Фольклорный праздник самовар

Фольклорный час "В гостях у самовара" содержит историю создания самовара, стихи и песни о медном красавце, традиции чаепития.

МОУ средняя общеобразовательная школа № 2 г.о. Звенигород

Педагог-организатор Агафонова Инна Олеговна

Тема:        «В гостях у самовара»

Цели:

  • познакомить детей с историей  русского самовара;
  • познакомить детей с историей  появления чая, традициями чаепития;
  • учить детей чтить и уважать традиции русского народа;
  • развивать артистические способности, выразительность речи;
  • воспитывать культуру поведения учащихся за столом.

Слайд 1.

Слайд 2. Учитель: Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус. Добро пожаловать в гости к Слайд 3(загадка).

                                     Очень часто за событиями

                                      И сутолокой дней

                                      Старины своей  не помним,

                                      Забываем мы о ней.

                                      И хоть более привычны

                                      Нам полеты на Луну,

                                      Вспомним русские обычаи,

                                      Вспомним нашу старину.

Слайд 4(видео).

    Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях  русского народа, а ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Ведущая 1 (обращается к Ведущей 2):Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Ведущая 2: Как о чем? О самоваре! Ведь сегодня он у нас в гостях. Или мы у него?

Слайд 5 (видео «Пых-пых самовар…»)

Слайд 6.Ведущая 1:  Да, что ни говори, любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня.

Слайд 7. Ведущая 2:  Или после бани.          

Слайд 8. Ведущая 1:  А в праздник? Вся семья у самовара. Да что говорить, без него нельзя представить жизнь русского народа.

Слайд 9. Ведущая 2: Что же это такое – самовар, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод?

Слайд 10. Учитель: Самовар – водогрейный для чая, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри, — такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в

Толковом словаре В.И.Даля. В нем указано назначение самовара – нагревать воду. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Слайд 11. Вот как размышлял писатель В. Кравцов: «У нас в России самовар заменял камины, возле которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара». 

Ведущая 1: Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта.

Ведущая 2: Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.

Слайд 12. Учитель: В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.       

А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине XIX века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик. Как же выглядел самовар раньше?                     Слайд 13 («Первый самовар с трубой»).

Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной, (Слайд 13.1) раздували огонь (часто сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Ведущая 1: О самоваре сочиняют стихи, так его любят на Руси.

Ведущая 2: Ребята, а вы наверное тоже знаете стихотворения о Самоваре? Выходите, расскажите.

Ученики.

У меня есть друг зеркальный,                

Сроду не был он печальный.                

И хотя он очень рыжий,                          

Он не немец,  не поляк –                        

В мире нет мне друга ближе:                  

Он из Тулы, он туляк!      

Говорят, ему сто лет,

Но совсем он не скелет:

И румян он,  и пузат,

Как сто лет тому назад!

Все его, кто с ним знаком

Почитают остряком.

Кто взглянуть в него захочет,                

Непременно захохочет.                          

Ну-ка, быстро посмотри –                      

Узнаешь себя внутри?                            

Если нос у вас курнос –    

Расплывется, как поднос!                        

Ну, а если длинный нос –                        

Он повиснет, как вопрос!                        

 Узнаете эти груши?  

Не пугайтесь – это уши.

Вы на друга дуться бросьте:

Заходите чаще в гости!

Все мальчишки здешних мест

Знают, что он шишки ест!

Он сперва воды напьется,

А потом глотнет огня,                                

А потом вдруг как займется

На крылечке у меня –

Засипит и забормочет,

Запоет и закипит!

Всех, кто чаю выпить хочет,

Он от пуза угостит!

Слайд 14. Ведущая 1: Любили на Руси мастеровые люди показать свое мастерство, деловитость. Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар.

Ведущая 2: В Туле были изготовлены (Слайд 15) самовар-желудь, (Слайд 16) самовар-шар, (Слайд 17) в городе Самаре – самовар-петух.

Ведущая 1: А знаете ли вы, что были изготовлены на Руси в  XVIII веке также самовары для каши и щей? Слайд 18. 

Ведущая 2: Слайд 19. Самовары были большие и маленькие. Самый маленький самовар вмещал пол-литра воды, а самый большой -37 литров.

Учитель: Ребята. Посмотрите какие ещё самовары были изготовлены на Руси:

  • Слайд 20. Самовар Русское поле по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы — ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре — медальоны «Косцы» и «На пашне».
  •  Слайд 21. Самовар «Флорентийская ваза» украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу, а ручки-шишки на крышке – выточены из слоновой кости в виде розеток цветков. Он был создан в 1870 году на фабрике братьев Баташевых, которые получили за его изготовление серебряную медаль на всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге.
  •  Слайд 22. Самовар «Тула- город-герой» 7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар «Тула — город-герой». Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: «Слава городу-герою Туле», а по бокам — «Туляк как родился, так за молот ухватился», «Издревле земля тульскими мастерами славится
  • Слайд 23. Самовар Петра I —  В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар великого     русского царя Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.
  • Слайд 24. Самовар-паровоз      Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар пронзительно свистит.

Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер.           

  • Слайд 25. Самовар из напёрстка Чтобы разглядеть изобретение «нового тульского Левши» Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!
  • Слайд 26. Самый большой самовар — В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус его был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар «поспевал» за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня! Этот «сувенир» был прислан в подарок председателю ВЦИК Калинину, а тот передал его рабочим московского района Красная Пресня.
  • Слайд 27. Самовар дорожный — Эти самовары необычны по форме, удобны в  дороге ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке.

Слайд 28. Ведущая 1:  Да и сейчас ни одно народное гуляние не проходит без него: и на праздничном столе, и просто так мы любим пить чай из самовара. Но самовар любит трудолюбивых, тех, кто рано встает, и наказывает лентяев и сонь.

Ведущая 2: Ребята, а вы знаете, что также существуют памятники самовару? Вот посмотрите некоторые из них. Слайды 29 – 37.

Ведущая 1:  Говоря о самоваре, нельзя не сказать и о чае.

Ведущая 2:  А когда и откуда к нам пришел чай?

Слайд 38. Учитель: Однажды 5 тысяч лет назад индийский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Секреты производства чая  тщательно оберегались в Китае. Но одному англичанину удалось похитить небольшое количество семян чая и узнать тайну его сложной обработки. С тех давних времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком.

Ведущая 1:      Я хочу открыть секрет

                         И полезней дать совет:

                         Если хворь с кем приключится –

                         Чаем можете лечиться.

                         Чай всех снадобий полезней,

                         Помогает от болезней.

Ведущая 2:     Чай в жару нас освежает,

                         А в морозы согревает,

                         И сонливость переборет,

                         И с усталостью поспорит,

                         Сокрушит любой недуг,

                         Чай здоровью – лучший друг.

Ведущая 1: Какую же пользу приносит чай человеку?

Учитель: В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени, селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Ведущая 2: Посмотрите, как выглядят плантации, на которых выращивают чай. Слайд 39.

Вот огромное поле. Оно все засажено темно-зелеными кустами. На этих кустах очень много мелких листиков. Это и есть чай. Слайд 40.         

Ведущая 1:  Ароматный чай получается из самых молодых, свежих побегов – трех верхних листиков. Сорвешь их – и жди, пока опять отрастут. Впрочем, отрастают они быстро.

Ведущая 2:  Собирают с кустов листики вручную (слайд 41) и отвозят на фабрику.  На фабрике необыкновенно чисто. Чайные листья обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах. У чая особое свойство – впитывать всякий запах.

Слайд 42. Учитель:  Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай — прекрасное противоядие  при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен укусу змеи».

Ведущая 1:  По русской традиции, чай – лучшее завершение праздничного обеда.

Ведущая 2:  К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники.

Ведущая 1:  О чае и частушки поют!

Ведущая 2:  И мы тоже такие знаем! Сейчас мы споём, а вы послущайте! Слайд 43.

 Ведущая 1.                  На столе у нас пирог,

                                      Пышки и ватрушки.

                                      Так пропойте ж под чаек

                                       «Чайные» частушки!

Ведущая 2.                    В пляске не жалей ботинки!

                                       Предлагай-ка чай друзьям.

                                       Если в чашке есть чаинки,

                                       Значит, письма пишут нам.

Ведущая 1.                     Самовар блестит, кипя,

                                        И чаек в нем пенится.

                                        Погляди-ка на себя –

                                        Ну и отраженьице!

Ведущая 2.                     Подавай мне чашку чая,

                                        Ведь люблю я русский чай.

                                        В чае я души не чаю,

                                        Наливай горячий чай.

Ведущая 1:   А как же пили чай на Руси?

Учитель: До чая у нас в стране употребляли различные напитки:

(Слайд 44, 44.1, 44.2, 44.3) квас, брусничную воду, морсы, овсяный кисель. Особой  любовью пользовался (Слайд 45) сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

 Но постепенно в быт России вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его с холоду, после баньки,  с  устатку, с дороги. Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.

Ведущая 2:  А какие пословицы и поговорки  о чае вы знаете?  Слайд 46. 

Ведущие по очереди читают:

  • Где чай пьют – там и нам приют.
  • За чаем не скучаем.
  • Чай не пьешь – какая сила?
  • Выпьешь чайку – позабудешь тоску.
  • Самовар кипит – уходить не велит.

Слайд 47. Учитель: Трудно представить чайный стол  без  калачей – любимого народного лакомства. Утром и вечером на столе лежали баранки, сайки,

сушки. Непременно к чаю подавали молоко или сливки, варенье и сахар. Но сахар в чай не клали, пили вприкуску, его экономили. Ведь стоил он дорого. Некоторые виртуозы умели с маленьким кусочком выпить 7-8 стаканов.

Ведущая 1:  А как пить чай с лимоном?

Слайд 48. Учитель: Ломтик лимона кладут в чай, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и оставляют на краю блюдца. Не рекомендуется доедать оставшийся после чаепития лимон, а корочку  снова перекладывать в чашку.

Ведущая 2:  Следует ли торт или пирог нарезать заранее, или это делается за столом во время чаепития?  

Слайд 49. Ведущая 1: Торты подают к столу, заранее нарезав их на куски.

Слайд 50. Учитель:  Чаепитие – это  одна из форм общения. Его только нужно суметь организовать, чтобы было оно приятным и полезным. Как прекрасно, если в каждом доме появится еще один час, когда вся семья соберется вместе, чашка чая располагает к неспешной, задушевной беседе.

Ведущая 2: Трудно, наверное, найти человека, который бы отказался  выпить чашечку, другую.

Ведущая 1: Вкусный, ароматный, просто божественный напиток вошел в нашу жизнь навсегда. А сейчас посмотрите клип про «Наш красавец самовар».

Слайд 51 (видео).

Учитель: На нашем занятии мы пели песни и частушки, рассказывали стихи. А теперь отгадайте загадку.

Стоит толстячок,
Подперевши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.

Слайд 52. Дети. Самовар.

Учитель. Чем является самовар для русского народа? Где был изготовлен самовар-желудь? А еще о каких самоварах вы узнали? Где был изготовлен первый самовар?

Слайд 52.1

Ведущая1:

Всем спасибо за вниманье, 
За игру, стихи и смех. 

Ведущая2:
Говорим мы: до свиданья! 
Снова в гости ждем вас всех!

Цель: прививать детям любовь к русской культуре и традициям.

Задачи:

  • учить детей искусству слушать и понимать народную музыку;
  • формировать художественный вкус детей на примерах русских народных произведений;
  • добиваться свободы самовыражения в передаче сценических образов;
  • расширять кругозор знаний детей о русском народном быте, традициях;
  • закреплять навыки детей в пении и в движении под музыку, передавая чувства, выраженные музыкой;
  • вызывать у детей положительные эмоции от общения с взрослыми в процессе совместной работы.

Ход мероприятия

Зал оформлен под русскую избу. В центре – стол со старинной домашней утварью и самоваром. По обе стороны стола сидят дети в русских народных костюмах.

Звучат фонограммы песен фольклорной группы «Ивана Купалы». Собираются зрители.

Ведущая.

Добрый день, гости дорогие!
Давно мы вас поджидаем,
Праздник не начинаем!

Ведущий.

У нас для каждого найдётся
И местечко, и словечко,
И забавушек мы припасли
На всякий вкус!

Ведущая.

Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним
Забываем мы о ней.

Ведущий.

И хоть более привычны
Нам полёты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.

Русская народная песня «У зори-то, у зореньки…»

Ведущий. Жил-был богатый купец с купчихою. Торговал он дорогими и знатными товарами и каждый год ездил с ними по разным городам.

Ведущая. В некое время снарядил он обоз, стал собираться в дорогу и спрашивает жену.

Купец. А скажи, радость моя, что тебе в гостинец привезти?

Купчиха. Я у тебя всем довольна, всего у меня много! А коли удивить хочешь, привези мне диво-дивное, чудо-чудное!

Купец. Хорошо, коли найду – привезу!

Ведущий. Уехал купец. Долго ли ехал, кротко ли, приехал к большому и богатому городу. Распродал все свои товары, закупил новые и в обоз погрузил. Идёт по городу и думает.

Купец. Где бы мне найти чудо-чудное, диво-дивное?

Ведущая. Попался ему навстречу незнакомый старичок и спрашивает.

Старичок. Что так призадумался, добрый молодец?

Купец. Как мне не кручиниться! Хочу я купить своей жене чудо-чудное, диво-дивное, да не ведаю где!

Старичок. Эх, ты! Давно бы мне сказал! Я знаю, где это можно купить!

Русская народная музыка «Коробейники» (навстречу купцу и старику идут коробейники).

1-й коробейник.

Торопись, честной народ,-
Всех вас ярмарка зовёт!

2-й коробейник.

К нам со всех концов земли
Все на ярмарку пришли!

3-й коробейник.

Тары-бары-растабары,
Расторгую все товары!

4-й коробейник.

Подходите молодцы,
Есть гребешки и ножницы!

5-й коробейник.

Булавки, иголки,
Нитки, приколки.
Приходите, покупайте,
Веселее разбирайте!

Русская народная песня «Где ты был, Иванушка?» (дети играют на музыкальных инструментах).

Коробейники (вместе).Что ищите, честной народ?

Купец. Чудо-чудное!

Старичок. Диво-дивное!

Купец и старичок (вместе). Есть?

Коробейники (вместе). А то!

1-й коробейник. И свистит, и кипит

2-й коробейник. В дырочку льётся,

3-й коробейник. А станешь пить – жжётся!

Купец. Диво-дивное!?

4-й коробейник. Бурлит, пыхтит,

5-й коробейник. Шипит, кипит,

6-й коробейник. К столу приглашает

Коробейники (вместе). Да всех чаем угощает!

Старичок. Точно, чудо-чудное!

Купец и старичок (вместе). Что же это?

Коробейники (вместе). Наш красавец, самовар!

Песня «Наш красавец, самовар» слова М.Пляцковского, музыка Е.Птичкина.

Ведущий. Купец так и ахнул, видит – чудо-чудное, диво-дивное: жбан железный с головой петушиной, внутри его труба, сбоку кран на клюв похожий, а вместо подставки – лапы куриные!

Купец. За такой товар и золотом расплатиться не грех!

Старичок. Не пожалеешь, и хозяюшка будет довольна!

Ведущая. Налил старичок в жбан воды. Засыпал в трубу шишки сосновые да чурки сухие, поджёг их лучиной и раздул огонь сапогом. Вскоре вода закипела, а старичок и говорит.

Старичок. Ну, купец, добрый молодец, садись за стол, чай пить будем!

Ведущий. А сам стол накрыл скатертью накрахмаленной, поставил чайник с ситечком, чайницу, да сахарницу со щипчиками, чашки с блюдцами.

Ведущая. Да корзиночку с булочками, сухарями и баранками, несколько сортов варенья и сливки.

Ведущий. Купец чай из блюдца прихлёбывает, а сам всё старичка выспрашивает.

Купец. А скажи, добрый старичок, как такое чудо-диво на свет появилось? Отродясь такого не видывал!

Старичок. Это самогрей! Так его называли, но очень давно, а теперь – самовар! А как появился самовар – давай лучше у тульских мастеров спросим!

Тульский мастер. В производстве самовара существовало строгое разделение труда. Над одним самоваром трудилось семь мастеров.

Наводильщик. Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму.

Лудильщик. Лудильщик – вылуживал оловом внутреннюю сторону самовара.

Токарь. Токарь – точил на станке и полировал самовар.

Слесарь. Слесарь – делал ручки и краны.

Сборщик. Сборщик – из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны.

Чистильщик. Чистильщик – очищал самовар.

Столяр. Столяр – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.

Тульский мастер. При ручной сборке в день собирали 5-6 штук обычных самоваров.

Наводильщик. Поначалу самовары выглядели очень просто, но скоро фантазия мастеров разыгралась: петушиная голова, лапы-подставки, клюв-кран – знаменитый самовар-петух покорил всю Россию.

Лудильщик. Центр самоварного производства – город Тула. Вот уже более двух столетий самовары и Тула неотделимы друг от друга.

Токарь. В прошлом столетии тульские мастера сделали самовар, который весил около 100 килограммов и вмещал 250 литров воды. Вода в нём не остывала около двух суток. За самоваром усаживалось до 500 человек.

Слесарь. Самый большой самовар в мире находится в чайном павильоне города Харькова. Его высота почти два метра, а вес 300 килограммов. Самовар вмещает 300 вёдер воды. Всего за один день самовар может обслужить до 10000 человек.

Сборщик. Есть и самый маленький самоварчик, высотой всего 3,5 миллиметра. В нём можно вскипятить одну каплю воды.

Мастер.

Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску!

Ведущий.

А ну, хватит болтать,
Пора пляску начинать!

Стилизованный народный танец. Фонограмма попурри песен группы «Ивана Купалы».

Кума.

Кум-куманёк,
Как ты живёшь?
Что, куманёк,
Ко мне в гости не идёшь?

Кум.

Я иду, иду, иду,
Самовар в руках несу.
Эх, чай, чай, чай,
Уж ты, кумушка, встречай!

Кума.

Напекла я для гостей
Много разных сладостей.

Кум.

Тары-бары, растабары,
Выпьем чай у самовара!

Кума.

С сухарями, с крендельками,
С бубликами вкусными,
С сушками, ватрушками!

Кум.

Тары-бары, растабары,
Посидим у самовара!
Чаю сладкого попьём,
Нашу песенку споём!

Инсценировка русской народной песни в обработке Г.Лобачёва «Патока с имбирём».

Гость.

Самовар, самовар!
Старый, медный самовар!
Может, стал ты слишком стар –
Где ж твой прежний пыл и жар?
Всё стоишь и пыхтишь,
Всё никак не закипишь!

Самовар.

Что вы, что вы! Как не стыдно!
Даже слушать мне обидно…
Как сейчас я разозлюсь!
Как сейчас раскипячусь!
Всё уже во мне клокочет!
Всё кипит… Кто чаю хочет?
Наливай! Получай!
Самый вкусный, свежий чай!

Частушки.

1-я гостья.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споём же под чаёк
Чайные частушки!

2-я гостья.

Я чай пила –
Самоварничала.
Всю посуду перебила –
Накухарничала.

3-я гостья.

Вдоволь чаю напилась,
Щёки раскраснелись.
Все мальчишки на меня
Сразу засмотрелись.

4-я гостья.

Ставь-ка, Катя, самовар,
Золотые чашки.
Придёт Гриша чаю пить
В вышитой рубашке.

Гость.

Я к милашке приходил,
На гулянье пригласил.
Самовар поставила,
Чай гонять заставила.

5-я гостья.

Ой, чай, самовар,
Золотые чашки.
За присест двенадцать чашек,
Усталости нету.

Гости (вместе).

Самоварные частушки
Весело пропели
И у зрителей глаза
Сразу заблестели.

Гость.

Соберись, честной народ,
В гости к нам игра идёт!
Просто так и для утехи
Начинаю я потеху.

Музыкальная игра «У Маланьи, у старушки…».

Купец. Ну, пора мне, мил человек. Спасибо тебе за всё. За самоваром так быстро время пролетело, столько всего узнал, увидел. Надо теперь до дому добраться, жене всё рассказать, показать это диво-дивное, чудо-чудное. Не зря я за него золотом заплатил!

Старик. Ну, прощай! Если чего ещё надо будет, приезжай!

Ведущий. Приехал купец домой, поздоровался с женой и показывает ей самовар.

Купец. Выполнил я твою просьбу, привёз чудо-чудное, диво-дивное — самовар называется. Поставь его жёнушка на самое видное и почётное место в избе. Каждый день возле него будем собирать всю нашу большую, дружную семью и вести согревающий душу разговор.

Слова и музыка Е.Дербенко «Песня про самовар».

Ведущая. С тех пор самовар стал символом дружеского общения, уюта и показателем достатка в семье.

Тульский мастер. Самовар – это часть жизни и судьбы русского народа!

Гостья. Самовар – это поэзия, песни, пляски и гостеприимство!

Кума. Самовар – это круг друзей и родных, тёплый и сердечный разговор!

Купчиха. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические. Но традиция собираться всей семьёй за чаем сохранилась и до наших дней!

Ведущий.

Эй, ребята, молодцы,
Озорные удальцы!
Веселее попляшите,
Всех гостей повеселите!

Кадриль.

Ведущая.

Добро сидеть за самоваром
И пить, из блюдца, не спеша:
Поёт, горит, исходит жаром
Его славянская душа!

Ведущий.

Утром чай, в обед и ужин –
Вот таков его товар!
Он всегда нам очень нужен

Все вместе. Наш красавец, самовар!

Звучит русская народная музыка.

В гостях у самовара.

Развлекательно –
познавательная программа.

Цель: Прививать уважение к
традициям и обычаям разных народов. Воспитывать культуру поведения при
чаепитии.

Пословицы
и приметы:

Если
в пиалу попадает чаинка (шамбо), к этому человеку могут наведаются гости.

Утреннюю
трапезу разделяют, а вечернюю – не ожидают.

Не
напоить человека, испытывающего жажду, плохая примета.

Если
во время чаепития самовар закипит повторно, надо ждать гостей.

Не
приступай к трапезе раньше взрослых.

Ход праздника:

Хозяйка: У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть
те, которые любят все и взрослые и дети. И среди них на первом месте чаепитие.
Такой обычай есть у всех народов мира.

Давайте представим старинную
русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной
скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола…

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит.

                                               Самовар

Правильно. Это самовар. И вот
сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму,
старому Самовару.

Ведущий 1: Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд
ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу.
Тогда было много мастеров – самоварников.  Каждый хотел, чтобы его самовар был
самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими,
круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную
форму ручкам и краникам.

Ведущий 2: Я думаю, что каждый из вас видел самовар. А вот вряд
ли кто – нибудь из вас был в музее самоваров. Да, существует такие музеи.
Первый такой музей был создан далеко от родины самоваров – в Минске, столице
Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них
своя история, ведь многим из них более 20 лет. Не так давно открыт музей
самоваров и в Туле.

Ведущий 1: Самовар видели все, а вот, видимо, не все знают, как
он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие
шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.
Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре
устанавливался заварной чайник.

Ведущий 2: Прошло много лет. В наши дни самовар заменил
электрочайник, но традиция собираться всей семьёй за чаепитием осталась.

Хозяйка: Давайте вместе постараемся вспомнить как можно больше
о чаепитии. Весь наш класс мы разделили на группы и каждая группа  получила
задание. Теперь послушаем их, а если кто – нибудь сможет их дополнить, мы будем
рады выслушать всех. Для всех участников конкурсов и викторин мы подготовили
призы.

Ведущий 2: Свой рассказ начинает группа «Чай».

Ученик 1: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что
любые долгие переходы и подъёмы в горы, овцы переносили намного легче после
того, как лакомились листочками вечнозелёного растения. Кто – то первый из них
придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный
напиток, который мы теперь называем – чай.

Ученик 2: В старину в России не было чая и вместо него
заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван – чая и другие
травы.

Ученик 3: Почти 300 лет тому назад русский царь получил подарок
от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью «бах — ча», что
переводилось как «чай для заварки».

Ученик 4: Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали
возить его купцы из заморских стран в Россию.

Ученик 5: Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его
купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».

Ученик 6: А у казахов есть такой праздник: «Күзем шай». Это праздник стрижки. После
стрижки скота каждый дом по очереди приглашает к себе на чай, где аульчане
веселятся, поют, шутят. Этот обычай – прекрасный обычай и пример воспитания у
молодёжи трудолюбия, уважения к труду.

Ученик 1: Мы подготовили задание для вас: назовите популярные у
нас сорта чая. Каждый правильно ответивший получит приз.

Ученик 2:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.

Ученик 3:

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает

А в морозы согревает.

Ученик 4:

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!

Ученик 5: А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав,
цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь?(Ромашка,
зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, черника, малина, шиповник,
калина, боярышник, мята, валерьяна….Если задание вызовет затруднения, то можно
предложить ученикам отгадать загадки.)

***

Скатерть была,

Как снега, бела,

Зубцы вокруг,

Шита без рук;

А на скатерти той –

Каравай золотой. (Ромашка)

***

Есть корень кривой и рогатый,

Целебною силой богатый,

И, может, два века

Он ждёт человека

В чащобе лесной

Под кедровой сосной. (Женьшень)

***

И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке. (Мята)

***

Хороша трава –

Красна голова:

И медку подарит,

И чайку заварит. (Иван — чай)

***

Весной растёт,

Летом цветёт,

Осенью отсыпается.

А цветок – на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа. (Липа)

***

В лесу и на болоте

Травку вы найдёте.

А на ней синеет гроздь –

Кисло – сладких ягод горсть. (Черника)

***

Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся! (Шиповник)

Ведущий 1: Приглашаем нашу вторую группу – группу «Сладкоежки».

Ученик 1: К чаю хозяюшки готовили угощение. Пекли много всякой
вкусной сдобы. Мы для вас тоже её приготовили. Вся она на этом подносе, но
только она, чтобы её отведать, нужно назвать с чем любят пить чай. А помогут
нам в этом загадки.

В поле росла, под жерновом была,

Из печки на стол караваем пришла. (Пшеница)

***

Без рук, без ног,
А в гору лезет. (Тесто)

***

Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (Пирог)

***

Кольцо не простое – кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объедение! (Бублик)

***

Отгадать легко и просто:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Ученик 2: Молодцы! А кто ещё назовёт названия изделий из
сдобного теста? (Пирожки, Ватрушки, Баранки, Сушки, Пирожные, Торты, Пряники,
Калачи.)

(Каждый правильно ответивший
получает приз. Этот конкурс можно продолжить, дав задание о том, кто назовет
больше названий конфет.)

Ведущий 2: Прекрасные нас ждут угощения на подносе. Мы вспомнили
их названия. Но вот есть одно из них, без которого не обходился не один
праздник на русской земле, а особенно их много готовили на праздник прощания с
матушкой Зимой. Как называется этот праздник? (Масленица.) Правильно. Теперь мы
приглашаем нашу третью группу – «Блинную».

Ученик 3:

Мы своих гостей встречали,

Устренчали, устренчали.

Мы сыр с маслицем починали,

Мы блинами гору устилали.

Сверху маслицем поливали.

Как от сыра гора крута,

А от маслица гора ясна.

Ученик 4: А среди вас есть мастерицы, которые умеют блины печь?

Ученик 5:  

Мастерицы – хоть куда!

Вот вам печь и сковорода!

Принимайтесь – ка за дело.

Всех блинами угощайте смело!

Ученик 1: Приглашаем две команды для участия в игре «Испеки
блины».

(В игре могут принимать
участие два ученика либо две команды по два или четыре ученика. Для игры
приготовлены 2 печки(их силуэты сделаны из картона), 2 сковородки или 2
теннисных ракетки, блины(из картона), 2 кастрюли и 2 тарелки.

Перед участниками ставиться
задача – быстро «испечь» блины. Для этого они должны поставить сковороду с
символическим «блином» в печь, затем вытащить сковороду, перевернуть «блин»,
снова его запечь, вытащить сковороду, снять готовый «блин» и положить его на
тарелку. Тарелки могут стоять на столе или стуле на расстоянии 4-6
метров от печки. Командам на выполнение конкурса даётся определённое время.
Побеждает та команда, у которой горка готовых «блинов» получилась выше.
Победители получают призы лучших блинопёков.)

Хозяйка: Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Мы
сегодня хорошо повеселились, узнали много интересного и полезного. А теперь мы
переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Ведущий 1:

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьёт,

Стол накрытый давно ждёт.

Ведущий 2:

Для всех вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Хозяйка: Всех гостей приглашаем в нашу чайную!

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»,

структурное подразделение «Детский сад».

Сценарий праздник самовара.

(для детей старшего дошкольного возраста)

Разработала

Музыкальный руководитель

Поспелова Ю.Н.

Пермь,2022

Праздник самовара.

Цель-Знакомство с традициями русского народа.

Задачи:

1.Воспитание чувства патриотизма

2.Знакомство с традициями русского чаепития

3.Развитие коммуникативных навыков.

Действующие лица

Атрибуты.

Ведущий-девушка Машенька в народном костюме

Ведро с водой

Стаканы

Самовар

Кубики

Коробка

Круги из картона

Сушки для угощения

Самовар

Штаны-великаны

Шишки

Дети под русские народные мелодии строятся на площадке перед детским садом.

Ведущий: Дорогие гости, мы сегодня с вами поговорим о самоваре!

Самовар — символ семейного очага, уюта, дружеского общения — занимал почетное место в каждом жилище. Недаром говорили в народе — «печка-матушка», да «самовар — батюшка». Редко какая семья обходилась без этого пузатого добряка, символа уюта и благополучия – всегда горячего и начищенного до блеска. Вечером за самоваром собирались дети, родители, бабушки и дедушки, пили чай с баранками, плюшками, печеньем, медом и вареньем- это был добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

На этой неделе вся наша страна отмечает праздник самовара, давайте поддержим эти традиции и начнем наш праздник с игры, которая так и называется «Самовар»

Игра на ускорение «самовар»

Мы поставим самовар-вар-вар,-руки на поясе
Закипит он будет пар-пар-пар!-потереть руки и нарисовать в воздухе пар
К чаю есть у Катюшки пироги подружке-«Стряпаем» пироги
А сестрёнке Тане блинчики в сметане.-гладим ладошку
От самовара много пара и жара!-Руки на пояс, вытираем лоб рукой.

А что-то нашего гостя не видно, давайте его позовем! (дети кричат)

Под музыку выходит Самовар.

Самовар: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки!

Родился я на самоварной фабрике в середине 19 века в городе Туле. Тогда на Руси много мастеров-самоварщиков было. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим и красивым. Делали их, разные по форме, украшали богатыми узорами, приделывали им краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары, похожие на вазы, бокалы, на круглые шары. А есть — похожие на сундучок, паровоз, на яйцо. Иные делались совсем маленькие — это самоварцы, а другие великанами — это самоварища. С виду разные, а вот воду грели одинаково. Угольки внутри горят и тепло своё воде отдают. А почему я «генерал»? Давно это было. Ещё в детстве возили меня на выставку во Францию, в город Париж, и там я всем так понравился, что наградили меня 20 медалями золотыми и серебряными. А когда вернулся я в Россию, увидал меня генерал знакомый да сравнил меня с собой, вот с той поры «генералом» меня и кличут. Стал я таким же традиционным сувениром, как матрёшка, балалайка, хохлома, гжель. И дети у меня есть — все на меня похожи. Одни, как и я, воду греют угольками, другие — от электричества. Есть и племяннички — электрочайники.

Ведущая: А чтоб самовар закипел, нужно в него воды набрать!

Игра «Водоносы».

Между вашими командами находится «колодец» — ведерко с водой. По моей команде по очереди каждый из игроков берет воду и несет в «самовар» — стакан. У каждой команды свой «самовар». Носим воду, пока звучит музыка. По окончании игры посмотрим, какая команда больше наносила воды, та и получит сладкий приз.

Ведущий: Молодцы, много воды наносили. А вы знаете, как в самоваре раньше получался кипяток? (ответы детей). Да, в старинных самоварах есть в центре труба, которую накладывали щепки и разжигали, от этой трубы и нагревалась вода внутри.

Самовар: Некоторые в эту трубу складывают шишки!

Ведущий: Может и мы попробуем, но понесем мы шишки надев наши штаны-великаны.

Игра «Бег в штанах-великанах».

Нужно залезть двум человекам в штаны и добежать с шишкой до ориентира.

Самовар. Ну вот, теперь можно переходить к подготовке чаепития… Скажите, пожалуйста, что необходимо, чтобы чай был вкусный? (ответы детей). Замечательные ответы. А вот отгадайте мою загадку: «Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал — там и пропал (сахар).

Конечно, сахар к чаю – в самый раз. А раньше сахар был кусковой, куски были большие, и их специальными щипцами кололи на мелкие кусочки….. Представьте, что наш сахар накололи и его необходимо положить в сахарницу. Ваша задача забросит наши «кусочки сахара» в «сахарницу».

Игра «Сложи сахар».

У каждой команды есть набор кубиков – «сахар». Необходимо по очереди забросить эти «кусочки сахара» в «сахарницу» (коробку) с расстояния. У каждой команды своя коробка. Какая команда быстрее забросит все кубики – та и получает сладкий приз.

Ведущий: Меткие вы, много сахара получилось…. А с чем еще чай пьют? (ответы детей), вот отгадайте мою следующую загадку: «Что на сковородку наливают, вчетверо сгибают, да в сметану макают?» (блин). Следующее задание «Передай блин»

Игра «Блины».

Каждая команда должна к чаю «напечь блинов». Я буду печкой (ведущий садится на стул между командами и в руках у него «блины» — круги из картона). Каждая команда должна распределиться на расстоянии от печки до тарелки, на которую вы будете складывать «блины». По моему сигналу ближе всех стоящий ко мне участник команды берет по одному «блину» и далее по цепочке «блин» передается командой, и последний игрок складывает «блины» на тарелку своей команды. Чья команда проворнее и быстрее «напечет блинов», то есть соберет все «блины» на своей тарелке — получает сладкий приз.

Ведущая: Ещё я приготовила загадки для вас, кто больше разгадает, больше сушек получает!

Ароматную пластинку

Разломлю на половинки

И ещё на долечки —

Вот будет сколечко!

И вкусна, и сладка,

Что же это?… (Шоколадка)

Что за вкусные ледышки

В цветных платьишках?

Отгадаете — молодцы!

Так что же это? (Леденцы)

Конфетки ароматные,

На вкус приятные,

С начинкой сладкой,

С повидлом, помадкой —

Ничего вкусней не ели!

Что же это? … (Карамели)

Резные, кручёные,

С начинкою, слоёные.

Вкусно — просто объеденье!

Это что? — Это … (Печенье)

В шубе сахарной лежат,

Тронешь — как желе дрожат.

Разноцветные, ароматные —

А лизнёшь язычком, станут гладкие.

Так наешься, что не рад!

Что ж за сладость? … (Мармелад)

А желе дрожащее

Сладкое, изящное:

Арбузное, клубничное,

Яблочно-брусничное,

Ванильно-шоколадное

И нежное помадное —

На любой и вкус, и лад

Разноцветный … (Мармелад)

Взбитых сливок облака,

Как воздушная река,

Вкусом покоряет мир

Пушистый сладенький … (Зефир)

Бисквитные, слоёные

Тортики печёные,

Разрезаны на части,

Чтоб кушать было слаще.

Отказаться очень сложно —

Очень вкусно есть … (Пирожные)

Бисквит, слоями сложенный,

Это вкусное… (Пирожное)

Самовар: Вот у меня еще сушки есть (ведущий показывает связку баранок). Кто отгадает, сколько баранок на веревочке-того баранкой и угощу (дети угадывают, назвавший правильное число получает баранку).

Ведущая: Наш праздник подошел к концу, спасибо тебе, Самовар, за то, что ты с нами поиграл! И на последок для тебя мы потанцуем.

Танец «Барыня»

Ножек четыре,

Шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаёвничать вся семья. (стол).

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребяткам всем. (бублик).

Цветом жёлт и ароматен.

В чай кладут и чай приятен.

Только очень кислый он.

А зовут его … (лимон).

В хорошей посуде и чай вкуснее (японская).

Выпьешь чаю – прибавятся силы (китайская).

Пей чай – удовольствие получай (туркменская).

Самовар кипит – уходить не велит (русская).

Выпей чайку позабудешь тоску (русская).

С чая лиха не бывает (русская).

Чай и без сахара сладок, если друг рядом (русская).

Чай пить – не дрова рубить (русская).

Хозяйка: Дорогие друзья! Мы ведём сегодня речь о Русском чуде – самоваре.

Но наш рассказ был бы не полным, если бы мы не упомянули о вкусном и

полезном напитке – чае.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких

времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость,

поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не

заменим, как хлеб.

А что мы знаем о чае? Где его родина?

Хозяйка: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые

долгие переходы и подъемы в горы овцы переносили намного легче после

того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Ктото из них

придумал заварить эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный

напиток, который мы теперь называем чаем.

Девочка6:В старину в России не было чая и вместо него заваривали листья

смородины, земляники, малины, цветы липы и другие травы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Флаги развеваются праздник начинается
  • Фон млп праздник
  • Фольклорный праздник рябинник
  • Фольклорные посиделки на рождество сценарий
  • Флаги на новогодние праздники 2022