Правила безопасности на предприятии.
  9. Методы, необходимые для повышения эффективности работы предприятия.
  10. Нормы и правила патентования.
  11. Технический английский язык.
  12. Наличие водительских прав.

День пищевика (День работников пищевой промышленности)

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Профессия технолога относительно молода. Дело в том, что первые общепринятые стандарты в промышленности начали появляться только в конце XIX – начале ХХ веков. До этого владельцы предприятий сами определяли критерии, которым должна соответствовать производимая ими продукция, а государство в это не вмешивалось. Сегодня государственные нормативы утверждены для всех видов промышленной продукции. Продукты питания – не исключение. Их соблюдение требует наличия специальных знаний. Именно поэтому без технолога не обходится ни одно производство.

Кто отмечает?

Работники пищевой промышленности

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам.

В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

Профессия технолога — пищевой промышленности и других видов производств

Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.

Конечно, работа технолога кому-то покажется монотонной и однообразной: практически каждый день одно и то же. Но если вы в планировании своей жизни склонны больше к рационализму, если синица в руках для вас привлекательнее журавля в небе, то отчего же вам не стать технологом пищевого производства? Это еще и благородно – каждый день участвовать в производстве продуктов, которые востребованы огромным количеством соотечественников и жителей других стран. С другой стороны, для того чтобы стать хорошим специалистом в этой профессии, не требуется обладать какими-то особыми природными данными, нет необходимости в школьные годы получать дополнительное образование и штудировать какие-то предметы сверх программы. Просто отучились, как получается, без напряга, получили аттестат зрелости или свидетельство об окончании девяти классов и поступили в соответствующее учебное заведение – колледж, техникум или институт, где тоже спокойно добросовестно отучились, больше внимания уделяя профильным дисциплинам и производственной практике. Как вы думаете, не плюс ли этот фактор в профессии технолога – любой пищевой специализации? [2]

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Вас может заинтересовать :: Льготы Ветеранам Труда По Трудовому Стажу В Башкортостане В 2021 Году

День работника пищевой промышленности – праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в далеком 1966 году. День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.

Что подарить?

  • Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
  • Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
  • Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Урок технологии Профессии пищевой промышленности

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером

(английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Льготы для предприятий с особыми статусами

Многие пищевики как социально значимые предприятия получили от города статус промышленного комплекса, который дает значительные льготы. В частности он позволяет снизить региональную часть налога на прибыль с 17 процентов до 12,5, сократить налог на имущество вдвое, а земельный налог — на 80 процентов. Также на 80 процентов для них снижена арендная плата за землю.

В 2021 году статус промышленного комплекса получили кондитерские фабрики «Красный октябрь» и «РОТ ФРОНТ», , «Черкизовский мясоперерабатывающий , «Царицыно», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 2021 году к ним присоединись также комбинат «Коломенский», кондитерcкий концерн «Бабаевский» и хлебокомбинат «Пролетарец». А в 2021 году статус промышленного комплекса получила — производитель продукции из рыбы и морепродуктов. Сэкономленные средства компании могут вкладывать в развитие производства.

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

В статье вы узнаете, что подарить повару, выбрав из 150+ идей для подарка: оригинальные и полезные, недорогие и необычные, подарки на профессиональный праздник, презенты по возрасту, техника  гаджеты. Много вариантов подарков для шеф-повара, мужчины, женщины. Не забывайте оценить подарок, нажав на кнопки «Нравится» или «Не нравится». Это поможет составить рейтинг лучших подарков по версии пользователей.

ТОП-3 подарка 👍 выбор пользователей

Набор ножей для фигурной нарезки

1

Скретч-карта с национальными блюдами стран мира

1

Идеи подарка на день повара

1
2

Гейзерная кофеварка

Тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

3
4

Кастрюля для пасты

Специализированная кастрюля для приготовления пасты – как у итальянцев, — презент, который обязательно порадует повара.

5

Мраморная ступка с пестиком

Подарок, который станет надежным помощником в процессе приготовления соусов, специй или при измельчении пряностей.

6
7

Скалка с узором

При помощи такого подарка повар сможет создать узорчатое тесто для пирога или отставить памятную гравировку на любом блюде.

8

Хлебопечка

Простой в освоении кухонный помощник, который приготовит хрустящий, свежий хлеб для всей семьи – любого сорта и со всевозможными добавками.

Полезные подарки на профессиональный праздник

9
10

Блинница

Специальная сковорода с низкими бортиками для удобного захвата и переворота блинов – для быстрого приготовления сытного завтрака.

11
12

Маринатор для мяса

Кухонный прибор, который в укороченные сроки замаринует мясо на шашлык или стейки. Необходимо просто залить мясо и запустить одну из программ.

13

Мерная чаша

Практичный подарок для кулинарных этюдов с точным соблюдением пропорций разных ингредиентов – от сыпучих, до жидких.

14

Нож для пиццы

Круглый нож, повторяющий принцип колеса при нарезке пиццы на равные части – эффектно и практично.

15

Орехокол

Приспособление, напоминающее щелкунчика из детской новогодней сказки, предназначено для очищения орехов от скорлупы.

16
17

Подставка под горячее

Формочки из различных материалов с красивым дизайном – для защиты поверхности от контакта с горячим.

18
19

Сушилка для посуды

Установка для организации пространства на кухне и сушки посуды любого размера и материала.

20

Телескопическая вилка

Настоящий сувенир для шеф-повара, который станет настоящей изюминкой его рабочего арсенала приборов.

21

Электрический чайник

Простой бытовой прибор для нагревания воды. При выборе обратите внимание на чайники с широким функционалом – управлением от смартфона или голосовыми сигналами.

ТОП-10 лучших подарков повару

22

Бар в виде глобуса

Преподносить такой подарок повару нужно аккуратно, заранее узнав, употребляет ил он алкоголь. Но смотрится бар дорого и престижно, дополняя интерьер.

23

Домашняя фитоферма

Целая установка, представляющая собой оживленный оазис среди городской суеты, в ней можно высадить как домашние растения, так и пряности, зелень для салатов.

24
25

Кулинарная книга

Сборник известных и уникальных рецептов всех кухонь мира – настоящий кладезь кулинарных изыск.

26

Мобильный бар

Переносной бар с несколькими отсеками под разнообразные бутылки – вино, текила или коньяк.

27

Нож Сантоку

Профессиональный кухонный нож, пришедший к нам из японской культуры и прекрасно зарекомендовавший себя благодаря практичности и функциональности.

28

Поварской котел

Обратите внимание на котлы из натурального чугуна, который отлично сохраняет тепло и не дает блюдам пригорать.

29
30

Таджин

Посуда для тушения и томления любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и даже круп, пришедшая к нам из стран Магриба.

31

Техника и гаджеты

32

Блендер

Кухонный прибор, способный стать целым подспорьем при приготовлении любого блюда – от овощного пюре для сладкого крема для торта.

33

Йогуртница

Кухонный прибор, изготавливающий йогурт из любимых натуральных ингредиентов с ароматными добавками.

34

Кондитерская горелка

Универсальный прибор – для создания хрустящей корочки на зефире или безе или для подготовки шоколада.

35

Кофемолка

С таким прибором зерна разных степеней обжарки будут готовы к варке кофе в считанные минуты.

36

Кухонные весы

Умные весы, рассчитывающие граммовку разных ингредиентов при приготовлении блюд – незаменимо для повара.

37

Микроволновка

В современном мире – незаменимый бытовой прибор, позволяющий разогреть уже готовые блюда или быстро разморозить мясо для ужина.

38

Настольный биокамин

Экологичная альтернатива обычным каминам, которая обезопасит дом или квартиру от возможности пожара.

39

Настольный пылесос

Миниатюрный прибор для поддержания чистоты на рабочем месте – будь то кухня или домашний рабочий стол.

40

Тостер

Устройство, разогревающее хлеб, превращая любой завтрак в ароматный французский прием пищи. Обратите внимание на профессиональные тостеры, позволяющие задействовать несколько кусочков хлеба одновременно.

41

Электрическая вафельница

Лёгкие, пластиковые вафельницы пришли на смену стальным советским, и уже прекрасно зарекомендовали себя среди поваров благодаря практичности и скорости готовки.

Подарки от благодарного клиента

42

Бокалы для шампанского

Такой подарок придется как нельзя кстати перед празднованием Нового года, тогда он порадует всех домочадцев прямо под бой курантов.

43

Бочонок меда

Алтайский натуральный эликсир полезных витаминов и непередаваемого сладкого вкуса, который способен разбавить авторский десерт или стать дополнением к чаепитию.

44

Книга для записи рецептов

Всегда необходимый презент для повара. Обратите внимание на блокноты со специальными таблицами под ингредиенты и граммовку.

45

Кружка-мешалка

Смешивающая кружка, позволяющая даже в дороге приготовить спортивный коктейль с протеином или любимыми фруктами.

46

Настенные часы на кухню

Часы могут стать полноценным украшением дизайна кухни и помогать ориентироваться во времени при приготовлении блюд.

47

Сервировочное блюдо

Подберите стильное блюдо с необычной гравировкой, стильным дизайном или оригинальным материалом.

48

Таймер кухонный

Нужное приспособление, позволяющее контролировать время приготовления блюд – достаточно лишь установить нужное время, а после истечения таймер подаст сигнал.

Прикольные подарки

49

Бокс для салфеток

Подберите стильный органайзер, подходящий под стиль кухонной утвари. Отдавайте предпочтение защищенным боксам, которые обезопасят салфетки от влаги.

50
51

Металлическое мыло

Необычное мыло, разработанное в нашем веке как стильная альтернатива обычному кусковому мылу.

52
53

Набор ножей-матрешек

Необычные дизайнерские ножи, который обязательно удивят коллег в кухне и облегчат процесс разделывания мяса или нарезки овощей.

54
55

Открывалка для бутылок

Штопор, подходящий для любого типа пробок – вина, шампанского или стеклянных лимонадов. Шефа порадуют изящные гравировки или именное украшение штопора.

56

Очиститель для СВЧ-печи

Миниатюрное приспособление, позволяющее заботиться о профессиональной технике, продлевая срок ее службы.

57

Скатерть изо льна

Украшением любого застолья становится правильно подобранная скатерть. Отдайте предпочтение постельным тонам и неброским узорам.

58

Формы для варки яиц без скорлупы

Силиконовые формочки для приготовления яйца-пашот в правильной форме и изысканной подаче – практичный презент как для работы, так и для домашних завтраков.

59

Формы для выпечки

Обратите внимание на милые формочки из силикона – в виде звезд, мишек или практичные металлические изделия.

Необычные подарки на кухню

60

Вакуумный упаковщик

Набор специализированных пакетов, которые организуют пространство в шкафах, спрятав зимнюю одежду, значительно сэкономив пространство.

61

Жаровня для зефира

Оригинальная установка, производящая натуральный зефир, безе или меренгу для десертов.

62
63
64

Нож для авокадо

Специальный нож для удобной нарезки, изъятия косточки и измельчения мякоти авокадо для соуса или салата.

65

Прибор для чистки кукурузы

Удобное приспособление, значительно облегчающее процесс заготовки зерен для кулинарных блюд – салатов, сладких десертов.

66

Слайсер

Устройство для нарезки овощей и фруктов, сыров – для праздничных нарезок или салатов, запеканок.

Презент другу кулинару

67

Ведро для охлаждения бутылок

Оригинальное дизайнерское ведерко, способное охладить праздничное шампанское или пиво перед просмотром матча любимой команды.

68

Декантер для напитков

Ёмкость для хранения и подачи к столу алкогольных напитков в полной мере раскрывающая их ароматы и цвет.

69

Диспенсер для напитков

Стеклянная ёмкость, в которой можно оригинально подать напиток к столу – от обычного сока до любимого вина.

70

Мини гриль для жарки сосисок

Отличный подарок для повара, который дома желает отдохнуть от бесконечной кулинарной суеты и отведать сочное мясо на гриле.

71
72
73

Самовар

Современные самовары лишь сохраняют первоначальный внешний вид прежнего аналога, а внутренний механизм нагрева заимствуют у современных чайников.

74

Сотейник с толстым дном

Незаменимая кухонная утварь для повара любого профиля – в подобных сотейниках готовят соусы для пасты, сладкие кремы.

75
76

Щипцы для барбекю

Практичные щипцы с безопасной рукоятью – для снятия и погружения мяса и овощей на гриль. Обратите внимание на дизайны с именной гравировкой.

Если есть все

77

Вращающиеся бокалы

Необычный дизайн бокалов будет отлично подходить для подачи вина, насыщая кислородом тонкий напиток.

78

Дозатор для спагетти

Миниатюрный прибор, отмеряющий необходимое количество спагетти на одну порцию – практично и удобно.

79

Мельница для специй

Небольшое устройство предназначенное для перемола специй и соли, которые в дальнейшем создадут незабываемый терпкий букет вкусов в кулинарных изысках от профессионала.

80

Овощерезка Nicer Dicer

Прибор, за считанные минуты измельчающий овощи и фрукты для салатов или нарезок – пластиками, соломкой или кубиками.

81
82

Электронный измельчитель

Измельчитель для мусорных отходов, позволяющий позаботиться о природе и внести посильный вклад в сохранение планеты.

Презент по возрасту на праздник

83

Вспениватель молока

Незаменимый прибор при готовке различных десертов или ароматных кофейных напитков.

84
85

Диспенсер для теста

Выполненный из стекла прибор, позволяющий поддерживать нужную температуру для хранения и подъема теста на дрожжах.

86

Кондитерский шприц

Подберите набор шприцов с разными насадками, диаметрами – для отсадки кремов на десерты или наполнения коржей начинкой.

87

Консервный нож

Обратите внимание на удобные рукоятки с изящным дизайном или именной гравировкой.

88

Корзина для пикника

Плетеная вместительная корзина, которая уместит в себя все необходимое для приятного пикника – от пледа до столовых приборов.

89

Крепление для планшета

Удобное приспособление, которое позволит общаться или смотреть видео во время приготовления кулинарных блюд.

90

Кухонные ножницы

Особенные ножницы из нержавеющей стали, предназначенные для нарезки самых разных продуктов – от мяса до карамели.

91
92
93
94
95

Распылитель для цитрусов

В корпус помещается лимон или лайм, который при нажатии выдает сок, распрыскивающийся в салаты или на маринад.

96
97

Френч-пресс

Чайничек для создания ароматного чая с любимыми добавками. Пресс фильтрует листья и травы от жидкости.

Подарок повару на день рождения

98

Джезва

Медная ёмкость, предназначенная для заваривания кофе классическим способом. Отдать предпочтение стоит электрическим моделям с датчиками температуры.

99

Магнитная доска

Доска для заметок, которую можно повесить на холодильник – для фиксации списков покупок или важных номеров телефонов.

100

Мороженница

Кухонное приспособление, которое создаст натуральное домашнее мороженое с любимыми продуктами и собственными добавками, топпингами и фруктами.

101

Набор салатников

Глубокие тарелки, оформленные резными узорами или необычными рисунками, предназначены для эффектной подачи салатов к праздничному застолью.

102

Пароварка

Компактный прибор для создания здоровой пищи. Овощи и стейки, приготовленные на пару, отлично подходят людям с заболеваниями пищевой системы.

103

Стационарный миксер

Профессиональный миксер для смешивания продуктов в соусе, тесте. Обратите внимание на максимальные мощности прибора.

104

Чайный набор

Обратите внимание на наборы коллекционного чая с разными ароматическими добавками, или чайные сервизы из качественного фарфора.

Оригинальные подарки

105

Инфузер для пряностей

Изящные баночки для хранения разных пряностей, приправ или зелени. Не только украсят кухню, но и организуют шуршащие пакетики.

106

Менажница

Однопорционная тарелка, разделённая внутри на несколько ячеек, позволяющая положить в одну емкость разную еду, не смешивая её между собой – оригинальный способ подачи закусок или нарезок к праздничному столу.

107

Набор специй в пробирках

С таким комплектом любое блюд обретет изысканный вкус и уникальную изюминку от любимого шеф-повара, которая точно станет отличительной особенностью «почерка» творца.

108
109

Оригинальная прихватка

Защитные прихватки с милым дизайном или памятной фразой для поднятия настроения повару во время готовки и напоминания о близких друзьях или коллективе коллег.

110

Оригинальный фартук

Профессиональный атрибут любого повара – защита для одежды и тела от горячего масла или марких соусов с милым дизайном.

111

Центрифуга для салатов

Сервировочная тарелка для подачи любимых салатов к домашнему праздничному столу в оригинальной форме.

112

Штопор оригинальной формы

Сувенирный презент, способный украсить арсенал приспособлений повара и эффектно открыть любую бутылку.

113

Штоф с рюмками

Ёмкость для подачи напитков к столу , может быть выполнен из плотного стекла или необычно оформленного пластика.

Душевные подарки шеф повару

114
115
116
117
118
119

Тендерайзер для мяса

Практичная альтернатива отбивным молоткам, служащая для подготовки мяса к жарке или мариновке. Отдавайте предпочтение металлическим приборам с прорезиненной рукоятью для удобства.

Недорогие подарки

120
121

Ланч-бокс с подогревом

Такой бокс удобно взять с собой на работу, чтобы разогреть любимые блюда без использования микроволновки.

122

Ножницы для зелени

Лезвия ножниц выполнены из нержавеющей стали, что позволяет нарезать ими любые продукты для салатов или заправки блюд.

123

Очиститель для чеснока

Подарок, который всегда приходится в хозяйстве и занимательно облегчит процесс заготовки чеснока для салатов или соусов.

124

Соусник

Небольшая емкость для подачи соуса к различным блюдам – элегантно и изыскано для праздничной сервировки.

125

Термос

Небольшой термос, который предназначен для переноса на работу или в долгую поездку горячих напитков.

126

Штампы для печенья

Заказать индивидуальные штампы – отличная идея для памятного презента повару, который будет радовать долгие годы.

Подарки повару – женщине

127

Мангал с электроприводом

Мангал позволит приготовить вкусный шашлык на приусадебном участке. Электрический механизм позволит приготовить мясо даже без огня.

128

Меланжер

Устройство для измельчения какао-бобов, орехов, зёрен и семян в процессе производства шоколада и ореховых паст.

129

Подушка в виде бургера

Дизайнерская подушка, способная обновить интерьер гостиной комнаты и поднять настроение домочадцам.

130

Соковыжималка

Машина, которая обеспечит повара и всех домочадцев вкусным, натуральным соком из фруктов и овощей в любое время года.

131

Шейкер

Металлический или пластиковый сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов.

132

Шоколадный фонтан

Рай для сладкоежки, который подарит уйму эмоций и наполнит праздничный стол ароматным и натуральным шоколадом.

133

Этажерка для подачи фруктов

Подберите многоуровневую тарелку для подачи фруктовых или овощных нарезок в стильной форме и оригинальном дизайне.

Подарки повару – мужчине

134

Мини-холодильник

Портативный холодильник, который может функционировать в рабочем кабинете или в автомобиле при поездке на охоту или рыбалку.

135

Пресс для мяса

С таким прессом можно мариновать мясо для стейков или создавать нужные параметры для будущего блюда.

136

Сумка-холодильник

Переносная сумка для сохранения свежести продуктов в путешествии, походе или при выезде на пикник, в поход.

137

Точильный камень

Специализированный камень, предназначенный для заточки ножей, ножниц или рыболовных снастей, охотничьих ножей.

138

Фритюрница

Приспособление для жарки мяса или картошки в кипящем масле – установка для профессиональных шефов.

139

Чаеварка

Небольшое устройство для заварки любых сортов чая со всевозможными добавками для расслабления и успокоения.

140

Электроштопор

С таким штопором повар легко откроет бутылку вина или шампанского к праздничному столу – без риска взрыва.

Идеи набора для повара

141

Набор баночек для смузи

Подберите оригинальную посуду для подачи свежих смузи, выжатых соков или коктейлей на праздничный стол.

142

Набор баночек для специй

С таким набором любое приготовленное блюдо наполнится незабываемым, тонким, изысканным вкусом, а баночки организуют пространство на кухне.

143

Набор для барбекю

Приготовление барбекю станет приятным процессом, а блюдо получится ароматным и особенно вкусным.

144

Набор для выращивания грибов

Экзотический подарок для разведения в домашних условиях целого царства грибов – для добавления в блюда или с садоводческой целью.

145
146

Набор для глинтвейна

Ароматный винный напиток, который готовится с апельсинами и корицей – дополнение к праздничному столу.

147

Набор для приготовления мохито

Оригинальный коктейль, который можно сделать алкогольным для веселого вечера с друзьями или бодрящим – для жаркого летнего зноя.

148

Набор для приготовления роллов

Суши – восточный деликатес из риса и рыбы, полюбившийся всем своей простотой и вкусом. Приготовление блюда с таким набором станет простым и приятным занятием.

149
150

Подарки-впечатления

151

Мастер-класс для повышения квалификации

Учтите, что такой презент не должен обидеть или задеть чувства повара. Подбирайте проверенные мастер-классы по направлениям, которые интересны виновнику торжества.

152
153

Сертификат на массаж

Работа повара предусматривает физические нагрузки и работу на ногах, поэтому массаж придется как нельзя кстати для расслабления суставов и мышц.

154

Видео-поздравление

Запишите праздничное видео для шефа всем коллективом, задействовав его друзей и семью для создания памятного фильма.

155

Путевка на отдых

Подгадайте даты отпуска и преподнесите билеты в теплые страны или тематическое путешествие в горы, спуск с лыжных склонов – опирайтесь на увлечения шефа вне работы.

Основные рекомендации по выбору подарка

  1. Учитывайте не только карьерные предпочтения, но и личные увлечения, хобби, обратите внимание на то, чему человек уделяет время вне работы.
  2. Оставляйте достаточно времени на поиск и заказ подарка, не откладывайте в дальний ящик закупку или задумку идеи.
  3. При подборе подарка не забывайте о степени близости и о том, что некоторые презенты могут быть неуместны для малознакомых людей, коллег.
  4. Постарайтесь подобрать презент, объединяющий в себе пользу и красоту.
  5. Не забывайте о красивой упаковке, трогательно речи и праздничной обстановке на любом празднике.

Подарок своими руками

Вы можете самостоятельно изготовить подарок для повара, использую простые видео-инструкции: 

Фартук

Прихватки

Подставки под горячее

Подставка для декоративных тарелок

Что не следует дарить

Учитывайте несколько простых правил при выборе подарка, которые помогут не огорчить повара:

  1. Обойдите стороной подарки, которые будут идти в разрез с образом жизни человека – сигареты, кальяны и прочее.
  2. При выборе одежды или обуви в подарок будьте осторожны и не прогадайте с размером. Лучше отдать предпочтение подарочным картам в любимые магазины.
  3. Обойти стороной также стоит подарки-безделушки, которые попросту будут пылиться на полках.
  4. Важный критерий любого подарка – качество. Даже при ограниченном бюджете подбирайте долговечные презенты, которые не расстроят скорой поломкой.

Поздравления

Дорогой …! Поздравляю с праздником и желаю стойкости духа, профессионального и духовного развития, успехов во всех сферах жизни и искреннего счастья. Спасибо за все кулинарные изыски и утонченные произведения искусства.

Уважаемый …! Желаем терпения, удачи и карьерного роста, процветания во всех сферах жизни. Пусть в жизни будут только новые достижения, искренние радости и личные свершения. Оставайтесь таким же мастером, творцом – примером для подражания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что подарить тебе не знаю быть может
  • Что приготовить на второе блюдо на праздник
  • Что подарить сыну рыбаку
  • Что полезного можно подарить ребенку на год
  • Что подарить сыну подростку на день рождения 16 лет