Новогоднее застолье дается организму нелегко. После вкусных и умопомрачительно калорийных удовольствий ему требуется передышка. Не стоит дожидаться окончания праздничных каникул, чтобы истязать себя жесткими диетами и угрызениями совести. Предлагаем с первых же дней начать год легко, правильно и полезно. Пусть в этом вам поможет наша подборка диетических блюд, приготовленных вкусно и интересно.
Куриная грудка в нежном соусе
Прежде всего в здоровый рацион следует включить легкие блюда с куриной грудкой. И речь вовсе не о том, чтобы варить филе на пару в неограниченных количествах.
Возьмем сковороду с толстым дном и обжарим измельченную головку репчатого лука, пока он не станет прозрачным. Выкладываем сюда 3 небольших куриных филе и как следует подрумяниваем со всех сторон. Далее режем широкими пластинами 150 г шампиньонов, обжариваем вместе с курицей. Заливаем все соусом из 250 г натурального йогурта, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, прованских трав и соли по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсьте ароматное филе с грибами свежей зеленью.
Овощная феерия в духовке
Легкая овощная запеканка — вот что нужно организму вместо очередной порции оливье. Разделяем на небольшие соцветия по 300 г брокколи и цветной капусты. Морковку рубим толстыми фигурными шайбами. Бланшируем овощи в кипящей несоленой воде 5–6 минут. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса. Дайте овощной запеканке немного остыть, украсьте листьями руколы — и можно подавать к столу. В качестве соуса поставьте рядом нежирную сметану или греческий йогурт.
Шашлычки для морских гурманов
Новогодние праздники не обходятся без изысканных рыбных блюд. Добавить им пользы не составит труда. Фирменный рецепт запеченной красной рыбы в виде шашлычков легко вас в этом убедит.
Нарезаем 800 г филе лосося крупными кубиками, натираем солью с черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком и маринуем минут 20–30. Нанизываем шашлычки на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца и кольцами фиолетового лука. Шпажки лучше заранее вымочить в холодной воде, чтобы они не подгорели. Выкладываем шашлычки в форму для запекания, устланную бумагой для выпечки, и запекаем при 200 °C 10–15 минут.
Подавайте рыбные шашлычки горячими с йогуртовым соусом. Для этого смешайте 150 г несладкого йогурта, тертый огурец без кожуры, давленый зубчик чеснока, сок половины лимона, щепотку орегано, соль и перец по вкусу.
Витаминное ассорти и немного киноа
Сделать рецепт легкого салата сытным и при этом не растерять полезные качества очень просто. Добавьте к свежим овощам вареную крупу киноа. Заливаем 100 г киноа 250 мл холодной воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Пока крупа готовится, нарезаем аккуратными ломтиками небольшой свежий помидор, огурец, красный и желтый болгарский перец. Как можно мельче шинкуем половину маленького пучка петрушки. Соединяем в салатнике киноа, измельченные свежие овощи и зелень, заправляем оливковым маслом и 1 ст. л. сока лайма, тщательно перемешиваем. Обязательно подавайте салат теплым, украсив лепестками петрушки.
Фрукты в сочной зелени
Вот еще один рецепт легкого салата, в котором органично уживаются фрукты и свежая зелень. Настоящая находка для тех, кто строго следит за фигурой даже в праздники. Промываем в воде 70 г листьев мангольда и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем из авокадо косточку, очищаем от кожуры и рубим маслянистую мякоть крупными дольками. Очищаем от кожуры апельсин, разделяем на дольки и аккуратно снимаем белые пленочки. Заправку для нашего салата смешиваем из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Соединяем в салатнике авокадо, апельсин и листья мангольда, заправляем соусом и посыпаем зернами белого кунжута. Сытно, оригинально и малокалорийно.
Первое блюдо года
В праздники мало кто вспоминает о первых блюдах. И совершенно напрасно. Легкий суп с курицей, грибами и перловкой пойдет организму только на пользу. Замачиваем 150 г перловой крупы на 1,5–2 часа. Затем заливаем ее 500 мл свежей холодной воды и варим до готовности.
Нарезаем маленькую луковицу кубиками, морковку и 2 стебля сельдерея — ломтиками. Слегка обжариваем овощи в кастрюле с растительным маслом. Добавляем 300 г куриного филе кусочками и 150 г шампиньонов пластинками. Продолжаем жарить их с овощами еще 5–6 минут. Затем вливаем в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, закладываем вареную перловку и доводим суп до готовности. В конце солим и перчим суп по вкусу, кладем лавровый лист и даем настояться под крышкой некоторое время.
Омлет как праздник
Праздничный завтрак может и должен быть легким и полезным. Омлет с брокколи, томатами и перцем чили — как раз такой случай. Разделяем 100 г брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Аккуратно удаляем из перчика чили семена и перегородки, рубим мякоть колечками. Мясистый помидор средних размеров нарезаем ломтиками.
Взбиваем венчиком 4 яйца, добавляем 60 мл молока, по щепотке соли и перца. Выливаем яичную массу в хорошо разогретую сковороду с маслом и, пока она не успела схватиться, выкладываем вперемешку брокколи, колечки чили и ломтики помидора. Накрываем сковороду крышкой и жарим омлет до румяной корочки. Подавайте его прямо в сковороде — так будет еще вкуснее.
Вот несколько вкусных и здоровых блюд, которые идеально подойдут для послепраздничного меню. Легкие по содержанию и простые в приготовлении, они зарядят организм чистой пользой и не позволят набрать лишних килограммов. Еще больше рецептов для питания во время и после праздников читайте на нашем сайте. Начните новый год легко, беззаботно и с позитивным настроем.
После длинных выходных и больших праздников в холодильнике остается много всего: открытые баночки оливок или рыбных консервов, остатки колбас и сыров, банки с огуречным рассолом и последней парой огурцов, вскрытые пакеты с майонезом и даже начавшая черстветь выпечка.
Салат с рыбными консервами
Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов2 яйца
½ луковицы
Соль и черный перец
Укроп
Майонез
Отварная морковь для украшения
Шаг 1. Открыть консервы, вынуть рыбу вилкой, дать маслу стечь.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую, после чего очистить, один желток отделить от белка и отложить, остальное нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Лук почистить и очень мелко нарезать. Ошпарить кипятком, чтобы не был слишком резким.
Шаг 4. Сардины размять вилкой, добавить лук и яйцо.
Шаг 5. Все размять вилкой, посолить и поперчить. Можно заправить майонезом по вкусу.
Шаг 6. Оставленный желток натереть на терке, посыпать салат сверху. Украсить ломтиками отварной моркови. Можно также добавить веточки зелени.
Рассольник
Ингредиенты:
500 г говяжьих костей
2 л воды
1 стебель лука-порея
1 морковь
2 корешка петрушки
2 маленькие луковицы
½ стакана перловой крупы
1 луковица
1 морковь
3 большие картофелины
Растительное масло для жарки
2-3 соленых огурца
½ стакана рассола от огурцов
Соль и перец
Лавровый лист
400-500 г разных мясных деликатесов и не только (сосиски, колбаски, карбонад, ветчина и т. д.)
Сметана и зелень для подачи
Шаг 1. Из костей сварить бульон, добавив лук-порей, корни петрушки, 2 маленькие луковицы, небольшую морковку. Варить, снимая пену, на небольшом огне.
Шаг 2. Перловку промыть и замочить в горячей воде.
Шаг 3. Перловку добавить в горячий бульон, варить почти до готовности.
Шаг 4. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и добавить к перловке.
Шаг 5. Нарезать лук, натереть морковь на крупной терке, порезать соломкой корень петрушки, обжарить это все на растительном масле до золотистого цвета. Влить рассол и немного потушить.
Шаг 6. Колбасу и сосиски нарезать соломкой и обжарить в отдельной сковороде.
Шаг 7. Добавить поджарку в суп. Туда же положить обжаренные мясные деликатесы.
Шаг 8. Мелко нарезать огурец, положить в бульон, когда все другие ингредиенты готовы.
Шаг 9. Суп довести до кипения, снять с огня, посолить, поперчить по вкусу, оставить на пару часов под крышкой — настаиваться.
Шаг 10. Подавать с зеленью и сметаной.
Бигос
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты
500 г свежей капусты
40 г шпика
200 г свинины (можно взять остатки запеченного окорока или даже баранины, говядины)
150 г сосисок
100 г копченой грудинки
2 помидора
20 г сушеных грибов
Сушеный чернослив (4-5 шт.)
2 луковицы
3 ст. л. сахара
4-5 ст. л. растительного масла
½ стакана красного сухого вина
Черный молотый перец
Шаг 1. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, залить свежей и отварить до готовности.
Шаг 2. Квашеную капусту отжать, мелко нарезать и припустить на сковороде до мягкости.
Шаг 3. Свежую капусту нарезать и прогреть в духовке до мягкого состояния, посолить и поперчить.
Шаг 4. Соединить свежую и квашеную капусту.
Совет: Бигос можно приготовить, используя только квашеную капусту. Тоже очень вкусно.
Шаг 5. Нарезать свинину и копчености небольшими ломтиками. Свинину обжарить, к ней добавить шпик, колбасу и грудинку. Все обжарить. Выложить к капусте.
Шаг 6. В растопленном жиру от колбас обжарить лук, помидоры, нарезанные мелко грибы. К овощам добавить сахар и перец, нарезанный мелко чернослив.
Шаг 7. Пассерованные овощи соединить с капустой, все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут. Перед снятием с огня влить в жаровню красное вино. Перемешать.
Шаг 8. Остудить, поставить в холодильник на ночь.
Шаг 9. На следующий день потушить еще в течение 30 минут. Подавать к столу.
Картофельное печенье
Ингредиенты:
4 отварные картофелины
50 мл растительного масла
1 стакан муки
50 мл огуречного или капустного рассола
Сода на кончике чайной ложки
Соль
Семена тмина, сушеный розмарин
Шаг 1. Горячую картошку натереть на терке. Посолить немного и добавить растительное масло.
Совет: Можно взять картофель в мундире, оставшийся от салатов, почистить и натереть его в тесто.
Шаг 2. Погасить соду небольшим количеством рассола.
Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, влить остатки рассола.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, раскатать в толстую лепешку.
Шаг 5. Посыпать тмином и розмарином.
Шаг 6. Нарезать печенье, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут.
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Ингредиенты:
1 армянский лаваш
1 банка консервированного тунца, горбуши или сайры
2-3 ст. л. майонеза
2 яйца, сваренных вкрутую
Сок ¼ лимона
Соль, черный перец
Шаг 1. Банку консервов открыть, сок слить, отставить его в сторону.
Шаг 2. Размять рыбу вилкой, добавить майонез.
Шаг 3. Яйцо натереть на терке, добавить к тунцу. Добавить сок, чтобы получился мягкий паштет.
Шаг 4. Сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить.
Шаг 5. Салатные листья промыть, положить их на лаваш, сверху — паштет из тунца.
Шаг 6. Свернуть рулет, оставить на пару часов в холодильнике перед подачей.
Шаг 7. Перед подачей нарезать на порции.
Желе с остатками фруктов
Ингредиенты:
Россыпь винограда, парочка завалявшихся в вазе мандаринов или половинка яблока. Любые фрукты найдут свое место во вкусном желе из шампанского. Точнее, из игристого вина, не самого дорогого, ведь фрукты и сахар добавят ему яркости во вкусе.
2 бокала игристого сухого белого (можно заменить осветленным виноградным соком)
200 г винограда без косточек
2 мандарина
1 пакетик желатина
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1. Виноград помыть, очистить от гребней.
Шаг 2. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Положить фрукты в форму для кекса или любую другую форму, можно использовать формочки для маффинов.
Шаг 4. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Потом прогреть до полного растворения.
Шаг 5. Желатин смешать с игристым вином. Добавить сахарную пудру по вкусу.
Шаг 6. Залить фрукты смесью с желатином. Оставить ее на несколько часов в холодильнике до застывания.
Шаг 7. Перед подачей желе перевернуть на блюдо.
Целая неделя безудержного обжорства ни для кого не проходит бесследно. И если все новогодние праздники вы пренебрегали прогулками и прочими уличными активностями, на повестке дня важный вопрос: как восстановиться и похудеть? Эта статья про самые полезные продукты и методики, которые можно использовать в этом деле.
Праздники приносят нам не только веселье и отдых, но и целую кучу неприятностей, из-за которых организм больше набирает калории, чем тратит их:
-
Много жирных и углеводистых блюд, плюс большие порции и частые перекусы;
-
Малоактивное времяпрепровождение из-за холодов, а также больший аппетит;
-
Злоупотребление алкоголем;
-
Замедление метаболизма из-за вышеперечисленных факторов.
Поэтому лучший вариант начать сбрасывать вес или хотя бы минимизировать ущерб для фигуры — это хотя бы делать зарядку и растяжку по утрам в течение всех каникул. И обязательно гулять, если на дворе хорошая погода.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-dlya-pokhudeniya-posle-novogodnikh-prazdnikov/
Принципы питания после новогодних праздников, чтобы похудеть
Люди, которые предавались чревоугодию все восемь дней, неизбежно выходят из этого периода не только с лишним весом, но и различным ущербом для здоровья:
-
Пищеварительная система перестраивается на жиры и быстрые углеводы, начинаются различные проблемы от приступов диареи до болей в животе и изжоги;
-
Из-за частых выбросов инсулина организм страдает от голода, вы испытываете сонливость, раздражительность;
-
Масла в огонь подливает и алкоголь, который помимо похмелья и головных болей «дарит» ещё кучу неприятностей: истощение запасов питательных веществ и плохое их усвоение (особенно витаминов группы B), расстройство пищеварения, падение иммунитета, проблемы с кожей и волосами, перепады настроения и тому подобное.
Соответственно, чтобы восстановиться после новогодних праздников, нужно уделить внимание и здоровью ЖКТ, и ограничению калорий. Вот основные принципы питания.
Добавить клетчатки
Нужно постепенно переключаться на продукты, богатые пищевыми волокнами: как водорастворимыми, так и нерастворимыми. Именно продукты с клетчаткой помогут постепенно восстановить пищеварение и нормализовать стул. Кроме того, благодаря высокой питательной ценности, они помогут держать в узде аппетит.
Designed by freepik
По рекомендации диетологов норма клетчатки в день составляет:
-
Около 34 гр. для мужчин;
-
28—30 гр. для женщин;
-
35 гр. для пожилых людей.
Продукты, богатые клетчаткой, это овощи, фрукты и листовая зелень, а также всевозможные злаки — от гречки, пшенки, бурого риса и пшенной крупы до полбы и семян киноа.
Обратить внимание на кисломолочные продукты
Ещё один элемент нормализации пищеварения — всеми нами любимые йогурты, ряженки и кефир. Однако будьте внимательны: покупайте только продукты без наполнителей и сахара, дабы не увеличивать калорийность.
Кисломолочные продукты важны, чтобы восстановить микрофлору кишечника, пострадавшую от затяжных праздников и алкоголя.
Совет: выпивайте не менее 1 литра кефира в сутки. Лучшее время употребления — вечер. Идеально смешивать йогурт или кефир с ржаными или овсяными отрубями
Полезно для микрофлоры будет обогатить рацион и квашеной капустой или солеными огурцами.
Отказаться от жареного, жирного и полуфабрикатов
Отныне ваш злейший враг — все жирные новогодние салаты с майонезом, а также любое жареное мясо. Сало, деликатесные нарезки, сырокопченые колбасы и рыба тоже под запретом.
Почему же стоит отказаться от жареной пищи после праздников? Во-первых, любой жареный продукт существенно прибавляет в калорийности. Для сравнения: вареная куриная грудка — это около 113 ккал на 100 граммов, жареная на подсолнечном масле — 198 ккал/100 гр. Во-вторых, жареное усваивается тяжелее, раздражает пищеварительную систему (один из основных симптомов — изжога), в-третьих, термическая обработка путем жарки в масле или жире выдает множество вредных веществ, которые повышают риск многих тяжелых заболеваний от сердечно-сосудистых до онкологических.
Наиболее вредной является жарка во фритюре — от нее следует отказаться полностью. Продукты лучше употреблять в тушеном или вареном виде
Добавить диетического белка
Белковая пища в сочетании с «медленными» углеводами — один из способов быстрее похудеть и заставить желудок лучше работать. Протеин медленно усваивается и хорошо насыщает. И более того: достаточное количество белка нужно нам для обновления мышц, костной ткани, сухожилий и кожных покровов, а также нормализации иммунитета.
Designed by KamranAydinov/freepik
Норма потребления белка в сутки для людей, ведущих малоактивный образ жизни, составляет 1,6 грамма на 1 килограмм массы тела. Для тренирующихся, работающих физически и профессиональных спортсменов — до 2,5 граммов на 1 килограмм массы тела.
Какие белковые продукты подойдут:
-
Куриное мясо, индюшка, кролик;
-
Тунец или иная морская рыба;
-
Куриные яйца (вареные);
-
Бобовые (фасоль, чечевица);
-
Отварная гречка.
Правда, белками не стоит злоупотреблять, добавляя их в ущерб углеводам и клетчатке, иначе можно столкнуться с обратным эффектом в виде запоров, тяжести и болей в животе.
Считать калории
Стандартная норма калорий для взрослых женщин составляет 1200 ккал в сутки, для мужчин — 1600 ккал/сут.
Разумно будет прикинуть, сколько вы наедали в праздники (хотя бы примерно), а затем начать постепенно урезать порции, убрав всё вредное. Начните с отказа от мучного, сладкого и газировки — это основные источники «пустых» калорий.
Праздничный рацион следует сокращать примерно на 250—500 ккал в сутки, пока вы постепенно не придете к норме
Перейти на дробное питание
Вспомните, как объелись за новогодним столом и доедали остатки ещё несколько дней, а потом ужаснитесь количеству съеденного.
Лучший способ похудеть после новогодних праздников и нормализовать пищеварение — это начать делить приемы пищи таким образом, чтобы не допускать переедания. Хорошо начать со стандартного трехразового питания, взвешивая порции на кухонных весах. Порции должны быть следующими:
-
Не более 150 граммов утром;
-
Около 300 граммов обед;
-
Не более 200 граммов на ужин.
Также между ними можно добавить 2—3 перекуса. Это могут быть фрукты, орехи, порция нарезанных овощей с зеленью, кусочек черного хлеба, перед сном — питьевой йогурт или кефир.
Дробное питание не только помогает нормализовать пищеварение после праздников, но и лучше контролировать чувство голода за счет меньших подъемов глюкозы в крови
Потреблять больше жидкости
Одна из главных ошибок худеющих — пренебрегать питьем. Пить нужно много, малыми порциями и почаще. При этом дневная норма, если вы не заняты физическим трудом или тренировками, составляет не менее 1,6—2 литров в сутки.
Из напитков предпочтительнее выбирать зеленый чай или матча, обычную или минеральную воду, кофе допускается по утрам при отсутствии противопоказаний.
Категорически отказаться нужно от газировки, энергетиков и пакетированных соков. Кстати, свежевыжатые также лучше не пить (за исключением смузи): в них практически нет клетчатки и очень много фруктозы, которая очень быстро усваивается и мешает похудеть
Меню на сутки для похудения после новогодних праздников (пример)
Designed by jcomp/freepik
Завтрак (7:00):
-
1 отварное яйцо;
-
Рисовая или овсяная каша на молоке;
-
Чай или кофе.
Второй завтрак (9:00):
-
Пресная булочка с кунжутом;
-
Йогурт.
Обед (13:00):
-
Овощное рагу с курицей (опционально добавить фасоль);
-
Отварной рис на гарнир;
-
Зеленый чай.
Полдник (16:00):
- Яблоко, банан или пакетик сухофруктов.
Ужин (не позднее 20:00):
-
Запеченная рыба;
-
Овощи на пару (брокколи, морковь, кабачок);
-
Зеленый чай.
Если вы привыкли ужинать поздно и сразу ложиться спать, то лучше заменить полноценный прием пищи на йогурт, кефир или выпить немного овощного смузи с творогом.
Итог
Диета после новогодних праздников для женщин является неизбежной платой за излишества на каникулах. Если вы заботитесь о своем здоровье, то мы рекомендуем не придаваться им так настойчиво. В конце концов не обязательно готовить Оливье ведрами, а потом через силу доедать, чтобы не испортился. Кушайте умеренно, не злоупотребляйте спиртным, соблюдайте режим дня и ходите в гости.
Ну а если возникла необходимость сбросить пару лишних кило после праздников, то приведите в порядок питание и прибавьте физической активности. Долгие прогулки, катание на лыжах и коньках, сноуборд — всё пойдет впрок. Да и любимый тренажерный зал забрасывать не надо.