Когда праздник гриба

Всемирный день грибника отмечается ежегодно 3 октября. Правда’ этот праздник неофициальный’ и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денек - праздник. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов’ ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками’ на Земле существует от 100 до 250 тысяч’ а по некоторым оценкам до 1’5 миллионов видов грибов.

Всемирный день грибника

Всемирный день грибника отмечается ежегодно 3 октября. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денек — праздник. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царем они признают белый гриб. А самый распространенный по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпеж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно. Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определенных навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу.

И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

День грибов отмечают 15 октября. Портобелло, шиитаке, батон, трюфель — мы говорим здесь о грибах, потому что 15 октября — День грибов. Если вы еще не знаете, грибы — это мясистые плодовые тела грибов, и существует множество видов, поэтому у нас так много видов грибов на выбор. Они являются одним из основных продуктов в рационе вегетарианцев из-за своей питательной ценности и сытной консистенции, а также являются вкусным гарниром к сочному куску стейка. День грибов — история праздника, как отметить День грибов, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.

Содержание

  1. Какого числа День грибов
  2. История Дня грибов​
  3. Как отметить День грибов
  4. Почему важен День грибов
  5. Интересные факты о грибах

Какого числа День грибов

Какого числа отмечают День грибов? Узнайте, на какой день выпадает День грибов в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.

Год Дата День
2022 15 октября Суббота
2023 15 октября Воскресенье
2024 15 октября Вторник
2025 15 октября Среда
2026 15 октября Четверг

История Дня грибов​

  • 1707
    Выращивание грибов

Съедобные грибы были успешно выращены в контролируемой среде огорода

  • ​1950 Построены питомники для грибов

Построен первый надземный грибной питомник с большим количеством площадей для выращивания.

  • ​1955 Процесс выращивания превратился в дерево

Бетонные лотки для выращивания грибов превратились в деревянные ящики в лотках.

  • 1975 Для выращивания грибов стал использоваться металл

Металлические лотки стали предпочтительным материалом для выращивания грибов.

Какого числа День грибов

День грибов отмечают 15 октября

Советуем почитать: День лосося

Как отметить День грибов

  • Побалуйте себя блюдами из грибов

Есть много разных способов использовать грибы в кулинарии, поэтому в День грибов проявите творческий подход. Например, вы можете заменить сочную котлету из говядины на сочный бургер с грибами портобелло, согреться сытным грибным супом или вывести омлет на новый уровень, наполнив его грибами или посыпав сверху.

  • Устройте «грибную кулинарию»

Пригласите друзей, семью и коллег, чтобы показать свои лучшие блюда из грибов (или попробовать новое). Грибы настолько универсальны, что у вас наверняка будет множество разных блюд, которые можно попробовать и оценить.

  • Спланируйте поход за грибами

Отпразднуйте День грибов, выйдя на природу с друзьями и семьей и собрав свежие грибы. Многие грибы, которые вы найдете в лесу, несъедобны (ПРОВЕРЬТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПЕРЕД ЕДОЙ!!), но в любом случае это не главное. Вместо этого рассматривайте эту грибную прогулку как веселое приключение с людьми, которых вы любите, и возможность выбраться из дома или офиса.

Советуем почитать: День сыра с плесенью

Почему важен День грибов

  • Из них делают сытный суп

Когда погода становится прохладнее, ничто не согревает вас лучше, чем тарелка супа, и, к счастью, День грибов выпадает на 15 октября — идеальное время для супа. Так что отложите свой тыквенный латте со специями и возьмите тарелку теплого грибного супа.

  • Они имеют много преимуществ для здоровья

День грибов — хорошее напоминание о том, что нужно есть грибы, потому что они вкусные и питательные. На самом деле, грибы имеют высокое содержание белка и содержат витамины группы В, витамин С, кальций, калий и цинк. Таким образом, вы не только примете участие в Дне грибов, но и сделаете что-то полезное для своего здоровья.

  • И вегетарианцы и плотоядные могут принять участие в акции

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто хотите отпраздновать с кем-то, кто является вегетарианцем, в День грибов каждый найдет что-то для себя. Захотелось бургеров? Вегетарианцам понравится бургер с грибами портобелло (грибы, которые называют «мясом» в мире грибов). Если хищникам такой вариант не нравится, то съешьте обычный бургер — просто посыпьте его грибами в честь Национального дня грибов. Видишь, теперь все довольны.

Почему важен День грибов

Интересные факты о грибах

  • Есть гриб со вкусом курицы

Говорят, что гриб Летипорус, который растет в дикой природе, по вкусу почти такой же, как жареный цыпленок.

  • Некоторые грибы одинаковые, только в разном возрасте

Шампиньоны, шампиньоны портобелло и белые грибы не являются разными формами грибов, на что могут намекать названия, а вместо этого просто находятся на разных уровнях зрелости.

  • Освещение влияет на рост грибов

На самом деле, освещение способствует увеличению количества грибов.

  • Грибы могут подорожать

Белые трюфели, которые являются подземными грибами, известны своей дороговизной, но один из них весом 15 кг был куплен за 330 000 долларов.

День грибов — повод скушать свои любимые грибы!

Post Views: 248

RT: депутат из Петербурга Крупник предложил официально учредить День грибника 3 октября

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил официально учредить День грибника. По всему миру неформально отмечается он 3 октября. Также парламентарий хочет учредить Всероссийский фестиваль грибов и ягод. Об этом сообщает RT.

«Сбор даров леса — это не столько способ получить дополнительные сезонные продукты в свой рацион, сколько способ активного отдыха на природе, возможность с пользой побыть на свежем воздухе со всей семьей», — отметил Крупник.

Депутат добавил, что в России традиция сбора лесных грибов и ягод пользуется огромной популярностью. Движение, по его словам, не пользуется поддержкой государства, однако носит стихийный характер.

«В данной связи прошу вас рассмотреть инициативу об официальном закреплении празднования Дня грибника, который отмечается неформально по всему миру 3 октября, а также об учреждении празднования Всероссийского фестиваля грибов и ягод, который бы стал местом встречи и обмена опытом среди любителей сбора даров природы нашей страны», — подчеркнул политик.

28 июня президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Позже российский лидер постановил отмечать День среднего профессионального образования — 2 октября.

Европейский день грибов (European Mushroom Day)

Европейский день грибов (European Mushroom Day)

       Европейский день грибов (также известный как Европейский день действий в отношении грибов) — это ежегодный праздник, который проводится в четвертую субботу сентября. Его главная цель — повысить осведомленность о важности грибов как для экосистем, так и для повседневной жизни.

       Грибы составляют одно из пяти таксономических царств (остальные четыре — растения, животные, бактерии и простейшие). Грибы чаще всего ассоциируются с мясистыми плодовыми телами, но плесень и дрожжи тоже являются грибами.

       Грибы играют очень важную роль в экосистемах. Они помогают разложить органическое вещество и действуют как симбионты для некоторых растений, играя важную роль в биогеохимическом цикле. Некоторые виды грибов используются в качестве разрыхлителя, в процессах ферментации, а также для производства антибиотиков. И, конечно же, многие грибы являются источником пищи для животных, в том числе и для человека. Некоторые грибы (например, трюфели) даже считаются деликатесом.

       Европейский день грибов был учрежден для того, чтобы признать роль грибов (особенно производящих грибы). Каждый год его организаторы представляют «съедобный гриб года», который служит темой дня. Например, первый в истории Европейский день грибов (24 сентября 2016 года) был посвящен Польскому грибу (Imleria badia). По́льский гриб — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.

       В четвертую субботу сентября в европейских странах проводится более ста мероприятий на грибную тематику. Они включают в себя, помимо прочего, грибные походы, экотуры, выставки, семинары для профессионалов, публичные лекции и другие образовательные мероприятия.

  • 2020 — 26 сентября (Сб)
  • 2021 — 25 сентября (Сб)
  • 2022 — 24 сентября (Сб)
  • 2023 — 30 сентября (Сб)
  • 2024 — 28 сентября (Сб)
  • 2025 — 27 сентября (Сб)

Движение грибников в стране до сих пор носит стихийный характер и не пользуется поддержкой государства

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил официально закрепить празднование Дня грибника, который отмечается неформально по всему миру 3 октября, а также учредить Всероссийский фестиваль грибов и ягод. Соответствующее письмо он направил на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Его цитирует RT.

Как напомнил Крупник, в России огромной популярностью пользуется традиция сбора лесных грибов и ягод.

«Сбор даров леса — это не столько способ получить дополнительные сезонные продукты в свой рацион, сколько способ активного отдыха на природе, возможность с пользой побыть на свежем воздухе со всей семьей», — заявил депутат.

Между тем, по его словам, движение грибников в стране до сих пор носит стихийный характер и не пользуется поддержкой государства.

«В данной связи прошу вас рассмотреть инициативу об официальном закреплении празднования Дня грибника, который отмечается неформально по всему миру 3 октября, а также об учреждении празднования Всероссийского фестиваля грибов и ягод, который бы стал местом встречи и обмена опытом среди любителей сбора даров природы нашей страны», — говорится в обращении.

Ранее мы сообщали о том, что петербуржцам рассказали, как избежать отравления грибами. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Всемирный день грибника, почему сбор грибов называется тихой охотой об этом и многом другом мы расскажем Вам в нашей статье.

Грибы это один из видов живых организмов.

Их можно употреблять сырыми, сушеными, вареными, жареными. Сбор грибов имеет свое название его обычно называют третьей или тихой охотой.

Праздник для грибников

В этот праздничный денек для любителей тихой охоты есть прекрасный повод еще раз пойти в лес и насладиться сбором грибов.

Праздник как раз выпадает на осенние денечки, когда грибная пора в самом разгаре.

Статус официального праздника, День грибника, еще не получил, но это отнюдь не огорчает ценителей и фанатов тихой охоты.

Собирать грибы можно круглый год, начиная с самой ранней весны и заканчивать грибной сезон после первых заморозков, а если зима выдалась теплой и малоснежной, грибы можно встретить и зимой.

Грибы разделяются на три группы:

К первой группе относятся благородные грибы

Белый гриб считается царем всех грибов.

Самыми распространенными в мире грибами, являются шампиньоны. Они растет в лесу, в парках, посадках. Также его научились выращивать и искусственным методом.

Ко второй группе относятся все съедобные грибы

Их начинают собирать ранней весной и до первых заморозков. Названий у съедобных грибов великое множество.

Однако не стоит забывать, что и съедобный гриб может нести угрозу здоровью человека. Поэтому собирать и ложить себе в корзину надо только хорошо знакомый и проверенный гриб. Червивые грибы или те в которых вы полностью не уверенны лучше оставить в лесу.

К третьей группе относятся несъедобные грибы

Несъедобные, ядовитые грибы кушать строго запрещается. К некоторым не стоит даже прикасаться.

В пищу такие грибы не применяются. Однако если правильно с ними обращаться и иметь определенные знания, из них можно приготовить лекарственные настойки и микстуры. Это может сделать не каждый и если вы не специалист лучше такими вещами не экспериментировать.

Последовательность появления грибов

Ранней весной как только пригреет ласковое солнышко, в лесу появляются первые грибочки, сморчки. Их урожай напрямую зависит от погодных условий.

Если осень выдалась засушливая, а зима малоснежная и не морозная, то весной можно собрать неплохой урожай сморчков.

После первых майских дождей с грозами, смело идите за первыми подберезовиками, подосиновиками, маслятами.

Во время цветения липы, по заметкам грибников, в лесу наименьшее число червивых грибов. Погода в это время года еще не установилась, а вокруг влажно и сыро.

С приходом жарких, солнечных дней стоит ждать появления червивых грибов.

В не жаркую, с кратковременными осадками погоду, в лесу можно встретить первых лисичек. Лисички предвестники появления белого гриба.

Заготавливать грибы на зиму наши предки начинали при появлении первого роя мошек. Обычно они появляются после 8 сентября.

В народном календаре 8 сентября день Натальи Овсяницы 8 сентября.

С этого дня начинали косить овес и заготавливать грибы.

Когда в последние теплые, осенние денечки приходит «бабье лето» и появляются тучи мошек, можно смело отправляться в лес собирать подосиновики, подберезовики, опята.

Осенние листья осыпаются с деревьев прикрывая осенних опят. Грибники знают места где можно их найти. Растут они большими дружными группами под деревьями или на них.

Одним из последних осенне-зимних грибов которые можно собрать в лесу или в парках, в конце грибного сезона, являются вешенка.

Кулинарные хитрости

Готовить грибы не составляет никакого труда и отдельных знаний. Они неприхотливы и не требуют в приготовлении больших усилий и специальной кулинарной переработки.

  • Грибы можно просто отварить или пожарить
  • Можно замариновать
  • Некоторые грибы можно кушать сырыми

Есть грибы которые, требуют определенных навыков приготовления, это строчки.

И все же к каждому грибу нужно относиться осторожно. Даже среди съедобных грибов может попасться плохой или несъедобный гриб. Такой вот октябрь.

Трюфель — самый дорогой гриб

Первенство самого дорогого гриба в мире держит трюфель.

Цена за один килограмм божественных грибов на рынке иногда доходит до нескольких тысяч долларов.

В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие грибов. Они круглый год радуют нас покупателей своим присутствием на  наших столах. Грибы стали более доступнее чем раньше и имеют своих  почитателей.

Однако собрать их своими руками придя в лес, это гораздо интереснее. Непередаваемое удовольствие и азарт которое получаешь во время сбора грибов не сравнится нищем.

Что такое грибы

  • Грибы — это  царство живых споровых организмов
  • По внешнему виду похожи на растения
  • У них нет стебля, листьев
  • Они не вырабатывают хлорофилл
  • У них нет настоящих корней
  • Они бывают одноклеточные и многоклеточные

В настоящее время на земном шаре насчитывается приблизительно около 1,5 млн грибов.

Наукой изученно всего 5% от общего количества, это приблизительно 100 000 тыс. видов.

Грибы не являются ни растениями, ни животными.

Размножаются грибы спорами, поэтому их можно встретить всюду где есть органические вещества:

  • В земле
  • В продуктах питания
  • Во влаге в доме
  • В воде
  • В человеческом и животном организме

Красота грибного сезона

Удовольствие какое получаешь при сборе грибов, азарт поиска самого большого гриба, все это манит человека снова и снова идти в лес на «Тихую охоту».

Грибники миролюбивый народ. Общение с природой в лесу, вдохновляет человека, возобновляет утраченные силы. Возвращает нас в ту среду где царят законы природы.

Грибы можно собирать круглый год. За ними ходят в лес целыми семьями. Человек одновременно наслаждается природой и ведет «Тихую охоту».

3 октября. Всемирный день грибника

Русские грибы

Грибов не собирают почти нигде в мире. Их считают вредными и боятся. Только в России процветает грибной спорт. Даже русские памятники имеют такой вид, как будто они ищут грибы.

— Где грибы? — как бы спрашивает Пушкин, в задумчивости бродя по лесу.

— Да вот же гриб! — радостно восклицает Юрий Долгорукий, указывая рукою на воображаемый подберезовик.

— Ай-яй-яй, совсем нет грибов, — грустит Гоголь во дворе своего дома-музея.

Грибы в России любят, и не только такие, от которых становится весело. Их как раз любит меньшинство населения, потому что большинству весело от водки, лучшей закуской к которой служат маринованные нормальные грибы. Большинство собирает сыроежки, подберезовики, подосиновики, которыми — я сам видел — по необразованности брезгуют жители США, Канады и Великобритании. На моих глазах коренная американка отмахивалась от огромного груздя, который я сорвал в Новой Англии.

— Что вы хотите с этим делать?! — спрашивала она.

— Что, что… Засолим да и съедим. Их же вон сколько.

— Это опасно! Они впитывают всю грязь окружающей среды!

Только теперь я понял, что мы, русские, делаем примерно то же самое. У нас теперь и ядерные отходы будут прятать, свозя их со всего мира. И вообще все опасности этой самой окружающей среды — от бандитского капитализма до научного коммунизма — почему-то лучше всего прививаются именно у нас. Мы все в каком-то смысле грибы, поэтому мы с грибами так любим друг друга. Покойный Сергей Курехин так любил грибы, что даже Ленина считал одним из них, — и все поверили. Это потому, что все любят Ленина. С грибом плохую вещь не сравнят.

Гриб удивительно неприхотлив. Все, что плохо для остальных видов живого, хорошо для гриба. Это тоже роднит его с русским человеком, для которого здорово все то, что немцу смерть. Грибу хорошо, когда сыро, но растет он и тогда, когда сухо. Высокая трава в лесу — отлично, низкая — замечательно. Дождливое и холодное лето — растем, жаркое — тем более растем, как в парнике. Не бывает так, чтобы вдоль российских шоссе в июле-августе не стояли бабушки с кошелками, из которых лукаво выглядывали боровики, подберезовики и упомянутые сыроежки. Да что там эти общепризнанно съедобные грибы! Русский человек умудряется есть валуй с его сферической коричневой шляпкой, которую так легко принять за шляпку белого гриба. (Обычно валуй топчут или пинают за эту мимикрию, но есть и такие люди, которые его сутки отмачивают, а потом спокойно едят.) И свинуху у нас берут, хотя она как раз и концентрирует в себе отчего-то наибольшее количество вредных веществ, начиная со свинца. И белянку, и молоканку, и только что не бледную поганку: скажем, Владимир Солоухин — автор лучшей и самой аппетитной, на мой взгляд, грибной книжки «Третья охота», уверял, что если вымочить в уксусе мухоморы, то на вкус они похожи на отличные белые грибы! Тут он, видимо, что-то все-таки напутал, и в результате последние его книжки, полные желчи и ярости, совсем не были похожи на «Владимирские проселки». Так что с мухоморами не шутите, а все остальное можно.

Русский гриб вольготно произрастает на дачном участке, если его как следует запустить; в придорожном березняке, где, казалось бы, все уже насквозь исхожено шустрыми старушками; в густом дубняке, в печальном ивняке и хмуром ельнике, и даже на открытом пространстве, где-нибудь в поле, где торжествующе встретит вас красношляпый колосник. Так называют родственника боровика, растущего в поле. Гриб так весел, жизнерадостен по самой своей природе, что про него хочется писать заметки фенолога. Крепок, силен боровик! Здоров боровик! Так и усмехается тебе из густой травы: съешь, съешь меня! Ты его возьмешь, разрежешь — а он совсем не боровик, и на изломе весь красно-синий от злобы. Потому что он на самом деле сатанинский гриб, один из самых ядовитых. Это тоже очень по-нашему: в редком нашем человеке нет сатанинской изнанки, хотя с виду все очень даже боровично.

И еще одно важное наблюдение, сделанное тем же Солоухиным.

Сомнений червь в душе моей гнездится,

Но не стыжусь я этого никак:

Червяк всегда в хороший гриб стремится,

Поганый гриб не трогает червяк.

То, что все русские дачники, главные грибники России, тихие интеллигенты, так источены сомнениями, — верный признак того, что все они хороши. То есть съедобны. Что и доказывается из века в век.

Это лето выдалось странным, неровным, нервным. То дожди зарядят, то холода, то внезапная душная жара. Стонут все, кроме грибов. Они знай себе растут, в подмосковных лесах их полно, и новые поколения дачников встают в пять часов утра, чтобы отправиться куда-нибудь в даль светлую и вернуться оттуда с пустой кошелкой, потому что главные грибы всегда растут под самым носом, в лесопосадках напротив. Там их и надо собирать, и это еще один важный урок русскому человеку — не надо ездить за счастьем далеко. Оно под носом, как вот эта самая сыроежка, которую я только что сорвал у самого входа в «Огонек».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ГРИБЫ

ГРИБЫ
• Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской.• Собранные грибы нельзя долго хранить. По возвращении из леса очистите, обмойте грибы и начинайте готовить.• При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, загрязненную

День 3221-й. 12 октября 1930 года. Первые фокусы

День 3221-й. 12 октября 1930 года. Первые фокусы
Первый в жизни фокус Юре тоже показал отец. Впечатление было таким сильным, что мальчик запомнил все обстоятельства и мельчайшие подробности того дня. Был выходной день, но погода выдалась плохая, лил дождь, холодный ветер своими

День 4255-й. 22 октября 1933 года. Первый обман

День 4255-й. 22 октября 1933 года. Первый обман
Впятом классе Юра дружил с парнишкой Эриком Яункапом. Его отец Карл Вальтерович, латыш по национальности, работал в Москве на одном из заводов, а мама, Клавдия Семеновна, заведовала небольшим детским садом и вместе с мамой Юры,

День 7609-й. 17 октября 1943 года. «Два бойца»

День 7609-й. 17 октября 1943 года. «Два бойца»
На войне при всех ее ужасах люди не теряли человечности. Увлечения солдат как бы перебрасывали невидимый мостик от войны в прежнюю мирную жизнь. У Никулина было три увлечения. Во-первых, музыка — он раздобыл где-то гитару и, после

День 9435-й. 25 октября 1948 года. Впервые на арене сам…

День 9435-й. 25 октября 1948 года. Впервые на арене сам…
Наконец-то это случилось. Первое самостоятельное выступление в цирке на манеже! Седьмым номером в первом отделении! Инспектор манежа Буше громко объявил:— Клоуны Никулин и Романов!И началась клоунада «Натурщик и

День 13 062-й. 5 октября 1958 года. Премьера

День 13 062-й. 5 октября 1958 года. Премьера
Время пролетело быстро, и незаметно подошел день премьеры в Ленинградском цирке. У Никулина и Шуйдина начался мандраж. Когда у цирковых родилось это слово — «мандраж», — никому не известно. Означает оно страх, трепет, боязнь,

День 14 531-й. 13 октября 1962 года. А у нас карнавал!

День 14 531-й. 13 октября 1962 года. А у нас карнавал!
Премьера спектакля «Карнавал на Кубе» состоялась 13 октября 1962 года. Это совпало с обострением обстановки в Карибском море: 14 октября начался Карибский кризис. Самолет-разведчик ВВС США, совершая облет «красного острова»,

Дневник. 12 октября. Суббота, день

Дневник. 12 октября. Суббота, день
В понедельник был День Конституции. По этому поводу в субботу (рабочий день) на конференции говорил «речь». Попросил секретарь.О Конституции и о правах. Хорошо помню сталинскую конституцию 37-го года. Тогда исчезли «лишенцы» — так называли

День рождения (Германия, 20 октября 1941 года)

День рождения
(Германия, 20 октября 1941 года)
Сегодня мне исполнилось двадцать лет… Ровно в шесть часов утра в наш барак вбежал немецкий солдат с палкой в руке. «Aufstehen!» («Встать!») И его палка обрушилась на спящих людей. В бараке все сразу зашевелились, инстинктивно защищая

День «X» в конце октября?

День «X» в конце октября?
Какова же была военно-морская обстановка (или, как говорят военные моряки, обстановка на Восточноевропейском морском театре военных действий) по состоянию на последнюю декаду октября 1955 года? Только что завершился визит большого отряда кораблей

Глава X. 4 ОКТЯБРЯ — ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Глава X. 4 ОКТЯБРЯ — ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Кровавый рассвет
…Сквозь полудрему, как назойливое жужжание осы, был слышен какой-то непривычный для уха шум. Нарастающее в подсознании беспокойство боролось с потребностью сна. Беспокойство одолело — я окончательно

5 октября. День учителя Ода сухарю

5 октября. День учителя
Ода сухарю
Когда-то мой любимый драматург Георгий Полонский сочинил сценарий «Ключ без права передачи», ставший впоследствии пьесой «Драма из-за лирики». Там он в своей сдержанной манере сказал все необходимое об учителе-новаторе. Со своим вечным

2-я пятница октября. Международный день яйца (1966) Крутые

2-я пятница октября. Международный день яйца (1966)
Крутые
По решению Международной яичной комиссии с 1996 года во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Страны-яйцепроизводители откликнулись на эту инициативу восторженно. О реакции яйцекладущих ничего не

20 октября. Международный день повара Из цикла «Русская кулинария»

20 октября. Международный день повара
Из цикла «Русская кулинария»
1. Русский шашлыыкШашлЫык — русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним «ы», который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного «ы» в

9 ноября. Всемирный день рекорда Гиннесс рапортует Богу

9 ноября. Всемирный день рекорда
Гиннесс рапортует Богу
9 ноября — Всемирный день рекорда, окончательный срок подачи заявок в Книгу рекордов Гиннесса, выходящую, как правило, в июле следующего года. Семь месяцев уходит на обработку информации. Рекорды — если только они

30 октября 2009 г. ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СОВЕТСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 октября 2009 г. ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СОВЕТСКИХ РЕПРЕССИЙ

Благодарю Тебя, Боже,
За жертвенную любовь,
За рубцы от бичей на коже,
На кресте пролитую кровь.
В те дни, ни о чём не жалея,
В усмешке скривив уста,
Злорадствовали архиереи:
«Если Ты Бог, то сойди со креста!»
Не скорбя о

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Когда праздник всех святых у католиков
  • Когда судьи празднуют свой праздник
  • Когда праздник ведра
  • Когда праздник белок
  • Когда праздник атомной промышленности