Управление образования администрации городского округа город Выкса
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр «ТЕМП»»
Конкурсная игровая программа
«Кулинарный батл»
Подготовил:
педагог дополнительного образования
высшей педагогической категории
Серухова Наталья Валентиновна
2022 год
Цель: закрепить знания воспитанников по кулинарии
через выполнение конкурсных заданий.
Задачи:
- Повышение интереса к кулинарии и национальной кухне.
- Воспитание чувства ответственности, коллективизма, уважения друг к
- другу.
- Выявление лидерских качеств учащихся
- Развитие умений работать в команде.
- Установление тесных дружеских связей внутри коллектива детей
Оборудование:
• Столы
• Листы бумаги, ручки
• Листы с заданиями
Ход мероприятия:
Ведущая: Добрый день! Сегодня, в наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой и счастливым взглядом очень приятно. А если это веселые дружные команды – то приятно вдвойне. Я рада приветствовать вас на самом удивительном, вкусном и не предсказуемом ШОУ «Кулинарный батл». Нас с вами ждут интересные кулинарные задания, интеллектуальные вопросы, на которые вы должны будете отвечать командами.
Но для того чтобы наше ШОУ прошло в дружной компании, нам необходимо с вами познакомится.
Я, Шеф-повар __________________. А как зовут ваши команды, мы сейчас все узнаем.
Дети делятся на команды выделяют капитана, придумывают название своей команды
Игра деление на команды Дерево
Итак, из группы, по количеству команд, выбирается несколько ребят. Каждый из них выбирает по одному человеку в свою команду. Те, кого выбрали, в свою очередь, выбирают следующих. Так, по цепочке, продолжается до тех пор, пока не выберут всех участников.
приветствие команд….
Ведущий. Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов
Ведущий. Известный философ Гиппократ сказал: «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».
Ведущий. Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
Индейка, котлеты, картошка, беляш,
Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,
Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.
Курочка-гриль, горошек и сыр,
Гамбургер, конфетка, сосиска, пломбир,
Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,
Кофе, креветки, арбуз и балык!
Не случайно я продолжила наше приветствие с этого гастрономического стихотворения. Я хотела разыграть ваш аппетит. Точнее, аппетит жюри. Я с удовольствием объявляю состав нашего жюри …
Конкурс №1 (Разминка) для каждой команды «Не все коту масленица»
(Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. Каждая команда получает конверт с карточками. Задача – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок на тему «Пища». Но нельзя допускать ошибок! ребята склеивают начало и конец пословицы или поговорки)
Чай пить |
Не дрова рубить |
Ужин не нужен |
Был бы обед |
Сытой мышке |
И сало не вкусно |
Съешь и морковку |
Коли яблочка нет |
Сама испекла пирожок |
Сама и кушает |
Не котел варит |
А стряпуха |
Не красен обед пирогами |
Красен едоками |
На чужой каравай |
Рот не разевай |
Конкурс №2 «Эрудитов»
(Задание на смекалку, быстроту реакции. На каждый ответ 3 секунды. Для каждой команды в быстром темпе читаются задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий -10. Задание 1-ой команде:
1) Им прослаивают торт (крем)
2) Любимый салат всех детей (оливье)
3) Овощ, от которого плачут (лук)
4) Любимое лакомство обезьян (банан)
5) Что всему голова? (хлеб)
6) Из неё готовят поп- корн (кукуруза)
7) Самая сильная каша (геркулес)
Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).
9) Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (кухня)
10) Какой витамин называют витамином роста? (витамин А)
Задание 2-ой команде:
1) Любимое лакомство мышей (сыр)
2) Это производят пчёлы (мёд)
3) Сыр не приготовишь без…(молока)
4) Сказочный овощ, не желавший вылезти из земли… (репа)
5) Итальянское, всемирно- известное блюдо (спагетти или пицца)
6) Тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)
7) Высушенный виноград называется (изюм)
Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? (лавровый лист).
9) Профессия человека, который готовит пищу? (повар)
10) Что такое цуккини? (сорт кабачка)
Задание 3-ей команде: 1. Свежий, малосольный, консервированный….. (огурец) 2. Без чего не приготовить уху (рыба) 3. Что несла Красная Шапочка бабушке (пирожки и горшочек с маслом) 4. Что мы называем вторым хлебом (картофель) 5. Она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра) 6. Мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех) 7. Лекарство для больного Карлсона (варенье) 8. Закончить пословицу: «Встречают по….» (одёжке, провожают по уму) 9. Как называется блюдо – тушеная картошка с мясом? (жаркое) 10.Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба? (каравай)
Конкурс№3 «Анаграммы»
Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени.
Есврривоак укиланиря
Паепитт авкра
Утешине еражеьн
Исорп мстенаа
реброубдт
Проверь себя.
Сервировка кулинария
Аппетит варка
Тушение жаренье
Сироп сметана
Бутерброды
Конкурс №4«Гонка за лидером»
Ведущий. А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.
• Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
• И торт и император. /Наполеон/
• Перечень блюд. /Меню/
• Из чего состоит блюдо / ингредиенты/
• Наука о чистоте. /Гигиена/
• Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
• Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
• И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
• Национальный грузинский суп. /Харчо/
• Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
• Вяленый виноград. /Изюм/
• В воде родится, а воды боится(соль).
• Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
• Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
• Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
• Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
• На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
• Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
• Чего во рту не удержишь (кипяток)
• Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
• Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
• Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
• Стоит Антошка на одной ножке (гриб).
• Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
• Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
• Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсах (жюри объявляют набранные командами баллы)
Конкурс№5«Знатоки этикета».
Ведущая: Наш конкурс называется «Знатоки этикета» Что такое «этикет» — это вовсе не секрет. Это правила поведения человека в обществе, за столом, в общественных местах и т. д. Вот вы и научите нас этим правилам. (Ведущая задает каждой команде вопросы.)
1. Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее положите? (На колени.)
2. Вы накрываете стол. Как и куда вы кладете вилку? (Слева от тарелки, выпуклой стороной вниз.)
3. За столом вы взяли кусочек хлеба. Как правильно его есть? (Отламывают небольшие кусочки, нельзя откусывать от целого куска.)
4. Вы едите компот с ягодами, куда девать косточки? (Подхватывать ложечкой и класть на тарелку.)
5. Как взять хлеб с общего блюда — вилкой или руками? (Руками.)
6. Вы размешали сахар в чае, что делать с ложкой? (Положить на блюдце, за чашкой, нельзя оставлять в чашке.)
7. Суп нужно есть с конца ложки или с бокового края? (С бокового края.)
8. Вилка и нож — как правильно ими пользоваться? (В правой руке — нож, в левой руке вилка.)
9. Какой рукой лучше размешивать чай? (Никакой, это нужно делать ложкой.)
Конкурс№6 для капитанов Конкурс «Золушка»
Перемешать перловку и горох. Ваша задача очень быстро постараться перебрать крупу по кучкам.
Игра «Где еда, где не еда?»( для болейщиков команд)
Игра-кричалка для всех. Словом, «да» и словом «нет» Надо быстро дать ответ:
Где еда, где не еда? Вы готовы, дети?.. (Да.)
Есть в кастрюле пять котлет. Мы их будем кушать? (Да.)
Возьмем суповой пакет. И рассыпем на пол? (Нет.)
Налита в стакан вода. Будем пить ее мы? (Да.)
В миске с солью лебеда. Мы ее в окрошку? (Нет.)
Есть на кухне газ-плита. Мы ее почистим? (Да.)
Из укропа есть букет. В суп его мы кинем? (Да.)
В вазочке кило конфет. Мы съедим их, дети? (Да.)
На плите сковорода. Мы ее проглотим? (Нет.)
В кухне есть большой буфет. Мы его поджарим? (Нет.)
На столе стоит обед. Мы его забросим? (Нет.)
Лег на блюдце солнца свет. Есть его мы будем? (Нет.)
От рыбешки есть скелет. Мы его в отходы? (Да.)
На тарелке груда льда. Весь съедим его мы? (Нет, да.)
Тот, кто громко крикнул «нет». Дал неправильный ответ. Кто воскликнул слово «да», Тот простудится тогда. Вы решайте сами, дети.Нужно ль есть ледышки эти! Ну а мне уже пора, ведь закончилась игра. Теперь вместе, детвора.Крикнем громкое… (Ура!) А пора мне проводить следующий конкурс!
Конкурс№7 «Черный ящик»
Задание 1
В переводе с немецкого языка, это означает «чёртово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола, и церковь вводила на него запрет. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука. Из него производят крахмал. (картофель)
Задание 2
Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты. (горох)
Задание 3
С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности. Ответ: соль
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей.
Приложение 1.
Оценочный лист
Название конкурса |
|||||
1 |
Конкурс №1 (Разминка) |
Каждый правильный ответ -1 балл |
|||
2 |
Конкурс №2 «Эрудитов» |
Каждый правильный ответ -1 балл |
|||
3 |
Конкурс№3 «Анаграммы» |
Каждый правильный ответ -1 балл |
|||
4 |
Конкурс №4«Гонка за лидером» |
Каждый правильный ответ -1 балл |
|||
5 |
Конкурс№5«Знатоки этикета». |
Каждый правильный ответ -1 балл |
|||
6 |
Конкурс№6 для капитанов Конкурс «Золушка» |
5 баллов |
|||
7 |
Конкурс№7 «Черный ящик» |
Каждый правильный ответ -1 балл |
|||
Всего баллов |
Приложение 2
Материалы для ведущего
Конкурс №1 (Разминка)
Чай пить |
Не дрова рубить |
Ужин не нужен |
Был бы обед |
Сытой мышке |
И сало не вкусно |
Съешь и морковку |
Коли яблочка нет |
Сама испекла пирожок |
Сама и кушает |
Не котел варит |
А стряпуха |
Не красен обед пирогами |
Красен едоками |
На чужой каравай |
Рот не разевай |
Конкурс№3 «Анаграммы»
Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени.
Есврривоак укиланиря
Паепитт авкра
Утешине еражеьн
Исорп мстенаа
Реброубдт
Конкурс№5«Знатоки этикета».
1. Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее положите? __________
2. Вы накрываете стол. Как и куда вы кладете вилку? _____________________________________________________________________
3. За столом вы взяли кусочек хлеба. Как правильно его есть? (______________________________________________________________________
4. Вы едите компот с ягодами, куда девать косточки? ______________________________________________________________________
5. Как взять хлеб с общего блюда — вилкой или руками? ______________________
6. Вы размешали сахар в чае, что делать с ложкой? ______________________________________________________________________
7. Суп нужно есть с конца ложки или с бокового края? ______________________________________________________________________
8. Вилка и нож — как правильно ими пользоваться? (______________________________________________________________________
9. Какой рукой лучше размешивать чай? _____________________________________________________________________
Литература
1.https://infourok.ru/scenariy-kulinarnogo-poedinka-dlya-detey-kulinarniy-batl-3935922.html — Инфоурок. Сценарий кулинарного поединка для детей «Кулинарный батл»
2.https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-trebovaniya-k-napisaniyu-i-oformleniyu-scenariya-meropriyatiya-3380491.html — Инфоурок.Методические рекомендации «Требования к написанию и оформлению сценария мероприятия»
3. https://urok.1sept.ru/ — Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»
«Кулинарный батл»
Слайд
Ведущая: Добрый день! Сегодня, в
наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные
лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой и счастливым взглядом очень
приятно. А если это веселые дружные команды – то приятно вдвойне. Я рада
приветствовать вас на самом удивительном, вкусном и не предсказуемом ШОУ
«Кулинарный батл». Нас с вами ждут интересные кулинарные задания,
интеллектуальные вопросы, на которые вы должны будете отвечать командами.
Но для того чтобы наше ШОУ прошло в дружной компании, нам
необходимо с вами познакомится.
Я, ШЕФ-повар __________________. А как зовут ваши
команды, мы сейчас все узнаем.
приветствие
команд…..
Ведущий. Известный
философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше
лечебное средство должно быть нашей пищей».
Ведущий.
Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
Индейка,
котлеты, картошка, беляш,
Капуста,
рагу, шампиньоны, фасоль,
Омлет,
фаршированный перец, хлеб, соль.
Курочка-гриль,
горошек и сыр,
Гамбургер,
конфетка, сосиска, пломбир,
Сэндвич,
орешки, кальмары, шашлык,
Кофе,
креветки, арбуз и балык!
Не случайно я продолжила наше приветствие с этого
гастрономического стихотворения. Я хотела разыграть ваш аппетит. Точнее,
аппетит жюри. Я с удовольствием объявляю состав нашего жюри …
При
оценивании конкурса будет учитываться следующее:
— Внешний
вид участника.
— Вкусовые
качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).
—
Оформление блюда.
—
Отражение названия в оформлении блюда.
— Уровень
презентации экспозиции.
Ведущая: Как
легко приготовить обед!
Ничего в этом трудного нет!
Это проще простого:
Это раз – и готово!
(Если мама готовит обед).
Но бывает, некогда маме,
И обед себе варим мы сами,
И тогда
Не пойму в чем секрет?
Очень Трудно Готовить Обед.
слайд
Беседа о технике безопасности.
слайд
Конкурс №
1 «Хочешь
есть калачи, так не сиди на печи».
Принимает участие
2 человека из команды. Ребята готовят «ушки» сдобные.
пошаговое
фото
Команда готовит защиту блюда….
уносим
выпекаться
слайд
Конкурс
№ 2 для всей команды «Не все коту масленица» – конверты,
клей
Этот конкурс является интеллектуальной
разминкой для знатоков пословиц и поговорок. Каждая команда получает конверт с
карточками. Задача – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок на
тему «Пища». Но нельзя допускать ошибок!
ребята склеивают начало и
конец пословицы или поговорки
Чай пить |
Не дрова рубить |
Ужин не нужен |
Был бы обед |
Сытой мышке |
И сало не вкусно |
Съешь и морковку |
Коли яблочка нет |
Сама испекла пирожок |
Сама и кушает |
Не котел варит |
А стряпуха |
Не красен обед пирогами |
Красен едоками |
На чужой каравай |
Рот не разевай |
слайд
Конкурс №
3 «Правильный бутерброд»
Приглашаем вторую двойку поварят для приготовления
правильного бутерброда по образцу.
слайд
Время для приготовления 5 минут.
Команда готовит защиту блюда….
Наши поварята закончили колдовать над своими
бутербродами. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои творения.
слайд
Конкурс № 4
для команд «Обгонялки». Команды совещаются, записывают
свои ответы на бумаге. После чего проверяем.
листаем слайды
Экран-презентация
слайд
Конкурс №
5 «Салат на перекус»
«Чтоб
тебя любили гости, не клади в салатик гвозди»
Приглашаем третью двойку поверят. Задание приготовить салат.
слайд
Команда готовит защиту блюда….
слайд
Конкурс
№ 6 для всей команды «В гостях у сказки» –
слайды
слайд
1.
Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
2.
Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
3.
Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
4.
Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам
поскребла)
5.
Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
6.
Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
7.
Как погиб царь в Коньке –Горбунке? (сварился в молоке)
8.
Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по
3 чашки с молоком и крендельком)
9.
На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
10. Как
звали графа – мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)
слайд
Подводим итоги.
Конкурсы для команд – проводятся пока
ребята готовят.
В интеллектуальном конкурсе участвует уже
вся команда. Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение
дается 10 секунд, отвечающего определяет капитан).
1. Французы не представляют новогоднего
стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается,
что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?
Улетит счастье.
2. Как называется полный комплект столовой
или чайной посуды?
Сервиз.
3. Что не войдет даже в самую большую
кастрюлю?
Ее крышка.
4. Какой рукой лучше всего мешать чай?
Чай лучше всего мешать ложкой.
5. Без рук, без ног, а в гору лезет, что
это?
Тесто.
6. Скажите по-английски: “стружка, тонкие
кусочки”.
Чипсы.
7. Почему американцы рекламируют червивые
яблоки?
Черви питаются только экологически
чистыми яблоками.
8. Мудрецы прошлого говорили: завтрак
съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай… Кому?
Врагу.
9.Что сырым не едят, а вареным
выбрасывают?
Лавровый лист.
10. Сколько яиц можно съесть натощак?
Одно
11. В каком году люди едят более
обыкновенного?
В високосном.
12. Сформулируйте закон бутерброда.
Падает маслом вниз.
13. С чего начинается любое застолье?
С мытья рук.
Кто отгадает больше «съедобных» загадок?
1. Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (Тесто)
2. Мирошка сидит на ложке,
Свесивши ножки. (Лапша)
3. Кто напиток этот знает,
Тот названье отгадает.
Я зову его шипучка,
И зову — вода-колючка. (Газировка)
4. Есть и есть его не лень
Было нам с сестрёнкой Ниной.
А на следующий день
Заболели мы ангиной. (Мороженое)
5. В воде родится, да воды боится. (Соль)
7. Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блин)
8. Бел, как снег, в чести у всех.
Как в рот попал — там и пропал. (Сахар)
9. Украшенье и приправа.
С ней салат куда вкуснее,
И вкусней и зеленее.
Эту как зовут подружку?
Ну, конечно же,. (Петрушка)
10. Эта штучка сладка,
Растёт она на грядке
Или на болоте.
Собрать её работа
Вовсе не простая —
Корзинка всё пустая.
Штучки ротик уплетает
Про корзинку забывает.
Штучка — невеличка,
Зовут её — (клубничка)
11. Она пышна и кудрява,
Украшенье и приправа.
С ней салат куда вкуснее,
И вкусней и зеленее.
Эту как зовут подружку?
Ну, конечно же,. (Петрушка)
12. Мы нашли его на грядке,
Он играет с нами в прятки.
Прячется от нас хитрец.
Кто? -…. (Зелёный огурец)
13. Эта барышня богата.
От рассвета до заката
Наряжается в одежки,
Хочет краше быть матрешки. (Капуста)
14. Желтый, красный или белый.
Надо быть, конечно, смелым,
Чтобы с ним в друзьях остаться.
Он любитель покусаться.
Чтобы злюку удержать,
Его надо подержать
Лишь чуток в воде холодной,
И тогда уже свободно
Можно дело с ним иметь.
Можно резать и тереть.
Назови — ка, милый друг,
Этот овощ. Это -. (Лук)
Конкурс
со зрителями «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты»
Пока
жюри подводит итоги, послушайте интересную информацию.
Выбрав
в нашем списке продукты, которые вам больше по вкусу,
вы
узнаете кое-что интересное о себе.
Выберете из списка продукты, которые вам больше
по вкусу.
1. Яблоко.
2. Клубника.
3. Земляника.
4. Капуста.
5. Картофель.
6. Лимон.
7. Соленые огурцы.
8. Торт.
Ответы:
1. Любите
яблоки – вы отличаетесь усердием в учебе.
2. Предпочитаете
клубнику – у вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.
3. Обожаете
землянику – любите покопаться в своих душевных переживаниях
4. Любите
капусту – вы покладисты в споре.
5. Без
ума от картофеля – ваши сильные стороны – уравновешенность и терпимость к чужой
точке зрения.
6. Все
кислое – будьте начеку: в душе проснулся эгоизм.
7. Соленое
– вас распирает от гордости.
8. Вы
сладкоежка – любовь к сладкому свойственна романтикам, способным на
самопожертвование.
Ход мероприятия
Ведущая: Добрый день! Сегодня, в наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой и счастливым взглядом очень приятно. А если это веселые дружные команды – то приятно вдвойне. Я рада приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный баттл». Нас с вами ждут интересные кулинарные задания, интеллектуальные вопросы, на которые вы должны будете отвечать командами.
Целями нашего мероприятия будут развитие творческого мышления при выполнении учебно-практической работы, воспитание любви к выбранной профессии. Формирование самостоятельности при выполнении задания, закрепление навыка самоконтроля и взаимовыручки.
Ведущий. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей» Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это — настоящее искусство.
Ведущая: Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
Индейка, котлеты, картошка, беляш,
Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,
Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.
Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха,
Клубника, язык отварной, требуха,
Печенка, блины, огурцы, кабачок,
Редиска, кисель, запеканка, чаёк.
Зелёное масло, солянка, бульон,
Тефтели, сардины, торт «Наполеон»,
Вино, ветчина, раки, студень и краб,
Паштет, виноград, соус, каша, кебаб.
Курочка-гриль, горошек и сыр,
Гамбургер, водочка, пиво, пломбир,
Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,
Кофе, креветки, арбуз и балык!
Ведущий:
Мы начинаем: «Кулинарный баттл».
В нашем конкурсе будут участвовать 2 команды – это обучающиеся группы 2 курса, в каждой команде по 4-5 человека. Представляю вам участников конкурса, которые будут соревноваться в своем профессиональном мастерстве:
Ягодки |
Перчики |
||
1 |
Метельская |
1 |
Корольский |
2 |
Денисова |
2 |
Петров |
3 |
Ясакова |
3 |
Дружин |
4 |
Дьячкова |
4 |
Романов |
5 |
Евсюкова |
5 |
Крымов |
А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.
Вам представлю я жюри сегодняшнего дня
Их глаза горят от жаркого огня
Конкурсы они оценят без изъяна
Свои баллы будут ставить осторожно
Конкурсы оценивать ведь очень сложно.
Конечно же, наши участники, ваши умения и навыки профессионально и достойно оценит жюри в составе:
Председатель жюри:
1.
2.
3.
Ведущий: Итак 1-й конкурс: «Разминка» (по 1баллу за ответ).
Чтобы понять все тонкости кулинарии, нужно ох как много знать! Давайте проверим ваши знания.
Вопросы командам (по 1баллу за ответ).
-
1.Как узнать, испёкся ли пирог? (Проткнуть деревянной палочкой: если к палочке тесто не прилипло, значит, пирог готов).
-
2.Как почистить лук, чтобы не текли слёзы? (Нужно почаще опускать нож под холодную воду).
-
3.Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? ( Добавить в воду соль).
-
4.Что нужно сделать, чтобы белки быстрее взбились? ( Белки охладить, добавить щепотку соли).
-
5.Как варёное яйцо можно отличить от свежего? (По вращению: варёное вращается долго, а свежее останавливается, сделав 1-2 оборота).
-
6.Что нужно сделать, чтобы свёкла при варке не потеряла цвет? (Добавить в воду немного уксуса).
-
7. Как быстро очистить помидоры от кожицы? (обдать их кипятком).
-
8.Что нужно сделать с кусками рыбы при жарки? (сделать 2-3 надреза).
-
9.Что нужно сделать чтобы верх пирога не пригорал? (накрыть фольгой или смоченным в воде пергаментом)
-
10.Что сделать чтобы при варке рис и макароны не слипались? (добавить немного растительного масла при варке)
2 –й Конкурс «Знатоки этикета».
Ведущая: Наш конкурс называется «Знатоки этикета» Что такое «этикет» — это вовсе не секрет. Это правила поведения человека в обществе, за столом, в общественных местах и т. д. Вот вы и научите нас этим правилам.
1. Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее положите? (На колени.)
2. Вы накрываете стол. Как и куда вы кладете вилку? (Слева от тарелки, выпуклой стороной вниз.)
3. За столом вы взяли кусочек хлеба. Как правильно его есть? (Отламывают небольшие кусочки, нельзя откусывать от целого куска.)
4. Вы едите компот с ягодами, куда девать косточки? (Подхватывать ложечкой и класть на тарелку.)
5. Как взять хлеб с общего блюда — вилкой или руками? (Руками.)
6. Вы размешали сахар в чае, что делать с ложкой? (Положить на блюдце, за чашкой, нельзя оставлять в чашке.)
7. Суп нужно есть с конца ложки или с бокового края? (С бокового края.)
8. Вилка и нож — как правильно ими пользоваться? (В правой руке — нож, в левой руке вилка.)
9. Какой рукой лучше размешивать чай? (Никакой, это нужно делать ложкой.)
10. Блюдо стоит на столе далеко от вас. Ваши действия, чтобы откушать его? (попросить передать вам его, тянуться через весь стол некрасиво).
3-й конкурс. Национальные блюда Оборудование: карточки 1, 2, 3
Выбрать правильный ответ из трех предложенных и поднять нужную карточку.
1. БОТВИНЬЯ
— холодный зеленый суп с квасом
-тушеная в сливочном масле ботва
— яблочный пирог
2. БРЫНЗА
— крепкий армянский чай
— сыр, вырабатываемый из овечьего молока
-верблюжье молоко
3. МАМАЛЫГА
— суп из красного перца и тыквы
— чай с пряной зеленью
— каша из кукурузной муки
4. БАСТУРМА
— домашняя колбаса
— чебуреки с тыквой
-мясо по-любительски
5. ШУРПА
— мясной суп с овощами и жирной бараниной
— моченые яблоки
— печеные ядра грецких орехов
6. АШ
— вареники с капустой
— плов
— салат с креветками
7. НАЛИСТНИКИ
— тушеный рис с бобами
— тонкие блинчики
— слоеные лепешки
8. ЛАГМАН
— лапша с мясом
— поджаренный ломтик говядины
— напиток из дыни
Ведущий:
Спасибо командам. Слово жюри. Просим жюри оценить 3 конкурса
Ведущий:
Прошу жюри оценить этот конкурс. Спасибо.
Пора проверить знания наших игроков. Сделать это нам поможет наш следующий конкурс. Сейчас приглашаем по одному участнику от каждой команды.
4-й конкурс: «Собери мясорубку» на время
Ведущий:
Задача участников: быстрее всех собрать мясорубку. Оценивается скорость и правильность выполнения задания.
Ведущий:
5-й конкурс: Витамины
Оборудование: карточки А, В, С
Задача участников: кто быстрее и правильно поднимет карточку с ответом. Также оценивается скорость и правильность выполнения задания.
Ведущий: называет продукты, а команды поднимают карточку того витамина, который, по их мнению, содержится в данном продукте.
Молоко – А
печень говяжья – А
смородина – С
морковь – А
хлеб – В
апельсин – С
яичный желток – А
бобы – В
сливочное масло – А
гречка – В
Витамин А – витамин роста и развития (НА ЭКРАН)
Витамин В – витамин бодрости, работоспособности, предохраняет нервную систему от истощения и переутомления.
Витамин С – аскорбиновая кислота, при недостатке витамина С снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Конкурс № 6 для всей команды «Не все коту масленица»
Ведущий. Изменив всего лишь одно или два слова, верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.
-
1.Одна голова хорошо, а две — некрасиво. (Одна голова хорошо, а две лучше).
-
2. Ни кола, ни двойки. (Ни кола, ни двора).
-
3. Труд человека кормит, а лень спаивает. (Труд человека кормит, а лень портит).
-
4. Кто мало говорит, тот много съедает. (Кто мало говорит, тот много делает).
-
5. Скучен день до вечера, коли делать уроки. (Скучен день до вечера, коли делать нечего).
-
6. Землю красит Солнце, а человека парикмахер. (Землю красит Солнце, а человека труд).
7 й КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
Задание 1
А) В переводе с немецкого языка, это означает «чёртово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола, и церковь вводила на него запрет. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука. Из него производяткрахмал. (картофель)
Задание 2
Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного векаоно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районеСредиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно снезапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, егоконсервируют, добавляют в салаты. (горох)
Задание 3
С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий,дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить вогонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства,жизни, верности.
Ответ: соль
Задание 4
Об этом предмете известно следующее: «Незнайка утверждал, что она меньше солнца. Для Дюймовочки она была не меньше озера. А для нас с вами она не больше блина. Что находится в чёрном ящике?» Ответ: (тарелка)
Задание 5
То, что лежит в черном ящике, прошло долгий путь. В то время, когда на Руси правил Иван III, это считалось деньгами. В эпоху Алексея Михайловича Тишайшего в Европе служило предметом роскоши. Кардинал Ришелье любил это и полагал его отменным лекарством. С ним был солидарен известный врач Христофор Людвиг Хоффман. Сегодняшние же врачи полагают, что это смягчает горло при ангине. (ШОКОЛАД)
Задание 6
В «черном ящике» лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболеваний. Философы древности, разрезая этот загадочный предмет поперек, объяснили строение Вселенной. Что лежит в «черном ящике»?
Ответ: Репчатый лук
8-й конкурс: «Блиц»(серия вопросов, на которые дается очень мало времени)
Лимит времени 3 минуты. Если команда не может ответить на вопрос, она говорит «Дальше», и ведущий зачитывает следующий вопрос.
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Если отвечающие не знают ответ, то команда соперников может заработать дополнительный балл, отгадав загадку.
Вопросы для команды 1
— Общее название Картофеля, батата, топинамбура (Клубнеплод)
— Повар на корабле? (Кок)
— Вкусная передача? (Смак)
— Рассольник в старорусской кухне (пирог)
— Дерево-медонос? (Липа)
— Мини-бублик? (Баранка)
— Зеркальная рыба? (Карп)
— Что подают в конце обеда? (Десерт)
— Суп из капусты? (Щи)
— “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
— Пасхальный кекс (Кулич)
— Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды (Фужер)
— Рюмка для шампанского (Бокал)
— Сахар в кусках? (Рафинад)
— Дневная трапеза? (Обед)
— С нее начинается обед (закуска)
— Плод и птица с одинаковым названием (Киви)
— Чистый вес продукта? (Нетто)
— Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
— Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
— Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)
— Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
— Частичка жидкости? (Капля)
— Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
— За разглашение секрета приготовления какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
Вопросы для команды 2
— Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
— Традиционный русский напиток из ржаного хлеба? (Квас)
— Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
— Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
— Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
— Листовой овощ и холодное блюдо? (Салат)
— Сладкий картофель? (Батат)
— Сорт сухого печенья? (Крекер)
— Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
— Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
— Сырье для шоколада (Какао-бобы)
— Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
— Красный жгучий овощ? (Перец)
— Набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
— Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
— Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
— Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
— Жаровня для шашлыка? (Мангал)
— Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
— Студень в торте? (Желе)
— Напиток из варёных фруктов? (Компот)
— Торт императора? (“Наполеон”)
— Что называли на Руси символом Солнца? (Блин)
— Свадебный пирог с курицей (Курник)
— Сырье для манки (Пшеница)
9-й конкурс «Приспособления»
1 для удаления мелких костей из рыбы
2. приспособление для нарезки ровными ломтиками, кусочками
3. нож для чистки креветок
4. экран от разбрызгивания жира во время жарки
5. нож для пиццы
6. приспособление для разравнивания теста для блинчиков
7. форма для пельменей, вареников
8. ножи для резки теста в виде решетки
9. нож для торта
10. приспособление для нарезки бисквита на коржи
11. измельчитель чеснока
12. лодка для подачи роллов и суш
10 й конкурс «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР»
Угадать максимальное количество предложенных специй
11-й конкурс: КОНКУРС «Самый умный».
Ведущий:
Командам будет задано 15 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ЭКРАН
1. Укажите размеры кубиков, применяемые для приготовления салатов:
А. 2,5 – 3 см.
Б. 1,5 – 2 см.
В. 0,5 – 1 см
2. Как калибруют картофель:
А. по размерам
Б. по качеству
В. по сортам
3. Майоран относится к:
А. пряным овощам
Б. томатным
В. тыквенным
4. Какой из перечисленных овощей содержит фитонциды:
А. помидоры
Б. лук
В. огурцы
5. Какой из перечисленных овощей не относится к клубнеплодам:
А. картофель
Б. топинамбур
В. свекла
6. Клубни картофеля богаты:
А. фосфором
Б. крахмалом
В. йодом
7. Какая форма нарезки овощей не относится к фигурным:
А. кружочки
Б. чесночки
В. шарики
8. Какой из перечисленных овощей не относится к плодовым:
А. томаты
Б. свекла
В. баклажаны
9. К какой группе блюд относят винегреты:
А. холодные
Б. горячие
В. лечебные
10. При какой температуре подают салаты
А. 60 – 65
Б. 7 – 14
В. 70 – 75
11. Почему овощи для салатов варят в кожице
А. для сохранения витаминов
Б. чтобы не развалились
В. чтобы не потеряли цвет
12. Какого способа очистки картофеля не существует:
А. химического
Б. физического
В. механического
13. Сроки хранения салатов:
А. 30-60мин
Б. 6-12час
В. 3-5час
14. При какой температуре отпускают первые блюда:
А. 70-75
Б. 60-65
В. 7-14
15. При какой температуре отпускают вторые блюда:
А. 70-75
Б. 60-65
В. 7-14
Ведущий:
Вот и наши команды. Давайте поддержим их аплодисментами.
Предлагаем поиграть зрителям:
И предложим разгадать филворд.-это одна из разновидностей кроссвордов. На экране вам предоставлено задание.вам предстоит найти слова связанные с нашей профессией, и записать на листке , за каждое правильное слово начисляется один балл. Искомые слова могут располагаться в любом направлении по ломанной под прямыми углами и линии
Ответы на Филворд:
Кулинария Автоклав Бланширование Грильяж Жаркое Крендель Зефир Компот |
Запеканка Копчение Глазурь Каша Бульон Голубцы Дрожжи Закваска |
Барбекю Вергуны Десерт Желатин Каравай Ливер Тефтели Гарнир |
Ведущий:
Подведение итогов.
Награждение победителей…. Приз – сертификат на 5 ки
Ведущий:
Благодарим вас за участие,Вот подарок вам на счастье!
Награждение участников команды, занявшей 2 место.
Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.
Учитель технологии, педагог дополнительного образования Элянова Татьяна Леонидовна
Сценарий «Кулинарный поединок».
В ходе всего сценария в качестве музыкального сопровождения использована музыка из сериала «Кухня» с TV канала СТС.
Ведущий |
(На выход ведущего и представление жюри музыкальная заставка из сериала «Кухня») Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят и взрослых будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри (Представление жюри) |
Ведущий |
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго! А поднимут и нам и жюри настроение наши маленькие друзья с веселым танцем «Карамельки» |
Ведущий |
На сцене они сегодня выступают первый раз. Давайте поддержим их дружными аплодисментами и пожелаем им дальнейших творческих успехов! (Танец 1 кл. «Сладкие карамельки») |
Ведущий |
Спасибо нашим малышам. А мы начинаем! Я вызываю на Кулинарный поединок команды 6, 7, 8, 10 классов. (Под музыку команды выстраиваются на сцене) |
Ведущий |
1 КОНКУРС — «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД» Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов-шефов. (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, творческое представление команд). |
Ведущий |
2 КОНКУРС — «СОБЕРИ СЛОВО» Команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать 5 слов – названия блюд. |
(Музыкальная пауза. Танец «Варись, варись кашка») |
|
Ведущий |
Кстати, о кашах. А кто из вас, уважаемые зрители, знает, из каких круп варятся каши? (Игра со зрителями, вручают отгадавшим конфетки) |
Ведущий |
3 КОНКУРС — «ЗОЛУШКА» Все, наверное, любят и помнят сказку Золушка. А помните момент, где злая мачеха заставляет Золушку перебирать крупу? А мы ведущие добрые, поэтому наши команды будут перебирать макароны … |
Ведущий |
4 КОНКУРС – «ЛУЧШИЙ ШЕФ» — Кто на кухне самый главный? Кто подскажет, подправит и научит тонкостям кулинарного искусства? Конечно же — шеф! Уважаемые капитаны, у меня к вам вопрос, вы любите вареники? |
Ведущий |
Итак, задание нашим капитанам-шефам. Сейчас мы узнаем, насколько быстро, аккуратно и красиво вы сделаете вареники. Начинаем по команде зрителей. РАЗ, ДВА, ТРИ! Болельщики и команды, подбодрите своих капитанов! |
Ведущий |
(Музыкальная пауза. Или поиграть с командами и зрительным залом на предмет отгадывания «съедобных» песен) |
Ведущий |
КОНКУРС ВОПРОСОВ СО ЗРИТЕЛЯМИ А я хочу обратиться к зрителям. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/ И торт и император. /Наполеон/ И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/ Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/ В воде родится, а воды боится(соль). Сидит на ложке, свесив ножки (лапша). Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух). Не разбив горшочка, не съешь каши (орех). Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар). Чего во рту не удержишь (кипяток) Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз) Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис) Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка) Стоит Антошка на одной ножке ( гриб). Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша). Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка). Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар) Что несла бабушке Красная Ш апочка? ( пирожки и горшочек масла) Где спрятался седьмой козленок? ( в печке) Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье) Где баба взяла муку на Колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла) Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы) Назовите вкусные имена друзей Незнайки ( Пончик и Сиропчик) Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке) Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом) Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком) Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу) На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе) Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка) |
Ведущий |
А теперь я объявляю следующий конкурс, который называется… 5 КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» Команды представляют свое домашнее задание — кулинарные творческие презентации — национальные блюда. И буквально пару слов о ваших блюдах, какую национальную кухню вы выбрали… 6 класс_______________________________________ 7 класс________________________________________ 8 класс_________________________________________ 10 класс________________________________________ |
Ведущий |
Уважаемые жюри, оцените, пожалуйста, творчество наших команд. А для вас, дорогие зрители, вновь на сцене детский творческий коллектив _________ |
(Музыкальная пауза) |
|
Ведущий |
Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд (жюри объявляют результаты, награждение) |
Методическая разработка
внеклассного мероприятия «Конкурс профессионального мастерства квалификация «Повар»
«Кулинарный батл»»
Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность в приготовлении блюд, расширяет профессиональный кругозор.
Конкурс проводится среди студентов I курса по специальности 1504000 «Фермерское хозяйство», квалификация 1504042 «Повар».
План мероприятия
1. |
Визитка |
5 баллов |
2. |
Знатоки кулинарии |
1 балл правильный ответ |
3. |
Чистим картофель |
5 баллов |
4. |
Кулинарный батл |
20 баллов |
5. |
Домашнее задание |
10 баллов |
Подведение итогов |
Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас в этом зале
Поварское дело не ремесло, а искусство.
А искусство приготовления пищи это –кулинария.
Повар – это очень интересная и востребованная профессия. Во многом из-за того, что она связана с едой, а еда как известно это одна из главных потребностей человека. И для того чтобы создать кулинарный шедевр, необходимо запастись терпением и трудолюбием.
Мы начинаем конкурс, который называется: «Кулинарный батл».
В нашем конкурсе будут участвовать студенты первого куса 12 группы, и студент второго курса 22 группы.
Сегодня наши участники будут готовить бутерброды. Никаких продуктов у них пока нет — им предстоит зарабатывать продукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению бутербродов.
Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид бутербродов, соблюдение санитарных правил.
Сегодняшний кулинарный батл будет оценивать компетентное жюри (представление членов жюри).
Для того чтобы все было по честному, предлагаю нашим конкурсантам пройти жеребьёвку. Участники подойдите к нашему жюри и выберите себе номерок участника ( Называют Фамилию, Имя и выбранный номер согласно жеребьевки, занимают места).
Желаю конкурсантам удачи! И пусть ваши знания и ваше творческие способности помогут вам успешно выполнить задания.
1-й этап: «Визитка»
И так, первый этап нашего батла это -визитка, оценивается до пяти баллов.
Учасники презентуют себя, жюри выставляет оценки.
2-й этап: «Знатоки кулинарии»
Каждому участнику будет загадано по 5 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл. Если отвечающий не знает ответ, то вопрос отдается другим участникам, ответивший правильно может заработать дополнительный балл.
За каждый правильный ответ участник получает продукт, который так необходим для приготовления бутербродов.
Жюри выставляет оценки, подводит итоги двух этапов. Приложение №1
3-й этап: «Чистим картофель»
Каждому уастнику будет дано по 3 картошины. Победит тот, кто быстрее почистит весь картофель, не только быстро, но и качественно.
Жюри выставляет оценки, подводит итоги.
4-й этап: «Кулинарный батл»
Итак, пора приступить к кулинарному поединку.
Теперь есть все необходимое. Продукты собраны. Каких то продуктов собрано больше, а каких то меньше.
Осталось самое главное — приготовить бутерброды, вот тут и проявится ваше умение и фантазия приготовить самые вкусные в мире бутерброды из всех продуктов без остатка.
Сейчас мы проводим наших участников, чтобы они приготовились: одели спец. одежду, помыли руки.
Вот и наши участники. Давайте поддержим их аплодисментами.
Итак, уважаемые участники кулинарного батла, сейчас перед вами стоит самая главная задача!
Еще раз хочу напомнить условие. Перед вами продукты для бутербродов. Вам необходимо их полностью использовать в своей практической работе. Не должно остаться даже крошки. Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид, соблюдение санитарных правил.
Все понятно?
На приготовление вам дается 10 минут, жюри внимательно следит за процессом приготовления,
Критерии оценивания:
-
Быстрота приготовления.
-
Вкусно и полезно.
-
Доступность продуктов.
-
Оригинальность названия.
Время пошло.
У меня имеются вопросы к нашим участникам. (Интервьюирование)
-
Нравиться ли вам готовить?
-
Готовите ли вы дома?
-
Какое блюдо самое любимое?
-
почему выбрали эту профессию?
-
Поете вы когда готовите?
-
Есть ли вас дома кухонный комбайн или вы предпочитаете нарезать продукты ножом?
-
А какие помощники имеются на вашей кухне?
-
Хотите ли вы связать свое будущее с профессией повар?
-
А спойте нам что-нибудь!
-
Какое блюдо вы впервые приготовили самостоятельно?
Итак время на приготовление подходит к концу, наши кулинары заканчивают приготовление и представляют свои шедевры жюри.
Жюри оценивает работы конкурсантов,выставляет оценки, подводит итоги.
5-й этап: «Домашнее задание»
Национальная кухня каждого народа — неотъемлемая часть его культуры. Различают народную и профессиональную кулинарию. Профессиональная кулинария, с одной стороны, искусство, а с другой — наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Кулинарией увлекались многие известные деятели культуры: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и другие известные люди.
Сегодня наши конкурсанты расскажут о особенностях национальных кухонь.
Участники подготовили небольшие презентации и сейчас их нам продемонстрируют.
Демонстрации презентаций: Казахская кухня
Русская кухня
Украинская кухня
Грузинская кухня
Жюри выставляет оценки, подводит итоги всего конкурса.
Оглашение результатов конкурса.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
1. Повар на корабле? (Кок)
2. Вкусная передача? (Смак)
3. Чем кашу не испортишь? (Маслом)
4. Мини бублик? (Баранка)
5. В каком супе огурцы с перловкой встречаются? ( В рассольнике)
6. Что подают в конце обеда? (Десерт)
7. Как называется трапеза на природе? (Пикник.)
8. “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
9. Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
10. Бахчевое растение? (Арбуз)
11. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
12. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
13. Сахар в кусках? (Рафинад)
14. Дневная трапеза? (Обед)
15. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
16. Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»?
(Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой».)
17. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
18. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
19. Большое кондитерское изделие? (Торт)
20. Перечень блюд в кафе, ресторане? (Меню)
21. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
22. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплоды)
23. Традиционный русский напиток? (Квас)
24. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
25. Какой овощ необходим для приготовления драников? (Картофель.)
26. Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
27. Капустный лист с завернутым в него фаршем? (Голубец)
28. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
29. Красный жгучий овощ? (Перец)
30. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
31. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
32. Кулинарное изделие, красящее избу? (Пироги)
33. С помощью какого овоща в сказке определили настоящая принцеса или нет?(Гороха)
34. С ненадежным человеком ее не сваришь (Каша)
37. Нота, которую грешно сыпать на рану (Соль)
38. Любитель кататься в масле (Сыр)
39. Что без боли и печали вызывает слезы (Лук)
40. И торт и Император (Наполеон).
Мероприятие проводится в рамках образовательного проекта «Уроки здорового питания».
Цели: содействие здоровому образу жизни, формирование культуры питания, обеспечение мотивации к приобретению обучающимися навыков здорового образа жизни, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии, развитие умения взаимодействовать со сверстниками, сплочение детей и взрослых.
Планируемые результаты:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.
Участники: обучающиеся 1-х классов, родители, педагоги.
Время проведения: 1 ч 20 мин.
Вступление
Ведущие.
Добрый вечер, дорогие гости!
Мы рады приветствовать вас в нашем зале!
Сегодня у нас необычный праздник!
Сегодня у нас самый настоящий кулинарный поединок!
А для того, чтобы делиться своими рецептами было вдвойне приятно, мы приглашаем вас принять участие в конкурсе.
Вашему вниманию представляем участников поединка:
- Команда…
- Команда…
- Команда…
- Команда…
Давайте представим, что вы — представители своего самого замечательного ресторана, и вам предстоит приготовить оригинальные блюда, а цель нашего конкурса состоит в том, чтобы пища, приготовленная вами, была здоровой! Вам необходимо творчески презентовать свой ресторанчик.
После приготовления блюд наше жюри продегустируют блюда и поставит оценки
№ |
Название блюда |
Внешний вид блюда |
Презентация |
Устная речь |
Дегустация |
Общее кол-во баллов |
Представление жюри
У всех присутствующих ребят и родителей будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии.
Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить участников слишком строго!
Итак, начинаем!
Конкурс «Представление команд»
Команды! Представьтесь пожалуйста, назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
Итак, напоминаем нашим участникам, что вам предстоит приготовить из продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени, придумать название, представить ваши творения и угостить наше жюри.
Мы начинаем!
А чтобы наши болельщики не скучали, мы приготовили для вас развлекательную программу!
Танец
Выход поваренка, потом Овощей (музыка за кадром)
Поваренок: Добрый вечер! Я — Поваренок! (присматриваясь к гостям, сидящим в зале)
УУУ! Вижу, вам чего-то не хватает! А кто знает чего? Витаминов!
Чтобы оставаться бодрыми и полными сил – предлагаю пересмотреть подход к питанию и начать с того, чтобы добавить в свой ежедневный рацион моих друзей!
Морковь.
Главный овощ я – морковка!
В ротик прыгаю я ловко.
Содержу я витамин –
Очень нужный каротин.
Чеснок.
Не хвались ты каротином
Я от гриппа и ангины
От простуды, разной хвори
Съешь меня – не будет боли!
Свекла.
Чесноку не верьте, дети!
Самый горький он на свете.
Я – свёкла, просто диво,
Так румяна, так красива!
Будешь свёколкой питаться,
Кровь вся будет очищаться!
Морковь.
Очищается вся кровь?
Главный овощ я – морковь!
Вот и огурец поспел
К нам неожиданно подоспел!
Огурец.
Что? Огурчик вам не нужен?
Без него ну что за ужин?
И в рассольник, и в салат,
Огурчику каждый рад!
Капуста.
Я – капуста, всех толщей!
Без меня не будет щей.
Борщ, салат и винегрет
Любят кушать на обед.
И при том учтите, дети,
Главный овощ я в диете.
Помидор.
Вы кончайте глупый спор,
Всех главнее – помидор.
Раскрасавец, хоть куда,
Я не овощ, я — звезда!
Поваренок.
Чтобы здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомнения.
Уход овощей со сцены (музыка)
Ведущие.
Дорогие гости, а вы любите отвечать на вопросы викторины?
ВИКТОРИНА
1. Англичане не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?
Улетит счастье.
2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды?
Сервиз.
3. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.
Чипсы.
4. Почему американцы рекламируют червивые яблоки?
Черви питаются только экологически чистыми яблоками.
5.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?
Лавровый лист.
6. А.С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?
Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.
7. В сказке Пушкина жадный поп кормил своего работника Балду полбой. Что же такое полба?
Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.
8. Сколько яиц можно съесть натощак?
Одно
9. В каком году люди едят более обыкновенного?
В високосном.
10. Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник?
Пряник, только шарообразный. Вспомните сказку: “на сметане мешан”.
11. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как?
Квашня.
12.Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины?
Из гречишной.
13. С чего начинается любое застолье?
С мытья рук.
Ведущий.
На вкус и цвет товарища нет. Кто-то любит мясные продукты, кто-то растительные, а многие полюбили морепродукты.
Песня про Осьминога.
Ведущий.
Какой же праздник без конкурса? И как у нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, мы попросим в зал Черный ящик!
(Музыка, вынос черного ящика)
Конкурс «Черный ящик»
В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Участники отгадавшее это блюдо, получит памятный приз!
(приз: тыква)
Конкурс «Тарелочка»
(приглашаем маму и папу из зала)
Ведущий.
Я буду перечислять разные дела, а вы, дети, будете говорить, кто из родителей это делает лучше всего. А мы будем давать родителям вот такие тарелочки и увидим, кто победит!
Итак, начинаем!
|
|
Ведущий. Большинство дел, как видим, ложатся на плечи мамы. Давайте нашим мамам поаплодируем, они заслуживают Ваших аплодисментов.
(Музыка, уход родителей после конкурса «Тарелочка»)
Танец
Ведущий.
А теперь задание для наших самых маленьких кулинаров.
Мы с вами много читаем, правда? В сказках и рассказах тоже встречаются разные вкусности.
(Музыка «В гостях у сказки»)
Вот сейчас и проверим, насколько вы внимательны, когда читаете книги.
Конкурс «В гостях у сказки»
- Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)
- Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
- Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
- Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
- Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
- Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
- Как погиб царь в сказке «Конек-Горбунок»? (сварился в молоке)
- Чем Фатима смазала мерку Али-Бабы? (медом)
- Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муха-Цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
- Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
- На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
- Как звали графа – мальчика из сказки «Чипполино»? (Вишенка)
Молодцы!
Дорогие друзья! А давайте проверим, как наше строгое жюри сможет ответить на наши вопросы?
Дети из зала задают вопросы.
Конкурс для жюри «Как вы думаете?»
— У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)
— У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)
— У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
— У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)
— У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)
Песня
Ведущий.
Какой же кулинарный поединок обходится без игры «Угадай-ка»?
Приглашаем двух участников.
(Музыка для игры «Угадай-ка» и «Художники»)
Мы завяжем вам глаза, и на ощупь вы должны определить разные сорта круп: манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая.
Молодцы!
А давайте еще раз проведем этот конкурс!
Приглашаются еще 2 участника.
(Участникам завязываются глаза, но уже заменяем крупы на фрукты, виноград, гранат, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша)
Участники должны определить, что едят.
А как вы думаете, повар должен быть немножко художником?
Я приглашаю к себе 2 взрослых и 2 детей.
Конкурс «Художники»
За 5 минут команда должна нарисовать полезные овощи для вкусного завтрака, объяснить, какие продукты нужно есть на завтрак и почему?
Танец
Поваренок.
Ой, что-то я проголодался.
(Подбегает к командам)
А у вас что-нибудь вкусненькое есть?
Ведущие.
Да! Дорогие участники! Не пора ли Вам представить Ваши творения?
(Фанфары. Презентация блюд)
- Презентация блюд.
- Оценка жюри.
- Баллы
- Награждение.
НАГРАЖДЕНИЕ
- Самая кулинарная семья.
- Самая находчивая семья.
- Самая веселая семья.
- Самая дружная семья.
- Шеф-повара
Подарки (Звучит музыка)
авторы: Наталья Владимировна Мазулькова , учитель Изобразительного искусства, технологии, черчения, Республика Карелия
Внеурочная деятельность (конкурсные работы)
Основное общее образование
Внеурочная деятельность
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
Проведение соревнования между командами, включающее теоретический и творческие этапы.
Цели внеклассного мероприятия: активизация познавательной деятельности; самопознание личности.
Задачи внеклассного мероприятия:
-) ознакомить с традициями своего народа
-) проверить умение логически мыслить
-) развить творческие способности
-) развить умение импровизировать
-) воспитание навыков работы в коллективе
Участники: ученики среднего звена школы (включая классы коррекции) 3-4 команды по 4-6 человек.
Форма проведения: Мероприятие проходит в форме игры, включающей в себя интеллектуальные вопросы и практическое задание.
Оборудование для мероприятия: необходим кабинет, оснащенный кухонным оборудованием (подойдет кабинет кулинарии в школе или столовая)
Ход мероприятия «Кулинарный поединок»
Ведущий 1: Мы рады приветствовать команды, пожелавшие сразиться в «кулинарном поединке», посвященном Масленице.
У каждой команды есть определенный набор продуктов (мука, яйцо, вода), который позволит вам приготовить главный символ этого праздника – блин. А победителя выявит жюри, каждый член жюри поставит две оценки за оформление блюда (подачу блюда) и его вкус (правильность приготовления)
Ведущий 2: Но у нас же поединок? В чем же тогда соревнование если у всех одинаковые продукты?
Ведущий 1: Прежде, чем мы преступим к приготовлению блюд, команды сразятся в интеллектуальном этапе. Вам необходимо будет ответить на 7 вопросов. На каждом столе лежат карточки с номерами 1, 2 и 3. Вы слышите вопрос и поднимаете карточку с тем номером ответа, который вы считаете правильным.
Ведущий 2: За каждый правильный ответ, команда получает право взять еще один продукт из нашего «Супермаркета», а там есть много чего интересного, что поможет в приготовлении.
(Стол или полка с надписью «Супермаркет», в котором находятся (например): молоко, кефир, сметана, варенье, мед, фрукты, ягоды, шоколад)
Набор продуктов на усмотрение организатора мероприятия
Ведущий 1: Использование этих продуктов может значительно улучшить вкус блюда.
Вопросы:
1. Как назывался праздник, служивший прародителем Масленицы:
1. Комоедица
2. Блинопоедательница
3. Объедаловка
2. Символом чего служит блин
1. Планеты Земля
2. Солнца
3. Луны
3. Какое действо принято совершать на Масленицу
1. танцевать чечетку
2. водить хоровод
3. кидаться блинами
4. Во славу какого божества происходит сжигание чучела
1. Ярило
2. Перуна
3. Сворога
5. Сколько длиться Масленица
1. 3 дня
2. месяц
3. неделю
6. Этот день был посвящен теще, которая готовила блины и ждала в гости своего зятя…
1. Понедельник
2. Вторник
3. Среда
7. В придверии какого события празднуется Масленица
1. Великого поста
2. Пасхи
3. 8 марта
Ведущий 2:
Итак каждая команда ответила правильно на разное количество вопросов. В соответствии с количеством правильных ответов, вы можете посетить наш «Супермаркет»
Ведущий 1:
Все ингредиенты на столе, теперь вы можете приступать к приготовлению блюда. Помним о правилах безопасности. Время для приготовления 25 мин. Удачи!!!
Ведущий 2: И не забывайте, что жюри оценит, оригинальность приготовления и подачи блюда.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ
Каждая команда представляет одну оформленную красиво порцию, объясняет особенности блюда.
Совещание жюри.
Подведение итогов, награждение победителя, (или по номинациям «Самый сытный блин», «Самый сладкий блин», «Самый оригинальный блин», «Самый толстый блин» и т.д.)
Общее чаепитие с блинчиками (общение с ребятами, что задумывали сделать, что получилось, какие сложности возникли)