Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
9. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
13. Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Традиции этой великолепной кухни складывались не одно столетие. Свой вклад здесь внесли и соседские народы, такие как узбеки, таджики, чуваши, марийцы и русские. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Татарская кухня»
Чак чак с медом
Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!
Янтык
Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно!
Талкыш калеве
Приготовь удивительную восточную сладость своими руками!
Самса ленивая
Это татарский рецепт в упрощённом варианте. Очень вкусное блюдо!
Шишара
Такое татарское угощенье и готовить не сложно, и кушать приятно!
Тунтэрма
Татарская версия любимого омлета готовится с манкой! Очень вкусно!
Гальма
Очень простой рецепт сладости родом из Татарстана!
Будэнэ
Превосходный рисовый пудинг с изюмом и яблоками!
Чек-чек
Вкуснейший восточный десерт порадует и взрослых, и детей!
Быстрый фильтр:
- Супы первые блюда
- В духовке
- На сковороде
- Морковь
- Выпечка
- Тесто домашнее
- Картошка
- Десерты
- Мясо любое
- Огурцы
- Вторые блюда
- Помидоры
- Курица с овощами
- Рецепты для детей
- Праздничный стол
- На ужин
- Болгарский перец
- Во фритюре
- Яйца
Татарская кухня
Особенностью этих рецептов является обилие разнообразных продуктов, что объясняется географическим расположением и благоприятным климатом. Рецепты татарской кухни — это множество первых и вторых блюд, разнообразные пирожки и лепешки, сладости и необычные напитки. Здесь можно найти различные способы приготовления пельменей, плова, супа-лапши, а также знаменитой халвы, пахлавы и чак-чака. Особенной любовью у татар пользуется зур-белиш – пирог из пресного теста с начинкой из жирного мяса и крупы с картофелем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Такими угощениями можно удивлять не только своих домашних, но и подавать их на стол гостям. Настоящие гурманы всегда высоко ценят национальные блюда народов мира. Татарский чай пользуется особым уважением. Его готовят по специальному рецепту, и он является обязательным атрибутом любого застолья. Справиться с такой работой может даже новичок. Чтобы приготовить подобные блюда, необходимо строго придерживаться рецепта, внимательно соблюдать пропорции и время тепловой обработки и температуру. Только так можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Татарская кухня
Блюда татарской кухни, традиционные татарские рецепты, приготовление национальных блюд Татарстана.
Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.
Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре.
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь!
Классическое блюдо среднеазиатской кухни — бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится!
Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно!
Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым.
Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными!
Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников.
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда!
На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.
Выпечка с лимоном, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Если вы также неравнодушны к цитрусовым, предлагаю вам попробовать этот потрясающий рецепт пирога, несомненную изюминку татарской кухни.
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.
Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни «Нохутлы аш». Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу.
Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем!
Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана — вашему вниманию!
Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто!
Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда — это азу из говядины.
Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.
Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.
Предлагаю вам попробовать классический рецепт азу из свинины в мультиварке, — очень сытное, оригинальное блюдо, как на праздничный стол, так и на простой сытный семейный обед. Вам понравится!
Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно!
Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.
Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций — азу по-домашнему.
Токмач — это самый распространённый суп в татарской кухне. Очень вкусный, наваристый, сытный. Токмач отличается от других супов тем, что мясо на котором сварен бульон, подаётся отдельно.
Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их.
В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.
Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте.
Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом — удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.
Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях.
Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома.
Предлагаю вам рецепт традиционного татарского блюда, однако, с изменениями в основном продукте. Рассказываю о варианте, как приготовить азу из свинины. Вкусное, сочное и сытное горячее блюдо.
Я обожаю такие простые народные блюда, которые проверены временем. Кузикмяками (кыстыбый) — традиционными татарскими лепешками с картофельным пюре — можно накормить всю семью. Заходите, угощу и вас!
Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и
взрослым, и детям. Готовить его очень просто!
Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них.
Если вы еще никогда не пробовали чак чак по-татарски, тогда обязательно рекомендую приготовить это блюдо дома. Традиционно его делают только на праздники, однако весьма сложно удержаться от соблазна.
Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.
Азу в горшочках — очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным.
Губадия — это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне.
«Умач» — это традиционный татарский суп, приготовленный из так называемой «затирухи». Умач натирается из муки, в результате получается домашняя лапша, приготовленная собственноручно!
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Татарская кухня
Современная татарская кухня сформировалась на базе кухни волжских булгар, которые когда-то были кочевниками, но примерно 1500 лет тому назад обратились к сельскому хозяйству. Впоследствии влияние на татарскую кухню оказывали окружающие народы – русские, удмурты, народы Средней Азии, в частности – узбеки и таджики. Впрочем, несмотря на самые разнообразные кулинарные влияния и широкое разнообразие продуктов, типичные особенности татарской кухни остаются неизменными и сегодня.
Важную роль в формировании татарской кухни сыграла география. Татары жили на границе двух географических зон – северных лесов и южных степей, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы, что поспособствовало развитию торговли и, вследствие этого, обогатило здешнюю кухню. Так, татары издревле были знакомы с рисом, чаем, сухофруктами, орехами, приправами и специями.
Базой татарской кухни была и есть основная сельскохозяйственная продукция региона – зерновые и скот. Фрукты и овощи используются реже, хотя некоторые из них – лук, морковь, хрен, репа, тыква, яблоки, малина, смородина – довольно популярны. Леса являются источником активно используемых в кулинарии диких ягод, орехов, щавеля, мяты. А вот грибы в татарской кухне почти не используются. Наиболее популярные виды мяса – говядина и баранина, относительно популярна конина. Молоко используется для приготовления различных молочных продуктов – творога, сметаны и т.д. Птицеводство в местном хозяйстве также широко распространено, потому курятин, гусятина и яйца – тоже популярные ингредиенты татарской кухни. Активно используется мед.
Блюда татарской национальной кухни можно разделить на пять главных категорий: горячие супы, основные блюда, тестяные блюда, сытная выпечка и десертная выпечка.
В зависимости от используемого бульона, татарская традиционная кухня подразделяет супы на мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные. Нередко в супы добавляется лапша, зерновые, овощи – по отдельности или в разных комбинациях. Пожалуй, самая популярная комбинация – суп с домашней лапшой и кусочками вареного мяса или курицы. Супы подаются как с хлебом, так и с различными булочками и пирожками. Праздничное и церемониальное для татар блюдо пельмени обычно подается вместе с бульоном, в котором пельмени варились.
Основные блюда, как правило, основаны на смешивании мяса, зерновых и картофеля. Одним из старейших блюд, которым славится татарская традиционная кухня, является бэлиш – большой пирог с начинкой из жирного мяса и, как правило, какой-нибудь крупы. Другие популярные татарские блюда – тутырма (кишка, начиненная печенью и пшеном), плов, куллама, бишбармак, казылык. Типичным татарским блюдом «на каждый день» является отваренное в бульоне мясо или курица, которое подается с овощами (лук, морковь, перец) и гарниром (картофель, рис).
Особенности татарской кухни заключаются еще и в чрезвычайно широком выборе блюд из теста. Используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Хлеб татары традиционно выпекают из ржаной муки, хотя сегодня набирает популярность и пшеничный. Своеобразной татарской версией блинов являются кабартма и кыймак. Ну, а всевозможных пирогов и пирожков татарская кухня знает даже не десятки, а сотни – перечислять их можно очень долго. Чрезвычайно популярна как выпечка с жирной мясной начинкой, так и выпечка из сдобного и сладкого теста.
Наиболее популярные татарские напитки – это айран (кисломолочный продукт, являющийся смесью кислого молока с холодной водой), позаимствованный у русских квас, компот из сухофруктов (в особенности, из кураги). Традиционным напитком, символизирующим гостеприимство, является чай – татары пьют горячий, крепкий чай, нередко добавляя в него молоко.
В целом, необходимо отметить, что татарская кухня, рецепты с фото блюд которой представлены в этом разделе, даже с течением времени и под влиянием других культур не утратила своей аутентичности и продолжает являться оригинальной кулинарной традицией с ярко выраженными традиционными особенностями.
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
(+0)
05 Октября 2019 17:46
70 тыс
4
Татарская национальная кухня – это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже в какой-то мере достопримечательность. Блюда татары готовят с душой, обязательно соблюдая обычаи. В Татарстане принято угощать тех, кто зашел в дом не только по приглашению, но и случайно.
Хозяйка всегда подаст на стол все самое лучшее. Чтобы понять тонкости приготовления, надо знать, какие особенности имеет татарская национальная кухня. ТОП 8 вкусных блюд для тех, кто хочет побаловать себя деликатесами, которые так любимы в Казани и ее окрестностях.
Особенности татарской кухни
Прежде чем приступать к готовке, надо знать, каких принципов придерживаются повара Татарстана и хозяюшки, получившие многие рецепты по наследству от своих бабушек или мам. Традиции формировались столетиями, но от них не отказываются. Главные особенности национальной кухни:
- не употребляется в пищу свинина, потому что народ исповедует ислам;
- ни в какие блюда не добавляется алкоголь, также он не употребляется ни за праздничным, ни за повседневным столом;
- основные и первые блюда обычно готовятся с большим добавлением жира, поэтому получаются наваристыми, сытными, калорийными;
- в национальных блюдах не используются грибы (хотя современная кухня допускает их применение);
- казан и котел используются часто для приготовления национальной еды, особенно там, где есть возможности готовить на природе;
- украшением кухни является выпечка, которая представлена различной сладкой сдобой (часто с начинками).
А теперь от теории к подробному описанию тех блюд, которые всегда рады предложить на татарской кухне, одной из самых вкусных не только в России, но и в мире.
1. Кыстыбый
Простым, но таким вкусным и соблазнительным является кыстыбай. Это одна из лепешек, которую так искусно жарят татары. Готовится она обычно быстро, поэтому такое угощение можно подавать на завтрак. Ее вкус практически всегда разный, ведь внутри находится начинка. Изначально для заворачивания в основу брали картофельное пюре или готовую пшенную кашу. Теперь используют и другие продукты. Можно приготовить кыстыбай с творогом, тыквой, рисовой кашей. Если в начинку добавляется сахар, то выпечка подается к чаю.
Отличить это татарское блюдо от других лепешек очень просто. Начинку укладывают на одну половину, а свободным краем ее прикрывают. Затем все практически готовые изделия татарочка складывает в противень, смазывает маслом и отправляет в духовку. Получается очень вкусное угощение, оторваться от которого невозможно.
2. Эчпочмак
Блюдо с необычным для нас названием умеют готовить в каждой татарской семье, как в городах, так и в деревнях. А появилось оно тоже давно, когда многие кочевали.
Свое называние выпечка получила из-за формы. Слова «эч» и «почмак», соединенные месте, обозначают «три угла». Эта сдоба треугольная. Готовится она их теста, внутри которого завернута начинка. Ее формируют традиционно из трех основных сырых компонентов: картофель, репчатый лук и мясо.
Со временем традиции приготовления эчпочмака не изменились, но появилось огромное количество вариантов сдобы. Тесто может готовиться по разным технологиям. Для начинки берется всевозможное мясо (за исключением свинины, которую татары не едят).
Также могут делаться треугольники с отверстиями посередине. Тогда внутрь заливается немного бульона, а выпечка используется сразу как первое и второе блюдо, объединенные вместе. А если отверстие в центре не предусмотрено, бульон иногда заливают через дырочку, которую делают в уголке, надкусив его пару раз.
3. Чак-чак
Сладкий чак-чак – это не только национальное блюдо, которым безумно городится национальная кухня Татарстана, но ее символ. Когда-то оно появилось на Востоке, но кочевники разнесли рецепт в разные страны.
Сладкое угощение выполняется из теста. Обязательно надо использовать много меда для пропитывания. Поэтому он запоминается не только своим несравненным вкусом, но и прелестным ароматом.
В каждой семье существуют свои традиции приготовления вкусного угощения. Одни хозяюшки нарезают чак-чак из теста в виде тонких полосок, другие формируют небольшие шарики. Не обходится без него татарская свадьба. Гости получают по кусочку сдобы, вручая новобрачным принесенные подарки.
Существует даже легенда, что много веков назад, когда хан Булгарии женил единственного наследника, он молодым преподнес это необычное угощение, о котором тогда еще практически никто в стране не знал. С той поры сладкое блюдо обязательно на местных свадьбах.
4. Губадия
Специально для праздников или на свадебный стол выпекается губадия. Это самый вкусный закрытый многослойный пирог. Его начинка может быть сладкой, тогда угощение подается к чашечке чая. Для прослойки подходят заготовленные ягоды, сухофрукты. Особым деликатесом считается корт – специальный тараский творог, который делают в домашних условиях путем вываривания молока. Его называют сушеным, он имеет необычный красновато-коричневый цвет.
Готовят губадию и с несладкими начинками. Тогда она считается вторым блюдом, как и русская кулебяка. Между готовыми коржами закладываются различные продукты: отварной рис, мелко порубленное мясо, яйца.
5. Азу
Готовится азу в татарских семьях на второе. Это кусочки говядины или баранины продолговатой формы. Может использоваться конина, но значительно реже. В качестве дополнения к мясу идут другие продукты: морковка, лук, соусы. Могут иногда добавляться соленые огурцы.
В современной татарской кухне блюдо сохранилось, но порой выполняется по новым рецептам. Иногда хозяюшки используют курицу, что позволяет обед приготовить быстрее. Также в блюдо очень часто добавляют картошку, что делает его не только сытным, но и объемным.
6. Тутырма
Ничто не пропадет на кухне опытной татарки. Из субпродуктов готовят вкусную колбасу, которая здесь называется тутырма. Ее можно подавать на стол, когда собираются гости. Хотя многие не ждут прихода свояков или праздника, а делают колбаску для собственной семьи.
Для приготовления домашней тутырмы берутся любые субпродукты. Кусочками нарезается сырая печень, легкие, сердце. К ним добавляется рис или гречка, лук и много специй.
Иногда с субпродуктами смешивается совсем немного говядины или баранины. Подготовленный фарш накладывается в кишку. Тутырма варится в воде или бульоне. Подают обычно в горячем виде. Если остается, то надо разогревать.
7. Перемячи
Кто не знает открытых татарских пирожков, которые называются перемячи, тот непременно должен их приготовить и попробовать. Иногда говорят, что это татарские беляши.
Выпечка с обязательным добавлением мяса, хотя в современном варианте может встречаться в начинке картофель, творог. У круглых пирожков свои особенности. Тесто может использоваться любое (как дрожжевое, так и обычное на соде), но обжариваются они непременно во фритюре. Берется много масла или бараний жир.
Говорят, что эта выпечка напоминает солнце своей формой. Она действительно круглая, а на внешней стороне оставляется дырочка. Так мясо быстрее прожаривается и напитывается маслом, поэтому оно очень сочное. Подают на стол горячими. К ним подходит не чай, а бульон или соус, может также предлагаться айран или катык.
8. Казылык
Нет вкуснее колбасы, чем казылык. В этом уверен каждый татарин, стремящийся иметь в доме кусочек натуральной колбаски из конины для гостей, которые достойны лучших блюд. В состав дорогого деликатеса входит чистое мясо, к которому добавляются специи. Готовится колбаса всегда с запасом. Всю семью привлекают к процессу, потому что так требуют местные традиции.
Чтобы дома сделать казылык, необходимо мелко порезать конину. К ней добавляется жир, соль и натуральные приправы (обычно исключительно черный перец). Масса закладывается в кишку лошади. Затем готовое изделие с обеих сторон завязывается. Потом ее надо вялить не менее 1,5-2 месяцев на чердаке, где не бывает сквозняка. Готовый продукт может храниться месяцами. Едят как в сыром виде, так и добавляют в супы.
Понравились блюда татарской кухни? Тогда обязательно приготовьте их и всей семьей попробуйте.
Советуем прочитать
Татарская кухня, рецепты которой пропитаны национальным колоритом, считается одной из самых вкусных в мире. Когда-то по этой территории проходил Великий шелковый путь, соединявший восток с западом. Татарские рецепты с древнейших времен впитывали в себя нотки кулинарных традиций разных стран. В рационе татар можно найти болгарский кисломолочный продукт катык, узбекский плов, сибирские пельмени и таджикскую пахлаву.
Татары — очень хлебосольный и гостеприимный народ. Когда в дом приходит гость, на стол выставляются самые лучшие татарские блюда, рецепты которых никогда не держатся в секрете и щедро раздариваются всем желающим. Что можно увидеть на татарском столе? Здесь обязательно будет наваристый суп шурпа с бараниной, суп-лапша токмач, вареники с горохом и конопляными семенами, азу с бараниной, картофелем и солеными огурцами, говяжья кишка тутырма с печенью и рисом, а также колбаса из конины. Очень вкусны татарские изделия из теста — лепешки кыстыбый с картофельным пюре, мясные пирожки эчпочмак, беляши, чебуреки и перемячи.
Десерты татарской кухни уже давно стали легендой. Обязательно приготовьте чак-чак — кусочки жареного теста в медовом сиропе, пончики баурсак, хворост, халву и медовую коврижку каляпуш. В этом разделе опубликованы татарские рецепты с фото и пошаговым описанием, которые разнообразят ваше меню новыми гастрономическими впечатлениями. Готовьте чаще и делайте жизнь вкуснее!
Татарская кухня разнообразна супами, мясными кушаньями и выпечкой. Она богата сладостями и закусками, рецепты которых передавались от поколения к поколению. Основным составляющим национальных блюд у татар является мясо разных сортов.
Татарская культура питания
Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий.
Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.
Сервировка стола
Сервировка стола у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а в нее – закусочная. Слева от тарелки кладется вилка, справа – нож. Бокалы ставят в правом верхнем углу тарелок.
По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.
Посуда
После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.
Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.
Традиции застольного этикета
Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.
Гости могут обращаться к нему, если надо что-то принести или унести со стола. Старший гость усаживается на почетное место справа от хозяина.
Список национальных татарских блюд
Национальные блюда татарской кухни чаще делаются из мяса, которое сушится, коптиться, вариться или жариться. Выпечка татарской кухни разнообразна и бывает как соленой, так и сладкой. Каждое кушанье имеет свою историю и обычаи, которые подразумевают его приготовление. Продукты, которые используются в татарской кухне, экологически чистые, созданные в домашних условиях.
Татарские горячие блюда
Вторые блюда татар не обходятся без мяса.
Основными в татарской кухне считаются следующие блюда:
- Бешбармак переводится как «пять пальцев». Блюдо появилось давным-давно, во времена употребления еды руками без столовых приборов. При поедании бешбармака использовали все пальцы рук, за счет чего оно получило свое наименование. Блюдо состоит из вареных кусочков мяса и пресного теста (оно тоже варится в бульоне). Подается с нарезанной зеленью, луком и обильно посыпается перцем. Бульон ставится отдельно.
- Токмач — суп из куриного бульона. В его состав входит мясо курицы с картошкой и лапшой. При подаче горячий суп обильно посыпают зеленью и (по желанию) заправляют сметаной.
- Азу по-татарски – сочетание мяса с овощами. От обычного рагу блюдо отличается наличием множества специй, которые делают его острым и насыщают ароматом. Иногда в него добавляются соленные или маринованные огурцы. Его можно готовить из любого сорта мяса:
- свинины;
- говядины;
- баранины;
- конины;
- крольчатины;
- куриного;
- индюшачьего.
- Катлама — манты, сделанные по-татарски. Они отличаются своей начинкой – фарш разбавляется картошкой, мукой, яйцами и луком. При подаче их обильно поливают топленным сливочным маслом и кушают руками.
Татарская выпечка
Список популярной выпечки кухни татар:
- Эчпочмак – пирожки по-татарски формой треугольника. Его название переводится как «цифра 3», поэтому выпечка имеет три угла. Выпекается эчпочмак в духовом шкафу и подается с бульоном.
- Перемячи – вид пирожков, жаренных на масле. Начинка – мясной фарш с измельченным луком и специями. Его принято есть с горячим сладким чаем.
- Кыстыбей – лепешки с начинкой, сделанные из пресного теста. Раньше начинкой была из пшенной каши, но с конца 19 века, в кыстыбей стали класть картофельное пюре.
- Балеш – пирог из пресного теста с курицей или уткой. Внутри пирога начинка из картошки и мяса птицы. В центре пирога остается маленькое отверстие, куда в процессе приготовления добавляется мясной бульон. Балеш бывает маленьким (вак балеш) и большим (зур балеш).
Татарские закуски
Присутствие закусок на татарских застольях – обязательная традиция.
Список закусок, без которых не обходится ни одно торжество:
- Кызылык – колбаса, приготовленная из конины.
- Калжа – мясной рулет, для приготовления которого можно использовать любой сорт мяса. Традиционная калжа делается из баранины. Ее посыпают специями, поливают уксус, сворачивают и жарят в масле. Охлажденную калжу разрезают на части перед подачей.
- Вырезка по-татарски обжаривается на жире животного, затем тушится с нарезанным луком и натертой морковью. Готовую вырезку подают с вареной картошкой, щедро посыпав зеленью.
Татарские сладости
Татарские сладости играют важную роль на праздниках. Их готовят женщины, собираясь накануне и в большом количестве.
Популярные сладости татарской кухни:
- Чак-чак – сладкое угощение из жаренного теста, политое медовым сиропом.
Его украшают:
- орехами;
- изюмом;
- леденцами;
- тертым шоколадом.
- Губадия – сладкий пирог, начинка которого состоит из разных слоев. Обязательным слоем должен быть вареный рис, остальные выбираются по желанию.
Обычно его начиняют:
- кортом;
- изюмом;
- черносливом;
- вареными яйцами.
Эта сладость – обязательное угощение свадебного стола, слои которого определяли количество ночей, которые жених может оставаться в доме невесты. Принято делать нечетное количество слоев.
- Сметанник – пирог на основе дрожжевого теста со сметаной, взбитыми яйцами и сахаром. Он получается настолько нежным и тающим во рту, что очень быстро заканчивается.
- Талкыш келяве готовят из меда в форме пирамидки. Они однородные, белого цвета и имеют нежный вкус, который тает во рту.
- Коймак – татарский вид оладий, которые можно делать из разных сортов муки:
- пшеничной;
- гречневой;
- овсяной;
- гороховой;
- просяной.
Татарский хлеб
Татарский хлеб бывает 2 видов – кабартма и икмэк. Первый хлеб — дрожжевой, допускает и жарку на сковороде, и выпекание в духовом шкафу. Икмэк – ржаной хлеб, приготовленный на закваске с отрубями и медом, выпеченный в духовом шкафу.
Татарские напитки
Татарские напитки, которые являются не только вкусными, но и полезными:
- Кумыс – напиток на основе конского молока. Он бывает разного вкуса, исходя от степени закваски.
- Айран готовится из молока:
- коровы;
- овцы;
- козы.
Его окисляют за счет кисломолочных бактерий, и в результате получается напиток, схожий с кефиром.
- Катык похож на простоквашу. Он готовится из кипяченого молока и закисляется определенным способом кисломолочными бактериями.
- Чай с молоком можно делать из любого сорта чая. Напиток состоит из одинакового количества холодного молока и горячего чая.
Национальные татарские блюда: особенности приготовления, рецепты, калорийность, правила подачи
Татарские блюда имеют свой алгоритм подачи на праздничных столах. Холодные закуски, такие как кызылык и калжа, кладутся в несколько общих тарелок и расставляются по столу до прихода гостей. Горячие блюда подаются после их прихода. Готовятся от 2 разных блюд, подавая сначала одно, спустя пару часов – другое. Между подачей основных блюд ставится выпечка, свежеприготовленная и горячая.
Калорийность татарских блюд:
калорийность | белки | жиры | углеводы | |
Кыстыбый | 126 | 5,7 | 3,1 | 18,8 |
Перемяч | 309 | 13,2 | 10,6 | 36,8 |
Элеш с курицей | 245,13 | 10,87 | 14 | 22,33 |
Треугольник, эчпочмак | 358 | 8,3 | 22,5 | 30,6 |
Беккен | 197,8 | 5,7 | 23,7 | 2,4 |
Точе коймак | 196 | 8,6 | 17,2 | 45,2 |
Катлама | 286 | 7 | 7,7 | 47,2 |
Азу по-татарски | 214 | 11,9 | 14,2 | 10,2 |
Казылык | 321 | 33 | 21 | 0 |
Губадия | 345,5 | 6,3 | 19,5 | 36,6 |
Корт | 182 | 18 | 1,8 | 18 |
Чак-чак | 363 | 8,6 | 1,9 | 77,9 |
Талкыш калэве | 310 | 5,5 | 29 | 58 |
Бешбармак | 150 | 9,2 | 5,7 | 12,3 |
Калжа | 207 | 18,97 | 12,82 | 2,62 |
Кыстыбый
Татарская кухня разнообразна выпечкой. Одним из легких в приготовлении, но вкусных и сытных блюд из теста является кыстыбей. Это национальное кушанье татар можно сделать на воде и на молоке. Приготовленный на молоке кыстыбей рекомендуется укладывать стопкой и подождать до остывания, чтобы лепешки смогли лучше пропитаться начинкой.
Чтобы сделать кыстыбей на молоке, необходимы:
- молоко – 140 г;
- яйца – 60 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 16 г;
- соль – 7 г;
- мука – 270 г;
- картошка – 950 г;
- лук – 80 г;
- специи.
Пошаговые действия:
- Удалить кожуру с картофеля и сварить ее в подсоленной воде (чтобы варка заняла меньше времени, можно нарезать ее небольшими кусками).
- 115 г молока посыпать сахаром, солью, положить 65 г сливочного масла и яйцо.
- Замести тесто и отложить на полчаса, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
- Вареную картошку растолочь, залить 25 г молока, 45 г сливочного масла и смешать.
- Обжаренный до золотистого состояния лук присоединить к картошке (вместо лука можно положить раздавленный чеснокодавкой чеснок и зелень – эти ингредиенты придадут приятный аромат).
- Отщипнуть от отдохнувшего теста небольшую часть, раскатать его в тонкий круг и обжарить на сухой горячей сковороде с двух сторон.
- Лепешку обильно помазать сливочным маслом, разложить начинку на половине круга, прикрыть другой и придавить.
Перемяч
Для вкусных татарских перемячей нужны:
- молоко – 240 г;
- яйца – 120 г;
- вода – 460 г;
- сахар – 26 г;
- дрожжи – 14 г;
- мука – 950 г;
- растительное масло – 55 г
- мясной фарш – 750 г;
- лук – 120 г;
- специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В нагретое молоко с 240 г воды высыпать дрожжи, посыпать сахаром и поставить в тепло на 7 мин.
- Добавить в смесь соль, яйца, масло и замести тесто. По истечению 40 мин. обмять его и отложить еще на 25 мин.
- Порубить мелко лук и соединить с мясом. Посыпать специи, залить 220 г воды и смешать (можно посыпать мелко нарезанной зеленью)
- Смазать поверхность стола слегка растительным маслом. Поделить тесто на небольшие части и размять руками в круг.
- Выложить начинку в центр и соединить края, оставив в середине дырочку. Слегка примять рукой перемячи.
- Масло разогреть в посуде с высокими бортиками и выложить перемячи открытым отверстием вниз (масло должно наполовину прикрывать их). Закрыть крышкой.
- Когда перемячи поджарятся с одной стороны, перевернуть и жарить без крышки.
Бэлиш
Чтобы сделать бэлиши, понадобятся следующие продукты:
- кефир – 130 г;
- сливочное масло – 160 г;
- яйца – 60 г;
- растительное масло – 26 г;
- сода – 5 г;
- сметана – 240 г;
- соль – 5 г;
- мука – 850 г;
- бульон – 240 г;
- картошка – 1200 г;
- мясо – 1300 г;
- лук – 65 г;
- специи.
Пошаговые действия:
- Взбитые яйца посолить, отправить сметану, кефир и гашеную соду. Залить растительное и сливочное масла, высыпать муку и замести тесто.
- Разделить тесто на 2 равные части и отделить от каждой кусок поменьше (всего станет 4 части – 2 небольших и 2 побольше).
- Раскатать тесто как можно тоньше и разложить более широкий круг в посуду для запекания, делая бортики. Это основа пирога.
- Мясо с картошкой порубить на маленькие кубики, соединить со специями и смешать.
- Половиной начинки покрыть основу пирога.
- Часть теста поменьше раскатать и закрыть начинку, и закрепляя края с основой. Сделать дырку в центре бэлиша.
- Смазать пирог топленным сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу 95 мин при 180°.
- Достать пирог, влить бульон в дырочку и вернуть в духовку на 50 мин.
- Сделать второй пирог и оставшихся продуктов.
Элеш
Чтобы приготовить элеши, понадобятся следующие продукты:
- вода – 45 г;
- яйца – 65 г;
- сметана – 55 г;
- подсолнечное масло – 45 г;
- сахар – 7 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- мука – 650 г;
- куриные окорочка – 710 г;
- сливочное масло – 36 г;
- картофель – 440 г;
- специи.
Пошаговые действия:
- Соединить воду с маслами и сметаной. Посыпать сахаром и солью.
- Просеянную муку вместе с разрыхлителем соединить в емкости и образовать в середине лунку, куда следует влить массу. Замесить тесто и отложить в холодильник, обернув пищевой пленкой или пакетом.
- С помытых и обсушенных окорочков отделить кожицу и белые жилки. Обрезать мясо с костей и нарезать на небольшие куски (по желанию оставить немного жира для сочности).
- Картофель без кожуры и лук покрошить на маленькие кубики, отправить к мясу и посыпать специи (добавляются любые специи, сухая горчица, приправы).
- Отдохнувшее тесто поделить на 9 кусков и от каждой отделить небольшую часть.
- Большую часть теста раскатать, сложить в центре начинку и маленький кусок сливочного масла.
- Раскатанным тестом поменьше покрыть начинку. Защипнуть края нижнего верхнего теста.
- Разложить элеши на противне, застеленном бумагой, и помазать сливки/топленное сливочное масло. Отправить в духовой шкаф на 55 мин.
- Горячие элеши снова смазать топленным сливочным маслом, покрыть полотенцем и убрать на некоторое время.
Треугольник, эчпочмак
Чтобы сделать эчпочмак, понадобится:
- молоко – 450 г;
- яйца – 65 г;
- дрожжи – 12 г;
- сахар – 55 г;
- мука – 950 г;
- картошка – 950 г;
- мясо – 950 г;
- лук – 510 г;
- бульон – 60 г;
- соль.
Делается эчпочмак следующим образом:
- В немного взбитые яйца посыпать соль, сахар и ввести дрожжи. Залить молоко.
- Частями вводя муку замести тесто и отложить на 120 мин в тепло.
- Промытый и обсушенный кусок мяса порезать меленькими кубиками вместе с очищенной картошкой (ее нарезать на 2 мм больше, чем мясо).
- На терке натереть лук и вмешать в картошку с мясом. Посыпать специи.
- Подошедшее тесто разделить на части небольших размеров. Каждый кусок раскатать, в центр сложить начинку и защипнуть края в форме треугольника, оставив в середине маленькую дырочку.
- На застеленный бумагой для выпечки противень разложить эчпочкмак и выпекать в духовом шкафу 25-30 мин.
- После появления корочки на тесте, влить в дырочки 10 г бульона (или сливочного масла, разведенного в кипятке). Вернуть треугольники обратно в духовой шкаф и держать до готовности.
Беккен
Чтобы сделать беккен, понадобятся следующие продукты:
- вода – 320 г;
- яйца – 240 г;
- дрожжи – 12 г;
- сахар –24 г;
- соль – 12 г.
- масло растительное – 45 г;
- мука – 620 г;
- морковь – 420 г;
- сливочное масло – 35 г.
Пошаговые действия:
- В теплую воду насыпать дрожжи, 12 г сахара и 6 г соли. Спустя 7 мин добавить 60 г яиц и залить растительное масло.
- Просеянную муку постепенно подсыпать в воду, замешивая тесто. Убрать на 40 мин в тепло, прикрыв пищевой пленкой.
- Вареную морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и засыпать 12 г сахара.
- 180 г яиц сварить и измельчить.
- Перемешать начинку с топленным сливочным маслом и 6 г соли.
- Поделить тесто на небольшие шарики и раскатать.
- В центр каждого круга выложить начинку и красиво защипнуть края, придавая вытянутую форму.
- На противне разложить беккены. Смазать каждый 60 г взбитых яиц и выпекать при 180 ° (около 35 мин).
Точе коймак
Коймак – это оладьи, приготовленные по-татарски. Исходя из используемой муки делается тесто, меняется название десерта.
Тече коймак – оладьи из пресного теста, которые готовятся из следующих продуктов:
- молоко/сливки/простокваша – 950 г;
- яйца – 240 г;
- сахар – 65 г;
- соль – 5 г;
- мука – 950 г;
- сода – 5 г;
- масло.
Пошаговые действия:
- Взбить яйца с сахаром и солью. Постоянно перемешивая, влить в яичную массу молоко и соду.
- Высыпать муку, не переставая помешивать. В результате получается густое тесто.
- Масло разогреть, ложкой выложить тесто и закрыть крышкой. Когда тече коймак снизу станет румяным, перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны.
- Готовые тече коймак положить один на другой и подавать с медом, вареньем или кефиром.
Катлама
Для приготовления катламы, необходимы следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 190 г;
- яйцо – 60 г;
- молоко – 130 г;
- мука – 360 г;
- сахар – 175 г;
- соль – 6 г;
- мак – 260 г.
Инструкция по приготовлению:
- Мак обжарить на сухой сковороде до появления аромата, выключить огонь и перемешать со 150 г сахара.
- Растопить 50 г сливочного масла с 25 г сахара и солью.
- Подогретое молоко влить в сливочную массу, размешивая, и добавить яйцо. Замести тесто.
- Раскатать тесто 3 мм толщиной и обильно полить сливочным маслом.
- Высыпать на тесто маковую начинку, сложить пополам, полить маслом и посыпать маком.
- Нижнюю часть теста сложить на верхнюю и полить маслом. Высыпать мак и сложить тесто пополам. Защипнуть края.
- Выпекать катламу 25 мин в разогретом духовом шкафу.
Более легкое формирование катламы – свернуть рулетом пласт теста, обильно посыпанный маком и придавить, придавая форму прямоугольника.
Азу по-татарски
Для приготовления азу по-татарски из говядины понадобится:
- говядина – 400 г;
- морковь – 110 г;
- помидоры – 110 г;
- лук – 90 г;
- соленые/маринованные огурцы – 80 г;
- картофель – 200 г;
- томатная паста – 35 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Мясо молодого теленка порезать брусками против волокна (чтобы легче нарезать мясо, его можно заморозить). В разогретое масло бросить мясные куски и обжечь на большом огне до корочки.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть и выложить к мясу.
- По истечению 3 мин. положить нарезанные на длинные бруски огурцы и помидоры кубиком.
- Следующий ингредиент – томатная паста. Посыпать специи в продукты, перемешать и залить небольшим количеством воды. При добавлении соли стоит учитывать наличие соленых огурцов.
- Прикрыть крышкой овощи с мясом и убавить огонь.
- В отдельной сковороде обжарить очищенную от кожуры и нарезанную картошку до золотистой корочки. Отправить ее к мясу и томить 10 мин. на небольшом огне.
- Блюдо подается в глубоких тарелках, предварительно посыпанное измельченной зеленью.
Казылык
Национальные блюда татарской кухни часто готовятся из конины. Казылык – колбаса, сделанная из мяса коня и его жира.
Приготовление данного блюда требует наличие следующих продуктов:
- конина – 700 г;
- жир конины – 450 г;
- кишки конины – 0,5 м;
- специи.
Приготовление:
- Мясо коня и жир нарезать небольшими полосками (около 3 см в ширину и 8 см в длину). Посыпать специи и тщательно перемешать. Покрыть влажной салфеткой емкость и отложить для маринования от 4 ч до суток.
- Кишки конины тщательно промыть проточной холодной водой, не забывая выворачивать. После 4 раза натереть их солью и промыть под проточной горячей водой. Узнать насколько чистыми они стали можно по цвету воды – если при заливании внутренностей вода остается чистой – значит можно приступать к следующей части приготовления.
- Один конец колбасы завязать ниткой и со второго конца заполнить мясом, распределяя начинку руками по всей длине. Завязать второй конец нитками.
- Варить колбасу около 2 ч., залив холодной водой. Предварительно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы она не лопнула.
- Вареную колбасу можно обжарить.
Идеальным соусом для такой колбасы станет чесночный соус.
Готовится он из следующих ингредиентов:
- кефир/айран – 950 г;
- чеснок – 55 г;
- специи
Чеснок раздавить чеснокодавкой и залить айраном. Посыпать специями по вкусу (обычно добавляются только красный и черный перцы), посолить и подавать в холодном виде. Айран можно разбавить сметаной.
Губадия
Ингредиенты для приготовления теста на губадию:
- сливочное масло – 85 г;
- яйца – 60 г;
- молоко – 110 г;
- сахар – 17 г;
- мука – 320 г;
- соль – 6 г.
Для начинки:
- корт – 320 г;
- молоко – 130 г;
- длиннозернистый рис – 260 г;
- изюм – 130 г;
- курага – 55 г;
- яйца – 340 г;
- сливочное масло – 345 г;
- сахар – 115 г;
- соль.
Ингредиенты для крошки:
- мука – 110 г;
- сахар – 8 г;
- сливочное масло – 55 г.
Ингредиенты для корта:
- ряженка – 510 г;
- молоко – 2 л;
- сахар – 75 г.
Приготовление корта:
- В толстой посуде с плотными стенками вскипятить молоко. Учитывая, что домашнее молоко створаживается быстрее, ему отдается предпочтение.
- Добавить в молоко ряженку или катык, перемешать. После сворачивания молока, помешивая, варить ее до выпаривания всей жидкости, убавив огонь. Учитывая длительность данного процесса, лишнюю жидкость допускается слить, но в традиционном губадии подразумевание именно выпаривание.
- После испарения лишней влаги, добавить сахар в творог. Консистенция полученного творога будет зернистая, не пастообразная, сухая и коричневого цвета. Убрать массу для остывания.
Крошка готовится следующим образом:
- Просеянную муку и сахар соединить в емкости.
- Сливочное масло перетереть с мукой и сахаром до получения крошек.
- Охладить.
Пошаговые действия для приготовления начинки:
- Промыть под холодной проточной водой рис и залить горячей водой.
- В глубокой емкости вскипятить подсоленную воду и бросить в нее рис. Спустя 7 мин. собрать рис и выложить удалить лишнюю влагу.
- Вареные яйца порубить.
- Сухофрукты залить горячей водой на 12 мин и высушить.
Пошаговое приготовление теста:
- Муку высыпать в емкость и образовать в середине лунку.
- Взбить яйца, залить молоком с солью и сахаром. Вылить массу в лунку.
- Замесить эластичное тесто.
Пошаговая инструкция приготовления губадии:
- Поделить тесто на 2 неравных куска. Часть побольше раскатать тонко и выложить в форму, обмазанную сливочным маслом, таким образом, чтобы края свисали с бортиков.
- Рис поделить на 3 части, выложить одну часть, распределяя, на тесто. На него выложить корт, затем вторую часть риса.
- Следующий слой – измельченные яйца, затем последняя часть риса и сухофрукты с кусочками сливочного масла (можно растопить и залить).
- Кусок теста поменьше раскатать так же тонко и покрыть начинку, соединяя края с нижним тестом.
- Зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах и посыпать сверху крошкой.
- Выпекать в течение 50 мин. Подается блюдо в остывшем виде.
Корт
Национальные блюда татарской кухни включают в себя приготовление домашнего творога, который называется корт.
Он готовится из экологически чистых продуктов, с отсутствием пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, из-за чего его считают полезным продуктом. Корт имеет приятный бежевый или коричневый цвет и получается очень вкусным. Его можно употреблять просто так или добавить в выпечку.
Готовится он разными способами:
- из молока и ряженки;
- из ряженки;
- из готового зернистого творога.
В первом случае корт делается следующим образом:
- 2 л молока вскипятить в посуде с толстым дном и добавить 500 г ряженки.
- Когда молоко начнет сворачиваться, огонь сделать поменьше и проварить массу до испарения всей лишней влаги (около 3 ч.)
- Добавить сахар (30 г).
- Полученный творог отжать через марлю.
- Растопить сливочное масло и тушить в нем творог до получения красноватого оттенка и рассыпчатости.
Приготовление корта из ряженки:
- Вскипятить 1 л ряженки или кефира в кастрюле с толстым дном или мультиварке.
- Оставить массу на огне до выпаривания всей жидкости. Когда лишняя влага уйдет, необходимо постоянное перемешивание корта во избежание подгорания.
- Готовый корт охладить и пропустить через мясорубку для получения рассыпчатой текстуры.
Приготовление корта из зернистого творога:
- Нежирный творог (2 кг) залить ряженкой (1 л) и нежирным молоком (1 л) и поставить на огонь.
- Добавить стевию (6 г) и перемешать. Варить массу в течении 2 ч на среднем огне.
- После того, как масса приобретет густую консистенцию, убавить огонь и выпарить лишнюю влагу постоянно помешивания во избежание подгорания.
Домашний корт можно хранить длительное время после предварительной сушки. Для этого вареный корт следует отправить в духовой шкаф и высушить при 180°. При отсутствии такой обработки, срок хранении корта составляет не более 5 дней. Перед употреблением, высушенный корт следует замочить на 1 ч. В таком случае он приобретет предыдущую текстуру, разбухнув.
Чак-чак
Национальные блюда татарской кухни разнообразны сладкими яствами, одним из которых является чак-чак.
Ингредиенты для приготовления этого десерта:
- яйца — 250 г;
- растительное масло – 510 г;
- сода — 4 г;
- ванилин — 11 г;
- мука — 510 г;
- уксус 6% или 9 % — 6 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 55 г;
- мед — 240 г;
- орехи для украшения.
Приготовление:
- Соду погасить уксусом и влить во взбитые яйца. Посыпать соль и ванилин.
- Постепенно посыпая муку замесить тесто и отложить на полчаса.
- Раскатать тонкое тесто и разрезать на маленькие брусочки. Стоит учитывать, что при поджаривании они увеличатся в размерах. Толстые брусочки становятся более хрустящими.
- Брусочки отряхнуть от лишней муки и бросить в раскаленное масло в несколько заходов. Они должны плавать в нем, не касаясь дна. Жареное тесто избавить от лишнего масла с помощью дуршлага.
- Вскипятить мед и, постоянно помешивая, ввести сахар. Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть его в холодную воду – если превратиться в карамель, то он готов.
- Залить чак-чак горячим сиропом и быстро перемешать, придавая форму и слегка придавливая чтоб слиплось.
- Украсить орехами.
Талкыш калэве
Ингредиенты для талкыш калэве:
- вода – 240 г;
- сливочное масло – 190 г;
- мука – 240 г;
- сахар – 440 г.
- мед – 140 г;
Пошаговые действия:
- Сначала сделать альбу: растопить сливочное масло и постепенно засыпать мукой, непрерывно пперемешивая. Консистенция будет рассыпчатой, затем мягкой и пастообразной. Готовая масса станет жидковатой, а на поверхности появится топленое масло. Выключить огонь.
- Соединить мед с водой и сахаром, поставить на огонь и постоянно помешивая, приготовить сироп. Готовность сиропа можно узнать, капнув на ладонь и растерев: тянущаяся масса консистенции карамели – можно убирать с огня.
- Холодную емкость смазать сливочным маслом и вылить медовый сироп, быстро поддевая массу со всех сторон ножом, чтобы она не стала твердой.
- После загустения массы, выложить ее и растянуть в разные стороны руками. Затем соединить концы и снова растянуть, стараясь не порвать. Продолжить процесс до получения белой и блестящей массы.
- Выложить теплую альбу на доску и сложить на нее медовую массу. Придать ей форму кольца и растянуть в разные стороны. Затем соединить концы и снова растянуть, создавая однородную консистенцию. Масса становится тянучей и расходится на белые волокна.
- Формы наполнить полученными волокнами и убрать в холод.
- Готовый талкыш достать из формочек и подавать к чаю.
При приготовлении блюд, татары уделяют огромное значение выбору продуктов. Кроме мясных кушаний и выпечки, их национальная кухня богата кисломолочными продуктами, которые изготавливаются из домашнего молока. Это способствует поддержанию здоровья и долголетию.
Видео о татарской национальной кухне
Содержательное видео о татарской выпечке:
https://youtu.be/N0dBPsYjvPc