День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.
В России в 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 15 октября. Праздник проходит на официальном уровне 57-й раз.
Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.
Содержание статьи
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Интересные факты
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- О профессии
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
История праздника
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Традиции праздника
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Задание на день
Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.
Интересные факты
- За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
- В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
- Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
- До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
- В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Тосты
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Подарки
Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.
Конкурсы
По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
О профессии
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Этот праздник в других странах
Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.
Похожие праздники в РФ
- Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
- Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- 20 октября празднуется Международный день повара.
- 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.
Читать ~6 мин.
К пищевикам — именно так на жаргоне называют себя работники пищепрома — относятся повара, кондитеры, пекари, инженеры-технологи пищевых производств, научные работники и преподаватели профильных училищ и вузов, а также логисты и менеджеры отрасли. Не стоит забывать и про сотрудников предприятий общественного питания: их тоже можно и нужно поздравлять в День работников пищевой промышленности. Когда именно пройдет этот профессиональный праздник в 2023 году, как традиционно отмечают его, читайте в статье.
Какого числа отмечается День работников пищевой промышленности в 2023 году
Ежегодно третье воскресенье октября — главный день для всех тружеников этой отрасли. В 2023 году День работников пищевой промышленности отмечается 15 октября.
Если заглянуть в календарь, можно заметить, что у некоторых представителей профессии выпадает три праздника за неделю. Помимо профессионального праздника пищевиков, еще две важные даты: 16 октября — Всемирный день продовольствия, 20 октября — Международный день повара.
Интересные факты о празднике
Почему именно плавающая дата | В официальном документе о включении нового праздника в календарь торжеств нет конкретного числа, когда бы отмечали праздник из года в год. Переходящая дата стала необходима для того, чтобы работники дневных и ночных смен всегда бы могли без ущерба производству спокойно отдохнуть и отметить свой профессиональный праздник. |
А в мире? | Всемирного праздника пищевиков не существует. Но есть другие международные и национальные даты, посвященные отдельным профессиям. А несколько лет назад в ООН утвердили еще одну дату, важную для всех сотрудников этой отрасли: 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. |
История праздника
В 1966 году, когда СССР вступил в фазу расцвета, Президиум Верховного Совета издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности». Цель — обратить внимание граждан на заслуги пищевиков перед государством и поощрить лучших сотрудников пищевой индустрии по всей стране. В итоге у сотни тысяч работников индустрии появился профессиональный праздник.
Первые мероприятия отличались размахом: проводились всесоюзные фестивали и выставки, награждались передовики производства. Работать в пищепроме тогда считалось престижным делом.
После развала СССР все советские даты праздников перешли по наследству Российской Федерации, а остальные страны бывшего союза имели возможность самостоятельно выбрать, какие праздники и когда они будут отмечать. Так День работника пищевой промышленности перестал отмечаться повсеместно. Дату в своих праздничных календарях сохранили лишь несколько стран СНГ.
Традиции праздника
Самое главное событие — ежегодное присвоение почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Его можно считать «Оскаром» в сфере пищевого производства. Даже если никто из знакомых эту награду не получил — послушать поздравление президента с профессиональным праздником всегда приятно.
На предприятиях в этот день обычно награждают отличившихся грамотами, медалями и премируют лучших сотрудников. Ну и какой же праздник без застолья? Как правило, коллеги собираются вместе, поздравляют друг друга и общаются в неформальной обстановке, корпоратив — обычно второй подарок от начальства.
Кроме того, в праздничную неделю на многих заводах и предприятиях проходят конференции, на которых обсуждают проблемы производства и внедрение инноваций, делятся секретами экономии без потери качества, а также показателями улучшения и увеличения ассортимента продукции.
Для обычных людей проводятся выставки-продажи, где каждый может прийти на ярмарку и ознакомиться с ассортиментом разных компаний, продегустировать и приобрести что понравится. В небольших населенных пунктах, где предприятия пищепрома нередко становятся градообразующими, для жителей проводят концерты с приглашенными знаменитостями, кулинарные мастер-классы, а также лотереи с возможностью выиграть ценные призы и другие бонусы.
Кулинарные рекорды пищевиков России
Некоторые из них вошли даже в Книгу рекордов Гиннесса:
- самый большой салат Оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но также актеры, бизнесмены, политики;
- гигантские картины из колбасы 1 х 1,5 метра из Ростова-на-Дону;
- пензенская окрошка весом 855 кг — именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
- самый длинный равиоль в мире — более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил петербургский шеф-повар Алексей Семенов;
- чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.
И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.
Популярные вопросы и ответы
Специально для тех, кто хочет знать немного больше о празднике мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.
В каких еще странах отмечают День работников пищевой промышленности?
Помимо России, третье воскресенье октября отмечается в Республике Беларусь, в Украине, Кыргызстане, Таджикистане. Казахстан объединил два праздника в один и отмечает в третье воскресенье ноября еще и День работников сельского хозяйства.
Кому и за какие заслуги присваивают почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии»?
Чтобы получить самую престижную в отрасли пищепрома награду, надо посвятить работе минимум 15 лет профессионального стажа, иметь личные заслуги и несколько наград или поощрений местного уровня (как на самом предприятии, так и от органов власти региона, в котором работает сотрудник). Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам рассматривает входящие заявки, ежегодно составляет списки номинантов и подает их главе государства для подписания указа.
Как правило, награждают тех, кто приложил руку к улучшению качества продуктов, оптимизировал производство, способствовал развитию импортозамещения, либо же экспорту продукции, решил вопросы экологичности, подготовил квалифицированных специалистов для пищевой индустрии.
Какие похожие праздники существуют в мире?
В нашем календаре есть другие значимые праздники, связанные с пищевой индустрией, а не с какими-то определенными продуктами/блюдами:
• 3 мая — День кондитера,
• 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов,
• вторая суббота июня — День пивовара,
• 16 октября — Всемирный день продовольствия,
• 20 октября — Международный день повара.
На чтение 10 мин. Просмотров 418 Опубликовано 13.05.2021
Международный день хлеба — праздник в честь пекарей и хлебобулочных изделий, отмечаемый во всем мире для того, чтобы отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.
Отмечается ежегодно 16 октября.
Празднуется: | В России и других странах мира |
Другие названия: | День пекаря, день хлебобулочных изделий |
Учрежден: | Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году |
Значение: | Почетное отношение к хлебобулочным изделиям как к основным продуктам питания |
Традиции: | Организация встреч, праздничных застолий, выставок хлебобулочных изделий, проведение конкурсов и соревнований |
Кто отмечает?
Еще во времена существования Руси к хлебу относились с трепетом, т. к. считали его символом жизни. Поэтому сегодня каждый желающий может принять участие в праздновании почетного события. В этот день самыми важными гостями праздника являются пекари, повара и кулинары.
История происхождения
История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.
Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями.
В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство.
Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.
В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.
Как отмечают? Традиции
В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.
По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.
Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.
До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома.
Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.
В каких странах празднуется?
Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и весь остальной мир отмечают день хлеба 16 октября.
Поздравления
С Днем хлеба тебя поздравляю
И от всей души тебе я пожелаю
Много булок хлеба есть
И при этом не толстеть!
Ваша профессия — на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам, Вы нужны всему миру! Ведь хлеб – всему голова! Поздравляем вас с Всемирным днем хлеба!
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
С хлебным днем вас поздравляю!
И от всей души желаю
Счастья, радости, добра
И здоровья на все года!
Что подарить?
23 подарка для тех, кто любит готовить:
- Кулинарная книга;
- Классный фартук;
- Набор форм для выпечки. Брать лучше разноформатные, а не просто круглые формы разные по диаметру. Форм для выпечки масса и они точно будут полезны. Форма для маффинов, хлеба, тартов, кексов, противень с хорошим антипригарным покрытием тоже всегда будет кстати. Не забудьте уточнить есть ли у получателя духовка, иначе ваш подарок станет пудом соли на открытую рану.
- Cтационарный миксер;
- Мерные чашки и умные миски для смешивания;
- Кухонные весы. Незаменимая вещь для точных измерений и мастхев для всех перфекционистов. Выбирайте минималистичный дизайн, который будет приятен для глаз и впишется на любую кухню.
- Хорошая разделочная доска или доска с логотипом;
- Набор ножей;
- Сотейник с толстым дном;
- Вращающаяся подставка под торт;
- Кондитерские шпатели и насадки для крема;
- Кухонный термометр;
- Текстиль;
- Инста-посуда;
- Книга для записи рецептов;
- Мельница для соли и перца;
- Мраморная ступка с пестиком;
- Бутылки для бальзамического уксуса и масла;
- Набор пряностей в пробирках;
- Сервировочная доска;
- Сертификат на мастер-класс;
- Вебинар или онлайн курс;
- Обучение в кулинарной школе.
Конкурсы
- Горячая булка. Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.
- Самый ловкий повар. Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.
- Хорошая рифма. Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.
О профессии
Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.
Профессия эта хоть и кажется простой, на самом деле требует серьезных навыков в области изготовления хлеба. Есть в ней и простор для творчества – нередко пекари участвуют в разработке рецептур и внешнего вида новых изделий. Востребованность на рынке труда достаточно высокая, как и у других профессий, связанных с пищевым сектором.
Интересные факты
- За свою жизнь, человек поедает более 7 тонн хлебных изделий и не менее 35 тыс. булочных изделий.
- Со времен существования Руси белый хлеб потребляли только те, кто состоял в высшем сословии, а продукцию из черной и серой муки выпекали для бедных. В XX веке популярность ржаного и серого хлеба резко возросла за счет определения полезных качеств для организма человека.
- В православии существует праздник под названием Хлебный, он же Ореховый Спас. Готовясь к этому событию, христиане пекли хлеб из муки нового урожая и отправлялись с ним в церковь для освящения.
- В Париже был создан дом-музей С. Дали в котором одна из комнат оснащена мебелью и деталями интерьера изготовленными из теста. Хлебная комната создана почитателями таланта великого сюрреалиста.
- Для изготовления хлеба, используют не только пшеницу, но и рожь, овес, ячмень. Некоторые государства применяют кукурузу, просо, рис. А вот хлеб из дурро, одной из разновидностей сорго, выпекают в Азии, Афганистане, Африке и других странах мира. Он отличается от пшеничной продукции изысканным кисловатым вкусом.
- Основываясь на проведенных экспериментах, зарубежные эксперты доказали быстрое очерствение хлеба в условиях пониженной температуры. Поэтому хранить хлебобулочную продукцию лучше при комнатной температуре.
- При выявлении малокровия, доктора рекомендуют пациенту употреблять в пищу ржаной хлеб. В нем содержаться наибольшая доля калия и магния в отличие от белого хлеба.
- Ежедневно население планеты потребляет более 9 млн. единиц хлебных изделий. При этом более 50% хлеба используется для изготовления бутербродов.
- С изобретением машины для нарезки хлеба в 1928 году О. Ф. Роведдером, в продаже появился нарезной хлеб.
- Самый гигантский каравай был испечен в Украине ко дню хлеба. Вес изделия составил 150 кг, высота была равна 60 см.
- В период проведения раскопок в Помпее, археологам удалось найти древнеримский хлеб, имеющий надрезы от центра к краю, для более удобного разлома булки.
- До наступления XVII века для выпекания хлеба использовалось бездрожжевое тесто. Мягкость и воздушность в нем присутствовала за счет длительного пребывания на воздухе или использовании в период замеса черствого ломтика хлеба.
Похожие праздники в РФ
- 20 октября — день повара;
- 3 мая — день кондитера.
Фильмы
Уникальный четырехсерийный проект «Хлеб»
Проект рассказывает об истории, культурном и научном феномене хлеба. Авторы проекта рассмотрят связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснят, как хлеб влиял на развитие культуры, узнают, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей.
Хлеб как особый вид денежной валюты, а также символ бессмертия — обо всем этом в четырех сериях цикла.
Научно-популярное исследование изложено в четырёх сюжетных линиях:
- Голод;
- Гены;
- Деньги;
- Бессмертие.
ХЛЕБ. Как оно есть
Хлеб – одно из величайших достижений и открытий человеческой цивилизации, еда, которая веками считалась основой жизни. Переломить хлеб с кем-то – это символическая фраза, означающая сближение людей. Какую роль сегодня играет этот продукт в жизни человека? И есть ли у хлеба будущее на нашем столе?
От зерна до каравая
Телевизионный фильм «От зерна до каравая» снят по заказу Управления культуры Октябрьского муниципального района в ноябре 2010 года. Фильм является составной частью проекта «Виртуальный музей хлеба», реализованного в рамках программы «Октябрьский — центр культуры Пермского края».
Как стать пекарем?
Пекарем, можно стать, окончив: среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж); специальные курсы.
Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю:
- Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
- Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
- Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
- Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
- Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.
Известные представители профессии
6 самых лучших пекарей и их книги:
- Эдвард Эспе Браун. Книга «Хлеб Тассахары», (1970, последняя редакция 2009 года). Хлеб из дрожжевого и бездрожжевого теста, печенье, закваска и многое другое для завтрака, обеда и ужина.
- Джо Ортиз. «Деревенский пекарь: классические региональные рецепты европейского и американского хлеба» (1983). Сборник лучших классических рецептов хлеба из Франции, Германии, Италии и Америки.
- Питер Рейнхарт. Brother Junipers Bread Book (2005). Тридцать рецептов — от хлеба из семян до сладких булочек.
- Даниил Лидер. «Домашняя выпечка из закваски и цельного зерна, лучшие рецепты пекарей Европы» (2007). Разнообразный набор рецептов европейского хлеба, приготовленного различными способами.
- Джим Лэхей. «Мой хлеб: новый метод выпечки хлеба без замешивания» (2009). Рецепты хлеба в итальянском стиле, в которых используется технология без замешивания теста и голландская печь.
- Джеффри Хамельман. «Хлеб. Технологии и рецепты» (2013 г.). Передовая книга о хлебобулочных изделиях, которая получила премию Джулии Чайлд за лучшую книгу.
Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 15 октября
Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент (Фото: Kzenon, по лицензии Shutterstock.com)
День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.
Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня в России этот праздник отмечается неофициально работниками данной отрасли, а на Украине он установлен официально.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Напомним, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.
В России День работников пищевой промышленности в 2023 году отмечается 15 октября, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году.
Мероприятия, посвященные Дню работников пищевой промышленности: в ВУЗах проводятся культурно-спортивные праздник, посвященные Дню работников пищепрома; выставки, на которых представлены достижения пищевой промышленности; праздничные мероприятия для сотрудников и ветеранов данной сферы.
Когда будет День работников пищевой промышленности в 2023 в России
Праздник остается общим для ряда стран постсоветского пространства. Многие продолжают отмечать его в третье воскресенье октября. Это значит, что каждый год меняется дата празднования. В 2023 году праздничный день выпадает на 15 октября.
История и традиции праздника работников пищевой промышленности
День работников пищевой промышленности – праздник, который был учрежден в 1966 году, на основании подписания Указа Президиума Верховного Совета. История этого праздника богата и многообразна, этот день отмечают представители разных профессий, которые имеют отношение к ведению рыночного хозяйства. Среди них повара, пекари, технологи, кондитеры, научные и инженерно-технические специалисты различных видов пищевой промышленности (мясная, мукомольная, молочная, хлебобулочная и т.д.).
Во всем мире наблюдается особое отношение к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку именно эти отрасли играют важную роль в обеспечении продовольствием населения различных стран. Ассортимент продукции систематически расширяется, осуществляется контроль за ее качеством и все это происходит благодаря усилиям, которые прикладывают работники пищевой промышленности.
Когда празднуют День работников пищевой промышленности в 2023 в других странах
В Беларуси этот праздник проходит 21 ноября. В Кыргызстане празднуется 15 ноября. В Украине День работников пищевой промышленности отмечается 18 октября.
Как празднуют День работников пищевой промышленности в России и в разных странах
В этот день проводятся различные торжественные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари, а также представители смежных профессий. К ним с удовольствием присоединяются родные и близкие. Праздник проводится на официальном уровне, связано это с намерением продемонстрировать важность для государства пищевой промышленности.
Не обходится в этот день без массовых мероприятий для чествования работников данной сферы. За заслуги и достижения в работе вручают грамоты и присваивают почетные звания, например, «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий, а также трудовые коллективы, серьезно готовятся к этому дню, в учреждениях проходят торжественные концерты и различные выездные мероприятия. Для популяризации дня среди общего населения проводятся выставки и фестивали еды.
Среди ценных подарков, которые вручаются руководством особо отличившимся сотрудникам – профессиональные аксессуары, сертификаты на прохождение мастер-классов, тематические сувениры.
Какого числа День работников пищевой промышленности в 2024, 2025, 2026 году
- День работников пищевой промышленности в 2024 году – 20 октября
- День работников пищевой промышленности в 2025 году – 19 октября
- День работников пищевой промышленности в 2026 году – 18 октября
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
В эту субботу, 16 октября 2021 года, отмечается Всемирный день хлеба. Это еще один съедобный праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров и проводится в честь самого популярного продукта в мире. В связи с этим торжеством сегодня отмечают свой профессиональный праздник и пекари.
Душевные поздравления с Днем пекаря
Знаешь ты рецептов много,
Знаешь, как испечь пирог,
Булки, калачи и торты!
Вкусно ты готовишь, видит Бог!
Мы тебе от сердца пожелаем,
Чтобы жизни был рецепт такой:
Смешиваешь счастье с мармеладом,
А глазурь – конечно же, любовь!
Пусть ничто на свете не нарушит
Сладкого веселья твоего!
Пусть во всем сопутствует удача!
И ничто не омрачит твое чело!
***
Диеты разные для похудения,
Где говорится, что от булок и печенья,
От разных калачей и сладких пышек
Нам отказаться, невозможно слышать!
Оставить пекарей нам без работы
Никак нельзя, ведь хлеб и бутерброды
И пряники, ватрушки — вся вкуснятина
Пекутся на здоровье, как не взять ее!
Мы пекарям любимым пожелаем
Нас баловать почаще караваем!
***
Кто-то сказал однажды
Что хлеб всему голова
— знает наверное каждый
Что это не просто слова.
В городе пахнет хлебом,
Сдобных булок во всю аромат,
Я скажу еще между делом
Кто в этом во всем виноват.
Это пекарь воюет с сжаром
Доставая хлеб из печи,
Тежелый труд его не даром
Нужен и днем и в ночи.
Отрезая краюшку хлеба
Спасибо пекарям скажу!
За жаркое, трудное дело
— я хлебом всегда дарожу!
***
По узкому проулку
Шагает пекарь с булкой,
И зёрнышки кунжута
На корочке блестят.
Струится над проулком
Чудесный запах булки,
И все на свете булку
Попробовать хотят.
Встречает пекарь дочку —
Даёт ей два кусочка
Чудесной свежей булки
На завтрак и обед.
Ещё кусочек — Маше,
Ещё два — Вове с Пашей,
Собачке — толстый ломоть…
И булки больше нет.
Но запах свежей булки
Гуляет по проулку —
В пекарне пекарь снова
Печь жарко натопил,
Испёк он много булок,
Чудесных свежих булок,
И каждому по булке
С кунжутом подарил.
Открытки и картинки с Днем пекаря
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.