Что приготовить на праздник 4 ноября

День народного единства: кулинарные традиции России

День народного единства: кулинарные традиции России

Ноябрь был бы очень грустным месяцем, если бы не праздник! Да не какой-нибудь, а День народного единства, который отмечается 4-го числа.

Немного истории

Этот праздник стал символом единения русского народа, вставшего на защиту своей родины. В этот день ополчение под предводительством Минина и Пожарского выгнало польских интервентов из Москвы.

Но это было давно — аж в 1612 году. Сегодня же в этот день по всей стране проводятся концерты и митинги, спортивные мероприятия и благотворительные акции. Но главное — конечно, народные гуляния!

А какие гуляния да без богатого стола? Это, пожалуй, лучше всего отвечает духу праздника. Какой бы огромной ни была России и какие бы разные люди ни жили на её землях, всех нас объединяет любовь к вкусной еде (диеты не в счёт!). И особенно здорово, что некоторые блюда уважают во всех уголках страны, а какие-то из них даже служат визитной карточкой русской кухни.

Электроблинница Kitfort КТ-1612

Солнечные блины

Что первым вспоминается, когда мы говорим о русской кухне? Конечно, они — блинчики-блины! Пышные, масляные или тонкие, кружевные. С мёдом или с красной рыбой, с вареньем или сыром… Блины с любой начинкой хороши!

Вот только печь блины на всю семью не каждая современная хозяйка возьмётся — долгое это дело. Но не с электроблинницей Kitfort КТ-1612. С ней любой, даже начинающий кулинар запросто сможет получить чёрный пояс по «блиновыпекательному» искусству. А всё потому, что это так просто!

Бульк — наливаем тесто в блинницу, вжух — размазываем специальной деревянной лопаткой в солнечный круг, ш-ш-ш — ждём пару минут и облизываемся. Дальше блинчик остаётся только перевернуть, и вот он, румяный, занимает почётное место на большом блюде!

Даже если у вас никогда раньше не получалось перевернуть блин без неприятностей, от антипригарного покрытия он отходит легко и ровно. А ещё вы можете в любой момент настроить температуру.

Две сменные панели — для блинов и пышных оладий, — и сытный завтрак на всю семью готов. Есть только одна беда: можно не удержаться и съесть всё прямо во время готовки. Но мы в вас верим!

Красна изба не углами…

…А пирогами! Ещё одно главное блюдо русской кухни — пироги. Кулебяки и расстегаи, ватрушки и шанежки, курники и сочники. Слюнки уже потекли, правда? Само собой, в печах пироги уже давно никто не готовит. Да и русскую печь-то не в каждой деревне найдёшь. Но традиция жива, а рецепты многим достались ещё от бабушек. Разве что способ изменился.

Правда, жалеть об этом не стоит, ведь современные духовки и электропечи справляются с работой едва ли не лучше традиционных печей. И уж точно с ними намного меньше возни. Например, мини-печь Moulinex OX444832 хоть и носит приставку «мини-», умеет готовить на шести разных программах.

Благодаря функции конвекции нагретый воздух равномерно распределяется по всей камере, и еда пропекается равномерно. Румяная корочка сверху и нежный, совсем не подгоревший низ — что ещё нужно для удачного застолья? А те, кто любит позажаристей, могут включить гриль.

Одними пирогами ограничиваться не нужно. В этой малютке (объём камеры 19 л) можно приготовить отличную запечённую рыбу, птицу или даже царицу стола — буженину. Мы бы, пожалуй, как раз с неё и начали!

Мясо на углях

Вряд ли кто-то откажется от ароматного шашлыка, если только он не идейный вегетарианец. Хотя шашлычный сезон уже закончился, это не повод отказывать себе в удовольствии впиться зубами в сочный кусочек мяса и закусить его помидоркой или сельдереем! И даже никуда ехать не нужно. Электрошашлычница Scarlett SC-KG226T99 приготовит вкуснейший шашлык без всяких углей.

Тут, конечно, можно посетовать, что, дескать, запаха дыма от мяса не будет. Что есть, то есть. Но в остальном принцип работы прибора такой же, как и при жарке мяса на углях. Жар от нагревательных элементов равномерно поступает к каждому шампуру, и мясо готовится в собственном соку — его запечатывает внутри каждого кусочка аппетитная корочка. А лишний жир стекает в специальные поддоны, поэтому уборка тоже очень простая.

Кстати, за мясом на мангале придётся постоянно следить и переворачивать шампуры. Здесь это не нужно. А таймер, который можно поставить на полчаса, сам выключит прибор, даже если вы отлучитесь. В общем, сплошное удовольствие и никаких хлопот!

Не русский, но уже родной

После сытного обеда неплохо было бы выпить чашку кофе, правда? Или даже так: испить кофию. Но как ни назови, а ароматный, бодрящий напиток — самое то. И не только после обеда, но и по утрам.

И хотя кофе — не самый русский продукт, а точнее, и вовсе заморский, его любят и пьют везде на просторах нашей необъятной. Горячий или со льдом, с молоком или лимоном, с сахаром или без ничего — вкусы разные, но кофеманов у нас много, это уж точно.

Если у вас нет времени варить кофе в турке, то кофеварка Moulinex Subito FG360D10 вам в помощь. Она очень проста в управлении, но может сделать чашку кофе всего за 10 минут. Включите её утром, и, пока вы умываетесь, напиток уже приготовится. Лучшее начало дня! И даже если вы задержитесь, кофе не остынет благодаря подогреву колбы.

Наслаждаться божественным нектаром в одиночку не слишком приятно. Но сварить кофе сразу на всю семью совсем нетрудно. Воды в резервуаре объёмом 1,25 л хватит на 10 больших или 15 маленьких чашек.

Ну, а если совсем невтерпёж, то можно налить себе одну чашечку, пока остальное ещё в процессе. Антикапельная система остановит работу кофеварки, когда вы вытащите кофейник, и возобновит её, как только вы вернёте его на место.

И на десерт

Русскую кухню могут называть слишком тяжёлой или жирной. Но так говорят только те, кто не слишком-то с ней знаком. Взять хотя бы салаты и овощные супы! А в современном мире, где заботиться о своём здоровье и питании стало нормой, на наших столах прочно обосновались йогурты. Причём не магазинные, а домашние, которые по вкусу и пользе с фабричными не сравнить.

Да и почему бы не побаловать себя йогуртом или даже домашним сыром, если приготовить их несложно? Йогуртница Tefal Multi Delices Express YG660132 сделает для вас самые разные десерты, ведь у неё есть целых пять программ.

При этом долго томиться в ожидании лакомства не придётся. Благодаря технологии обработки паром йогурт будет готов через 4 часа — это очень быстро!

Но не йогуртом единым. Попробуйте сделать сыр или творог — система сцеживания позаботится о том, чтобы они получились нужной влажности.

Кстати, вам даже перекладывать порции не придётся. В комплект входят шесть стеклянных стаканчиков, с крышками, в которых удобно и готовить, и хранить продукт. А вы всё ещё покупаете йогурт в магазине?

Вкусного вам праздника!

Теги статьи

{{ item.name }}

{{ Math.round(item.rating.star*10)/10 }}
{{ item.rating.count }} отзывов

от {{ calcPrice(item.productId) }} ₽

К товару

Товары из материала

4 ноября Россия отмечает День народного единства. И этот праздник, конечно, не обходится без русского застолья. Всех нас сближает любовь к вкусной еде.


Русская кухня прошла путь от чугунных печей и деревянных бочек до молекулярных технологий и звезд Мишлен, став одной из самых узнаваемых мировых кухонь. 

Первый комом или комам?


Древнейшим яством русской кухни считают блины. Издавна их пекли круглый год. Основным угощением на Масленицу блины стали только в XIX веке. 


Ходит легенда, что блины появились во времена язычества. Так, одна молодая девушка, разогревая овсяный кисель, засмотрелась в оконце, и вместо напитка вышел румяный кругляш. Девушке понравился его вкус. Вскоре люди узнали об открытии юной хозяйки. 


А вот знакомая всем поговорка, которой хозяйки оправдывают неказистость первого блина —
 первый блин комом — имеет не совсем прозрачную этимологию. Так, есть версии, что блин получается не комом, а именно комАм, что в свою очередь может означать как медведей (комы, как их называли, священное животное славян), так и наших предков. Комы — это усопшие родственники, а первый блин — своеобразная дань их памяти во время застолья.

Источник: studyinrussia.ru

Центральная Россия: щи да каша


До XIV века кухня России отнюдь не славилась разнообразием. Блюда были простыми и незамысловатыми, поскольку складывались на русских обычаях. Чаще всего их варили, тушили или долго держали под закрытой крышкой в печи. В те времена люди безукоризненно соблюдали пост, поэтому мясо готовили редко.


В приоритете были «щи да каша». Насчитывалось около 60 видов щей: «полные» с белыми грибами, «сборные» с разными сортами мяса, «зеленые» с лебедой, крапивой или другими травами и т. д. Лишь один ингредиент клали в щи всегда. Это свежая или квашеная капуста. Готовили тогда и другие супы, например ботвинью со свекольными листьями.

Источник: Гастроном


Также были распространены каши. Их варили из крупы (пшеничной, ячменной, гречневой) или из гороха. Каши подавали на стол как отдельные блюда, так и с рыбой, мясом, овощами и грибами. Кроме того, каши были и десертными, если их подавали с молоком и лесными ягодами.

Сибирские кушанья


В Сибири одним из основных блюд считалась рыба (осетровые, лососевые, сиговые сорта). 


Рыбу солили, запекали в сметане, фаршировали кашей с луком и грибами, сушили в печи или на воздухе. К императорскому столу отлично подходила сосьвинская сельдь, которая пахла свежими огурцами, если правильно готовилась. А коптить рыбу стали только в XIX веке.

Источник: kazakhstanlife.ru 


В уральской кухне важную роль играли грибы. Их ели жареными с луком как отдельное блюдо, добавляли начинкой в пироги и пельмени. Грибами дополняли кашу и мясо. Также их сушили и солили на зиму. Популярным грибным блюдом был суп-груздянка. Невзирая на название, в него клали любые грибы, которые находили поблизости: и грузди, и опята, и сыроежки…

Ближе к современности


Русская кухня, как уже упоминалось, долго не была разнообразной. Лишь с XVIII века она дополнилась бифштексами, картофелем, томатами, эскалопами, сосисками. С этого периода она стала пополняться новыми блюдами, некоторые из которых ныне очень ценятся людьми. 


Американцы не представляют День благодарения без индейки, итальянцы — Рождество без чечевицы и дзампоне, а русские — Новый год без салата Оливье. Назван он в честь Люсьена Оливье — шеф-повара, работавшего в Москве в XIX веке. Особенно популярен салат с советских времен благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Сейчас этот салат включает отварные морковь и картофель, колбасу, яйца, соленые огурцы, укроп и зеленый горошек, заправленные майонезом. А вот оригинальный рецепт 1897 года можно отнести к высокой кухне: он включает мясо рябчика, трюфели и масло раковых шеек.

Источник: studyinrussia.ru


В День народного единства, 4 ноября, волонтеры «Молодой Гвардии Единой России» проведут акцию: приготовят наборы из национальных угощений для многодетных семей, а также для пожилых людей и тех, кто на изоляции. Врачам наборы привезут в ковидные госпитали.


Каждое национальное блюдо, как правило, передается из поколения в поколение и является особым видом традиции. Иногда яства кажутся специфичными, ведь в каждом уголке стране продукты сочетают и готовят по-разному. На самом деле, это лишь добавляет блюдам уникальность, и многие из них стоит попробовать каждому.

4 ноября вся страна отмечает День народного единства. Мы решили не оставлять этот праздник без внимания и предлагаем несколько рецептов, которые можно воплотить, чтобы порадовать своих родных и близких.

День народного единства – это государсвенный российский праздник, который установлен в честь очень важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предвадительством нижегородского воеводы Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в 1612 году. 
Предлагаем тебе заняться полезным делом в появившийся свободный день и приготовить праздничный ужин, используя рецепты из каш. 

1. Овсяный пирог

ovsyanyy_pirog.jpg

Пирог из овсяных хлопьев 1928 будет прекрасным дополнением твоего праздничного стола, к тому же приготовить его проще простого и ты не потратишь много времени. Укрась пирог орешками или сухофруктами и смело подавай к столу! 
Рецепт нашего овсяного пирога ты можешь найти здесь.

2. Шаньги

shangi.jpg

Шаньги – это традиционное русское блюдо, круглые открытые пирожки. У многих они ассоциируются с детством, но не каждый знает, что их не так сложно приготовить, как кажется. У нас шаньги с гречневой начинкой, это еще один оригинальный рецепт, как приготовить гречневую кашу, который порадует тех, кто придерживается здоровому образу жизни.

3. Рыбные расстегаи

rybnye_rasstegai.jpg

Расстегаи – пирожки, начинка которых не полностью прикрыта тестом. Начинки могут быть самые разнообразные, в данном случае предлагаем использовать рыбу и Рисовые хлопья 1928. Такое блюдо точно будет одобрено среди твоих домашних. А рецепт ты найдешь здесь.  

Сегодня мы предложили три простых блюда, которые можно приготовить ко Дню народного единства. Все рецепты достаточно простые, и мы советуем тебе не сидеть на месте, а начинать прямо сейчас! 

Еще больше полезных рецептов выпечки ты найдешь здесь.

Коль скоро так вышло, что любой праздник человечества неизбежно сводится к еде, праздничный стол – это отдельно взятая категория во всем, что касается кулинарии вообще. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Праздничный стол»

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • Торты домашние
  • В духовке
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Морковь
  • Выпечка
  • Картошка
  • Мясо любое
  • Закуски любые
  • Рыба
  • Огурцы
  • Вторые блюда
  • Помидоры
  • Курица с овощами
  • Рецепты для детей
  • На ужин
  • Болгарский перец
  • Яйца
  • Блюда за 30 минут

Описание

Именно перед праздниками каждый из нас вооружается поисковиком интернета или женскими журналами, кулинарными книгами, спеша отыскать какие-нибудь интересные закуски к праздничному столу. И желательно, чтобы они были вкусными, легкими, быстрыми и красивыми. При этом если основные блюда все предпочитают готовить уже проверенные, то вот салаты к праздничному столу обновить – это условие обязательное.

Во-первых, салаты к праздничному столу вносят разнообразие в уже изученный рацион любой хозяйки. Во-вторых, салаты к праздничному столу могут удивить всех подруг и коллег по работе. В-третьих, салаты к праздничному столу – это своего рода знак качества, вывешенный на стену на самом почетном месте в доме. Если женщина умеет готовить салаты буквально из ничего, в жизни она точно не пропадет. А в семейной жизни тем более. То же самое можно сказать и про закуски к праздничному столу.

Праздничный вкусный стол – это основа любого хорошо организованного мероприятия. Именно по нему, праздничному вкусному столу, станут судить обо всем торжестве в целом. А потому именно праздничный вкусный стол попадает в центр внимания при организации собственно праздников. Следом за ним уже идут развлечения (хлеб всегда стоял впереди зрелищ).

Вот планируется праздничный стол рецепты для него ищутся по всем друзьям-знакомым. Как-то вдруг вспоминается, что вот недавно у Даши или Маши доводилось вкусить отличный праздничный салат, вкус которого был божественным. Звонок Даше или Маше – и вот мы с чувством, с толком, с расстановкой готовим праздничный стол, собираем для него вкусные интересные рецепты. И вуаля, праздничный вкусный стол готов, что называется, к употреблению. Добро пожаловать и приятного аппетита!

Кто путешествует, тот познает 

фотографии предоставлены организаторами

Для того, чтобы познакомиться с культурой, обычаями и традициями народов, которые населяют нашу многонациональную страну, потребуется много лет. Но фестиваль «День народного единства» покажет, как отправиться в такое путешествие, не покидая столицу. На Манежной площади гостей ждет «Иммерсивный спектакль» режиссера Сергея Котюха, который легко трансформируется в путешествие. 

Вместе с актерами и музыкантами гостям удастся побывать во всех восьми российских федеральных округах — Приволжском, Дальневосточном, Южном, Сибирском, Центральном, Уральском, Северо-Западном и Северо-Кавказском. Это будет музыкальное путешествие с подвижными уличными забавами, музыкальными номерами и танцевальной программой. Спектакли будут проходить с 2 по 4 ноября, начало в 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00. Каждый спектакль длится 45 минут.

Познакомиться с народными промыслами

Попробовать сделать что-то своими руками — вот самое лучшее занятие для юных мастеров. На фестивальных площадках есть из чего выбрать. В художественной мастерской на площади Славы в дни фестиваля можно будет научиться расписывать предметы из стекла, как это делают жители Приморья, и понять, как же получаются все оттенки синего в знаменитой гжельской росписи. 

На Школьной улице тоже будут заниматься росписью, но здесь опытные педагоги познакомят с историей разных орнаментов и узоров, расскажут, в чем различия между шекснинской и мезенской росписью. Ну а практические занятия дадут возможность попробовать себя в работе с акриловыми красками и умении создавать узоры гуашью на пастельной бумаге.

Понять, как рождается тонкая кабардино-балкарская роспись глиняных изделий, можно будет на площадке на Матвеевской улице. Здесь же будут мастерить оригинальные деревянные открытки и раскрасят фигурки — символы российских регионов.

Гончарное искусство привлекает на фестивальных площадках посетителей всех возрастов. Традиционно такие мастер-классы дарят много положительных эмоций и детям, и родителям. Во время фестиваля взять первые уроки работы на гончарном круге гости смогут на площади Славы. А на бульваре Дмитрия Донского в «Ремесленной мастерской» педагоги проведут мастер-классы, во время которых появятся на свет чудесные глиняные игрушки, которые могут стать хорошей памятью о празднике или подарком близкому другу.

Кулинарные мастер-классы в народном стиле

На улице Перерва в шале кулинарной школы будут готовить и настоящие сибирские угощения (открытый пирог с ягодами и сбитень с медом и пряностями), и блюда, которые поближе к нам географически (липецкий штрудель) или дальше исторически (старомосковская солянка). 
Узнать все про сибирский сбитень и старомосковскую солянку можно будет и на площади Революции. Также в этой кулинарной школе подскажут, как слепить неразваривающиеся вареники с вишней по тюменским рецептам и испечь ароматный яблочный штрудель по рецептам липецким.

На бульваре Дмитрия Донского юным гостям предложат испытать свои силы в приготовлении выпечки по рецептам из разных регионов России. Опытные повара научат печь классические московские расстегаи, башкирскую многослойную губадию, удмуртские открытые ватрушки с овощной начинкой — перепечи, праздничный палыш — пирог, который в Марий Эл доверяют готовить только самым опытным хозяйкам, а еще липецкие оладьи бобышки и татарские лепешки кыстыбый. Кстати, и на Матвеевской улице будут готовить расстегаи и бобышки, а еще там научат печь неповторимые хачапури по-осетински.

Кроме еды, приготовленной своими руками, на праздничных площадках гостям предложат попробовать блюда, которые популярны в разных уголках нашей большой страны. 

На Школьной улице свои рецепты представит Хабаровский край. Сытные вафли с радужной форелью и сыром «Филадельфия» и блины с уссурийским медом порадуют всех гостей, а поклонникам диетического питания рекомендуем обратить внимание на холодный пирог с малоглазым макрурусом. 

Республика Тыва и Свердловская область ждут в гости на площади Славы, чтобы угостить, например, сытными и вкусными хушуурами, которые многим напомнят небольшие чебуреки. 

Архангельская область представлена настоящей поморской ухой и горячим ягодным киселем, которые порадуют посетителей праздничной площадки на улице Перерва. Сытно поесть по-алтайски приглашает площадка на Матвеевской: вафли с каймаком (очень густые сливки) и бургеры из оленины в начале ноября приятно будет запить чаем на алтайских горных травах. 

Ну а на площади Революции развернется грандиозный кулинарный праздник, тот самый, когда глаза разбегаются, а запахи просто не дают остановиться и сделать выбор. Жареная корюшка с хрустящей корочкой прямиком с Дальнего Востока и горячие таймырские пельмени, ароматные орловские лепешки с тыквой и кедровыми орешками и сытный татарский пирог с мясом — и это только малая часть богатых угощений, которые ждут посетителей всех возрастов.    

Бесплатные экскурсии по городу

В рамках фестиваля «День народного единства» команда проекта «Гуляем по Москве» приглашает узнать тайны столицы, истории знаменитых москвичей, а еще вспомнить, какие важные события происходили на улицах, площадях и в скверах города. Эти пешеходные прогулки интересны в любом возрасте, но мы выбрали самые-самые семейные маршруты.
Бесплатные экскурсии стартуют еще до начала фестиваля — 28 октября — и продлятся до 4 ноября включительно. Не забывайте заходить на сайт и регистрироваться заранее.

29 октября в 15.30 возле выхода со станции метро «Полянка» собираются все, кто хочет познакомиться с Замоскворечьем, узнать, кто из знаменитостей некогда жил на Полянке, Ордынке или Якиманке, а еще послушать историю любви великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Федоровны.

Чем примечательна Огородная слобода и как отсюда поставляли диковинные овощи и фрукты к государеву двору, узнают гости прогулки «Огородная слобода: от города Земляного — до города Белого», которая начнется 30 октября в 12.00 возле метро «Чистые пруды». Маршрут пройдет между стенами Белого и Земляного города и откроет дворец Юсуповых, где устраивал свои опричные пиры Иван Грозный, а еще расскажет о месте, где родился художник Павел Федотов — автор самого знаменитого «Сватовства майора». 

31 октября ровно в полдень, встретившись у памятника Пушкину, можно увидеть Москву глазами Владимира Гиляровского. Экскурсия «Необычная Москва дяди Гиляя» предложит понять, где точно находится речка Неглинка, заглянуть на Константинопольское подворье Москвы и узнать много интересных фактов из жизни москвичей XIX века. А в 14.00 между Сретенским и Чистопрудным бульваром начнется экскурсия с необычным на первый взгляд названием «Кисельные берега центра Москвы». Да, Москва — это почти сказка, где есть свои Кисельные переулки, которые открывают свои секреты только самым-самым любознательным.

Подробную программу фестиваля «День народного единства» смотрите на сайте.

Рецепты
17.10.2020

Что приготовить на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

Фото: heaclub.ru

Хочешь удивить гостей и не потратить на это сумасшедшие деньги? Не знаешь, что еще изобрести для будущего застолья, чтобы угодить друзьям и домочадцам? Делимся 20 самыми вкусными и недорогими рецептами, что приготовить на праздничный стол!

1. Праздничный рулет из лаваша с грибами

Рулет из лаваша с грибами - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: nashaplaneta.su

Нарезанный тонкими ломтиками, этот рулет выглядит очень красиво и нарядно.

Тебе понадобится: 3 лаваша, 200 г майонеза, пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Обжарь нарезанные грибы на сливочном масле и приправь по вкусу. Каждый лист лаваша смажь майонезом, присыпь крупно рубленной зеленью и выложи грибы. Добавь тертый сыр, сверни в тугой рулет, оберни пленкой и убери на час в холодильник.

2. Куриные окорочка к празднику

Куриные окорочка - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: receptpizza.ru

Минимум забот и максимум удовольствия – что еще нужно для праздничного стола!

Тебе понадобится: 4 окорочка, 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл белого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 помидора, половина кабачка, 10 зубчиков чеснока, горсть оливок, специи, щепотка сахара.

Приготовление: Промой и обсуши все овощи, крупно нарежь, с окорочков сними кожу и выложи все вместе в большую форму. Посыпь специями, сахаром, полей соевым соусом, вином и маслом. Выпекай при 180 градусах около часу.

3. Мясной рулет

Мясной рулет - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: m.povar.ru

Отличная, недорогая и вкусная альтернатива мясной нарезке.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 350 г свинины, 1 ч.л. горчицы, 3 ч.л. паприки, по 1 ч.л. куркумы, орегано и майорана, 2 ч.л. сушеного чеснока, 50 мл бульона.

Приготовление: По отдельности пропусти курицу и свинину через мясорубку, добавь в каждый фарш соль, сушеный чеснок и бульон. В свинину добавь паприку, и убери обе емкости под пленкой в холодильник на 6 часов.

Удобнее использовать для запекания пищевую коллагеновую пленку, которую потом можно есть. Нарежь листы, слегка смочи водой и присыпь специями. На один выложи свиной фарш, потом второй лист, потом – куриный.

Все туго скатай в рулет и убери в духовку при 50 градусах, каждые 15 минут поднимая температуру. Нужно постепенно дойти до 180 градусов, а выпекаться рулет будет около 2 часов.

4. Апельсиновый манник

Апельсиновый манник - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: jam-bakery.ru

Праздничные десерты могут быть очень простыми, но все равно нарядными и красивыми.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан манки, 11 г разрыхлителя, 5 ст.л. муки, 1 апельсин, 3/4 стакана сахара.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса, чтобы разбухла. Взбей яйца с сахаром и влей смесь к манке, добавь мелко натертую цедру, апельсиновый сок и мякоть. В конце добавь разрыхлитель и муку, аккуратно перемешай и выпекай 35 минут при 180 градусах.

5. Праздничные «суши» из сельди

Суши из сельди - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: foodily.ru

Эффектная подача украсит самую простую закуску!

Тебе понадобится: 0,5 стакана риса, 2 филе сельди, 1 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.

Приготовление: Отвари рис (красиво смотрится смешанный), слегка передерживая его, чтобы он был липки. Добавь в него сахар, бальзамик и специи, перемешай. Застели форму пленкой, плотно уложи сельдь, сверху рис, и разровняй. Закрой края пленки и оставь все под прессом на 4 часа. Достань закуску перед подачей и красиво нарежь на квадраты.

6. Сытный салат «Праздничный»

Сытный салат Праздничный - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: attuale.ru

Если тебе нужно накормить гостей от души – попробуй этот рецепт.

Тебе понадобится: 300 г отварной или копченой курицы, 250 г ветчины, 4 маринованных огурца, 2 помидора, 3 яйца, 70 г сыра, зелень, майонез.

Приготовление: Отвари яйца, нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смешай салат, заправь майонезом и укрась зеленью или орехами по вкусу.

7. Праздничный картофельный гарнир

Картофельный гарнир - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: fi.pinterest.com

Даже обычную картошку можно подать так, что она украсит любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г моцареллы, 25 г сливочного масла, 1 ч.л. сухого чеснока и тимьяна, 0,5 ч.л. соли и чили.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, перемешай его со специями, растопленным маслом и тертым сыром. Выложи шайбочки в формы для кексов стопкой и выпекай полчаса при 180 градусах.

8. Праздничный картофельный рулет

Картофельный рулет - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: liveinternet.ru

Еще одно очень простое и сытное блюдо из картофеля, которое уместно к празднику.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 250 г шампиньонов, 3 ст.л. крахмала, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. манки, соль, специи, зелень.

Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и смешай с крахмалом. Натри морковь, измельчи шампиньоны и лук, обжарь все овощи вместе и в конце добавь манку. Разложи на пергамент пюре слоем в 1 см, посыпь специями, выложи начинку и посыпь зеленью. С помощью пергамента сформируй рулет и выпекай его 20 минут при 200 градусах.

9. Рыба в винном кляре

Рыба в винном кляре - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: ne-dieta.ru

Хорошо подходит толстолобик, но ты можешь взять другую любимую рыбу.

Тебе понадобится: 750 г рыбы, 100 мл белого сухого вина, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 130 г муки, соль и специи.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь кусочками и обваляй в специях и соли. Взбей яйцо с вином, добавь муку и доведи кляр до консистенции густой сметаны. Обваляй рыбу и обжарь с двух сторон на среднем огне до красивого цвета.

10. Праздничный салат с тунцом

Салат с тунцом - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: passerovka.ru

Банка консервированного тунца обойдется совсем недорого, а салат точно удивит гостей.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 яблоко, 1 морковь, 2 яйца, 100 г плавленого сыра, майонез.

Приготовление: Отвари яйца и морковь, очисти яблоко и нарежь все одинаковыми кубиками. Разомни вилкой тунца, перемешай ингредиенты, добавь тертый плавленый сыр и заправь майонезом.

11. Красивый салат «Красная шапочка»

Салат Красная шапочка - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: womanishclub.com

Этот слоеный салат не только вкусный, но еще и очень эффектный.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 150 г сыра, 2 яйца, 1 морковь, половина луковицы, горсть грецких орехов, 150 г майонеза, зерна граната, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, щепотка соли.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его в смеси укуса, соли и сахара с кипятком. Натри сыр, сырую морковь и вареные яйца на крупной терке, а отварную говядину нарежь кубиками. Выкладывай слоями говядину, лук, майонез, измельченные орехи, яйца, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и зерна граната.

12. Легкий праздничный салат

Легкий салат - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: prostokvashino.ru

Диетический рецепт для тех, кто даже в праздничные дни следит за фигурой и рационом.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 яблоко, 200 г сыра, 3 яйца, 7 ст.л. йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, горстка орехов.

Приготовление: Отвари или запеки куриное филе, свари яйца и смешай йогурт с горчицей и давленым чесноком. Выложи измельченную грудку, смажь соусом. Потом – тертое яблоко, соус, сыр, соус, желток, соус, белок, соус и орехи.

13. Нарядный творожный рулет

Творожный рулет - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: portnishka.ru

Красивый разноцветный рулет приведет в восторг детей и взрослых.

Тебе понадобится: 6 яиц, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. 20% сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. измельченного шпината, 2 ст.л. паприки, 3 ст.л. тертого сыра, 400 г творожного сыра, 1 ч.л. сухого чеснока.

Приготовление: Взбей желтки миксером до устойчивых пиков, а желтки раздели на три миски. В каждую миску добавь сливки, муку и разрыхлитель. В одну добавь шпинат, в другую – паприку, а в третью – сыр, разложи белки и перемешай.

Выложи тесто полосами на пергамент и запеки 12 минут при 200 градусах. Когда корж немного остынет, выложи на него начинку из творожного сыра с чесноком, сверни в рулет с помощью пленки и убери в холодильник на час. Перед подачей остается только нарезать.

14. Праздничные маффины в кокосовой стружке

Маффины в кокосовой стружке - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: vk.com

Лови еще один рецепт простого десерта к праздничному столу, с которым справятся и новички!

Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 125 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 225 г муки, щепотка соли, ванилин, 85 г мармелада, 250 мл кипятка, 125 г льда, 185 г кокосовой стружки, 125 г взбитых сливок.

Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром и ванилином, добавь яйца и молоко, и медленно введи муку с солью. Выложи тесто в формочки и 25 минут выпекай пи 180 градусах.

Растопи мармелад в кипятке, добавь раскрошенный лед и убери в холодильник на 10 минут. Каждый маффин обмакни в эту глазурь, обваляй в кокосовой стружке и оставь на 15 минут. А потом разрежь каждый пополам, сбрызни взбитыми сливками и соедини половинки.

15. Праздничная свинина к столу

Свинина к столу - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: vseretsepty.ru

С курицей и рыбой мы уже разобрались, но и свинина получится не хуже!

Тебе понадобится: 2 кг свиной шеи, 10 зубчиков чеснока, 1 стебель розмарина, соль и перец, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нашпигуй мясо чесноком, посоли, поперчи и смажь оливковым маслом. Положи сверху веточку розмарина, заверни мясо в фольгу и оставь на час при 180 градусах. Потом слегка разверни фольгу и допекай свинину еще час, периодически поливая соком с нее же.

16. Праздничный капустный салат

Капустный салат - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: in.pinterest.com

Салат получается очень красочный и цветной!

Тебе понадобится: 225 г краснокочанной капусты, 350 г белокочанной капусты, 225 г моркови, 1 лук-порей, 150 мл йогурта, по 50 г кураги и вяленой клюквы, 1 апельсин, 0,5 ч.л. карри, зелень и специи.

Приготовление: Натри на крупной терке морковь, измельчи порей и мелко нашинкуй обе капусты. Смешай ингредиенты, добавь курагу и клюкву. Отдельно смешай йогурт, специи, зелень, сок апельсина и половину цедры, заправь салат.

17. Праздничный салат в мексиканском стиле

Салат в мексиканском стиле - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: top10a.ru

Если хочешь больше пряного и острого вкуса – добавь чили и специй.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 банке консервированной красной фасоли и кукурузы, 100 г соуса сальса, 280 г зеленого салата, 1 помидор, зеленый лук, специи.

Приготовление: Нарежь курицу, обваляй в специях и обжарь до готовности на среднем огне. Смешай фасоль, кукурузу, сальсу, измельченный помидор, зелень и лук. Добавь курицу и оставшиеся специи, укрась орехами по желанию.

18. Куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: vserecepti.info

Еще один очень интересный и недорогой рецепт, что приготовить на праздничный стол!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 200 мл сливок, 150 г сыра.

Приготовление: Отбей и мелко нарежь курицу, смешай с измельченным луком, специями и взбитым яйцом. Смажь форму сливками, сформируй из мяса шарики, выложи и 10 минут выпекай при 180 градусах. Смешай тертый сыр со сливками, залей куриные шарики и убери обратно в духовку еще на 15 минут.

19. Ягодный пирог без выпечки

Ягодный пирог без выпечки - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: mykaleidoscope.ru

Если у тебя не ладится с выпечкой, но к праздничному столу нужен десерт – вот он!

Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 150 г печенья, 1 ст.л. желатина, 500 мл ягодного йогурт, 0,5 стакана сахара, 500 г замороженных ягод.

Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай с маслом и выложи в форму тонким коржом. Убери в холодильник, а пока разморозь ягоды и слей лишний сок. Разведи в нем желатин, нагрей до растворения. Ягоды с сахаром слегка взбей в блендере, смешай с йогуртом, добавь желатин, залей на корж и отправь в холодильник до застывания.

20. Говядина с персиками

Говядина с персиками - Что приготовить на праздничный стол рецепты

Фото: telemetr.me

Хоть блюдо и выглядит отменным деликатесом, но оно очень простое и доступное.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 500 г консервированных персиков, 0,5 стакана абрикосового сока, 1 луковица, 1 морковь, пучок зелени, 2 ст.л. смеси перцев, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. апельсинового сока, специи.

Приготовление: Залей говядину кипящей водой, добавь крупно нарезанный лук с морковью и сухие специи. После закипания провари все 1,5 часа. Разогрей в сковороде абрикосовый сок, добавь к нему апельсиновый, зелень и смесь перцев, а позже – ложку крахмала. Нарежь говядину кусками, а персики – дольками, и выложи все в сковороду, когда соус загустеет. Подавай с гарниром или на салатных листьях.

Like this post? Please share to your friends:
  • Что приготовить на постный стол на праздник
  • Что приготовить на плите на праздник
  • Что приготовить на осенний праздник
  • Что приготовить на обед праздник
  • Что приготовить на обед после праздников