Домашние вечеринки до недавнего времени не были сильной стороной японцев. Поварить совместно набэ или пожарить мясо, накрутить темаки или наколотить моти всей большой семьей — это запросто. Но вот именно усадить гостей за сервированный стол и кормить несколькими блюдами сразу по какому-нибудь веселому поводу придет в голову не каждому. Глобализация делает свое дело, и японцы учатся искусству домашней вечеринки — старательно и педантично, как это у них бывает, начиная с подбора длины юбки и цвета колготок под домашние тапочки. Но сегодня давайте посмотрим, как они предлагают накрывать на стол, в сезон зимних праздников возможно и нам кое-что пригодится!
Больше всего в таких статьях мне нравится то, как тонко японцы сочетают вкусы и текстуры западных и азиатских продуктов. Без надрыва и мешанины, свежо и оригинально, гармонично и не слишком обременительно для желудка… И что бы ни готовила, используя их идеи, получается всегда очень вкусно.
Итак, материал призывает преодолеть «Нет, нет!» в отношении пирушки у вас дома. Первое — нет, нет времени на готовку! Это очень быстрые, но при этом эффектные блюда. Первая категория — надо только смешать ингредиенты. Я просто напишу в общих чертах без подробного перевода, если надо будет, пишите, конкретизируем. Специфические японские ингредиенты можно попробовать заменить, если сохранить смысл по вкусу и текстуре.
Слева сверху вниз:
Авокадо, кубиками готовая свинина из магазина (в Японии она обжаренная и сладковатая), базилик, сладкий чили соус, тайский рыбный соус Nan pla.
Готовая магазинная закуска из осьминога с васаби, помидор, огурец, мята.
Пресный творог, нарадзуке (соленые с добавлением ферментированной рисовой гущи от саке овощи), петрушка, ломтики багета.
Справа:
Радиккио (итальянский цикорий), сырой гребешок, зернистая горчица, соль, белый винный уксус, оливковое масло.
С применением микроволновки:
Теплый салат айсберг, сушеные мальки chirimen Jako, бекон кубиками, бальзамический уксус, оливковое масло, соль.
Устрицы, плотный картофель, звездочки аниса, порошок карри, соль.
Сладкий перец, фарш, харисса, оливковое масло, чеснок, соль, перец.
Справа:
Теплая закуска из лука с ветчиной и тимьяном.
Следующая категория: время есть, но мало. Объемные эффектные блюда на скорую руку.
Гратан из трески, молок и пекинской капусты. Еще входят сыр грюйер, сливки, сливочное масло, хлебные крошки, лимонный сок.
Сукияки: говядина супер-качества, нарезанная тонкими ломтиками, говяжье сало, сырые яйца, кинза. Заправка: рыбный тайский соус, соевый соус, сахар, саке.
Неочищенные креветки, спагетти, острый зеленый перчик, цедра лимона, оливковое масло, соль, белое вино.
Вермишель, свиная грудинка, шпинат, томатное пюре, чеснок, майонез, оливковое масло.
Плов из перловки с баклажанами и колбасками. Входят еще сушеные томаты, молотый перец чили, петрушка.
Ребрышки с рисом и черными соевыми бобами.
Проблема — нет места! Решение — одно большое блюдо с разнообразными мелкими закусками.
В японском стиле
Ребра ягненка c грецкими орехами, мисо и японским перцем. Ребрышки обваливаются в смеси молотых орехов мисо, перца, мирина и сахара и обжариваются на гриле, сервируются овощами.
Сирааэ (тип закусок, когда что-то смешивается с мягким тофу, как с кашей) с рукколой на крекерах (в данном случае они похожи на тонкие не сладкие вафли). Смесь тофу и рукколы приправляется пастой из белого кунжута, соевым соусом, сахаром и солью.
Ёкан (традиционный мармелад из бобов адзуки), свежий инжир и голубой сыр.
Салат из копченой печенки и побегов съедобной хризантемы. Заправляется смесью кунжутного масла, чеснока, соевого соуса, перца и любого сока цитрусовых (лимон, лайм, юдзу). Для украшения сверху — подсушенный в духовке тонкими ленточками корень лопуха.
Суши из нешлифованного риса с кимпирой из говядины. Кимпира — это такое овощное блюдо со сладко-острым вкусом, овощи тонкими короткими брусочками тушатся с добавлением мяса. Общий принцип приготовления, думаю, понятен. При таком способе — осидзуси — компоненты суши хорошо так прессуются в прямоугольной форме.
Доска с закусками в западном стиле
Mi cuit из лосося с базиликом (способ приготовления, при котором рыба остается почти сырой, но не сырой).
Рыба большим куском покрывается смесью базилика, пармезана и хлебных крошек и запекается в тостере или гриле на 200 градусах 7-10 мин, сервируется ломтиками лимона.
Фруктовая пицца с маскарпоне на кружочках для пельменей, ну тут все понятно. Жарится тоже в тостере, это вообще любимый гаджет на маленькой японской кухне.
Куриная грудка на пару. Грудку свернули рулеткой, приправив прованскими травами, фенхелем и лавровым листом, упаковали плотно в пищевую пленку, положили в кипящую воду, выключив огонь. После остывания достать, порезать.
Кускус с консервированным лососем и апельсином. Заварить кускус, порезать апельсин без кожицы маленькими кусочками, размять вилкой рыбу, приправить укропом, оливковым маслом, белым бальзамическим уксусом и солью-перцем. Подавать в листьях цикория.
Слайдеры с фахитас из говядины. Говядину для стейка порезали, приправили смесью томатной пасты, паприки, кумина, чили, сахара и соли, добавить порезанный разноцветный болгарский перец и репчатый лук. Подержать в холодильнике, пожарить на сковороде. Положить на мини-булочки, сервировать кинзой и ломтиком лайма.
Вот сколько идей!
Лапша удон, суп мисо, сыр тофу, омлет, темпура – это неполный перечень традиционных блюд японской кухни, и суши в нем нет. Японцы едят их не чаще, чем европейцы. Читай дальше…
Японская кухня
При желании научиться готовить суши по классическим рецептам японской кухни, надо выбросить для начала половину запланированных ингредиентов. Те многокомпонентные сложные изделия, которые встречаются в меню суши-баров – это изобретение отечественных рестораторов, адаптация под вкусы посетителей. «Визитная карточка» Японии готовится проще и быстрее: колобок риса плюс кусочек рыбы, скрепить водорослями, соевый соус, васаби – готово. И ничего лишнего.
Какая еда раскроет типичные кулинарные пристрастия японцев?
1) Чай. Особенность не в способе заварки, а в приготовлении листьев – их сушат на солнце, поэтому жидкость в пиале приобретает узнаваемый ярко-зеленый цвет и на вкус мягче.
2) «Несъедобные» растения. Так как плодородной земли на островах нехватка, японцы приноровились кушать всё, что растет вокруг. В ход идут любые дикорастущие сорняки: лопух, лотос, бамбук, лепестки цветов, корешки.
3) Оригинальные десерты. Мороженое делают с очень необычными добавками – конина, кальмары, кактус, уголь. А традиционные японские сладости представляют собой смесь из риса или бобовых, батата, каштанов, травы.
1. Рис с морепродуктами
Фото: cannadish.netНачнем с самого простого и популярного японского блюда – риса.
Тебе понадобится: 300 г риса, 500 г морского коктейля, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи.
Приготовление: Обжарь морепродукты до готовности, приправь и отложи в сторону. Мелко нарежь все овощи и протуши их вместе минут 15. Добавь промытый рис, влей 600 мл воды и туши до готовности риса. Добавь морепродукты, перемешай и туши еще пару минут.
2. Маки с лососем
Фото: otlsushi.ruМаки – это самые простые японские роллы. Но в то же время это база, с которой ты сможешь менять начинку на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 листа нори, 150 г лосося, 5 г васаби, 1 стакан риса для суши, 1 стакан воды, 2,5 ст.л. рисового уксуса, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Залей промытый рис водой и вари на слабом огне до испарения жидкости. Добавь соль, сахар и рисовый уксус, и все перемешай. Разрежь листы нори пополам и слегка смочи край. На каждый лист выложи рис, немного васаби и кусочки лосося. Заверни тугие роллы с помощью коврика для суши.
3. Данго
Фото: aminoapps.comПаровые шарики из рисовой муки – самый популярный японский десерт.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Доведи воду до кипения, слегка охлади, добавь просеянную рисовую муку и быстро вымешай однородное тесто. Скатай шарики размером с грецкий орех и готовь их на пару 20-25 минут. Подавай с любимым соусом или вареньем.
4. Якисоба с курицей
Фото: artforia.comТрадиционная лапша с овощами и куриным филе.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 400 г лапши, 1 морковь, 1 луковица, 200 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до готовности. Отвари лапшу по инструкции. Произвольно нарежь и отдельно обжарь на сильном огне все овощи. Смешай с курицей, давленым чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавь лапшу, перемешай и готовь еще 2 минуты.
5. Рамен со свининой
Фото: recept-borscha.ruАдаптированный рецепт рамена из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г лапши рамен, 200 г свинины, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г стручковой фасоли, 4 листа нори, 20 г имбиря, 2 ст.л. кунжута, 3 пера зеленого лука, 20 мл рыбного соуса, 1 л бульона, 60 мл соевого соуса.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь или запеки до готовности по вкусу. Отвари лапшу, привари стручковую фасоль, отдельно отвари яйца и обдай кипятком листья шпината. Тонко нарежь нори, измельчи имбирь и обжарь кунжут. Вскипяти бульон и добавь соевый и рыбный соус. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей бульоном.
6. Омлет с рисом
Фото: cookingtheglobe.comУниверсальный и быстрый завтрак в японском стиле.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. вареного риса, 1 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь рис с зеленым горошком и зеленью в соевом соусе. Приправь. Взбей яйцо с молоком, вылей на сковородку и дай омлету немного загустеть. Выложи на половинку начинку, накрой второй половинкой и жарь до готовности.
7. Огуречный салат Суномоно
Фото: lifehacker.ruПо желанию добавь тертый имбирь, хлопья чили или кунжут.
Тебе понадобится: 800 г огурцов, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими кружочками или слайсами. Посоли, оставь на 10 минут и слей лишний сок, а потом промой огурцы. Смешай остальные ингредиенты для маринада и дай салату полчаса настояться.
8. Онигири
Фото: aminoapps.comРисовые шарики с начинкой, которые обожают взрослые и дети.
Тебе понадобится: 400 г риса для суши, 450 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 200 г лосося, 150 г сливочного сыра, 10 г нори, соль.
Приготовление: Промой рис, залей водой и отвари около 13 минут под крышкой, не перемешивая. Заправь кунжутным маслом, посоли и оставь настояться под крышкой. Смешай мелко нарезанный лосось со сливочным сыром. Выложи на кусочек пленки рис, на него – начинку, и сформируй закрытый шарик или треугольник. Укрась его полоской нори для удобства.
9. Омлет Тамаго
Фото: veronikaa.ruРассказываем, как правильно пожарить классический японский омлет.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца венчиком, процеди через сито, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Налей на сковородку немного яичной массы, обжарь тонкий блин, сверни его в рулет и отодвинь на край. Влей еще яичной массы, обжарь, заверни в рулет вместе с предыдущим, и так до конца яиц. Перед подачей нарежь омлет порционно.
10. Мисо-суп с тофу
Фото: mejorconsalud.as.comЗдесь тебе понадобится сухой гранулированный бульон хондаши и мисо-паста.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона, 2 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 150 г тофу, 10 грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и по желанию обжарь. Произвольно нарежь шиитаке и тоже обжарь в соевом соусе. Вскипяти воду, добавь гранулы бульона и тофу, и провари 2 минуты. Смешай мисо-пасту и немного бульона, и отправь обратно в кастрюлю. Добавь шиитаке и рубленый зеленый лук, и еще минуту прогрей суп.
11. Маринованный дайкон
Фото: pripravim.comЕсть много разных рецептов желтого маринованного дайкона, и это лучший из них!
Тебе понадобится: 1 кг дайкона, 500 мл воды, 70 мл уксуса, 1 ст.л. куркумы, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь очищенный дайкон и чеснок тонкими пластинками. Остальные ингредиенты смешай с водой и доведи до кипения. Залей дайкон маринадом и оставь в холодильнике под крышкой на 1-2 дня.
12. Оякодон
Фото: pinterest.ruГустой японский суп с курицей и яйцом.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 луковица,по 4 ст.л. соевого соуса и рисового вина, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь курицу кусочками и измельчи лук. Влей в сотейник воду, рисовое вино, соевый соус и добавь сахар. Вскипяти и отправь туда лук с курицей. Готовь минут 5-7. Уменьши огонь, влей взбитые яйца, оставь еще на минуту и сними суп с огня. Добавь рис и рубленый зеленый лук.
13. Японское картофельное рагу
Фото: kadinmasallari.comДа, свой рецепт картофельного рагу с мясом есть даже в Японии!
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г говядины, 1 стакан зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового или белого сухого вина.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, а овощи – средними кусочками. Обжарь лук на сильном огне, добавь мясо и жарь до смены цвета. Добавь все овощи, кроме горошка, бульон и все остальные ингредиенты. Туши все минут 15 под крышкой на среднем огне, добавь зеленый горошек и туши до готовности.
14. Японский бисквит с матчей
Фото: maxvps.ruПорошок матчи используется как натуральный краситель и ароматизатор.
Тебе понадобится: 0,75 стакана муки, 2 ст.л. матчи, 1 ст.л. горячей воды, 2 ст.л. меда, 3 яйца, 1 яичный желток, полстакана сахара.
Приготовление: Просей муку с матчей, смешай воду с медом, а яйца с желтком взбивай на водяной бане минут 5-6. Сними их с водяной бани и продолжай взбивать до густоты. Добавь мед, а потом аккуратно введи сухие ингредиенты. Выложи тесто в форму и отправь бисквит в духовку при 180 градусах. Запекай его 5 минут, сбрызни водой, запекай еще 5 минут и снова сбрызни. Убавь температуру до 150 и выпекай еще полчаса.
15. Жареные наггетсы по-японски
Фото: godairyfree.orgВ Японии даже обычные кусочки курицы обжаривают немного иначе!
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино, добавь тертый имбирь и замаринуй в этом нарезанную полосочками курицу на полчаса. Обваляй курицу в крахмале и обжарь на сильном огне в большом количестве масла.
16. Жареная тыква в соевом соусе
Фото: pinterest.ruВместо простого соевого соуса можешь взять терияки или унаги.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь соевый соус, и протуши все минут 5. Посыпь кунжутом и сними с огня.
17. Японские блинчики
Фото: youtube.comТакие пышные блинчики с пористой текстурой называются Хотто Кээки.
Тебе понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 3 ст.л. густого йогурта.
Приготовление: Смешай молоко, йогурт, яйцо, сахар и соль. Просей муку с разрыхлителем, добавь туда же и осторожно вмешай ее венчиком с минимальным количеством помешиваний. Тесто должно остаться комковатым. Жарь блинчики на горячей и слегка смазанной маслом сковороде.
18. Острый куриный суп с пекинской капустой
Фото: fb.ruИспользуй обычный куриный или гранулированный рыбный бульон.
Тебе понадобится: 1-1,5 л бульона, 100 г лапши, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 100 г пекинской капусты, 1 горсть шпината, 2 пера зеленого лука, 1 яйцо, 2 ч.л. соевого соуса, 1 перец чили.
Приготовление: Нарежь капусту широкими полосками, все грибы – пластинками, и измельчи чили. Отправь все в кипящий бульон и провари 2-3 минуты. Добавь лапшу, и вари до ее готовности. В конце добавь шпинат, влей соевый соус и взбитое яйцо. Перемешай суп, сними с огня и посыпь рубленым зеленым луком.
19. Удон с кальмарами и овощами
Фото: tomato-pizza.ruЛапша – один из ключевых ингредиентов японских блюд, поэтому без нее никак.
Тебе понадобится: 400 г лапши удон, 2 тушки кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 щепотки сахара, 2 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи имбирь с чили и чесноком, нарежь кальмаров и овощи соломкой. Отвари удон по инструкции. Обжарь кальмаров с чесноком и имбирем буквально минуту. Отложи в сторону и отдельно обжарь все остальные овощи на сильном огне. Добавь к ним сахар и соусы, перемешай и добавь удон с кальмарами. Готовь еще 1 минуту.
20. Говядина с имбирем
Фото: koolinar.ruИзумительно сочетается с рисом или гречневой лапшой.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 перец чили, 50 мл белого сухого или рисового вина, 200 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь говядину полосками. Смешай соевый соус, вино, воду, сахар и чили. Обжарь измельченный имбирь пару секунд, влей соус, доведи его до кипения и немного увари. Выложи в него говядину, жарь до готовности и посыпь кунжутом.
Национальные и пищевые традиции японцев по праздничным дням
Японские национальные праздники — немногочисленны. Они связаны с природой и хозяйством Древней Японии, вытекают из логики хозяйственного года. Вот почему в них почти нет ничего религиозного.
1—3 января — японский Новый год.
4 февраля — праздник в честь Царствующего Дома (Императора).
15 июня — Праздник рождения первенцев (Общенациональный).
30 июня — Праздник очищения.
15 сентября — Праздник жатвы.
23 ноября — Праздник богини домашнего очага Хецзуи-но-Ками.
31 декабря — Праздник Великого Очищения.
Еда и принесение пищевых продуктов в синтоистский храм — важнейшая сторона всех японских праздников. Преимущественными продуктами, употребляемыми в праздники, являются не лучшие и редкие, как, например, у русских, да и у других европейских народов, а основные, традиционные, национальные, какими считаются рис, рыба, дичь, зелень, фрукты, а из напитков — домашнее пиво и национальная горячая рисовая водка сакэ (5 пищевых продуктов и два напитка). Зелень и фрукты, конечно, экзотичны. Особенно зелень, в состав которой входят ростки бамбука.
Этот же ассортимент употребляется ежемесячно — 2-го, 15-го и 28-го числа каждого месяца, то есть через каждые 13 дней. Этим достигается своеобразная цикличность питания.
В Японии питаются целый год умно, расчетливо и физиологически правильно. Периодичность и стабильность в употреблении базовых национальных продуктов помогает поддерживать нормальную здоровую работоспособность в течение всего года, не прибегая к разным чрезвычайным средствам, в том числе обходясь без специальных разгрузочных дней и диет, как бы они ни назывались (пост, целебное питание и т. п.). Очистительными средствами считаются два белых продукта: рис и соль[55].
В дни больших национальных праздников едят, естественно, все, что принято в национальной кухне. Но особо праздничными блюдами у японцев считаются блюда из птицы, как и у мусульман. Вот почему в праздники на столе должны быть непременно куриные, перепелиные или фазаньи блюда.
Точно такой же праздничный характер носят блюда, в которые привнесен своеобразный символический смысл синтоизма. Именно эти блюда и можно называть в какой-то степени религиозно-ритуальными. Они олицетворяют мужское и женское начало. Символом первого, по японским понятиям, служат грибы (белые, подосиновики, шампиньоны и им подобные), а также свиное рыло (нос и щеки головы), а символом второго — бобы (фасоль) и персики. Вот почему в число праздничных блюд непременно включаются разные сочетания свинины с фасолью, маринованные или жареные грибы и компоты из персиков. Употребляются и блюда из сои, особенно китайские и корейские, в которых соя выступает в преобразованном виде — в качестве сыра, паштетов с запахом рыбы или мяса, в виде различных солений и соусов, запеканок и маринадов, о которых нельзя даже предположить, что основой для них послужила соя. Именно эти «обманные» пищевые изделия ценятся особенно высоко на праздничном столе как в силу их отменного и неожиданного вкуса, так и, в не меньшей степени, в силу их соответствия праздничной символике.
Дело в том, что у японцев у богини питания Цзюнь, согласно мифологии, есть аллегорическое животное — лисица, подобно тому как у древних греков Артемида имела такой же живой атрибут в виде лани. А поскольку лисица не только хорошо разбирается в том, что вкусно (ее склонность к курятине особенно симпатична японцам!), но также славится своей хитростью и способностям к обману, то в «обманных» соевых блюдах японцы усматривают напоминание о богине Цзюнь.
Таким образом составляется чрезвычайно разнообразное и по содержанию, и по вкусу торжественное застолье, где обязательными напитками являются домашнее пиво, сакэ и, разумеется, — венчающий застолье зеленый японский чай.
В целом японская кухня, где почти отсутствуют жиры, но очень много белков и фосфора, получается вкусной, легкой, ароматной, гармоничной, так что оставляет прекрасное, радостное и в то же время солидное впечатление своей ненавязчивостью, неожиданностью, кулинарными сюрпризами.
Читайте также
Глава 13. Пищевые идеалы советского народа в 70-х и первой половине 80-х годов. Советская кухня времен «расцвета» и «застоя»
Глава 13. Пищевые идеалы советского народа в 70-х и первой половине 80-х годов. Советская кухня времен «расцвета» и «застоя»
Тому, кто будет в XXI в. изучать причины краха СССР как социалистического общества, я бы посоветовал взять исходной хронологической вехой начало 70-х
Глава I. Хронология русских летописей и ее проверка по дням недели. С какого месяца начинался летописный русский год?
Глава I. Хронология русских летописей и ее проверка по дням недели. С какого месяца начинался летописный русский год?
Для человека, мало привычного к математическому мышлению, большое затруднение представляют иногда вопросы, связанные с переводом событий, точно
Мнение японцев
Мнение японцев
История войн дает много примеров поведения, основанного на презрении к смерти. Мотивы и побуждения к такому поведению различны, как различны сами способы ухода в иной мир, но общей основой этого остается вызов инстинкту самосохранения. История Японии
10.2. История японцев
10.2. История японцев
Человек появился в Японии около 35 тыс. лет назад. В то время будущие острова соединялись перешейком с азиатским континентом. Около 12 тыс. лет назад в результате таяния ледников уровень Мирового океана поднялся на 100 м, и Японские острова отделились от
Духовный мир японцев
Духовный мир японцев
Религиозные представления японцев представляют результат взаимодействия синтоизма, буддизма и конфуцианства. Синтоизм сложился на основе верований племен культуры Яёй, переселившихся на острова в III в. до н. э. Синтоизм сочетал обожествление сил
10.4. Кулинарные традиции японцев
10.4. Кулинарные традиции японцев
Уникальность японской кухни
До начала европеизации страны при императоре Мейдзи (конец XIX – начало XX в.) японская кухня отличалось своеобразием, делавшим ее непохожей ни на одну кухню в мире. В отличие от соседей – китайцев, корейцев, и
10.6. Интимная жизнь японцев
10.6. Интимная жизнь японцев
Отношения к сексу в синтоизме и японском буддизме
Японское восприятие секса во многом исходит из синтоизма, который как большинство первобытных религий не несет сексуальных запретов. В синтоизме нет связи между сексом и чувством вины. Все, что
Стратегические планы японцев
Стратегические планы японцев
Захват Филиппин, Голландской Индии, Бирмы и Малайи потребовал, вопреки ожиданиям японцев, гораздо меньше времени и жертв, чем планировалось. Японцы потеряли всего лишь несколько тысяч человек. За всю кампанию у них не было потоплено ни
Планы японцев
Планы японцев
План операции разрабатывался довольно тщательно. В ней должен был участвовать весь Объединенный флот под командованием адмирала Ямамото. Операция должна была охватить северную и центральную части Тихого океана. Предполагалось, что авианосное ударное
Наступление японцев
Наступление японцев
Выбор японским командованием острова Тавитави в качестве базы авианосцев 1-го оперативного флота был продиктован главным образом хроническим недостатком топлива, что вместе со значительными потерями в танкерах все более затрудняло им ведение
Разногласия среди японцев
Разногласия среди японцев
Не дожидаясь, когда в Тихом саду придут к единому мнению, вице-консул японского генерального консульства в Тяньцзине посетил меня на другой же день. В консульстве уже знали, что я был в японских казармах. Вице-консул, заметив, что он понимает мое
Приложение 2 ХОД ОПЕРАЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ ЧЕЧНИ ПО ДНЯМ
Приложение 2
ХОД ОПЕРАЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ ЧЕЧНИ ПО ДНЯМ
22 августаОтряд т. Буриченко выступил в 5 часов из Владикавказа по дороге на Сунженская — Алкун и прибыл в последний пункт в 20 час. 22 мин., сделав, таким образом, 40 вёрст в течение 14 часов. Входящий в состав отряда