Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку… вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь… Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями
30 дней творчества и уюта: календарь для рукодельниц на ноябрь >
Валяние для начинающих: 15 лучших мастер-классов >
Как сшить куклу: 15 мастер-классов + БОНУС >
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен, Instagram, Facebook, ВКонтакте
💬
Комментировать
30
👍
Нравится
543
30 сентября 2016
Еда
Чтобы помочь вам справиться с осенним урожаем, мы подобрали рецепты с кабачками, свёклой, баклажанами, перцем, грушей, яблоками, морковью и тыквой. Все блюда очень вкусные и простые в приготовлении — попробуйте сами!
Кабачковые рулетики
Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 крупный помидор;
- 300 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец по вкусу;
- соль;
- базилик или другая зелень по желанию.
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Салат из свёклы
Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свёкла;
- 2 столовые ложки грецких орехов;
- 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень на выбор;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Бургер с грушей
В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.
Ингредиенты:
- 1 большая сочная груша;
- 2 цельнозерновые или белые булочки;
- 60 г сыра бри;
- 2 ломтика ветчины.
Приготовление
Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.
Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.
Баклажаны с сыром
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Ингредиенты:
- 5 средних баклажанов;
- 100 г сыра;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- базилик или орегано по желанию.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.
Запечённый перец
Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.
Ингредиенты:
- 4 крупных сладких перца;
- 250 г сыра сулугуни;
- 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки кедровых орешков;
- тёртая цедра и сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- базилик, мята, петрушка по желанию.
Приготовление
Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Яблочные оладьи
Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.
Ингредиенты:
- 3–4 больших яблока;
- 300 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло.
Приготовление
Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.
Морковное печенье
Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.
Ингредиенты:
- 1–2 моркови;
- 100 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 г мелких овсяных хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Тыквенный коктейль
Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.
Ингредиенты:
- 50 г тыквы;
- 1 большой апельсин;
- 1 банан;
- 1 шарик ванильного мороженого.
Приготовление
Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.
Приятного аппетита.
Быстрые осенние рецепты
Быстрые осенние рецепты
Капуста на пару в пароварке
Замечательным гарниром может стать лёгкая и диетичная капуста, приготовленная на пару.
Я готовлю ее в пароварке — кастрюле со вставкой, но электрическая или мультиварка с режимом «Пар» тоже подойдет.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут15 минут -
Калорийность (100g):
67 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл для соуса
- Зелень – 30 г для соуса
- Чеснок – 1 зуб. для соуса
Замечательным гарниром может стать лёгкая и диетичная капуста, приготовленная на пару.
Морковные драники
Из обыкновенной моркови можно быстро приготовить очень вкусный, яркий и полезный завтрак.
Нужно всего-то натереть морковь, добавить яйцо и немного муки, посолить и обжарить до золотистой корочки — рецепт, с которым справится даже ребёнок.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут20 минут -
Калорийность (100g):
123 ккал
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Мука – 30 г
- Яйцо – 1 шт. крупное
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – по желанию
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Из обыкновенной моркови можно быстро приготовить очень вкусный, яркий и полезный завтрак.
Тыквенные маффины с овсянкой
Когда выпекаются эти пряные тыквенные маффины с полезной овсянкой и кусочками орехов, по дому распространяется сладкий аромат корицы, создающий уютную атмосферу.
Маффины просты в приготовлении, они готовятся из сырой тыквы, что делает их сочными и мягкими, и они долго не черствеют.
-
Общ.актив. время готовки:
40 минут15 минут -
Калорийность (100g):
278 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Хлопья овсяные – 75 г
- Мука – 75 г
- Сахар – 80 г коричневый
- Яйцо – 2 шт.
- Масло оливковое – 80 мл
Когда выпекаются эти пряные тыквенные маффины с полезной овсянкой и кусочками орехов, по дому распространяется сладкий аромат корицы, создающий уютную атмосферу.
Куриные голени с чечевицей и овощами
Вкусное и сытное блюдо, без единой обжарки, с полезной чечевицей, которая у многих далеко не частая гостья. А зря!
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 20 минут20 минут -
Калорийность (100g):
117 ккал
Ингредиенты:
- Голень куриная – 3 шт. больших
- Чечевица – 200 г
- Тыква – 200 г очищенной
- Лук репчатый – 150 г
- Помидор – 350 г
- Укроп – 3 ст.л. свежего
Вкусное и сытное блюдо, без единой обжарки, с полезной чечевицей, которая у многих далеко не частая гостья. А зря!
Салат из цветной капусты с яблоками
Этот простой салат из цветной капусты и яблок очень любим в моей семье.
Он имеет тонкий, свежий, пряный вкус за счёт оригинальной йогуртовой заправки с имбирём и горчицей.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут20 минут -
Калорийность (100g):
51 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт. 800 г
- Яблоко – 2 шт. средние
- Лимон – 0.5 шт. или лайм
- Орехи – 1 горсть (-и) фундук, миндаль
- Зелень – по вкусу
- Йогурт – 5 ст.л. без добавок
Этот простой салат из цветной капусты и яблок очень любим в моей семье.
Яичница в перце на тосте
Простая яичница может быть интересной и не банальной, если приготовить её в кольцах сладкого перца, присыпать сыром и выложить на ломтик хрустящего тоста.
Подайте эту яичницу с хорошей порцией свежего салата и чашечкой ароматного кофе или чая, и такой завтрак станет началом удачного дня.
-
Общ.актив. время готовки:
15 минут10 минут -
Калорийность (100g):
167 ккал
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 шт. крупный
- Яйцо – 4 шт. крупное
- Хлеб – 4 шт. кусочка
- Сыр твердый – 50 г или полутвёрдый
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Простая яичница может быть интересной и не банальной, если приготовить её в кольцах сладкого перца, присыпать сыром и выложить на ломтик хрустящего тоста.
Тыквенные бискотти
Осенью хочется больше пряных насыщенных согревающих вкусов и эти ароматные итальянские сухарики именно такие.
Пряности можно добавлять по вкусу, также, как орехи и сухофрукты.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 15 минут15 минут -
Калорийность (100g):
270 ккал
Ингредиенты:
- Пюре – 120 г тыквенное
- Мука – 300 г может понадобиться больше
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 2 шт.
- Орехи – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
Осенью хочется больше пряных насыщенных согревающих вкусов и эти ароматные итальянские сухарики именно такие.
Мусс из облепихи
Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс!
Это блюдо не только вкусное, но и полезное!
Вкус десерта кисло-сладкий, с ярко выраженным облепиховых ароматом.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 35 минут20 минут -
Калорийность (100g):
85 ккал
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 800 мл
- Желатин – 30 г
Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс!
Тыквенная запеканка с сыром
Эта тыквенная запеканка с сыром идеальна для уютного осеннего ужина в кругу семьи, особенно, если домочадцы любят вкус и аромат тыквы.
Сочетание тыквы с тянущимся сыром сделает трапезу незабываемой.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 15 минут20 минут -
Калорийность (100g):
97 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт. крупное
- Семечки тыквенные – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Эта тыквенная запеканка с сыром идеальна для уютного осеннего ужина в кругу семьи, особенно, если домочадцы любят вкус и аромат тыквы.
Кокосовый манник с яблоками
Знакомый всем вкус манника можно разнообразить, добавив в него экзотические оттенки кокоса и лёгкий яблочный аромат.
Яблоки делают манник сочным, а кокос придаёт ему рассыпчатую текстуру.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут15 минут -
Калорийность (100g):
216 ккал
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 100 г
- Сахар – 75 г
- Яблоко – 2 шт.
Знакомый всем вкус манника можно разнообразить, добавив в него экзотические оттенки кокоса и лёгкий яблочный аромат.
Яичный ролл со вкусной начинкой
С приходом 1 сентября я, как и все мамы, всё чаще задаюсь вопросом: что дать ребенку в школу перекусить, и что же такое интересное и вкусное положить в ланчбокс?
Предлагаю красивый и вкусный перекус – яичный ролл!
Готовится быстро и просто, выгладит аппетитно, таким роллом можно хорошо подкрепиться в школе.
-
Общ.актив. время готовки:
12 минут12 минут -
Калорийность (100g):
177 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 30 г
- Помидор – 1 шт.
- Сыр плавленный – 2 ст.л.
- Лаваш – 1 шт.
- Колбаса – 50 г
С приходом 1 сентября я, как и все мамы, всё чаще задаюсь вопросом: что дать ребенку в школу перекусить, и что же такое интересное и вкусное положить в ланчбокс?
Предлагаю красивый и вкусный перекус – яичный ролл!
Тарт с кабачком
Изысканный тарт с кабачком разнообразит ваше повседневное меню итальянскими нотами.
Легкий в приготовлении, с доступными ингредиентами и пикантным вкусом.
-
Общ.актив. время готовки:
50 минут35 минут -
Калорийность (100g):
175 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 5 шт. небольших
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Чеснок – 40 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Петрушка – 7 веточка (-и)
- Масло сливочное – 40 г
Изысканный тарт с кабачком разнообразит ваше повседневное меню итальянскими нотами.
Сливовый кекс с апельсиновым соком
Этот кекс не потребует от вас каких-либо серьезных затрат ни на приготовление, ни на покупку продуктов.
То самый случай, когда при минимальных затратах мы получаем максимальный результат: очень ароматный и вкусный кекс к чаю или кофе.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 30 минут10 минут -
Калорийность (100g):
285 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 200 г 20% жирности
- Апельсин – 0.5 шт.
Этот кекс не потребует от вас каких-либо серьезных затрат ни на приготовление, ни на покупку продуктов.
Суп с баклажанами и чечевицей
Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.
Этот пряный суп можно приготовить на овощном бульоне или воде — он будет сытным за счет большого количества белка.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут20 минут -
Калорийность (100g):
49 ккал
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Чечевица – 8 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.
Быстрые слойки со сливами: всего 4 ингредиента
Этот рецепт моя палочка выручалочка, когда хочется сладкого к чаю. Слойки со сливами получаются такими хрустящими, ароматными, с сочной сливовой начинкой, что полная их тарелка исчезает за считанные минуты.
-
Общ.актив. время готовки:
40 минут20 минут -
Калорийность (100g):
250 ккал
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Слива – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
Этот рецепт моя палочка выручалочка, когда хочется сладкого к чаю. Слойки со сливами получаются такими хрустящими, ароматными, с сочной сливовой начинкой, что полная их тарелка исчезает за считанные минуты.
Простые кексы на апельсиновом соке со сливами
Иногда в холодильнике остается немного сока в пакете, например, апельсинового.
Такой сок можно смело использовать в выпечку.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут20 минут -
Калорийность (100g):
251 ккал
Ингредиенты:
- Слива – 12 шт.
- Сок апельсиновый – 200 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Иногда в холодильнике остается немного сока в пакете, например, апельсинового.
Жареная картошка с печенью
Жареная картошка – блюдо, которое будет вкусным с чем бы её не приготовил!
Сегодня я покажу вам рецепт приготовления жареной картошки с куриной печенью.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут10 минут -
Калорийность (100g):
119 ккал
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Жареная картошка – блюдо, которое будет вкусным с чем бы её не приготовил!
Салат с капустой и свеклой по корейски
Вот вроде и такие небольшие изменения как обжаренный лук и добавление кориандра, а знакомый салат приобретает совершенно новые азиатские ноты.
Да и сырая свекла очень даже хороша , хотя, скорее, мы все привыкли к ней именно в варенном виде.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут15 минут -
Калорийность (100g):
97 ккал
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло растительное – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
Вот вроде и такие небольшие изменения как обжаренный лук и добавление кориандра, а знакомый салат приобретает совершенно новые азиатские ноты.
ПП-пицца
Вкусная, сытная и низкокаллорийная пицца отлично подойдет на ужин или перекус.
-
Общ.актив. время готовки:
40 минут20 минут -
Калорийность (100g):
102 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г филе
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Отруби – 1.5 ст.л. овсяные
Вкусная, сытная и низкокаллорийная пицца отлично подойдет на ужин или перекус.
Кус-кус из цветной капусты
Цветная капуста – прекрасный источник клетчатки и растительного белка.
Из неё можно готовить много вкусных и простых блюд, и сегодня я покажу вам, как можно приготовить кус-кус из цветной капусты.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут20 минут -
Калорийность (100g):
49 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 2 ст.л.
Цветная капуста – прекрасный источник клетчатки и растительного белка.
Ленивая шарлотка
Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да!
-
Общ.актив. время готовки:
10 минут15 минут -
Калорийность (100g):
109 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 50 мл
- Мука рисовая – 30 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да!
Салат с курицей и кус-кусом
Салат с курицей и кус-кусом для тех, кто предпочитает более сытные, но в то же время легкие, салаты.
Овощи делают его сочным, а кус-кус привносит восточную нотку в привычные сочетания.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут20 минут -
Калорийность (100g):
106 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Кус-кус – 5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу для курицы
- Помидор – 1 шт.
Салат с курицей и кус-кусом для тех, кто предпочитает более сытные, но в то же время легкие, салаты.
Салат овощной с киноа
Овощной салат, особенно летом, можно приготовить из абсолютно любых овощей.
Это всегда свежо и полезно, да и приготовить не сложно.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут15 минут -
Калорийность (100g):
150 ккал
Ингредиенты:
- Кинва – 200 г
- Помидоры черри – 200 г
- Лук красный – 0.5 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
Овощной салат, особенно летом, можно приготовить из абсолютно любых овощей.
Салат из цветной капусты, овощей и сыра
Если вы любите кускус и цветную капусту, то этот салат вам непременно понравится.
И самое парадоксальное в том, что для приготовления такого салата вам совсем не потребуется искать на полках магазина кускус, достаточно купить кочан цветной капусты.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут10 минут -
Калорийность (100g):
100 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 г
- Перец болгарский – 150 г желтый
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 30 г
- Соль – по вкусу
Если вы любите кускус и цветную капусту, то этот салат вам непременно понравится.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве — это вкусное, красивое, очень праздничное блюдо, которое понравится всем без исключения. Даже те, кто не очень любят тыкву останутся довольны, вкус и аромат тыквы в плове совершенно не чувствуется и можно подать плов без тыквы. Ну а кто любит тыкву, могут взять себе порцию плова вместе с кусочками запеченной тыквы. Плов приготовленный таким способом получается рассыпчатый, невероятно душистый, насыщенный, вкуснющий и сочный. Пряности для приготовления плова можно взять свои любимые. В такой плов всегда можно добавить айву, чернослив, горох нут. Мясо для плова тоже выбирайте по настроению и желанию, классически используется баранина или говядина.
Обзоры
Изысканное осеннее меню на любой вкус.
Начало осени — прекрасное время. И не только потому, что еще тепло и солнечно, но и поскольку это время сбора урожая. Сады, огороды и поля приносят нам огромное количество вкуснейших даров природы, наша же задача правильно ими распорядиться. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которыми вы можете насладиться в сентябре. Не упустите момент!
Галеты с рикоттой и инжиром
Начнем со сладкого!
Ингредиенты:
- Инжир8 шт.
- Рикотта100 г
- Мед4 ч. л.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар2 ч. л.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Яйцо1 шт.
- Мука2 ст.
- Сахарная пудра 3 ч. л.
- Ледяная вода 4 ст. л.
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- В блендере смешайте просеянную муку, соль и сахарную пудру.
- Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть холодным).
- Смешайте в блендере до состояния крошки.
- Постепенно влейте воду, включите блендер и подождите, пока тесто скатается в шар.
- Достаньте тесто и разделите пополам.
- Заверните каждый кусочек в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Рикотту, мед и ванильный экстракт тщательно перемешайте.
- Достаньте тесто и раскатайте, чтобы каждый кусочек превратился в круглую лепешку.
- Каждый круг смажьте начинкой из рикотты, отступая от краев около 5 см.
- Инжир нарежьте ломтиками и выложите его на рикотту.
- Посыпьте сверху сахаром.
- Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте поверх инжира.
- Приподнимите свободные края теста и заверните их так, чтобы получился своеобразный бортик.
- Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте им тесто.
- Положите галеты на противень и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 °С.
- Затем немного остудите галеты и подавайте с шариком мороженого.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква1 кг
- Красный лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Куриный бульон 1 л
- Бренди100 мл
- Сахар2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 20 мл
- Сливки (35%) 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, добавьте в него оливкового и лук, немного обжарьте на среднем огне.
- Затем добавьте к луку чеснок и обжарьте до появления сильного чесночного запаха.
- Добавьте тыкву и обжаривайте вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая.
- Как только бока у тыквы станут карамельного цвета, посыпьте ее сахаром и влейте к ней бренди.
- Продолжайте тушить еще три минуты.
- Влейте в сотейник бульон, перемешайте.
- Дождитесь, пока бульон закипит, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут.
- После добавьте сливки, посолите, поперчите.
- Снимите с огня и с помощью блендера взбейте суп, чтобы он превратился в крем-суп.
- Подавайте с тыквенными семечками.
Грибной суп
Ингредиенты:
- Белые грибы 6–7 шт.
- Картофель4 шт.
- Морковь1 шт.
- Лук1 шт.
- Растительное масло 1–2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Сметана и петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы, картофель, морковь и лук порежьте, как вам нравится.
- В кастрюле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука.
- Добавьте грибы и тушите до готовности.
- Добавьте картофель и залейте холодной водой.
- Когда суп закипит, посолите.
- Варите до готовности картофеля.
- Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- Сметана200 мл
- Яблоки кислые 5 шт.
- Сахар1 ст.
- Мука1 ст.
- Яйцо1 шт.
- Сода0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками.
- Вмешайте сметану и соду.
- В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто, тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, на дно выложите половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки, поверх вылейте остатки теста
- Запекайте в духовке 35–40 минут.
Брускетта с лисичками
Ингредиенты:
- Чиабатта4 ломтика
- Грибы лисички 100 г
- Рикотта40 г
- Базилик1 веточка
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Лисички хорошо помойте, нарежьте.
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лисички на сильном огне до золотистого цвета.
- В конце жарки посолите грибы.
- Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом, обжарьте с двух сторон.
- На ломтики чиабатты выложите базилик, лисички и кусочки рикотты.
- Ешьте, пока не остыла!
Баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны2 шт.
- Мед2 ст. л.
- Лимон1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирькусочек 2 см
- Зира1 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу
- Сольпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кусочками, посолите, оставьте на 30 минут, чтобы исчезла горечь.
- Натрите на терке цедру лимона.
- Чеснок и имбирь измельчите.
- Баклажаны обжарьте в масле, выложите на бумажное полотенце.
- Обжарьте чеснок, добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонные сок и цедру.
- Все перемешайте и выложите туда баклажаны.
- Обжаривайте десять минут.
- Подавайте, украсив зеленью.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Говядина400 г
- Картофель1 кг
- Лук1 шт.
- Петрушкапучок
- Сметана150 г
- Сырпо вкусу
Способ приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку с луком и петрушкой.
- Обжарьте получившийся фарш.
- Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Половину пюре выложите в форму для запекания, сверху выложите фарш и накройте его оставшимся пюре.
- Смажьте запеканку сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запейте в духовке при температуре 180°С 45 минут.
Груши «Прекрасная Елена»
Ингредиенты:
- Груши (крепкие, твердые) 4 шт.
- Сахар2 ст. л.
- Шоколад200 г
- Сливки2 ст. л.
- Ванильное мороженое 500 г
Способ приготовления:
- Почистите груши, удалите сердцевинки, разрезать не нужно.
- В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, положите груши и варите около десяти минут.
- На водяной бане растопите шоколад.
- В растопленный шоколад добавьте сливки.
- Подавайте вместе с грушей, шоколадом и ванильным мороженым.
Печеные персики
Ингредиенты:
- Персики4 шт.
- Печенье амаретти 180 г
- Желток1 шт.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Сладкое вино 1 бокал
- Сливочное масло 15 г
- Сахарная пудра 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Не очищая от кожицы, разрежьте персики пополам, удалите кожицу, часть мякоти выньте и отложите.
- В блендере измельчите амаретти с желтком, какао и вынутой мякотью.
- Этой смесью начините персики, выложите их на смазанный маслом противень, на каждый положите по кусочку масла и сбрызните сладким вином.
- Запекайте при температуре 180 °С 20 минут, один или два раза полейте выделившимся соком.
- Подавайте теплыми.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- Свекла500 г
- Козий сыр 150 г
- Финики без косточек 6 шт.
- Рукола200 г
- Грецкие орехи 50 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Белый винный уксус 2 ст. л.
- Мед 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Запекайте свеклу до состояния мягкости.
- Свеклу нарежьте дольками.
- Финики и козий сыр нарежьте ломтиками.
- В миске венчиком смешайте масло, измельченный чеснок, уксус и мед.
- Выложите на блюдо свеклу, сыр, финики и руколу, полейте соусом и посыпьте грецкими орехами.
Салат с арбузом, зеленью и сыром
Ингредиенты:
- Сыр 125 г
- Шпинат или рукола100 г
- Арбуз 250 г
- Йогурт натуральный 60 г
- Оливковое масло по вкусу
- Мятапучок
- Сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец, добавьте измельченную свежую мяту.
- Полученный соус смешайте со шпинатом или руколой.
- На шпинат выложите дольки арбуза без кожуры.
- Нарежьте кубиками сыр.
- Выложите сверху на салат.
Куриные ножки со сливами
Ингредиенты:
- Куриные ножки 4 шт.
- Крупные сливы 8 шт.
- Тимьян5 веточек
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Перец, соль¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- Куриные ножки посолите и поперчите со всех сторон.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте ножки с двух сторон до золотистой корочки.
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- К обжаренным ножкам добавьте половину слив и веточки тимьяна.
- Запекайте в духовке около часа.
- Добавьте к ножкам оставшиеся сливы и запекайте еще десять минут.
Фриттата
Ингредиенты:
- Кабачок1 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Лук1 шт.
- Зелень1 пучок
- Яйцо4 шт.
- Молоко½ ст.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Перец также нарежьте соломкой.
- Лук и зелень измельчите.
- Обжарьте лук на оливковом масле.
- Когда лук станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите, поперчите.
- Жарьте 2–3 минуты.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним зелень и перец.
- Вылейте смесь к кабачкам.
- Омлет можно выпекать на сковороде на медленном огне или запекать в духовке 15–20 минут.
Салат из свеклы, тыквы и авокадо
Ингредиенты:
- Отварная свекла 500 г
- Тыква300 г
- Авокадо2 шт.
- Шпинат 75 г
- Кедровые орехи 30 г
- Оливковое масло 30 мл
- Бальзамический уксус 20 мл
- Лимонполовинка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву крупно нарежьте, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45 минут.
- Кедровые орехи обжарьте на сковороде.
- Свеклу нарежьте соломкой, перемешайте с каплей масла и бальзамического уксуса.
- Печеную тыкву натрите на крупной терке, добавьте к ней оливковое масло, соль, перец, половину орехов.
- Почистите авокадо, натрите на крупной терке, смешайте с соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
- На тарелку выложите листья шпината, а затем слоями свеклу, тыкву и авокадо.
- Посыпьте орехами.
Кростини с рикоттой и ягодами
Ингредиенты:
- Чиабатта8 ломтиков
- Оливковое масло ¼ ст.
- Сахар ¼ ст.
- Рикотта2 ст.
- Сезонные ягоды 2,5 ст.
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
- Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом и посыпьте сахаром.
- Поджарьте на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
- Остудите хлеб.
- Смешайте рикотту, ванильный экстракт и 1 ст. л. сахара
- Разложите смесь по тостам, сверху посыпьте ягодами, сбрызните медом.
Рецепты осенних блюд
Автор:
Просмотры: 54
Тыква – самый популярный атрибут для Хэллоуина, так почему бы не приготовить из неё специальный праздничный десерт?! Тыквенный пудинг покрывается горкой взбитых сливок и подаётся в стаканах в виде…
Время: 12 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 12
Калорийность: 180
Автор: Food Network
Просмотры: 84
Как только достанете эти маффины из духовки, вся кухня наполнится чудесным ароматом яблочного пирога с корицей. Они получаются мягкими, пышными, а в серединке наполнены пряными печёными яблоками,…
Время: 2 час.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.
Калорийность: 228
Автор: Клер Робинсон — телевизионный повар
Просмотры: 73
Сочетание тыквенного пюре и приправы для тыквенного пирога делает вкус и аромат этих вафель особенным, уютным и праздничным. Специально для них Клэр Робинсон рекомендует приготовить домашнее пюре из…
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 243
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель
Просмотры: 87
Влажный тыквенный кекс, пропитанный ромовым сиропом, наполняет дом своим ароматом и праздничным настроением. Для его приготовления вам понадобится круглая форма для кекса с отверстием посередине….
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Калорийность: 349
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Просмотры: 138
Эти роскошные французские тосты идеально подойдут для позднего завтрака в особенный день, или для праздничного десерта. Тыквенное пюре, добавленное в крем для пропитки хлеба, вместе с душистыми…
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 286
Просмотры: 68
Осень – самое время для тёплых и ароматных тыквенных пончиков. В отличие от традиционных донатс, которые жарятся в масле, эти пончики будут запекаться в духовке в специальной форме и получатся более…
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 16
Калорийность: 254
Просмотры: 79
Украсьте свой осенний день ароматным тыквенным пудингом, наполненным волшебными пряными нотками корицы, душистого перца, ванили, имбиря и гвоздики. Десерт готовится с добавлением покупного тыквенного…
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Калорийность: 300
Просмотры: 50
Этот вкусный элегантный десерт готовится всего за 5 минут и идеально подходит, если в запасе мало времени, а предлагать гостям покупной десерт неудобно. Покупной ванильный пудинг просто смешивается с…
Время: 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Калорийность: 148
Автор: Food Network
Просмотры: 66
Приготовив из тыквы осеннюю поделку или ароматный пирог, не выбрасывайте семечки. Из них можно сделать отличный небанальный снек, поджарив их с посыпкой для бейглов. Мягкие пышные американские бейглы…
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Калорийность: 238
Автор: Food Network
Просмотры: 60
Это печенье покоряет своим красивым бело-оранжевым полосатым срезом, сладко-пряным тыквенным вкусом и ароматом и необыкновенной текстурой. Мягкое внутри и плотное снаружи оно никого не оставит…
Время: 4 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.
Калорийность: 711
Автор: Food Network
Просмотры: 56
Тыквенные маффины, наполненные кусочками шоколада, — великолепная осенняя выпечка, которая подойдёт для завтрака, десерта или перекуса в течение дня. Тонкий тыквенный вкус интересно дополняется…
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 48 мини маффинов
Калорийность: 253
Автор: Food Network
Просмотры: 63
Приготовьте на большую компанию пунш из смеси яблочного и грушевого сидра с добавлением бурбона. Вкус получается фруктово-пряным, идеальным для солнечного осеннего дня. Дополните пунш льдом, а для…
Время: 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Просмотры: 64
Ароматный яблочный пай – самое удачное начало знакомства с безглютеновой выпечкой. Этот пирог буквально наполнен начинкой из нежных печёных яблок и душистых согревающих пряностей, которые заключены в…
Время: 3 час. 55 мин. включая время на охлаждение
Сложность: легко
Порций: 8
Калорийность: 276
Просмотры: 114
Индейка (разделанная бабочкой для равномерной и быстрой прожарки) вымачивается в течение ночи в чайном рассоле с пряностями, апельсином и бурбоном, а затем натирается сливочным маслом с зирой,…
Время: 12 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Автор: Food Network
Просмотры: 119
Этот впечатляющий пирог, сбрызнутый небольшим количеством мёда с перцем чили, идеально подходит для позднего лета и ранней осени. Острый, пикантный мёд, сладкая мускатная тыква, пряный шалфей и…
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Калорийность: 254
Автор: Food Network
Просмотры: 116
Печёная мускатная тыква и хрустящие кусочки панчетты уютно устроились в этой запеканке из макарон в томатном соусе с топпингом из сыра азиаго. Паста, богатая овощами, — это может быть не только…
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6
Калорийность: 325
Автор: Food Network
Просмотры: 140
Этот суп— как и многие другие хорошие супы — был вдохновлён набегом на холодильник, морозильник и кладовую, а также мексиканским супом посоле со множеством вариантов ингредиентов, которые чаще всего…
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 480
Автор: Food Network
Просмотры: 124
Добавьте в свой тыквенный суп немного картофеля, и он станет более бархатистым и нежным. К тому же картофель слегка уравновесит природную сладость мускатной тыквы, а имбирь и чеснок добавят пикантную…
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Калорийность: 209
Автор: Food Network
Просмотры: 123
Густой, насыщенный и питательный тыквенный суп-пюре будто специально создан для прохладной осенней погоды, чтобы согревать своим вкусом и поднимать настроение. Этот вариант с шалфеем и луком-шалотом…
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Автор: Food Network
Просмотры: 124
Природная сладость мускатной тыквы и кокосового молока в этом простом карри сбалансированы цитрусовой ноткой лайма и жгучим перцем серрано. Вы убедитесь, что вегетарианское карри – это не только…
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 482
Рецепты по алфавиту
Осеннее меню: главные рецепты
Elle.ru делится главными кулинарными хитами сезона
25 ноября 2013
Традиционные блюда осеннего меню — те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, — одни из самых популярных составляющих осенних меню. Elle.ru делится рецептами популярных осенних блюд.
Ингредиент: тыква
Блюдо:
тыквенный суп-пюре
Время приготовления: 30 минут
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду — двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.
Состав:
1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию — 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона. Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой. По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз — в этом случае суп имеет кремовый вкус.
Ингредиент: клюква
Блюдо:
салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля
Время приготовления: 10 минут
Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат — лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.
Состав:
250 гр мелко порезанного или мелкого шпината, 150 гр сушеной клюквы, 100 гр тонко порезанного миндаля, 2 столовые ложки семен кунжута, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл уксуса из белого вина,120 мл оливкового масла
Способ приготовления:
В маленьком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка поджарить в нем миндаль. Снять с огня и дать остыть. Параллельно промыть шпинат и досуха высушить с помощью бумажного полотенца. В маленьком соуснике перемешать оливковое масло, уксус и зерна кунжута, сбрызнуть смесью шпинат. Добавить сушеную клюкву и жареный миндаль, перемешать. Желательно готовить салат за несколько минут до подачи на стол.
Ингредиент: индейка
Блюдо:
индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей
Время приготовления: 5 часов
Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой. Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения. Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.
Состав:
1 средних размеров индейка (можно брать замороженную), 125 мл куриного бульона, 2 небольших зеленых яблока, 1 апельсин, 1 луковица, 60 мл дижонской горчицы, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки оливкового или растительного масла, 250 мл яблочного сока или яблочного сидра.
Способ приготовления:
Разморозить индейку под теплой водой до мягкости. Вытереть досуха бумажным полотенцем. Выложить ее грудью вверх в специальную форму для запекания, предварительно очистив от внутренностей и освободив кожицу для создания конвертов в зоне груди и спины, а также по краям бедер. В сотейнике на среднем огне приготовить соус, смешав коричневый сахар, 125 мл куриного бульона, сидр или яблочный сок и горчицу и доведя его до кипения. Снять с огня, перемешать, остудить. Порезать яблоки, луковицу и апельсин (с кожей) тонкими дольками. Аккуратно вложить попеременно яблоки, лук и апельсин в отверстия между кожей и телом индейки так, чтобы они не прорвали тонкую кожу. Обмазать сверху оливковым маслом, посолить и обильно обмазать горчичной смесью. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать в течение 4.5 часов, раз в полчаса поливая индейку выделившимся соком. Проверять на готовность после 4 часов. При готовности вынуть индейку из духовки и дать постоять 10 минут перед тем, как резать и подавать на стол.
Ингредиент: имбирь
Блюдо:
медово-имбирное печенье
Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут
Лучший десерт поздней осени — имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников. Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк. Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку — детям на радость.
Состав:
2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайных ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 чайных ложки соды, 3 чайных ложки меда, растительное масло для противня.
Способ приготовления:
Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки. Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.