Как пить и не пьянеть во время застолья
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
- Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
- Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
- Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
- Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Содержание:
- Подготовка к застолью
- Что делать во время вечеринки
- Лекарственные препараты
- Какие продукты замедляют опьянение
- Какое спиртное выбрать
- Что делать не нужно
Многие слышали фразу «пью и не пьянею». На самом деле это не свойство организма, а правильная подготовка и употребление крепких напитков. Перед праздником многие задаются вопросом о том, как долго не пьянеть во время застолья. Ведь хочется, чтобы торжество продолжалось как можно дольше, а с утра не было сильного похмелья. Методов много, но не все они приносят пользу.
Подготовка к застолью
Прежде, чем понять, как правильно пить алкоголь, чтобы не пьянеть, необходимо заранее подготовиться. Вот несколько рекомендаций:
- За пару дней до предстоящей даты ввести в свой рацион продукты, богатые йодом. Это морская капуста, рыба, сыр.
- За сутки принять две таблетки аспирина. Именно этот препарат и является секретом, как не пьянеть от алкоголя долго.
- За пару часов до торжества выпить 50-100 грамм водки. Так называемая «прививка» позволит организму быстрее расщеплять спирт.
- Перед вечеринкой, примерно за 50-60 минут, принять «Антипохмелин» в соответствии с инструкцией.
Еще одним методом как пить и не пьянеть, является плотный ужин. Употреблять горячительное необходимо только на сытый желудок. Поэтому перед застольем рекомендуется плотно поесть. Лучше всего съесть мясо, суп или бутерброды с копченой колбасой.
Что делать во время вечеринки
Чтобы снизить неприятные последствия пьянки, в первую очередь, свой выбор нужно остановить только качественный и лицензионный алкоголь. При его употреблении меньше вероятности заработать отравление. Вот еще некоторые хитрости:
- Двигаться. Во время двигательной активности кровь быстрее циркулирует по организму.
- Чаще выходить на улицу, дышать свежим воздухом.
- Меньше курить. Каждая сигарета «ударяет» в голову, усилия действие спиртного.
- Запивать водку напитками с большим содержанием витамина С. Подойдут виноградный, апельсиновый и яблочный соки.
- Закусывать блюдами или овощами, в состав которых входит пектин. Чтобы медленнее захмелеть от водки, в качестве закуски выбрать мясные блюда, заливное, холодец.
- Не торопиться. Между рюмками должен быть перерыв. Чем он дольше, тем меньше вероятности скоро опьянеть.
- Не смешивать. От алкоголя на банкете можно захмелеть быстро, когда после водки пробовать коньяк, шампанское, вино.
- Не запивать газировкой.
- Разбавлять спиртное. Можно использовать простую воду или сок.
- Употреблять много воды. Это может быть морс, компот или сок.
Все эти советы не помогут остаться трезвым, если человек не в состоянии своевременно остановиться и сказать «нет».
Лекарственные препараты
Что делать, когда нужно оставаться трезвым на празднике? В этом помогут лекарства. Нейтрализовать действие токсинов и ускорить их выведение помогут:
- Активированный уголь. Простое и доступное средство. Принимать таблетки нужно за 2 часа до застолья в количестве 7 штук. Непосредственно перед употреблением спиртного принять еще две. Лекарственное средство имеет абсорбирующий эффект, устраняет интоксикацию, снижает влияние этилового спирта.
- Ферментные препараты. К ним относятся «Фестал», «Мезим», «Креон», «Пензинал». Они ускорять процесс расщепления токсических веществ, поддерживают работу пищеварительного тракта. Принимают непосредственно перед банкетом в соответствии с инструкцией.
- Тиамин. Это витамин В1, способствующий переработке калорий в энергию и активирует синтез фермента, перерабатывающего алкоголь.
- Важно помнить, что все лекарственные средства принимают до выпивки. Смешивать их категорически запрещено.
Какие продукты замедляют опьянение
Распространенным способом как выпить и не пьянеть достаточно долго, является еда. Лучше всего свой выбор остановить на следующих продуктах:
- рис;
- квашеная капуста;
- цитрусовые;
- холодец;
- уха;
- кабачки;
- клубника;
- овощи.
Важно, чтобы все блюда были горячими. Они должны иметь мочегонный или абсорбирующий эффект. Рекомендуется употреблять как можно больше фруктов с содержанием витамина С. Так быстрее нормализуются обменные процессы. Но не стоит забывать, что переедание также опасно. Это способно привести к летальному исходу. Поэтому все должно быть в меру.
Какое спиртное выбрать
Существует и ряд советов, как быстро не пьянеть, в зависимости от горячительного:
- Водка. Употребляют только в охлажденном виде. Сочетают ее с сытной и жирной закуской.
- Шампанское. Способы не захмелеть от него простые. Пить нужно только с лимоном или другим цитрусом. Имеет небольшую крепость, но стремительно всасывается в кровь в результате наличия пузырьков.
- Вино. Пьют охлажденным небольшим глотками. В качестве закуски подойдут фрукты с большим количеством витамина С в составе или жирные блюда.
- Пиво. Смешивать с чем-либо нельзя. Закусывают снеками, соленой рыбой или мясными блюдами, орешками. От пива хмелеют почти сразу, поэтому нужно контролировать себя.
Придерживаясь простых рекомендаций как правильно пить и не пьянеть, в течение торжества можно оставаться в трезвом уме, прекрасно провести вечер.
Что делать не нужно
Существует и ряд советов как научиться пить и не пьянеть, которым не нужно следовать. Это опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.
Многие рекомендуют перед застольем выпивать сырое яйцо, полагая, что оно поможет избежать тяжелого похмелья и долгое время оставаться трезвым. С одной стороны — это верное утверждение. Вместе они образуют устойчивую коллоидную массу. Но при этом спиртное уничтожает витамины группы В. По причине этого эффект отсутствует, а на пищеварительный тракт увеличивается нагрузка.
В некоторых народных рецептах советуют перед торжеством немного сала или масла. Жир создает на слизистой желудка пленку и не дает этиловому спирту всасываться в кровь. Следовать данному совету не стоит, так как это опасно для организма. В первую очередь, чтобы жир покрыл всю слизистую, его необходимо употреблять в больших количествах. Поле того, как пленка раствориться, огромная доза горячительного начнет всасываться, что приведет к сильному опьянению.
Перед вечеринкой советуют употреблять кисломолочную продукцию. Да, они помогают вывести токсины, но только в период похмелья.
Еще одно неверное предположение о том, как научиться пить и не пьянеть – плотная пища. Наличие продуктов питания в желудке действительно замедляет процесс охмеления. Но когда спиртное все же проникает в кровь, оно будет еще сильней, чем на голодный желудок. Кроме всего прочего, под плотную закуску незаметно для себя человек выпивает значительно больше. Поэтому кушать надо в меру.
У большинства возникал вопрос: почему некоторые на протяжении всей вечеринки остаются трезвыми. Секрет достаточно прост. Нужно контролировать себя, правильно подготовить свой организм и больше веселиться, чем выпивать.
Литература:
- “Практически не пьем…”, или Отсроченное пьянство: (о пивном алкоголизме) / [сост. Н. Бойко]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Родная страна, 2009. – 133 с.
- Корнеева, Людмила Артуровна.
Здоровый образ жизни и вредные привычки подростков: учебное пособие / Л. А. Корнеева; Забайкальский гос. гуманитарно-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. – Чита: ЗабГГПУ, 2009. – 156 с. - Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва: [перевод с английского] / Теренс Т. Горски. – Москва: Ин-т общегуманитарных исслед., 2013. – 159 с.
Алкоголь занимает важное место в жизни современного человека. Многие считают это оптимальным средством, чтобы расслабиться, получить удовольствие, особо не напрягаясь. Часто спиртные напитки помогают побороть стеснительность, наладить контакт с новыми друзьями или во время деловых переговоров. Из-за обилия праздников, юбилеев, корпоративов водка и другие алкогольные напитки постоянно сопровождают практически каждого. Принимая это как данность, остается только выяснять, как сохранить максимально трезвый ум на застолье, чтобы не дойти до тяжелой стадии опьянения. Такие советы будут полезными даже для тех, кто пьет изредка. Ведь у всех есть знакомые, которым постоянно удается много пить и долго оставаться при этом совершенно адекватными. Как они этого добиваются, в чем их главные хитрости?
Главные принципы
Чтобы не принять лишнего, прежде всего, человеку нужно решить для самого себя, после какого количества спиртного его организму не будет причинен значительный вред, ему самому удастся остаться при этом в адекватном состоянии. Начав употреблять спиртное, необходимо четко контролировать себя, чтобы не превысить эту норму, тогда удастся, как минимум, избежать мучительных головных болей и сильных страданий из-за отравления продуктами распада этанола на следующее утро.
Если контролировать себя не получается, остановиться никак не выходит, любые способы и народные средства окажутся бессильными. В результате человек выпьет так много, что весь их эффект сойдет на нет.
Чтобы сильно не пьянеть, начиная употреблять, необходимо:
- Заранее определиться, какая доза будет для вас предельной, строго придерживаться ее.
- Чтобы получить дополнительные возможности для самоконтроля, заранее рекомендуется хорошо поесть, лучше жирное и питательное, хотя бы бутерброд с маслом. Так организму будет намного проще справляться с интенсивной атакой токсинов этанола.
- Полезно выпить два-три яйца. Но лучше брать домашние, а не магазинные.
- Пейте только проверенный алкоголь, в качестве которого нет сомнений.
- Отказаться от курения, так как сигареты увеличивают интенсивность воздействия этанола. В этом случае сильное опьянение наступает, даже если не превышать заранее установленную дозу.
Это базовые советы, которые позволят продержаться максимально долго, начав пить.
Подробные рекомендации, как избежать сильной степени опьянения
Если регулярно употреблять алкогольные напитки в больших количествах, это приведет к серьезным и опасным необратимым последствиям для организма. Из-за токсинов, содержащихся в спиртных напитках, человек:
- Подрывает физическое и психологическое здоровье.
- Его личность деградирует.
- В результате развивается тяжелая и опасная хроническая зависимость.
После того, как формируется физическое пристрастие к этанолу, справиться с болезнью самостоятельно не представляется возможным. Требуется обязательная госпитализация в стационар частной наркологической клиники.
При этом в небольших количествах алкоголь может восприниматься позитивно, помогать расслабиться, справиться со стрессом, скрасить неприятные моменты, нередко возникающие в жизни. Снять скованность и барьеры, например, на романтическом свидании.
При этом нужно знать, как себя контролировать, чтобы, начав пить, не перебрать лишнего. Делать это непросто, даже если заранее решить, что выпито будет определенное количество спиртного, с каждой новой дозой помнить об этом будет становиться все сложнее. Это приводит к негативным последствиям для самого человека и его окружающих. Нередко слишком большое количество алкогольных напитков становилось причиной неудачно закончившегося свидания или потерей работы после корпоратива. Чтобы пить, но при это сильно не запьянеть, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Запустите внутренние механизмы расщепления этанола заранее. Для этого за два-три часа до начала застолья примите немного крепкого алкоголя – хватит 50 мл.
- Дольше оставаться трезвым помогут несколько выпитых сырых яиц, тарелка каша, крепкий черный чай с лимоном, немного жирной пищи. Эти продукты и блюда способствуют тому, что интенсивность всасывания этанола уменьшится, так как содержащиеся в них вещества обволакивают органы своеобразной защитной пленкой.
- Начав пить, хорошо помогает долго не пьянеть плотная закуска. Лучше всего есть картофель, рыбу, цитрусовые, жирные мясные блюда.
- Поможет принятие за 30-40 минут до начала употребления спиртного небольшого количества антацидных средств. После этого выпивать их необходимо каждые два часа. Они также эффективно замедляют всасываемость спиртного.
- Если начинаете употреблять алкоголь, исключите газированные напитки. Они усилят воздействия спиртного на организм и центральную нервную систему. Особенно если начать запивать газировкой каждую рюмку.
- Выбирать лучше те напитки, которые ваш организм переносит лучше, чем остальные. Определить их удастся только методом проб и ошибок.
- Пейте только качественный алкоголь. Употребление контрафакта не только приведет к тяжелым страданиям от похмельного синдрома на следующий день, но и представляет большую опасность, могут возникнуть угрозы для жизни и здоровья человека.
- Не смешивайте алкогольные напитки между собой, это неизбежно приведет к более сильному и тяжелому опьянению. При этом не имеет значения, в каком порядке вы будете их употреблять – повышать градус или понижать. Негативный эффект наступит в обоих случаях.
- Больше двигайтесь, если оставаться все время за столом, опьянение наступит быстрее. Если выходить потанцевать, пообщаться с друзьями или коллегами, это увеличит паузы между употреблением алкогольных напитков, ускорит метаболические процессы, которые способствуют скорейшему выводу ядовитых токсинов и продуктов их распада из организма.
- Пейте как можно больше воды или сока. Это уменьшает концентрации спиртного в крови и внутренних органах, заодно помогает избежать обезвоживания, которое наступает из-за неправильного перераспределения жидкости.
- Нужно категорически отказаться от спиртного, если ощущается слабость или усталость, недавно была перенесена болезнь. Эффект от алкоголя в этом случае будет усилен, остаться трезвым и адекватным будет намного сложнее.
- Эффект опьянения также усиливают сигареты. От них необходимо вовсе отказаться или сократить их количество, насколько это возможно.
- Алкоголь лучше всего быстро проглатывать. Чем дольше вы будете держать его во рту, тем быстрее наступает всасывание через слизистые оболочки ротовой полости. Опьянение от этого наступает быстрее и более сильное. Это касается не только крепких, но и слабоалкогольных спиртных напитков, например, коктейлей.
- После спиртного необходимо отказаться от кофе и черного чая, они только усилят его действие на человека. Если непременно хочется выпить горячего, заварите зеленый чай.
- Если ощущаете, что теряете контроль, понюхайте ватку с нашатырем. Его пары быстро позволяют прийти в себя, немного протрезвляют.
Если после приема алкогольных напитков возникли боли или дискомфорт в желудке, появились приступы тошноты, не нужно их терпеть, ждать, когда все пройдет. Лучше вызвать рвотный позыв. Это позволит освободить желудок от находившегося в нем алкоголя, что значительно улучшит самочувствие.
Категорически запрещено пить, если человек параллельно принимает курс лекарственных средств. В инструкциях большинства препаратов прописано, что их совместное употребление со спиртным не допустимо. Как минимум, полностью нейтрализуется их лечебный эффект. Если совмещать спирт с антибиотиками или другими сильнодействующими медикаментами, это может привести к серьезным и опасным последствиям, неприятным побочным действиям.
Особенности воздействия этанола и его токсинов на организм
Чтобы лучше разобраться, как долго оставаться адекватным, принимая алкоголь, необходимо четко понимать, как и за счет чего он действует. У каждого наблюдается индивидуальный эффект, существуют общие принципы и тенденции, которые практически не отличаются.
Если человек чувствует слабость, например, из-за интенсивного физического труда, опьянение наступит намного быстрее. Это же касается перенесенного недавно серьезной болезни, упадка сил, психологического истощения. Если человек сильно устал, он быстро и сильно запьянеет, какие бы способы не использовал. Его организм слишком ослаблен, чтобы успешно и долго бороться с интенсивным воздействием спиртного. Дополнительно на следующий день человека в таком состоянии будет поджидать тяжелое и мучительное похмелье. Это же касается тех, кто пьет на голодный желудок.
Если качественно поспать и хорошо поесть перед началом приема алкоголя, шансы на то, что удастся избежать тяжелого и быстрого опьянения, вырастают в разы. Это происходит, так как не менее 20% этанола, попадающего в организм, всасывается через стенки желудка. Съев жирную пищу, к примеру, немного сливочного масла, удастся замедлить опьянение. Однако нужно помнить, что масло и жирная еда не расщепляют этанол, не способствуют его выводу, а лишь замедляют процесс его всасывания, пока он находится в желудке. Оказавшись в кишечнике, спирт достаточно быстро поступает в кровоток, далее наступает сильный эффект, предотвратить который уже не получится.
При употреблении спиртного нужно помнить, что этанол эффективно растворяется в жидкостях, находящихся в организме. По этой причине в жару человек пьянеет быстрее, так как жидкость интенсивно выводится наружу вместе с потоотделением. Это приводит к образованию высокой концентрации спиртного. Из-за этого так часто наркологи рекомендуют поддерживать нормальный баланс жидкостей, чтобы быстро не запьянеть. По этой же причине медленно пьянеют полные люди. Это происходит не из-за высокой концентрации жира у них, а большого количества жидкостей, содержащихся в организме.
Если во время пьянки человек понимает, что уже превысил предельную дозу, которую сам для себя установил, однако алкоголь не успел подействовать, помогут несколько таблеток активированного угля. Затем необходимо выдержать время, отказавшись от употребления спиртного минимум на полчаса. Тогда есть надежда спастись, когда положение кажется совершенно безвыходным.
Чего не следует делать, чтобы сильно не запьянеть
Вместе с алкоголем человек часто начинает есть копчености, чипсы, соленые орешки, вяленую рыбу. Все это вызывает сильное желание пить, устранить которое быстро и просто как раз с помощью алкоголя. Это значительно повышает вероятность, что выпито будет значительно больше нормы. Поэтому от соленых закусок нужно категорически отказаться.
Исключите употребление алкогольных напитков вместе с энергетиками. Содержащиеся в них тонизирующие вещества, а также кофеин, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Спиртное напротив действует угнетающе. В результате человеку тяжелее осознать, что он много выпил, на время степень его опьянения маскируется, становится очень сложно оценить, в каком он состоянии находится в действительности. Затем концентрация спирта в крови незаметно вырастает до той отметки, когда энергетики уже не состоянии больше это скрывать.
Не нужно торопиться. Чем быстрее пить, тем скорее наступит сильный и мощный эффект, лучше максимально растянуть по времени употребление алкогольных напитков. Для мужчины среднего телосложения достаточно пяти доз алкоголя на протяжении двух часов, чтобы почувствовать достаточно сильное опьянение. Наступает отравление токсинами этанола, которое быстро приводит к тому, что человек теряет способность себя контролировать. Требуется лечение алкоголизма в клинике.
Если следовать этим советам, тяжелого опьянения удастся избежать.
Редактор статьи: Андрей Максимович Кунцев
Обновлено: 23 Января 2023
Редкие истории, которые начинаются со слов «мы вчера так много выпили», имеют счастливую концовку. Иногда расплатой за бурную вечеринку становятся утренняя головная боль и тошнота, а то и жуткий стыд перед друзьями или коллегами за «содеянное» накануне. Чтобы с вами такого точно не произошло, не помешает разобраться в аспектах «правильной» вечеринки, где алкоголь льется рекой. Наша цель — пить, но долго не пьянеть. Представим, что грядущая встреча с друзьями — это не спринтерская гонка, а длинный марафон. Как долго не пьянеть? Обозначим четкий план действий.
Что делать до вечеринки?
Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.
К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо. Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами. Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.
Идти на вечеринку голодным, даже если там будут присутствовать закуски, — плохая идея. Желательно, чтобы вы уже были сыты к моменту начала употребления алкоголя.
Что делать на вечеринке?
Итак, вы плотно пообедали и в хорошем настроении пришли на вечеринку. Что дальше? А теперь пьем «по науке».
С большой долей скепсиса отнеситесь к прославленным «в народе» советам, как дольше не пьянеть. Практически ни один из них не выдерживает строгой критики — что срабатывает для одного, для другого оказывается совершенно бесполезным, а то и вовсе опасным для здоровья. К примеру — употребление растительное масло во время вечеринки. Совет, основанный на пользе той самой жирной пленки, обволакивающей желудок. Вот только это не панацея — жир «работает» короткий промежуток времени. Чтобы поддерживать пленку в «жизнеспособном состоянии» масла придется выпить больше, чем самого алкоголя. Это будет выглядеть странно, да и неизвестно, как организм отреагирует на такое количество растительных жиров. К категории сомнительных можно отнести и совет употребления сухих дрожжей в дуэте с алкоголем. Да-да, такой тоже существует. Якобы дрожжи помогают организму быстрее расщеплять алкоголь. Этот способ сохранять голову трезвой даже при большом количестве алкоголя активно пропагандировал Джим Кох, соучредитель Boston Beer Company. Но многие специалисты убеждены, что употребление дрожжей, в целом, можно сравнить с действием обычной воды, которую рекомендуют больше пить на вечеринке, — эффект тот же. К тому же, дрожжи в сочетании с некоторыми продуктами могут спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Приятного мало.
Чтобы долго пить и не пьянеть, воспользуйтесь проверенными советами.
Соблюдайте темп
Не набрасывайтесь на алкоголь так, будто это последняя вечеринка в вашей жизни. Сбавьте темп и пейте медленно.
Можно придерживаться следующей «формулы». Считается, что порция алкоголя (например, бокал вина, рюмка водки или 350 мл пива) «перерабатывается» организмом за час. Нужно дождаться, пока пищеварительная система справится с этим количеством спиртного, и только потом приниматься за следующий бокал. В итоге вы будете пить всю вечеринку, но сильное опьянение так и не наступит, — организм будет своевременно переваривать поступающие спиртосодержащие вещества.
Откажитесь от сладкого
Десерты и алкоголь — вещи несовместимые. Даже несмотря на то, что это популярная закуска для многих видов спиртных напитков. Но тут дело именно в количестве алкоголя. Одно дело — это порция ликера с кексом, а совсем другое — бутылка сладкого портвейна с закуской в виде целого торта. Опьянеете очень быстро, даже как следует не насладившись вечеринкой.
Организм при поступлении в пищеварительную систему алкоголя и сладкого сначала берется за «переработку» углеводных продуктов. В итоге спирт остается не расщепленным — опьянение наступает гораздо быстрее.
Выпивая, постарайтесь отказаться от десертов. Кстати, это относится и к сладким газировкам. Крепкое спиртное лучше завивать кисловатыми соками или морсами — натуральными, конечно, а не пакетированными, в которых тоже зашкаливает содержание сахара.
Между порциями алкоголя пейте обычную воду
Не ждите, пока ваше тело подаст сигнал о том, что вы обезвожены. Пейте обычную воду между порциями спиртного. Во-первых, это поможет употребить меньше алкоголя, ведь заедая его солеными снеками, организм требует больше жидкости, которой зачастую становится как раз спиртное. А во-вторых, достаточное потребление воды облегчит симптомы похмелья на утро, поскольку именно обезвоживание организма — одна из основных причин плохого самочувствия после вечеринки.
Больше двигайтесь
Когда организм в тонусе, он будет быстрее расщеплять поступивший алкоголь. То, что нужно, если стоит цель не пьянеть весь вечер. Значит нужно больше двигаться.
Почему бы не отправиться на танцпол? А еще лучше — выйти подышать свежим воздухом.
Не смешивайте алкоголь разных видов
Желательно весь вечер пить только один вид алкоголя. Смешивать напитки — значит обречь свой организм на непосильную «работу». В каждом из них разное содержание сахара и спирта. При смешивании напитков в желудке они могут превратиться в по-настоящему «гремучий» микс. Есть риск, что опьянение наступит намного раньше, чем вы планировали, да и симптомы похмелья будут куда более болезненными.
А почему тогда на «приличных» званых ужинах смешивать алкоголь даже приветствуется — сначала аперитив, потом вино под основное блюдо, а потом крепленый портвейн под десерт? Тут дело именно в количестве (и качестве, конечно) алкоголя. На ужине вы выпьете максимум по бокалу каждого вида спиртного — организм с этим вполне справится. А вот на вечеринке, где алкоголь разной крепости рекой льется, лучше не экспериментировать.
Налегайте на белки
Главную битву за здоровье организма во время вечеринки ведет печень — именно она «перерабатывает» 95% выпитого алкоголя. Работу органа нужно поддержать. Многие специалисты полагают, что печень справляется со своими задачами лучше, если сочетать прием алкоголя с закуской, богатой белком. Значит в меню бара выбираем овощи или что-нибудь мясное. Пора сказать свое строгое «нет» слишком соленым снекам, которые только обезвоживают организм.
Не курите
Попробуйте этим вечером не курить. Если, конечно, вы вообще склонны к этой привычке. Есть мнение, что люди, которые больше курят в ходе застолья с алкоголем, быстрее пьянеют и чаще страдают от похмелья. Точных объяснений этому «феномену» нет. Но скорее всего, тут дело в принципе воздействии этанола и никотина на нервные центры головного мозга — одно вещество усиливает действие другого. Возможно, вы и сами когда-нибудь замечали, что выкуренная сигарета после внушительной порции спиртного только усугубляет состояние опьянения.
Используйте физиологические и психологические лайфхаки, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.
Что делать перед тем, как вы собрались пить
1. Отдохните
Не стоит пить после тренировок или другой физической активности: в таком случае алкоголь замедлит восстановление мышц и даст избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для организма спиртное — яд. Если уж вы решились побаловаться опасными напитками, делайте это, когда полны сил.
2. Хорошо подкрепитесь
Ваша задача — не пить натощак. Пища в желудке несколько замедлит всасывание алкоголя в кровь, а значит, опьянение будет постепенным. Упор стоит сделать на белковые (например, куриные яйца, греческий йогурт) продукты, бананы, овсянку, жирную рыбу, макароны или рис.
Но учтите, что у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только пищевой защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.
3. Примите несколько таблеток активированного угля
Он задержится в желудке и впитает, а затем выведет из организма некоторую часть спирта, не позволив тому проникнуть в кровь. По крайней мере, так это выглядит в теории. И в эксперименте с собаками: у псов, которым предлагали активированный уголь вместе с выпивкой, концентрация алкоголя в крови оказалась значительно ниже, чем у животных, получивших только спиртное.
У людей такой адсорбирующий эффект активированного угля научно не подтверждается. Однако некоторые авторитетные медицинские источники всё-таки не исключают такой возможности.
Что делать, когда вы пьёте
1. Не забывайте закусывать
Пока вы пьёте, пища всё ещё замедляет усвоение алкоголя организмом. Только не переедайте, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.
2. Избегайте солёных закусок
Чипсы, копчёности, солёные орешки вызывают жажду, и вы будете неосознанно утолять её алкоголем. А значит, с большей вероятностью переберёте.
3. Не смешивайте различные виды спиртного
Оптимально выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. И дело не в том, что смешивание разных видов спиртного ускоряет опьянение — это миф. Просто напитки, с которых вы начали, задают определённый темп.
Традиционно люди стартуют со «слабого» алкоголя. Переходя затем к более крепкой выпивке, они сохраняют ту же скорость употребления. Это и приводит к сильному опьянению со всеми вытекающими.
4. Не запивайте спиртное энергетиками
Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают стимулирующий эффект на нервную систему. Алкоголь — угнетающий. В совокупности такой коктейль временно маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше, чем стоило бы. Но в какой-то момент концентрация спирта в крови оказывается настолько высока, что замаскировать это энергетики уже не в состоянии.
5. Пейте воду
Алкоголь приводит к потере жидкости — по ряду причин. Во-первых, он подавляет производство вазопрессина — гормона, который, помимо прочего, ограничивает выведение влаги из организма с мочой. Это значит, что, напившись, бегать в туалет вы будете значительно чаще, чем обычно. Во-вторых, опьянение может сопровождаться диареей, потоотделением, рвотой, что тоже приводит к обезвоживанию. А оно, в свою очередь, усугубляет симптомы опьянения.
Врачи рекомендуют пить воду после каждого алкогольного коктейля.
6. Не торопитесь
Если вы мужчина и употребляете более пяти порций спиртного в течение 2 часов, вас почти неизбежно ждёт алкогольное отравление. Со всеми сопутствующими спецэффектами, включая быстрый приход в совершенно неконтролируемое состояние. Женщинам, чтобы отравиться, нужно ещё меньше — четыре порции за пару часов.
Понятие порции при этом установлено очень чётко. Специалисты американской медицинской организации Mayo Clinic определяют его так:
- 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
- 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
- 148 мл вина крепостью около 12%;
- 44 мл алкоголя крепостью 40%.
Чтобы избежать быстрого опьянения, растяните удовольствие во времени. Грамотнее всего вообще пить не больше одной порции в сутки. Максимум — две, если вы здоровый мужчина младше 65 лет. Но если по каким-то причинам вы не можете ограничиться этой условно здоровой дозой, употребляйте хотя бы не более одной порции алкоголя в час.
7. Разбавляйте алкоголь
Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком крепкий алкоголь можно потягивать чуть ли не весь вечер, не превышая при этом безопасную дозу спиртного и оставаясь в трезвом уме и памяти.
8. Умейте вовремя остановиться
В РФ допустимым содержанием алкоголя в крови считается 0,3 промилле (то есть не более 0,3 г алкоголя на литр). Это верхняя граница нормы для водителей. Впрочем, и другим гражданам к ней стоит отнестись внимательно: это количество означает, что вы уже плохо контролируете себя.
Предположить, как много промилле уже накопилось в вашей крови, можно по косвенным симптомам. Вот, например, как эксперты Стэнфордского университета описывают разные степени опьянения (в США их принято измерять по тому, сколько граммов этанола содержится в 100 мл крови; для удобства мы перевели цифры в привычные промилле — граммы алкоголя на литр крови).
- 0,1–0,3 промилле — незначительно повышается настроение.
- 0,4–0,6 — возникает чувство расслабленности, лёгкости. А также немного ухудшаются скорость реакции, мышление, память.
- 0,7–0,9 — слегка нарушается равновесие, речь и зрение становятся чуть менее чёткими, чем обычно, скорость реакции падает. Однако выпивший всё ещё уверен, что чувствует себя прекрасно.
- 1–1,2 — язык начинает заплетаться, речь становится невнятной. Координация движения нарушается, человек теряет рассудительность.
- 1,3–1,5 — в глазах двоится и туманится. Возникают грубые нарушения моторного контроля: пьяному сложно сохранять равновесие.
- 1,6–2,0 — настроение стремительно ухудшается, легко возникает агрессия по отношению к посторонним людям и себе. Может появиться тошнота. Движения отчётливо неловкие, пьяному сложно взять что-то в руку или даже пройти в дверной проём.
- более 2 — тяжёлая интоксикация, иногда сопровождаемая рвотой. Сознание спутано. Человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.
- более 3,5 — возможна потеря сознания.
- более 4 — начало комы. Велика вероятность смерти из-за остановки дыхания.
Стоит прекратить пить на начальном этапе опьянения, похожем на 0,1 промилле. Учтите, что в этот момент ещё не весь алкоголь, попавший в ваш желудок, всосался в кровь, то есть количество промилле в ближайшее время увеличится.
9. Научитесь говорить «нет»
Самый простой и одновременно самый сложный способ — однозначно отказаться от лишней порции спиртного. Если сомневаетесь, что сможете противостоять уговорам выпить ещё по одной, воспользуйтесь простым лайфхаком: налейте в бокал воду или сок. Это даст вам возможность продолжать чокаться с друзьями и в то же время не заливать в себя алкоголь.
Читайте также 🍹🍷🥃
- 11 вещей, которые заставляют вас переедать
- Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара
- Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство
- Как меньше пить
- Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт
Бывают ситуации (причем, достаточно часто), когда предполагается длительное застолье, а падать лицом в салат как-то не с руки. В таком случае нужно заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы большое количество алкоголя не привело к негативным последствиям, используя для этого ряд проверенных годами лайфхаков.
Среди ряда действий, которые следует выполнить для того, чтобы пить и не пьянеть, есть так называемые превентивные – то есть те, что нужно сделать заранее. Давайте рассмотрим самые распространенные и легко выполнимые из них.
Как пить и не пьянеть: хитрости
- Предварительная физическая зарядка. Ежедневная зарядка – это вообще залог крепкого здоровья и красивого подтянутого тела. А если вы планируете вечером какое-то застолье, то 60-минутная утренняя разминка в этот день поможет вам существенно снизить негативное влияние горячительных напитков на ваш организм.
- Разминка для печени. Если вы минут за 60 до обильной трапезы примите 50 г коньячка или стаканчик слабоалкоголки, то печень начнет заблаговременно работать в усиленном режиме, перерабатывая алкоголь, то есть его последующие порции будут расщепляться гораздо быстрее, а токсины – выводиться из организма. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не «потухнуть» еще до начала всеобщего веселья.
- Алкоголь – на полный желудок. Чтобы много пить и не пьянеть, постарайтесь хорошенько подкрепиться непосредственно перед обильной выпивкой, употребляя жирные продукты (мясо, сало, сливочное масло, орешки) либо овсяные хлопья, которые прекрасно обволакивают желудок изнутри, образуя пленку. Благодаря этому нехитрому приему, горячительные напитки не будут быстро всасываться в кровь. Но как только обволакивающая пленка исчезнет, весь алкоголь мгновенно «догонит» мозг, и вы вырубитесь.
- Запаситесь специальными ферментами. Самый простой способ получить эти самые ферменты – съесть 1 ч.л. сухих дрожжей, например, замешав их с творогом или йогуртом. Печень при помощи этих ферментов будет эффективно перерабатывать высокоградусные напитки и не выбрасывать в кровеносную систему токсины. Единственный нюанс, нельзя добавлять в эту команду сахар, иначе дрожжи займутся прямо противоположным процессом – начнут вырабатывать алкалоиды.
- Активированный уголь – для удара по токсинам. Перед употреблением горячительных напитков примите активированный уголь (или любой другой сорбент), который впоследствии «поймает» часть токсинов и поможет быстрее вывести их из организма.
Как пить и не пьянеть: советы
Садясь за стол, помните, что есть список лайфхаков для того, чтобы пить алкоголь и не пьянеть. Как же помочь организму во время застолья?
- Помните о жирной пище и сорбентах. Как и заранее, в профилактических целях, так и непосредственно во время застолья можно употреблять сорбенты. Какие таблетки пить, чтобы не пьянеть? Самый простой и доступный вариант – активированный уголь как до, так и во время употребления алкоголя, и жирную пищу для нейтрализации алкогольных токсинов.
- Соблюдайте постоянство в выборе напитков. Главное правило, не мешать напитки и ни в коем случае не играть на понижение, то есть не снижать градус горячительных напитков. Самым оптимальным решением будет остановить свой выбор на том напитке, которое лучше всего воспринимается вашим организмом, и следовать выбранному курсу до окончания трапезы, не «полируя» водку винцом.
- Забудьте про газировку. Это правило касается как алкогольных напитков , так и обычного лимонада, ведь воздушные пузырьки гораздо быстрее транспортируют алкалоиды в мозг, ускоряя темп опьянения. Самой большой ошибкой является употребление так называемых коктейлей типа «ерша» — взрывоопасной смеси водки с пивом.
- Разбавляйте крепкое спиртное. Можно пить и не пьянеть, если делать себе коктейли, которые на 70-80% состоят из сока (ни в коем случае не сладкой газировки!), льда и лишь на 20% из крепкого алкоголя. На самом деле, даже вино можно прекрасно разбавлять – конечно же, не в таких сильных пропорциях.
Разбавляйте крепкое спиртное - Глотайте алкоголь сразу. Даже если вы гурман, то не стоит подолгу задерживать алкоголь во рту, смакуя его букет. Чем дольше вы «полощете» ротовую полость спиртосодержащими напитками, тем быстрее они будут попадать непосредственно в кровь прямо оттуда. Кстати, подобный эффект возникает и при потягивании спиртосодержащих коктейлей через трубочку.
- Пейте побольше воды. Во время обильного застолья неизбежно возникает жажда, утолять которую категорически запрещено при помощи алкогольных напитков. Пейте простую воду – до и после горячительных напитков, она и жажду утолит, и алкоголь прямо в желудке разбавит.
- Не частите. Всем известная поговорка «Между первой и второй – перерывчик небольшой» заставляет опрокидывать рюмку за рюмкой, приводя выпивающих к «алкогольной коме» за считанные минуты. Чтобы этого не случилось, выпивайте по одной рюмке (бокалу, фужеру – вопрос индивидуальный) на протяжении часа, контролируя себя и не давая возможности быстро опьянеть.
- Активнее двигайтесь. Бывает, сидишь на месте – и кажется, что ты еще абсолютно трезвый, а пытаешься встать – ноги не несут. Чтоб объективно оценивать свое состояние, чередуйте выпивку с танцами или хотя бы небольшими прогулками на свежем воздухе – это также поможет организму быстрее перерабатывать алкоголь и выводить его из организма.
Активно танцуйте - Избегайте температурных перепадов. Если вы, начав выпивать, будете метаться из жары в холод (например, выходя покурить или в расположенный на улице туалет), то такие температурные «качели» значительно ускорят опьянение, и вы в какой-то момент можете просто осознать, что опьянели.
- Умейте отказывать. Когда вам настойчиво предлагают опрокинуть очередную рюмочку, а вы отчетливо понимаете, что она будет лишней, умейте отказывать, невзирая ни на какие призывы и заверения в вечной любви и уважении. Если вы не уверены в своем умении говорить «нет», просто потихоньку наполните свою рюмку безобидным напитком (водой, соком и тому подобное) и безопасно участвуйте во всеобщих гуляньях.
- Следите за качеством горячительных напитков. Если у вас возникла хотя бы тень сомнения в качестве спиртного, ни в коем случае не пейте его! Ведь вы можете элементарно отравиться низкопробным спиртом, содержащимся в нем, а это может повлечь очень серьезные последствия – вплоть до летального исхода.
- Выбирайте правильную закуску. Опытные любители спиртного утверждают, что «закуска градус крадет», поэтому нам следует прислушаться к этой аксиоме. Если это возможно, ешьте горячие закуски, отдавая предпочтение мясным и рыбным блюдам, картофелю, а еще – петрушке и лимону. А вот всяческую экзотику лучше отложить, ведь неизвестно, как она поведет себя, смешиваясь со спиртным.
Выбирайте закуску - Курите поменьше. Если вы курильщик со стажем, то следует максимально сократить количество выкуриваемых сигарет во время застолья. А если вообще покуриваете сигаретку от случая к случаю, то категорически нельзя этого делать под воздействием винных паров, ведь никотин сильно способствует быстрому опьянению.
- Экспресс-метод – рвотный рефлекс. Если вы понимаете, что начинаете стремительно терять над собой контроль, можно применить экспресс-метод – вызвать у себя рвотный рефлекс, избавляясь таким образом от выпитого (и съеденного). Конечно, не очень приятно, зато эффективно на 100%.
Если вы не знаете, какой напиток выбрать, советуем вам прочесть наши статьи:
- Ракия: что это за напиток, как правильно подавать
- Арманьяк что это такое, что за напиток
- Напиток сангрия в домашних условиях
- Что такое бренди, из чего его делают
Видео: Как не пьянеть от алкоголя?
Содержание
- Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы
- Советы нарколога, как не пьянеть сильно
- Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый
- Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»
- Народные средства и методы борьбы с опьянением
- Если вы все таки перебрали со спиртным и напились
- Не совершайте распространенных ошибок
- Профилактика похмелья
Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы
Какие нужно предпринять меры, чтобы не напиться быстро на корпоративе, дне рождения, свадьбе, на праздниках и в других подобных случаях. Свадьба, день рождения, семейный праздник, корпоративное торжество или просто дружеская встреча могут надолго оставить о себе теплые и приятные воспоминания, но эти же самые мероприятия иногда служат поводом для ссоры между близкими людьми, для скандала или даже несчастных случаев.
Алкоголь делает людей более открытыми, эмоциональными, раскованными и привносит в человеческое общение искренность и раскрепощенность. Спиртное сближает собеседников, это знают все. Алкоголь при умеренном употреблении способствует отдыху и веселью и помогает расслабиться.
Советы нарколога, как не пьянеть сильно
Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.
Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый
Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.
Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.
Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»
Большинство народных рецептов не имеют под собой никаких медицинских обоснований. Хотелось бы напомнить несколько действительно эффективных и доступных народных средств и методов.
Эти простые народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией иногда помогают избежать неприятных ситуаций и избежать возникновения запоя.
Народные средства и методы борьбы с опьянением
Решающее влияние на степень и быстроту наступления алкогольного опьянения оказывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.
Именно этот фермент в организме человека отвечает за расщепление и переработку этанола. Повышение концентрации алкогольдегидрогеназа в организме происходит при приеме спиртного, при этом запускается механизм его переработки и нейтрализации.
Совет первый — подготовка к приему алкоголя
За 2-3 часа до предполагаемого застолья нужно выпить небольшую дозу крепкого алкоголя, лучше всего, если это будет 50 грамм хорошей водки.
Небольшое количество крепкого спиртного подготовит печень и другие органы к предстоящей алкогольной нагрузке. Печень — это главный рубеж обороны нашего организма, печень и сердце страдают от спиртного в первую очередь.
Совет второй
Незадолго до начала застолья стоит выпить крепкого сладкого чая. Хорошо съесть небольшое количество жирной пищи, сырое яйцо или даже выпить две-три столовых ложки растительного масла, в крайнем случае сгодится и кусок сливочного масла.
Эти продукты замедляют всасывание алкоголя в желудке и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.
Совет третий — не пейте быстро!
Во время застолья старайтесь пить как можно медленнее, делайте перерывы и больше закусывайте. Если в помещении курят — чаще выходите подышать на улицу.
Если вы все таки перебрали со спиртным и напились
Если вы все-таки перебрали со спиртным, тогда можно попытаться отрезвить себя самостоятельно.
Чтобы протрезветь, нужно ускорить метаболизм, потому что это способствует скорейшему выведению алкоголя из организма — подвигайтесь, потанцуйте. Не пытайтесь перетерпеть неприятные ощущения, обязательно нужно вызвать рвоту, это всегда помогает.
Не совершайте распространенных ошибок
Вопреки распространенному мнению, свежий воздух не всегда отрезвляет, особенно об этом стоит помнить зимой: холод часто способен только усугубить опьянение, старайтесь избегать резких перепадов температур, поскольку состояние алкогольного опьянения может усилиться. В холодное время года выпившего человека нельзя оставлять одного на улице «подышать свежим воздухом».
Помня о воздействии алкоголя на сердце следует обратить особое внимание на пожилых людей.
Иногда эффективным средством, препятствующем сильному опьянению, оказывается настойка элеутерококка. Перед употреблением спиртного вполне можно принять тридцать-сорок капель.
Профилактика похмелья
В целях профилактики тяжелого утреннего похмелья после окончания застолья не помешает принять две-три таблетки аспирина. Аспирин также разжижает кровь и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений при употреблении алкоголя.
Вернуться ко всем новостям
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда от выпивки отказаться практически не реально, но при этом необходимо сохранять ясное сознание и пристойный вид. Существует целый ряд рекомендаций, позволяющих совместить несовместимое — употребление алкоголя и ясность рассудка.
Специалисты предупреждают, что наибольшие проблемы с определением «предельно допустимой дозы» испытывают люди, имеющие определенные трудности с алкоголем. Особую осторожность следует соблюдать в том случае, если в вашем анамнезе присутствует хотя бы один эпизод выведения из запоя на дому или в наркологической клинике.
Впрочем, трудности могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей — все зависит от способности адекватно оценивать собственное поведение в состоянии алкогольного опьянения.
Как не пьянеть сильно:
Для того чтобы во время приема спиртного сильно не пьянеет, необходимо провести небольшую подготовительную работу:
-
Насытьте организм витаминами группы В, а также витамином С;
-
Выпейте предварительно несколько таблеток активированного угля;
-
Обязательно перекусите перед приемом алкоголя, при этом отдайте предпочтение обволакивающей пище;
Для того чтобы сильно не пьянеть, во время застолья желательно соблюдать следующие правила:
-
Не пейте большими дозами;
-
Делайте перерывы между приемом алкоголя;
-
Не смешивайте алкогольные напитки;
-
Плотно перекусите перед приемом первой рюмки;
-
Откажитесь от алкоголя, если чувствуете сильную усталость;
-
Воздержитесь от спиртного в период восстановления после болезни;
-
Не стоит потреблять алкоголь в период психоэмоциональной нестабильности;
Помимо этого существуют народные рецепты, помогающие предотвратить сильное опьянение.
Народные методы предотвращения опьянения:
Скорость наступления алкогольного опьянения в большой степени зависит от уровня специального фермента — алкогольдегидрогеназы. Этот фермент стимулирует активное расщепление и быструю переработку спиртного. Повысить концентрацию этого фермента можно, приняв за 2-3 часа до основного застолья небольшую дозу алкоголя, например, 50 грамм качественной водки. Такая доза алкоголя активизирует работу печени и других органов, ответственных за переработку спиртного.
За полчаса до застолья желательно выпить крепкий сладкий чай. Помимо этого желательно съесть что-то жирное, например, кусочек сала или сливочного масла. Помимо этого можно выпить свежее яйцо или пару столовых ложек растительного масла — это значительно сократит всасывание алкоголя слизистой желудка.
Во время застолья периодически делайте перерывы, чтобы ваш организм успевал перерабатывать и расщеплять алкоголь — это позволит адекватно оценивать свое состояние и вовремя остановиться.
Ограничьте курение — как показывает практика, никотин усугубляет воздействие спиртного на организм.
В целях профилактики утреннего похмелья после застолья желательно принять пару таблеток аспирина — он «разжижает» кровь и предотвращает развитие спазмов сосудов.
Что делать, если сохранить трезвость рассудка не удалось, а адекватность нужна здесь и сейчас? В этом случае желательно воспользоваться специализированной услугой, оказываемой многими наркологическими клиниками — быстрое вытрезвление. Специалисты этих клиник располагают оборудованием и методиками, позволяющими быстро очистить организм от алкоголя и вернуть ясность сознания.
Капельница с берлитионом
В клинике «Петербургский нарколог» проводится лечение с использованием тиоктовой кислоты (Берлитион, Тиоктацид), которая является эндогенным антиоксидантом и обладает выраженным антитоксическим действием. 27/01/2023 |
АКЦИЯ! ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ
ВЛОК является очистительно-восстановительной процедурой, которая влияет на улучшение состояния организма после употребления алкоголя и наркотических веществ. Пройдите процедуру по акции! 30/09/2022 |
Главное — довериться!
В нашей клинике Вы можете бесплатно получить консультацию заведующего отделением, врача психиатра-нарколога Бессмертного Игоря Альбертовича. Уже более 15 лет он помогает людям бороться с зависимостью. 23/08/2022 |
Постковидное восстановление
В нашем центре разработана уникальная методика реабилитации после перенесения короновирусной инфекции методом озонотерапии с добавлением лекарственных препаратов, устраняющих основную причину поражения легочной ткани при этом заболевании. 23/03/2022 |
Озонотерапия по акции
АКЦИЯ! Проведение процедур озонотерапии в амбулаторном режиме в клинике ООО «Петербургский нарколог». Стоимость со скидкой 2000р, вместо 2500р. 11/02/2022 |
Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация — звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.
В издательстве «Альпина» вышла книга британского психиатра Дэвида Натта «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье». В ней автор простым языком отвечает на множество вопросов, связанных с употреблением спиртным напитков и последствиями от этого занятия как для здоровья, так и социальной жизни. Если бросать пить в ваши планы не входит, но и страдать от похмелья и угрызений совести тоже надоело — можно просто сократить количество выпиваемого. Как? Почитайте в этом отрывке.
Не обязательно применять все эти стратегии разом. К тому же некоторые из них противоречат друг другу, так что вам это и не удастся. Идея состоит в том, чтобы испытать метод, который, как вам кажется, сработает, и посмотреть, хотите ли вы — и можете ли — взять его на вооружение. Я не готов гарантировать, что все они будут действенными; какие-то из них научно обоснованны, какие-то выработали для себя мои коллеги и пациенты, какие-то я и сам применяю.
Ваша цель — приобрести несколько новых, но устойчивых привычек, которые помогут вам не превышать устраивающий вас лимит употребления алкоголя.
Не пейте спиртного, если вас мучает жажда
Для начала утолите жажду безалкогольным напитком или просто водой, а уж после можете приступать к привычным возлияниям. Если вы предпочитаете пиво, попробуйте радлер — смесь пива и лимонада. Некоторые убеждены, что если сначала выпить пива, то в течение вечера напьешься не так сильно, потому что больше просто не влезет, но помните, что превысить лимит в этом случае очень просто, особенно если вы предпочитаете пиво покрепче.
Не позволяйте другим людям доливать вам вина
На вечеринках и банкетах, где вино льется рекой, вам обязательно предложат еще, как только вы пригубите бокал. Возьмите за правило сначала допивать, а потом доливать, иначе вы не сможете подсчитать, сколько выпили на самом деле.
Откажитесь от шампанского
То же самое касается просекко и прочих игристых вин. Шампанское часто предлагают в качестве аперитивана голодный желудок , а газированные напитки быстрее бьют в голову, тем более что при своих % это довольно крепкий напиток. Да, шампанское — часть нашей культуры, но вы
всегда можете от него отказаться. И шампанское к десерту вам тоже лучше не брать. В конце концов, к моменту подачи десерта вы наверняка уже выпили достаточно.
Не запивайте еду вином
Пусть на столе всегда стоит кувшин с водой и пустые стаканы или хотя бы стакан с водой рядом с вами. Кто-то больше любит газированную воду, кто-то воду со льдом и долькой лимона — выбирайте по вкусу. Или возьмите за правило пить вино только при перемене блюд: не пейте, пока еду еще не принесли, и до того, как у вас не забрали тарелку. Наслаждайтесь каждым (небольшим) глотком.
Не пейте аперитивы
Существует представление, будто аперитив позволяет получить больше удовольствия от еды, будто это неотъемлемая часть хорошего обеда. На самом деле это просто способ быстрее опьянеть.
Ограничьтесь двумя напитками за вечер
Выпив пару пинт пива или два бокала вина, вы, скорее всего, не превысите рекомендованный лимит. Если хотите, можете поднять планку до трех.
Поставьте себе цель никогда не напиваться допьяна
Если вы чувствуете себя пьяным, значит, употребили как минимум пять стандартных единиц алкоголя , а если вы алкоголик с высокой толерантностью к спиртному, может быть, и больше. И учтите, что вы можете чувствовать себя не таким уж пьяным по сравнению с окружающими, но так ли это на самом деле, зависит от того, с кем вы
пьете.
Никогда не пейте «на посошок»
Что за странная идея — пить «на посошок »! Вы как раз собрались домой и, скорее всего, устали. Уж наверное, вы выпили достаточно!
Вызовитесь развезти всех по домам
Так вы оправдаете свой отказ от спиртного и не будете бояться, что кого-то этим обидите. Внимание: никогда не садитесь за руль, если вы едете в такое место, где велик соблазн выпить. Если есть возможность, поезжайте на общественном транспорте. Гораздо лучше напиться, не подвергая себя опасности (даже если вы хлебнете лишнего), чем выпить
и сесть за руль.
Устройте себе трезвую неделю
Это не так эффективно, как отказ от алкоголя на месяц (см. раздел «Трезвый январь », ниже). Но и неделя без спиртного поможет вам обнулить толерантность, и вы будете способны достигать нужной степени опьянения, выпив меньше, — по сути, больше удовольствия за те же деньги. Но помните: не нужно немедленно возвращаться к привычному уровню потребления. Ваша толерантность понизится, и пьянеть вы будете быстрее. А если до разгрузки вы серьезно злоупотребляли
спиртным, это может быть очень опасно.
Покупайте спиртное только по мере необходимости
Некоторые находят полезным вообще не держать дома алкоголь. В любом случае не устраивайте дома «винный погреб» во избежание соблазна. Покупайте спиртное только в те дни, когда планируете выпить.
Введите «комендантский час»
На флоте есть традиционное присловье: «Солнце над нок-реей», означающее: «Можно уже и выпить»; оно фиксирует запрет употреблять спиртные напитки до полудня. Но вы можете придумать себе более здоровое расписание: например, не брать в рот ни капли спиртного до семи вечера и останавливаться в половину десятого.
Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными
Это отличный способ притормозить, если вы пьете, например, водку с колой: чередуйте алкогольный коктейль с чистой колой. Если вы пьете вино или пиво , в перерывах между напитками выпивайте полный стакан воды. Содовая тоже хороший способ разбавить напиток, но тут легко обмануться: помните, что в пабах добавить содовую — значит
не уменьшить объем вина, а просто долить воды к обычной порции.
Не заказывайте спиртное с доставкой
Не используйте сервисы доставки, где можно заказать спиртное, и не вступайте в винные клубы, особенно если они автоматически присылают вам избранные вина. Такие вещи отделяют покупку алкоголя от вашей личности. Лучше сходите в магазин: тогда у вас будет возможность обдумать, что вы хотите купить, почему покупаете спиртное и когда планируете его выпить.
Покупайте дорогой алкоголь
Или как минимум максимально дорогой из того, что вы можете себе позволить. Мысль о том, сколько денег вы сейчас спускаете по пищеводу, способна помешать вам выпить больше запланированного. К тому же у вас — надеюсь — появится шанс как следует насладиться букетом.
Отыщите слабоалкогольные и безалкогольные напитки, которые вам нравятся
Сегодня есть из чего выбрать: от псевдоалкоголя, который можно употреблять с содовой, до несладких безалкогольных напитков, которые не покажутся детскими. Одно плохо: некоторые из них так же дороги, как алкоголь, — если не дороже. В пабах все чаще продают на разлив слабоалкогольное пиво, и, если вы хотите скрыть, что не пьете спиртного, пинта такого пива — отличный выход. В большинстве пабов сегодня можно купить бутылку очень слабого пива или сидра. Если считать в стандартных единицах, они практически безалкогольные.
Меняйте ваши привычки
Попробуйте какой-нибудь новый способ пить меньше — или не пить вовсе. Некоторые люди называют себя «пьющими на » — это значит, что они пьют спиртные напитки только два дня из каждых десяти. Вы можете придерживаться схемы «на» и употреблять спиртное только два раза в неделю. Или же стать, как говорится, «бойцом уик-энда» и пить только по пятницам, субботам и/или воскресеньям. Но тут важно не напиваться. Помните: научные данные свидетельствуют, что прием большого количества алкоголя гораздо вреднее в смысле его влияния на мозг и риска попасть в опасную ситуацию, не говоря уже о прочем ущербе здоровью.
Найдите новые увлечения
Спортивные занятия — самая очевидная замена пабамили пьянству дома, потому что спорт и алкоголь несовместимы. К тому же такие занятия неплохо компенсируют недостаток общения, который вы восполняете в пабах. Подойдет и любое другое хобби или вечерние курсы. Подумывали научиться реставрировать мебель? Или рисовать с натуры? Записывайтесь на курсы! А по выходным встречайтесь с друзьями за чашкой чая или для совместного похода по магазинам, а не по пабам.
Выделите два безалкогольных дня в неделю
Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, два трезвых дня в неделю — тот минимум, к которому надо стремиться. Но даже один такой день уже лучше, чем ничего. Два дня без алкоголя подряд дадут вашей печени время на восстановление. Конечно, это не значит, что в другие дни можно напиваться в стельку. Очень рекомендую мобильное приложение Национальной службы здравоохранения, которое называется Drink Free Days.
Не пейте перед вечеринкой
Алкоголь в барах и ресторанах дороже, поэтому вам может прийти в голову мысль выпить заранее. Но так слишком просто употребить разом все разрешенные стандартные единицы, причем еще до того, как вы выйдете за дверь.
Не пейте дома
В наши дни алкоголь в винных магазинах и супермаркетах гораздо дешевле, чем был раньше, так что мы в Британии стали гораздо чаще пить дома. Некоторые даже покупают домой специальные холодильники для пива и вина! Но если самое важное для нас в выпивке — это общение, почему бы не взять за правило не употреблять спиртное у себя
дома?
Не пейте в одиночестве
Вот об этой привычке точно стоит позабыть; когда рядом никого нет, некому проконтролировать вас или заставить передумать. Строго запретите себе пить, уставившись в телевизор или планшет, по-
тому что в этом случае вы глотаете спиртное не задумываясь и можете незаметно для себя прикончить целую бутылку вина.
Не покупайте спиртное в супермаркете
Если вы приобретаете спиртное заодно с другими продуктами или добавляете пару бутылок к заказу на доставку, перестаньте это делать. Пусть покупка спиртного требует отдельного похода в магазин. Тогда вы, скорее всего, купите меньше и будете отчетливо понимать, сколько денег тратите на алкоголь.
Избегайте дешевой выпивки
Я имею в виду «счастливые часы», из-за которых вы стараетесь выпить как можно больше за ограниченный промежуток времени, и скидки в супермаркетах . Перед выгодной покупкой трудно устоять, но если уж вы принесли спиртное домой, то вряд ли к нему не притронетесь.
Не допускайте обезвоживания
Носите с собой флягу или бутылку с водой и пейте в течение дня. Если вы пьете достаточно воды, то вряд ли станете пить первую порцию спиртного залпом.
Наслаждайтесь своим напитком
Выбирайте спиртное, вкус которого вам нравится, и смакуйте его. Думайте о нем, как о деликатесе, а не о чем-то, что вам нужно пропихнуть внутрь. Пригубливайте, не пейте большими глотками.
Никогда не покупайте вино в картонных коробках
Это кажется хорошей идеей: в конце концов, на вас не будет давить необходимость допить бутылку. Но если в холодильнике или в шкафу постоянно стоит вино, алкоголь становится слишком доступным.
Никогда не открывайте вторую бутылку
Еще один совет любителям вина. Если вы делите на двоих бутылку вина крепостью 13%, то автоматически ограничиваете и себя, и собутыльника пятью стандартными единицами алкоголя.
Не ешьте соленого
Соленые закуски подают в барах умышленно — чтобы вы пили больше. По той же причине их лучше избегать и дома.
Сначала разберитесь со стрессом
Не хватайтесь сразу за бутылку. Составьте список занятий, которые помогают вам снять напряжение, — это может быть спорт, медитация, йога, дыхательные упражнения, расслабляющая ванна, зво-
нок другу или прогулка.
Решите, сколько выпьете, прежде чем отправляться на вечеринку
Обещайте себе (или партнеру, или другу — это поможет вам сдержать обещание): «Сегодня я выпью только два бокала вина». А если вы уже знаете, как именно проведете вечер, определитесь, где и когда выпьете эти два бокала. Ваш план может выглядеть, например, так: апельсиновый сок с содовой в пабе, бокал вина, как придем в ресторан, и еще один — с основным блюдом.
Научитесь говорить «нет, спасибо»
Не бойтесь сказать «нет, спасибо» тому, кто вас угощает. Возможно, вам придется потренироваться: люди могут быть очень настойчивы. Если у вас есть чувство, будто признания в своем желании меньше пить недостаточно и вам требуется дополнительное оправдание, придумайте его заранее. Скажите, что вы за рулем, что вам предстоит сесть за руль на следующее утро, что завтра у вас важная встреча, что вы крепко выпили накануне, что доктор вам запретил или что вы принимаете антибиотики. Выберите любой вариант, который кажется вам комфортным.
Заказывайте самые маленькие порции
Если бы бокалы были меньше, мы и пили бы меньше. Ученые из Ливерпульского университета поставили интересный эксперимент. Четыре дня подряд в пабе организовывались викторины. Два дня испытуемым подавали напитки стандартного объема: пиво — пинтами, а вино — в бокалах по 175 мл. Следующие два дня пиво подавали в кружках по ⅔ пинты, а вино — в бокалах по 125 мл. В эти дни испытуемые выпили за вечер в среднем на треть меньше. Возможно, люди стараются считать, сколько выпили, или же им лень лишний раз дойти до бара, а может, небольшие бокалы заставляют нас думать, что как раз столько и нужно пить. Какой бы ни была причина, если вы пьете вне дома, вам стоит заказывать напитки в посуде самого малого объема. Да и домой купите такую же. Я давно уже пью вино из рюмок для шерри.
Выключите музыку
В одном французском исследовании было показано, что громкая музыка в барах заставляет гостей быстрее напиваться. Музыка возбуждает, и вы пьете больше. Или же вы накачиваетесь спиртным, потому что не слышите друг друга и не можете поддерживать разговор
Не участвуйте в покупке спиртного по кругу и не скидывайтесь на выпивку
Платите за свои напитки сами — только так вы сможете контролировать ситуацию. Иначе вам трудно будет избежать соблазна пить, чтобы оправдать потраченные деньги!
Пейте из стаканов с прямыми стенками
Исследование, проведенное в Школе экспериментальной психологии Бристольского университета, показало, что люди пьют пиво на 60% медленнее, если его подают в цилиндрических стаканах, а не в таких, что расширяются кверху (типа «для пильзнера»). Ученые объяснили это тем, что люди стараются следить за тем, сколько пьют. Вы быстрее опустошаете расширяющийся бокал, потому что вам кажется, что уровень, соответствующий половине его объема, расположен ниже, чем на самом деле. Более того, та же группа доказала, что, если на бокалы нанести разметку, испытуемым проще себя контролировать. Какой отсюда вывод? Если мы понимаем, сколько пьем, нам легче держать
себя в руках.
Поговорите с вашим терапевтом
И лучше не скрывайте от него, сколько вы пьете. Он не станет вас осуждать. Между прочим, врачи давно усвоили правило: чтобы понять, сколько пациент пьет на самом деле, умножайте его ответ на два. Для того чтобы оценить, насколько сильно выпиваемый вами алкоголь вредит вашему здоровью, нужна ли вам помощь специалиста, или же вы можете справиться самостоятельно, доктор предложит вам ответить на несколько вопросов (информацию о зависимости см. в главе ). Американские исследования показали, что единственный визит к врачу (диагностика и беседа) помогает снизить количество алкоголя, выпиваемого в один присест, чуть ли не на четверть.
Окружайте себя трезвенниками
Последнее время появляются новые виды мероприятий, рассчитанные на людей, которые предпочитают не пить. Сходите на утреннюю дискотеку — одна из самых популярных называется Morning Glory; вступите в какой-нибудь безалкогольный клуб, например Club Soda. Сегодня есть даже бары и пабы для трезвенников, например бар Reformation. Вы не обязаны полностью завязывать с алкоголем —
даже мясоеды иногда едят вегетарианские блюда.
Выходите из дома позже
Результаты исследований предполагают, что чем позже вы начинаете пить, тем меньше выпиваете в течение вечера. Можно предположить, что опоздавшие пытаются нагнать остальных, но это не так. В исследовании, проведенном в Нидерландах, испытуемые, которые приступали к выпивке в восемь или девять часов вечера, выпивали намного больше тех, кто начинал позже. Для последних оказалась ниже и вероятность сильно напиться. Если вы привыкли появляться в баре ровно в семь вечера, попробуйте приходить туда в полдевятого или даже в девять. Да, кто-то из ваших друзей к этому времени уже лыка вязать не будет. Но это зрелище может только укрепить ваше намерение пить поменьше!
Откажитесь от коктейлей и шотов
Купить всей компании по шоту — плохая идея. В каждой стопке может содержаться от одной до трех стандартных единиц алкоголя . В коктейлях бывает и больше того.
Одна стандартная единица в час
Рассчитывая, сколько вы собираетесь выпить, руководствуйтесь принципом «сколько вышло, столько и вошло». В среднем наш организм перерабатывает около одной стандартной единицы алкоголя в час. Чтобы придерживаться этого правила, вам придется приложить усилия, поскольку одна стандартная единица алкоголя — это всего лишь полбокала вина объемом 175 мл или пол-литра пива или сидра в час. Но пусть вас ободряет мысль, что, если пить с такой скоростью, похмельевам не грозит.
Загрузите в телефон специальное приложение
Для тех, кому нравится отслеживать свои успехи, существует масса приложений, например Drinkaware , Drink Free Days, Drink Coach, Drink
Less.
Не пейте за обедом
Этого правила придерживаться проще всего, потому что употребление алкоголя в середине рабочего дня все быстрее выходит из моды; я думаю, всем уже понятно, что пьяные или даже подвыпившие люди не в состоянии выполнять свои обязанности наилучшим образом. Это правило можно принять и в такой форме: никогда не пейте на работе, даже на вечерних мероприятиях. На свадьбах и подобных торжествах выпивку начинают подавать очень рано, иногда с минимальным количеством еды. Но, если вечеринка в любом случае продлится допоздна, почему бы вам не начать пить только тогда, когда прибудут вечерние гости? Или только после того, как вы нормально поедите? Подумайте о том, как много интересных разговоров вы не пропустите — таких, которые вам действительно запомнятся.
Не пейте на голодный желудок
Защитите слизистую желудка белками, жирами и медленными углеводами. В таком случае вы не только будете пьянеть медленнее, но и пиковая концентрация алкоголя в крови будет не так высока, а значит, и похмелье — слабее. Сплошные плюсы!