Фитобар сценарий мероприятия

материал можно использовать на занятиях внеурочной деятельности, расширяет кругозор учащихся в знании лекаоственных растений.. Биология, Мероприятия, 5 класс, Внеклассное мероприятие "Фитобар"

Сценарий фитобара «Золотая россыпь под ногами»

Цель: В занимательной форме проверить и расширить биологический кругозор учащихся 6 класса по биологии. Развивать дух соперничества. Учить ребят культуре дискуссии. Научить учащихся работать в команде, логически мыслить,

прививать любовь к живой природе.

Ведущая:

Дорогие друзья! Мы рады, что вы пришли в наш фитобар. Здесь вы встретитесь с фармацевтом, услышите песни, стихи, легенды о лекарственных растениях, сможете получить индивидуальные консультации, рецепты, советы специалистов, А еще отведаете напитки из трав, узнаете секреты их приготовления, почаевничаете, наконец, сможете приобрести в киоске необходимые лекарственные травы.

Давным-давно заметил человек – растения помогают при заболеваниях. Стал запоминать, что от чего помогает. Взял на заметку: звери тоже травами и кореньями лечатся, среди великого их множества нужные для себя отыскивает. Так веками накапливались знания о сокровищах «зеленой аптеки». Накапливались и передавались из поколения в поколение.

Как только ни называли народных целителей – и знахарями, и колдунами. Не только «темные» люди обращались к ним за помощью. Нередко и просвещенный человек, разуверившись в возможностях врачей избавить его, от страданий, обращался за советом к «бабке», А практиковать знахарям долгие годы запрещалось. Доставалось и от властей, и от церкви. Лечить они могли только под секретом. Казалось, наука окончательно вытеснит со временем народную медицину. Появилось бесчисленное множество лекарств, вытеснивших травяные отвары и снадобья наших бабушек. И что в итоге? Выяснилось, что химические препараты далеко не безобидны для нашего организма. И вот сегодня мы вновь с большой надеждой обращаемся к народной медицине, изучаем ее и пытаемся вновь постичь тайны окружающих нас лекарственных растений.

В степях родных, лесах.

Где все нам с детства мило,

Где чистым воздухом приятно так дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех умеющих их тайну разгадать.

(Вс. Рождественский)

Ну что, заглянем в тайну? Почему растения лечат? Где хранят свои целебные свойства? Как правильно собирать растения? Когда и как применять? На эти и другие вопросы мы попросили ответить фармацевта (название этой профессии происходит от древнегреческого слова «фармакон», что означает «яд, лекарство, колдовство»). Вот фармацевт и поведет нас по этой заколдованной книге – книге природы.

Фармацевт:

Характеризует лекарственные растения. Рассказывает о ромашке.

Ведущий:

Да, ромашка на все случаи жизни хороша. И полоскание, и ванночки, и примочки, и припарки, и напитки. Фармацевты отдают должное ромашке. Но не только они. Послушайте стихотворение Михаила Дудина «Ромашка».

Чтец:

Ромашка, излучая свет,

На солнышко похожая,

Спешит везде за нами вслед,

Своя, не перехожая.

До поздней осени на нас

Бросает взгляды смелые

Ее веселый желтый глаз

Через ресницы белые.

Она в лугу, она в лесу :

И рядом на обочине.

По всей земле ее красу

Ветра рассредоточили.

По всем полянам и полям

Ромашка с мая месяца.

Ведущая:

На счастье вам, на радость нам. А теперь давайте поговорим о черноплодной рябине. Я знаю, что в старину. Растет, цветет и светится. Даже посидеть в ее тени слеталось очень и очень полезным.

Фармацевт:

Рассказывает о черноплодной рябине.

Ведущий:

А сколько песен поется о рябине, но почему-то в большинстве грустные, а рябина – приветливое дерево, гостеприимное. Давайте послушаем стихотворение Вс. Рождественского – «Рябина».

Я знал тебя моя рябина,

Ты на околице села

Над серой крышею овина

Под небом северным росла

Тебя трепала непогода,

А ты – всем горестям назло –

Росла и крепла год от года.

Глядясь в озерное стекло.

Немало бурь отбушевало,

Немало пуль в твоем стволе

От злого времени застряло.

Под затянувшимся рубцом

Знавала ты и долю вдовью

И черный ветер – лиховей

Когда склонялась к изголовью

В земле зарытых сыновей…

Но не завидуй юным лозам

В победном зареве зари

И ягод, тронутых морозом,

Мне соль и горечь подари!

Ведущий:

Есть такая серебристо-серая трава, которую знают все! И растет она в степи, на пустырях, вдоль дорог и жилья, веем знаком ее запах. Говорят, трудно найти траву горчее ее, горькая она от того, что впитала в себя всю горечь людских страданий и разочарований. Конечно, вы догадались. Это трава – полынь!

В далекие-далекие времена войско половцев под предводительством двух братьев Отрока и Сырчана встретилось на поле брани с русскими воинами во главе с Мономахом и было разбито. Ушел вглубь степей Сырчан, перебрался на Кавказ Отрок. Прошло время. Умер Мономах, окрепла сила степной орды. Стал Сырчан звать к себе брата. Не раз приглашал его вернуться в родные места. Но тот уже привык к чужбине, и ни сказания, ни песни предков не увлекали его. Тогда Сырчан приказал привести из степи пучок полыни и отправил ее брату. Вдохнул тот запах сухой родины и приказал седлать коней.

Но еще более древняя, чем эта легенда, лекарственная слава полыни.

Фармацевт:

Рассказывает о целебных свойствах полыни.

Ведущая:

Душевная и мудрая трава-полынь словно говорит: то не дружба и не любовь, что без горчинки, что не настоялась на обидах и испытаниях!

Ой да, породило ты, полюшко,

Ей, полынь – горькую травушку.

Ой да, ну, горчей этой травушки,

Горчей во всем поле нет.

Ой, да, размилей, размилей дружка,

Милей во веем свете нет…

Так говорится в старинной казачьей песне.

Фармацевт:

Рассказывает о липе, о ее целебных свойствах.

Ведущий:

Действительно, цветки липы – одно из популярных лечебных средств.. Помимо того, липа – прекрасный медонос. Если бы пчеловодам предложили выбрать герб, на нем наверняка была бы изображена пчела на цветке липы.

Кстати, о гербах н символах. Вы помните, конечно, что у разных стран, народов разные деревья в почёте. На флаге Канады – кленовый лист, на флаге Ливана – могучий кедр. Символом же РОССИИ стала береза. Еще в стародавние времена называли березу Деревом четырех дел. Мир освещать, крик утешать, чистоту соблюдать, больных исцелять.

Издавна на Руси при долго незаживающих ранах использовали настой из березовых почек. Чай, заваренный на душистом березовом грибе (чаге), предупреждает заболевания желудка и продлевает жизнь.

А сколько берез перешло на полотна художников, сколько стихов и песен записано об этом прекрасном дереве. Послушайте стихотворение Вс. Рождественского «Березовый сок»:

Мне жаль если слезы роняет береза

На травы густые, вздыхая едва,

Из злого надреза текут эти слезы,

Как горькой обиды скупые слова.

До вечного корня добрались колодца,

А старые люда давно говорят:

Кто этого сока с ладони напьется,

Тот будет здоров и удачей богат.

Быть может и так, но мне жалко зеленой

Девичьей красы, что свежа н светла,

И капель прохладных, стекающих сонно

По белому нежному шелку ствола.

О, сердце березы, всегда молодое,

Ты каждому русскому сердцу сродни.

Ты щедро нам даришь здоровье лепное,

Сама засыхай в горячие дни.

Роняешь ты слезы свои безвозвратно

На радость другим, не жалея о том,

Когда перепутались тени и пятна

В сияющей роще, омытой дождем.

Фармацевт:

Рассказывает о крапиве, об ее лекарственных свойствах.

Ведущий:

Вот видите! Казалось бы крапива, сорняк… А вот какая полезная. Помните, у Есенина:

Улыбнулись сонные березы,

Растрепали шелковые косы,

Шелестят зеленые сережки

И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь шепчет шаловливо:

«С добрым утром».

Ведущий:

Многие культурные и дикорастущие плоды, овощи, фрукты, а также декоративные растения обладают целебными свойствами. При серьезных нарушениях здоровья не следует заниматься самолечением, а нужно обращаться к врачу. Даже при использовании трав в косметических целях надо сначала посоветоваться с врачом.

Слово предоставляется врачу-терапевту.

Ведущий:

Вас приглашали когда-нибудь на чай? Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате, чего снимаются стрессы.

Русское чаепитие существенно отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего вамовара, с определенным оформлением стола.

В России чай стали употреблять с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» о деталях русского чаепития:

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая.

Над НИМ клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукой.

По чашкам темнею струею

Уже душистый чай бежал.

Ведущий:

О благотворном влиянии чая знали давно. Но первоначально было замечено только его стимулирующее действие, усиливающее работоспособность и снимающей усталость. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний. Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и лиц других профессий, которые в силу особенностей своей работы были вынуждены выдержнвать большие физические и эмоциональные нагрузки.

Один китайский поет, живший двенадцать столетий назад, написал такое стихотворение:

У ручья зачерпнул

Быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу,

Бирюзово-зеленая пыль,

Только жаль, не могу

Чашку вкусного чая налить

И послать далеко –

Человеку, влюбленному в чай.

Вопросы викторины:

1. Кто открыл чай? (Козы)

2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает, предохраняет от простуды)

3. Сколько времени прошло е тех пор, как открыли чай? (5000 лет)

4. Родина чая (Китай).

5. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом или фаянсовом чайнике, такая посуда смягчает воду)

Конкурс «Угадай, что за чай»

На столе в нескольких чайниках заварены травы, каждый чайник пронумерован. Участники пробуют чай и определяют. Победитель награждается призом.

Оформление:

Плакаты с высказываниями о чае, травах. Самовар, обвешанный бубликами. СТОЛИК С ЧАЙНЫМИ парами, розетки с вареньем, сладости. Выставка-продажа лекарственных препаратов. Книжно-иллюстрированная выставка о чае/

Фитобар

Оборудование: столы, самовары, скатерти, чайные наборы, заварные чайники, подносы, салфетки, заварка из трав ( мята, душица, цвет липы, шиповник, мелисса, зверобой)

Ведущий: Дорогие друзья! Здравствуйте! Мы рады сегодня приветствовать вас  у нас в фитобаре. Миру растений, этому удивительному сокровищу, раскрытию его тайн и посвящается наш праздник «Кладовая здоровья». В настоящее время все большее значение приобретает этическое отношение к природе, к здоровому образу жизни. Человек своим существованием обязан миру растений, созданию мудрой природы. Дорогие друзья, сейчас вас приветствует богиня Флора.

Богиня Флора. (Одета в длинное зеленое платье, с венком на голове)

Я – богиня мира и растений, мудрая и вечно юная Флора. Я рада приветствовать вас сегодня, чтобы напутствовать вас на благородное дело – познание моих сокровищ. Я рада встрече с вами, ведь там, где я и люди, там нет места темноте, унынию и печали. В моем царстве много загадочных обитателей: больших и малых, красивых и некрасивых, ядовитых и неядовитых, ароматных и без запаха, лесных и болотных, пряных и целебных. Это мир живых и добрых волшебников, которые живут рядом с нами и радуют нас. Когда это царство немного узнаешь, то обязательно полюбишь и будешь использовать несметные богатства и чудодейственную силу скрытую  в моих волшебных недрах для укрепления своего здоровья.

Я передаю вам волшебную шкатулку, в ней малая частица моих богатств – травы. Испытайте целебную силу моих сокровищ. А я прощаюсь с вами, до новых встреч.

Ведущий: Спасибо тебе, богиня Флора за то, что посетила нас. Мы будем рады твоему приходу и в будущем.

Дорогие друзья! Поэт Р.Рождественский сказал: « Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать: А сила эта велика и необыкновенна. Разгадывать загадки мира растений  — это очень интересное и увлекательное занятие. И сегодня у нас необыкновенный фитобар. Мы сегодня познакомим вас с теми растениями, которые используются для заварки чая.

  • Вы сегодня попробуете чай необыкновенный из трав заваренный.
  • Мы сегодня вам расскажем и покажем как правильно чай заваривать.
  • Как гостям подать и как правильно пить чай.

Танец

Ведущий: Чай – это прекрасный, полезный, целебный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он незаменим, как хлеб.

Ведущий: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным – давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться, взбираясь на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу на себе. Они высушили их, заварили в  кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил».

Ведущий: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В одной древней легенде дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, утоляет усталость, освежает тело».

Ведущий: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию, затем он проник в Индию, Корею, Иран, Индонезию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к хану Алтан. И хан, провожая русских посланников вместе с пушниной, золотом и серебром послал 200 пакетов надписью «бах-чай». Чай пили только знатные люди, для крестьян он был недоступен. И они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло такое выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как чай заваривать.

Шуточная песня.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить

А я отроду не знаю

Как проклятый чай варить

Взял тогда, налил водички

Всыпал чай я весь горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал

Остудив его немножко

На хозяйский стол подал.

Гости с барином плевались

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел

Долго думал, удивлялся

Чем же мог  не угодить?

А потом-то догадался

Что забыл я посолить.

Ведущий: Пьют чай все, умеют пить немногие. Как же все-таки по-настоящему заваривать и пить чай? Чай —  нежный, деликатный продукт и заваривать его нужно не глазок, а по следующими правилам и нормам. Качество чая зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах или в стеклянных банках с притертой крышкой. Во всех других ( металлических, пластмассовых, пластиковых ) чай хранить нельзя. Посуду с чаем надо хранить в теплом, сухом, чистом месте. Нельзя открывать чай во время чистки рыбы, чеснока, лука, овощей, мяса. Нельзя брать банку с чаем руками от которых пахнет мылом, табаком. Эти запахи на чай действуют убийственно, уничтожая его аромат и вкус.

Ведущий: Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» — не раньше и не позднее. В этот момент со дна поднимается множество белых пузырьков, вода слегка мутнеет, чайник издает шум пчелиного роя. Перекипевшая вода для заварки не годится.

Норма заварки чая:

  • На 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого чая.
  • Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком.
  • Как только вода закипит «белым ключом», в чайник положить порцию сухого чая и залить кипятком
  • Сначала воду заливают до половины чайника. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой, так чтобы она не закрывала отверстие носика.
  • Чай настаивают от3 до 15 минут. Нельзя чайник закрывать подушечками, куклами на вате. От этого чай преет, делается не вкусным, пахнет веником.
  • Когда чай настоится, его доливают кипятком. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует.
  • Чай разливают по чашкам, не разбавляя кипятком. Пьют его в течение часа. Оставлять заварку на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее» — говорится  в одной восточной пословице.

Ведущий:

Чай горячий, ароматный

От недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-элексир!

(Входит доктор)

Доктор:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает

И в морозы согревает.

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!

Начав курить и выпивать,

Наркотики употреблять,

Черту во мрак переступить,

Свое здоровье погубить,

Попав в тугую злую сеть.

Начнешь не жить, а просто тлеть.

Забыв про все и обо всем,

Теряясь в жизни день за днем.

Как царства тьмы нам избежать?

Всю радость жизни испытать?

Привычки вредные забыть?

Свое здоровье укрепить?

В жизни средство есть одно,

Под названьем Чай оно.

Чай все лучшее дает,

Пользу он во всем несет.

Бодрый дух и настроенье

Чай придаст вам без сомненья.

Капля каждая, глоток

Свежесть, силы придает.

А душистый аромат

Вызывает чувств каскад.

В мир мечтаний дверь открыв,

Про все трудности забыв,

Ты, мой друг, все осознай

И в слова мои вникай.

Пить, курить скорей бросай,

Пей почаще крепкий чай!

Ведущий. Но у населения нашей страны, особенно у сельского, с давних пор  популярны плодово-ягодные и травяные чаи. Для них используются растения: зверобой, земляника, ежевика, шиповник, душица и др. Их применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях, причем как больные, так и здоровые люди. Чаи из этих растений при систематическом употреблении регулируют обмен веществ, стимулируют кровообращение. Они помогают человеку быть здоровым. Из цветков и плодов, стеблей и листьев можно приготовить отличный элексир жизни.

Ведущий. Их готовят по особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 минут держат на огне, либо настаивают 15-20 минут в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет: чтобы листья сохранили аромат храните их в плотно закрытой жестяной, деревянной или стеклянной банке.

( В это время учащиеся разносят гостям чай. Гости должны угадать, какие травы использовались для заварки)

Отведайте нашего чаю, дорогие гостеньки!

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Фиточай всегда полезней.

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души горячий чай!

Трава пахучая да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций чайных древнего Китая

Шагает по Руси через века.

С мороза и в жару друзей пои,

А чай не пар, ведь он костей не ломит.

И мы гоняем русские чаи,

Пока хозяйка дома не прогонит

Народ малин черёмуху молол,

И лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,

Гостей и родичей по-русски привечая.

Советовал дед внуку: “Не спеши!

Не любит чай ни суету, не скорость.

С достоинством пей, с чувством, от души.

И не возьмёт тебя ни боль, ни жар, ни хворость.

Я не учён, как вы, но в этом прав,

Смотри на блюдца круглое оконце –

В чашках аромат цветов и трав

И русский дух земли её и солнца.

Ты просто с этим чаем не балуй,

Заваривай покрепче, без оглядки,

Тогда он будет, словно поцелуй

Любимой девушки – горячий

Крепкий, сладкий!

Песня на мотив голубой вагон

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим травам и цветам,
Вкус их всех вас может удивить.

П – в

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Здоровья ты пожелай
И улыбнись друзьям , нашим всем гостям.

Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем завучей района мы
Выпить ароматного чайку!

Ведущий. А сейчас мы угостим вас чаем необыкновенным, из трав заваренным.

А кто первый приз получить желает,

Пусть  угадает,

Из каких трав

Сей  фиточай заварен.

(Гости пьют чай)

Ведущий.

Мы гостей встречаем фиточаем,

Первым делом угощаем фиточаем.

В новом тульском самоваре – фиточай,

С русским медом и вареньем  — фиточай,

Поднимает настроенье – фиточай!

Ну кто, же отгадал, из каких трав сей чаек?

(Гости отгадывают и получают призы)

(Учащиеся кратко рассказывают о тех травах, которые использовали для заварки чая, зачитывают рецепты приготовления)

ЗЕМЛЯНИКА.

Народ испокон веков пьет чай, заваренный листьями земляники. Ведь этот чай абсолютно безвреден. Настой из земляничных листьев принимают при общей слабости организма, малокровии, при лечении атеросклероза, гипертонии, бессонницы и как средство, улучшающее работу сердца.

ЗВЕРОБОЙ

В народе зверобой очень часто используют для заварки чая. Из него получается ароматный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целебной силой. Этот напиток словно сказочная живая вода, заживляет раны, останавливает воспалительные процессы в организме, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает центральную нервную систему.

ДУШИЦА

Душица обыкновенная, исстари широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси со зверобоем, земляникой. Напиток превосходный – с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого, красновато-коричневого цвета и отменный на вкус.

ШИПОВНИК

Шиповник – символ непреходящей ценности растения для человека. Своим успехом он обязан витаминам. По их содержанию он абсолютный чемпион мира. Это по сути дела – лаборатория здоровья. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием на организм человека: тонизирующим и общеукрепляющим, кроветворным и противовоспалительным. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благоприятное влияние на организм такого чая не сопровождается вредным побочным действием.

МЕЛИССА

Мелисса – находит широкое применение для заварки чая. Чай, заваренный этой травой, обладает разносторонним действием, регулирует обмен веществ, является противовоспалительным и общеукрепляющим.

Ведущий. Русское чаепитие – доброе питие. А сейчас мы начинаем нашу викторину.

  1. Что означает слово «фитон»? (растение)
  2. Возраст науки о растениях? (6 тысяч лет)
  3. Когда впервые появился чай на Руси? (В 1638 году как лекарство от всех болезней)
  4. Что можно использовать в лесу для заварки чая?
  5. Титестер – что означает это слово? (Дегустатор чая)
  6. Чай, откуда произошло это слово? (Впервые Китай – «ча»- молодой листок)

Ведущий. А какие вы знаете пословицы о чае?

В хорошей посуде и чай вкусен.

Пей чай – удовольствие получай.

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

От чая лиха не бывает.

Ведущий. Я думаю, мы с вами получили отличный заряд бодрости, новые сведения о травах, которые нас окружают. Подошло время расставаться. Мы прощаемся с вами, до новых встреч в фитобаре.

Песня на мотив будьте здоровы

Цели и задачи:

  • Активизировать познавательную деятельность учащихся

  • Развивать творческие способности ребят

  • Воспитывать бережное отношение и любовь к природе, а также развивать эстетический вкус

  • Пропагандировать здоровый образ жизни

Оформление:

— книжная выставка

— самовар и посуда для чаепития

— варенья и сборы трав

Ведущий: Здравствуйте ,Ребята!.Здравствуйте дорогие наши гости!

Я говорю вам здравствуйте, значит я желаю вам здоровья. Наступили зимние холода, и над нами нависла угроза простудных заболеваний. И как тут не вспомнить наставления наших бабушек: «Пейте чай с травкой и медом, держите ноги в тепле, берегите здоровье с молоду!»

1-й ученик. Гостей и близких угощаем

Мы ароматным сладким чаем

От всех недуг, от всех болезней

Травяной чай , всегда полезней.

2-й ученик Вас к столу мы приглашаем

Слушайте, да учитесь,

Фитобару нашему дивитесь!

3-й ученик: Собираются у нас гости желанные

Встречают их хозяева гостеприимные.!

Ведущий: Ребята, а что вы так расшумелись, неужели повод есть?

1-й ученик Говорят, Нина Николаевна, есть!

Люди о фитобаре нашем славном прослышали, какие чудеса в нем творятся. Хотят сами все услышать, увидеть , чаю травяного испить.

2-й ученик: А сможем ли мы им угодить?

Ведущий: Обязаны. Мы гостям всегда рады. Все покажем. Обо всем расскажем. Полагающиеся почести окажем.

Все усаживаются за стол ( На столе самовар с кипятком, чашки для чая, трава в мешочке. Заварник для травы, мед )

Ведущий: Наш фитобар работает уже второй год. Ребята с удовольствием принимают участие в сборе трав , в чаепитиях. Это уже стало у нас традицией в группе.

Показ слайдов.

Природа подарила людям удивительный мир растений. Деревья, травы, цветы- все они оберегают, лечат поддерживают наше здоровье. Лес, лесные поляны, были первой аптекой , в которую пришли наши предки за лекарствами. Лекарственные травы -это альтернатива таблеткам и медикаментам, потому, что это доступно и бесплатно. Кто из нас не собирал ромашку, чабрец, шалфей, чтобы избавиться от простуды, кашля… Я уверена, что каждый испробовал на себе настойку березовых почек, золотого уса, подснежников, сирени. Прикладывал подорожник к ранам. Успокаивали расшалившиеся нервы травяными чаями, используя мяту, мелису. Чайные травы,-_это те травы, которые приятны на вкус при заваривании .Это незаменимые напитки для тех кто следит за своим здоровьем.

Давайте поделимся секретом сбора трав.

1-й ученик: Траву следует собирать в сухую безветренную погоду. Для каждой травы есть свой срок сбора. Нельзя собирать траву у дороги, на кладбище, в парках , в местах пожарищ. Трава должна быть чистой и не больной

Ведущий:

-Всякая трава свою силу имеет, говорили наши бабушки .-Она ее от земли получает, а земля эту

силу от солнышка берет. Травы и деревья человеку сродни, с них жизнь на земле начиналась. Растение это родство помнят и людям помогают. Ты к травке с добром да любовью подойдешь, и она тебя полюбит, помощь и поддержку окажет, от зла защитит и от хвори излечит. Чувствует растение душу людскую, злому да жадному от него вред один-

« что посеешь- то пожнешь».

2-й ученик:

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться ее листочками и никогда не срывать ее полностью.

« Травка милая, сестрица, я к тебе в гости пришла. От одной земли матери мы рождены, из одного теста слеплены, одной росой омыты, одним солнышком согреты. Поделись от избытка и щедрости своей, сохрани силу в стеблях и цветах, что сорвут руки мои. От чистого сердца, по велению души, хочу людям помочь. Прости за боль, что причиняю тебе, не с корыстью хожу к тебе, по необходимости.,.

1-й ученик: Когда вы идете собирать травы в лес или поле, то нужно поприветствовать духов того места и попросить разрешения на сбор.

Можно при этом обратиться с такими словами:, как когда-то обращались наши предки:

( под музыку « Одинокий пастух»

О, могучие духи леса, хранители силы трав и деревьев.

Я, простой смертный, дерзнул обратиться к вам

За помощью и поддержкой.

Вселите силу в травы и дайте мне

Воспользоваться этой силой.

НЕ прихоти ради, но по крайней необходимости

Не ради золота или серебра, но ради блага людского

Не ради славы и почестей-их я смерено отдаю вам

Но во исцеление страждущих.

Что вы мне даром даете ,то, я даром отдам,-

В славу Всевышнего и для вашей славы!

2-й ученик

Травы и деревья можно гладить, петь им песни, говорить ласковые слова. И так радостно на душе становиться от этого общения. И растения отвечают взаимностью.


3-ученик
Собранную траву следует сушить в тени. Для этого можно использовать навесы, чердаки, мансарды. Траву можно связывать в небольшие веники и вешать их, либо расстила тонким слоем на стеллажах;
высушенную траву хорошо измельчают, укладывают в приготовленную тару и подписывают название, время и место сбора. Хранят лекарственные травы в сухом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей.

( показ мешочков с травой)

Ведущий: Известно предание, повествующее о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, — сказал, вернувшись из лесу, Чараки, — я три дня ходил по лесу и не нашёл ни одного бесполезного растения».
По существу любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь понять его предназначение, поскольку весь зелёный мир – это своего рода аптека, о

которой справедливо писал поэт С.Кирсанов:

Я не степью хожу

— Я хожу по аптеке,
Разбираясь в её травяной картотеке.

А сейчас ребята покажут вам мастер класс « Как правильно заваривать травяной чай»

4- ученик

Я постараюсь рассказать вам просто и доступно о правилах заваривания травяного чая.

Берем одну чайную ложку травы и помещаем в стеклянную или керамическую посуду, заливаем 200 граммами кипятка, закрываем крышкой или полотенцем на 3 минуты . Хочу сразу оговориться, если вы хотите получить вкусный полезный напиток, никогда не используйте воду, которая повторно кипятилась. При первом кипячении вода теряет кислород и если ее снова перекипятить, чай получиться безжизненным и невкусным. Лучше всего брать родниковую воду, она не имеет ни вкуса , ни запаха, не оставляет накипи в чайнике. Согревать воду лучше всего в обычном чайнике. Температура воды должна быть 80 градусов

Готовность воды можно определить по непрерывной цепочке пузырьков со дна чайника .Это стадия вскипания. Огонь надо выключить и дать воде немного успокоится и затем заваривать чай.

. Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв – сбор букета трав. Можно, конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной .Обычно используют от 7- до10 наименований трав для приготовления витаминного чая для укрепления эмунитета и поднятия настроения

. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. А еще одно важное преимущество чая, приятно выпить чашечку чая с друзьями

И сейчас я приглашаю всех отведать нашего ароматного чая ( девочки разливают уже готовый отвар трав и угощают всех детей и взрослых)

Ведущий: Не модно быть больным, а лечение не должно быть модным или не модным, оно должно быть эффективным

Природа щедро дарит нам свои богатства. Нужно только научиться правильно ими пользоваться и заботиться о своем здоровье . Пусть каждый день приносит вам радость и здоровье. А чтобы вы гости не болели, мы хотим подарить вам небольшие подарки ,рецепты здоровья. Надеемся, что, что кто- то из вас попробует наши травки или хотя бы задумаемся о пользе лекарственных растений и реже будет заглядывать в аптеку. Здоровья вам всем крепкого и оптимизма!!!

Фитобар.

Человек и зелёный росток – визитная
карточка Земли.
Будучи вместе, они отражают царство жизни на
нашей
планете – это уникальное, может быть, даже
единствен —
ное для всего мира явление.
Подчёркиваю: будучи вместе!
И в этом единении вся суть.

Ход занятия.

    1. Организационный момент.
    2. Основная часть:
    3. а) постановка цели занятия;
      б) вводное слово учителя;
      в) конкурсы и викторина;
      г) обзор литературы.

    4. Подведение итогов занятия.

Учитель.
   Последние десятилетия принесли перемены,
значительно повлиявшие на человеческую жизнь.
Возведение городских и промышленных комплексов
привело к нарушению связи человека с
естественной средой. Первобытный человек учился
разводить животных, преобразовывать
дикорастущие растения. Прежние функции
земледельца как бы обернулись в современное
время заботой о садах и цветах на окнах, балконах,
садовых участках. Человеческий организм за
последние 150 – 200 лет не смог полностью
приспособиться к промышленной фазе развития,
однако без техносферы уже тоже не может
существовать.
    Высокие темпы сегодняшней жизни,
напряжённость трудового процесса, стрессы
самого различного характера и многие другие
факторы предъявляют повышенные требования к
деятельности всех органов человеческого
организма. В коррекции и восстановлении сил
большую роль могут оказать различные
растительные средства. Опыт использования
растительных средств в профилактических и
лечебных целях насчитывает тысячелетия, поэтому
у многих учёных сложилось твёрдое убеждение, что
“ в природе нет болезней, против которых в
растительном мире не образовались бы десятки
целебных веществ”.
    Наше поколение , ослеплённое блеском
лекарств, не обращало внимание на аптеку природы.
    Сегодня ясно, что презрение к
естественным для нашего здоровья целителям
обошлось дорого, а переход на химическую пищу –
ещё дороже. Человек неразрывно связан с природой,
без неё не может существовать.
    Травы! Травы! Дети солнца, украсившие
своими цветами зелёный наряд планеты и, более
того, давшие человеку жизнь.
    Травы…. . Одни из них декоративно
цветут, другие отличаются причудливым узором
своих листьев. Сладок и нежен их запах. И воздух,
настоянный на этом запахе, мы вдыхаем полной
грудью, как будто пьём чай из луговых трав.
    По мнению академика Вильямса, природа
в своей зелёной лаборатории изготавливает целый
ряд веществ, без которых не могут существовать ни
человек, ни животные. Они неповторимы по вкусу,
цвету, запаху. В каждом цветке своя поэзия.
Природа не только была источником продуктов
питания, но и первым целителем. К ней обращался
первобытный человек, стремясь избавиться от
болезней. Он понял, что одни растения могут
исцелить, а другие могут отравить.
    Арсенал полезных растений пополнялся
за счёт наблюдений над животными, инстинктивно
разыскивающими и поедающими несвойственные для
их рациона травами. Так постепенно из опыта
охотников, пастухов и земледельцев человек
создавал природную медицину.
    Сегодня известно около 12 тысяч видов
лекарственных растений, а в фармакопею включено
всего 150 видов, а разрешено пользоваться лишь 20
видами.
    Растениям создали не только научные ,
но и литературные памятники. Стихи о травах
слагали не только поэты, но и медики. В ХII веке
была написана поэма о травах “ Свойство
трав”.Создал её врач и фармацевт Ода, живший во
Франции. В его поэме упоминается 77 лекарственных
растений, сказано, где и как они растут, чем
полезны. Многие века это произведение изучали
врачи , на него ссылались в книгах, его
цитировали.
    Например, о пользе всем знакомой
ромашке написано:
Ученик.
Много похвал уделяет антемии,
то есть ромашке,
мудрый Асклепий……
И далее: …. превосходно от печени
лечит страданья,
прочь ты изгонишь озноб, а нередко
и всю лихорадку….. .
Ученик.
О розе:
Право, цветком из цветков
по заслугам считается роза;
все превосходит цветы
ароматом она и красою,
но не одним ароматом
и прелестью роза умеет
радовать нас, а полезна
обильем целительных качеств.
А вот что написано в другой поэме:
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли,
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро от камней избавляет,
Будет кровь у тебя от мякоти ягод.
Персики вместе с вином молодым берутся по праву,
Так существует обычай орех сочетать с виноградом.
Для селезёнки не годен изюм…
Роза, вербена, укроп, хемедония, также и рута –
Все на микстуру идут, от которой зрение острее…. .
Учитель.
   На Руси после принятия христианства
помимо местных растений употребляли привозные,
иноземные лекарства. Знатоком травяных снадобий
слыла внучка Владимира Мономаха Евпраския
Мстиславовна, прозванная Добродеей. Она создала
медицинское руководство “Мази”.
    Широко лекарственные растения стали
применяться в XVII веке, когда царь Алексей
Михайлович приказал снабжать ими не только
царский двор, но и армию. В 1654 году в Москве была
создана первая в России медицинская школа, где
готовили лекарей. Лекарственные растения
разводили в аптекарских огородах – садах. По
приказу Петра I такие “аптекарские огороды”
появились во всех крупных городах при военных
госпиталях. Большой аптекарский огород был
создан в 1714 году в Санкт – Петербурге. В 1823 году
он был преобразован в императорский
ботанический сад. В 1930 году он был передан
Академии наук СССР. Для изучения лекарственных
растений в нашей стране был создан специальный
институт – ВИЛР. В его коллекциях свыше 1500
растений, и коллекция постоянно пополняется.
    Итак, мы сегодня с вами будем пить чай.
В России слово “чай” ассоциируется с шумом
кипящего самовара, вареньем, булочками с мороза и
гостями. Но не все знают, что впервые чай в Россию
привёз из Монголии в 1838 году русский посол
Старков. Но есть сведения, что им баловался и
Алексей Михайлович, и употребляли его сначала
как лекарственное средство. Он оказывает
стимулирующее действие, повышает
работоспособность, снимает усталость.
Постепенно стали замечать, что чай оказывает
положительное действие при целом ряде
заболеваний.
    Китайский поэт, живший двенадцать
столетий назад, написал такое стихотворение:
Ученик.
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу
Бирюзово-зелёная пыль.
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко –
Человеку, влюблённому в чай.
Не сразу завоевал чай симпатии жителей России.
Многие бедняки не знали, как заваривать чай.
Вот как поэт описывает курьёзный случай,
произошедший в барском доме:
Ученик.
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку, да петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом я догадался,
Что забыл я посолить.
Учитель.
А как правильно заваривают чай?

Конкурсы.

Конкурс: “Угадай, что за чай?”
В пронумерованных чайниках заварены плоды
шиповника, листья смородины, чабрец.
Попробовав эти отвары, угадайте, где какой.
Какое влияние на организм оказывают эти отвары?
(Победитель награждается стаканом чая или другим
призом)
А какой чай без варенья?
Сибирская тайга щедро одаривает человека
ягодами. И он испокон веков собирает, варит,
сушит, мочит, морозит эти бесценные дары.
Конкурс: “Угадай, что за варенье?”
На столах стоят пронумерованные розетки с
разными видами варенья: малины, черники,
смородины, брусники.
Попробуйте варенье и угадайте его. Как каждое из
них используется в лечебных целях?
(Победитель награждается призом.)
Ученик.
Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете
лечиться,
Чай всех снадобий полезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!
Конкурс: “Узнай траву”.
На столе в розетках разложены травы: чабрец,
подорожник, ромашка, кипрей.
По внешнему виду, запаху узнать траву,
рассказать, как она используется в лечебных
целях.
(Победитель награждается призом)
Конкурс: “Ай болит”.
Нужно оказать помощь больным, у которых ангина,
кашель, диарея, авитаминоз. Предложите травы,
которые облегчат их страдания.

Викторина.

  1. Про какое дерево сказано и почему?
  2. Первое дело – мир освещать, (лучина)
    Второе дело – крик утешать, (дёготь)
    Третье дело – больных исцелять, (лекарство)
    Четвёртое дело – чистоту соблюдать. (веник)
    Берёза.

  3. Яркие, жёлтенькие, будто маленькие
    электрические лампочки, зажигаются эти цветы
    ранней весной. Пчёлы охотно посещают эти цветы,
    лакомясь их пыльцой, а из листьев этого растения
    готовят лекарство от кашля. Листья с верхней и
    нижней стороны не одинаковы на ощупь. Вспомните
    название этого растения.
  4. Мать и мачеха..

  5. У какой земляники плоды будут слаще: у растущей
    под деревьями или на открытой поляне?
  6. Фотосинтез происходит у растений на свету.

  7. Назовите дерево, по имени которого назван
    сладкий продукт. Любителем его является Винни –
    Пух.
  8. Липовый мёд.

  9. До чего ж цветок пригож –
  10. Он на солнышко похож.
    Ромашка.

  11. Стоит дерево кудряво, коготки волчьи.
  12. Кто подойдёт – того и обоймёт.
    Шиповник

  13. Долгая Мавра –
  14. Жестка и корява,
    На всех зла,
    А всем мила.
    Редька.

  15. Мандарину – брат,
  16. Только будет кисловат,
    Но зато как Айболит,
    От болезней исцелит.
    Лимон.

  17. На ветвях у неё колючки,
  18. Но она совсем не злючка,
    А совсем наоборот –
    Так и скачет прямо в рот.
    Облепиха.

  19. .Очень вкусные плоды
    И полезные они:
    Много жира, витаминов,
    Как питательны они!
    Ядра ели в шоколадке,
    Скорлупа – краситель яркий
    Угадай-ка поскорей:
    Что за плод сорвём с ветвей?
    Орех.

Подвести итог викторины и наградить
победителя.

Объясни выражение:

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“Такой чай, Москву насквозь видно”.
“Чай пьёшь — орлом летаешь, водку пьёшь – свиньёй
лежишь”.
“С чая лиха не бывает”.

Учитель.
Проводит обзор имеющейся литературы по
лекарственным растениям. Подводит итоги занятия.
Говорит о рациональном использовании
лекарственных растений и их охране.

Оборудование для занятия:

Самовар, обвешанный баранками.
Посуда для чая.
Розетки для варенья и сухих трав.
Коробки с лекарственными травами.
Репродукции картин о чаепитии в России.
Стенгазеты, посвящённые лекарственным
растениям.
Выставка сортов чая.
Иллюстрации лекарственных растений.

Литература:

Городинская В. Тайны целебных трав. – М. Сов.
Россия. – 1989.
Пашинский В.Г.Лечение травами. – М. – 1990.
Телятьев В.Д. Полезные растения Центральной
Сибири. – Иркутск. – 1985.
Верзилин Н. Растения в жизни человека. Ленинград.
Детгиз. – 1954.
Верзилин Н. По следам Робинзона. Ленинград.
Детгиз. – 1954.

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Квашнинская средняя общеобразовательная школа

Методическая разработка

вечера-встречи «Фитобар»

Разработала учитель биологии

Пузанкова Валентина Васильевна

с. Квашнинское 2014г.

Цели и задачи «Фитобара»

  1. Расширение кругозора детей и взрослых по значимости дикорастущих растений и их пользы для человека;

  2. Научить применять растения для улучшения человека в виде чая, ароматов, тонизирующих средств, стимуляторов аппетита;

  3. Изучение растений родного края, привитие любви к родному краю.

Конкурс «Природа и человек»

ФИТОБАР

Ведущий: Последнее десятилетия принесли перемены, значительно повлиявшие на человеческую жизнь. Возведение городских и промышленных комплексов привело к нарушению связи человека с естественной средой. Первобытный человек учился разводить животных, преобразовывать дикорастущие растения. Прежние функции земледельца как бы обернулись в современное время заботой о цветах или садах на окнах, балконах, садовых участках. Человеческий организм за последние 150-200 лет не смог полностью приспособиться к промышленной фазе развития, однако без техно сферы уже тоже не может существовать.

Так, специалистам умственного труда, всем работающим с людьми, прежде всего, необходимы положительные психологические воздействия. Например, ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ в парк, сквер, где мирный шум деревьев успокаивает, ободряет. Ароматы некоторых трав служат биолокатарами нервного возбуждения. Это – чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, мята, душистая герань, резеда (комнатное растение), хвоя, лаванда, душица, шалфей, полынь, а также эвкалипт. Из этих растений можно готовить настои и опрыскивать ими помещение для сна. Прекрасны успокаивающие ванны (общие и ножные) с хмелем, душицей, календулой, чередой, шалфеем, сушеницей болотной, валерианой и их смесями.

Внутрь эти растения лучше принимать в виде чая, напитков, соков, компотов, как пищевые. При использовании успокаивающих средств необходимо учитывать биоритмы, т.е. употреблять во второй половине дня, а еще лучше вечером, на ночь. Чувствительность к растительным средствам индивидуальна, поэтому каждому человеку необходимо подбирать их для себя лично. Через 1,5 месяца во избежание привыкания растения меняют.

Угнетенное состояние нервной сиситемы возникает из-за переутомления, и в этом случае хороши тонизирующие средства: лимонник китайский, левзея, золотой корень, элеутерококк, заманиха. Их применяют в первой половине дня, т.к. они активизируют деятельность.

Для стимуляции пониженного аппетита используют растения с горьким вкусом (за 20-40 минут до еды). Это настойки горькие – полыни, одуванчика, тысячелистника, а так же лук, чеснок, черемша и др.

Зеленый мир земли всегда был близок душе человека. Мудрость любящих природу людей создала бессмертные памятники не только научного, но и литературного творчества.

В душе каждого человека лежит любовь к родному краю, где растут единственные дивные цветы детства, юности. Мы должны помнить всегда, что живые растения – это безопасность человека, а их гибель – его гибель. Давайте попробуем все вместе узнать что-то новое о жизни матушки-природы.

Викторина «Если посмотреть вокруг»

  1. Листья, каких деревьев осенью краснеют? (рябины, осины, клёна)

  2. О каком дереве сказано: «никого не пугается, а вся дрожит»? (об осине)

  3. Какое дерево является символом осени? (клён)

  4. Какие овощи усатые? (фасоль, горох)

  5. Какие садовые цветы до первого снега цветут? (астры)

  6. Назови самую большую ягоду (арбуз)

  7. Какое дерево желтеет первым? (береза)

  8. У какой земляники плоды будут слаще: у той, что росла под деревом или под солнцем? (образование крахмала идет только на свету)

  9. По каким растениям можно определить время? (цветы, цветочные часы)

  10. Какие цветы носят человеческие имена? (Анютины глазки, Иван-да-Марья, Василек, Вероника, Лилия).

Чайная церемония — обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев.

Этот обычай получил широкое распространение в Японии с 729 года и сохраняется почти неизменным по сей день. Бытовая процедура питья чая превратилась в особый культ, в котором соединились элементы архитектуры, живописи, садово-паркового искусства. Его сущность отразилась также в различных философских концепциях, а культ чая, в свою очередь стимулировал их развитие. Чайная церемония — воплощение единства творческого начала, восприятия природы, религиозно-философского настроения и социального общения. Чайная церемония получила широкое распространение по всей Японии и во всех слоях населения, так как дзэн-буддизм проповедовал возможность достижения» просветления» любым человеком в условиях обыденной жизни. В основу чайной церемонии положены четыре принципа» гармония — единение человека с природой, упорядочение мироздания ; почтение — равноправие всех участников, проявления уважения их друг к другу; чистота — очищение через соприкосновение с прекрасным; тишина — условие для медитации. Считалось, что реализация этих принципов открывает путь для достижения внутренней гармонии участников церемонии. Ритуал чайной церемонии проводится в специально отведенном для этого месте, чаще всего в небольших домиках, расположенных в тенистых садах, чтобы суета окружающей жизни отошла на задний план и не мешала погрузиться в глубины сознания посредством медитирования. В «чайном действе» обычно участвуют: мастер чая — тот, тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. Первый, жрец, свершающий действо, вторые участники действа, приобщающиеся к нему и нередко безжалостные критики. У каждого свой комплекс поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и даже манеру речи.

Неотъемлемой частью чайного домика является маленький и тихий чайный сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет свои заботы дня за его стенами и остается только с мыслями и раздумьями о добром. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

В Росси стали употреблять чай с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Конкурс “Узнай траву”

В розетки положить имеющиеся лекарственные травы и разместить на столе (чабрец, ромашка, крапива, чистотел, липа, бессмертник, мята).

Под каждую положить салфетку с номером. Заготовить карточки с номерами всех розеток. Желающим (одновременно могут участвовать 4-5 человек) раздать карточки и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы, записав под соответствующими номерами.

Победителям вручаются сладкие призы.

Вопросы к викторине о чае

  1. Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).

  2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).

  3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).

  4. Родина чая? (Китай).

  5. В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).

  6. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).

  7. В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной).

  8. Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).

  9. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).

  10. Из каких растений можно заваривать чай? (Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).

up

Поиск по сайту

Сценарий внеурочного мероприятия «Фитобар»

Предмет: Биология
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор: Маевская Юлия Евгеньевна

Тип материала: Документ Microsoft Word (doc)
Размер: 43.51 Kb
Количество скачиваний: 6

Скачать

Просмотров: 26

Похожие материалы

  • Методическая разработка «Программа подготовки к Эколого-краеведческой экспедиции реки Безымянка»
  • Строение речного рака (7 класс)
  • Воздушное питание. Фотосинтез (6 класс)
  • Рост и развитие растений. (6 класс)
  • Исследовательская работа по биологии
  • Урок по теме «Деление клетки»
  • «Деление клетки». Открытый урок по биологии в 5 кл. Технологическая карта, презентация. самоанализ урока.
  • Сценарий КВН по биологии «Любить свою Родину, значить любить и знать ее природу»
  • ПЛАН урока в 6 классе Тема урока: «Видоизменения подземных побегов»
  • Задания для подготовки к ОГЭ (9 класс).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фольклорный праздник ярмарка народных игр
  • Фольклор сценарий свадьба
  • Фольклорный праздник пасхальный перезвон
  • Фитнес хаус престиж на хошимина расписание на праздники
  • Фольклорный праздник пасха