Конкурс салатов сценарий

Мероприятие "Праздник салата" в 6 и 7 классах проходило в рамках месячника по здоровому образу жизни. Дети самостоятельноучились правильно подбирать продукты для салатов, а так же самостоятельно их готовили. В конце мероприятия ребята приступили к дегустации своих шедевров.. Классн

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ « ПРАЗДНИК САЛАТА»

Для 6-7 классов.

Классный руководитель:

Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить праздник салата.

Ученик 1:

Буду делать я салат,
Накрошу в большую миску
Огурцы, порей, шпинат,
Помидоры и редиску.

Мелко порублю укроп,
И заправлю все сметаной.
Витаминами я впрок
Запасаться не устану.

Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!

Классный руководитель:

Так уж повелось: если ожидаются гости, хозяйка постарается приготовить салат-закуску из овощей.

Порежет овощи, покрошит свежую зелень, заправит сметаной или подсолнечным маслом. А вы знаете, что в переводе с итальянского «салат»

это «блюдо, приготовленное из овощей и зеленых листьев».

Углубимся немного в историю возникновения салата.

Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом.

Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу.

Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки.

Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда.

Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь.

В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата.

Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло.

Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.

Детям дается 30 минут, чтобы приготовить витаминные салаты. Детям выдаются наборы с продуктами (капуста, морковь, свекла, растительное масло, яблоки, отварная картошка, отварная морковь, отварная свекла, зеленый горошек). Из этих наборов необходимо сделать салаты.

Классный руководитель:

На этом наше выступление подошло к концу. Закончить хочется стихами:

Ученик 2:

Салат-ну, просто объеденье, 
Вкусный, сытный и простой, 
Всем поднимет настроенье 
И украсит стол любой! 
Берем грибы, лук, помидоры, 
Яица и майонез. 
И вот из этого набора 
И будет чудо из чудес. 
Лук, шампиньоны мы обжарим 
Это будет первый слой, 
Майонеза добавляем 
Сверху тоненькой струей. 
Яйца кубиками крошим, 
Нужно будет их штук пять. 
На грибы все это сыплем, 
Сверху майонез опять. 
Четыре средних помидора- 
Здесь они последний слой. 
Режем кубиком, с задором, 
Праздник-то у всех какой! 
Осталось майонезом крупно 
“Решеточку” нарисовать. 
Салат готов. Совсем не трудно! 
Давайте праздник отмечать!! !

Мы приглашаем вас на дегустацию салатов.

Соколова О.П., воспитатель

СПБ ГБПОУ «УОР №2 (техникум)»

С Ц Е Н А Р И Й

КОНКУРСА «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Цель:  создание  дружественной, благоприятной атмосферы,     способствующей общению, развитие творческих способностей учащихся.

Задачи: предоставить возможность юношам и девушкам продемонстрировать свои умения, проявить фантазию, развивать навыки работы в коллективе, развивать творческие способности.

Технологии: личностно-ориентированные, интерактивные методы, компьютерные технологии.

Оборудование:  компьютер, фотоаппарат, видеокамера, микрофон, экран, проектор

Инвентарь: посуда, блендер, разделочные доски, одноразовые перчатки, передники.

Для конкурсов:  пилотки, банданы, колпаки, повязки на глаза (самолетные), тарелки одноразовые, вилки одноразовые, тарелки глубокие, стулья, стол, яблоки, ножи, орехи, варенье, шоколад, мука, конфеты шоколадные.

1-й ведущий:  Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок». Этот конкурс  в нашем училище стал  традиционным и проводится с 2004 года. Были торты,  бутерброды со спортивной символикой, а  сегодня   команды приготовят салаты. Надеемся, что они будут оригинальными, забавными  и, конечно, очень вкусными.

 2-й ведущий: Представление жюри

1-й ведущий.  Жюри будет оценивать салаты по следующим критериям:

-вкусовые качества

— юмористическое  оформление салата (или название)

-соблюдение гигиенических требований.

2-й ведущий: Итак, на сцену приглашаются участники конкурса. ( Представление команд)

1-й ведущий: Для вас, ребята, приготовлены столы, продукты по вашим заявкам, посуда. На работу вам дается 30минут. За это время вы должны приготовить салаты, убрать рабочее место, посуду и приготовится к оценке жюри. А мы все будем наблюдать на экране, как вы справляетесь с заданием. Желаем вам удачи и с нетерпением ждем ваши шедевры (команды занимают столы, выбирают продукты, посуду, приступают к приготовлению).

2-й ведущий: Асы кулинарного мастерства приступают к работе, а мы открываем подготовительные кулинарные курсы для присутствующих в зале.

1 конкурс

1-й ведущий:  Первый конкурс позволит оценить вашу сообразительность, внимательность – вы отвечаете на вопросы, за  правильный ответ  —  приз.

2-й ведущий: Итак, начинаем.

— Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)

— Сколько яиц можно съесть натощак? (натощак – одно)

— Сколько горошин могут войти в стакан? (Ни одной, они не умеют ходить)

— За чем вода в стакане? (За стеклом.)

— Сырым не едят, вареным выбрасывают. (Лавровый лист.)

— К тебе пришли гости. В холодильнике есть бутылка колы, пакет с соком, бутылка минеральной воды. Что откроешь в первую очередь? (Холодильник)

— Какая птица носит название фрукта? (Киви.)

— Какие две шоколадки вечно спорят друг с другом?
( Сникерс «не тормози» и Твикс «сделай паузу»)

  — В названии какой конфеты чувствуется холод? ( Леденец)

  — Какой молочный продукт приготовить проще всего, если судить по его названию?

 ( Простокваша)

 — Что бросают в кастрюлю перед тем, как что-то в неё положить? ( Взгляд)

 — Чем больше по нему топчутся ногами, тем лучше. ( Топчутся ногами по винограду для приготовления вина)

—  Где вода стоит столбом? ( В стакане)

— Что нельзя съесть на завтрак?  ( Обед и ужин)

2 конкурс

1-й ведущий:  На следующий конкурс приглашаем сладкоежек. Кто любит сладкое? Признавайтесь! ( Приглашаются 2 мальчика.) (На сцену выносят стол и две тарелки с мукой и конфетами.) 

В каждой тарелке по 3 конфеты. Выигрывает тот, кто быстрее достанет все конфеты без помощи рук.

2-й ведущий:  Давайте посмотрим, как продвигаются дела у наших кулинаров. Внимание на экран.  (Оператор снимает процесс приготовления. Изображение выводится на большой экран)

Первый стол — уже нарезаны все овощи,  у ребят отличное настроение, работают с улыбкой.  Второй стол — ребята все активно участвуют, самую сложную работу, конечно выполняют мужчины. Третий стол –вдохновенно трудятся боксеры, они решили , что справятся сами, и у них все замечательно получается.  На четвертом столе  почти все готово, уже приступили к украшению салата, попробовали — очень вкусно!….

3 конкурс

1-й ведущий:  В кулинарном деле, даже если все делаешь по рецепту, попробовать блюдо надо обязательно.

И в этом конкурсе нужно  с завязанными глазами определить, что мы вам дадим пробовать.   Обещаем – все будет съедобное и вкусное.  Приглашаю желающих ( 4 человека) (шоколад, орехи, варенье)

4 конкурс

2-й ведущий: В нашей столовой готовят замечательно, но  в торжественных случаях мы приглашаем друзей в кафе. Приходим, открываем меню…  Сколько же непонятных слов! Кто сможет «разгадать», что же нам предлагают, получает приз.

На экране:  салат, ростбиф,  эскалоп, чахохбили; кулебяка, расстегай; гаспачо, карпачо, паэлья; глясе, панна-кота.

5 конкурс

2-й ведущий: Сегодня у нас конкурс салатов, а для их приготовления и украшения необходимо виртуозное владение ножом. Посмотрим, смогут ли наши «подготовишки» справиться со следующим заданием. (Выносятся две тарелки, 2 яблока, 2 ножа Вызываются 2человека.) Необходимо очистить яблоко так, чтобы кожура снималась длинной, тонкой лентой.

6 конкурс

1-й ведущий:  Конкурс «Передай лимон»

Приглашаются 5 участников. (Поставлены стулья в ряд.) Вы садитесь на стулья. Первому участнику кладем на колени лимон. Требуется передать лимон от первого до последнего участника и обратно. Тот, кто уронит лимон, выходит из игры. Игра продолжается, пока не останется один участник. Он и будет победителем.

2-й ведущий:  Жюри уже оценило готовые салаты и мы приглашаем участников. Салаты на сцену! (команды выходят на сцену, выносят салаты, ставят на стол.)

1-й ведущий:  Для подведения итогов слово предоставляется председателю жюри.

Председатель жюри подводит итоги конкурса, объявляет победителя.

2-й ведущий:  Желающие могут подойти  и попробовать салаты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ!

19.11.2014

Сценарий «Праздник первого салата»

Парамонова Наталья Валентиновна

учитель начальных классов

Сценарий «Праздник первого салата» разработан для учащихся 4 класса общеобразовательной школы,способствующий развитию творческих способностей учащихся; самореализации личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.
использованный материал помогает закрепить теоретические знания учащихся, полученные на уроках окружающего мира, в процессе практической деятельности ;
способствует вовлечению в словарный запас детей биологических слов и выражений.

Оценить




712

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 28

г. Муром

«Праздник первого салата»

подготовила

учитель начальных классов

Парамонова Н. В.

г. Муром

2013

«Праздник первого салата» (слайд № 1)

Образовательные задачи:

закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках окружающего мира ;

вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;

развитие коммуникативных навыков;

осуществление межпредметных связей.

Коррекционные задачи:

развитие памяти, внимания;

развитие образного мышления;

развитие творческого воображения;

развитие восприятия;

повышение самооценки, снижение тревожности.

Воспитательные задачи:

воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;

развитие творческих способностей учащихся;

самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день! Сегодня наш праздник посвящен первому салату. В нем участвуют учащиеся 6 классов. Для того чтобы начать наш праздник я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе. А вы знаете, что в переводе с итальянского «салат» — это «блюдо, приготовленное из зеленых листьев». А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для трех команд. За активное участие команды будут получать жетоны. Итак, начнём!

Конкурс 1. «Представление команд» слайд № 2)

Конкурс 2. «Загадки с грядки»(слайд № 3)

Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

Вот так диковинка:

На ветке – морковинка!

Висит, краснеется –

На самом солнце греется! (Перец) (слайд № 4)

Уродилась я на славу, голова бела, кудрява.

Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста) (слайд № 5)

Цветок – крылатка, а плод – лопатка.

Плод зелен и молод, но сладок, как солод. (Горох) (слайд № 6

Играли в прятки ребята с грядки

И прямо с грядки попали в кадки. (Огурцы) (слайд № 7)

Золотая голова велика, тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка. (Тыква) (слайд № 8)

Хоть я и сахарной зовусь, но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я… (Свекла) (слайд № 9)

Есть красавица одна и румяна, и стройна,

Хоть в землянке век живет, а большой от всех почет.

Кто проходит близко, кланяется низко. (Морковь) (слайд № 10)

Лопаты не нужно, сидит она близко.

Красная, с белой подкладкой … (Редиска) (слайд № 11)

Ох, и зол, хоть и мал,

В солнце стрелки выпускал.

Мы сломаем стрелки – сделаем свистелки. (Лук) (слайд № 12)

Хоть чином и не хан, на голове – султан,

И с золотом кубышки запрятаны под мышки. (Кукуруза) (слайд № 13)

Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.

Домашнее задание команды «Огурчик»

Г

О

М

П

К

Конкурс 3. «Овощной кроссворд» (слайд № 14)

Ведущий: Впишите названия овощей. Продолжительность конкурса – 5 минут. За правильно разгаданный кроссворд команда получает максимально 5 баллов.

(слайд № 15)

(горох, огурец, морковь, помидор, картофель) (слайд № 16)

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 4. «Поэтический» (слайд № 17)

Разминка к конкурсу. Подберите рифмы:

Картошка – морошка огурец – молодец томат – маринад свёкла — Фёкла

Корзина – машина редис – нарцисс лучок – жучок лук – друг

Задание: придумайте стихотворение на заданную рифму:

Лучок-жучок, огурец – молодец, томат, маринад, свёкла – Фёкла, картошка — морошка

Домашнее задание команды « Помидор»

Конкурс 5. «Тайна чёрного конверта» (слайд № 18)

Ведущий: Каждой команде выдается «чёрный конверт». Игрокам нужно отгадать изображение чего лежит в конверте. Для этого я дам три подсказки. Если команда отгадает изображение после первой подсказки, она получает 5 баллов, если со второй – 4 балла, если с третьей – 3 балла.

Первый чёрный конверт

Подсказка № 1. (слайд № 19)

Они уроженцы Южной Америки, в Россию попали из Европы. Посол Екатерины. Второй привез несколько плодов и угостил друзей. Друзья дали такую оценку: «Плоды зело чудные и мудреные и вкусом неподходяще». Сперва эти «мудреные» плоды употребляли как лекарство, потом их стали подавать на стол богатым людям, так как стоили они, очень дорого и были не по карману беднякам. Назовите этот «мудреный плод».

Подсказка № 2. (слайд № 20)

Кроме плодов используют ботву. Отваром обрызгивают растения от вредителей.

Подсказка № 3. (слайд № 21)

Ягода красна, ягода вкусна.

Режь да соли, ешь да хвали!

Что находится в черном конверте? (помидор) (слайд № 22)

(слайд № 23)В помидорной столице Украины – г. Каменк – Днепровский — благодарные жители поставили памятник кормильцу. Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменко-Днепровского гослесхоза.

  По словам директора предприятия Григория Карпия, памятник «Слава помидору!» уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают фотографироваться редкие в этих краях иностранные гости.

Второй чёрный конверт

Подсказка № 1. (слайд № 24)

Он появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала его выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из его зеленых ягод и лишь, затем стали употреблять в пищу. Но и в 1800 году в Европе он был редкостью, что дарили друг другу в праздники.

Подсказка № 2. (слайд № 25)

В Россию он был завезен Петром 1 в конце 17 века. Его давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без него.

Подсказка № 3. (слайд № 26)

Неказиста, шишковата, а придет на стол она,

Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!»

Что находится в черном конверте? (картофель) (слайд № 27)

(слайд № 28) В Кузбассе увековечили картошку. Памятник этой сельскохозяйственной культуре установлен в Мариинске. Идея об установке памятника родилась не случайно, ведь Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад. Рекорд не побит до сих пор. В 1942 году звено местного совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной собрало с одного гектара 1 331 центнер картофеля. Кстати, на родине культуры, в Америке рекордный урожай составляет 1 100 центнеров с гектара. Открытие памятника именно в этом году имеет особый смысл — 2008 год Организация Объединенных наций объявила Международным годом картофеля.

(слайд № 29) В марте 2008 года в Эрфурте был открыт памятник картофелю. «Хайхельхаймский всемирный картофель» указывает дорогу к музею картофеля. Именно здесь можно проследить долгую историю этого растения, посаженного в ботаническом саду Йены еще в 1659 г.  Постепенно он превратился в в основной продукт питания в Тюрингии, ведь сегодня нельзя себе представить местную кухню без картофеля

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 6. «Собери блюдо» (слайд № 30)

Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать блюдо из выданных продуктов:

1. Винегрет (желтый) (слайд № 31)

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК

САХАР

СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

МОРКОВЬ

ЛУК

САЛО

ПОМИДОР

РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

(свекла, майонез, соль, картофель, солёный огурец, зеленый горошек, морковь, лук) (слайд № 32)

2. Окрошка (зеленый) (слайд № 33)

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

СМЕТАНА

КВАС

СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ

ЛУК

МОРКОВЬ

ЯЙЦО

САЛО

ПОМИДОР

МЯСО

РЕДИС

(картофель, соль, сметана, квас, свежий огурец, зеленый лук, морковь, яйцо, мясо, редис)

(слайд № 34)

За правильный ответ команда получает 3 балла.

Домашнее задание команды « Картофель»

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 7. «Сказочный» (слайд № 35)

Давайте посмотрим сказку, которую сочинили наши ребята.

Понравилась сказка? А теперь попробуйте сочинить свою сказку.

Почему помидор красный?

Откуда у редиски хвостик?

Откуда у капусты столько листьев?

Почему огурец пупырчатый?

Отчего перец горький?

Жюри оценивают конкурс «Сказочный»,

Конкурс 8. «Творческий» (слайд № 36)

Домашнее задание команд Кукурузка», «Дайкон»

Жюри оценивают конкурс «Творческий», )

Конкурс 9. «Ням-Ням» (слайд № 37)

Приготовление и представление салатов

Жюри выставляют оценки и подводят окончательные итоги.. (слайд № 38)

Все участники приглашаются к столу

Используемая литература:

1. 2. Картинки овощей (автор и источник заимствования неизвестен)

3. Загадки об овощах — http://www.solnet.ru

4. Памятники овощам — http://top10best.ucoz.ru

Катошка – морошка лучок – жучок

Огурец – молодец томат – маринад

Свёкла – Фёкла

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК

САХАР

СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

МОРКОВЬ

ЛУК

САЛО

ПОМИДОР

РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК

САХАР

СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

МОРКОВЬ

ЛУК

САЛО

ПОМИДОР

РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК

САХАР

СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

МОРКОВЬ

ЛУК

САЛО

ПОМИДОР

РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК

САХАР

СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

МОРКОВЬ

ЛУК

САЛО

ПОМИДОР

РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

КАБАЧОК

САХАР

СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

МОРКОВЬ

ЛУК

САЛО

ПОМИДОР

РЫБА

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

СМЕТАНА

КВАС

СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ

ЛУК

МОРКОВЬ

ЯЙЦО

САЛО

ПОМИДОР

МЯСО

РЕДИС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

СМЕТАНА

КВАС

СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ

ЛУК

МОРКОВЬ

ЯЙЦО

САЛО

ПОМИДОР

МЯСО

РЕДИС

Почему помидор красный?

Откуда у редиски хвостик?

Откуда у капусты столько листьев

Почему огурец пупырчатый

Отчего перец горький?

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

СМЕТАНА

КВАС

СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ

ЛУК

МОРКОВЬ

ЯЙЦО

САЛО

ПОМИДОР

МЯСО

РЕДИС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

СМЕТАНА

КВАС

СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ

ЛУК

МОРКОВЬ

ЯЙЦО

САЛО

ПОМИДОР

МЯСО

РЕДИС

СВЕКЛА

МАЙОНЕЗ

СОЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

СМЕТАНА

КВАС

СВЕЖИЙ ОГУРЕЦ

АПЕЛЬСИН

ЗЕЛЕНЫЙ

ЛУК

МОРКОВЬ

ЯЙЦО

САЛО

ПОМИДОР

МЯСО

РЕДИС

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77377-scenarij-prazdnik-pervogo-salata

Также вас может заинтересовать

  • ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
  • Спич (застольная приветственная речь) «Время толерантности»
  • Сценарий мероприятия, посвященного окончанию 5 класса.
  • Сюжетно – игровое физкультурное развлечение Тема: «День здоровья. Вместе с мамой, вместе с папой».
  • Сценарий интеллектуально-познавательного турнира «Моя семья»

Свидетельство участника экспертной комиссии

«Свидетельство участника экспертной комиссии»

Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!

Праздник первого салата - сценарии

сценарии Праздник первого салата — сценарий — Праздник проводится в апреле. Но подготовка к нему начинается в конце февраля, когда на уроках труда в заранее подготовленные ящики ребята сажают семена редиса, укропа, а чуть позднее высаживают и лук. Весь март учащиеся ухаживают за растениями и готовятся к празднику первого салата: собирают загадки, учат стихи о растительном мире.

В день проведения праздника дети приходят нарядные, приносят сладости к чаю (посуда для праздников постоянно хранится в кабинете).

Торжественно на уроке труда мы собираем наш урожай, а уже после уроков приходят родители и совместными усилиями делается салат для всех. Не помешает здесь и горячий картофель. Все красиво расставляется на три больших стола. Родители и дети рассаживаются, пробуют первый салат.

Так начинается наш праздник.

Учитель:

— Сегодня наш праздник посвящен первому салату. И самым главным, самым дорогим является то, что все овощи мы вырастили сами. А вы знаете, что в переводе с итальянского «салат» — это «блюдо, приготовленное из зеленых листьев».

А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех трех столов — команд. За активное участие все будут получать жетоны.

У меня два помощника — специалиста по овощам. Прошу вас слушать их сообщения очень внимательно, потому что в конце нас ждет овощной кроссворд.

1. Конкурс «Рифма». Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).

Картошка (морошка)

Корзинка (малинка)

Огурец (молодец)

Редис (нарцисс) Свекла (Фекла)

Томат(маринад)

Лучок (жучок)

Лук (друг)

2. Конкурс «Поэтический». Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.

Лучок — Жучок

Свекла — Фекла

Огурец — Молодец

Помощники рассказывают об огурце и луке (приложение N 1).

3. Конкурс для родителей «Самый быстрый». Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину .

4. Конкурс «Шиворот-навыворот». Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна)

ДЖОД (дождь)

КУЛ (лук)

ТАЛАС (салат) СИДЕР (редис)

ИЩОВО (овощи)

РОДИМОП (помидор)

ВОКРОМ (морковь)

Помощники рассказывают о редьке и редисе.

5. Конкурс «Художники».

а) Задание для родителей — на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор.

б) Задание для детей — на листке бумаги нарисовать половинку помидора, огурца, лука.

Помощники рассказывают о картофеле и томатах.

6. Конкурс «Что за овощь?». С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.

7. Конкурс «Театральный «. Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке.

Первая грядка — с капустой.

Вторая грядка — с луком.

Третья грядка — с морковью.

Помощники сообщают сведения о моркови и капусте.

8. Конкурс «Юные повара». Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления:

винегрета, салата «Оливье», окрошки.

9. Конкурс «Загадки с грядки». (приложение N 2).

10. Конкурс «Домашнее задание». Учащиеся читают наизусть стихи, где упоминаются названия овощей.

11. Конкурс «Кроссворд».

В конце праздника подсчитывается количество жетонов и выявляется команда — победительница, самая дружная команда, самая веселая команда.

Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся.

Приложение N 1

Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название «огурец» в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.

Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Лук

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.

В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Редька и редис

Родина редьки — Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла — из серебра, а морковь — из олова. В Россию редька попала из Азии.

Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси — тюрю.

Редиска — ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.

Картофель

Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни.

Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Слово «картофель» произошло от итальянского «тартуфолли» — трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.

Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.

Помидоры

Родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское — «томат».

Однако чаще эти плоды мы называем помидорами — от французского «яблоки любви» — это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.

В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.

Морковь

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом.

Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии из поджаренной моркови делали «солдатский кофе», который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.

Капуста

За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны.

Капуста — одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из Средиземноморья.

Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.

Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой.

Такие вечеринки назывались «капустники». На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.

Приложение N 2

Загадки

Орехи в земле, листья на земле. (картошка)

Над землей трава, под землей алая голова. (свекла)

Красная девица росла в темнице, (морковь)

Рос ребенок, не знал пеленок.

Стал стариком — сто пеленок на нем. (капуста)

Сидит баба на грядках

Вся — в заплатках;

Кто заплатку оторвет,

Всяк заплачет и уйдет. (лук)

Лежит Егор под межой,

Накрыт зеленой фатой. (огурец)

Растете на грядке зеленая ветка,

а на ней — красные детки. (помидоры)

Сидит Федосья, распустивши волосья. (лук)

Столько стрел растет на грядках,

а стрельнуть нельзя ребяткам. (лук)

Кругла, да не луна,

С хвостом, да не мышь,

Красна, а не девица.

Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)

Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)

В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (в честь огурца)

Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветуших невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)

Назвать одним словом: редька, свекла, картофель, (овощи)

Назвать антоним, (фрукты)

Родственников какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)

Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)

Необходимый компонент немецкого «солдатского» кофе? (морковь)

автор Шаршукова В.А ……………………. сценки Конкурс красоты 5-6 класс сценка внеклассное мероприятие для учащихся 5 -7 классов. конкурс Трагикомедия мини-комедия сценарии пьеса в 1 действии юмoристическaя пьесa в стихах мини-сцена 7-8 класс конкурс сценарии

Кулинарный Конкурс «Салат — дело тонкое!»

Предлагаем нашим уважаемым пользователям Форума принять участие в Кулинарном Конкурсе Салатов!

Хотите есть? Какая радость!
Желанья эти — как закон,
Салат мой снимет вам усталость,
Он витаминов разных полн.

Его основой главной станет
И сразу ваш притянет взор
Как сердце, полное страданий,
Кроваво-красный помидор.

Вокруг, в зеленом ореоле,
Как средство от душевных мук,
Под майонезом, с перцем, солью
Лежит король любовный — лук.

Чуть дальше, терпким ароматом,
Как средство от любых измен
По форме, чуть замысловатый,
Вас привлекает в блюде — хрен.

Богато лето овощами,
Они за труд — природы дар,
Так каждый дом богат друзьями,
Насколько сердцем ты богат !

Конкурс проводится в 2 этапа:
1 этап. Сбор заявок на участие с 15 июля по 24 августа 2011г включительно
2 этап. Голосование с 25 августа по 31 августа 2011г включительно

      Приз победителю Конкурса «Большая книга о вкусной и полезной пище». Данная книга содержит 1024 страницы, она поможет готовить не только вкусно, но и полезно. Книга отражает современные научные понятия о питании, содержит полезные сведения о пищевых продуктах, огромную коллекцию рецептов приготовления закусочных, первых, вторых, сладких блюд, изделий из теста и напитков.Специальные разделы посвящены детскому питанию от 0 до 11 лет,  лечебному питанию и питанию для беременных.

Приз предоставлен магазином «Книжная Страна»
г.Воронеж, ул.Героев Сибиряков, 33/2
тел.(473) 261-45-29     

Пн — Пт: 10.00 — 19.00
Суббота: 10.00 — 18.00
Воскресенье: 10.00 — 17.00
без перерыва

Книжная Страна — магазин с историей, существует на книжном рынке Воронежа, в том или ином формате, более 30 лет. Демократичные цены и кропотливая работа с ассортиментом не оставят равнодушным самого требовательного покупателя.Принимаем к исполнению индивидуальные заказы.Работает отдел канцтоваров.

Правила и условия конкурса

1.Чтобы принять участие в конкурсе необходимо:
-выслать подробный рецепт приготовления салата, его состав
-выслать фото салата. Если салат слоями, то можно выслать два фото — общий вид салата и в разрезе.
-рядом с блюдом необходимо положить лист бумаги,где от руки должно быть написано «Форум Воронежских Родителей» (это будет гарантом того,что салат приготовлен специально для участия в Конкурсе)

2.Состав салата может быть любой, кроме фруктовых(десертных) салатов

3.Салаты будут оцениваться по составу, внешнему виду, оригинальности,сервировке.

4.Принимаются только по 1 заявке на участие от каждой участницы

5.Участвовать могут зарегистрированные пользователи

6.Голосовать за понравившийся салат могут зарегистрированные пользователи с количеством полезных сообщений не менее 50. Проголосовать можно за 3 понравившихся салата. За свой салат голосовать нельзя.

7.Заявку на участие необходимо выслать на два эл.адреса модераторов, курирующих Конкурс:1) inna_konkyrs@rambler.ru  и 2) dmi.forym@mail.ru

8. В теме письма нужно указать «Конкурс Салат — дело тонкое!»

9.Придумать и сообщить в письме название Вашего салата

10.В письме обязательно указать Ваш НИК на форуме

11.Все вопросы по конкурсу можно задать модераторам раздела «Конкурсы» INNA и Маргарита в Теме «Вопросы по разделу Конкурсы»

Администрация оставляет за собой право удалять заявки на конкурс, если они не соответствуют условиям конкурса. Удаленные заявки обжалованию не подлежат.
Также Администрация оставляет за собой право внесения изменений и дополнений в правила.

В случае, если по результатам голосования на 1,2 и 3 место будет несколько претендентов, то будет проводиться дополнительное голосование между существующими претендентами. Длительность дополнительного голосования будет составлять 3 дня.

Внимание! Запрещена агитация и накрутка голосов путем регистрации новых ников!
К нарушителям будут применены серьезные санкции, в том числе удаление фото из конкурса и запрет на участие в последующих конкурсах.

Получены заявки  от следующих участников:
1.Леди
2.Золото Акапулько

3.Mammy
4.INNA

5.Маргарита
6.Папа-Игорь
7.MsBee
8.Любанька

9.Kawtanka
10.ГЛОРИЯ
11.Тори с мишками
12.Нюка
13.Aries

14.Яночка


Представляем Вашему вниманию шедевры наших участников!

1.Салат «Морской царь»
Состав и приготовление:
Салат укладывается слоями:
1 белки
2 слой семга слабосоленая
3 слой икра черная (в моем случае растительная)
4 слой креветки
5 слой желтки
6 слой авакадо
7 слой сыр Пармезан
8 слой Икра красная (в моем случае растительная)
Между слоями майонез+лимонный сок.
Сверху посыпать кунжутом, украсить креветкой, лимончиком и зеленым луком.

2.Салат «Победитель»
Состав:
1 банка красной фасоли
1 банка кукурузы
1 пачка сухариков с чесноком или чем-нибудь острым.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом

3.Салат «Папина слабость»
Состав и приготовление:
Предварительно режем мелкими кубиками крупную луковицу, маринуем 15 — 20 минут в 1 ст. ложке 9% уксуса, с добавлением 100 граммов кипятка, 1 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Затем маринад сливаем, лук отжимаем.
Готовится слоями.
Первый слой — порезанное небольшими кубиками филе сельди, промазываем тонким слоем майонезом;
Второй слой — маринованный лук, также промазываем майонезом;
Третий слой — порезанный мелкими кубиками крупный помидор.
В качестве украшения можно выбрать зелень, маслины, лимонные дольки.
Обычно количество ингредиентов удваиваю.

4.Салат-коктейль «Изящная креветка»
Состав (на 2 порции):
Креветки вареные — 300-400г
Огурец — 1шт
Яйцо вареное — 4 шт
Картофель вареный — 1 шт
Красная икра — 4-5 ч.л.
Соль
Укроп
Лимон для украшения
Майонез
Приготовление:
Салат укладывается слоями:
1 слой — картофель мелко порезанный, смешанный с укропом
2 слой- мелко порезанные яйца
Смазать майонезом
3 слой- мелко порезанный огурец
4 слой- мелко порезанные креветки
Смазать майонезом
5 слой — распределить красную икру
По желанию можно сверху посыпать тертым сыром.
Салат укладывается в бокал. Предварительно края бокала (по желанию) посыпать «снегом» (сначала окунуть края бокала в подслащённую воду, затем сразу в соль).
Салат украсить по своему усмотрению.


5.Салат «Хрущёвская радость»

Состав:
1. Крабовые палочки Vici — 200гр;
2. Свежий огурец — 1шт.
3. Отварной рис — 3 ст.ложки
4. Консервированная кукуруза «Бондуэль» — 1б.
5. Лук-порей
6. Майонез «Слобода Оливковый»
7. Яйца отварные — 2 шт.
Приготовление:
Отварить рис, отварить яйца, затем все ингредиенты порезать мелкими кубиками, немного посолить, поперчить, заправить майонезом.
Выложить на тарелку в форме кукурузки и сверху украсить консервированной кукурузой, снизу красиво уложить лук-порей в форме листочков от кукурузы.
Салат готов. Приятного аппетита!

6.Салат «Мой первый винегрет»
Состав и приготовление:
свекла
морковь
картошка
лук
капуста
укроп
горошек
Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом, украсить розочкой из свеклы.

7.Салат «Мелодия моей души…, или рояль в кустах»
Состав:
куриное филе охлажденное 2 шт;
ананасы консервированные кусочками 1 банка;
сыр твердый 200 грамм;
плавленный сырок 1,5 штуки;
чеснок 2-3 зубчика;
майонез 150 грамм;
соль по вкусу.
Для украшения:
маслины 10 штук;
помидор 1 штука;
сыр твердый 50 грамм;
сырок плавленный 0,5 штуки;
укроп.
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности, во время варки посолить.
Сыр (оба вида) потереть на мелкой терке, из ананасов слить сок и порезать каждый кусочек на четыре части, чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки или потереть на мелкой терке.
Филе остудить и порезать мелкими кубиками.
Все компоненты залить майонезом, посолить и хорошо перемешать.
Украшение:
Выложить салат на блюдо в форме квадрата, сверху засыпать твердым сыром, потертым на мелкой терке, из половины плавленного сырка сделать белые клавиши. Черные клавиши и скрипичный ключ делаем из маслин. Вырезаем из помидора цветок и украшаем все укропом.

8.Салат «Ночь с Шехерезадой»
Состав:
1 авокадо,
2 небольших помидора,
1 сладкий красный перец,
100гр. твердого сыра,
200гр. креветок,
лимонный сок и майонез,
1 маслина,
3 листа салата и горошек для украшения.
Приготовление:
Разрезать авокадо пополам, вынуть внутренности ложкой, не повреждая кожуру.
Мякоть авокадо, помидоры, перец и сыр нарезать мелкими кубиками.
Креветки отварить (2 минуты в соленой воде), почистить и добавить в массу.
Приправить солью, майонезом и лимонным соком по вкусу.
Выложить салат в формочки из под авокадо, украсить, подать любимому в качестве закуски на романтический ужин

9. Салат «Сундучок сокровищ»
Состав:
тыква,
телятина,
маринованные шампиньоны,
лук,
оливковое (растительное масло),
виноград,
смородина,
помидор,
яйцо,
специи, соль.
Приготовление:
Нарезать мякоть тыквы, обжарить, добавив немного специй и соли.
 Отварить телятину, нарезать кусочками.
Лук залить горячей водой для того, чтобы из него вышла горечь.
Соединить тыкву, мясо, лук, маринованные шампиньоны (заранее нарезанные).
Заправить оливковым маслом или растительным маслом с 1-2 ст.ложками бальзамического уксуса.
Украшение салата:
Разрезать тыкву попалам, убрать семечки и мякоть (в 1-ой половинке в большей степени, чтобы она была легче — это крышка сундука), выложить салат в одну из половинок, украсить салат сверху, чтобы ягоды, овощи напоминали украшения, драгоценности. Например, виноградинами, смородиной, кусочками отварного яйца, помидорами. Из двух полосок помидора сделать «петли» сундука.

10.Салат»Подсолнух»
Состав:
300 г куриного филе
400 г консервированной кукурузы
3 яйца
200 г маринованных шампиньонов
200 г моркови
лук порей или репчатый
маслины (по желанию)
чипсы (овальной формы)
соль
майонез
растительное масло
Приготовление:
Морковь отварить до готовности, остудить, почистить.
Куриное филе мелко нарезать.
На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Грибы мелко нарезать.
Лук нарезать полукольцами.
Если Вы используете репчатый лук, его необходимо мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом.
На филе выложить морковь, смазать майонезом.
На морковь выложить грибы, смазать майонезом.
На грибы выложить лук.
На лук выложить яйца, смазать майонезом.
На яйца выложить кукурузу.
По кругу воткнуть чипсы.
Украсить салат «Божьей коровкой», сделанной из помидорки.Голова и точки на спинке — маслины.

11.Салат «Ларчик русалки»
Состав:
1 буханка хлеба
200 гр. мягкого сыра
2 зубчика чеснока
150 гр. капусты белокочанной
3 вареных яйца
3 маленьких соленых огурца
200 гр. крабовых палочек
150 гр. майонеза
Соль по вкусу
Помидор, зелень, икра красная, икра черная для украшения
Приготовление
С хлеба срезать верхушку, вынуть мякиш. В сыр добавить чеснок, измельченный в чесночнице. Смазать сыром все стороны буханки.
Украсить ее кусочками помидора и зеленью.
Капусту, яйца, крабовые палочки и огурцы мелко порубить. Добавить кукурузу, заправить майонезом, посолить.
Готовый салат переложить в буханку. Лицевую сторону украсить икрой в виде выпадающих ожерелий.

12. Салат «Букет»
Состав:
Сельдь — 1 шт
Огурец (свежий, небольшой) — 1 шт
Морковь (вареная) — 1 шт
Свекла (вареная) — 1 шт
Картофель (вареный) — 2 шт
Сыр — 100 г
Яйцо (для блинчиков) — 1 шт
Молоко (для блинчиков) — 1/3 стак.
Мука пшеничная (для блинчиков) — 1 ст. л.
Соль (для блинчиков)
Майонез ( для заправки)
Масло растительное (около 1 ч.л.)
Листья салата,петрушка.
Приготовление:
Листья салата промыть,дать им слегка обсохнуть,выложить на тарелку.
Селедку надо почистить от шкурки, внутренностей и косточек, мелко порезать и выложить слой на листья салата, немного промазать майонезом.
Теперь слой измельченного огурчика, и снова немного майонеза.
Тертая на крупной терке морковка, немного майонеза.
Тертая на крупной терке картошка, немного майонеза.
Яйцо смешиваем с молоком, мукой, щепоткой соли, 1/2ч.л. масла слегка взбиваем венчиком.
Жарим на раскаленной сковородке 2 блинчика.
Смешиваем тертые на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок, заправляем 2-3 стол.л. майонеза.
Намазываем хорошенько каждый блинчик свекольно-сырной смесью, сворачиваем, нарезаем небольшими кусочками (толщиной где-то 1,5см).
Оставшейся массой покрываем весь салатик.в центре выкладываем наши розочки, а по кругу обильно украшаем зеленью.

13.Салат «Белая береза»
Состав и приготовление:
Выкладываем слоями, между ними майонез:
300г отварного куриного мяса (мелко порезать)
Маринованные корнишоны маленькую баночку(гр.200) – порезать соломкой
Белки 3-х яиц — на крупной терке
Горсточку дробленых грецких орехов
Грамм 150 любого твердого сыра (обычно Российский).
Сыр сверху можно слегка смазать майонезом, чтобы, если салат будет стоять долго, верхушка не подсохла.
Украшаем по желанию.

14. Салат из курицы с ананасами
Состав:
1 варенная куриная грудка
1 большой сладкий перец
1 банка ананасов
150г сыра
1  салатная луковица или зеленый лук
несколько  веточек петрушки или листья салата
майонез
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать кубиками и смешать.
По-моему вкусу банка ананасов это много, поэтому я беру на два  три кусочка меньше. Петрушку нарезать и украсить салат.
Можно просто заправить  майонезом. В нашей семье все любят экспериментировать, поэтому предлагаю попробовать  следующие варианты заправки: сметану смешать с натертым на мелкой терке корнем имбиря или заправить смесью оливкового  масла, лимонного сока и приправы карри.
Количество имбиря, лимонного сока и карри определяется исключительно по вкусу.

Митюнина Надежда Александровна

Культорганизатор ЦБС Зыряновского района.

Библиотека филиал № 19 с. Тургусун

Представляю на ваш суд

Замечательный салат

Это блюдо без сомненья

Отведать каждый будет рад.

«Блины фаршированные грибами и яйцами»

Печь блины я мастерица,

Мне без дела не сидится,

100 рецептов знаю Я,

Один для Вас мои друзья,

Вкус блюда – пальчики оближешь,

В блинах – грибочки и яйцо,

Заправка – свежая сметана,

И сливочное маслицо.

Уважаемые члены жюри —

Рецепт блюда прилагается, а вам отведать и оценить полагается.

Салат «Осенний»

Вот наш салатик, легкий и вкусный,

Он не похож на салат из морской капусты

Он тает во рту, будоражит сознанье

Салатик «Осенний» вот его названье.

Размельчу я рыбку мелко,

Разложу ее в тарелку,

Майонеза и лучка, да немного чесночка —

Это будет первый слой.

А второй-то, непростой…

Картофель, яйца сварить…

Мелко, мелко покрошить.

Майонезом заливаем,

Слой за слоем покрываем

Грибочки порубим и сыром затрем

Салат наш воздушный к жюри мы несем.

Вкусите салат, что я описала,

Да, помните — «Осенний» — его я назвала.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»

Конкурсная игровая программа

«Кулинарный поединок»

Фомина Е.В.

педагог дополнительного

образования

2016

Междуреченск 2015

Цель:  закрепить знания и умения обучающихся в области кулинарии через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Формировать навыки здорового образа жизни

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

    1. КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

    1. КОНКУРС «СОБЕРИ РЕЦЕПТ БЛЮДА»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

3.КОНКУРС « ЗОЛУШКА»

Участникам предлагается разобрать смешанные крупы. Кто быстрее переберет крупу, тот выиграл.

4. КОНКУРС  ВОПРОСОВ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.За каждый правильный ответ – жетон.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт  и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград.  /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

5. КОНКУРС «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»

Вопросы 1 команде:

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

Вопросы 2 команде:

  1. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  2. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  3. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  4. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  5. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  6. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Подводятся итоги по предыдущим конкурсам

(жюри объявляют набранные командами баллы)

6.   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

***

7. КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.

Пословицы и поговорки о еде. Пословицы и поговорки о питье

• Каковы еда и питьё, таково и житьё.

• Не поешь толком — будешь волком.

• Живот крепче, так и на сердце легче.

• Соловья баснями не кормят.

• Каков ни есть, а хочет есть.

• Нет такой птицы, чтоб пела, да не ела.

• Натощак и песня не поётся.

• С одной ягоды сыт не будешь.

• Всякому нужен и обед и ужин.

• Беда — бедой, а еда — едой.

• Пузо — наша обуза.

• И отца и мать забудешь, а есть не забудешь.

• Родится роток, родится и кусок.

• Не беда, что плоха еда, а беда, когда её нет.

• Улица красна домами, а стол — пирогами.

• Солнце выше ели, а мы ещё не ели.

• Нет лучше доли, чем поесть вволю.

• За столом посидеть — что в раю побывать.

• Где щи, тут и нас ищи.

• Щи да каша — пища наша.

• Кашу есть — зубов не надо.

• Кашу маслом не испортишь.

• Кисель зубов не портит.

• Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь.

• Масло коровье, кушай на здоровье!

• Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

• Аппетит приходит во время еды.

• Когда я ем, я глух и нем.

• Длинными речами сыт не будешь.

• Лакомый кусочек скорее в роточек.

• Дешевле похоронить, чем накормить.

• Он в животе плечист.

• В работе «ох», а ест за трёх.

• Пей, брюха не жалей: лопнет — наплевать, под рубашкой не видать.

• Сметаной вареников не испортишь.

• Кто как жуёт, тот так и живёт.

• Выпей чайку — забудешь тоску.

• За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.

• Сладко пить — счастливо жить.

Приложение 1

Пословицы и поговорки для детей

 о еде:

За пирожком да за чаем и мы не подкачаем.

***
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

***
Без соли и хлеб не естся. 

***
Колчан пригож стрелами, а обед — пирогами.

***
Аппетит приходит во время еды.

***
Скорый едок — спорый работник.

***
Ешь больше, а говори меньше. 

***
Ешь досыта, а делай до поту. 

***
Где щи да каша, там и место наше. 

***
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы. 

***
Без ужина спать – собачья стать.

***
Хлеб — всему голова.

Загадки Приложение 2

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке. (Морковь)

Шел долговяз, во сырой земле увяз. (Морковка)

У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух)

Стоит он задумчивый, в желтом венце,
Темнеют веснушки на круглом лице.
(Подсолнух) 

Расколи его — будет зернышко,
Посади его — будет солнышко. (Подсолнух)

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)

У царя Гороха дочки
Спят в кроваточке-стручочке
Кругленьки хорошеньки,
Всех зовут… (Горошинки)

Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда —
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки. (Горох)

В зелёной палатке
Колобки спят сладко,
Их довольно много.
Что это? (горошек)

В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.(фасоль)

АПЕЛЬСИН
Круглый он, как мячик,
В ротик так и скачет.
Что за рыжий господин?
Это – сладкий … ( апельсин)

Этот сладкий фрукт растет
В жарких странах круглый год.
Очень любят обезьяны
Кушать спелые … (бананы)

Лоскуток на лоскутке —
зеленые заплатки,
Целый день на животе
нежится на грядке. (Кочан капусты)

Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек. (Капуста)

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке. (Капуста)

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … Капуста) 

Лоскуток на лоскутке — зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке. Капуста) 

Говорит коза, что козы
Очень любят нюхать розы.
Только почему-то с хрустом
Нюхает она… (Капусту) 

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец

Без окон, без дверей
Полна горница людей. (Огурец) 

Как на грядке под листок
Закатился чурбачок —
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький. (Огурец)

Развалились в беспорядке на своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат,
Беспрерывено сок сосут и растут. (Огурцы)

ПОМИДОР (ТОМАТ)
1 вариант: Краснощекий круглый овощ –
Он любой хозяйке в помощь!
В соус, борщ, рагу, салат
Положить могу … (томат)
А томатом с давних пор
Называют … (помидор)

2 вариант: Положить его могу
В соус, борщ, салат, рагу.
Этот овощ с давних пор
Называют … (помидор)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Конкурс минета на празднике
  • Компьютерный сценарий ядерной войны
  • Компьютер пишет ошибка сценария что делать
  • Компания праздников счастье
  • Компания посольство праздника