Компот на стол на праздник

Домашний компот - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Диалог двух приятелей. Один спрашивает:
— Послушай, компот из чего варится? Только из фруктов или из овощей тоже можно?
Второй отвечает:
— Компот из овощей – это борщ! Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Домашний компот»

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Компот из кураги

Компот из шиповника сушеного

Морс из черной смородины

Компот из мандаринов простой

Компот из клюквы

Фруктовый коктейль

Компот из сушеных яблок

Компот из изюма

Компот из клубники на зиму

Компот из апельсинов на зиму

Компот из облепихи замороженной

Компот из свежих яблок в кастрюле

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из малины на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Компот из замороженной вишни

Компот без сахара из сухофруктов

Компот из айвы на зиму

Абрикосовый компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму

Кисель из черной смородины

Компот из клюквы замороженной

Компот из персиков на зиму

Компот из замороженной смородины

Компот из варенья и яблок

Клубничный компот из замороженной клубники

Компот из кураги и изюма

Компот с грушами и сливами

Черничный компот из черники

Компот из кизила на зиму

Ананасовый компот из ананасов

Компот из кураги и чернослива

Компот из тыквы на зиму

Компот из яблок и апельсинов

Компот из фейхоа на зиму

Кисель из смородины замороженной

Компот из калины

Компот из боярышника на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из вишни с косточками

Компот из облепихи и яблок на зиму

Компот из крыжовника мохито на зиму

Компот из яблок и смородины на зиму

Компот из сухофруктов мультиварка

Китайский компот

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Компот из вишни и яблок

Компот из урюка с косточками

Компот из ежевики на зиму

Компот из винограда на зиму

Компот из ранеток на зиму

Банановый компот из бананов

Компот из черной смородины и малины на зиму

Компот ассорти на зиму

Компот из черемухи на зиму

Компот из ревеня

Компот из жимолости на зиму

Компот из ирги на зиму

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из терна на зиму

Яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму

Компот из вишни и смородины на зиму

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса

Компот из лесной земляники на зиму

Компот из дыни на зиму

Компот из лимона на зиму

Компот с мятой и лимоном на зиму

Компот из виктории

Компот из изабеллы

Чай из листьев смородины

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками

Компот из арбуза

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

Компот малина крыжовник

Груши на зиму без стерилизации компот

Компот из крыжовника с апельсином

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Компот из жёлтой сливы на зиму

Компот из брусники на зиму

Компот из яблок и груш на зиму

Компот из сливы на зиму простой без косточек

Компот из нектаринов на зиму

Компот из терновника на зиму

Компот из груш 3 литровая банка на зиму

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из алычи и кабачков на зиму

Сок из красной смородины на зиму

Компот из абрикосов на зиму на литровую банку

Компот из целых яблок

Яблочный компот из белого налива на зиму

Компот из слив и персиков на зиму

Компот с айвой и грушами без сахара на сухофруктах

Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

Клубничный компот в банках на зиму

Компот из шиповника свежего на зиму

Фруктовый компот из свежих яблок без кожуры

Компот простой из кураги

Компот черешневый на зиму с лимонной кислотой

Компот из яблок ранеток в трехлитровой банке на зиму

Компот из свежей ягоды черёмухи в банках на зиму

Компот из яблок, груш, ежевики

Компот с ревенем и крыжовником

Компот из абрикосов без косточек на зиму с лимонной кислотой

Грушевый компот из целых груш на зиму

Компот из смородины и ревеня

Компот крыжовник вишня

Компот алыча яблоки на зиму

Компот из алычи на литровую банку на зиму

Компот из желтой алычи на зиму

Компот из ирги и малины на зиму

Компот из инжира сушеного и яблок

Компот из помело, апельсина, лимона и грейпфрута

Компот из свежей облепихи

Яблочный компот из ранеток и сливы

Ассорти компот из замороженных ягод

Компот на зиму из красной  и белой смородины

Компот с красной смородиной и малиной на зиму

Компот из красной и черной смородины

Компот Ягодно фруктовый

Компот из белого винограда

Компот из слив и винограда

Компот из груш с лимонной кислотой

Компот из арбуза на зиму

Компот из зеленого винограда

Компот из винограда в кастрюле

Компот из винограда и яблок

Компот из ревеня с имбирем и лимоном

Клубничный компот с мятой

Компот из фейхоа

Молочный коктейль из красной смородины с бананом

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот черешневый на зиму с ванилином

Компот с ксилитом

Компот из абрикосов и яблок

Компот из яблок и красной смородины

Морс из замороженных ягод клубники и красной смородины

Компот из сухофруктов с апельсинами

Фруктовый яблочно-сливовый компот

Компот из шелковицы

Компот из изюма и сушеных яблок с корицей

Компот грушово-сливовый

Компот из черной смородины на зиму

Компот из кожуры

Компот из кожуры

Вкусный освежающий напиток, как раз самое то в жаркие летние дни!

Летний компот

Летний компот

Ничто так не уталит жажду в летний зной, как ягодный компот.

Компот ирговый

Компот ирговый

Напиток с непревзойденным ароматом, наполняющий свежестью и бодростью!

Морс из смородины с сахаром и лимоном

Ежевичный компотик

Компот Витаминный

Летний компот из груши вкусно и просто

Боярышниковый компот

Апельсиновый компот с корицей

Компот из дыни

Компот из дыни

Детишки полюбят! Простой рецепт особенного компотика из дыни!

Компот черемуховый

Компот из голубики на зиму

Компот из крыжовника с инжиром

Малиновый компот

Компот из вишни на зиму

Компот из граната и смородины

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

Джулеп из слив земляники и смородины

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот фейхоа с сахаром

Вишневый компот с косточками

Компот из свежих ягод и фруктов

Описание

Словом компот обозначаются сразу два понятия. В первом случае, компот – это сладкий напиток, сваренный на основе фруктов или ягод. Во втором случае, компот – это десерт, представленный потушенными в сахарном сиропе фруктами. На территории России, а также во всех странах Восточной Европы компот относится к традиционным десертам, подаваемым «на третье». Компот можно пить и теплым, и охлажденным. В охлажденном виде компот является идеальным средством для утоления жажды.

Как приготовить компот быстро и просто?

Компот из сухофруктов, кроме всего прочего, еще и отличный источник витаминов, особенно в зимнее время. Компот из сухофруктов содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Компот из сухофруктов, как и все компоты, может быть сварен либо на сахаре, либо на меде, либо на патоке.

Компот из свежих фруктов можно приготовить на зиму в качестве домашней заготовки. Самые популярные ингредиенты для компота это: яблоки, груши, сливы, абрикосы, крыжовник, смородина, малина. Чаще всего в России варят компот из яблок (обычных яблок и ранеток), компот из кураги, компот из ягод.

Компот как густой десерт из отварных фруктов и ягод подается либо теплым, либо охлажденным. К такому компоту обычно добавляют взбитые сливки, любой крем или мороженое.

— Какой компот вам подать, батюшка? Сливовый, али вишневый?
— С утречка? Нет, только компот из помидоров.
— Как же это, батюшка?
— Рассол, душечка, рассол.

Сёма приходит из школы весь заплаканный:
— Мама, меня в школе дразнят, говорят, что у меня голова больше, чем все тело!
— Это неправда, сынок, у тебя нормальная голова. Успокойся. Лучше сходи на Привоз да купи 20 кг вишни, я тебе сварю компот.
— А куда ее положить?
— В свой беретик.

десерт/i

Компоты рецепты

В этой подборке собраны проверенные простые и вкусные рецепты компотов на каждый день. Из ягод, фруктов и даже овощей или их миксов.

Каждый из них понравится детям, и они обязательно будут просить сварить компот снова.

Клубничный компот с тархуном и лимоном

Любимая клубника, ароматный тархун, кислинка лимона и легкая горчинка цедры — равно вкуснейший компот, который прекрасно утолит жажду в летний, солнечный день.

Всегда готовлю его с вечера, а за ночь он прекрасно насыщается и остывает.

  • Общ.актив. время готовки:
    2 часа10 минут
  • Калорийность (100g):
    95 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника500 г
  • Тархун1 шт. ветка
  • Лимон1 шт.
  • Сахар140 г
  • Вода2 л

Любимая клубника, ароматный тархун, кислинка лимона и легкая горчинка цедры — равно вкуснейший компот, который прекрасно утолит жажду в летний, солнечный день.

Компот из замороженной черники (голубики)

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    20 ккал
Ингредиенты:
  • Черника150 г
  • Вода600 г
  • Лимон1 дольки
  • Сахар2 ч.л. по вкусу

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

Насыщенный компот из фиников

Мы предлагаем вам приготовить компот из фиников с яблоком и корицей — ароматный, насыщенный и очень полезный, ведь ни для кого не секрет, как полезны и финики и яблоки.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    28 ккал
Ингредиенты:
  • Финик150 г
  • Яблоко1 шт.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Вода1.5 л
  • Сахар по вкусу (или мед)

Мы предлагаем вам приготовить компот из фиников с яблоком и корицей — ароматный, насыщенный и очень полезный, ведь ни для кого не секрет, как полезны и финики и яблоки.

Полезный компот из хурмы

Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря — ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом — розоватым.

Готовится компот очень быстро — буквально 15 минут — и полезный напиток готов.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    39 ккал
Ингредиенты:
  • Хурма4 шт.
  • Сахар60 г
  • Вода1 л
  • Лимон0.5 шт.

Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря — ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом — розоватым.

Компот из тыквы с мандарином

Компот из тыквы с мандарином получается очень вкусным, с приятным ароматом, к тому же его можно подать в качестве десерта с кусочками фруктов!

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    21 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква500 г
  • Мандарин1 шт.
  • Вода2 л
  • Сахар4 ст.л.
  • Кислота лимонная2 щепотка (-и)

Компот из тыквы с мандарином получается очень вкусным, с приятным ароматом, к тому же его можно подать в качестве десерта с кусочками фруктов!

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Апельсины — цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.

Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час10 минут
  • Калорийность (100g):
    134 ккал
Ингредиенты:
  • Апельсин200 г
  • Сахар80 г
  • Цедра апельсина12 г
  • Вода500 г

Апельсины — цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.

Яблочно-мандариновый компот с ванилью

На новогоднем столе непременно должны быть напитки и лучше всего, если это будет что-то домашнее, а не магазинная газированная вода с красителями.

Предлагаю вашему вниманию яблочно-мандариновый компот с ванилью, который точно придется всем по вкусу, особенно деткам!

  • Общ.актив. время готовки:
    35 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    28 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко4 шт.
  • Мандарин5 шт.
  • Ваниль0.5 шт. 1/2 стручка
  • Вода2 л
  • Сахар100 г

На новогоднем столе непременно должны быть напитки и лучше всего, если это будет что-то домашнее, а не магазинная газированная вода с красителями.

Компот из смеси сухофруктов как в детском саду

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник.

Этот компот мне всегда нравился, потому что курага, чернослив и изюм дают приятный кисло-сладкий вкус, который никогда не надоедает.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут45 минут
  • Калорийность (100g):
    51 ккал
Ингредиенты:
  • Вода2 л
  • Чернослив50 г
  • Курага50 г
  • Изюм50 г
  • Яблоко50 г сушеные
  • Груша50 г сушеные

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник.

Компот из ревеня и клубники

Порадуйте своих домочадцев прекрасным, ароматным и освежающим напитком – компотом из ревеня и клубники.

Прекрасный, утоляющий жажду, домашний напиток в разы полезнее магазинных соков и других напитков.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    20 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень200 г
  • Вода2 л
  • Клубника100 г
  • Апельсин5 дольки
  • Сахар100 г

Порадуйте своих домочадцев прекрасным, ароматным и освежающим напитком – компотом из ревеня и клубники.

Компот из винограда на зиму

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час30 минут
  • Калорийность (100g):
    62 ккал
Ингредиенты:
  • Виноград650 г
  • Вода1.5 л
  • Корица1 шт. в палочках
  • Сахар300 г
  • Кислота лимонная2 щепотка (-и)

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

В мультиварке очень удобно варить компоты, например, из замороженных ягод.

Это возможно сделать на разных режимах, которые дают быстрое закипание.

  • Общ.актив. время готовки:
    20 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    148 ккал
Ингредиенты:
  • Рябина черноплодная500 г
  • Вода3 л
  • Сахар200 ч.л. или по вкусу
  • Апельсин0.5 шт.

В мультиварке очень удобно варить компоты, например, из замороженных ягод.

Компот из клюквы и яблок

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов!

Наступила осень — пора дождей и сырости.

  • Общ.актив. время готовки:
    2 часа1 час
  • Калорийность (100g):
    45 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква200 г
  • Яблоко300 г
  • Гвоздика3 шт.
  • Цедра апельсина1 ч.л. с горкой.
  • Вода1.8 л
  • Сахар120 г

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов!

Компот из брусники

Пряный, терпкий, ароматный компот из брусники — как раз для осенних и зимних дней.

 Тем более эти северные ягоды доступны сейчас в замороженном виде в любом магазине.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    16 ккал
Ингредиенты:
  • Брусника300 г
  • Вода2 л
  • Сахар6 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Мандарин1 шт.

Пряный, терпкий, ароматный компот из брусники — как раз для осенних и зимних дней.

Компот из слив в кастрюле

Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным!

Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом.

  • Общ.актив. время готовки:
    20 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    31 ккал
Ингредиенты:
  • Слива0.5 кг
  • Сахар по вкусу
  • Мята3 веточка (-и)
  • Вода3 л

Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным!

Компот из яблок

Осень – это время года, которое стойко ассоциируется с ароматными яблоками.

Именно яблоками, на мой взгляд, пахнет вкусная осень.

  • Общ.актив. время готовки:
    20 минут9 минут
  • Калорийность (100g):
    37 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко4 шт.
  • Лимон0.25 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Вода1.7 л

Осень – это время года, которое стойко ассоциируется с ароматными яблоками.

Компот из замороженных ягод в кастрюле

Самый привычный способ приготовления компота из ягод – сварить компот в кастрюле. Причем я варю такой компот в любое время года, а не только в ягодный сезон, просто потому, что заранее делаю запас ягод в морозилке. Ингрeдиенты: Контейнер для заморозки.
Пищевая пленка. Приготовление: Ягоды помыть и обсушить на полотенце не более 1 часа. Дно и стенки контейнера для заморозки выселить пищевой пленкой. Закрыть ягоды пленкой, крышкой.

У большинства хозяек и их домочадцев компот ассоциируется с сухофруктами. И действительно, практически всем нам компот из сухофруктов напоминает о детстве. А многие ищут тот самый рецепт, чтобы варить именно как в детском саду. Кажется, тот компот был самым вкусным.
Однако, есть и другие достойные рецепты.

(+0)



31 Августа 2020 14:08



120 тыс


0


Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота


Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости

Как варить компот правильно?


Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов


Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив


Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины


Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Компот из ежемалины с черной смородиной


Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа,  а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины с мятой


Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

Советуем прочитать

Компот из вишни на зиму (3 литра)

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.

Компот из слив

Компот из слив — вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.

Персиковый компот на зиму

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики — нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках.

Компот из киви

А вы пробовали компот из киви? Приготовьте компот из тропических фруктов и удивите своих родных. Киви, мандарины и яблоки — отлично сочетаются по вкусу. Компот из киви можно также заготовить впрок.

Сливовый компот (мастер-класс)

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив — отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель.

Компот из цветков бузины

Предлагаю сделать ароматный напиток из цветов бузины и любой фруктовой составляющей. Мне нравится он и горячим, и холодным. Я часто варю этот компот не только из свежих, но и сушеных цветов.

Компот из шелковицы

Самый популярный летний напиток — компот! И в сезон ягод и фруктов мы стараемся разнообразить напитки, утолить жажду и наполниться витаминами. Сегодня я покажу, как приготовить компот из шелковицы.

Компот из ревеня

Компот из ревеня — это напиток из моего детства, который мне постоянно варила бабушка. Вкусный, полезный и немного кисленький, этот компот прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Делюсь рецептом.

Компот из вишни замороженной

Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар.

Компот из черешни

В сезон черешни у нас в семье всегда в холодильнике стоит компот из этой замечательной ягоды. Вкусный, полезный и освежающий напиток в летнюю жару. А приготовить его – пара пустяков! Смотрите рецепт!

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота — насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок.

Компот из манго

Готовим компот из манго. Сам по себе манго — фрукт с ярким тропическим вкусом, поэтому компот получается очень вкусным! Сладким, ароматным и необычным. Готовится компот просто и быстро!

Яблочный компот из свежих яблок

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало.

Компот из сухофруктов

Компот известен своей пользой для организма. Варят компоты не только со свежих или мороженых фруктов и ягод, а и из сушеных. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный компот из сухофруктов.

Компот с ревенем и яблоками

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться.

Компот из красного крыжовника

Красный крыжовник — полезная кисло-сладкая ягода, которая одинаково хороша и в свежем виде, и в виде варенья, мармелада, морса или компота. Расскажу вам, как приготовить компот из красного крыжовника.

Компот из замороженной клюквы

Стоит ли говорить о пользе этой замечательной кислой ягоды. При приготовлении компотов и морсов все полезные свойства клюквы сохраняются.

Компот из щавеля

В летний сезон предлагаю приготовить компот из щавеля. Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.

Компот из яблок на зиму

Делюсь рецептом проверенного компота из яблок, который можно заготовить на зиму. Он прекрасно хранится, готовится просто, без дополнительной стерилизации. Получается сладким и ароматным.

Компот из яблок и груш

Вашему вниманию — очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети.

Компот из калины и яблок

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготволения компота из сухофруктов. Тем не менее у каждой хозяйки он получается разным и не всегда вкусным. Как оказалось, не так все просто, но реально. Приступим!

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Ваши детки любят сладкие напитки? Я для своей кнопки всегда делаю различные фруктовые компотики на любой вкус! Сегодняшний мой рецепт понравится всем детишкам без исключения! Смотрите!

Компот из варенья

Такой компот можно приготовить, когда нет свежих или сушеных фруктов или ягод. Подойдет он и в те моменты, когда напиток надо приготовить на скорую руку.

Клубничный компот

Летний освежающий напиток. Порадует не только пользой, но и внешним видом. Какой еще компот может иметь такой красивый прозрачный цвет?

Компот из облепихи замороженной

Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте!

Компот из сухих яблок

Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь… До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями!

Компот из черного винограда

Компот из черного винограда разнообразит ассортимент летних напитков. Он обладает ярким вкусом и красивым рубиновым цветом. Так как ягода очень сладкая, необходимо сбалансировать вкус. Приготовим?

Кизиловый компот

Кизил — очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации.

Компот из барбариса

Необыкновенно ароматный, немного терпкий и очень вкусный компот из барбариса! Если вы тоже, как и я, собрали эти чудесные ягоды, то обязательно сварите этот полезный компот!

Компот из свежих фруктов

Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный — идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов.

Детский компот из сухофруктов

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный и полезный компот для всей и семьи и для деток в частности. Рецепт приготовления детского компота из сухофруктов пригодится каждой хозяйке!

Компот из вишни с косточками

Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы.

Компот из свежих яблок

В пору летних овощей и фруктов нужно только и успевать, что делать какие-нибудь заготовки на зиму. Хочу и я поделиться с вами рецептом заготовки. Вот, как приготовить компот из свежих яблок.

Компот из абрикосов на зиму

Лето – удивительное время! Сколько различных фруктов, ягод, которыми хочется не только наслаждаться сейчас, но и заготовить их на зиму. Сегодня я покажу, как приготовить компот из абрикосов на зиму.

Компот из сухофруктов в мультиварке "Панасоник"

Лучше всего утолять жажду не покупными напитками с неизвестным составом, а натуральным домашним компотиком. Тем более, что я знаю отличный способ сварить его с минимальными усилиями. Запоминайте!

Компот из абрикосов на зиму (очень простой)

Зимой так приятно открыть баночку с освежающим кисло-сладким компотом из солнечных абрикосов. Эдакий яркий привет из жаркого лета! Фрукты остаются целенькими и яркими, словно они только с дерева.

Компот из абрикосов и терновки

Жарким летним днем нет лучшего напитка, чем холодный компот из ягод или фруктов. У меня сегодня он из абрикосов и терна. Терн придает напитку не только вкус, но и цвет, отлично сочетаясь с абрикосом.

Грушевый компот с корицей на зиму

Зимой так хочется ароматного домашнего компота из сочных летних фруктов. Грушевый компот сам по себе ароматен. Попробуйте добавить к нему палочку корицы и получите невероятно вкусный напиток!

Напиток "Крыжовниковый Мохито"

Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета!

Рецепты компотов

Компот — это сладкий десерт, французский консервированный коктейль из вареных фруктов, который традиционно едят ложкой. В оригинальном французском рецепте в смесь из фруктов и ягод добавлялся жирный пломбир. Правильно приготовленный компот — это всегда цунами вкусов на языке. Сегодня слово «компот» никак не ассоциируется с приторным густым блюдом, а, наоборот, рисует в воображении советскую столовую и граненый стакан с мутным яблочным отваром. Если не впадать в крайности, компот — это вкусный и полезный фруктово-ягодный бульон. Его концентрация зависит от степени сладости: можно добавить сахар, мед, цедру, пряности и даже красное вино. Компот из сухофруктов без сахара рекомендуется в разгрузочные дни для поддержания формы. Главное условие домашнего рецепта — помнить, что разные фрукты и ягоды варятся не одинаковое время, поэтому важно не переварить плоды, чтобы они не потеряли вкусовые качества, к тому же напиток станет мутным и непривлекательным. Для приготовления компота можно использовать свежие, заранее заготовленные или замороженные фрукты и ягоды. Некоторые рецепты компота включают даже крупы и травы.

Любимые рецепты домашних компотов есть в каждой семье, и представить без них традиционные летние заготовки невозможно. Эти напитки хранят память о теплых днях и отлично помогают зарядиться энергией лета зимой. Как правильно варить компот учат нас бабушки и мамы, стараясь передать различные секреты и тонкости. Но со временем мы и сами не прочь поэкспериментировать и добавить в состав пару новых ингредиентов.

Домашние компоты хороши тем, что их можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Причем в ход идут не только свежие плоды с ветки, но и сушеные или даже замороженные.

К примеру, компот из сухофруктов – «хит» на все времена, который знаком нам с детства. Для этого напитка прекрасно подойдут урюк, сушеные яблоки и груши, изюм и чернослив. Компот из ягод – вишни, ежевики, черники, смородины или пестрого ассорти – еще один проверенный временем рецепт, который придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Хотите приготовить полезный компот? Тогда исключите из состава сахар, и получите отличный витаминный напиток, заряженный целебными свойствами. 

Как приготовить компот правильно? Главное, не использовать для варки алюминиевую посуду, поскольку в ней разрушаются все полезные вещества. Если вы готовите напиток из свежих фруктов и ягод, выбирать стоит только спелые и неиспорченные плоды. Не забывайте, что приготовление компота начинается с тщательного перебирания и очистки ягод от плодоножек, листиков и прочего мусора. После чего их необходимо тщательно промыть под холодной водой. В остальном приготовить компот не составит усилий даже для  новичков – главное, придерживаться существующих рекомендаций. Чтобы упростить задачу, предлагаем вашему вниманию рецепты компотов, фото и подробные описания к ним. 

Компот из нектаринов на зиму

Приготовить на зиму компот из нектаринов в домашних условиях не составит никакого труда. Они очень вкусные, сладкие…

Компот из фиников

Компот из фиников — очень вкусный и полезный напиток. Его плюс в том, что готовится он абсолютно без сахара. Натуральной…

Ингредиенты:

Пряности – корица, бадьян

по вкусу

Компот из брусники

Компот из брусники – вкусный и полезный напиток. Его можно готовить по-разному. Сегодня предлагаю приготовить его…

Ингредиенты:

Клубника (замороженная)

400 г

Ванильный экстракт

1 ч.л.

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи зимой защитит ваш организм от вирусов и наполнит витаминами. Чтобы не потерять большую часть…

Компот из бананов

Легкий, прозрачный, утоляющий жажду в холодном виде, с приятным и ненавязчивым банановым ароматом компот можно…

Компот из персиков на зиму

Домашний компот из персиков – это вкусная и шикарная заготовка, которая непременно понравится всем. Зимой такие…

Компот из малины

Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем…

Компот из чернослива

В зимнее время года и не только, когда организм нуждается в обогащении нужными витаминами и микроэлементами, на…

Компот из черники

Компот из черники – красочный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Его рекомендуют пить для поддержания…

Компот из малины и смородины

Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный…

Клубничный компот

Кто не любит ароматный компот из клубники, поданный на десерт после обеда или ужина? Вряд ли такие найдутся, особенно…

Компот из крыжовника с мятой

Сочный и ароматный компот из крыжовника с мятой по вкусу напомнит вам легендарное безалкогольное Мохито, особенно…

Компот из кураги и чернослива

В моей семье газированные напитки – это табу. Запрет не нарушают ни взрослые, ни дети. В праздничные дни и в будни…

Компот из черной смородины

Настоящий кладезь витамина С – компот из черной смородины. Такую ягоду для создания напитков или блюд, десертов…

Компот из красной смородины

Вкусный, красочный и полезный компот из красной смородины можно приготовить за считанные минуты, как в летнее,…

Компот из вишни

Самым вкусным и ароматным по праву считается компот из вишни. Его любят взрослые и дети, он не приторный и идеально…

Компот из сухофруктов

Самый полезный и питательный горячий безалкогольный напиток в зимнее время года – компот из сухофруктов. Многие…

Мандариновый компот

Сочные и ароматные мандарины в зимнее время присутствуют на столе практически в любом доме, ведь они – яркий атрибут…

Компот из калины

Красочные ягоды калины – идеальный ингредиент для вкусного компота. Многие не любят их из-за терпкого привкуса,…

Компот из цитрусовых

Легкий компот из цитрусовых, конечно, напоминает лимонад. Только его особенность — в терпком привкусе, натуральности…

Компот из айвы

Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень…

Компот из сливы с косточками

Компот из сливы с косточками понравится всем без исключения, но особенно тому, кто его будет готовить, ведь не…

Компот из варенья

Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные…

Ингредиенты:

Лимонная кислота

по вкусу

Компот из тыквы

Тыква – это удивительней осенний овощ. Приготовить из неё можно сотню вкуснейших блюд. Ее жарят, запекают, добавляют…

Ингредиенты:

Гвоздика (в бутонах)

3 шт.

Компот из изюма

Облегченный вариант рождественского узвара — компот из изюма. Он тонизирует, утоляет жажду, вкусен как теплым,…

Компот из шиповника

Настоящий кладезь витаминов – компот из шиповника, который варится легко и быстро, но необходимо выдержать паузу…

Компот из сушеных яблок

Домашние компоты – это ни с чем не сравнимое полезное удовольствие. Более того, они не только очень вкусные, но…

Компот из дыни

Ароматная и сочная красавица дыня — осенняя гостья на нашем столе. Ее мякоть – это уже вкуснейший и полезный…

Апельсиновый компот с лимоном

В сезонные холода самый вкусный и полезный напиток – компот из апельсинов. Он не только одарит вас полезными витаминами…

Ингредиенты:

Клюква замороженная

250 гр.

Компот из замороженных ягод

Часто в наших супермаркетах можно попасть на приятные акции и цены на многие продукты. Летом они часто касаются…

Ингредиенты:

Ягодная смесь замороженная

300 гр.

Плодово-ягодный компот

Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, плюс плодово-ягодного компота в том, что его запросто приготовить…

Ингредиенты:

Замороженное ассорти (черная смородина, крыжовник, малина, черешня)

200 гр.

Компот из груш на зиму

В период сбора/продажи нового урожая пополним закрома сладким компотом из груш на зиму. Рецепт многим знаком, он…

Компот из слив и яблок

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни…

Компот ассорти

Чем прекрасен летний сезон, так это тем, что на столе всегда присутствуют различные ягоды и фрукты, из которых…

Компот готовят из сухих, замороженных и свежих фруктов, ягод. Он очень полезен, имеет приятный вкус, хорошо освежает. В понимании русского человека компот – это завершение любого обеда, даже существует знакомое всем советским людям выражение «первое, второе и компот».

История происхождения компота

Сам напиток появился на Руси, предположительно в 15-16 веке. Но тогда он имел иное название, в народе его называли узвар. Подавали в рождественский сочельник, это был своего рода десерт, готовили только на праздник. В качестве основных ингредиентов использовали сухофрукты: яблоки, сливы, груши. У него была густая консистенция.

Само слово «компот» имеет французское происхождение. Примечательно, что во Франции так называют фруктовое пюре или варенье из бланшированных продуктов, из-за аналогии с этим десертом слово было введено в обиход и в России. Название десерта Kompott существует и в немецком языке, им также обозначают пюре из фруктов и ягод.

Компот варили в северных землях Восточной Европы, его не охлаждали, а пили горячим. Напиток хорошо согревал, также славился целебными свойствами. Чтобы сделать компот более питательным, раньше в него добавляли измельченную крупу, так он напоминал кисель. Именно жидкий компот появился после 19 века, расцвет его популярности был в Советском Союзе.

К какой кухне относится

Уже много лет компот ассоциируется со вкусом из детства. Такой напиток варят в разных государствах, по большей части в странах бывшего Советского Союза. В западных европейских странах компот представляет собой жидкое фруктовое пюре, но его не пьют, а едят.

Нельзя точно сказать, к какой кухне относится напиток. Несмотря на то, что название имеет французское происхождение, сама рецептура компота в том виде, котором он нам сейчас знаком, появилась на Руси. По некоторым данным узвар начали варить на сочельник в Украине и на территории современной Воронежской области, поэтому напиток смело можно отнести к русской кухне.

Разновидности

Существует несколько вариаций компота:

  • классический компот;
  • маседуан;
  • узвар;
  • консервированный.

В чем разница?

Вариант Описание
Классический Безалкогольный напиток, сваренный из фруктов и ягод в замороженном, сушеном или свежем виде. Подается охлажденным. К классическому варианту относится свежесваренный компот, даже если он приготовлен из консервированных ингредиентов. В составе может присутствовать сахар, но он не является обязательным компонентом.
Маседуан Готовится фруктовый сладкий сироп, им поливают свежие сезонные ягоды и фрукты. Продукты очищают от кожуры, семян, нарезают одинаковыми кусочками. В некоторых рецептах можно встретить вместо сиропа желе. Во Франции в сироп добавляют ликер, а оригинальный рецепт предполагает пломбир.
Узвар Традиционный напиток, отличается от обычного компота тем, что имеет немного густую консистенцию, в нем преобладает гуща от фруктов. Узвар только доводят до кипения и настаивают. Сахар в оригинальном рецепте заменен на мед.
Консервированный Вариант напитка, которые закатывают в банки на зиму, то есть он предполагает длительное хранение.

Компоты различаются по ингредиентам и технологии приготовления. Не стоит путать ягодный компот с морсом. Второй напиток варится не на основе цельных ягод, а содержит ягодное пюре или сок.

Когда и с чем подают компот

Компот подают в охлажденном виде после сытной трапезы – преимущественно в обед, для ужина компот слишком калориен. Это идеальный напиток в летнюю жару. Он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду, обогащен витаминами.

По правилам этикета подают его в компотницах – широких чашках, а не в граненых стаканах, как принято считать. Но компот подают и в горячем виде – зимой, он хорошо согревает. Теплым принято пить компот во время простуды, считается, что этот напиток быстро ставит на ноги.

Компот, сваренный собственноручно, а не купленный в магазине, является хорошей альтернативой сокам, нектарам. Подходит для рациона людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, также его дают даже маленьким детям, начиная с 6-8 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют давать компоты только после 1.5-2 лет.

Интересные факты и рекомендации по приготовлению

Компот варят не только из яблок, груш, чернослива и кураги. Есть оригинальные рецептуры, где используются цитрусы (мандарины, апельсины) и даже овощи (морковь, тыква, свекла).

Людям, страдающим сахарным диабетом, компоты не противопоказаны, но готовить их нужно правильно. Сахар или мед добавлять в жидкость недопустимо. Нельзя брать переспелые фрукты и ягоды, они слишком сладкие, лучше взять недозрелые продукты. Если вы не любите компоты с кислинкой, можно добавить натуральный сахарозаменитель, например, стевию.

Чтобы в компоте было как можно больше полезных веществ, лучше всего довести жидкость до кипения, после чего убрать с огня, дать настояться. При термической обработке уничтожается много витаминов.

Компот является хорошей альтернативой соку и лимонаду. В нем нет большого количества сахара, содержится много витаминов из фруктов и ягод, он вкусный и отлично освежает в летний зной. Компоты начали варить еще при Киевской Руси, с тех пор этот напиток стал традиционным напитком русской кухни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Композиция сценария сюжетно игровой программы
  • Композиция стихотворения была пора наш праздник молодой
  • Композиция рекламного сценария
  • Композиция на тему русские народные праздники
  • Композиция на тему праздник урожая