Что такое веснянки праздник

Веснянки Почтовая марка Украины Веснянки  русский народный праздник встречи весны. Сроки праздника встречи весны не вполне устойчивы. Ассимиляция с церковным календарём привела к тому, что праздник этот приходился то на Евдокию (1 марта), то

Весня́нки — русский народный праздник встречи весны. Сроки праздника встречи весны не вполне устойчивы. Ассимиляция с церковным календарём привела к тому, что праздник этот приходился то на Евдокию (1 марта), то на день сорока мучеников («Со́роки» — 9 марта), то на Благовещенье (25 марта, всё по старому стилю). До этого праздник вероятно приближался к астрономическому началу весны — 22 марта нового стиля, дню весеннего равноденствия. Тогда же видимо встречался и новый год (ср. Овсень).

Обозначение праздника словом «встреча» не совсем точно. Весну не встречают, а «кличут», «окликают», «гукают», «заклинают», то есть призывают путём заклятий. Первобытный земледелец не до конца понимал закономерности смены времён года: не исключалась возможность, что зима будет длиться вечно, а весна не наступит. В предотвращение такого бедствия весну призывали и пытались путём обрядов вызвать её возвращение. Начало весны связывали с прилётом птиц, причём полагали, что птицы приносят её с собой. Слова «как птицы прилетят, так теплота у нас пойдёт» означают не только последовательность событий, но выражают представление о причине и следствии.

Чтобы вызывать прилёт птиц, а следовательно, и начало весны, надо было этот прилёт изобразить, имитировать его. Главное средство закликанья весны состояло в том, что в один из мартовских дней пекли жаворонков или куликов. Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. При этом дети пели веснянки — обрядовые песни, которые должны были призвать, приблизить весну. Пример веснянки:

«

Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Жаворонки,
Прилетайте к нам,
Тут кисели талкут,
Тут блины пекут.
Жаворонки, жаворонки,
Катитеся колесом,
Ваши дети за лесом,
Связаны поясом.
Чу — виль — виль,
Весна пришла
На калясочках,
Зима ушла на саночках.
Мужики, мужики
Точите сошнички,
Скоро пашеньку пахать! [Шереметева М. Е. 1930. С. 40-41.]

»

Литература

  • Пропп В. Я. Русские аграрные праздники: (Опыт историко-этнографического исследования) М.: «Лабиринт», 2006. С. 37-40.

Ссылки

  • Заклички весенние (веснянки) // Российский Этнографический музей
  • Кликанье (закликанье весны) // Российский Этнографический музей
  • Со́роки // Российский Этнографический музей
  • Жаворонки // Российский Этнографический музей

В настоящее время с размахом празднуют лишь Новый год, День Победы и еще пару красных дней календаря. А вот у наших предков диапазон праздников был куда шире: Иван Купала, проводы зимы, встреча весны и т.д. И каждое торжество непременно сопровождалось пением. В ходу тогда была веснянка. Что такое обрядовые песни, веснянки, откуда они появились? Давайте разбираться.

веснянка что такое

Песни заклинательного характера

Старинные веснянки – обрядовые песни, как правило, были приурочены к календарному циклу. Они широко были распространены среди населения Беларуси, Украины и России. Репертуар был разнообразным, но сводился к кликанью (призыву) весны.

Итак, веснянка – что такое? Это не только обрядовые песнопения, призывающие тепло, превозносящие благодатное солнце, это еще и веселые хороводы, зажигательные народные танцы, яркие высокие костры и интересные игры на свежем морозном еще воздухе.

Веснянки – обрядовые песни, которые были обращены не только непосредственно к времени года – весне. Они обращались к птицам, небу, Богу. В этих песнях содержались просьбы народа к Богородице о богатом урожае, благословении детей и т.д.

Характерные черты

Песни, посвященные весне, призывающие ее вступить в свои права, пелись на разных языках. Веснянки на русском отличались большей лиричностью, на Украине обрядовые песнопения были веселыми и заводными. В Беларуси веснянки пелись более протяжно, надрывно, можно сказать, печально. Заклички весны представляли собой мелодичные фразы, которые повторялись многократно.

веснянки обрядовые песни

Из веснянки в колыбельную

Чуть позже, когда веснянки начали утрачивать свое магическое значение, они стали использоваться в качестве песен для детей. Если отвечать на вопрос: «Веснянка – что такое?», спокойно можно сказать, что это современные колыбельные для детей, только на старинный манер. Если вам довелось в детстве побывать у бабушек в деревне, то наверняка вы не раз засыпали именно под веснянку.

Также из детства у бабушки многие могут вспомнить, как она пекла из теста фигурки птичек. Просто так, чтобы порадовать внуков лакомством? А вот и нет. В бабушкином детстве существовал праздник, как правило, отмечаемый 22 марта. В этот день пекли этих самых птичек, которые были олицетворением весны. По преданиям, именно птицы приносили на своих крыльях весну, прогоняя зиму и холода. В этот же день водились хороводы и пелись веснянки.

Кстати, и в классических произведениях русских композиторов не раз использовалась веснянка. Что такое «Майская ночь» Римского-Корсакова? Это знаменитое произведение русского композитора, в котором главную роль играет веснянка. Также напевы обрядовых песен использовались в произведениях Чайковского (первый концерт для фортепиано с оркестром), в опере Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством».

веснянки на русском

Тематика обрядовых песен

Специалисты выделяют несколько тематических направлений, к которым были обращены веснянки. Русские и украинские веснянки отличались и по сюжетной линии. На Севере чаще всего люди обращались к самой весне, где в песне просили ее принести тепло, хороший богатый урожай в этом году, поделиться милостью и радостью.

В южных губерниях в песнях обращались к весне с вопросом: «Зачем ты к нам пришла? Откуда ты пришла? На чем ты пришла?». Песня была ответом весны на человеческий вопрос: на пшеничном пироге я к вам пришла; на овсяном колесе я пришла; на кобылке, на хомутике и т.д.

Но самыми разнообразными по тематике считаются веснянки, исполняемые в Беларуси. Частым в песнях был вопрос, обращенный к весне: «Зачем ты к нам пришла? Что ты с собой принесла?». Весна отвечала, что принесла:

  • девушкам – платочек, жениха, пряничка;
  • парням – коня, дудку, свистелку;
  • бабушкам – прялку, палочку, веселые посиделки;
  • дедушкам – серп, палочку;
  • малым деткам – гулянье, пряничек, пасхальное яичко.

В Смоленской губернии были частыми веснянки, в которых пелось о ключах, которые должна передать людям весна, дабы они закрыли зиму и открыли двери в теплое лето. В Калужской губернии в веснянках просматривался в основном сюжет об урожае. Люди просили у весны, чтобы она вместе со своим приходом даровала им соху с бороной или половодья, или здоровую скотину в поле.

Очень популярной темой в веснянках в Восточном полесье была тема детей, особенно девушек. Взрослые женщины пели песни, кликали весну и спрашивали у нее о судьбе своих дочерей.

— Где моя дочка?

— Дочка твоя сидит во саду и вышивает.

— Где моя дочка?

— Дочка твоя шьет рубашку к свадьбе.

— Где моя дочка?

— Дочка пошла скотину поить/Дочка погнала волков, чтоб не трогали овец.

украинские веснянки

Пример обрядовых песен по призыву весны

Приходи к нам, весна!

Приходи с радостью,

Со своею великой милостью.

Приходи к нам с травушкой-муравушкой,

С птичками певчими,

С красною малиною, с черною смородиной,

С рожью золотистою, с цветочками яркими.

Даруй нам, весна, хлеба малосольные,

Года хлебородные,

Пшеницу колосистую,

Годы добрые.

Дай девкам женихов, а ребят – пожени.

Прогони, уноси зиму холодную,

Привечай, открывай ключом лето светлое.

Веснянки — народный восточнославянский праздник встречи весны. Сроки праздника встречи весны не устойчивы. Ассимиляция с церковным календарем привела к тому, что праздник приходился на Евдокию (1 марта по старому стилю), на день сорока мучеников («Сороки» — 9 марта по старому стилю), на Благовещенье (25 марта по старому стилю).

Изначально праздник приближался к астрономическому началу весны — 22 марта нового стиля, дню весеннего равноденствия. Тогда же в Древней Руси встречался Новый год. В народе опасались, что смены времен года не произойдет, не исключалась возможность, что зима будет длиться вечно, а весна не наступит. Поэтому весну призывали путем исполнения обрядов. Начало весны связывали с прилетом птиц, полагали, что птицы приносят ее с собой. Чтобы вызывать начало весны, надо было сымитировать прилет птиц. Для этого в один из мартовских дней пекли жаворонков или куликов. Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, привязывали на нитках, подбрасывали в воздух. При этом дети пели веснянки — обрядовые песни, которые должны были призвать весну.
 

НатальяБорисова

Народный праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта, в  народе с этого числа начиналось пение веснянок. За такой обряд день получил прозвище «Весновка». Название «Плющиха» дано в честь льдов, которые плющатся, раздавливаются в этот день. Прозвище «Свистунья» получено из-за того, что в это время начинают со свистом гулять весенние ветры. Звери и птицы встречают весну радостными звуками, среди которых присутствует свист.

Для наших ребят было проведено музыкально-познавательное мероприятие, посвященное этому дню. Оно прошло ярко и весело. Вместе с гостьей  -Весной, ребята водили хороводы, пели заклички, читали стихотворения и играли. Весна рассказывала о народных приметах –

  • Дует теплый ветер – летом будет много дождей.
  • Стоит хорошая погода, значит, и лето таким будет.
  • Ударили заморозки – урожай гречки будет бедным.
  • Дождливый день – к хорошему урожаю хлеба.
  • Громко кричащие вороны предвещают потепление.
  • Сурок свистит – к теплым дням.
  • Если курица пьет талую воду, значит, еще будут морозы.
  • Талая вода из чистого снега, полученная на Авдотью Весновку, обладает лечебными и живительными свойствами.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Развлечение на весенний праздник « Авдотья – весновка»

Народный праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта, в  народе с этого числа начиналось пение веснянок. За такой обряд день получил прозвище «Весновка». Название «Плющиха» дано в честь льдов, которые плющатся, раздавливаются в этот день. Прозвище «Свистунья» получено из-за того, что в это время начинают со свистом гулять весенние ветры. Звери и птицы встречают весну радостными звуками, среди которых присутствует свист.

Для наших ребят было проведено музыкально-познавательное мероприятие, посвященное этому дню. Оно прошло ярко и весело. Вместе с гостьей  -Весной, ребята водили хороводы, пели заклички, читали стихотворения и играли. Весна рассказывала о народных приметах –

  • Дует теплый ветер – летом будет много дождей.
  • Стоит хорошая погода, значит, и лето таким будет.
  • Ударили заморозки – урожай гречки будет бедным.
  • Дождливый день – к хорошему урожаю хлеба.
  • Громко кричащие вороны предвещают потепление.
  • Сурок свистит – к теплым дням.
  • Если курица пьет талую воду, значит, еще будут морозы.
  • Талая вода из чистого снега, полученная на Авдотью Весновку, обладает лечебными и живительными свойствами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

  • Мне нравится 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что символизирует праздник рождество
  • Что такое йоль праздник
  • Что такое ведический праздник
  • Что символизирует праздник рождества
  • Что такое бурятский праздник сурхарбан