Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, по лицензии Shutterstock.com)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, по лицензии Shutterstock.com)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Международный день хлеба
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Этот праздник совпадает со Всемирным днем продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН в 1945 году. В этот день устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и конкурсы.
С давних времен хлеб считается символом достатка в семье, благополучия в доме, а также здоровья. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру. Главнейшие хлебные культуры сейчас: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра.
Наибольшим распространением, конечно, пользуется черный хлеб. Настоящий черный хлеб должен содержать смесь пшеничной и ржаной муки и закваску.
Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Хлеб является универсальным продуктом, так как содержит много полезных веществ, которые необходимы организму: витамины группы В, А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Больше всего в черном хлебе витаминов группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов. Особенно богат черный хлеб тиамином (витамин В1), который отвечает за нормальное функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы, хорошую память и светлый разум.В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белков, 60-70% углеводов, 2,5-4% жиров.
В современном мире, где высоко ценится здоровое питание, становится популярным применение в хлебопечении соевой муки — продукта, содержащего в 4-5 раз больше белка, чем пшеничная мука. Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне. Она содержит множество витаминов и минералов, рекомендована людям, у которых аллергия на животный белок. Широкое распространение получили мучные изделия с добавлением овощей. А популярные добавки, такие как: семена подсолнечника, льна, тмина, не только добавляют хлебобулочным изделиям вкус и аромат, но и обладают уникальными полезными свойствами. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Из глубины веков
Городская газета «Курган и курганцы» напомнила читателям историю «продукта №1» от его «рождения» — напомним, люди стали употреблять в пищу злаки в XV веке до нашей эры. Оказывается, сначала хлебные зерна просто перетирались, заливались водой, и получалась жидкая похлебка. Но как-то раз она случайно пролилась на горячую каменную печку и запеклась в ароматную хрустящую корочку, которая древним людям очень понравилась. С тех пор хлеб перестал быть жидким, а со временем приобрел всемирное значение как символ достатка и благополучия.
На Руси процесс его выпечки считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Блокадный символ
В числе священных символов героизма и стойкости советского народа в годы Великой отечественной войны есть и такой: 125-граммовая хлебная пайка, которую получали ленинградцы в самый трудный период блокады. Этому символу до сих пор поклоняются россияне, чему свидетельство — традиционная всероссийская акция «Блокадный хлеб». Газета «Вечерний Ставрополь» рассказала, как эта акция прошла в день полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда в 1944 году. Для учащихся школ организовали единый урок памяти, в ходе которого работал кинолекторий и состоялись тематические театрализованные постановки. В мероприятиях участвовали ветераны — жители блокадного Ленинграда, которые рассказали о событиях, очевидцами и участниками которых оказались в те суровые годы. А тот самый кусочек хлеба весом в 125 граммов стал символом акции, которая прошла по всей России.
Почем буханка?
Хлеб входит в число продуктов первой необходимости. Поэтому его стоимость — вопрос первостепенной важности. В последнее время участились случаи необоснованного роста цен на самые разные продукты, что заставило федеральные и региональные власти принять решительные меры для пресечения этой нездоровой тенденции. Цена буханки хлеба — не просто набор цифр в товарно-денежном прейскуранте, это важнейший социально-нравственный критерий, отражающий состояние общественного здоровья. Удорожание хлеба остро сказывается на самой уязвимой группы населения — пенсионерах и других малоимущих людей. А это в свою очередь влияет на степень доверия общества к своему государству. Так что хлебная буханка — это не только важный продовольственный товар, но и политический индикатор. Недаром наше правительство приняло жесткие меры, позволившие ударить по рукам недобросовестным продавцам и посредникам. Российские региональные СМИ много писали и продолжают писать об этом. Но тема дороговизны хлеба получает порой довольно неожиданное звучание.
Издание «Павлодар-ньюс» рассказало такую историю. На одном из интернет-порталов россиянин поделился впечатлениями о покупке хлеба за 423 рубля. Значительной разницы во вкусе между очень дорогим и дешевым хлебом он не заметил. Для дегустации мужчина отрезал кусок дорогостоящего хлеба и сделал бутерброд со сливочным маслом и сыром. В итоге экспериментатор заключил, что хлеб «нормальный», на вкус «почти как хлеб за 23 рубля», только с «легким привкусом роскоши».
Публикация вызвала большой интерес, и ее читатели поделились похожими историями о покупках дорогих продуктов. «Не представляю, из чего надо делать хлеб, чтобы он столько стоил, — возмутился один из них. И с иронией предположил, что для такого изделия «муку мололи вручную девственницы на жерновах из метеорита, а вместо воды использовалась роса с альпийских цветов».
Некоторые вспомнили о том, что хлеб может стоить и дороже 500 рублей. В подтверждение приводится фотография из лавки Германа Стерлигова, где хлебные ценники доходят до нескольких тысяч рублей. Что ж, богатые люди позволяют себе и не такие причуды. Наверное, такой хлеб тоже кто-то покупает. Но, конечно, не малоимущий пенсионер. Пускай в подобных причудах соревнуются между собой так называемые «новые русские» — простым россиянам до них дела нет.
«День и ночь»
Еще одну «причудливую» историю поведала газета «Биробиджанская звезда».
«Дайте мне буханку черно-белого», — с такой просьбой теперь могут обращаться к продавцам хлеба жители Ленинского района. И это не шутка. Пшенично-ржаной хлеб — два в одном — недавно появился на местных хлебных прилавках. И сразу стал пользоваться спросом. А в чем, собственно, дело? Газета приводит слова одного из читателей.
«В нашей семье я с сыном люблю обедать и ужинать с черным хлебом. А жена с внучкой предпочитают белый. Приходится покупать в магазине две буханки разных сортов. А это уже перебор. Как иметь в доме четыре телевизора, чтобы каждый смотрел только то, что нравится только ему».
Теперь эта проблема решена. Предприниматель из села Ленинского Сергей Кондратьев разработал рецептуру хлеба под названием «День и ночь». Половина буханки в нем ржаная, а другая — пшеничная. Как говорится, и для здоровья полезно, и вкусы всех членов семьи удовлетворяет. Главное, чтобы вкус был от слова «вкусно».
Кто испортил вкус хлеба?
На этот вопрос попыталась ответить газета «Вечерний Волгоград». И развернула на своих страницах горячую дискуссию. Один из ее участников, Сергей Федорович, пишет: «Сколько лет живу — такого невкусного хлеба не ел. Почему он жесткий и крошится? Может, изменились ГОСТы или делают не по ГОСТу? Раньше пошлешь ребенка за хлебом — все углы обгрызет по дороге. А сейчас целый приносит. Что-то здесь не то!»
Ему отвечает Александр Подрейко — молодой предприниматель, специализирующийся на производстве бездрожжевого хлеба: «Раньше как было? Много мелких предприятий, и каждое производит, например, по тонне хлеба в день, стараясь перещеголять конкурентов по части вкуса, аромата и других показателей качественного продукта. Сейчас мелкие предприятия исчезли, их заменяет сеть крупных хлебозаводов-монополистов. Они производят тысячи тонн хлеба в день. А за большими объемами часто следует низкое качество. Чтобы уменьшить затраты, в тесто добавляют разрыхлители, улучшители и консерванты. Это позволяют хлебу храниться дольше и выпекаться быстрее. А быстро не всегда значит качественно».
Что касается ГОСТов, то, по словам бизнесмена, они не изменились. Дело в другом. «Многие производители хлеба грешат тем, что покупают фальшивые сертификаты. Платят деньги, чтобы избежать проверок. Это касается не всех, но очень многих. Я часто слышу, как люди недоумевают по поводу качества хлеба, и предлагаю им сделать так. Купите хлеб при маленькой пекарне гипермаркета и хлеб, произведенный на заводе. Попробуйте и сравните. Разница ошеломительная! Потому что в первом случае хлеб пек человек, во втором — машина».
И газета приходит к выводу: «Вкус хлеба испортили промышленные масштабы».
Пекарь — это звучит гордо
«Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека. Случайных людей в этой профессии не бывает», — утверждает газета «Красное знамя» Вытегорского района Вологодской области. И приводит в пример Наталью Афанасьевну Кузьмину, которая уже 35 лет работает в пекарне небольшого села Ошта.
Основы ремесла она постигала на Украине, где родилась, выросла и стала работать на хлебозаводе. А однажды приехала в Ошту к родственникам погостить, встретила здесь своего будущего мужа и навсегда осталась на вытегорской земле. После свадьбы долго отдыхать не пришлось — девушку пригласили на работу в пекарню.
Оштинская пекарня от украинского хлебозавода отличалась разительно. Там весь процесс автоматизирован, а здесь был тяжелый физический труд. Выдержать такой режим сможет не каждый: рано вставать на работу, подолгу стоять у жарких печей… По словам Кузьминой, сейчас работать стало проще: не надо носить дрова и поднимать тяжелые мешки с мукой — этим занимается рабочий, а раньше все делали сами. К тому же объемы выпечки уменьшились почти в два раза, пекут только по заявке. Наталья Афанасьевна утверждает: «Хлеб — уникальный живой продукт, к нему надо относиться с душой — с самого замеса до окончания выпечки. В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой».
С чистыми руками и помыслами
Корреспондент газеты «Армавирский собеседник» встретился с заведующим производством армавирской пекарни «Изюминка» Гайказом Тумасовым и задал ему ряд вопросов.
— Сейчас популярен бездрожжевой хлеб. Он действительно полезен или это просто дань моде?
— Маркировка «бездрожжевой хлеб» — очередная уловка маркетологов, на которую попадаются люди, желающие похудеть — в надежде съесть меньше калорий. Но ни одно хлебное тесто нельзя выпечь без дрожжей, оно просто не испечется.
— Все реже в городах можно купить по-настоящему вкусный хлеб. Обычно это рыхлый, быстро засыхающий продукт. Почему?
— Качество хлеба зависит от зерна, сорта муки и закваски. К примеру, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет сил, однако в нем почти нет полезных веществ, потому что они теряются в процессе очистки зерна. Когда делают муку высшего сорта, а это самая мелкая мука, то полностью очищают от оболочки, используют только крахмалистую часть злаков. Но именно в оболочке содержатся растительная клетчатка, витамины и минералы. Поэтому хлеб из муки низких сортов полезнее.
— Как вы относитесь к нарезному хлебу, который все чаще встречается на прилавках магазинов?
— Покупать лучше всего целый хлеб, потому что он, если так можно сказать, стерильнее. Корочка оберегает хлеб от попадания всевозможных микроорганизмов, из-за чего он потом плесневеет.
— А как Вы подаете хлеб на стол?
Не люблю крошить хлеб, поэтому не отламываю куски, а нарезаю на небольшие ломтики. Говорят, что хлеб грешно резать — мол, надо ломать. Не согласен. Режь, ломай, кусай — какая разница? Главное — с чистыми руками и помыслами.
16 октября человечество отмечает праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба. Сегодня есть повод поговорить об одном из самых важных продуктов, появившемся на свет более шести тысячелетий назад.
В числе самых популярных продуктов хлеб неизменно занимает почетные места. Ни одно из застолий не обходится без изделий, приготовленных из муки. За восемь с лишним тысяч лет существования хлеб не раз доказал: он на столе – главный.
От каши до лепешки
У хлеба богатая история, корни которой уходят в глубину седых веков. Первые упоминания о лакомстве из злаков встречаются в эпоху неолита, хотя продукт, который употребляли в те времена, совсем не похож на современные изыски. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: была ли каша из толченых злаков результатом целенаправленных действий или блюдо, напоминающее кисель, придумано отнюдь не случайно.
Понадобилось немало времени, пока кашица серого цвета обрела вид лепешки, напоминающей современную выпечку. Во многих странах изделия, приготовленные подобным образом, и сейчас являются заменой классическим хлебным булкам и батонам.
В Турции к столу подают гезлеме, в Италии – чиабатту, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Мексике – тортилью, в Эфиопии – ынджеру, в Китае – шаобинг.
В каждой стране мира есть свои уникальные способы изготовления подобных лакомств. Лепешки могут быть большими и маленькими по размеру, жареными и печеными – по способу приготовления, с начинкой и без нее.
Любопытные факты. Хлеб в нарезке придумал американский умелец Отто Фредерик Роведдер, в жилах которого текла немецкая кровь. Работу над изобретением, ставшим впоследствии машиной для нарезки булок, он начал в 1912 году, а завершил едва ли не восемнадцать лет спустя. Устройство, превращающее буханки в аккуратные ломтики, производители хлебобулочных изделий и их потребители оценили задолго до того, как оно получило патент.
Кто придумал хлеб
О том, кто первым придумал хлеб, ученые спорили на протяжении нескольких столетий, но чаша весов упорно склонялась в сторону древних египтян. На этой версии решили остановиться.
Изобретательный и очень трудолюбивый народ, придумавший немало полезных продуктов и вещиц, которые теперь назвали бы лайфхаками, вывел сорт пшеницы, богатый клейковиной. Из такой муки в XVII столетии до нашей эры и начали готовить изделия, отдаленно напоминающие современные хлеба. Выпекали их на горячих камнях.
Что использовали в виде закваски? Вариантов у древних египтян нашлось немало: сок из винограда, вино, разновидность пивного напитка и даже … бактерии из воздуха.
В большой чести в стародавние времена был хлеб, приготовленный из ячменной муки, которую с этой целью и сейчас используют в Швейцарии, Греции, Германии. К слову, хлеб выпекают не только из пшеницы, и это тоже давняя традиция, доставшаяся по наследству. В Индии и Китае популярны изделия, приготовленные из рисовой муки, в Венгрии и Румынии гостей потчуют лепешками из кукурузы, во многих странах Африки делают выпечку из сорго.
Любопытные факты. Древние египтяне очень уважительно относились к хлебу, считая его божественным даром. На письме они обозначали его тем же иероглифом, который придумали для солнца – круг с точкой в середине.
Хлебный Спас
На Руси народ лакомился хлебом, приготовленным из ржаной муки. Пшеницу в этих целях тоже использовали, но ввиду дороговизны изделия из нее простолюдины могли позволить себе только по большим праздникам. Калачи в праздничные дни выпекали также из крупчатой или смесной (смешанной) муки. Однако эти изыски подавались, как правило, к царскому столу.
Большими мастерами в плане выпечки хлебов считались монахи. Они знали особые секреты приготовления теста, которые хранились в тайне и передавались едва ли не из уст.
Хлеб на Руси выпекали в печах, а перед тем, как отправить туда пышную заготовку, хозяюшки читали молитвы. У русского народа есть праздники посвященные хлебу. Один из них называется Третий или Хлебный Спас (Ореховый Спас).
Праздник, связанный с окончанием жатвы, имеет свои традиции. В старину в этот день хлеб освящали в церкви, а потом съедали, деля между домочадцами. Существует и поговорка, посвященная праздничному событию: «Третий Спас – хлеба припас».
Есть еще одна старинная дата, тоже адресованная хлебу. Ее отмечают 18 февраля. В народном календаре это время называют Агафьиным днем, а еще – Днем хлеба и соли. На Агафью освящали каравай и солонку с солью, которые оберегали дом в течение года, вплоть до нового праздника.
Любопытные факты. В Средние века придумали «хлебные тарелки», которые заменяли современную посуду. Возле каждого участника трапезы выкладывали куски хлеба с пищей, предназначенной для еды. После застолья такие «тарелки» можно было съесть, но делали это, как правило, представители среднего сословья. Состоятельные люди раздавали их беднякам. Деревянные тарелки появились в XV веке.
Всемирный день хлеба
У хлеба и сейчас есть праздник – такой продукт не мог остаться без особого внимания. Корни события уходят в 1945 год, когда 16 октября появилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, специализирующаяся на решении главных вопросов, которые были связаны с сельскохозяйственной отраслью и борьбой с голодом.
В 2006 году было принято решение создать праздник, который имеет прямое отношение к этим темам – Всемирный день хлеба (World Bread Day). Инициатором события стал Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Дата осталась прежней – 16 октября. А праздник получил громкое название – Всемирный день хлеба.
За полтора десятилетия довольно молодое событие, которое отмечают в десятках стран мира, обросло собственными традициями. В День хлеба проходят тематические выставки, флешмобы, конкурсы, викторины, концерты, посвященные продукту, который и сейчас пор по праву считается одним из самых важных. Ведь в хлебе есть все, в чем нуждается человеческий организм: белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты. А главное – он никогда не приедается.
День хлеба
В наше время хлебом никого не удивишь. Стоит только зайти в магазин, и найдёшь самую разнообразную выпечку на любой вкус и кошелёк.
Во все времена крестьяне день и ночь трудились в поле, выращивая пшеницу, рожь, ячмень. Ныне хлеборобы, как и прежде, изо всех сил трудятся на полях и современная техника – большое подспорье в этой тяжёлой работе. Забота об урожае волнует селян круглый год.
Хлеб и сейчас считается богатством. С древних времён о нём говорят трепетно и уважительно: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – кормилец», «У кого хлебушко, у того и счастье».
Хлеб в русском фольклоре символизирует широту души, гостеприимство и достаток. Дорогих гостей и молодожёнов встречают хлебом-солью.
Без хлеба не насытиться даже самым богатым обедом с 15 переменами блюд, а если на столе присутствует горбушка, то голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили не только в России, но и почти у всех народов, проживающих на планете Земля.
В 2006 году в календаре общественно-значимых событий появился «Всемирный день хлеба» (по-английски – World Bread Day).
Инициатором учреждения этого праздника выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября. Организаторы праздника увековечили создание в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН.
В разных странах хлеб называется по-разному: в Италии – фокачча, тортилья в Мексике, хала в Израиле, традиционный финский ржаной хлеб – рейкялейпя, симит распространён в Турции, пумперникель из ржаной муки грубого помола – хлеб Германии, наан – пшеничная лепёшка из Индии, а брецель является эмблемой пекарей в Бавари и Австрии.
Но везде хлеб остаётся хлебом.
Придумали хлеб ещё в неолите. Правда, тот хлеб совсем не был похож на современный. Блюдо состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. До сих пор учёные не могут с уверенностью сказать: был ли это результат целенаправленных действий или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашица превратилась в лепёшку. В разных вариациях, приготовленная из разных злаков, такая лепешка существует и поныне у многих народностей.
Судя по всему, дрожжевой хлеб придумали древние египтяне в XVII столетии до н.э. Они вывели сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стали готовить хлеб из теста. Для закваски использовали бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок. Предполагают, что хлеб изобрели по ошибке. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, а хлеб из него получился намного более аппетитный, чем твердые лепёшки, которые он собирался готовить.
В разных странах использовали для выпекания хлеба злаки, которые лучше произрастали в той или иной местности. Так, в Азии и Африке большой популярностью пользуются лепёшки из сорго, в Индии и Китае – из риса, кукурузные лепёшки – в Латинской Америке, Румынии и Венгрии. И всё же, чаще всего предпочтение отдаётся пшеничному и ржаному хлебу.
В Средние века бытовало понятие – «хлебная тарелка». На обеденном столе, возле каждого трапезничающего, лежал кусок хлеба, на который выкладывали пищу. После трапезы бедняки съедали эту «тарелку», а богачи отдавали собакам или же нищим.
В 1912 году Отто Фредерик Роведдер начал работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, правда, реальных практических результатов он добился только в конце 20-х гг. прошлого века. Его изобретение быстро приобрело бешеную популярность и, благодаря ему, появился привычный нам сегодня хлеб в нарезке.
На Руси издревле хлеб пекли дома в русской печи. Затем, по мере развития ремёсел, функцию производителей хлеба взяли на себя пекари.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку использовали лишь для выпекания калачей на праздники или для церковных просфор.
Калачи были разных видов в зависимости от сорта муки. Существовали и смесные калачи – из равных частей ржаной и пшеничной муки. Эти калачи не были доступны для простого народа – лишь царь и его семья имели возможность вкушать их.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта и славились на всю страну своими навыками. Кроме того, причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась до нашего времени.
Ещё на Руси есть православный праздник, посвящённый хлебу – Третий или Хлебный Спас. Это, своего рода символ завершения жатвы хлеба – «Третий Спас – хлеба припас». В этот день принято освящать хлеб в храме, а после — съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога.
Интересные факты о хлебе
— Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
— А всё человечество в день съедает почти десять миллионов буханок хлеба.
— В древности единицей измерения было зернышко ячменя.
— Хлебная Единица (ХЕ) – углеводная единица, она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
— В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный и серый из-за цвета ела беднота. Начиная с XX века, некоторые представители высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
— Чёрный хлеб – одно из самых эффективных средств от малокровия. В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей, употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.
— Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханнесбурге, ЮАР, 18 марта 1988 г.
— Самый большой в мире хлеб был испечён в пекарне города Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
— В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Банкноты натурально-расчетного союза «Разум и совесть» были напечатаны на простой плотной бумаге. Были выпущены банкноты номиналом: 1, 2, 5, 10 и 20 пудов хлеба. Своеобразной защитой от подделки служил сложный сетчатый узор из узелков. На этих денежных суррогатах имелась надпись: «Рубль труда – пуд хлеба».
— Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так. Она получила своё название благодаря Джону Монтегю, графу Сэндвическому, жившему в XVIII веке. Заядлый картёжник, граф, дабы не отрываться от игры, требовал для перекуса охлаждённую отварную говядину, уложенную меж двумя хлебными ломтями – эта подача съестного, позволяла утолить голод, не пачкая руки и не тратя много времени на еду. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
— В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.
— Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей – сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.
— У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!
Пословицы и поговорки про хлеб:
Хлеб – всему голова.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба сыт не будешь.
Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.
Горькая работа, зато сладок хлеб.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Доплясались, что без хлеба остались.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Из одной муки хлеба не испечешь.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Покуда есть хлеб да вода все не беда.
Пот по спине – так и хлеб на столе.
Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб – батюшко, вода – матушка.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Хлеб да вода – молодецкая еда.
Хлеб на стол, и стол – престол. Хлеба ни куска, и стол — доска.
Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Почти у каждого народа есть праздники, посвященные хлебу. С хлебом связаны множество праздников.
Всемирный день Хлеба, который отмечают 16 октября.
Хлебный спас – славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным) – день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе. В народе говорят: «Третий спас – хлеба припас» и это соответствует действительности, поскольку именно в это время заканчивается жатва – уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас – это праздник восточных славян.
18 февраля славянами отмечается Агафьин день – День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и соль как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий, пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных – надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почётным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбережённый с Агафьиного дня хлеб-соль, а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана не случайно – на Руси именно 1 августа выходили в поле всей семьёй, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач». Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Международный день хлеба
Дата в 2023 году: | 16 октября , понедельник |
В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Интересные факты
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Какого числа Международный день хлеба в 2024, 2025, 2026 году
2024 | 2025 | 2026 |
---|---|---|
16 октябряСр | 16 октябряЧт | 16 октябряПт |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~2 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 3
Сколько всего было просмотров: 16112
«Хлеб — всему голова!» — гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба.
Содержание статьи:
- Сведения о празднике Всемирный день хлеба
- История хлеба
- Хлеб на Руси
- Удивительные факты о хлебе
Сведения о празднике
«Хлебное» торжество носит, как вы уже наверняка догадались, международный характер. Это отражено в самом названии необычного праздника, которое звучит следующим образом: «Всемирный день хлеба» (по-английски — World Bread Day). Данное торжество появилось в календаре общественно-значимых событий в 2006 году. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября, и неспроста: этой датой организаторы праздника увековечили такое событие, как создание в середине второго осеннего месяца в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Кроме World Bread Day озвученное обстоятельство прошлого вспоминают в рамках еще одного праздника: Всемирного дня продовольствия.
История хлеба
Всемирный день хлеба — прекрасный повод заглянуть на страничку истории.
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт.
Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Хлеб на Руси
Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним.
Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. А еще у русского народа есть православный праздник, посвященный хлебу — Третий или Хлебный Спас. Он является своеобразным символом завершения жатвы хлеба. В этот день принято освящать хлеб в храме, а после съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога. Поговорка, приуроченная к Третьему Спасу, звучала так: «Третий Спас — хлеба припас».
Удивительные факты о хлебе
Во Всемирный день хлеба об интересном.
- Внушительный возраст мучного продукта кроме прямых, которые мы с вами выше уже рассмотрели, имеет еще и косвенные доказательства. Одно из них таково: в древности единицей измерения было зернышко ячменя.
- Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
- В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
- Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете — даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
- В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.
Мы от души поздравляем всех с праздником, со Всемирным днем хлеба!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: праздник 16 октября,
Всемирный день хлеба
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Методическая
разработка классного часа
«День
хлеба»,
посвященного
Международному Дню хлеба
Внеурочная
работа по истории для групп 1 курса
Разработчик:
преподаватель истории и обществознания Носова Жанна Викторовна
ОО:
КГБПОУ «АКПТиБ»
Цели:
—
познакомить студентов с историей возникновения и традициями празднования
Международного Дня хлеба;
—
расширение представлений студентов о значении хлеба в нашей жизни;
— воспитание бережного отношения к хлебу и уважения к труду;
— формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения
наших предков к хлебу и его роли в жизни.
Форма: лекторий с элементами беседы
Оборудование:
компьютер,
проектор, презентация, видеосюжеты о хлебе, песня «Ты запомни, сынок, золотые
слова»
Ход
мероприятия
Педагог:
Дорогие студенты! Кто знает, какой
праздник отмечается 16 октября по всему миру? (ответы
студентов)
Действительно, День
хлеба.
Один из самых популярных продуктов в мире, без
которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же,
хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный
день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16
октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе
Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем,
что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная
организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства
и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник
– Всемирный
день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране
мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются
неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет,
заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.
Люди разных национальностей всегда бережно и
трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное
место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был
и главным признаком достатка в семье, и благополучия в доме.
И хотя сегодня
многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же,
сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает
нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет в наш дом,
он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до
производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и
техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной
отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех
профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это
ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода,
нищеты и недоедания в мире.
Отсюда традиционно, во Всемирный день хлеба, во
многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи
кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а
также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и
многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта, виды
хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его
историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот
праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков
Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном
деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Презентация о
возникновении праздника и о том, как вырастить пшеницу «16 октября – День
хлеба»
— А как появился хлеб на земле? (ответы
студентов)
Просмотр видеосюжета «Легенда о хлебе» 1:22
Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того
первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.
—
Как пекли хлеб и относились к нему на Руси?
(ответы студентов)
Был хлеб всегда в почёте на Руси
Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе
ответить могут ленинградцы.
—
Что такое блокадный хлеб? (ответы
студентов)
Просмотр видеосюжета «#ЖИТЬ — Сокровище времён блокады» 3:06
Да,
высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб
через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу.
— А кто из вас знает, как правильно нужно было
есть блокадный хлеб? (ответы студентов)
Просмотр видеосюжета «125 самых дорогих граммов в жизни: жители
Ленинграда вспоминают блокадный хлеб | ТНВ» 3:24 (смотрим до 1:58)
Никто из нас не останется
равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не
хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А людям нужно было работать, нужно
было жить, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой
— значит победа!
— Каждый человек,
знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Хлеб — общее богатство, и мы должны воспитывать
к нему уважение будущих поколений.
— Какие русские традиции, приметы, связанные с хлебом, с
отношением к хлебу вы можете назвать? (ответы
студентов)
— Какие пословицы, загадки, песни, фильмы и книги
о хлебе вы знаете?
(ответы
студентов)
«Хлеб в произведениях поэтов»
Легенда о Бородинском хлебе.
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом …
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А, может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Александр Симонов
ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ.
Знаете, однажды я увидел,
Как старик прощение просил.
Он буханку хлебушка обидел
Тем, что вдруг на землю уронил.
Перед нею встал он на колено,
В пополам согнувшись, кое-как.
Сор стряхнул с горбушки… Неумело
На себя навесил крестный знак.
«Ты прости меня, краюха хлеба,
Я неловким стал на склоне лет.
Станет пусть свидетелем синь неба,
Ничего важней тебя здесь нет.
Ты была наградой хлеборобу,
Утешеньем путнику была.
За тебя молитвы слали Богу,
И вершили ратные дела.
А ещё, я вспоминаю детство,
Трудные военные года.
Горе, что досталось нам в наследство,
И плохая, скудная еда.
И мальцам, как пряники, как сладость
Выдавался маленький кусок
Хлеба чёрного – простая радость…
Разве кто на землю бросить мог?
Постоял ещё старик немного,
И куда-то вдаль побрёл один.
Помните о хлебе, ради Бога,
С ним народ вовек непобедим.
Юрнест Алин
— Итак, какой вывод из нашего
разговора мы можем сделать? (ответы
студентов)
Знать цену Хлебу — это долг каждого из нас. Ибо
Хлеб и жизнь — это неразделимые понятия. На Хлеб богато наше государство. На
Хлеб должны быть богаты и души человеческие, так как Хлеб — это основа основ
жизни каждого человека.
Звучит
песня в видеоролике «Хлеб всему голова» Ольга Воронец 3:30