Если Вам под страхом смертной казни требуется отказаться от одного из компонентов питания. От какого Вы с лёгкостью откажетесь? )
«День рождения – грустный праздник», – пел Игорь Николаев. Мы готовы поспорить с исполнителем. Праздник по случаю Дня рождения может быть веселым, а еще и сытным, если подобрать правильное меню для празднования дома на 20 человек из салатов и закусок! Как минимум понадобятся 3-4 варианта салатов и 4-5 закусок. Мы готовы с вами поделиться рецептами и примерным меню для такого праздника!
Ароматные креветки в лимонном соке
Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.
Из продуктов:
- креветки (чищенные) – 4 кг;
- лимонный сок – 1.25 стакана;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- цедра лимона – 5 ч. л.;
- красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
- петрушка – 10 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
- Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
- Полейте смесью морепродукты.
- Готовые креветки посыпьте петрушкой.
- Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.
Совет! Подайте это блюдо на стол, если на День рождения придут гости, следящие за фигурой. Им креветки особенно придутся по вкусу. Они не только вкусные, но и низкокалорийные.
Видео-меню:
Рецепт приготовления салата «Влажский»
Весьма необычное название и весьма обычный набор ингредиентов. Они точно найдутся в холодильнике.
Ингредиенты салата:
- картофель – 16 шт.;
- огурец (свежий) – 16 шт.;
- ветчина – 1,6 кг;
- зеленый горошек – 4 банки;
- специи;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите картофель.
- Обсушите клубни. Желательно отварить плоды вечером, а заняться приготовлением закуски уже утром.
- Нарежьте ветчину соломкой.
- Огурец нарежьте, как и ветчину.
- Слейте воду с горошка.
- Смешайте ингредиенты.
- Добавьте соус и специи.
Совет. Чтобы салат не стек, добавляйте соус перед подачей на стол.
Если вы хотите сэкономить при готовке блюд с ветчиной, сделав её максимально сочной и не использовать при этом химических добавок, настоятельно рекомендуем использовать ветчинницу «Деликатес»:
Используя промокод «elleonora» (без кавычек) вы получите приятный бонус в виде скидки в 40%. Кушайте вкусно и не в чём себе не отказывайте.
Мексиканское блюдо на русской кухне
[ads-pc-3]
Еще один рецепт в меню на День рождения из 20 человек, куда включены креветки. Остальные ингредиенты – хорошо знакомы хозяйке. Ничего не обычного, кроме вкуса. Такого вы точно не пробовали.
Из продуктов:
- креветки – 2.1 кг;
- лайм – 7 шт.;
- авокадо – 7 шт.
- красный лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- кинза – 14 ст. л.;
- масло оливковое – 7 ст. л.;
- специи.
Техника приготовления:
- Накрошите лук.
- Выдавите сок лайма.
- Смешайте сок и масло.
- Разделайте креветки.
- Нарежьте авокадо мелкими кусочками.
- Нарубите болгарский перец.
- Смешайте ингредиенты.
- Нарубите кинзу.
- Посыпьте ею салат.
- Сверху сбрызните лимонным соком.
Совет. Лайм по желанию замените на лимон.
«Королевский салат»
«Королевский салат» – удачный выбор для меню на День рождения дома. Указанных ингредиентов хватит на приготовление закуски на 20 человек.
Салат удовлетворит вкусовые потребности даже самых привередливых гостей. Ингредиенты в его составе очень сытные. Ни один гость не встанет голодным из-за стола.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- яйца – 12 шт.;
- чеснок – 12 зубцов;
- огурцы – 18 шт.;
- орешки – 750 г;
- майонез.
Приготовление пошаговое:
- Отварите мясо.
- Разберите его на волокна.
- Натрите огурцы крупно.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Отварите яйца.
- Натрите на крупной терке.
- Порубите орехи.
- Обжарьте несколько минут на сковороде.
- Выложите блюдо слоями. Сначала мясо и соус. После – огурцы с чесноком и майонез. Затем яйца и соус. Последний слой – грецкие орехи.
Совет. Чтобы салат на День рождения произвел максимально положительное впечатление на 20 гостей, дайте ему настояться!
Позаботьтесь о наличии большого блюда, где поместились бы все ингредиенты.
Тарталетки с креветками и красной икрой
Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.
Из продуктов:
- креветки – 1 кг;
- яйца – 16 шт.;
- моцарелла – 0,6 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- тарталетки – 20-30 шт.;
- красная икра – 400 г;
- майонез;
- специи.
Техника приготовления:
- Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
- Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
- Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
- Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
- Нарежьте яйца средними кубиками.
- Добавьте креветки.
- Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
- Перец измельчите на кубики.
- Добавьте в салат.
- Заправьте его соусом и чесноком.
- Наполните тарталетки.
- Украсьте икрой.
Совет. Блюдо подавайте с белым полусладким вином. Такая закуска понравится всем 20-ти гостям на домашнем празднике!
Как приготовить панированные шашлыки из курицы?
Куриные шашлыки – необычная закуска в меню на День рождения, празднование которого запланировано дома. На 20 человек приготовьте 40 штук шампуров. Чтобы закуска досталась всем. Не забудьте и о салате к ней.
Не обязательно покупать шампуры и мангал, чтобы побаловать себя и близких вкусным шашлыком. Его легко приготовить дома на сковороде.
Из продуктов:
- шампуры из бамбука – 40 шт.;
- курица – 4 кг;
- майонез;
- панировочные сухари – 4 стакана;
- специи – 4 ст. л.;
- соль.
Техника приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками.
- Добавьте соль и специи.
- Обваляйте курицу в соусе.
- Оставьте мариноваться на час.
- Насадите мясо на шампуры.
- Обваляйте каждый в сухарях.
- Налейте масло в скороду, чтобы оно покрывало мясо.
- Жарьте до корочки.
Совет. Подавайте куриные шашлыки с гарниром.
Одинаково хорошо для жарки подходят крылышки или филе.
«Изумруд» на праздничном столе
«Изумрудный» салат не требует для приготовления каких-либо особых ингредиентов. «Все гениальное – просто» (с).
Из продуктов:
- ветчина – 2 кг;
- огурец – 5 шт. (для украшения);
- яйца – 30 шт.;
- грибы – 1,5 кг;
- сыр – 1 кг;
- майонез;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте кубиками ветчину.
- Отварите яйца.
- Очистите и нарежьте, как ветчину.
- Нарежьте лук и грибы.
- Обжарьте их на масле.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Заправьте соусом.
- Выложите горкой на блюдо.
- Украсьте огурцом, нарезанным на дольки, вдавливая их в салат.
Совет. Вместо майонеза используйте любой другой жирный соус. Если хочется, чтобы салат получился менее жирным, приготовьте соус сами.
Используя промокод elleonora вы получите скидку 40%.
Куриные тарталетки
Тарталетки гостям понравятся точно, не пропустите их, составляя меню на День рождения дома из 20-ти человек — закуски такого рода оценят все! Блюдо – прекрасная закуска к алкоголю. Из других плюсов – ингредиенты самые обычные. Зато вкус у тарталеток получается очень изысканным. При этом они готовятся без теста. Тарталеткой служит картофель.
Из продуктов:
- курица (филе) – 2,1 кг;
- майонез;
- чеснок – 9 зубцов;
- картошка – 24 шт.;
- сыр – 0,6 кг;
- зеленый лук;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте филе кубиками.
- Тушите курицу на сковороде под крышкой с добавлением воды и масла.
- Через 30 минут добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Начинка для тарталеток – готова.
- Почистите и натрите картошку.
- Добавьте соль.
- Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом.
- Выложите тертый картофель в форме корзинки.
- В середину кладите курицу.
- Поставьте тарталетки в духовку на 30 минут на 240 градусов.
- Нарубите зеленый лук.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Через 30 минут с момента приготовления посыпьте тарталетки сыром и луком.
- Томите в духовке еще 10 минут.
Совет. Чтобы мясные корзинки имели более насыщенный вкус, добавьте к курице грибы.
Начинку закуски легко менять каждый раз на свое усмотрение.
Секрет приготовления салата «Грибная поляна»
«Грибная поляна» – отличный вариант для праздничного меню на День рождения — в домашних условиях хозяйка сможет легко приготовить «тазик» салата на 20 человек. По желанию наполните им тарталетки. Получится оригинальная закуска.
Из продуктов:
- грибы маринованные – 3 кг;
- куриное мясо – 1,8 кг;
- сыр – 600 г;
- яйца – 18 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- огурцы соленые – 18 шт.;
- зелень;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько глубоких мисок, в которых будет подан салат.
- Выложите равномерно маринованные грибы шляпками внизу.
- Нарежьте зелень и присыпьте грибы.
- Отварите мясо.
- Измельчите.
- Посыпьте им сверху зелень.
- Полейте майонезом.
- Натрите сыр.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками.
- Уложите на майонез сыр, сверху – яйца. Полейте майонезом.
- Отварите картошку.
- Натрите.
- Уложите сверху на майонез.
- Нарежьте кубиками соленые огурцы.
- Посыпьте ими блюдо сверху.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
Совет. Блюдо смотрится в разы привлекательнее, если перевернуть его так, чтобы грибы оказались наверху. Понадобятся несколько плоских тарелок.
Жюльен в тарталетках
Жюльен – сытная и очень вкусная полноценная закуска в меню Дня рождения дома, рассчитанного на 20 человек, которое не так часто удается попробовать без какого-либо праздничного повода. Тарталетки с курицей и грибами уместно смотрятся на столе вне зависимости от количества гостей.
Из продуктов:
- филе курицы – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 12 шт.;
- сливочный сыр – 2 кг;
- сливки – 3 л;
- мука – 15-20 ст. л.;
- тарталетки – 20-40 шт.
Техника приготовления:
- Нарежьте грибы, грудку и лук.
- Обжарьте.
- Снимите с огня, когда жидкость полностью выпарится.
- Постепенно добавьте сливки и муку, чтобы масса загустела.
- Разложите по тарталеткам.
- Натрите сыр.
- Сверху посыпьте тарталетки сыром.
- Запекайте 15 минут в духовке на средней температуре.
Совет. Разделите начинку на несколько частей. Так с ней удобнее работать. Тоже самое касается и пункта запекания. В обычную домашнюю духовку не получится поместить все тарталетки сразу. Один из вариантов – установить несколько подносов друг над другом.
Праздничный салат «Белая ночь»
«Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.
Из продуктов:
- майонез или сметана;
- грибы маринованные – 2 кг;
- твердый сыр – 2,5 кг;
- картофель – 20 шт.;
- варенное мясо – 3 кг;
- морковь – 10 шт.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько салатников и уложите на дно мелко порезанные грибы. Если грибы сами по себе мелкие, разрезать их не нужно.
- Нарежьте лук.
- Обжарьте его на растительном масле.
- Дайте маслу стечь.
- Уложите лук на грибы.
- Смажьте ингредиенты майонезом или сметаной.
- Натрите морковь.
- Уложите в салатник.
- Смажьте майонезом или сметаной.
- Отварите мясо и уложите сверху на морковь. Добавьте майонез или сметану.
- Натрите сыр.
- Уложите в салатники.
- Полейте соусом.
Совет. Перед подачей дайте салату настояться несколько часов. Для украшения используйте ломтики свежего лимона и зелень.
Салатники расставьте по разным краям стола, чтобы гостям было удобнее пробовать угощение.
В качестве мясо используйте варенную свинину, говядину или птицу. Лучше всего брать язык.
Вам понравилось наше меню из салатов и закусок на День рождения дома для 20-ти человек? Может, вы поделитесь и своими рецептами в комментариях? А мы с удовольствием запишем их себе в копилку… )
Решили отметить день рождения или другой праздник дома и пригласили 15-20 человек, но не знаете какое меню составить и какое количество ингредиентов понадобится? Ничего страшного, мы вам поможем составить примерный список блюд, покажем на фото как они будут выглядеть, чтобы вы представляли, как будет выглядеть праздничный стол.
Наше меню на день рождения дома на 20 человек, это простые и вкусные блюда, которые не только понравятся гостям, но и украсят стол.
Содержание
- Простые и вкусные
- Картофельные орехи
- Маленькая домашняя пицца
- Закуски
- Вкусный лаваш
- Бутерброд свежий
- Куриный рулет с сыром и фисташками
- Салаты
- Белая невеста
- Нежность
- Легкий салат
- Горячие блюда
- Курица в апельсинах
- Гармошка
- Гарниры
- Печеная картошка
- Оригинальный рис
- Овощи с рисом
- Напитки
- Напиток лимонный
- Лимонад
- Лимонад с имбирем
- Десерты
- «Удовольствие»
- Кокосовая нежность
Простые и вкусные
Простые блюда выгодно отличаются от остальных тем, что готовятся просто и быстро. А также используются продукты только те, которые можно найти в холодильнике.
Картофельные орехи
Максимально простое блюдо с обыкновенными продуктами. Количество ингредиентов соответствует 20 блюдам.
Нам понадобится:
- Мелкий картофель – 4кг.
- Подсолнечное масло.
- Черный перец, соль.
- Для аромата можно добавить чеснок.
Готовим:
- Картошку нужно хорошо помыть. Для этого используем жесткую губку или металлическую щетку. Картошку выбирайте мелку, чтобы визуально была похожа на грецкий орех.
- После того, как помыли, возьмите картошину и зубчиками вилки проводите вдоль. Сильно давить не нужно, достаточно чтобы шкурка отделилась. Должен получиться арбуз из картошки.
- Нагреваем масло на сковороде, обжариваем картошку. Проверять можно вилкой или зубочисткой, если протыкается легко, то готова. Перчим, солим по вкусу, если хотите, добавьте чеснок.
- Ориентировочное время приготовления одной сковородки 10-20мин.
- Готово, остужаем, украшаем зеленью, подаем на стол.
- Кушать можно со шкуркой.
Маленькая домашняя пицца
Такую пиццу можно подавать на праздничный стол как закуску или вспомогательное к основному блюду.
Нам понадобится:
- Любой батон (овальный, круглый) – 2шт.
- Колбаса вареная или сосиски молочные – 1кг.
- Сыр твердых сортов – 500г.
- Белый репчатый лук – 3шт.
- Лимонный майонез – 5 столовых ложек.
- Сладкий кетчуп – 5 столовых ложек.
Готовим:
- Разрезаем батон на одинаковые ломтики. Застилаем лист противня пергаментной бумагой, выкладываем ломтики батона.
- В глубокой чашке смешиваем майонез и кетчуп. Если полученная смесь не нравится по вкусу, можно посолить, поперчить, добавить мелко порезанный чеснок.
- Лук режим мелкими полукольцами, затем несильно сдавливаем, чтобы полукольца развалились.
- Мелкими кубиками нарезаем колбасу или сосиски. Можно взять ветчину или копченое мясо птицы.
- Сыр натираем на средней терке. Чтобы он не слипался, смажьте терку подсолнечным маслом снаружи.
- Смесью из майонеза смазываем ломтики хлеба, ложем полукольца лука.
- Сверху раскладываем кубики колбасы или сосиски, посыпаем сыром.
- Отправляем в разогретую духовку на 15-20мин. Как только сыр расплавится полностью, вытаскиваем, даем немного остыть.
- Блюдо готово, перед подачей можно украсить зеленью.
Закуски
На любом праздничном столе, закуски занимают особое место. Они подаются на протяжении всего вечера, а также могут быть хорошим дополнением к основным блюдам.
Вкусный лаваш
Закуска получается не только красивая, но и вкусная. Как правило, такое блюдо подается в начале праздника.
Нам понадобится:
- Лаваш армянский – 5шт.
- Яйца – 4шт.
- Сыр твердых сортов – 250г.
- Куриное мясо (лучше взять бедра) – 2шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 100-150г.
- Зелень.
- Черный перец по вкусу.
Готовим:
- Яйца отвариваем, чистим. Берем мелкую терку и натираем их.
- Мелко режим всю зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Куриные бедра отвариваем, отделяем от костей. Мясо нарезаем маленькими кубиками.
- Чеснок чистим, давим на прессе и добавляем в мясо, хорошо перемешиваем. Даем настояться 15-20мин.
- Натираем сыр на средней терке.
- Расстилаем лаваш, смазываем майонезом. Много майонеза брать не нужно, достаточно только покрыть тонким слоем.
- Равномерно раскладываем сыр, сверху пойдет слой яиц, потом курицы и последний слой зелени.
- Аккуратно сворачиваем в трубочку, оборачиваем целлофановым пакетом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Нарезаем средними ломтиками, закуска готова.
Бутерброд свежий
Название закуски происходит от одного ингредиента – свежего огурца. Если такого нет, тогда можно использовать малосольный или соленый огурец.
Нам понадобится:
- Багет или батон – 2шт.
- Огурец свежий (малосольный, соленый) – 2шт.
- Рыбные консервы или печень рыбы в масле – 3 банки.
- Куриное яйцо – 3шт.
- Лимонный майонез – 250г.
Готовим:
- Нарезаем огурец тонкими кружками. Если батон маленький, то можно кружок огурца разделить пополам.
- Варим яйца, чистим, трем на мелкой терке.
- Разминаем рыбные консервы, если взяли печень, то разминать не нужно.
- Смешиваем рыбу с натертыми яйцами и майонезом. Майонез добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить.
- Батон нарезаем небольшими ломтиками, наносим на каждый полученную массу, равномерно распределяем.
- Сверху ложем дольку огурца, посыпаем зеленью.
- Чтобы сделать вкус ярче, можно выдавить несколько капель лимона на каждый ломтик. Закуска готова.
Куриный рулет с сыром и фисташками
Изготовление рулета потребует время и силы, но результат превзойдет все ожидания.
Нам понадобится:
- Сыр твердых сортов – 800г.
- Очищенные фисташки – 200г.
- Творог средней жирности – 500г.
- Сладкий желтый перец – 2шт.
- Филе куриное – 500г.
- Консервированная кукуруза – 5 столовых ложек.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Черный перец, соль по вкусу.
Готовим:
- Противень застилаем пергаментом. Сыр натираем на средней терке и равномерно распределяем по пергаменту.
- Помещаем в разогретый духовой шкаф, пока сыр полностью не расплавится. Вытаскиваем, даем остыть, это будет основа.
- Мясо курицы моем, опускаем в воду и варим до полной готовности.
- Пока мясо варится, вытаскиваем сырную основу с противня и раскатываем. Чтобы сыр не прилипал к скалке, накройте поверхность основы другим пергаментом.
- Мясо остужаем, нарезаем ломтиками или кубиками. Солим, перчим, если понадобится, то можно добавить специи.
- Перец режим кубиками. Фисташки можно мелко порубить или перетереть, смешиваем с перцем.
- Фисташки и перец добавляем в творог, перемешиваем. Сюда же добавляем кукурузу, зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем мясо.
- Начинку распределяем по сырной основе, сворачиваем. Рулет оборачиваем пищевой фольгой или целлофаном, отправляем в холодильник на несколько часов.
- Нарезаем, красиво раскладываем, можно посыпать зеленью.
Салаты
Ни один праздничный стол не обходится без нескольких салатов. Причем некоторые салаты можно кушать, как отдельное блюдо, поэтому они очень популярны.
Белая невеста
Простой, но вкусный салат, который выглядит празднично и понравиться гостям.
Нам понадобится:
- Картошка – 8-10 средних клубней.
- Куриные яйца – 8шт.
- Мясо курицы (бедро) – 2-3 шт.
- Сыр твердых сортов – 300-350гр.
- Майонез – 100-150мл.
- Соль по вкусу.
Готовим:
- Картошку отвариваем, чистим, затем прем на средней терке или нарезаем мелкой соломкой.
- Мясо отвариваем, остужаем и отделяем от костей. Затем стараемся порезать как можно мельче.
- Яйца отвариваем, чистим. Отделяем желток и белок, все трем на средней терке.
- Берем глубокую прозрачную емкость, укладывать будем слоями.
- Сначала картошка, затем промазываем майонезом. Затем мясо курицы и снова майонез.
- Следующий слой – желток, затем тертый сыр и последний слой майонеза.
- Теперь посыпаем салат яичным белком, распределяем, салат готов.
Нежность
Яркий, красивый салат, который может стать настоящим украшением стола.
Нам понадобится:
- Палочки крабовые – 3 упаковки.
- Яйца куриные – 4-5шт.
- Морковь – 2шт.
- Сыр твердых сортов – 250-300г.
- Майонез – 150-100мл.
- Соль по вкусу.
Готовим:
- Яйца и морковь отвариваем, остужаем, чистим. Затем натираем на средней терке в разную посуду.
- Сыр трем на средней терке или режем длинной соломкой.
- Палочки режем кубиками.
- Берем пластиковую или другую посуду с высокими бортами. Начинаем укладывать салат.
- Первый слой – морковь, затем яйца и последний слой – крабовые палочки.
- Каждый слой промазываем майонезом. Несильно трамбуем, даем настояться и принять форму.
- Переворачиваем посуду, чтобы салат выпал, но сохранил форму. Промазываем верхний слой майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Чередование слоев не играет роль, поэтому она может быть произвольной. Главное – верхний слой посыпать сырной стружкой.
- Салат готов, украшаем зеленью и подаем на стол.
Легкий салат
Очень простой, но приятный салат, который содержит минимальное количество калорий.
Нам понадобится:
- Капуста пекинская – 1 вилок.
- Консервированная белая фасоль – 2 банки.
- Свежий огурец – 2-3шт.
- Сметана низкой калорийности – 1 банка.
- Яйца по желанию.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень.
Готовим:
- Пекинскую капусту и огурец режем тонкой соломкой.
- Фасоль высыпаем из банки, хорошо промываем.
- Смешиваем капусту, огурец, фасоль. Заправляем сметаной, добавляем зелень.
- По желанию можно потереть на мелкой терке яйца и добавить в салат.
- Солим перчим по вкусу, при желании добавляем другие специи.
- Формируем полученную массу, посыпаем зеленью, подаем на стол.
- Блюдо готово.
Горячие блюда
Основные или горячие блюда составляют основу праздничного стола. Поэтому готовить их нужно учитывая пристрастия гостей.
Курица в апельсинах
Оригинальное, но простое блюдо с обычными ингредиентами, может удивить даже гурманов своим внешним видом и вкусом.
Нам понадобится:
- Курица – одна большая или две средних размеров.
- Апельсины с тонкой шкуркой – 500-600г.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Мед – 50-100г.
- Перец, соль, горчица по вкусу.
- Зелень.
Готовим:
- Курицу мое, чистим от внутренностей. Натираем приправами и медом, отставляем чтобы пропиталась.
- Хорошо моем апельсины, затем обливаем кипящей и сразу холодной водой. Разрезаем на тонкие дольки.
- Чеснок чистим, разрезаем пополам каждый зубчик.
- Противень смазываем подсолнечным маслом, спиной вниз ложем курицу. Делаем два кармана сзади (отделяем шкуру от мяса ножом и растягиваем). В каждый карман вкладываем несколько долек апельсина.
- Чеснок смешиваем с апельсинами и наполняем курицу.
- Зашиваем курицу. Другой способ – связываем две ноги веревкой. Связывать нужно крепко, чтобы апельсины не выпали.
- Оставшиеся апельсины укладываем вокруг туши. Можно даже немного заложить ее, но не до конца.
- Разогреваем духовку до 180 С, отправляем туда противень. Через каждые двадцать минут поливаем выделенным соком. Время приготовления – 1,5-2 часа.
- У готовой курицы должна получиться золотистая корочка и прозрачный сок.
- Блюдо готово.
Гармошка
Красивое блюдо, которое понравится многим гостям, помимо этого, это блюдо имеет оригинальный вид.
Нам понадобится:
- Мясо говядины или свинины (кусок должен быть удлиненный, лучше с задней части ноги) – 1,5-2кг.
- Помидоры – 150-200гр.
- Сыр твердых сортов – 250-300гр.
- Чеснок – одна головка.
- Соль, перец по вкусу.
- Грибы – 200гр.
- Картошка – 200гр.
Готовим:
- Мясо хорошо моем, делаем надрезы по ширине куска. Толщина одного кусочка не должна превышать 1-1,5см.
- Чеснок чистим, каждый зубчик делим пополам. Теперь расстояние между надрезами на мясе солим, перчим, добавляем по половинке чеснока.
- Сыр разрезаем на тонкие ломтики, то же самое делаем с помидором. Толщина ломтика 0,5см.
- Ломтики сыра и помидора вставляем в каждый разрез.
- Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
- Грибы нарезаем пластинками, перемешиваем с ломтиками картошки.
- Мясо обкладываем картошкой и грибами, заворачиваем в кулинарную фольгу. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Температура не должна превышать 180 С.
- Готовое мясо вытаскиваем, даем немного остыть. Ложем на поднос, обкладываем грибами и картошкой, сверху посыпаем зеленью.
- Гармошка готова.
Гарниры
Правильно подобранные гарниры могут сделать вкус основного блюда значительно вкуснее.
Печеная картошка
Красивый и оригинальный вид гарнира может стань настоящим украшением праздничного стола.
Нам понадобится:
- Картошка – 15-20 больших клубней.
- Сыр твердых сортов – 250-300гр.
- Желток сырого яйца – 6шт.
- Сметана средней жирности – 7 столовых ложек.
Готовим:
- Картошку хорошо моем, укладываем на противень и запекаем до полной готовности. Как только клубни будут свободно протыкаться, можно вытаскивать.
- Картошку разрезаем пополам, аккуратно вынимаем мякоть. Главное – не повредить шкурку.
- Картошку хорошо разминаем с добавлением сметаны, желтка, соли. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Натираем в полученную массу сыр на мелкой терке, опять все перемешиваем.
- Смесь укладываем обратно в картофельные лодочки. Чтобы получился красивый внешний вид, вилкой нанесите узор.
- Помещаем в разогретый до 200 С духовой шкаф. Запекаем до появления золотистого цвета сверху. Вытаскиваем, посыпаем зеленью.
- Гарнир готов.
Оригинальный рис
Необычный гарнир, который подходит для сладкого мяса. Впрочем, подавать его можно и как отдельное блюдо.
Нам понадобится:
- Рис, лучше взять белый – 3 стакана.
- Лук белый – 3 средних луковицы.
- Чеснок – одна головка среднего размера.
- Изюм – 8 столовых ложек.
- Грецкие орехи – 300г.
- Масло (сливочное или растительное) – 250г.
- Соль, перец.
- Зелень.
Готовим:
- Растапливаем масло на сковороде с высокими бортами, можно взять небольшой казанок.
- Лук и чеснок чистим, нарезаем маленькими кубиками, закидываем в растопленное масло. Обжариваем до появления золотистого цвета.
- Промываем рис, высыпаем в сковородку, перемешиваем с луком и чесноком. Обжариваем пять минут.
- Добавляем 6,5 стакана воды, солим. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Оставляем на плите до тех пор, пока вода полностью не впитается.
- Грецкие орехи мелко рубим. Берем другую сковороду, растапливаем масло. Отправляем туда орехи, изюм, немного зелени, обжариваем 5-7 минут постоянно помешивая.
- Рис пересыпаем к орехам, хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку. Для красоты можно сформировать фигурку, сверху посыпаем оставшейся зеленью.
- Гарнир готов.
Овощи с рисом
Самый простой способ сделать гарнир, прикладывая минимум усилий.
Нам понадобится:
- Рис белый – 3,5 стакана.
- Смесь «замороженные овощи» — 1-2упаковки.
- Морковь – 3шт средних размеров.
- Помидоры – 4шт средних размеров.
- Лук белый – 2шт.
- Соль, перец по вкус.
Готовим:
- Смесь «замороженные овощи» высыпаем на сковороду, обжариваем в течении 5-7 минут.
- Морковь, помидоры, лук чистим, режим на мелкие кубики. Все овощи укладываем в чашку мультиварки, добавляем туда обжаренную смесь.
- Засыпаем все рисом, заливаем водой. Много воды не нужно, достаточно чтобы она только скрыла рис полностью.
- Посолить, поперчить, добавить немного растительного масла. Можно дополнить специями.
- Включаем аппарат на 1,5 часа. Если есть окошко, то можно наблюдать визуально – как вода полностью впитается, значит нужно вытаскивать.
- Перемешиваем, аккуратно раскладываем по тарелкам.
- Гарнир готов.
Напитки
Праздничный стол невозможно представить без напитков. Напитки могут быть алкогольные и безалкогольные, простые и сложные, мы приготовим несколько простых вариантов.
Напиток лимонный
Нам понадобится:
- Свежий лимон – 3шт.
- Мята свежая – 7 веток.
- Сахар – 250г.
Готовим:
- Лимон очищаем от цедры. Цедру укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения. После того, как закипит, добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
- После полного остывания процеживаем, добавляем сок свежих лимонов. Разливаем по стаканам.
- В каждый стакан ложем веточку мяты, даем настояться минут пять и подаем на стол.
- Напиток готов.
Лимонад
Нам понадобится:
- Свежий лимон – 10-12шт.
- Газированная вода – 4л.
- Вода – 500мл.
- Сахар песок – 3 стакана по 250гр.
Готовим:
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Постепенно высыпаем сахар постоянно помешивая.
- Сироп снимаем с огня, остужаем.
- Лимоны разрезаем пополам, выдавливаем весь сок.
- Как только сироп полностью остынет, добавить сок лимона, хорошо перемешать.
- Газированная вода добавляется по вкусу, поэтому на стол выставляется отдельно сироп и вода.
- Напиток готов.
Лимонад с имбирем
Нам понадобится:
- Вода – 3,5-4л.
- Мед – 6 столовых ложек.
- Свежий лимон – 2шт.
- Тертый имбирь – 5 столовых ложек.
Готовим:
- Лимоны очищаем от цедры. Цедру складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- Как только вода закипит, добавляем тертый имбирь, варим 5 минут.
- Снимаем с плиты, ждем пока немного остынет, затем добавляем сок лимонов и мед, все хорошо перемешиваем.
- После полного остывания процеживаем, подаем на стол.
- Напиток готов.
Десерты
Самая сладкая часть праздничного стола – десерты. Именно они становятся королями праздничного вечера.
«Удовольствие»
Нам понадобится:
- Яичные белки – 9шт.
- Сахарный песок – 400гр.
- Арахис – 300гр.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Вода – 100мл.
- Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Яблочное повидло – 4 столовых ложки.
- Ванилин по вкусу.
- Какао-порошок – 2 чайные ложки.
Готовим:
- Разогреваем сковороду, арахис очищаем и хорошо обжариваем. Затем перемалываем в миксере.
- Делаем три коржа. Для каждого нужно взбить три белка с добавлением сахара. Пена должна получиться густая и однородная.
- Четыре столовых ложки тертых орехов смешиваем с ложкой муки, затем добавляем в белки, хорошо перемешиваем.
- Формируем коржи (круглые или квадратные), толщина не должна превышать 1см.
- Разогреваем духовой шкаф, отправляем туда заготовки для коржей. Выпекаем при температуре 160С два часа. Регулярно следите, чтобы коржи не засохли.
- Вытаскиваем, оставляем на несколько часов до полного остывания.
- Готовим крем. Для начала нужно сварить сироп – 100мл воды доводим до кипения, засыпаем 100гр сахара, хорошо перемешиваем. Как только вновь закипит, добавляем сгущенное молоко и вновь ждем пока закипит. Температуру делаем меньше, чтобы низ не подгорел, закрываем крышкой, варим 10-115 минут. Снимаем с плиты, остужаем.
- Взбиваем сливочное масло добавляя ванилин, затем маленькими порциями добавляем сироп. Так будет проще довести до однородной массы. Крем должен получиться легким, воздушным, если консистенция другая, то вновь взбиваем.
- Крем делим на три части. В одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
- Собираем торт. Нижний корж смазываем белым кремом, сверху укладываем второй корж, повторяем процедуру. Третий корж сверху смазываем коричневым кремом.
- Этим же кремом обмазываем бока, сверху посыпаем тертыми орехами.
- Даем настояться несколько часов, торт готов.
Кокосовая нежность
Красивые конфеты понравятся не только детям, но и всем взрослым.
Нам понадобится:
- Жирные сливки – 150мл.
- Кокосовая стружка 200г.
- Миндаль – 70г.
- Белый шоколад – три плитки.
- Соль – одна щепотка.
Готовим:
- Шоколад заливаем сливками, доводим до кипения на водяной бане.
- Снимаем с плиты, остужаем, температура смеси не должна быть ниже комнатной. Засыпаем 50г стружки кокоса, добавляем соль и масло.
- Хорошо перемешиваем, убираем в холодное место. Бывает так, что смесь не густеет, в таком случае ее нужно снова взбить, затем остудить.
- Как только смесь станет похожей на глину, скатываем небольшие шарики. Внутрь каждого шарика вставляем орех.
- Затем шарики посыпаем стружкой кокоса, катаем их, чтобы обвалять со всех сторон.
- Снова убираем в холодное место на несколько часов.
- Десерт готов.
Вкусный и красивый стол на день рождения придумать не сложно, главное – ваше желание порадовать гостей. Залог успешного праздника, это хорошее расположение духа и уважительное отношение ко всем присутствующим.
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Фуршет в нынешнее время пользуется популярностью благодаря своим основным преимуществам: возможностью свободного общения, передвижения, своей оригинальностью и красочностью. Кроме того, фуршет на человека составляет минимальные затраты, чем например, банкет стол на одного гостя.
Фуршетный стол отличается своим разнообразием и оригинальностью. Фуршет блюда подаются маленькими порциями. Для их приготовления используют сочетание различных продуктов. Поэтому они обладают отличными вкусовыми качествами. Готовятся блюда для фуршета быстро, при этом главным достоинством является их оформление.
На фуршет 300 человек в меню обязательно включаются легкие закуски, нарезки, канапе, тарталетки. Они занимают минимум времени приготовления, а также являются аппетитными и вкусными.
Легкие закуски
-
На шпажке
Важное преимущество таких блюд – удобство в приготовлении. Их можно без проблем приготовить самостоятельно, но при этом надо учитывать вкусовую сочетаемость продуктов. Для закусок на шпажках используют такие продукты:
- овощи (огурец, помидор, баклажан, перец);
- мясо, нарезанное кубиками или ломтиками (подойдет курятина, индейка, свинина, телятина);
- оливки и маслины;
- виноград;
- сыр (твердых сортов);
- грибы;
- фрукты.
Ориентировочные закуски на шпажках:
- крабовые палочки, огурец;
- ветчина, брюссельская капуста;
- колбаса и сыр;
- ассорти из соленых овощей;
- ветчина, сыр, помидор;
- цукини, бекон;
- оливка, твердый сыр;
- мини шашлычки;
- сыр, креветки;
- лосось с яблоком;
- сыр, чередуемый с кубиками ананаса, виноградом или маслинами.
Шпажки отлично заменяют основной столовый прибор на фуршете – вилку.
ГАРНИРЫ
-
Картофель по-нормандски
Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- 15 больших картофелин;
- 200 г твердого сыра;
- 5 шт. яичных желтков;
- 5 ст.л. сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
- Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
- Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
- Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
- Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.
-
Рис с орехами и изюмом
Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:
- 3 стакана риса;
- 2 небольших луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7 ст.л. изюма;
- 300 миндальных или грецких орехов;
- 200 г масла (растительного или сливочного);
- зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
-
- Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
- Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
- Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
- В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.
-
Чесночная лазанья «Аджада»
Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.
Ингредиенты:
- 3 упаковки лазаньи;
- 300 мл оливкового масла;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сыра «Пармезан»;
- 500 г грецких орехов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 300 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
- Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
- В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
- По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
- Отправить в духовку минут на 15.
Мясная нарезка
Для нее необходимо тонко и красиво нарезать:
- колбасу различных сортов (копченую, полукопченую, вареную);
- ветчину;
- бекон;
- сало;
- копченое или вареное мясо.
Главное при подаче нарезки – красиво разложить нарезку. Затем украсить её зеленью, салатом, свежими овощами.
Канапе
Прекрасным блюдом для фуршетов являются канапе – маленькие бутерброды. Основа для них – кусочек свежего или поджаренного хлеба. Существует и другой способ оформления – канапе на шпажках при этом хлебная основа не нужна.
При приготовлении таких мини бутербродов следует учитывать, что они должны быть такого размера, чтобы можно съесть сразу целиком. Канапе готовят из самых разнообразных и необычных продуктов:
- сельдь, картофель вареный на основе из ржаного хлеба, смазанного маслом;
- салями и сыр;
- ветчина, сыр и зелень;
- чернослив и буженина;
- колбаса и перец;
- буженина, зелень и помидор;
- лосось и маслины;
- сырный крем;
- красная рыба;
- копченая курица и огурец.
Можно приготовить канапе с икрой, любым паштетом и маслом. Их легко можно приготовить самостоятельно, подключив свою фантазию для разнообразия ингредиентов и оформления канапе.
Прочитать какие бывают канапе и с чем.
Рецепты закусок на свадьбу дома
Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.
Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают
Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.
На основном столе могут присутствовать:
- фаршированные блинчики,
- шпажки с шампиньонами,
- острые баклажаны,
- холодные отбивные котлеты,
- бутерброды с икрой,
- огуречные роллы,
- оливки,
- сырная нарезка,
- жюльен,
- морепродукты в кляре,
- мясная и рыбная нарезка,
- корзиночки с салатом и т. д.
Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.
Бастурма из говядины
- Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
- Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
- Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
- Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.
Рулет с семгой и сыром
- Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
- Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
- Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.
Ассорти сыров
Конечно, хорошо для приготовления фуршета на большое количество гостей, обратится за помощью к специалистам, чтобы провести такое мероприятие на высшем уровне.
Фуршет 20 человек
Для создания такого фуршета можно полностью полагаться на свои силы. Для него подходят вышеперечисленные блюда. Но, кроме того, можно приготовить и другие, требующие немного большего времени для готовки и оформления.
Как приготовить панированные шашлыки из курицы?
Куриные шашлыки – необычная закуска в меню на День рождения, празднование которого запланировано дома. На 20 человек приготовьте 40 штук шампуров. Чтобы закуска досталась всем. Не забудьте и о салате к ней.
Не обязательно покупать шампуры и мангал, чтобы побаловать себя и близких вкусным шашлыком. Его легко приготовить дома на сковороде.
Из продуктов:
- шампуры из бамбука – 40 шт.;
- курица – 4 кг;
- майонез;
- панировочные сухари – 4 стакана;
- специи – 4 ст. л.;
- соль.
Техника приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками.
- Добавьте соль и специи.
- Обваляйте курицу в соусе.
- Оставьте мариноваться на час.
- Насадите мясо на шампуры.
- Обваляйте каждый в сухарях.
- Налейте масло в скороду, чтобы оно покрывало мясо.
- Жарьте до корочки.
Совет. Подавайте куриные шашлыки с гарниром.
Одинаково хорошо для жарки подходят крылышки или филе.
Тарталетки
Это маленькие, выпеченные корзиночки, внутрь которых можно положить салат или другую закуску. Их можно приготовить самостоятельно, но для этого понадобится больше времени. А можно купить уже готовые в магазине. Проявить свою оригинальность можно, используя необыкновенный салат для их наполнения. Наиболее распространенными для начинки являются:
- тертый сыр с чесноком или соком лимона;
- «Крабовый» салат;
- «Оливье» или «Цезарь»;
- салат из сыра, куриной грудки и помидора;
- тарталетки с салатом «Нежность».
Основное требование для такого блюда – салат не должен быть очень жидким, чтобы тесто не размокало.
Тарталетки можно начинить также красной икрой.
«Изумруд» на праздничном столе
«Изумрудный» салат не требует для приготовления каких-либо особых ингредиентов. «Все гениальное – просто» (с).
Из продуктов:
- ветчина – 2 кг;
- огурец – 5 шт. (для украшения);
- яйца – 30 шт.;
- грибы – 1,5 кг;
- сыр – 1 кг;
- майонез;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте кубиками ветчину.
- Отварите яйца.
- Очистите и нарежьте, как ветчину.
- Нарежьте лук и грибы.
- Обжарьте их на масле.
- Натрите сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Заправьте соусом.
- Выложите горкой на блюдо.
- Украсьте огурцом, нарезанным на дольки, вдавливая их в салат.
Совет. Вместо майонеза используйте любой другой жирный соус. Если хочется, чтобы салат получился менее жирным, приготовьте соус сами.
Заказать домашнюю ветчинницу со скидкой
Используя промокод elleonora вы получите скидку 40%.
Мини пирожки
Ассортимент продуктов для начинки разнообразный:
- мясо;
- капуста;
- картофель;
- паштет;
- грибы;
- ягоды;
- фрукты.
Они могут быть закусочными или сладкими.
Праздничный фуршет дополняется изобилием десертов. Кроме фруктовых корзин и нарезок, на стол могут подаваться мини пирожные, фрукты в шоколаде, десертные тарталетки.
По советам https://svadbagolik.ru
Важно помнить и о напитках:
- минеральные воды;
- морсы;
- соки;
- различные сорта вин;
- шампанское.
Они должны быть охлажденными. Красное вино следует открывать за несколько минут до прихода гостей. Можно включить в меню чай или кофе.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
Праздничный салат «Белая ночь»
«Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.
Из продуктов:
- майонез или сметана;
- грибы маринованные – 2 кг;
- твердый сыр – 2,5 кг;
- картофель – 20 шт.;
- варенное мясо – 3 кг;
- морковь – 10 шт.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Меню праздничного стола на день рождения и Новый год
День рождения – это особый праздник, и в этот день хозяйкам так не хочется стоять у плиты, особенно если нужно продумать меню на 20 человек. Именно поэтому, выбирая блюда для праздничного стола, следует отдавать предпочтение кушаньям простым в приготовлении, которые готовятся из легкодоступных ингредиентов. Это позволит сэкономить время не только на приготовление, но и закупку продуктов.
При этом, для того, чтобы застолье действительно доставило радость, лучше всего выбрать не очень затратные яства, иначе празднование может обойтись слишком дорого.
Содержание
- Меню на день рождения: определяемся с форматом мероприятия
- Холодные закуски. Салат «Малахитовый браслет»
- Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Этапы приготовления салатика:
- Горячее блюдо. Мясо по-французски
- Для этого вам потребуются такие продукты:
- Готовить это блюдо нужно так:
- Десерт
Меню на день рождения: определяемся с форматом мероприятия
Конкретное меню на день рождения во многом зависит от того, где и как вы собираетесь устроить празднование.
Одно дело, если планируется традиционное застолье, совершенно другое – организация мероприятия на свежем воздухе на лоне природы. Также многое зависит от предпочтений гостей. Скажем, если вы знаете, что кто-то из приглашенных является вегетарианцем или придерживается поста либо диеты, стоит позаботиться о том, чтобы и таким гостям было что покушать. Во многом следует ориентироваться и на время года, во время которого проходит мероприятие. Если летом или осенью можно сделать акцент меню дня рождения на свежих овощах и фруктах, то зимой и весной это обойдется достаточно дорого. Кроме того, летом будут неуместны такие блюда, как холодец, тяжелые салаты с майонезом или сметаной.
Необходимо учитывать также возраст гостей. Если вы устраиваете детский праздник, сделайте акцент на легких блюдах типа бутербродов и пирожных. Для взрослых же необходимо устраивать застолье с закусками, салатами, горячим и тортом.
Выбирая блюда, лучше всего готовить те из них, в которых вы уверены. Это позволит избежать неожиданностей и гарантированно порадовать гостей вкусными яствами.
Также важно учесть совместимость продуктов на столе и избегать однотипности.
Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты с фото примерного меню на день рождения.
Холодные закуски. Салат «Малахитовый браслет»
Холодные закуски предназначены для того, чтобы возбуждать аппетит гостей перед подачей основного блюда. Они бывают овощными, мясными, рыбными, грибными и подаются как в виде салатов, так и нарезками.
Важно, чтобы их количество было умеренным, иначе гости, наевшись ими, не смогут попробовать основное блюдо и десерт.
Примером закуски может послужить вкусный и красивый салат «Малахитовый браслет».
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- твердый сыр – 400 г;
- яйцо – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- киви – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- майонез – 400 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Этапы приготовления салатика:
- Вареное куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Сварите яйца. Отделите желток от белка: разомните желток вилкой, а белки нарежьте тонкими полосками.
- Морковь натрите на средней терке.
- На блюдо поставьте стакан и нижним слоем выложите нарезанное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Почистите чеснок, раздавите и смешайте с майонезом. Обмажьте этой смесью слой курицы.
- Далее выложите тертый сыр.
- Белки в отдельной емкости смешайте с майонезом и выложите следующим слоем.
- Сверху выложите морковь и смажьте ее чесночным майонезом.
- Все присыпьте желтком и достаньте стакан изнутри.
- Украсьте салат киви.
Горячее блюдо. Мясо по-французски
Горячее блюдо является основным, поэтому его должно хватить каждому из гостей. Также обратите внимание на украшение основного блюда. Оно должно выделяться на столе. Если вы готовите несколько горячих блюд, уменьшайте объемы порций каждого из них, чтобы гости могли попробовать все, что вы приготовили.
К примеру, вы можете приготовить мясо по-французски.
Для этого вам потребуются такие продукты:
- свинина – 2 кг,
- луковица – 8 шт.,
- майонез или сметана – 1 л,
- твердый сыр – 900 г,
- масло растительное,
- соль,
- перец,
- зелень.
Готовить это блюдо нужно так:
- Мясо нарежьте кусками не толще 1 см, и отбейте. Посолите, поперчите.
- Порежьте луковицы кольцами или полукольцами.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Смажьте противень маслом. Выложите на него мясо, затем лук, залейте сверху майонезом, и, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Десерт
Десерт должен быть вкусным и красивым. Если вы приготовили сытные основные блюда, в качестве десерта можете приготовить торт с легким кремом. Если же на застолье были преимущественно легкие блюда, тогда смело можете готовить торт с кремом масляным.
Мы представили вам основу меню на день рождения. Разнообразьте его другими блюдами, и вы получите настоящее пиршество, которое надолго запомнится вашим гостям.
Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.
Есть несколько хитростей, которые помогут подобрать подходящие блюда в нужном количестве, чтобы осталось минимум излишков, и при этом ни у одного гостя не возникало чувство голода.
Особенности
Меню свадебного стола на 20 человек зависит от того, где будет проходить торжество – в кафе, дома или на природе – должен соблюдаться принятый порядок подачи блюд. Еще до начала банкета на столах расставляются легкие закуски и нарезки в общих тарелках. Затем следует черед салатов, потом горячих и холодных мясных закусок, основного блюда и десерта.
Свадебный распорядитель
Обычно делают 2-3 общих нарезки и столько же порционных салатов, а вот основное блюдо можно сделать в одном варианте, поскольку двадцати гостям одновременно угодить несложно.
Елена Соколова
Читательница
Что касается алкоголя, то обычно советуют запастись им из расчета 1 бутылка на 1-2 человек.
Светлана Резник
В среднем свадебное застолье длится 6-8 часов, и за это время один гость обычно съедает около 1-1,2 кг еды. Это количество разделяется на все этапы банкета, то есть в среднем по 100 г на каждый салат, 200 г на каждую холодную и горячую закуску, около 350 г на основное блюдо и 150-200 г на десерт.
Особое внимание уделяется десертам. Гвоздем вечера будет свадебный торт, но, помимо него, можно угостить друзей и родных и другими сладостями либо фруктами. Они или размещаются на отдельном столе (кэнди-бар), или раскладываются порционно после основного блюда. Такой ход актуален, если остальное меню не слишком калорийное.
Интересно! Прочитайте также, как выбрать свадебный торт и какие холодные блюда поставить на стол.
Отличие свадебных блюд от других праздничных столов в том, что сервировка и оформление должны соответствовать стилю торжества. Поскольку тематические бракосочетания встречаются все чаще, не стоит забывать об украшении еды характерными деталями, ведь она наверняка попадет на фотографии, да и гости будут приятно удивлены таким вниманием к нюансам.
Варианты блюд
Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше.
Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.
В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.
Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.
Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.
- Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
- Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
- Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
- Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.
Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.
Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.
После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.
В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы. Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит.
Важно! Рекомендуется сделать запас 200-300 г на человека. Будет лучше, если останется чуть больше излишков, чем если кто-то из гостей к концу вечера не будет сытым.
В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
Десерты тоже могут быть разнообразными:
- покупные или приготовленные вручную конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- суфле или мусс;
- кексы;
- сладкие блинчики и оладьи;
- пирожные;
- зефир;
- рахат-лукум;
- халва;
- чак-чак и т.д.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.
Совет! При помощи калькулятора напитков вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.
Зависимость от сезона
Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:
- канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
- тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
- бутерброды или гренки с красной икрой;
- овощная нарезка;
- мясная нарезка;
- салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
- салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
- салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
- заливное из курицы;
- фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
- порционное мороженое, желе, суфле или мусс.
Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:
- канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
- тарталетки с печеночным паштетом;
- бутерброды или гренки с красной икрой;
- мясная нарезка;
- овощная нарезка;
- колбасно-сырная нарезка;
- салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
- салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
- салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
- рыба в кляре;
- лангет из говядины с картофелем;
- шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.
Резюме
Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.