Когда профессиональный праздник кондитера

В мае [year m=5 hide_month] года в России отметят День кондитера. Посмотрите, какого числа пройдет этот профессиональный праздник, каковы его история и традиции

Когда отмечается День кондитера

День кондитера 2023 будут праздновать в мае 3-го числа. Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.

Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.

История праздника

Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.

Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.

Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.

Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.

Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.

Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.

В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.

торт день кондитера

Работы кондитера — настоящие произведения искусства. Фото: pixabay.com

Традиции праздника

День кондитера 2023 в России пройдет весело, празднично и, самое главное, сладко. Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.

Приятным подарком для любого из них в этот день будет всевозможная техника и инструменты для кулинарии, формы для выпечки, красивый фартук, подарочные сертификаты профессиональных магазинов для кондитеров. Также можно подарить обучение на мастер-классах более опытных и именитых мастеров кондитерского искусства. Ведь возможность получить новые умения, знания и навыки никого не оставит равнодушным, а если у человека есть стремление развиваться в своем деле, то останавливаться в профессиональном росте никогда нельзя.

Как стать кондитером

Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране. Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.

Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца. Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.

Если желание стать кондитером возникло в более позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.

Интересные факты

  • В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
  • В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
  • В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
  • В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
  • Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
  • Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
  • Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
  • Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.

День кондитера в России Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое»… (Фото: Ermolaev Alexander, Shutterstock)

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».

В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.

Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.


Фото: Daria Serdtseva, Shutterstock

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.

Материалы к празднику в Журнале Calend.ru:

• Инфографика – постер «День кондитера в России»
• Обзор — «Пять кулинарных праздников мая: порадуйте себя вкусной едой. Поводы, рецепты, советы»
• Рассказ «Морковный торт»

Каждую весну, 3 мая, в России, Украине, Белоруссии, Армении и других странах СНГ отмечается День кондитера. В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи. Рассказываем, откуда пришла такая традиция и как вкусно отметить День кондитера.

История праздника

В 1930-х годах в СССР начался расцвет пищевой промышленности — жизнь налаживалась и активно развивались и совершенствовались мясомолочная, хлебопекарная и прочие отрасли пищевой индустрии. В 1932 году завершилась первая пятилетка развития народного хозяйства, были подведены итоги и выяснилось, что для подъема кондитерской промышленности не хватает научной базы, нет единого фундамента для развития производств, необходимо собрать и систематизировать все имеющиеся рецептуры конфет, печенья и тортов, изучить сырье, в том числе и дорогостоящее импортное. При этом важно было учитывать опыт, накопленный при эксплуатации существующих кондитерских фабрик в Советском союзе.

Поэтому было принято решение о создании научно-исследовательского института на базе научно-исследовательской группы специалистов, работающих на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» под руководством В.С. Грюнера, впоследствии ставшего доктором технических наук и профессором. ВНИИ кондитерской промышленности был открыт 3 мая 1932 года — этот день и стал впоследствии праздником — Днем кондитера.

Первые унифицированные сборники рецептур были изданы специалистами института при участии работников отрасли в начале 1940-х годов — они были посвящены печенью и пряникам, а также технологическим инструкциям для их производства.

Кто такой кондитер

Название профессии кондитер на русском языке имеет две версии происхождения. Согласно первой, оно происходит от итальянского condire, что переводится буквально как «приправлять». Вторая версия отсылает к латыни — conditor в переводе «основатель, творец». Согласитесь, оба этих варианта многое объясняют. Согласно толковому словарю Ожегова, кондитер — это работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также торговец такими изделиями.

На протяжении всей истории человечества десерты, конфеты, любое сладкое, были привилегией избранных. Роскошные торты и пирожные могли позволить себе только состоятельные люди, ведь сахар стоил дорого и был символом красивой Dolce Vita. Придворные кондитеры царей и королей сооружали немыслимые конструкции из фруктов, мармелада, конфет, выпечки и прочих сладостей, чтобы произвести впечатление на гостей и оставить свое имя в кулинарной истории. Например, причастными к созданию известного торта «Опера» считали себя сразу три именитых кондитера. Похожая история была и с прекрасным десертом «Павлова» — авторство до сих пор не могут поделить две страны: Новая Зеландия и Австралия.

Среди известных сегодня кондитеров в мире: Пьер Эрме, Патрик Роже, Кристоф Мишелак, Садахару Аоки. Но 3 мая День кондитера в России будут отмечать наши мастера сладких дел: Александр Селезнев, Нина Тарасова, Ренат Агзамов, Анна Красовская и другие профессионалы.

Что должен уметь кондитер

Профессия кондитер может объединять несколько профессиональных направлений: одни специализируются исключительно на создании тортов, другие ловко работают с шоколадом — это шоколатье, а третьи умело сочетают текстуры в тарелках, создавая удивительные авторские десерты.

Но есть вещи, которые должен уметь делать каждый кондитер. Например:

  • правильно взбивать белки для мусса и меренги
  • выпекать бисквит для тортов
  • готовить заварное тесто для эклеров
  • делать красивое желе
  • быстро готовить песочное тесто
  • делать идеальное мороженое и сорбеты
  • вытягивать карамельные нити
  • печь хрустящее печенье
  • готовить шоколадный ганаш
  • глазировать фрукты

Традиции праздника День кондитера

В этот день на кондитерских производствах устраиваются мастер-классы и экскурсии, проходят соревнования за звание мастера своего дела, проводятся дегустации. Лучшим подарком кондитеру станет хороший инвентарь или кухонная техника, редкие ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении десертов, а также красивая кулинарная книга, которых сейчас выпускается множество.

От чего зависит успех кондитера

Отмечать День кондитера можно не только профессионалам, но и любителям! Для этого можно приготовить десерт своими руками — мы выбрали три несложных варианта, но очень вкусных.

Эклеры с вареной сгущенкой

Эклеры с вареной сгущенкой

Ингредиенты

  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания

Для крема и глазури:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 100 г сладкосливочного масла
  • 100 г маскарпоне
  • 25 г сахарной пудры с  ванилью
  • сливки для взбивания 35%

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте молоко, 125 мл воды, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.

2. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.

3. При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.

4. Для крема взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. 
Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.

5.Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1  ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.

Простой шоколадный пирог с вишней

Простой шоколадный пирог с вишней

Ингредиенты

Для соуса:

  • вишня – 160 г
  • сахар – 50 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • красное сухое вино – 125 мл

Для теста:

  • сливочное масло – 50 г + еще немного для подготовки формы
  • сахар – 65 г + еще немного для подготовки формы
  • шоколад (не менее 70% какао) – 200 г
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 70 г
  • соль – на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.

2. Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.

3. Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.

4. Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.

5. Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.

6. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

7. Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

8. Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

Торт «Павлова»

Торт «Павлова»

Ингредиенты

  • белки яичные – 4 шт.
  • пудра сахарная – 140 г
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.
  • кристаллическая лимонная кислота – щепотка
  • сливки для взбивания – 550 мл
  • клубника – 300 г
  • банан – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Белки взбивать миксером, до однорожности и пышной пены. Порциями, понемногу добавить просеянную сахарную пудру, не прекращая взбивать, 10 мин. Работать лучше всего на средних оборотах. В самом конце добавить просеянный крахмал и кислоту.

Можно заменить её лимонным соком — буквально несколькими каплями. Некоторые предпочитают использовать уксус. Вся вышеперечисленная кислота стабилизирует белки, а лимонная кислота придаст ещё и еле уловимую приятную кислинку.

2. Противень застелить бумагой для выпечки, начертить на нём круг диаметром 20 см.

3. Выложить на круг белковую смесь. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку. Разогреть духовку до 150 С. Выпекать торт 40 мин. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания.

4. Сливки взбить в пышную блестящую пену.

5. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на четвертинки.

Кондитер с латинского переводится как творец и основатель. Так называют профессиональных поваров, изготавливающих десерты, и тех, кто занимается их продажей. Очень жаль, что торжество, посвященное людям, создающим сладкие шедевры, отмечают лишь немногие — те, кто относится к этой профессии. А все остальные даже не знают, когда празднуется День кондитера в России. Ведь даже те, кто придерживается здорового образа жизни или постоянно худеет, не могут обойтись без чего-то вкусного.


Содержание []

История праздника

С 1930 года в СССР начали развивать пищевую промышленность. Страна оправилась от гражданской войны, завершилась первая пятилетка, направленная на развитие народного хозяйства. Появились средства, направленные на строительство пищевых комбинатов, усовершенствование отраслей пищевой индустрии. Народ накормили и уже стали задумываться о новых горизонтах, которые поднимут страну до мирового уровня. Тогда и началось возрождение почти забытой профессии — кондитера.
В царской России такие профессионалы пользовались уважением. Роскошные десерты могли себе позволить только избранные, ведь продукты, из которых их изготавливали, стоили дорого. Но даже рецепты дешевых конфеты и печенья, которыми в СССР планировали накормить все слои населения, тоже кто-то должен был разрабатывать.
Для создания научной базы, систематизации рецептуры, изучения сырья необходимо было создать единый центр. Поэтому на общесоюзном уровне было принято решение — создали первый научно-исследовательский институт. Специалистам, которых он объединил, поставили цель — изучить опыт отдельных кондитеров России и тех, кто работает за рубежом. При этом нужно было обязательно учесть успехи тружеников пищевой промышленности, сделавших первые шаги в изготовлении сладостей в СССР.  

Какого числа День кондитера в 2023 году в России

Первые разработки ВНИИ кондитерской промышленности были направлены на печенье и пряники. И уже перед войной в магазинах страны и на ярмарках, которые проводились регулярно, можно было познакомиться с новой продукцией. Сотрудники института полностью оправдали доверие.
Не придется специально подсчитывать, когда День кондитера в 2023 году в России. В отличие от многих профессиональных праздников, этот приурочен к определенной дате — дню открытия института, 3 мая 1932 года.  



Торжество отмечают не только в России, а почти во всех странах бывшего СНГ — Беларуси, Армении, Украине.  

Внимание! 
Можно поздравить изготовителей десертов не только 3 мая, но и 20 октября. В эту дату на мировом уровне отмечают день повара.

Традиции празднования Дня кондитера

Это торжество отмечают в узкопрофессиональном кругу. На предприятиях, изготавливающих сладости, проводят собрания, где мастеров награждают грамотами, подарками и денежными премиями. На многих комбинатах проводятся экскурсии, кондитеры устраивают мастер-классы, где любители могут узнать секреты высокой кухни и приобщиться к мастерству.

Интересно! 
В некоторых городах проводят выездные ярмарки. Потребителям предлагают не только обычные десерты, но и оригинальные изделия.

Близкие и друзья поздравляют тружеников пищевой промышленности в домашних условиях. Кроме поздравлений, им преподносят подарки:
• специальные кухонные приспособления;
• редкие ингредиенты, которые можно ввести в рецептуру;
• сувениры — кружки с оригинальными надписями, подставки под посуду, расшитые полотенца и т. д.

Есть мнение, что замечательный подарок — кулинарная книга. Но настоящего мастера такое подношение может даже обидеть. Ведь профессиональный кондитер — это творец, создающий новые произведения. А готовые рецепты — для чайников.

Интересные факты

К первым кондитерам можно отнести пчеловодов. Именно они подарили человечеству сладости, добавляя в ежедневное меню мед. Так что время появления первых десертов — X-XV век до нашей эры.
Первые конфеты приготовили древние египтяне — они придумали варить финики в меду. Лакомство было доступно всем слоям населения, ведь плоды росли повсюду.
Развиваться кондитерское искусство стало только с IX века нашей эры. Тогда в Индии научились изготавливать сахар из сладкого тростника. В Х веке он добрался до Италии, и повара начали из него изготавливать различные фигурки. А в XVII веке в Европу завезли первые какао-бобы. Тогда на столах знати появились настоящие шоколадные конфеты, а карамель уже «вышла в народ».  

Интересно! 
В России еще в XVIII веке сладости изготавливали на основе меда и фруктов, как в Древнем Египте и Греции. Сахар был доступен только высшей знати. Но, как только его научились изготавливать из сахарной свеклы, карамель стала одним из любимых лакомств простонародья.

Сейчас профессиональных кондитеров обучают в специальных учебных заведениях. Престиж профессии стали поднимать благодаря профессиональным передачам. Одна из самых известных — «Кондитер» на телеканале «Пятница» с Ринатом Агзамовым. Можно надеяться, что уже в скором времени известно, какого числа в России празднуют День кондитера, будет не только тем, кто занимается приготовлением и продажей десертов, но и широкой публике. И все будут иметь возможность продегустировать сладкие шедевры, которыми мастера своего дела будут радовать не только в свой профессиональный праздник, но и каждый день.

День кондитера в России – профессиональный праздник тех, кто трудится для сладкоежек.

Ни один человек не рождается сладкоежкой. Но, благодаря стараниям мастеров кондитерского искусства, создающих настоящие шедевры из крема, карамели, бизе и бисквита, ими становятся многие люди.

Когда отмечают праздник творцы конфет и тортов

Дата, когда отмечают День кондитера в России, выпадает на  3 мая.

Историческая справка

День выбран в честь события, которое произошло ещё во времена существования СССР. А именно – в 1932 году был создан НИИ кондитерской промышленности всесоюзного масштаба.

Изготовление кондитерских изделий напрямую связано с применением сахара. Поэтому можно смело утверждать, что мастерство кондитеров уходит корнями в давние времена, когда люди узнали вкус шоколада и его свойства (Родина – Америка); а также сахар из тростника и мёд (Индия и арабские страны). Долгое время сладкие продукты поступали в Европу и Россию с Востока.

Развиваться самостоятельно в Европе кондитерское мастерство начало только на границе 15 – 16 веков. Первой европейской страной «сладостей» стала Италия.

В 18 веке во Франции научились делать мармелад из сладких фруктов. В 20 веке для вкуса и сохранения формы в него стали добавлять рыбий клей.

В России тоже были традиционные сладкие блюда. Например, «медовый хлеб» (те же пряники). Первоначально их почти наполовину делали из мёда, к которому добавляли грубую ржаную муку и сок различных ягод.

Нельзя было представить ни одного праздника без пряников. Их дарили на торжество. По размеру десертного блюда судили о степени любви и уважения. Порой пряники делали такими большими, что их приходилось везти на нескольких санях.

Особый пряник пекли на свадьбу. Назывался он «разгонным». Этим лакомством угощали гостей, предварительно разрезав на куски (как торт), в конце торжества. Это было знаком для собравшихся гостей – пора домой.

Кроме того, на Руси хозяйки варили «сухое» варенье. Это по сути те же цукаты. Использовали ягоды, свеклу, фрукты, огурцы, морковь. Назывались такие сладости «балабушки».

Первая фабрика по производству кондитерских изделий была открыта в 1840 году.

А в 20 веке в России работали уже более 140 фабрик, которые выпускали сладкую продукцию.

Участники и традиции

Праздник отмечают представители «сладкой» профессии:

  • кондитеры;
  • студенты и преподаватели техникумов (по профилю);
  • работники промышленных кондитерских предприятий;
  • продавцы сладкой продукции.

В этот день организуются интересные мероприятия: выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации, соревнования.

Подарки для творца сладостей

В честь праздничного события можно подарить:

  • чайную пару;
  • кофейный или чайный сервиз;
  • оригинальный фартук;
  • блендер;
  • миксер;
  • чай или кофе;
  • формы для выпечки.

Интересные факты

Слово «кондитер» произошло от глагола итальянского языка «кандиере». Дословный перевод – «варить в сахаре».

А в Риме поваров называли «кондитор».

В 16 веке жители Европы считали, что шоколад несёт в себе особые магические и целительные свойства. Но когда случались беды и неприятности, винили во всём шоколад.

Монтесума – известный правитель ацтеков, перед посещением гарема, выпивал не одну чашку шоколадного напитка.

День кондитера в России: интересные факты о «сладкой» профессии

5 (100%) 1 vote

С Днём Кондитера!

День кондитера в 2022 году в России празднуется 3 мая. Этот профессиональный праздник очень важен для всех любителей и профессиональных кондитеров нашей родины и людей, которые способствуют нам понять все тонкости кондитерского искусства!

Поздравления с Днём Кондитера своими словами

От имени всех сладкоежек нашей страны хочу поздравить наших кондитеров с профессиональным праздником — Днем кондитера! Пусть в вашей жизни будут такие ингредиенты, которые сладки во всем, но не приторны, а воздушны и легки, нежны и приятны в послевкусии, ароматны и гостеприимны!

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

С Днем кондитера! Желаю тебе не печь, а создавать настоящие шедевры сладкого искусства, желаю не работать, а творить, желаю не просто жить, а наслаждаться каждым сладким мгновением своей жизни. Пусть каждая идея и мечта станет реальным чудом, пусть каждый день приносит успех, признание таланта, удачу и любовь!

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

Именное поздравление

С Днем кондитера! Желаю, чтобы жизнь была сладкой, как мед, настроение — как взбитые сливки, любовь — нежной и страстной, как шоколадная глазурь, а жизнь — приятной и веселой, как самое изысканное в мире печенье. Желаю творчества и новых интересных идей в кондитерском деле, а также успехов в жизни и всемирного признания.

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

С Днем кондитера! Желаю жить сладко, любить сладко, мечтать сладко и подслащать каждый свой день счастьем. Пусть жизнь будет огромным, многослойным, вкусным, счастливым мягким бисквитным тортом, пропитанным любовью и удачей, кремом славы и успеха!

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

Короткие поздравления с Днём Кондитера в прозе

Поздравляю с Днем кондитера. Желаю тебе всю жизнь счастливых слоеных пирожных, с нотками удачи и кремами любви. Желаю вечного успеха в любимом деле, каждый день радуя своих гостей невероятным вкусом. Желаю энергии, крепкого здоровья, кондитерского вдохновения и спокойной жизни.

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

С Днем кондитера! Пусть жизнь будет такой же мягкой, легкой и атмосферной, как бисквитный торт, пропитанный кремом радости и счастья. Пусть каждый день дарит сладкие мгновения и делает твои кондитерские шедевры достойными восторженного внимания и похвалы многих людей. Желаю успехов в искусстве кондитера и большой удачи на твоём пути.

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

Поздравляю со сладким праздником кондитера. Желаю воздушных, как бисквит, снов и вкусных, как заварной крем, мгновений жизни. Пусть твои кондитерские шедевры придутся по вкусу всем, пусть у тебя всегда будет много творческих идей и возможностей для их реализации!

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

Поздравляю тебя с Днем кондитера, пусть у тебя будут сладкие сны и сладкие моменты жизни, волшебное настроение и яркие эмоции, вкусные идеи и невероятные шедевры твоего кондитерского искусства. Желаю и дальше продолжать совершенствовать свои «сладкие» таланты и встречать каждый день только с улыбкой.

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

В этот замечательный день хочется поздравить всех кондитеров с профессиональным праздником и пожелать вам бодрости, хорошего настроения и много вдохновения, чтобы работа приносила только радость и позитив и чтобы профессия кондитера продолжала радовать ваших посетителей и вас самих.

Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Когда профессиональный праздник железнодорожников
  • Когда проходит праздник масленица
  • Когда проходит праздник курбан байрам
  • Когда проходит праздник красок холи
  • Когда профессиональный праздник дорожников