Хэллоуин что едят на праздник

Что в США принято есть на Хэллоуин - в канун Дня Всех Святых. Жутковатые сладости, блюда из мяса, тыквы и яблок, а ещё неординарные напитки.

Близится Хэллоуин, и мне хочется рассказать вам, что едят и пьют жители США во время этого яркого костюмированного праздника, помимо конфет.

ведьмин палец

Печенье «Ведьмины пальцы»

Посмотрите на эти традиционные американские блюда и напитки, подходящие по стилистике к 31 октября. Некоторые из них украшены в стиле ужастика, другие ассоциируются с осенним сбором урожая и содержат соответствующие продукты: яблоки, тыкву, кукурузу, орехи. Но чаще — все вместе.

Содержание

  1. Тыква — фаворит
  2. Тыквенный пирог
  3. Тыквенные пирожки
  4. Сладкий тыквенный соус
  5. Тушеная тыква
  6. Тыквенный хлеб
  7. Ночь яблок
  8. Яблоки в карамели на палочке
  9. Яблочный хлеб
  10. Мясные блюда
  11. Хот-доги «Мумия»
  12. Мясной рулет «Зомби»
  13. Жареные крылышки
  14. Сладость или гадость?
  15. Конфеты «Сладкая кукуруза»
  16. Печенье «Ведьмин палец»
  17. Попкорн
  18. Жутковатые напитки
  19. Пунш «Монстр»
  20. Мартини «Безумный глаз»

Тыква — фаворит

Вырезанные из больших, пузатых тыкв фонарики — неотъемлемая часть празднования Хэллоуина, но едят их редко.

Хотя сама тыква на столах американцев — не только символ Хэллоуина, но и дань более древней традиции — празднованию сбора урожая.

Тем не менее на праздничных столах американцем можно встретить множество блюд из этого овоща: тушеный, запеченный с сыром, в виде начинки для пирогов, кексов и других сладостей.

Если мы начиняем отварные яйца майонезом или сыром, за океаном это часто консервированная и пюрированная тыква.

Как правило, для таких блюд используют мелкие сорта со сладкой, менее водянистой мякотью.

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Домохозяйки в США в канун Хэллоуина как по сигналу начинают выпекать тыквенные пироги с восхитительной кремовой сердцевиной.

Рецепт незамысловатый: начинка содержит пюре из тыквы, выпаренное молоко и яйца.

Такие специи, как корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец придают выпечке особый осенний колорит.

Сверху пирог украшают сладкой крошкой, взбитыми сливками и карамельным соусом.

Тыквенные пирожки

пирожки с начинкой из тыквы

Тыквенные пирожки — любимое лакомство Гарри Поттера, которое он впервые попробовал на борту Хогвартс-экспресса по дороге в школу.

Это маленькие, размером с один укус кондитерские изделия, начиненные пряным тыквенным пюре с добавлением специи карри, запеченные до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Сладкий тыквенный соус

тыквенный дип

Это восхитительный десерт, распространенный в США во время Хэллоуина.

В состав этого сладкого тыквенного соуса входит консервированная тыква, сливочный сыр, сахар, специи. Все это взбивают, посыпают конфетами «Сладкая кукуруза» и подают деткам для обмакивания с крекерами Грэхема или ванильными вафлями.

Тушеная тыква

тушеная тыква

Готовить и с аппетитом поглощать тушеную тыкву в Хэллоуин — это семейная традиция в американских семьях.

Ее запекают с сыром, говядиной или курицей. Особый шарм блюду придают теплые специи, актуальные для холодной осени.

Тыквенный хлеб

тыквенный хлеб

Праздничный тыквенный хлеб, посыпанный тыквенными семечками, ароматизированный корицей и мускатным орехом — что может быть лучше для осенней трапезы!

хлебные тыковки

Особый шик — сделать буханки в форме больших или маленьких тыковок.

Американцы действительно любят тыкву — настолько, что им не кажется чрезмерным сочетать кусочек этого сладкого хлеба с тыквенным латте.

Ночь яблок

Яблоки — еще один осенний продукт, прочно ассоциирующийся с Хэллоуином.

В середине XIX века в некоторых штатах праздновали «Ночь яблок», которая помимо прочего подразумевала купание в яблоках.

Вот несколько традиционных угощений, где в главной роли — этот фрукт.

Яблоки в карамели на палочке

яблоки леденцовые

Целые яблоки покрывают глянцевой, насыщенной, липкой карамелью (растопленной ириской) или сахарной глазурью, которая создает классическое американское угощение, характерное для местных ярмарок и Хэллоуина.

яблоки в черной ириске

Но по-настоящему особенным этот десерт делают посыпки: мини-конфетки, шоколадные капли, коксовая стружка, измельченное печенье или дробленые орехи. А еще — непременно корица для тепла и уюта.

яблоки на палочке "череп"

Особенно креативные кулинары умудряются нарисовать на каждом яблочке устрашающую рожицу.

Для аутентичности в канун Дня Всех Святых яблоки «одевают» в кроваво-красную глазурь (своим зловещим цветом сладость обязана обычному пищевому красителю) или черную карамель.

Лучший выбор для подобного угощения на палочке — кисловатые зеленые яблоки сорта Гренни Смит (англ. Granny Smiths).

Яблочный хлеб

яблочный хлеб

Сентябрь и октябрь в США — разгар яблочного сезона, поэтому фрукты идут не только на приготовление десертов, но и мягкого, воздушного яблочного хлеба, с кусочками хрустящих яблок, коричневым сахаром и неизменной корицей.

Он наполнен ароматами осени и является одним из любимых рецептов американских домохозяек.

Любители экспериментов дополняют классический рецепт мёдом, кленовым сиропом и сыром Чеддер.

Безупречный сладкий вкус и текстуру в таком хлебе обеспечивают яблоки Гренни Смит, Фуджи (англ. Fuji) или Бребурн (англ. Braeburn).

Мясные блюда

Хот-доги «Мумия»

хот-доги мумия

Эти хот-доги в виде мумий — оригинальная подача привычного сердцу каждого американца блюда.

Все, что нужно — красиво завернуть сосиски в тесто так, чтобы оно напоминало лохмотья мумии. И чем менее идеально у вас получится, тем лучше.

Тема мумий на столах в канун Хэллоуина особенно популярна. Помимо хот-догов в лоскутки из теста заворачивают фрикадельки, мини-пиццы, перчики халапеньо и даже сыр Бри.

Мясной рулет «Зомби»

мясной рулет в виде зомби

Классический мясной рулет в США — частый гость праздничного стола.

У него приятный вкус и отличная текстура, но вид, напоминающий голову зомби — неаппетитный. Хотя американцам нравится.

Жареные крылышки

жареные крылышки

Жареные куриные крылышки с соусом барбекю — тривиально? Не совсем, особенно если представить, что это крылья летучих мышей.

Они просты в приготовлении и одинаково хороши как для семейных ужинов, так и для вечеринок.

Заесть все это безобразие можно печеньем в виде летучих мышей. Очень в тему!

Сладость или гадость?

Конфеты, печенье, карамельный попкорн и другие сладости — центральная часть праздника.

Но одним лишь украшением обычных десертов в духе Хэллоуина съедобными пауками, мумиями и прочей нечистью традиция не ограничивается. Ведь помимо «леденцовых» яблок, с этим осенним праздником в США тесно связана история одной конфетки.

Конфеты «Сладкая кукуруза»

конфеты сладкая кукуруза

Одно из старейших сезонных угощений — конфеты «Сладкая кукуруза». Конфетная компания Wunderle (штат Филадельфия) первой начала производство этих сладостей еще в 1880-х годах в форме миниатюрных зерен кукурузы и тыковок.

Каждое сладкое «зернышко» состоит из оранжевого, желтого и белого слоя. Пакетики с этим угощением осенью появляются почти в каждом американском доме.

Печенье «Ведьмин палец»

ведьмины пальчики

Сладко-соленое печенье в виде ведьминых пальцев с длинными заостренными ногтями — излюбленное лакомство местных детишек.

Как правило, оно просто в приготовлении и содержит 3-5 ингредиентов от силы, но приносит детворе огромную радость.

Попкорн

зеленый попкорн

Попкорн — своеобразный продуктовый символ Америки, который местные жители потребляют в колоссальных количествах.

Но в День Всех Святых даже этот классический снек преображается: вместо обычного карамельного попкорна на сцену выходят разновидности жутких оттенков.

Достаточно добавить в карамель экстракт Матча, как угощение превращается в жуткого вида козявки.

Но если раньше карамель готовили на базе кукурузного сиропа, то сегодня американцы охладели к этому ингредиенту и предпочитают использовать кленовый сироп либо арахисовую пасту.

Жутковатые напитки

Пунш «Монстр»

пунш монстр

Безалкогольный пунш «Монстр» — вкусный безалкогольный напиток, который подходит как детям, так и взрослым.

В его основе — шербет из лайма, игристый имбирный эль и концентраты замороженных соков. Для изумрудного цвета в пунш добавляют зеленый пищевой краситель.

В результате получается напиток, напоминающий пузырящийся котел ведьм, наполненный зельем.

Мартини «Безумный глаз»

мартини с глазами

Этот напиток красивого бледно-голубого оттенка только для взрослых. От обычного алкогольного Мартини его отличает только зловещая подача: окровавленные глазные яблоки, сделанные из плодов личи и черники.

Для гармонии сам коктейль также подслащивают ликером из личи.

Так что, сладость или гадость, мои дорогие?

Хэллоуин — самая страшная ночь в году — притягивает внимание и повергает в ужас. Красочно оформленные дома, комнаты, столы — все на что хватит фантазии и смелости, чтобы отпугнуть призраков. Можно повсюду развесить «страшные» гирлянды, летучих мышей, пауков, бутафорскую паутину, расставить скелеты и многое другое, но особую атмосферу помогут дополнить тематические блюда.

Мы собрали лучшие рецепты и идеи того, что можно приготовить на Хэллоуин.

Традиционные блюда

1. Бармбрэк

Бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом и изюмом. Обычно подается как тосты со сливочным маслом к чаю. Тесто для бармбрэка делается слаще, чем для простого хлеба, но не такое сладкое, как для кексов

Калорийность: 742 ккал
Время приготовления: 2-2,5 часа

Скриншот с видео youtube.com
Пшеничная мука 500 г
Свежие дрожжи 300 г
Сахар 100 г
Молоко 300 мл
Сливочное масло 75 г
Яйцо 2 шт.
Изюм 200 г
Белый виноград 150 г
Корица 0,5 ч. л.
Соль щепотка (на кончике ножа)

Приготовление

Шаг 1

Немного подогреть молоко, чтобы оно было теплым. В нем развести дрожжи и сахар. Отставить на 20 минут.

Шаг 2

Просеять муку. Затем в нее добавить корицу и соль. Сюда же добавить слегка растопленное сливочное масло. Все перемешать до однородной массы

Шаг 3

После добавить молоко с дрожжами и взбитые яйца. Все это перемешать так, чтобы получилось тесто.

Шаг 4

В тесто добавить изюм и виноград, перемешать, чтобы ягоды оказались внутри.

Шаг 5

Получившееся тесто выложить в глубокую посуду, предварительно смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно «подойти» и стать больше примерно в два раза.

Шаг 6

Смазать сливочным маслом форму. Тесто, после того как оно поднимется, аккуратно обмять и придать ему форму хлеба (рулета или какую хотите). Затем опять на полчаса оставить в теплом месте под влажной марлей.

Шаг 7

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бармбрэк примерно около часа. Готовность можно проверить зубочисткой — проткнуть тесто, если зубочистка осталось чистой, то все готово.

2. Яблоки в карамели

Популярное и всем известное по американских фильмам блюдо, которое не требует много времени, но получается очень вкусным

Калорийность: 750 ккал
Время приготовления: 20 минут

Фото: pixabay.com
Лимонный сок 1 ч. л.
Яблоко 2 шт.
Сахар 150 г

Приготовление

Шаг 1

Взять два красивых спелых яблока. Помыть их и тщательно вытереть. Подготовить тарелку или вощеную бумагу, куда можно будет положить блюдо.

Шаг 2

В сковороду насыпать сахар, добавить лимонный сок и поставить разогреваться. Дождаться карамелизации сахара, не забывая помешивать. Важно следить, чтобы сахар не таял слишком быстро, иначе карамель будет горчить.

Шаг 3

Когда сахар будет напоминать густой сироп в него можно окунать яблоки. Остатками сиропа, в которые не получится окунать фрукты, полить из ложки.

Шаг 4

Дождаться пока карамель застынет. Все готово!

3. Печенье «Пальцы ведьмы»

Забавное и не самое сложное блюдо, которое напоминает жуткие пальцы — идеальный хэллоуинский десерт!

Калорийность: 299, 1 ккал на 100 г
Время приготовления: 1-1,5 часа

Фото: pixabay.com
Миндаль 30 шт.
Мука 300 г
Масло сливочное 110 г
Яйцо 1 шт.
Ликер апельсиновый 15 мл
Сахарная пудра 100 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Соль 1 щепотка (лучше взять крупную морскую)

Приготовление

Шаг 1

Размягчить масло и положить его в миску. Добавить сахарную пудру, яйцо и ликер. Все это взбить миксером.

Шаг 2

Добавить разрыхлитель, соль, часть муки (200-250 г) и взбить.

Шаг 3

На стол высыпать остатки муки и на ней быстро замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.

Шаг 4

Достать тесто и порезать его на 30 равных частей. Затем сформировать из каждого кусочка пальцы, с помощью ножа сделать морщинки на пальцах в местах сгиба. С одной стороны прикрепить будущий ноготь-миндаль и накрасить его красным «лаком» — вареньем.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 градусов. Пальцы выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, и отправить их запекаться 15-20 минут.

4. Тыквенные конфеты или Candy pumpkin (candy corn)

Несложный рецепт классических сладостей, который легко можно повторить дома

Калорийность: 362 ккал на 100 г
Время приготовления: около часа

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Сахарная пудра 1 ст.
Сахар 1 ст.
Сухое молоко 1/3 ст.
Сироп топинамбура 0,25 ст.
Сливочное масло 70 г
Ваниль 1 ч. л.
Соль щепотка
Краситель красный и оранжевый

Приготовление

Шаг 1

В кастрюлю выложить масло, сироп и сахар. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Важно следить за температурой карамели — она должна быть 110 C°. Это необходимо для того, чтобы масса была однородной.

Шаг 2

Пока закипает основная масса, взять миску и в ней взбить сахарную пудру, сухое молоко, и щепотку соли.

Шаг 3

После того, как масса закипела, снять ее с огня, добавить ваниль и помешать. Перелить все в миску и опять все тщательно перемешать (можно сделать это руками в перчатках, чтобы не обжечься).

Шаг 4

Массу нужно оставить на время и дать ей остыть. После сформировать из нее три шарика — один покрасить красным красителем (получится оранжевый), второй оранжевым (получится желтым), а третий не трогать.

Шаг 5

Из шариков раскатать длинные жгуты. Соединить в следующем порядке: оранжевый, желтый и белый. После того, как все соединили – нарезать жгутики на маленькие треугольники, чтобы в каждом треугольнике получилось 3 цвета.

Все готово!

«Страшные» блюда

1. Яйца с «пауками»

Что может быть ужаснее пауков? Украсьте свои блюда пауками — и вам достанется больше!

Калорийность: 173 ккал на 100 г
Время приготовления: 20-25 минут

Скриншот с видео youtube.com
Вареные яйца 5 шт.
Майонез 30 г
Маслины 10-15 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль и укроп по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Яйца отварить до полной готовности. После приготовления аккуратно почистить и порезать пополам.

Шаг 2

В отдельной тарелке соединить предварительно вытащенные желтки с продавленным чесноком, мелко порезанным укропом, майонезом и солью. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Этой массой наполнить белки.

Шаг 3

Сделать заготовки для паучков. Взять 5 оливок и порезать их пополам — это будет основой паучка. Оставшиеся маслины нарезать пополам, а затем сделать из них тонкие «ножки» — их должно быть 80 шт. (у одного паука — 8 ног)

Шаг 4

Собираем все вместе. На фаршированное яйцо выкладываем паучка.

2. Бананы-привидения

Несложный способ приготовить пугающий, но веселый десерт

Калорийность: 278 ккал на 100 г
Время приготовления: около 30 минут и 4 часа на заморозку

Фото: pixabay.com
Белый шоколад 80 г
Банан 2 шт.
Кокосовая стружка 40 г
Темный шоколад 10 г
Палочка для мороженого 4 шт.

Приготовление

Шаг 1

Порезать бананы поперек на две части. С разрезанной стороны вставить палочки для мороженого или аналог.

Шаг 2

Растопить белый шоколад любым удобным способом до жидкого состояния.

Шаг 3

Бананы окунуть в шоколад, при необходимости можно воспользоваться ложкой.

Шаг 4

Нужно дать шоколаду немного остыть, но не полностью и в этот момент обсыпать бананы коксовой стружкой.

Шаг 5

Горький или темный шоколад растопить до жидкого состояния и положить в пакет или бумагу — у уголка пакета срезать кончик, таким устройством можно будет делать рожицы.

Шаг 6

Бананы положить на противень и с помощью темного шоколада нарисовать рожицы. Затем убрать на 4 часа в морозилку.

После этого можно доставать и подавать на стол.

3. «Монстры»

Ни один жуткий праздник не обходится без монстров. Сделайте своих собственных!

Калорийность: 342 ккал на 100 г
Время приготовления: около часа

Фото: olia danilevich, pexels.com
Крекеры 100 г
Сливочный мягкий сыр 40 г
Клубника 3-4 шт.
Виноград (ягоды) 10 шт. (зеленого и синего цвета)
Изюм 1 ст. л. (можно заменить на шоколадные капли)

Приготовление

Шаг 1

Виноград и клубнику вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, у клубники убрать плодоножки.

Шаг 2

Крекеры намазать сыром.

Шаг 3

Далее — включить фантазию.

Франкенштейна можно собрать из двух синих виноградин и одной зеленой.

Синюю виноградину разрезать пополам, а внизу у каждой половинки сделайте зубчики — это будут «волосы» монстра.

Вторая синяя виноградина пойдет на рот (здесь можно сделать просто «улыбку» или вырезать зашитый рот. Еще из этой же виноградины можно вырезать глаза.

Зеленая виноградина пойдет на брови.

Шаг 4

Дракула требует одной темной виноградины, клубники и изюма. Из одной виноградины делаем волосы Дракулы. Из изюма выкладываем глаза. Рот вырезаем из клубники. С помощью сыра дополнительно можно сделать два «зуба» вампира.

Дальше развлекаемся, как подсказывает воображение.

4. «Зубы вампира»

В праздник можно порадовать не только взрослых, но и детей. Приготовьте сладкий страшный десерт, который понравится всем!

Калорийность: 94 ккал на 100 г
Время приготовления: 5-10 минут

Скриншот с видео youtube.com
Яблоко 1 шт.
Джем из хурмы (или арахисовое масло, или шоколадная паста) 3 ч. л.
Белые маршмеллоу упаковка

Приготовление

Шаг 1

Маршмеллоу порезать на небольшие кусочки, не больше 0,5 см в длину, можно даже поменьше.

Шаг 2

Яблоко нарезать дольками, тоже не сильно толстыми, но и не тонкими — это будет имитация губ.

Шаг 3

Каждую дольку яблока намазать джемом (или пастой). Важно, чтобы джем был не текучим и мог «держаться» некоторое время на яблоках. Этот десерт лучше всего готовить перед самой подачей к столу.

Шаг 4

И двух долек яблока сложить «рот» и в середину положить зубы-маршмеллоу.

Простые блюда

1. «Ушные палочки»

Одно из самых легких блюд — «ушные палочки». А специально для гостей самой страшной ночи — еще и «грязные»! Приготовление максимально простое и быстрое

Калорийность: 400 ккал на 100 г
Время приготовления: 5 минут

Скриншот с видео youtube.com

Приготовление

Шаг 1

На соломку с двух сторон надеть маршмеллоу.

2. «Гусеницы»

Милые, забавные, простые и полезные гусеницы особенно понравятся детям. Идеально для тех, кто не любит заморачиваться

Калорийность: примерно 72 ккал на 100 г
Время приготовления: 5-7 минут

Скриншот с видео youtube.com
Виноград 1-2 кисти
Гвоздика, перец, шоколад или что подойдет на ваш взгляд для украшения
Деревянные шпажки для основы по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Взять деревянные шпажки и нанизать на них виноградины примерно одинакового размера.

Шаг 2

С одной стороны приклеить глазки. Можно сделать их из черного перца, использовать гвоздику (пряность) или шоколад.

Гусеницы готовы!

3. «Ведьминская метла»

Еще одно несложное, но интересное блюдо на хэллоуинскую тематику. Готовится просто, ингредиентов по минимуму

Калорийность: 358 ккал на 100 г
Время приготовления: 20 минут

Скриншот с видео youtube.com
Соленая соломка 100 г
Сыр средней твердости 200 г
Шнитт-лук или укроп пучок

Приготовление

Шаг 1

Нарезать сыр небольшими кусочками. Здесь длину и ширину придется подбирать в зависимости от вашей соломки. С одной стороны сыр порезать «на бахрому» примерно до середины кусочка.

Шаг 2

Взять соломку и каждую палочку обернуть кусочком сыра. Завязать все шнитт-луком или укропом.

4. «Рожицы»

Еще одно блюдо для тех, кто не любит готовить, но хочет поддержать праздничную атмосферу

Калорийность: примерно 236 ккал на 100 г
Время приготовления: 15-20 минут

Фото: shutterstock.com
Лаваш упаковка
Сыр твердый 100 г
Острый нож для вырезания рожиц

Приготовление

Шаг 1

Из имеющегося лаваша нарезать множество кружков, можно разного размера. Главное, чтобы фигурки обязательно были парными. Здесь придет время для творчества и фантазии — в половине кружочков нужно вырезать рожицы (страшные, веселые, забавные или пугающие).

Шаг 2

На целые кружки положить сыр. Накрыть сверху подходящими рожицами.

Шаг 3

На полминуты-минуту поставьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился.

Блюда из тыквы

1. Тыквенный смузи с мякотью

Разнообразим наше меню напитками, для которых тоже прекрасно подойдет тыква

Калорийность: примерно 150 ккал на 100 г
Время приготовления: 20-25 минут

Фото: Nataliya Vaitkevich, pexels.com
Тыква 600 г
Вода 400 мл
Молоко 100 мл
Апельсины 3 шт.
Мед 3 ст. л.
Кардамон 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Мякоть тыквы порезать маленькими кусочками. Отварить до готовности и измельчить блендером до однородного состояния.

Шаг 2

Выдавить апельсиновый сок или использовать уже готовый, свежевыжатый.

Шаг 3

Смешать все вместе: тыквенное пюре, апельсиновый сок, молоко, мед и специи. Перемешать и подавать на стол.

2. Запеканка из макарон с тыквой и яблоками

Если хочется чего-то необычного, но к радикальным экспериментам вы не готовы — попробуйте сделать на праздник эту несложную запеканку

Калорийность: примерно 120 ккал на 100 г
Время приготовления: 45 минут

Фото: pixabay.com
Макароны (лучше не спагетти) 100 г
Тыква 150 г
Яблоко 1 шт.
Яйца 2 шт.
Молоко 200 мл
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Пряности 1 ч. л.
Соль 0,5 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

На средней терке натереть тыкву. Яблоки нарезать небольшими кубиками, вырезав середину, или натереть на крупной терке.

Шаг 3

Соединить в одной большой тарелке макароны, яблоки и тыкву. Посыпать их смесью из пряностей — здесь возьмите по вкусу, например, можно соединить корицу, кардамон, гвоздику, перец и все, что вам нравится.

Шаг 4

Взять отдельную миску, налить в нее молоко, вбить яйца и засыпать сахар. Взбить. По желанию можно добавить ваниль.

Шаг 5

Соединить взбитые яйца с макаронами и овощами и перемешать.

Шаг 6

Взять форму для запекания в духовке. Смазать ее маслом. Выложить макароны с тыквой и накрыть все фольгой. Форму поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. После снять фольгу и запекать еще 8 минут.

3. Тыквенный пирог

Какое же Хэллоуин без тыквенного пирога? Одно из классических блюд, которое должно быть на каждом столе

Калорийность: примерно 230 ккал на 100 г
Время приготовления: 1,5 часа

Фото: shutterstock.com
Пюре тыквы 420 г
Белая пшеничная мука 120 г
Яйцо 3 шт.
Мед 3 ст. л.
Сливки жирные 160 г
Сливочное масло 75 г
Сыворотка холодная 2-3 ст. л.
Специи (имбирь, гвоздика, бадьян, корица, кардамон) по вкусу
Соль щепотка

Приготовление

Шаг 1

Мякоть тыквы нарезать кусочками. Запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Затем с помощью блендера или другим способом сделать пюре. Оставить остывать.

Шаг 2

Соединить муку, соль и сливочное масло, перемешать. Добавить желток и понемногу влить сыворотку. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Шаг 3

Получившееся тесто распределить в форме, выстланной пергаментом, по дну и бокам. Тесто часто проколоть вилкой. Поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 4

Тыквенное пюре смешать с двумя яйцами, перемешать. Добавить мед и пряности, опять помешать. Сюда же влить сливки и перемешать.

Шаг 5

Начинку залить в корж, который достали из духовки. Пирог целиком отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

4. Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре не самая большая редкость и его можно готовить в любое время, но для поддержания атмосферы праздника в качестве тарелки также можно использовать тыкву

Калорийность: примерно 150 ккал на 100 г
Время приготовления: 45-50 минут

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Тыква, очищенная от семян и кожуры 1,5 кг
Оливковое масло 1 ст. л.
Лук-шалот 4 шт.
Сельдерей 2 стебля
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Кориандр 1 ст. л.
Тмин молотый 2 ч. л.
Корица молотая 0,5 ч. л.
Гвоздика молотая 0,25 ч. л.
Мускатный орех тертый 0,25 ч. л.
Бульон овощной 1 литр
Йогурт натуральный для подачи

Приготовление

Шаг 1

Нарезать лук-шалот и сельдерей. В это время растопить масло в кастрюле и добавить туда зелень. Обжаривать в течение 5 минут.

Шаг 2

Натереть морковь и нарезать картофель. Добавить в кастрюлю и жарить еще 5 минут.

Шаг 3

Добавить специи и приправы, готовить еще 2 минуты.

Шаг 4

Тыкву нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Туда же влить овощной бульон. Тушить все вместе 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 5

С помощью блендера измельчить все до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Перелить все в тарелку или очищенную от внутренностей тыкву. Для украшения можно использовать натуральный йогурт, с помощью которого легко сделать паутинку.

Горячие блюда

1. «Отрезанные пальцы»

Необычное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Не требует особых усилий

Калорийность: 342 ккал на 100 г
Время приготовления: 10-15 минут

Фото: shutterstock.com
Булочки для хот-догов 10 шт.
Сосиски 10 шт.
Кетчуп для украшения

Приготовление

Шаг 1

Очистить сосиски от кожуры, с одного края отрезать кончик, желательно неровно, как будто «оторвали», или действительно немного оторвать от сосиски. На сосиске с помощью ножа сделать несколько горизонтальных разрезов, с помощью которых имитируются костяшки.

Шаг 2

Соски отправить в микроволновку на 1-2 минуты. Затем вытащить и на горячих сосисках с ровного края сделать небольшие срезы под ногти.

Шаг 3

Положить сосиску в булочку для хот-дога и залить все «кровью» — кетчупом.

2. Мясо с картофелем, запеченное в тыкве

Необычная подача блюда порадует и удивит гостей (еще и посуду после них мыть не придется). Приготовление несложно, но занимает время

Калорийность: около 100 ккал на 100 г
Время приготовления: 3 часа

Фото: shutterstock.com
Тыква 1 шт.
Свинина 400 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.
Свежий укроп и петрушка 2-3 веточки
Соль, черный и красный молотый перец по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Вымыть тыкву, срезать с нее верхушку, вытащить мякоть.

Шаг 2

Свинину, картофель, морковь и лук нарезать небольшими кусочками. Соединить все в миске и влить туда оливковое масло. Добавить соль, перец и специи по вкусу.

Шаг 3

Выложить получившуюся смесь в тыкву, залить все 100-150 мл воды и сверху положить зелень. Накрыть крышкой от тыквы.

Шаг 4

Низ тыквы смазать растительным маслом, поставить все в форму для запекания. На дно формы налить еще 100-150 мл воды.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить туда тыкву и запекать 2-2,5 часа до готовности свинины и картофеля.

3. Тосты «Мумии»

Напугайте своих гостей необходимостью сматывать многометровые бинты!

Калорийность: 265 ккал на 100 г
Время приготовления: 15-20 минут

Фото: shutterstock.com
Тостовый хлеб 6 ломтиков
Сыр твердый 100 г
Маслины без косточек 12 шт.
Кетчуп 6 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Кусочки хлеба выложить на противень и подсушить в духовке — хватит пары минут в разогретой духовке.

Шаг 2

Пока хлеб греется в духовке, порезать сыр и маслины. Сыр нарезать тонкими полосками, маслины — кольцами

Шаг 3

Тосты намазать кетчупом, а сверху крест-накрест положить полоски сыра. Затем выложить «глаза» из маслин.

Шаг 4

Отправить тосты в микроволновку или духовку на минуту, чтобы сыр немного расплавился.

4. «Египетские мумии»

Новый жуткий взгляд на всем привычные сосиски в тесте

Калорийность: 312 ккал на 100 г
Время приготовления: 30-35 минут

Скриншот с видео youtube.com
Сосиски 10 шт.
Слоеное тесто 300 г
Сыр 50 г
Черный перец горошком 20 шт.

Приготовление

Шаг 1

Готовое слоеное тесто раскатать и нарезать полосками не больше 1 см шириной.

Шаг 2

Сосиски обмотать полосками из теста — как мумии.

Шаг 3

Отправить в разогретую духовку на 15-20 минут

Шаг 4

Пока сосиски в духовке, вырезать кружочки из сыра и вставить в них горошины — это будут глаза мумии.

Шаг 5

Достать сосиски, прикрепить глаза — и можно подавать на стол.

Блюда от шеф-повара

Александр Коренев, шеф-кондитер кафе торговой сети «Твой Дом», поделился своими рецептами для самого страшного праздника.

Тыквенный торт

Чтобы удивить своих гостей, можно выделить чуть больше времени и получить отличный результат

Калорийность: 291 ккал на 100 г
Вес готового десерта: 2800 г
Время приготовления: 5 часов

Фото: pixabay.com
Масло сливочное 200 г
Шоколад темный 130 г
Желток 9 шт.
Сахар (в желток) 130 г
Сода 9 г
Уксус 17 г
Какао 10 г
Белок 9 шт.
Сахар 310 г
Мука 280 г

Приготовление бисквита

Шаг 1

Масло сливочное растереть добела.

Шаг 2

Темный шоколад растопить, перемешать со сливочным маслом до однородного состояния.

Шаг 3

Белок взбить с сахаром. Желток взбить с сахаром. Соду погасить уксусом, добавить во взбитые желтки.

Шаг 4

Добавить масло с шоколадом, перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести взбитые белки, перемешать вручную.

Шаг 5

Добавить муку и какао-порошок. Перемешать все вручную до равномерного распределения ингредиентов.

Шаг 6

На листе с бортиками, проложенным пергаментом, разлить бисквитную массу и выпекать 15 минут при 210 ℃.

Фото: cottonbro, pexels.com
Желатин 8 г
Вода 24 г
Сливки (для взбивания) 255 г
Пюре мандариновое 90 г
Сливки 100 г
Шоколад белый 135 г
Крем-сыр 200 г

Приготовление мусса

Шаг 1

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.

Шаг 2

Сливки (100 г) смешать с мандариновым пюре.

Шаг 3

Шоколад растопить и соединить с крем-сыром комнатной температуры.

Шаг 4

Добавить растопленный желатин и сливки с пюре. Перемешать до однородной консистенции, разогреть на плите (примерно 70-80℃).

Шаг 5

Дать остыть до комнатной температуры. Оставшиеся сливки (255 г) взбить и аккуратно подмешать к массе.

Кремю с тыквой

Оригинальный и красивый вариант торта, который можно украсить по вашему желанию

Калорийность: 340 ккал на 100 г
Время приготовления: 3 часа

Фото: Diana Light, pexels.com
Тыквенное пюре 200 г
Пюре мандариновое 150 г
Сахар 40 г
Вода 15 г
Желатин 4 г
Крахмал кукурузный 12 г
Желток 2 шт.
Масло сливочное 65 г
Молочный шоколад 15 г

Приготовление бисквита

Шаг 1

Масло сливочное растереть добела.

Шаг 2

Темный шоколад растопить, перемешать со сливочным маслом до однородного состояния.

Шаг 3

Белок взбить с сахаром. Желток взбить с сахаром. Соду погасить уксусом, добавить во взбитые желтки.

Шаг 4

Добавить масло с шоколадом, перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести взбитые белки, перемешать вручную.

Шаг 5

Добавить муку и какао-порошок. Перемешать все вручную до равномерного распределения ингредиентов.

Шаг 6

На листе с бортиками, проложенным пергаментом, разлить бисквитную массу и выпекать 15 минут при 210℃.

Приготовление кремю

Шаг 1

Желатин замочить в воде, оставить на 15-20 минут для набухания.

Шаг 2

Соединить пюре из мандаринов и тыквенное пюре тыквенное, поставить нагреваться.

Шаг 3

В горячую смесь пюре вводим предварительно смешанные сахар, желтки яичные и крахмал, непрерывно помешивая венчиком.

Шаг 4

Затем добавляем сливочное масло, молочный шоколад и растворенный желатин. Однородное кремю пробиваем блендером, процеживаем через сито.

Шаг 5

Подготовить форму 22 см. Выложить бисквит, на него вылить остывшее кремю и накрыть еще одним бисквитом.

Шаг 6

Пропитка для бисквита может быть разная, но я бы советовал сделать пряный сироп с тыквенным пюре и коньяком. Убрать в холод.

Шаг 7

После полного застывания кремю, достать и залить муссом. Дать полностью застыть. Декорировать можно как подскажет фантазия.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Панна-котта

Привычный рецепт с оригинальным дополнением специально к страшному празднику!

Калорийность: 148 ккал на 100 г
Вес готового десерта: 1200 г
Время приготовления: 1,5 часа

Фото: pixabay.com
Желатин 10 г
Вода 40 г
Сливки 195 г
Молоко 290 г
Сахар 195 г
Сливки 490 г
Ванилин 1 г

Приготовление

Шаг 1

Готовим мусс. Желатин замочить в воде и дать набухнуть.

Шаг 2

Сливки (195 г), молоко и сахар довести до кипения.

Шаг 3

Развести замоченный желатин в этой массе и остудить до 30-35℃.

Шаг 4

Добавить ванилин в сливки (490 г) и взбить до появления первоначального рисунка.

Шаг 5

Смешать аккуратно обе массы и разлить по стаканам. Дать полностью застыть.

К празднику Хэллоуин панна-котту можно украсить запеченной тыквой с лимоном и медом, полить клюквенным соусом и посыпать пряностями.

Празднуете вы Хэллоуин или нет, вкусности любят все. А для любителей разного рода ужастиков и страшилок этот день — отличный повод полакомиться всякими там пудингами-мозгами или печеньками в виде ведьминских пальцев. Вот красочная подборка блюд от мастеров готовки с тягой ко всему мрачному и жуткому.

35 страшно прекрасных блюд для самого жуткого праздника

1. Хэллоуинский яблочный пирог

1. Хэллоуинский яблочный пирог

Источник:

2. Мрачные печеньки

2. Мрачные печеньки

Источник:

3. «Подумал, что это отличная идея для вечеринки в честь Хэллоуина»

3. "Подумал, что это отличная идея для вечеринки в честь Хэллоуина"

Источник:

4. «Смотрите, что я сделала!»

4. "Смотрите, что я сделала!"

Источник:

5. «Приготовила сегодня сырную тарелку в стиле фильма «Фокус-покус»

5. "Приготовила сегодня сырную тарелку в стиле фильма "Фокус-покус"

Источник:

6. Суп с лабораторными крысами

6. Суп с лабораторными крысами

Источник:

7. «Сделала торт-слайм для серии тортов на Хэллоуин. Внутри лаймовый творожный сыр из текилы и ванильный сливочный крем. Слепила его из пластичного шоколада»

7. "Сделала торт-слайм для серии тортов на Хэллоуин. Внутри лаймовый творожный сыр из текилы и ванильный сливочный крем. Слепила его из пластичного шоколада"

Источник:

8. Макаруны

8. Макаруны

Источник:

9. Паучье печенье с арахисовой пастой

9. Паучье печенье с арахисовой пастой

Источник:

10. Симпатичный торт для мрачных натур

10. Симпатичный торт для мрачных натур

Источник:

11. Овощной мисо-суп с сюрпризом

11. Овощной мисо-суп с сюрпризом

Источник:

12. «Хэллоуинское печенье от моей жены»

12. "Хэллоуинское печенье от моей жены"

Источник:

13. «Испек торт на день рождения лучшего друга»

13. "Испек торт на день рождения лучшего друга"

Источник:

14. Воздушный рис в виде сырого фарша

14. Воздушный рис в виде сырого фарша

Источник:

15. «Я так горжусь этим тортом ко дню рождения мужа! Он полностью съедобный, включая каркас из кренделей в руке из пластичного шоколада»

15. "Я так горжусь этим тортом ко дню рождения мужа! Он полностью съедобный, включая каркас из кренделей в руке из пластичного шоколада"

Источник:

16. Торт на день рождения в стиле Хэллоуина, который испекла моя жена»

16. Торт на день рождения в стиле Хэллоуина, который испекла моя жена"

Источник:

17. Фаршированные перцы к Хэллоуину

17. Фаршированные перцы к Хэллоуину

Источник:

18. Ведьмины пальцы и какао в котле

18. Ведьмины пальцы и какао в котле

Источник:

19. «Я использовал формочки для печенья с имбирными человечками, чтобы сделать жутких хэллоуинских скелетов»

19. "Я использовал формочки для печенья с имбирными человечками, чтобы сделать жутких хэллоуинских скелетов"

Источник:

20. Торт «Пища дьявола»

20. Торт "Пища дьявола"

Источник:

21. Дух Хэллоуина в торте

21. Дух Хэллоуина в торте

Источник:

22. Восхитительно жуткий хлеб для мертвецов

22. Восхитительно жуткий хлеб для мертвецов

Источник:

23. «Каждый год я придумываю идеи украшения торта на Хэллоуин. Горжусь ими, особенно дьявольским»

23. "Каждый год я придумываю идеи украшения торта на Хэллоуин. Горжусь ими, особенно дьявольским"

Источник:

24. Мини-торты в виде Распределяющей шляпы на Хэллоуин в стиле «Гарри Поттера»

24. Мини-торты в виде Распределяющей шляпы на Хэллоуин в стиле "Гарри Поттера"

Источник:

25. «Мой хэллоуинский торт»

25. "Мой хэллоуинский торт"

Источник:

26. Томатный суп в хлебе-пауке

26. Томатный суп в хлебе-пауке

Источник:

27. «Наш свадебно-хэллоуинский торт»

27. "Наш свадебно-хэллоуинский торт"

Источник:

28. «Жена приготовила на Хэллоуин пищу для ума»

28. "Жена приготовила на Хэллоуин пищу для ума"

Источник:

29. То ли они пугают, то ли сами напуганы

29. То ли они пугают, то ли сами напуганы

Источник:

30. Угощение для сладкоежек

30. Угощение для сладкоежек

Источник:

31. Мясной хлеб

31. Мясной хлеб

Источник:

32. Домашние хэллоуинские печеньки в стиле Oreo

32. Домашние хэллоуинские печеньки в стиле Oreo

Источник:

33. «Моя вторая попытка приготовить хэллоуинский рулет»

33. "Моя вторая попытка приготовить хэллоуинский рулет"

Источник:

34. Знакомые все лица!

34. Знакомые все лица!

Источник:

35. «Жена приготовила сырную/мясную тарелку для корпоратива»

35. "Жена приготовила сырную/мясную тарелку для корпоратива"

Источник:

Торт "Вампир" на Хэллоуин

Мне не очень нравится выпечка на Хэллоуин в виде черепов, оторванных пальцев и прочего. Гораздо «съедобнее» смотрятся шоколадные фигурки летучих мышей и крем красного цвета на бисквитном торте.

Дьявольские яйца

Предлагаю оригинальную идею закуски к Хеллоуину — дьявольские яйца. Готовятся такие яйца по принципу обычных фаршированных яиц, единственное, предварительно яйца нужно декорировать пищевым красителем.

Печенье "Пальцы ведьмы"

Тематическое печенье весьма жуткого вида специально к празднику Хэллоуин. Дети в восторге, а вот взрослые с опаской пробуют его, хотя печенье очень вкусное :)

Бананы-привидения

Даже обыкновенные фрукты можно представить в другом свете. И любой, даже очень капризный ребенок, не откажется от таких бананов-привидений. Тем более, что они похожи на мороженое.

Страшилки в сидре

Приближается праздник, пора подумать о закусках и напитках. Хочу предложить вам один интересный вариант — Страшилки в сидре! Давайте посмотрим, что это такое и как это приготовить!

Тыква на Хеллоуин своими руками

Главным атрибутом американского праздника, который стал популярным и в нашей стране, является тыква. Ею можно украшать интерьер и экстерьер дома, а также можно подавать блюда к праздничному столу.

Печенье с сюрпризом на Хэллоуин

Классическое сахарное печенье можно превратить в настоящий сувенир! Такое печенье идеально подойдет для Хэллоуина и станет изюминкой праздника.

Сосиски в тесте "Египетские мумии"

31 Октября весь мир отмечает Хеллоуин, сосиски в тесте «Египетские мумии» — незаменимая закуска для этого праздника. Готовятся сосиски быстро и очень просто (особенно при наличии готового теста).

Улыбка с зубами на Хэллоуин

Страшный, но красочный оскал на Хэллоуин можно приготовить из яблока, крема и обычного маршмэллоу. Детвора будет просто в восторге от такого сладкого угощения, а вы потратите всего лишь 15-20 минут.

Привидения на Хэллоуин

Сладкие и милые привидения на Хэллоуин обязательно понравятся не только детям, но и взрослым, которые любят сладости, ведь они состоят из воздушного попкорна, красочной карамели и белого шоколада.

Ведьмины кексы

Красивые шоколадные кексы на Хэллоуин в виде колдунов и ведьм. Отличное украшение праздничного стола.

Шоколадное печенье Паутина

Это шоколадное печенье с нарисованной на нем паутиной станет отличным десертом для Хэллоуина!

Такос Хэллоуин

Рецепт приготовления праздничного американского блюда из говядины.

Пицца Паутина

Эта забавная пицца может послужить отличным блюдом на вечеринке в честь Хэллоуина.

Напиток Хэллоуин

Рецепт праздничного напитка с сюрпризом :)

Глаза на Хэллоуин

Прикольная закуска в виде глазных яблок. Необычно, весело и страшно съедобно!

Шоколадные пауки с орехами

Прикольные съедобные пауки к праздничному столу на Хэллоуин.

Жуткие кексы

Украшение ужасно вкусных кексов к праздничному столу на Хэллоуин.

Суп Кровь вампира

Этот супец приятно удивит всех родных и друзей. Особенно если подать его в пробирках))

Сладкие глаза на Хэллоуин

Сладкие глаза на Хэллоуин можно просто и быстро приготовить из крекеров, творожного или сливочного сыра, шоколадного крема и шоколадных капелек. Это — легкий десерт к чаю на страшно-веселый праздник.

Тыква на Хэллоуин

Самый главный атрибут праздника Хэллоуин – тыква-фонарь Джека! Его можно создать собственноручно из округлой тыквы, придавая фонарю устрашающий вид, ведь в эту ночь все должно быть пугающим!

Мумии на Хэллоуин

Рецепт сосисок в тесте модифицированных под праздничный стол на Хэллоуин (День всех святых). Очень эффектное блюдо!

Тыквенный пудинг

Тыквенный пудинг — это очень вкусный десерт, который нравится детям и взрослым. Пудинг запекается в духовке, имеет приятный сливочный привкус и очень быстро съедается :) Попробуйте, сами убедитесь!

Печенье Паутинка

Рецепт приготовления ароматного и очень вкусного печенья, которое понравится и детям, и взрослым.

Тыквенные чизкейки-мини

Рецепт приготовления мини-чизкейков с начинкой из тыквенного пюре, корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и сливочного сыра. Эти очаровательные пирожные обладают потрясающим пряным ароматом.

Суп в тыквенном горшочке

Рецепт приготовления тыквенного супа со сливками, кленовым сиропом и мускатным орехом.

Блинчики с тыквой, беконом и козьим сыром

Рецепт приготовления блинчиков из теста фило с жареным беконом, луком, тыквой, розмарином, козьим сыром и сыром Пармезан.

Каша в тыкве

Каша в тыкве — очень дешевое и несложное в приготовлении, но впечатляющее блюдо русской традиционной кухни. Такое на стол поставишь — затмит собой любые изыски и деликатесы.

Тыквенно-творожный пирог

У нас в семье очень популярен такой способ приготовления тыквы. Тыквенно-творожный пирог получается очень нежным, а сама тыква, что интересно, в нем практически не чувствуется. Рекомендую!

Томатный суп с тыквой

Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой — встречайте!

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы — волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь!

Тефтели из вареного мяса

Рецепт приготовления тефтелей из вареного мяса. Если вы не хотите возиться с сырым мысом, делать фарш, то этот рецепт для вас. Тефтели получаются такими же вкусными!

Монстры из попкорна на Хэллоуин

На Хэллоуин можно приготовить милых монстров (если их можно назвать милыми) из попкорна или кукурузы. Выпекать ничего не надо, монстры готовятся очень просто и быстро. Можно готовить вместе с детьми.

Закуска из яиц на Хэллоуин

Из вареных яиц на Хэллоуин можно придумать разные «страшные» закуски, используя пищевые красители и содержимое холодильника. Все, что нужно, ваша фантазия! Какой же Хэллоуин без тыквы и черного кота?

Дип в болгарском перце на Хэллоуин

Тыква на Хэллоуин необязательно должна быть тыквой! Она может быть и оранжевым болгарским перцем! В таком чудесном перчике можно подать вкусный дип. Рядом с перцем-тыквой выложите сухарики или чипсы.

Быстрая закуска из крекеров на Хэллоуин

Из пачки обычных крекеров можно создать Франкенштейна, мумию и даже графа Дракулу! Отличная компания на Хэллоуин! Еще понадобится терпение, острый маленький нож, виноград, сливочный сыр и клубника.

Салат "Капрезе" на Хэллоуин

«Капрезе» — итальянский салат из помидоров, сыра Моцарелла и базилика. Добавив в него оливки и маслины, мы приготовим вкусных страшилок на Хэллоуин. Такую закуску можно подать и на детский праздник.

Торт "Франкенштейн" на Хэллоуин

Торт «Франкенштейн» на Хэллоуин можно приготовить за 40 минут. В качестве основы возьмем бисквит, который затем разрисуем. Для раскраски можно использовать как готовые, так и натуральные красители.

Паста на Хэллоуин

Паста на Хэллоуин готовится из тальятелле, шарика сыра Моцарелла и двух маслин без косточек. Получится страшно-простой и вкусный ужин для любителей праздника Хэллоуин. Можно использовать и спагетти.

Спагетти в болгарском перце на Хэллоуин

Украсить свой стол на Хэллоуин несложно. Нужно просто проявить немного фантазии. Ужин на День умерших можно подать в болгарском перце со страшной рожицей. А внутри — «кровавые» спагетти с фаршем!

Готовить блюда на Хэллоуин не только вкусно, но и интересно. Эти кушанья отличаются оригинальным до жути дизайном, они яркие и аппетитные. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Хэллоуин»

Хэллоуин

 Собрав на тематический ужин веселую компанию, постарайтесь дать волю своей фантазии и приготовить «отвратительно-прекрасное» меню, подобающее случаю. Рецепты блюд на Хэллоуин — запоминающиеся и необычные. Здесь нет сложных кушаний, предпочтение отдается небольшим аппетитным закускам в форме отрубленных пальцев, пауков, тараканов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Половинки яйца, наполненные начинкой и украшенные паучком из маслины, сосиску в тесте, напоминающие древнюю мумию, десерты с желейными червяками, гусеница из виноградных ягод, нанизанных на шпажку, приведения из безе – то, что нужно для праздничного стола. Главным ингредиентом хэллоуинского меню всегда оставалась тыква. Из сладкого овоща, который можно употреблять в запеченном, сыром и отварном виде, можно придумать десятки угощений, способных украсить застолье «вампиров» и «привидений». Фаршированная тыква придется по вкусу и детям, и взрослым, это обязательный атрибут праздника. Лакомства, ужасающие на вид и отменные на вкус, произведут фурор на веселой дружеской вечеринке.

Не только тыква: что еще едят на Хеллоуин и День всех святых

Фото: Cayla/Unsplash

Автор

Юлия Цирулева

29 октября 2019

Благодаря многочисленным голливудским фильмам Хеллоуин ассоциируется с блюдами из тыкв и конфетами для детей. Однако это не единственное праздничное угощение. Рассказываем, что ставят на стол кроме тыквенного пирога и сладостей для ряженых.

Традицию праздновать Хеллоуин в США привезли ирландские и шотландские эмигранты. Самайн — прообраз современного Хеллоуина — заключительный осенний фестиваль урожая в кельтской культуре, поэтому еду готовили из сезонных продуктов. Угощения на Хэллоуин имеют различные смыслы — это почитание умерших, защита от злых духов и способ гаданий о событиях будущего года.

Боксти

Фото: pinterest.com

В Ирландии считалось, что девушка, которая не умеет печь блинчики боксти, никогда не найдет жениха. Традиционные ингредиенты блюда — тертый картофель, картофельное пюре и мука, которые смешивают с яйцом, молоком или сливками. По вкусу в тесто добавляют чеснок и специи. Можно испечь один толстый блин, который обжаривают с двух сторон и затем режут на части, или приготовить оладьи. Блинчики подают с маслом к праздничному завтраку или с сосисками и беконом — к ужину.

Колканнон

Фото: pinterest.com

Еще одно ирландское блюдо — колканнон, запеченная смесь из остатков картофельного пюре и кудрявой или белокочанной капусты. В традиционный колканнон добавляют молоко, сливки или масло, посыпают солью и перцем, дополняют рецепт репчатым луком или луком-пореем. Смесь можно запечь целиком и подавать с растопленным маслом или слепить небольшие пирожки, которые подойдут к ветчине и окороку. В современных поваренных книгах предлагают добавить в блюдо морковь и брюкву, заменить сливочное масло оливковым и запекать готовую смесь, завернув в капустные листья. По традиции в праздничный колканнон клали кольцо или монетки. Кольцо означало скорую свадьбу, а монета — богатство и удачу.

Бармбрэк

Фото: pinterest.com

Это сладкий хлеб с фруктами, чаще всего с виноградом и изюмом, который подают к чаю в виде тостов со сливочным маслом. Традиционно бармбрэк не столько десерт, сколько популярный источник предсказаний на предстоящий год. Кроме украшений и денег, как в колканноне, в куске такого кекса может оказаться горошина — символ того, что в будущем году бракосочетание не состоится, прутик, предсказывающий ссоры, или лоскут одежды, который сулит бедность.

Поминальные кексы

Фото: pinterest.com

В британской культуре такие кексы (Soul cakes) пекли 31 октября — в канун Дня всех святых — и выставляли за дверь вместе с бокалом эля или вина, чтобы помянуть умерших родных. Впоследствии кексы стали раздавать детям и беднякам, а ритуал стал основой традиции ходить из дома в дом и просить угощение. Со временем нищих заменили ряженые, вместо кексов стали раздавать конфеты, а колядование «конфета или шалость» (trick-or-treat) превратилось в развлечение для детей и подростков. Одну из версий праздничной песни, посвященной этой традиции, записал Стинг. Впервые рецепт кексов был опубликован в начале XVII века в поваренной книге Элинор Феттиплейс — для блюда требовались мука, сахар, мускатный орех, гвоздика, масло, немного эля, а также по желанию шафран и фрукты. Все компоненты нужно было хорошо перемешать и затем испечь небольшие кексы, начертив на них крест. Это означало, что угощение предназначено для бедняков.

Хлеб мертвых

Фото: flickr.com

Хлеб мертвых (Pan de Muerto) — мексиканский вариант поминального угощения. Его пекут перед празднованием Дня мертвых (Día de los Muertos). Круглые буханки украшают изображениями костей, черепов и скелетов и по традиции едят на могилах родных и близких, чтобы почтить их память. В простой рецепт — пшеничная мука, яйца, дрожжи, масло — добавляют семена аниса, апельсиновую эссенцию или ваниль в зависимости от региона. Некоторые мексиканцы пекут поминальное угощение в виде фигурок ангелов.

Глазированные фрукты

Фото: aral tasher/unsplash

Традиционное лакомство в Западной Европе, Америке и Австралии — глазированные яблоки. Можно выбрать любые сорта, но в Австралии считают, что лучше всего для этого угощения подойдут яблоки «гренни смит». Для глазури потребуется сахар, вода, корица и красный пищевой краситель. Лучше всего покрывать глазурью не целые яблоки, а дольки — так удобнее есть. По желанию еще не застывшую глазурь можно посыпать орехами. Вместо яблок можно приготовить китайский фруктовый шашлык танхулу — кусочки ягод и фруктов, нанизанные на бамбуковую палочку и глазированные в сахарном сиропе. Для танхулу подойдут бананы, клубника, апельсины, виноград, киви или — самый популярный вариант в Китае — ягоды боярышника.

Кости святых, пончики для души и печенье

Фото: Taylor Grote/Unsplash

В Испании на Хеллоуин и День всех святых пекут сладости. На Майорке готовят хлеб мертвых с марципаном, а в континентальной Испании традиционное угощение — «кости святых», длинные белые трубочки из миндальной муки со сладким яичным желтком внутри. Сейчас начинку делают из мармелада, крема, меда, кокосовой стружки или шоколада. Еще одно блюдо с миндалем — печенье panellets из песочного теста, куда кроме орехов добавляют лимонную цедру и сахар. Также на праздничных ярмарках подают bunuelos — «душеспасительные пончики» с начинкой. Испанцы верят, что, съев эту сладость, человек спасает душу. Точная дата возникновения традиции неизвестна, но первый рецепт пончиков появился в XVII веке при дворе короля Фелипе II. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Цель народных праздников
  • Цель праздника рождества
  • Цель мероприятия праздник урожая
  • Цель праздника покрова пресвятой богородицы
  • Хэллоуин это праздник чей страны