https://ria.ru/20190304/1551501024.html
«Блины — не символ солнца вовсе». Откуда пошли традиции Масленицы
«Блины — не символ солнца вовсе». Откуда пошли традиции Масленицы — РИА Новости, 03.03.2020
«Блины — не символ солнца вовсе». Откуда пошли традиции Масленицы
Сегодня начинается Масленица — в народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Праздник длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти… РИА Новости, 03.03.2020
2019-03-04T08:00
2019-03-04T08:00
2020-03-03T13:42
религия
общество
культура
великий пост. 2009
масленица
празднование масленицы
аналитика — религия и мировоззрение
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/104908/47/1049084723_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2c84a4d27846ee0dd7f0865409b9de9a.jpg
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Сегодня начинается Масленица — в народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Праздник длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту, а с точки зрения славянских традиций — провожают зиму. Как правильно праздновать Масленицу и нужно ли это делать вообще — разбирался корреспондент РИА Новости.Сырный «буфер»За сравнительно небольшой период после десятилетий государственного атеизма Масленица снова стала поистине всенародным праздником: трудно отыскать в России семью, где в это время не пекли бы блины. Хотя почти век советская власть всеми силами пыталась стереть из народной памяти обычай, связанный «с религиозным дурманом и буржуазными пережитками».Масленица действительно определяется православным календарем. За неделю до Великого поста — периода самого строгого воздержания — начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица».Название говорит само за себя: церковный устав велит уже в это время отказаться от мяса. Зато яйца и все молочные («сырные») продукты ешь сколько угодно, до самого поста, который в этом году начинается 11 марта.»На мясопустной неделе существенно меняется богослужение: в среду и пятницу нет литургии, в эти дни уже действует великопостный устав. То есть это такой «буфер» между «мясоедом» и Великим постом. А смысл очень простой: у человека есть определенная внутренняя инерция, ему дается неделя, чтобы облегчить вхождение в пространство поста, очень напряженное», — рассказывает РИА Новости заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.Массовые похороныПримерно с XV века на Руси эта подготовительная неделя в богослужебных книгах именуется «масленым заговеньем», а ее последний день «маслопустом» — с этого момента вплоть до Пасхи запрещается не только мясная, но и молочная пища. Так что даже само название «Масленица» отчасти связано с христианством. Кстати, советская власть старательно избегала этого слова и даже, возродив в 1960-е годы прошлого века сам праздник, официально называла его «Проводами русской зимы».»Проводы зимы — не что иное, как большая языческая тризна: мы же до сих пор называем похороны «проводами». Так вот Масленица — большая тризна по богине-Зиме, которую побеждает Весна», — поясняет в беседе с РИА Новости верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.Кулачные бои, лазание на столб, сжигание чучела зимы — во всем этом языческий смысл. Например, столб, по словам Казакова, символизирует известное многим верованиям «дерево мироздания», а масленичные бои — тризну. «Когда умирал князь, на его похоронах устраивались бои до крови, а подчас и до смерти. В летописях говорится: «боряхусь пред мертвецы», то есть перед гробом покойника», — уточняет Казаков.А сжигание чучела и вовсе восходит к широко распространенной у индоевропейских народов древнейшей традиции поклонения очистительному огню. Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов.Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. Да и название было совершенно другое, восходящее к одному из языческих ритуалов: первый испеченный блин славяне, прежде чем съесть, особыми возгласами посвящали пращурам. Но, как говорится, первый блин всегда комом, отсюда и Комоедица. Что символизируют блиныВообще говоря, сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Действительно, чем не повод для радости?!Но, оказывается, изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл. «Они были поминальным блюдом. Причем, в отличие от современности, второстепенным. Главным же на столе был хворост (тонкое печенье, напоминающее ветки деревьев. — Прим. ред.)», — подчеркивает жрец Вадим Казаков. В целом же обряды Масленицы с дохристианских времен сохранились в первозданном виде примерно на 80 процентов, уверяет представитель языческой общины.Флешмоб или ритуал?Выходит, Масленица и поныне — сугубо языческий праздник? Почему же тогда блинами угощают не только посетителей ярмарок, но и, например, прихожан православных храмов? Неужели отступают от веры?На самом деле все зависит от того, как относиться к Масленице — как к культурному явлению или как к имеющим сакральный смысл ритуалам, отмечает протоиерей Павел Великанов. «Например, в православной Греции есть такая традиция: в Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой. — Прим. ред.) во дворах храмов сжигают чучело Иуды. Понятно, что здесь есть общие корни со сжиганием чучела Зимы у нас. Возникает логичный вопрос: а зачем сжигать? Если мы относимся к этому как к секулярному обычаю, ни к чему нас не побуждающему, это одно дело. Если же мы это превращаем в некую «ниточку», за которую начинаем тянуть и тем самым заниматься реконструкцией языческих действий — совсем другое», — поясняет священник. То есть, с церковной точки зрения, если Масленица не несет в себе «антихристианского заряда», в празднике ничего плохого нет. Главное, напоминает богослов, не забывать о приближении Великого поста.»Если же мы видим, что к этому начинается религиозное отношение и проступают некие смыслы, вдохновляющие людей на какие-либо ритуальные действия, то здесь надо остановиться и сказать: ребята, ну вы как-то определитесь — либо вы язычники и поддерживаете эти обряды, либо вы христиане», — заключает протоиерей.
https://ria.ru/20180415/1518615523.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/104908/47/1049084723_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_14ae7a89905fe22ebe1d326d74718e21.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, великий пост. 2009, масленица, празднование масленицы, аналитика — религия и мировоззрение, россия
Религия, Общество, Культура, Великий пост. 2009, Масленица, Празднование Масленицы, Аналитика — Религия и мировоззрение, Россия
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Сегодня начинается Масленица — в народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Праздник длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту, а с точки зрения славянских традиций — провожают зиму. Как правильно праздновать Масленицу и нужно ли это делать вообще — разбирался корреспондент РИА Новости.
Сырный «буфер»
За сравнительно небольшой период после десятилетий государственного атеизма Масленица снова стала поистине всенародным праздником: трудно отыскать в России семью, где в это время не пекли бы блины. Хотя почти век советская власть всеми силами пыталась стереть из народной памяти обычай, связанный «с религиозным дурманом и буржуазными пережитками».
Масленица действительно определяется православным календарем. За неделю до Великого поста — периода самого строгого воздержания — начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица».
Название говорит само за себя: церковный устав велит уже в это время отказаться от мяса. Зато яйца и все молочные («сырные») продукты ешь сколько угодно, до самого поста, который в этом году начинается 11 марта.
«На мясопустной неделе существенно меняется богослужение: в среду и пятницу нет литургии, в эти дни уже действует великопостный устав. То есть это такой «буфер» между «мясоедом» и Великим постом. А смысл очень простой: у человека есть определенная внутренняя инерция, ему дается неделя, чтобы облегчить вхождение в пространство поста, очень напряженное», — рассказывает РИА Новости заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.
Массовые похороны
Примерно с XV века на Руси эта подготовительная неделя в богослужебных книгах именуется «масленым заговеньем», а ее последний день «маслопустом» — с этого момента вплоть до Пасхи запрещается не только мясная, но и молочная пища. Так что даже само название «Масленица» отчасти связано с христианством. Кстати, советская власть старательно избегала этого слова и даже, возродив в 1960-е годы прошлого века сам праздник, официально называла его «Проводами русской зимы».
«Проводы зимы — не что иное, как большая языческая тризна: мы же до сих пор называем похороны «проводами». Так вот Масленица — большая тризна по богине-Зиме, которую побеждает Весна», — поясняет в беседе с РИА Новости верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.
Кулачные бои, лазание на столб, сжигание чучела зимы — во всем этом языческий смысл. Например, столб, по словам Казакова, символизирует известное многим верованиям «дерево мироздания», а масленичные бои — тризну. «Когда умирал князь, на его похоронах устраивались бои до крови, а подчас и до смерти. В летописях говорится: «боряхусь пред мертвецы», то есть перед гробом покойника», — уточняет Казаков.
А сжигание чучела и вовсе восходит к широко распространенной у индоевропейских народов древнейшей традиции поклонения очистительному огню. Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов.
Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. Да и название было совершенно другое, восходящее к одному из языческих ритуалов: первый испеченный блин славяне, прежде чем съесть, особыми возгласами посвящали пращурам. Но, как говорится, первый блин всегда комом, отсюда и Комоедица.
Что символизируют блины
Вообще говоря, сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.
А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Действительно, чем не повод для радости?!
Но, оказывается, изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл. «Они были поминальным блюдом. Причем, в отличие от современности, второстепенным. Главным же на столе был хворост (тонкое печенье, напоминающее ветки деревьев. — Прим. ред.)», — подчеркивает жрец Вадим Казаков.
В целом же обряды Масленицы с дохристианских времен сохранились в первозданном виде примерно на 80 процентов, уверяет представитель языческой общины.
Флешмоб или ритуал?
Выходит, Масленица и поныне — сугубо языческий праздник? Почему же тогда блинами угощают не только посетителей ярмарок, но и, например, прихожан православных храмов? Неужели отступают от веры?
На самом деле все зависит от того, как относиться к Масленице — как к культурному явлению или как к имеющим сакральный смысл ритуалам, отмечает протоиерей Павел Великанов.
«Например, в православной Греции есть такая традиция: в Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой. — Прим. ред.) во дворах храмов сжигают чучело Иуды. Понятно, что здесь есть общие корни со сжиганием чучела Зимы у нас. Возникает логичный вопрос: а зачем сжигать? Если мы относимся к этому как к секулярному обычаю, ни к чему нас не побуждающему, это одно дело. Если же мы это превращаем в некую «ниточку», за которую начинаем тянуть и тем самым заниматься реконструкцией языческих действий — совсем другое», — поясняет священник.
То есть, с церковной точки зрения, если Масленица не несет в себе «антихристианского заряда», в празднике ничего плохого нет. Главное, напоминает богослов, не забывать о приближении Великого поста.
«Если же мы видим, что к этому начинается религиозное отношение и проступают некие смыслы, вдохновляющие людей на какие-либо ритуальные действия, то здесь надо остановиться и сказать: ребята, ну вы как-то определитесь — либо вы язычники и поддерживаете эти обряды, либо вы христиане», — заключает протоиерей.
Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Принято считать, что круглый блин — это символ солнца, но у этого блюда есть и другой смысл. Food.ru разобрался, почему на Масленицу пекут блины, и как это связано с ду́хами и урожаем.
Как праздновали Масленицу до и после крещения Руси
Гулянья, посвященные проводам зимы, сначала были языческим обрядом. Люди прощались с холодами и встречали весну играми, песнями и хороводами.
После крещения Руси Масленицу могли запретить, но она была так любима народом, что церковь решила оставить ее. Однако после принятия христианства изменился смысл праздника и некоторые традиции. Если раньше Масленица длилась две недели, то после крещения она сократилась до семи дней. Иным стало и главное значение гуляний: язычники праздновали день весеннего равноденствия, а с появлением христианства Масленица открывает Великий пост.
О том, когда появилось название праздника, спорят до сих пор. В одних источниках говорится, что оно буквально отражает изначальное значение гуляний — люди пытались задобрить весну. По другой версии, слово «масленица» возникло после крещения Руси. А поскольку праздник шел перед постом и мясо было запрещено, оставались молочные продукты, в том числе масло и блины. Предполагается, что именно из-за масляных блинов и появилось название.
Этому весеннему празднику в народе давали много описаний: она была и «обжорной», и «честной».
Почему блины — символ Масленицы
И в языческие времена, и после крещения Руси существовало много разных обычаев для празднования Масленицы. Но как бы ни менялись народные гуляния, главный символ блин оставался прежним. Почему же наши предки решили печь именно блины?
Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники верили, что так человек получает силу на весь следующий год.
Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли для духов на окне.
Интересный факт
Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники отмечали его как раз в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда и появилась известная примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться.
Когда и с кем ели блины на Масленицу
Масленица с давних времен имеет строгий порядок. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но раньше они были важны, люди старались их придерживаться.
Масленичная неделя делилась на Узкую — с понедельника по среду и Широкую — с четверга по воскресенье.
Первые три дня хозяева занимались домашними делами: убирались и готовились к гуляниям. Конечно, выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать. До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины.За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных. Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.
Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму.
Какие блины готовили на Масленицу
Блинчики на масленичную неделю готовили по разным рецептам: из гречневой крупы, ржаные, медовые. Блины подавали с маслом и с начинками. В них добавляли:
-
творог;
-
рыбу;
-
сметану;
-
картошку;
-
коноплю;
-
масло.
Впереди у православных христиан был главный и самый долгий пост в году, а масленичная неделя становилось последней, когда они могли полакомиться. Вот почему все так любили этот праздник.
Кстати, когда-то блины были исключительно праздничным блюдом, их пекли только на поминки и на Масленицу, а в остальное время печь их запрещалось.
Что можно сделать?
Приготовьте эти блюда на основе блинов:
В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как печь блины на Масленицу и есть их правильно. Традиции и обряды масленицы.
Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?
Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины.
Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы.
Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.
Именно поэтому, на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков,которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.
Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками.
Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы.
Их выпекали ежедневно на протяжении всей масленичной недели.
Теща традиционно приглашала зятя к себе в гости на блинчики на Масленицу, а зять должен был обязательно принять приглашение.
Этот праздник знаменует собой проводы зимы и ожидание весеннего тепла. В селах и городах проводится веселое народное гуляние со щедрым угощением.
Традиционно в этот день пекутся блинчики, однако, это не единственное угощенье, так как накрывают богатый стол, в частности, готовят пирожки с разными начинками, оладьи.
Масленица по-другому еще называется Великая семидица, так как ее празднуют перед началом поста.
Традиционно этот праздник проводят с большим размахом, так как в этот день организуются веселые гуляния.
Когда проводится масленица?
До официального провозглашения христианства праздник проводился в день солнечного равноденствия.
Сейчас же Масленицу празднуют на неделе, которая предшествует Великому Посту.
Начало праздника во многом зависит от того, когда начинается Великий пост, продолжающийся на протяжении 7 недель до Пасхи.
Именно в этот период проводится масленичная неделя.
Особенности и традиции масленицы
Самыми интересными забавами, которые ранее проводили в деревнях на масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:
- кулачные бои;
- катание с горки на санях;
- купание в проруби.
Имеется множество различных правил и традиций проведения этого праздника, которые обязательно нужно соблюдать.
Важно!
На Масленицу категорически запрещено потреблять мясные продукты, можно кушать только рыбные и молочные изделия.
В первые несколько дней праздника проводилась активная подготовка, которая подразумевает под собой:
- заготовка дров для костра;
- украшение избы;
- постройка горок.
Основные празднования и народные гуляния в деревнях продолжались на протяжении 3-4 дней и проходили очень весело, с активными играми, конкурсами.
Городские жители участвовали в различных праздничных развлечениях, а именно:
- одевались в различные красочные наряды;
- посещали балаганы;
- проходили театральные представления.
Основным развлечением был спуск на санях с заледеневших горок, украшенных разноцветными ленточками и яркими фонариками.
Еще одним интересным развлечением было завоевание специально построенной ледяной крепости.
Масляничная неделя состояла из двух периодов – Узкая Масленица и Широкая Масленица.
К УзкойМасленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.
Все остальные дни недели – относятся к Широкой Масленице!!
Блины на Масленицу
На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.
Большой популярностью пользовались:
- овсяные;
- ржаные;
- с творогом;
- картошкой.
К ним подавалась сметана, масло, мед.
Праздник требовал широкого изобилия различных блюд и напитков, которые не должны были заканчиваться на столе.
Традиционно они готовились из дрожжевого опарного теста, приготовление которого было связано с множеством ритуалов. Хозяйки ставили опару вдалеке от посторонних взглядов.
Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.
Кроме того, существует версия, что первый выпеченный блин отдавали медведям, так как существовало поверье, что если медведь съест после пробуждения принесенный ему масленичный продукт, то он не будет голодным и не нанесет урон людским поселеньям.
Поэтому, первый выпеченный блин принято было оставлять в лесу возле берлоги.
Была также традиция отдавать первое угощение главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а всем остальным домочадцам это должно было принести мир и покой.
Сейчас кому отдавать первый блин решает сама хозяйка, самое главное провести праздник в соответствие со всеми ритуалами.
Подавать и кушать блины в Масленицу также нужно правильно.
В старину хозяйки напекали целую гору блинчиков, и обильно поливали их растопленным маслом.
После вкусной трапезы, обязательно нужно было отправиться на веселый праздник, где много двигаться, чтобы потратить лишние калории и с пользой провести свое время.
В общем, друзья, Масленица – веселый и интересный праздник, в который, конечно же, нужно печь блинчики, рецепты которых, вы всегда найдете на нашем сайте.
Хорошей вам Масленицы, пеките блины на Масленицу и приятного аппетита!!!!
Автор:
05 марта 2021 10:51
Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.
Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?
Источник:
Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.
В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.
В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.
Нет блинам!
Источник:
Вплоть до XVII века христианская церковь пыталась запретить это празднество. Но народная любовь к Масленице была так крепка и имела столь глубокие корни, что делать это приходилось максимально осторожно во избежание бунтов. И праздник весны и солнца лишь немного видоизменили, сделав предвестником поста и Пасхи. Масленичная неделя делилась на две части – Узкую и Широкую. Первая половина посвящалась домашним хлопотам: уборке, готовке, подготовке к гуляниям. А во вторую праздновали, гуляли и делали это со всей широтой русской души.
Действительно ли в обычное время блины были под запретом?
Источник:
Такой запрет действительно до определенного момента существовал. Блины пекли только на Масленицу и на поминки. Люди верили, что приготовление и употребление этого блюда в обычное время года грозит скорой смертью. Позволяли себе нарушать традиции только колдуны и ведьмы, связывающиеся с потусторонним миром.
Почему первый блин комом?
Источник:
Это выражение не всегда соответствует действительности. Хозяйки, которые пекут блинчики по проверенным рецептам, с этой проблемой уже не сталкиваются. А изначально оно звучало иначе и было длиннее: первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвертый мне.
Считалось, что комы – это духи умерших, обитающие у корней деревьев. И отданный им первый снятый со сковороды блин был данью памяти и проявлением уважения.
Второе предположение связано с медведями. Сильные и опасные животные считались повелителями лесов и прародителями людского племени. Называть их по имени было запрещено, поэтому для обозначения придумали такое универсальное безликое слово – ком.
Еще одна необычная версия объясняет неудачный первый блин участием в приготовлении душ умерших, которые могли о себе заявить только в поминальные дни. И первый неудачный (комом) блинчик свидетельствовал о том, что усопшие близкие присутствуют рядом и напоминают о себе.
Источник:
Ссылки по теме:
Почему блины пекут именно на Масленицу? Как испечь самые вкусные блины и с чем их подавать — вопросы, ответы на которые вы найдете в этой статье.
Содержание
- Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами
- Что символизируют блины на Масленицу?
- Кому посвящался первый блин на Масленицу?
- Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт
- Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке
- Рецепт блинов с медом на Масленицу
- С чем едят блины на Масленицу?
- Рецепты начинок для блинов на Масленицу
- Необычные блины на Масленицу
- Гадание на блинах на Масленицу
- Поделки из блинов на Масленицу
- Видео: Нежнейшие блины на масленицу
Один из самых сытых праздников — Масленица, по количеству еды она уступает разве что только Новому году.
Основным угощением выступают на праздничном столе блины. Блины с самыми разнообразными начинками и фаршами: сладкие, соленые, пресные, с кислинкой.
Приготовление блинов на Масленицу — целая наука. Нужно рассчитать количество блинов, начинок и ингредиентов для них. В идеальном варианте на столе должны стоять блины не только стопками, должны быть рулетики, мешочки и конвертики из блинов.
В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными!
Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами
Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.
Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.
Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.
Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.
Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.
Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.
Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.
Четверг, он же «Разгуляй». Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.
Пятница, она же «тещин вечер». Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.
Суббота, она же «золовкины посиделки». В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.
Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье». День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.
На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.
Поэтому рекомендуем вам кушать много блинов, не отказывая себе в этом удовольствии, чтобы потом держать пост было легче.
Что символизируют блины на Масленицу?
Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы.
Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.
Кому посвящался первый блин на Масленицу?
Давным-давно Масленицу называли интересным словом «Комоедица». Комы — это медведи. Славяне считали, что медведи — это хранители леса и прародители всех живущих людей. Поэтому медведей очень почитали и именно им относили первый блин прямо в лес.
Это интересно! Всем известное выражение «Первый блин — комам» означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам. То есть лесным хранителям — медведям.
Иногда комами называли души умерших предков, и первый блин, соответственно, посвящали им.
Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт
То, благодаря чему блины были невероятно пышными, воздушными и белыми — снег. Да-да, именно снег был основой опары для масленичных блинов. Причем собирать этот снег нужно было заранее и обязательно при свете месяца!
Когда собирали снег, хозяюшки приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»
Немаловажным фактором при приготовлении масленичных блинов было настроение хозяйки, которая готовила блины. Не секрет, что тесто впитывает энергетику человека в момент приготовления. Поэтому чем лучше настроение того, кто готовил блины — тем лучше эти блины получались.
А вот самого рецепта блинов на Масленицу до наших дней не сохранилось. Может быть потому, что такие рецепты не записывались и хранились в секрете хозяйкой. А может быть потому, что каждая женщина готовила блины на Масленицу по особому рецепту — своему собственному.
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке
Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.
Интересно! Если блины получились суховатыми и жестковатыми — смажьте их растопленным сливочным маслом и складывайте друг на друга стопкой. Тесто впитает масло и станет мягким, податливым и эластичным.
Ингредиенты:
- молоко — 500 г
- вода — 200 мл
- сахар — 80 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 220 г
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков
Приготовление:
- Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
- Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
- В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
- Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
- В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
- Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
- Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
- Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
- Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.
А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».
Ингредиенты:
- мука — 230-250 г
- молоко — 500 мл
- яйца — 120 г или 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 80 г
- растительное масло — 50 мл
Приготовление:
- Яйца соединить с солью с сахаром.
- Миксером взбить в пышную пену.
- Просеять муку через мелкое сито.
- В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
- Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
- Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
- Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
- На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.
Рецепт блинов с медом на Масленицу
Мед — ценнейший продукт, вырабатываемый пчелами. Он содержит огромное количество полезных веществ. Подробнее про пользу меда вы можете узнать из этой статьи с нашего сайта.
Медом принято поливать блины при подаче, потому что при термической обработке полезные качества меда исчезают. Но любители могут заменять в рецептуре теста сахар на мед. Тогда блинчики будут иметь немного другой цвет.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- мука — 260 г
- яйца — 40 г или 1 шт.
- мед — 80-100 г
- соль — 5 г
- растительное масло — 50 мл
Приготовление:
- Муку не просеивайте, сразу смешайте ее с солью.
- В муку вбейте яйцо, добавьте мед и разотрите.
- Добавляйте в тесто молоко, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- В конце добавьте в тесто растительное масло.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде привычным для вас способом.
Если вы хотите приготовить на Масленицу особые блины — читайте нашу статью «Как приготовить пышные, ажурные, кружевные блины на кефире?»
С чем едят блины на Масленицу?
Блины на Масленицу едят с совершенно разными начинками. Одним нравятся очень сладкие наполнители, такие как творог с вареньем или мед, другим нравятся блинчики с икрой и сливочным маслом.
В этой статье мы расскажем, с чем и как можно кушать блинчики, чтобы по максимуму оценить их вкусовые качества.
Самый простой вариант употребления блинов — с вареньем. Варенье может быть любым. Наверняка все пробовали блинчики от бабушки или мамы со смородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем. А ведь есть еще варенье из лимона, крыжовника, алычи, кабачка и мандаринов. Любое из этих варений будет отлично сочетаться с масленичными блинами!
Еще один хороший и доступный вариант блинной начинки — шоколад. Шоколадом можно посыпать блины, предварительно натерев плитку на терке. Можно на свежеприготовленный горячий блин положить несколько долек шоколада, свернуть блин в конверт и скушать. Самый долгий вариант — растопить шоколад и полить им горячие блины. Шоколад станет еще более жидким и сделает вкус этого десерта фантастическим.
Если вы увидите в кафе или ресторане в списках десертов блины с мороженым — смело берите это блюдо. Сочетание холодного мороженого, которое медленно подтаивает, и горячих блинов не оставит никого равнодушным. Блины приобретают сливочный вкус и просто тают во рту.
Почему бы не поесть на Масленицу чего-нибудь полезного? Например, с блинами отлично сочетаются свежие фрукты и ягоды. Так ваша фигура будет в сохранности, а удовольствия от приема пищи вы получите ничуть не меньше, чем от блинов со сгущенкой.
Рецепты начинок для блинов на Масленицу
На Масленицу принято выставлять на стол только самые лучшие угощения, поэтому блины готовят с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, сыром и это далеко не полный список. Начнем по порядку.
Блины с творогом. Это одно из самых распространенных сочетаний. Такая начинка может быть как сладкой, так и соленой. Чтобы блинчики по этому рецепту не получились сухими, творог берут с высоки процентом жирности и добавляют в него сметану или сливки.
Ингредиенты:
- творог жирный — 300 г
- сметана — 150 г
- или сливки — 100 г
- сахар — по вкусу
- яйцо — 20 г или 0,5 шт.
- специи (корица, ванилин) — по вкусу
- готовые блинчики
Приготовление:
- Смешать творог со сметаной, иногда творог нужно протереть через сито, если он зернистый.
- К творогу со сметаной или сливками добавить сахар, половинку сырого яйца и специи, вымесить так, чтобы крупинок сахара не осталось. Иногда готовят начинку без яйца.
- Взять готовый блинчик, в центр блина выложить столовую ложку начинки, а блин свернуть конвертом.
- Слегка обжарить блин на сковороде, чтобы он не разворачивался.
- Можно завернуть начинку рулетиком, для этого начинка выкладыватеся на один из краев блина и заворачивается рулетом. Такой блин выкладывают швом вниз на сковороду и тоже обжаривают.
Блинчики с икрой — блюдо для праздника. Из-за того, что икра довольно дорогая, многие люди покупают ее достаточно редко. Но нельзя не отметить вкусовых качеств блинов с икрой: солоновато-кислый привкус икры отлично сочетается с пресным вкусом блинов. Учтите, если вы решили выбрать такую начинку, то не делайте блины слишком солеными.
Ингредиенты:
- готовые блинчики — опционально
- икра красная или черная — опционально
- сметана — 150 г
- зелень укропа — 10-15 г
Приготовление:
- На приготовленный блин выложить начинку в центр или сбоку.
- Если вы выложили начинку в центр, то заверните угощение в форме конверта или мешочка. Если с краю, то блин заверните в форме рулета.
- Отдельно подайте сметану и зелень.
Третья начинка в нашем списке — грибы. Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.
Ингредиенты:
- готовые блинчики — опционально
- грибы сушеные — 100 г
- сметана — 200 г
- сыр — 100 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — 30 мл
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Грибы замочить в теплой воде на час, отварить минут 20-30. Отвар использовать для приготовления соусов, супов, бульонов.
- Нарезать грибы мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом минут 10.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Соединить сметану, грибы, добавить соль, натертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
- В готовый блин выложить начинку и завернуть конвертиком, мешочком, рулетиком или веером.
- На сковороде, смазанной каплей масла, обжарить блин, чтобы сыр расплавился, в течение 1-2 минут.
- Подавать блины с зеленью лука, укропа или петрушки.
Блины с сыром — еще один деликатес. такая начинка стала использоваться сравнительно недавно, потому что для нее нужно целых три вида сыра.
Ингредиенты:
- готовые блинчики — опционально
- сыр Дор Блю — 100 г
- сыр Моцарелла — 100 г
- сыр Эдам — 100 г
- зелень — 20-30 г
Приготовление:
- Мелко нарезать все 3 вида сыра, можно натереть на терке.
- Зелень тоже мелко порубить.
- Соединить измельченные сыры, зелень.
- В готовый блин выложить полученную начинку и завернуть любым удобным для вас способом. Обратите внимание, что блин должен быть горячим, чтобы сыр начал постепенно плавиться. В противном случае подержите не горячей стороны блин с начинкой пару минут.
Необычные блины на Масленицу
Хотите удивить гостей на праздник? Тогда приготовьте блины по одному из самых необычных рецептов.
Вы можете приготовить, например, ажурные блины, блины с припеком, с рисунком. Ведь экспериментировать можно не только с начинками и составом теста, но и с формами!
Попробуйте блины по заграничным рецептам, и вы удивитесь, насколько приготовление одного и того же блюда отличается в разных странах.
А еще блины можно приготовить из разного теста. Например, половину теста приготовить обычным способом, а в другую половину добавить какао или какой-то другой краситель. Полученный результат вам очень понравится.
О том, как приготовить самые необычные блины на кефире, молоке или воде вы можете прочитать в статье на нашем сайте «Рецепты блинов для русской Масленицы. Американские блинчики Панкейки. Рецепты Креп-сюзетт, Доса, Катаеф, Окономияки, Пфанкухен«.
Гадание на блинах на Масленицу
Наверно ни один русский праздник не обходится без гаданий. Гадают на сапогах, зеркалах, цветах, свечах, кофе. На Масленицу же очень распространено гадание на блинчиках.
Существует несколько способов задания на блинах на масленичную седмицу.
Способ №1. Подходит для замужних девушек. Еще на этапе заведения теста смотрят на его качество. Если тесто хорошо подходит, то год у девушки будет хорошим, и ее семья не будет болеть. А если же тесто плохо подходит, то год для девушки и ее семьи будет не самым удачным.
Способ №2. Гадание по первому блину. Гадающие стараются испечь первый блин как можно лучше, ведь по нему можно судить о будущем девушки. Если блин получился красивым, с ровными краями, румяным и хорошо пропеченным — девушка выйдет замуж, если еще не вышла. Для замужней девушки хороший первый блин означает благополучие и достаток в семье в течение года.
Способ №3. Это гадание было популярным опять же у незамужних девушек. Если первый блин получался хорошим, его выносили на улицу и отдавали случайному прохожему-мужчине, спросив его имя. Девушки верили, что их будущего мужа будут звать также, как зовут этого человека.
Способ №4. Это гадание подходит всем, но назвать его серьезным вряд ли получится. Суть заключается в том, что девушки загадывали вопрос или желание, брали из стопки блин и смотрели на его узор, пытаясь найти для себя ответ или какой-то тайный знак. Разумеется, разглядеть старались только хорошее.
Способ №5. Самый вкусный способ — гадание на начинках в блинах. Гадали исключительно незамужние девушки. Суть в том, что по начинке можно было судить о характере будущего мужа. Сначала все вместе девушки пекли блины и приготавливали разные начинки, а потом заворачивали начинки в блины так, чтобы никак нельзя было догадаться, что же там внутри.
После этого по очереди брали любой понравившийся блин. Так, девушке, которой попался блин с творогом, сулили заботливого мужа. Той, которая съела блин с мясом — умного, состоятельного и нежного жениха. Со сметаной — неуверенного и робкого, с медом — романтичного и красивого, с вареньем — хитрого и веселого.
Поделки из блинов на Масленицу
Поделки из блинов — отличное украшение стола. Просто, быстро и креативно. Такого точно никто не делал!
Из блинов можно приготовить домик. Для этого не делайте блины слишком жирными и эластичными. Пусть они будут слегка суховатыми, чтобы поделка хорошо держала форму и не разваливалась.
Еще одна своеобразная поделка — мешочек из блинчиков с начинкой. Такое оформление блинов смотрится очень эффектно. В качестве веревочек вы можете использовать перья зеленого лука или сыр-косичку.
Если на вашем празднике присутствуют дети, то они точно оценят куклу, одетую в платье из блинов! Чтобы приготовить такое чудо, вам нужно тело куклы Барби установить на каркас из миски, кружки или какого-то другого предмета, подходящего по форме в качестве подола юбки. А поверх одеть куклу в «платье» из блинов. Закреплять блины можно лентами и нитками.
А вот следующая идея оформления поделки из блинов подойдет не только для Масленицы, но и для обычного завтрака. Испеките маленькие блинчики (оладушки, панкейки), выложите их цепочкой друг за другом, а на одном из блинов из фруктов и ягод сделайте мордочку. Получится такая симпатичная гусеница из блинчиков.
Последняя идея оформления поделки из блинов на Масленицу — розочки. Такие розочки можно сделать из маленьких панкейков, а можно разрезать блин пополам и собрать розочку, сворачивая половинку блинчика.
Видео: Нежнейшие блины на масленицу
Масленица
Что означают символы Масленицы?
Содержание
- Символом чего была Масленица?
- Что означают блины?
- Значение чучела
- Другие символы
Масленица – это отличная возможность от души порадоваться приходу долгожданной весны и тепла. Как и любой праздник, Масленица имеет множество символов и стародавних традиций.
Символом чего была Масленица?
До того как было принято христианство, русские люди исповедовали язычество – многобожие, поклонялись солнечному богу Яриле – персонажу, который олицетворял плодородие и силу жизни.
Именно тогда появился обычай печь различные блины как символ пробуждения долгожданного солнца после зимней стужи.
Масленица – это весенний праздник, который длился перед Великим постом целую неделю. Это были радостные проводы тяжелой зимы, веселое ожидание жизненных перемен к лучшему. Каждый из дней традиционной Масленицы имел свое собственное наименование.
- Встреча. В этот день начинались гулянья, выпечка самых первых блинов – чаще всего с маслом или медом. Дети с самого утра сооружали чучело из соломы, кусков мешковины, также надевали на чучело чистую одежду. В конце дня получившееся чучело везли на самую высокую гору, где народ целый день развлекался на санках или иных приспособлениях.
- Заигрыш. Все продолжали катания с горы или пересаживались на сани с лошадьми, чтобы начать гулянья. В балаганах проводились театральные представления, где главными героями были масленичные персонажи. Второй праздничный день отводился для почитания молодоженов. Всем молодым парам, у которых не так давно все гуляли на свадьбе, нужно было обязательно скатиться с ледяной горы.
- Лакомка. Основным развлечением стало выпекание блинов – потому и такое название. С блинами ели рыбу или сырные изделия, традиционные масло, молоко или сметану. В среду тещи звали зятьев на блины. В этот же день свободные парни и девушки активно катались с ледяных гор, чтобы удачно выйти замуж или жениться в текущем году.
- Разгуляй. Соломенное чучело именно в данный день поднимали на самую высокую снежную гору. На четверговое гулянье собиралась вся деревня, чтобы поучаствовать в шуточных кулачных боях или за подарки взять снежную крепость.
- Тещины вечерки. В этот день уже тещи навещали зятьев. Зять должен был накануне пригласить мать жены на блины, а она с вечера обязана была передать ему все, что необходимо для выпечки блинков: емкость для теста, сковородки, муку или гречневую крупу, масло.
- Золовкины посиделки. В субботу молодая жена звала родных мужа в гости. Если золовка находилась в статусе незамужней, то новоявленная невестка звала за стол своих незамужних подружек, если сестры мужа уже были замужними, то невестка сажала за стол замужних подруг. В этот главный праздничный день чучело Масленицы с веселыми песнями удачно «хоронили»: разжигался огромный костер и в нем имеющееся чучело сжигали дотла. Возле весело полыхавшего костра пели песни и плясали.
- Прощеное воскресенье. В воскресенье праздник подходил к концу. Люди начинали просить прощения у окружающих. Не простить было нельзя. В этот день прощались все обиды и оскорбления. Также в этот день родные ходили на могилы к усопшим и приносили им блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже не могли повидаться.
Что означают блины?
Главный символ праздника – блины. Сам по себе блин очень походит на солнце, которое все с нетерпением ждут после длительной и холодной зимы. По этой причине блинов выпекали много – они были толстые или тоненькие, с начинками и без них, из пшеничной или ржаной, гречневой или овсяной муки. Подавали готовые блины с рыбой и икрой, медом или яйцами, но все же чаще – с большим количеством масла.
Необходимо было «умаслить» солнце, отсюда пошло и название праздника – «Масленица».
Богатые выпекали блины уже в понедельник, бедные – только в четверг или лишь в субботу. Опару для блинов хозяйки готовили по особым рецептам и сопровождали тайными обрядами. Не могла обойтись Масленица и без различных блинных гаданий. Самое известное – гадание по самому первому блину. Красивый, ровно выпеченный блин обещал незамужней девушке хорошего мужа и богатство, блин с сильно рваными краями – к несчастливому браку; толстое изделие – к умному и богатому жениху.
Значение чучела
Еще одним главным символом Масленицы является соломенное чучело, которое в некоторых старых источниках называли Мареной. Это был всем известный персонаж, который для рядовых людей воплощал в себе уходящую зиму и олицетворял отступающую перед жизнью смерть. Марену встречали с веселыми песнями в самом начале праздника и также весело провожали в конце. Провожая зимнюю стужу, жители деревни сжигали чучело на специальном костре, который разводился только на возвышенности. В христианстве смыслом Масленичной седмицы было примирение со всеми ближними, полное прощение любых обид, тщательная подготовка к Великому посту.
Проводы Масленицы организовывались для того, чтобы земля дала богатый урожай и чтобы «умаслить» почву, пепел от сожженного чучела специальные люди рассеивали над полями. Также люди верили, что при сожженное чучело унесет с собой все невзгоды и болезни.
Другие символы
Медведь – еще один узнаваемый символ Масленицы. Определенный человек наряжался в медвежью шкуру или тулуп. Ряженый ходил как настоящий медведь, а вокруг него образовывались хороводы, главная цель которых – разбудить не проснувшегося еще «медведя». Ряженый в свою очередь ловил кого-нибудь из ближнего хоровода и изображал «бой» животного и человека.
На Масленицу очень востребованным символом был круг.
Обычно прочное колесо от телеги украшали лентами и на высоком шесте перемещали его по деревенским улицам, с песнями объезжали много раз село на санях. Девушки пели и водили хороводы, так как по виду хоровод – это тоже импровизированное колесо.
Также с пригорков спускали старые горящие колеса. Согласно примете счастливый и богатый год ожидает того, чье колесо домчится до дома, ни разу не упав. Для девушек удачно докатившееся колесо означало скорое замужество.
О значении символов Масленицы смотрите в видео.
Максим Зиневич
Максим Зиневич
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Масленица — один из древнейших русских праздников, который по сей день очень любят и чтят в России. От одной только мысли о румяных и маслянистых блинчиках у каждого россиянина просыпается аппетит, а масленичная неделя просто пропитана их вкусным ароматом. Однако далеко не каждый знает, как появились блины и почему раньше они не были привязаны к Масленице.
Блины могли появиться на Руси задолго до крещения. Вильям Похлебкин — знаменитый исследователь в области кулинарии — писал, что на стоянке около озера Ильмень были найдены фрагменты плоских блюд, в которых, по его мнению, хранились блины.
Существует и версия, по которой это мучное изделие появилось совершенно случайно. Якобы зазевавшаяся хозяйка так долго разогревала овсяный кисель, что он, подрумянившись и поджарившись, стал первым русским блином.
Мировая же история блинов берет свои истоки в Древней Греции. Там задолго до Рождества Христова пекли тагенитасы — плоские изделия из пшеничной муки, меда, оливкового масла и кислого молока. Первые упоминания об этом блюде появляются у поэтов Магнеса и Кратинуса и датируются V веком до нашей эры. То есть блины появились даже раньше, чем люди научились печь хлеб на закваске!
По исследованиям Вильяма Похлебкина, слово «блин» — это искаженное от «млин», которое, в свою очередь, связано с глаголами «мелю», «молоть». Кстати, стоит отметить, что настоящие русские блины были гречневыми, чуть реже — ржаными или ячменными. Пшеничные встречались нечасто, так как пшеницу мог позволить себе далеко не каждый. В целом раньше и пшеничный хлеб был редким продуктом.
Фото: Dmitry29 / Фотобанк Лори
В древние времена блины стали жертвенным блюдом. По преданию, их приносили в дар языческим богам — Велесу, Яриле, Перуну и другим. Накануне сырной недели старшие в семье женщины выходили на берег реки или к колодцу с опарой для блинов и приговаривали: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару».
Из-за своей формы, напоминающей солнце, блины стали символом смены времен года. Так, их часто пекли на проводы зимы, считали их символом солнца, красных дней, крепких браков.
В старину блинчики были также частью обрядов. На Руси у молодых была своеобразная традиция: будущая теща давала будущему зятю приготовленные собственноручно яства. Блины на тарелке покрывали сверху платком, а зятю нужно было завернуть в этот платок деньги — выкуп за невесту. Обряд в разных регионах носил различные названия — например, хлибины или яишня — и считался крайне важным при создании семьи, а от него уже пошло выражение «к теще на блины», которое позже стало ассоциироваться с Масленицей.
А как блины стали незаменимым атрибутом Масленицы? Стоит обратиться к истории этого праздника, а именно к тому моменту, когда языческий праздник Масленица стал церковным. Произошло это после того, как в 1492 году Иван III перенес празднование Новолетия с весны на 1 сентября. Тогда обряд приготовления блинов всегда предшествовал наступлению нового года и проходил в начале марта.
После переноса Нового года на осень церковь сдвинула эту традицию и сократила до недели — она по церковному календарю совпадала с неделей облегченного поста, или сырной неделей. Стоит отметить, что тогда никакой Масленицы не было, как термин она появится только в XVI веке. И неспроста — ведь в сырную неделю употребление мяса уже считалось невозможным, зато разрешались различные крупы и молочные блюда
Поэтому люди встречали весну, как и раньше: накрывали большие столы, ели каши, сыр, яйца, сметану, пекли пироги, блины и оладушки. Последние были особенно популярны в Сибири, где о блинах мало кто знал. Блинов готовили всегда много, угощали ими странников и нищих.
Кстати, на Руси блины именно пекли, хотя само блюдо подразумевает, что их нужно жарить. На сковороду выливали тесто и клали под печь, где блин поджаривался снизу от тепла камня, а сверху покрывался корочкой от жара в самой печи. Часто на сковороду сразу клали начинку — припек, а затем заливали тестом. Так получался цельный блин с начинкой.
Блины имеют богатую историю, которая выходит далеко за пределы истории празднования Масленицы на Руси. Церковь смогла сохранить богатые языческие традиции проводов зимы и встречи весны, объединив их с масленичной неделей, которая предшествовала Великому посту. Таким образом, блины стали не только вкусным угощением, которое могли готовить круглый год, но и религиозным символом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.
-
Почему блины являются символом Масленицы
-
Какими были блины много веков назад
-
Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой
Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.
Почему блины являются символом Масленицы
Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.
В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.
Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.
Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.
Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.
Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.
Какими были блины много веков назад
В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода. Рецепты блинного теста и советы по выпечке →
Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты вкусных и пышных блинов на дрожжах →
Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог. Рецепты ажурных блинчиков на молоке →
Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.
Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.
Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.
Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.
Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.
Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.
Автор: Алена Верзун,
специально Mama66.ru
Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой
Loading…
Масленица в России является всенародно любимым и веселым праздником-обрядом с хороводами, песнями, играми в конце зимы. И хотя торжество имеет языческие корни, оно прочно вошло в историю славянского народа и отмечается в современном мире.
Кроме того, Масленица стала частью подготовки православных к Великому посту. Масленичная неделя еще называется Сырной или мясопустной седмицей. В эти дни нельзя есть мясо, можно — сыр и другие молочные продукты.
Какого числа наступит Масленица в 2023
Масленица не имеет определенной даты. Каждую весну она приходится на разные числа. «Перемещение» масленичной недели связано с тем, что Великий пост также ежегодно «меняет» даты.
В 2023-м Масленица наступит в понедельник 20 февраля и продлится до воскресенья 26 февраля. С понедельника 27 февраля начнется Великий пост, который продлится 48 дней и завершится праздником Светлой Пасхи 16 апреля.
Масленичная неделя — 2023 по дням и заговоры на блины
Официальный сайт мэра Москвы
Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. То, что дозволено делать во вторник, не принято проводить в пятницу. По поверьям, строгое следование традициям оберегало человека весь год.
В Масленичной неделе выделяются две части: с понедельника по среду — это узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — широкая Масленица. В первую допускалось заниматься домашним хозяйством и подготовкой к праздничным посиделкам, а всю вторую нужно было полностью посвятить гуляниям, забавам, отложив дела на потом.
Понедельник — Встреча
В первый день из соломы и старых вещей мастерили чучело, сооружали горки и снежные городки, вешали качели.
Хозяюшки принимались печь блины. Тесто замешивали с самого утра, добавляя в него пару капель воды из родника или ключа.
«Первым блином предков угощаю, заветы и традиции их соблюдаю. Блином угощайтесь, за нас заступайтесь. Угощение примите, благополучие нам пошлите», — говорила хозяйка дома, замешивая тесто на Встречу.
Самый первый блин отдавали нищим или малоимущим на помин усопших родственников. Остальные подавали к столу, чтобы угостить пришедшую в гости родню. За едой обсуждали готовящееся празднование Масленицы и возможное предстоящее сватовство.
Блин — это солнце? Самые распространенные заблуждения о Масленице
Вторник — Заигрыши
Второй день отводился смотринам невест. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями. Поэтому блины готовили, в первую очередь, для суженого. При замешивании теста и выпекании наговаривали различные слова любви.
«Блинками парней угощаю, суженого своего разыскиваю. Как угощение кончится, так любовь в мои двери постучится, меня в одиночестве не оставит. Будет наша семья богата да сыта, ни в чем нужды не узнает», — шептали девушки.
В этот день молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали себе половинку. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.
На Заигрыши начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины испечены — просим жаловать!»
Среда — Лакомка
Третий день масленичной недели — самый разгар праздника. Хозяйки пекли блины с разнообразными начинками. Заворачивая вкусную добавку, женщины обязательно делали заговор.
«Блинок к блинку испекла, каждый румяный, словно солнышко, плоский как монета. Лакомство в них заверну, достаток в дом привлеку», — говорила прозорливая хозяюшка.
Важно, чтобы лакомство попробовали как можно больше гостей, давая взамен мелкую монетку.
Полученные деньги собирали в мешочек и прятали в укромном месте. По поверью, после этого в дом должен прийти достаток.
На Лакомку зять приходил в гости к теще. Она встречала мужа дочери стопкой блинчиков с пылу с жару.
По количеству блюд на столе судили о том, какое отношение к себе заслужил зять за прошлый год.
Чем добрее теща в этот день, тем лучше сложатся отношения у ее дочери с новой семьей.
Четверг — Разгуляй
Четвертый день является началом Широкой Масленицы. Хозяюшки пекли дрожжевые блины, предварительно заговаривая опару. Они ставили миску на пять монет и замешивали тесто.
«Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю. Кто моим блинком угостится, тот и обогатится. Деньги раздам нуждающимся, чтобы в моей жизни беды не было, бедности ничто не привлекало», — гласил заговор на прибыль.
Румяные блины «текли» рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре поселения устанавливали чучело Масленицы на шесте. Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно же, в захвате снежной крепости. На улицах пели скоморохи, веселились ряженые.
Отсиживаться дома в этот день нельзя. Бытовало мнение, что тех, кто не выйдет на Разгуляй, настигнут горести и неудачи. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через масленичный костер.
Тест: Какой вы блинчик?
Пятница — Тещины вечерки
В отличие от среды, когда тещи ждали зятьев, в пятницу с ответным визитом к молодым приходили родители.
Традиционное угощение пекла дочь по рецепту, который ей достался от старшего поколения (бабушки или прабабушки). Молодые хозяйки верили, что это привлечет в дом благополучие и хорошие деньги.
«Блины из старины пришли, румяные запеклись, золотом налились. На сковороде шипели, деньги приманивали. Блинками угощусь, деньги привлеку, в кошель спрячу, никому не покажу», — приговаривала женщина во время готовки.
Теща также приводила с собой подруг, чтобы похвастаться зятем. А он всячески выказывал гостям уважение.
Суббота — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в дом сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила подарки и угощала блинами на кефире.
Считалось, что чем пористей блинок, чем больше в нем дырочек, тем больше денег появится в ближайшем будущем в доме. Угощая, брали символическую монетку и клали в карман со определенными словами.
«Копейка мала соринка, да рубль бережет», — гласил заговор.
Также в субботу собравшиеся девушки и женщины гадали на будущее.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Совершалось заговенье перед Великим постом. На самом высоком холме сжигали чучело Масленицы и ходили на кладбище, чтобы помянуть умерших родных.
Люди обязательно просили друг у друга прощения и сами старались забыть прошлые обиды. При встрече говорили: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит», чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей.
История и традиции Масленицы
История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры.
Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искренне радовались потеплению. Они ждали, когда скотина сможет насытиться зеленой травой, а на столе в достатке появится еда.
Фото: © РИА Новости
Проводы зимы назывались Комоедицей. Имя праздника произошло от слова «кома» — медведь. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Кстати, присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход цветущего сезона.
Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники, которые подавали с киселем. Ученые высказали предположение, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя в IX веке. Но популярность он обрел не сразу.
Главным кушаньем долгое время считался «сладкий хворост». Блины перешли в разряд символа Масленицы лишь спустя семь веков. Бытует мнение, что народ подметил сходство румяного угощения с солнцем и сделал его ключевым блюдом праздничного стола.
Кроме Велеса, древние славяне почитали Ярило — бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она означала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на масленичной неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов.
Традиция есть молочную пищу связана с тем, что в конце марта (именно тогда раньше праздновали Масленицу), в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами.
Фото: © РИА Новости
Дошедшая до современности Масленица была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века. Она стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в определенные рамки — его разрешалось проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до семи. Нетронутыми остались лишь забавы, так как церковь согласилась, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться.
В настоящее время Масленица утратила языческую подоплеку. Праздник сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» трактуется как неудачная попытка сделать или предпринять что-то.
Как правильно есть блины на Масленицу
Фото: © РИА Новости / Валерий Титиевский
По древним поверьям, есть масленичные блины нужно руками. Никаких вилок и ножей на столе быть не должно, чтобы не навлечь беду.
Масленица обязательно отмечается в кругу семьи и друзей, которые встречаются за щедрым праздничным столом.
Рецепт блинов для ленивых — быстро и просто
Ингредиенты:
- Мука — 250 граммов;
- Вода — один стакан;
- Растительное масло — 40 граммов;
- Соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления блинов
Чтобы тесто получилось без комочков, ингредиенты смешивать в определенном порядке. Сначала — все сыпучие продукты, а потом жидкие.
Воду вливать маленькими порциями и тщательно перемешивать. Иначе образуются комки, которые потом сложно размешать.
Перед выпечкой предварительно разогреть сковороду. Лайфхак — чем больше сахара в блинах, тем быстрее они жарятся.
Блины подавать к столу с вареньем, медом, маслом или сметаной. Можно заворачивать в них начинку.
Чтобы добавка не вытекла из блина, его нужно правильно завернуть. Желательно положить наполнитель не в середину, а ближе к краю. Затем, сворачивая блинчик, подвернуть его бока.
Угощение будет лучше держать форму и не развалится в тарелке, если перед подачей на стол его еще раз немного обжарить.
Можно ли православному праздновать Масленицу — 2023
Официальный сайт мэра Москвы
По мнению духовенства, нет ничего дурного в том, чтобы поучаствовать в масленичных гуляниях или поесть блинов. Важно лишь то, как торжество воспринимает сам человек.
Сегодня Масленица — это добрая традиция, главная цель которой заключается в радости, веселье, отказе от ссор и раздоров.
Что нельзя делать на Масленицу — 2023
© РИА Новости / Komsomolskaya Pravda; 5-tv.ru
Празднуя сытную и радостную масленичную неделю, важно соблюдать некоторые ограничения:
- нельзя есть мясо. Семь дней до Великого поста в древности называли мясопустной неделей. В этот период запрещено есть мясные продукты.
- нельзя грустить и унывать. По поверьям, тот, кто не хочет участвовать в масленичной кутерьме, навлечет на себя неприятности и трудности.
- нельзя жадничать и отказывать в помощи родственникам. Масленица — время проявления щедрости.
- нельзя резать блины ножом. Считается плохой приметой. Нужно аккуратно разделить блин руками.
- нельзя ругаться и сквернословить. Ничто не должно нарушить всеобщее веселье.
В последний день Масленицы надо простить всех и попросить прощения самому, чтобы начать Великий пост с чистой совестью.
ТОП-4 совета диетолога для полезных масленичных блинов
Что можно есть на Масленицу — 2023
Кроме блинов, молока и молочных продуктов, разрешается есть рыбу и морепродукты. По мнению некоторых теологов, это дозволение связано с тем, что апостолы были рыбаками.
Гадания на Масленицу — 2023
Официальный сайт мэра Москвы
В народе полагали, что с помощью блинов можно снять порчу, очистить дом, разбогатеть и, конечно, незамужним девушкам обрести суженого. Чтобы это осуществилось, проводили масленичные гадания.
Гадание по первому блину на замужество
Если первый испеченный блинчик с легкостью перевернулся, то в этом году девушка выйдет замуж.
Если прилип к сковороде, то ближайшие три года — быть ей одной.
Если края ровные, то брак будет счастливым. Угощение получилось с рваными краями — стоит присмотреться к избраннику. Скорее всего, он вовсе не подходит девушке.
Количество крупных дырочек в блине «расскажет» про количество детей в будущем.
Если тесто на сковороде запеклось посередине, то суженый будет верным, а если сбоку, то нет.
Гадание по последнему блину на замужество
Если на столе были блинчики с разными начинками, то девушкам стоит обратить внимание, какой последний символ Масленицы им достался. Именно по начинке гадают на мужа:
- с маслом — ласковый и обходительный супруг;
- с творогом — хозяйственный, домовитый, прекрасный отец;
- с вареньем — весельчак, душа компании;
- со сметаной — нерешительный и мягкий;
- с икрой — богатый, работящий;
- без начинки — занудный и спокойный.
Гадание по блинам на благополучие
Испеченные блины помогут приоткрыть завесу тайны не только личной жизни, но и благополучия.
Если угощение получилось красивым и румяным, то год будет успешным.
Тонкий и бледный блинчик — к бедам и неприятностям.
Какие есть масленичные приметы в 2023
Официальный сайт мэра Москвы
Пасмурное воскресенье перед масленичной неделей — к урожаю.
Если в канун Масленицы трещат морозы, лето будет теплым, без изнуряющей жары.
Плохая погода на Прощеное воскресенье — к ясной и теплой весне.
Если на Масленицу на крышах много сосулек, то год будет успешным для любых начинаний.