Рождественский сочельник 2023 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
Содержание статьи
- История праздника
- Традиции и обряды праздника
- Что можно есть в Рождественский сочельник
- Праздничный ужин
- Гадания
- Что нельзя делать в Рождественский сочельник
- Приметы и поверья
История праздника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.
Традиции и обряды праздника
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Праздничный ужин
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Рождественский пост
Гадания
Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.
Гадания на Рождество
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.
Приметы и поверья
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.
Читать ~5 мин.
В России 6 и 18 января наступают дни, предшествующие двум важным для верующих праздникам — Рождеству и Крещению. Эти дни называют сочельником. Как правильно подготовиться к ним, что такое Святки и можно ли гадать в это время — в материале «Ленты.ру».
Когда празднуется сочельник?
В России традиционно празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Крещенский сочельник (или канун Богоявления) — на 18 января.
На службе в церкви Архангела Михаила в селе Ермаковка Омской области, 6 января 2022 года
Фото: Alexey Malgavko / Reuters
Считается, что празднование Рождества в январе — это отличительная черта именно православной традиции, однако это не совсем так. Вместе с Русской Православной Церковью Рождество в ночь на 7 января празднуется в Грузинской, Иерусалимской, Польской и Сербской Православных Церквях. Остальные Поместные Православные Церкви (например, Румынская, Болгарская, Элладская) празднуют Рождество 25 декабря — так же, как и католики.
Эта разница возникла из-за календарей. С 45 года до нашей эры использовался юлианский календарь, введенный Гаем Юлием Цезарем. Такое летоисчисление считается традиционным — по нему в году 365 дней и небольшой остаток, который раз в четыре года выливается в високосный год.
После многолетнего использования такого календаря европейские математики пришли к выводу, что високосного года не хватает, чтобы целиком закрыть календарный цикл — за каждые 128 лет по таким расчетам будет накапливаться дополнительный день, который никак не учитывался. Поэтому Папа Римский Григорий XII в 1582 году добавил в юлианский календарь правку, по которой в октябре этого года за 4-м числом сразу шло 15-е — так предполагалось исправить несовпадение дат.
Однако из-за раскола церкви 1504 года календарь Папы приняла только католическая и зарождающаяся протестантская церковь (западная часть), а православие (восточная часть) сочла реформу хулой и продолжила пользоваться староюлианским календарем. Разница между двумя календарными системами со временем только растет — к XXI веку она составляет 14 дней. Отсюда и возникла разница между датами Рождества.
Россия перешла на использование григорианского календаря в 1918 году, но Русская православная церковь с этим не согласилась и продолжила вести летоисчисление по юлианскому. При этом некоторые церкви, например, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Православная церковь в Америке в начале XX века перешли на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским до 2800 года.
Что происходит между Рождеством и Крещением?
Период между сочельниками называется Святки Святки. Несмотря на то что церковь выступает против гаданий, считая их обращением к злым духам, многие люди в течение Святок все равно проводят обряды, чтобы узнать свою судьбу.
Считается, что гадания в ночь на 7 января самые сильные. На Руси людей больше всего волновал урожай, а юные девушки часто пытались таким образом узнать, встретят ли они суженого. Сегодня наиболее интересными остаются именно гадания на любовь
Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Для этого пару зеркал ставили друг напротив друга, а между ними зажигали свечу. Затем гадающая девушка садилась перед одним из зеркал и внимательно смотрела в него — когда пламя свечи в отражении начинало «расплываться», она могла увидеть образ суженного. Однако считалось, что, если не соблюдать осторожность, из зеркала может появиться некая злая сущность, которая похищает девушек в потусторонний мир.
В ночь на Крещение девушки гадали на суженого при помощи иголок. Две иглы натирались любым жиром, чтобы вся их поверхность стала скользкой. После этого их опускали в сосуд с обычной водой и задавали вопрос о нужном человеке. Толкование основывалось на том, как повели себя иголки: если они шли на дно, это сулило неприятность, если сошлись вместе — можно было рассчитывать на искренние и теплые отношения, а вот если разошлись — девушки понимали, что отношения закончатся и им можно даже не тратить свое время.
В Екатеринбурге во время святочного гадания с валенком
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Конечно, это не все существующие способы гаданий — их значительно больше. Однако какой бы вы ни выбрали, надо помнить, что у них есть определенные правила: например, в помещении, где проходит гадание, должно быть максимально тихо, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на вопросе. Для этого нужно полностью выключить свет. Гореть могут только свечи. Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты. Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь.
Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой. В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах. После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось. Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети.
Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает?
Этимология слова «сочельник» до конца не ясна. Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты. При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу.
По другой версии, сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название. Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества.
Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их?
Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц, «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника.
Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента.
В кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве во время Божественной литургии с чином великого освящения воды
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Кроме того, церковь не запрещает есть сочиво днем после утренней литургии. Епископ Иона объясняет, что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе.
Протоиерей Александр Ильяшенко пояснил, что людям с различными заболеваниями следует соблюдать пост так, чтобы это соответствовало приему лекарств или предписанию врачей.
Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел
На сайте православного Церковного календаря также говорится, что необходимо подкрепить физические силы, потому что верующим предстоит еще Рождественское богослужение, после которого можно вкушать праздничную пищу. Однако если не есть до этого момента, то можно получить проблемы со здоровьем, поэтому стоит следовать общепринятым правилам.
Кроме сочива после первой звезды в пищу употребляют еще 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Обычно это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. А вот алкоголь в Сочельник употреблять нельзя — традиционно в этот день пьют узвар из сухофруктов и меда.
Кроме поста есть и другие традиции сочельника. Например, многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок.
Во время рождественского богослужения в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
На богослужениях в Рождественский сочельник читаются пророчества, предсказавшие рождение Спасителя, а также «царские часы». Они называются так потому, что в России на них всегда присутствовали цари. Все песнопения, звучащие на службе, готовят верующих к принятию тайны Рождества Христова. Также в этот день, как и в Крещенский сочельник, совершается литургия Василия Великого.
В день праздника, как и в Рождественский пост, нельзя венчаться, так как устав Церкви гласит, что таинство венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. Насчет росписи четких правил нет, поэтому ЗАГС посетить можно, а венчание отложить на потом.
Запрет на совершение таинства также совпадает и с теми днями, когда церковь не благословляет интимные отношения между супругами — во время постов, накануне постных дней и перед большими праздниками. Однако среди православных христиан ходят споры, можно ли беременеть в Рождественский пост и будет ли это зачатие греховным. При этом считать, что такой ребенок будет нежеланен господу — суеверие, так как он такое же дитя, которое достойно спасения, считают в церкви.
На Руси существовали и народные традиции — например, под запретом было все, что может принести несчастье или смерть. Из-за этого нельзя было пользоваться острыми предметами, ходить на охоту и резать скотину, шить, заниматься готовкой и уборкой. Рождественский пирог тоже нельзя было резать заранее, потому что ножи в Сочельник запрещены. Сегодня насчет уборки нет таких строгих правил, и в Рождественский сочельник верующие иногда наводят порядок в жилищах перед светлым праздником. Считается, что это помогает очистить дом от негатива
Пост держат и в день перед Крещением, однако и в этом случае священнослужители советуют ориентироваться на личные потребности организма, исходя из своих ощущений. Они уточняют, что если этот вопрос сильно беспокоит, то стоит обратиться к духовнику за благословлением.
Утром в Крещенский Сочельник после богослужения начинается освящение воды, которое продолжается в Крещение, 19 января, после литургии.
Крещенскую воду надо пить весь год натощак в небольших количествах, думая о светлом. Ругаться и предаваться негативным эмоциям в такие моменты запрещено.
Важно посетить все богослужения или хотя бы большую их часть, а также принять участие в литургии и таинстве евхаристии.
На сегодня эта публикация уже заработала 99,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Краткое содержание:
- Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году
- История праздника
- Традиции празднования
- Что нельзя делать в Сочельник?
- Приметы в Сочельник
- Блюда на Рождественский сочельник 2022
- Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
- Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник
- Что можно и нельзя делать 6 января
- Приметы Сочельника
- Гадания в Рождественский сочельник
- Обсуждение
Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.
У православных христиан Рождественский Сочельник в 2022 году будет отмечаться 6 января, а у католиков — 24 декабря.
Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты.
Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году
Рождество ежегодно проходит 7 января. Соответственно, Сочельник проходит днём ранее — 6 января.
Рождественский сочельник является последним днём Рождественского поста. Рождественский или Филиппов пост длится на протяжении 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В последний день пост очень строгий (можно пить воду), но не целые сутки, а до появления первой звезды на ночном небе.
В 2022 году, как и в другие годы, Рождественский сочельник пройдёт 6 января.
История праздника
Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден Девой Марией в Вифлееме в период царствия императора Августа (Октавия). Император дал указ провести перепись населения на всей подвластной ему территории, и Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие.
Уставшие путники не смогли найти место для ночлега, а потому приютились в пещере, предназначенной для держания скота. У Марии подошел срок родов, и она произвела на свет морозной ночью Иисуса Христа. Дева уложила его в импровизированные ясли, под которые сгодилась кормушка для скота.
Новость о рождении Иисуса услышали сторожившие стадо пастухи. Им явился Ангел и рассказал о предназначении Христа. Когда посланец небес исчез, пастухи решили проверить его слова и отправились в Вифлеем, где в указанном месте нашли спеленатого Иисуса. Они рассказали Марии и Иосифу о божественном происхождении младенца и его великой миссии на земле.
Волхвы пришли воздать почести Иисусу и наделили его дарами. Узнав о божественном младенце, царь Ирод увидел в нем врага и пожелал убить его. Но волхвы отказались сообщить о месте пребывания Христа, и тогда Ирод отправил в Вифлеем воинов с целью разыскать и казнить мальчиков в возрасте до двух лет.
Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, предупреждающий о грозящей Иисусу опасности. Он вместе с Марией и новорожденным отправился в Египет, где все они нашли пристанище и оставались там до смерти Ирода.
Православная церковь празднует Святой Вечер с IV века. В V-VII веках были созданы песнопения для рождественских церковных служб. Начиная с того времени, священники в храмах совершали Царские часы, на которых молились за здравие и многолетие царя, его близких и всех православных верующих в целом.
Традиции празднования
В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.
Сочельник походит от слова «сочиво». Когда-то так называлась пшеничная или рисовая каша, в которую добавляли изюм, орехи мед. В наше время такая каша приобрела иное название – кутья. Ее хозяйки готовят вечер канун Рождества. Рядом за столом может стоять печеная рыба и увар или компот. Нужно помнить, что это постные блюда и их следует готовить без масла. Также этот вечер называют еще – коляда.
До появления «первой звезды» отказываются от приема пищи. Сначала рекомендуется попробовать кутью или сочиво. Это блюдо состоит из зерен замоченной пшеницы, смешанных с медом и фруктами.
Традиция отказываться от пищи до наступления темноты связана с появлением Вифлеемской звезды и рождением Христа. Церковь прямо не требует соблюдения данного обычая, он скорее народный.
Представители церкви поясняют, что Вифлеемская звезда — это не астрономическое тело. Она исчезла с неба, когда Волхвы прибыли в Иерусалим, и скрылась, чтобы Ирод не мог найти Христа, последовав за верующими. В Сочельник православные усиленно готовятся к празднику Рождества. На вечерне проводится служба. Она включает в себя великие «царские» часы чтения Евангелия, а также краткого последования «Изобразительных», проводятся литургии Василия Великого. Служение заканчивается Великим Водосвятием.
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.
Что нельзя делать в Сочельник?
Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.
Нельзя гадать. Несмотря на поверье, что в ночь на Рождество можно гадать, церковь высказывается против и гадания запрещает. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели». Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что в в этот день не следует работать.
Приметы в Сочельник
По приметам судили о будущем урожае. Если ясный день — уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Иней и глубоко промерзшая земля предвещали урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.
А ещё наши предки верили, что самые заветные мечты могут сбыться, если загадать их в Сочельник — именно в тот момент, когда на небе появится первая звезда.
Блюда на Рождественский сочельник 2022
Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.
Полное меню Сочельника следующее:
Сочиво.
Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
Печеная или вареная целая рыба.
Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.
Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи,
овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.
Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.
Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.
Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.
Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т.е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.
Крещенский сочельник завершает рождественские святки
В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.
Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.
С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.
Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник
Что можно и нельзя делать 6 января
Проснувшись с утра, лучше всего помолиться и подумать о хорошем. Если позволяет занятость, нужно посетить храм и поучаствовать в богослужении, исповедаться в грехах и причаститься, настроить себя на позитивные эмоции и мысли.
Не носите в себе обиду, если с кем-то поругались – помиритесь и простите друг друга с легким сердцем. Старайтесь сохранять хороший настрой весь день.
В Сочельник нельзя:
думать о плохом, браниться, осуждать окружающих;
ссориться и ругаться с другими людьми;
убираться в доме после 15.00 (иначе может случиться ссора по пустяку);
заниматься рукоделием;
постящимся – трапезничать до появления на вечернем небосводе первой (Вифлеемской) звезды;
давать и брать деньги в долг;
жадничать;
работать в вечернее время;
выносить на ночь мусор или ценные вещи из дома – удача может покинуть его обитателей;
покидать дом после того, как на небосклоне зажгутся звезды – согласно преданию, человек будет скитаться по миру неприкаянным.
Приметы Сочельника
В Сочельник люди завершают последние приготовления к главному церковному празднику. Его нужно проводить в согласии с самим собой и в мире с окружающими. Приметы в этот праздник имеют давнюю историю и на протяжении долгого времени передавались от предков потомкам.
Основные приметы в Сочельник:
Если небосвод полон звезд, стоит ожидать богатый урожай в наступающем году.
В это время нужно зажечь свечи или затопить камин – это поможет привлечь удачу в ваш дом.
Не рекомендуется в Святой вечер носить старую или темную одежду, иначе год будет полон различных бед и проблем.
Праздничное застолье лучше отмечать четным количеством людей, в противном случае необходимо доставить дополнительный набор столовых приборов.
Загаданное на падающую в Сочельник звезду желание непременно сбудется.
Согласно народному поверью, если во время приготовления праздничных блюд постоянно падают из рук продукты – в новом году вас ждет богатый урожай.
Споткнулись в Навечерие – есть возможность получить недобрые вести.
Гадания в Рождественский сочельник
Издавна существует традиция гадать в период Святок, начинающихся в Рождественский Сочельник и заканчивающихся на Крещение. Люди верят, что в это время лучше всего заниматься магическими ритуалами и обрядами. Особенно популярны гадания среди незамужних девушек на суженого.
Гадать начинают в полночь, которая считается периодом волшебства. Для этого используют различные магические атрибуты: свечи, зеркала, кольца и нити. Существует поверье, что во время Святок грань между нашим и потусторонним миром истончается, и можно обратиться к высшим силам с интересующими вопросами.
Отпразднуйте Сочельник в 2022 году согласно вышеприведенным советам, и удача обязательно посетит ваш дом в наступающем году!
Подробнее ➤
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.
История возникновения кутьи
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.
Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
- бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);
- щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января);
- голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.
Рождественская кутья
В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.
По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
Традиции приготовления кутьи
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.
В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
С незапамятных времен на Руси в важные религиозные праздники готовилась Кутя. Эта традиция сохранена и сейчас — в канун Рождества, на Сочельник, она является главным блюдом праздничного стола.
- Значение кутьи, главного блюда на Рождество
- Как готовят кутью на Рождество 2022: 3 популярных рецепта
Значение кутьи, главного блюда на Рождество
Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение.
В зависимости от того, на какой праздник ее приготовили, кутья бывает:
- богатая – если подается в Сочельник. Она постная, приготовленная с маком, медом, орехами и сухофруктами;
- щедрая – если подается в канун «старого» Нового года. Она скоромная, приготовленная со сливками и сливочным маслом;
- голодная – если подается в канун Крещения. Она низкокалорийная, приготовленная из зерна.
Все ингредиенты кутьи имеют определенное значение, несут сакральный смысл. Так:
- зерно – является основным компонентом, символизирует возрождение жизни, постоянство, бессмертную душу, изобилие и благосостояние. Священнослужители говорят: семя, попадая в землю, перерождается, и человеческий дух также возрождается в другом теле;
- мед – выступает символом сладости, райского блаженства, удовольствия, крупного здоровья, чистоты и Божьего слова;
- мак – это урожай, плодородие, достаток, в то же время, мученичество, невинно пролитая кровь.
В целом значение кутьи – жертвенность Богу. В праздник ее должны есть все члены семьи. Также необходимо накормить этим блюдом домашних животных, скот, чтобы они были здоровы.
Кутья вариться с любой крупы – пшеницы, перловой каши, ячменя, риса, овса, гречки. Если зерно цельное, то его толкут в ступе с небольшим количеством воды, и варят в печи. Пшеницу с другой крупой замачивают. Практически готовую кутью заправляют медом.
«Классическая кутья»
Из чего готовить:
— 1 ст. пшеничной крупы;
— 0.5 ст. грецких орехов;
— 70 г мака;
— 1 ч.л. меда;
— 1-2 ст.л. изюма;
— горсть сахара;
— немного кураги, чтобы украсить блюдо.
Как готовить:
- в первую очередь нужно запарить мак в кипятке, а потом прокрутить мясорубкой или тщательно перетереть в ступке, чтобы появилось молочко;
- сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3. На процесс потребуется примерно 20 мин;
- хорошенько промыть изюм;
- при помощи ножа дробить орехи, и измельчить блендером;
- смешать ингредиенты с кашей, и украсить курагой.
«Рисовая кутья»
Из чего готовить:
— 1 ст. риса;
— немного изюма и орехов;
— горсточка соли;
— немного меда и цукатов.
Как готовить:
- тщательно промываем рис: вода, в которой промываем, должна стать абсолютно прозрачной;
- заливаем рис кипятком в соотношении 1 к 2, варим около 15 мин на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой;
- запариваем изюм на полчаса;
- сваренный рис подсаливаем, оборачиваем кастрюлю полотенцем, и оставляем на полчаса;
- готовую кашу украшаем изюмом, орехами, цукатами, и поливаем медом.
«Перловая кутья»
Из чего готовить:
— 200 г перловки;
— 100 г мака;
— 100 г орехов;
— 100 г изюма;
— мед;
— 1 ч.л. соли.
Взвар:
— вода – 1.5 л;
— сушеные яблоки и груши – 300 г;
— чернослив – 100 г;
— изюм – 50 г;
— сахар с медом.
Как готовить:
- Промыть перловку, чтобы она стала чистой, залить холодной водой и оставить на 6 час минимум. Часто ее замачивают на всю ночь. Промыть, сварить в соотношении 1 к 2. Варить около 25 мин, посолив.
- Пересыпать кашу в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Сварить взвар: тщательно промытые сушки складываются в кастрюлю, добавляется к ним изюм, чернослив. Теперь заливаем водой и варим 30 мин, затем еще 2-3 часа настаиваем.
- Мак заливаем 200 мл воды, варим примерно 20 мин на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Сливаем через сито, перетираем мак блендером или пропускаем через мясорубку, или растираем в ступке, чтобы получить молочко.
- Запариваем на 10 мин изюм, просушиваем, избавляясь от лишней влаги.
- Измельчаем орехи, жарим, избавляемся от шелухи, перетирая в руках.
- Перловую кашу перемешиваем с сахаром и медом, добавляем мак, изюм с орехами.
Если взвар уже остыл до 40 градусов, его пора заправить медом. Кутью подают или в рассыпчатом виде, или залитую взваром.
Сочельник — день, предшествующий большому христианскому празднику — Рождеству Христову. Ужин в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должна быть тихая, но праздничная трапеза в семейном кругу.
В 2022 году Рождественский сочельник выпадает на четверг, 6 января.
С Сочельником связано много традиций и обрядов, которые и в наши дни. Название связано с традицией употреблять в этот день особое блюдо — сочиво. Это размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса.
Сочельник — день строгого Рождественского поста, поэтому из питания исключаются мясные, яичные, рыбные и молочные продукты.
Значение праздника
Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским Сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник. Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января.
Рождественский Сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
В Сочельник принято навещать своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом. Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями. Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.
Традиции и обряды
В православной традиции в Рождественский Сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
На праздничный стол в Сочельник и Рождество принято подавать 12 блюд. Они символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. Обязательно используются местные «простые» ингредиенты, чтобы в будущем году был их богатый урожай.
Также есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.
После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.
Еще одна давняя традиция Сочельника — колядование. Именно вечером 6 января можно и нужно ходить колядовать.
Колядки — это короткие песни, которые пелись во время колядования на рождественские праздники. Как правило их исполняют дети, которые ходят по домам и желают хозяевам богатого урожая и изобилия. В конце колядки принято просить угощение. Чаще всего в качестве такового детям дают различные сладости и фрукты.
Что запрещено на Сочельник
Сочельник — светлый праздник, суть которого — настроиться духовно на Рождество. Поэтому в 6 января православные верующие не только правила, связанные с постом, но и другие ограничения. В этот день нельзя:
- Сплетничать, ссориться, обсуждать и осуждать кого-нибудь. Если вы с кем-то поссорились до 6 января, в этот день обязательно старались помириться и наладить отношения, иначе обиды останутся надолго.
- Убирать в доме – это может привести к постоянным ссорам и скандалам в течение всего наступившего года
- Заниматься вечером домашними хлопотами. Ужин нужно приготовить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения.
- Нельзя оставлять хотя бы одно блюдо на праздничном столе нетронутым – обязательно нужно попробовать все 12 блюд. При этом начинать и заканчивать ужин необходимо с кутьи. Это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы с добавлением меда и мака.
Напомним, Рождество Христово отмечается 7 января.
Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный праздник – Рождество Христово.
В Сочельник, 6 января, на стол принято ставить двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов). До ужина взрослые не принимают пищу, а вечером садятся за стол в кругу близких и родных. Чаще всего готовят:
- Кутью;
- Узвар;
- Вареники с капустой;
- Винегрет;
- Блюда из гороха и фасоли;
- Борщ или капустняк;
- Запеченную рыбу;
- Пирожки жареные;
- Запеченные пирожки с фруктами;
- Голубцы;
- Грибы;
- Блинчики.
Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в мире и любви, в окружении семьи.
А вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.
Если вы как раз планируете праздничное меню, но еще не до конца определились с блюдами, изучите нашу подборку!
Кутья
Сложно представить рождественский стол без сладкой и ароматной кутьи. Обязательно приготовьте, хотя бы немного.
Ингредиенты:
- Пшеница – 150 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Мак – 1 ст. л.;
- Изюм – 30 грамм;
- Мед – 30 грамм;
- Вода – 300 грамм.
Пшеницу лучше замочить заранее, на ночь. Залейте ее водой и оставьте до утра. Затем излишки воды слейте, влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около получаса, пока крупа не станет мягкой. Параллельно займитесь добавками – залейте кипятком на пару изюм и просушите, мак проварите и разотрите, орехи немного порубите и подсушите на сковороде. В готовую пшеницу добавьте по вкусу мед, всыпьте орехи, выложите изюм и мак. Все перемешайте и кутья готова.
Салат из консервированной горбуши в слоеных тарталетках
На закуску можно приготовить вкуснейший и сытный салатик, а подать его в домашних корзиночках из слоеного теста.
Ингредиенты:
- Консервированная форель – 1 баночка;
- Рис – 50 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Майонез или сметана – 1-2 ст. л.;
- Соль и зелень – по вкусу;
- Слоеное тесто – 250 грамм;
- Яйцо (желток) – 1 шт.
Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу разомните вилкой. Соедините рыбу с рисом, добавьте нарезанный мелко помидор и лук-порей. Яблоко вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте в салат майонез или сметану, измельченную зелень и по вкусу соль. Перемешайте. Теперь можно заняться тарталетками. Раскатайте немного слоеное тесто и нарежьте кружочками. Используйте формочки для кексов, только переверните их дном вверх. Выложите кружки теста на формы и сформируйте тарталетки, защипнув края. Взбитым желтком смажьте тесто и отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте корзинки до румяности минут 10-12. Перед подачей разложите салат в тарталетки.
Рулетики из салями с черносливом
Быстрая и вкусная закуска, которая прекрасно разнообразит привычные блюда на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Салями – 100 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Чернослив – 70 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Чернослив ошпарьте кипятком и обсушите. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Нарежьте мелко зелень. Соедините в глубокой миске сыр, чернослив, чеснок и зелень. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите на рабочий стол ломтики салями. В центр поместите начинку и аккуратно сверните рулетом. Готовые рулетики выложите на тарелку для подачи, по желанию дополните листьями салата.
Киш с индейкой и сладким перцем
Пирог – прекрасный вариант блюда для рождественского меню. Заливной пирог с мясом и овощами понравится и взрослым, и деткам. С начинкой вы всегда можете экспериментировать, добавляя другие любимые ингредиенты.
Понадобится:
Для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло – 90 грамм;
- Ледяная вода – 1-2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
- Для заливки:
- Сметана – 150 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начинки:
- Филе индейки – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль и специи – по вкусу.
Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и сливочным маслом. Быстро разотрите до однородной крошки. Влейте немного воды и перемешайте. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму, сформируйте дно и борта основы. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Тем временем можно заняться начинкой. Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и измельчите лук и чеснок. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите индейку, обжарьте до легкой золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, посолите и приправьте специями по вкусу. Жарьте еще около 5 минут на среднем огне. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и специи. Взбейте все до однородности, – заливка готова. Очистите сладкий перец и нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте корж из духовки, выложите ровным слоем начинку и распределите ломтики перца. Влейте заливку и отправьте обратно в духовку. Выпекайте киш около получаса до готовности.
Подавать такой пирог можно как теплым, так и холодным.
Запеченная курица
На основное можно приготовить утку или индейку, но и курица может быть прекрасным праздничным горячим блюдом.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Творожный сыр – 200 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Горчица – 1-2 ст. л.
Курицу вымойте и обсушите, аккуратно разрежьте по грудке. Соедините соевый соус с горчицей, соль и специями. Натрите курицу со всех сторон и оставьте примерно на часик. Выложите курицу на противень или в жаропрочную форму. Смажьте верх творожным сыром (можно использовать сыр с добавками, с зеленью, например). Отправьте птицу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 1.5 часов до готовности и румяной корочки.
Рождественский кекс
Даже если вы не очень любите выпечку, на праздники обязательно испеките такой кекс. Он не только порадует вас своим вкусом, но и наполнит дом ароматами Рождества.
Потребуется:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 120-150 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Мука – 130 грамм;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин и соль – 1 щепотка;
- Мед – 30 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Цукаты – 50 грамм;
- Сушеные ягоды – 50 грамм.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Добавьте мед и вбейте яйца, перемешайте. Всыпьте ванилин, соль, соду или разрыхлитель, просеянную муку. Когда тесто станет однородным, добавьте орехи, цукаты и ягоды и снова перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму для кекса – смажьте ее маслом, присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 минут до румяности. Перед подачей рождественский кекс можно дополнить сахарной пудрой, глазурью или шоколадом.
Узвар
Если хотите приготовить к праздничному столу напиток, тогда обязательно сварите узвар из сухофруктов.
Потребуется:
- Сухофрукты – 300 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Мед (или сахар) – по вкусу.
Сухофрукты промойте как следует под проточной водой и выложите в кастрюлю. Влейте воду и оставьте на пару часов. После поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите буквально 5 минут, снимите с огня. Если добавляете сахар, всыпьте его за 1 минуту до готовности. Мед добавьте через 5-7 минут после готовности узвара. Накройте его крышкой и оставьте на часик настояться. После процедите, остудите и можно подавать к столу.
Счастливого Рождества!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Вспоминаем народные традиции и церковные правила
06 января 2022, 07:43, ИА Амител
Фото: tvereparhia.ru
Православные христиане готовятся отметить один из самых великих праздников – Рождество Христово. У этого дня богатая история, с ним связано очень много традиций и поверий. Вспоминаем, что такое Рождество, когда оно наступает, как нужно себя вести и чего нельзя делать в этот день.
Когда будут отмечать Рождество в России в 2022 году и что это за праздник?
Православная церковь всегда отмечает Рождество Христово 7 января. Так будет и в 2022 году. А 6 января завершается рождественский пост.
7 января православные христиане отмечают рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Как говорится в Евангелии, Дева Мария вместе с мужем своим обручником Иосифом перед рождением ребенка пришла в Вифлеем. На ночлег их приютили пастухи. И Сын Божий родился в пещере, где укрывался от непогоды скот. Новорожденного положили в ясли – кормушку для скота. А ангелы возвестили пастухам, что в этот мир пришел Спаситель. Те первыми поклонились Младенцу. В эту же ночь к Иисусу пришли волхвы, которых привел свет яркой звезды. Они принесли Христу подарки.
Читайте также: Со смыслом и с душой: что принято дарить на Рождество?
Почему все время в истории про Рождество говорят о подарках волхвов?
Дело в том, что дары волхвов глубоко символичны. Мудрецы принесли Младенцу ладан, золото и смирну. Золото дарили только царям. А Иисус должен был стать царем земным. Ладан – священнический символ, а Христос стал Первосвященником. Смирной помазывали тело умершего. И здесь она символизировала, что Христу предстоит принести искупительную жертву, чтобы спасти человечество.
Когда впервые стали отмечать Рождество?
Точную дату сегодня, наверное, вряд ли кто вспомнит. Но ученые выяснили, что христиане начали отмечать Рождество в IV веке. До этого о рождении Сына Божьего говорили в день Богоявления. В IV веке праздники разделили, и сегодня Рождество считается вторым по значимости праздником после Пасхи.
Читайте также Как празднуют Рождество православные христиане?
Как готовятся к празднованию Рождества?
Верующие соблюдают Рождественский пост. Причем 6 января – последний день рождественского поста – самый строгий постный день. Он называется Рождественский сочельник. В этот день не вкушают пищу до самого вечера, пока на небе не станут видны звезды.
Последний вечер перед Рождеством называют Святым. К этому моменту хозяйки уже должны успеть приготовить праздничный стол. На ужин принято ставить на стол двенадцать постных блюд (скоромную пищу разрешено вкушать лишь на следующий день). Число 12 также является символическим. Это и 12 апостолов Христа, и 12 месяцев года, и 12 главных праздников Церкви. Главное блюдо стола в этот вечер – кутья. Это кушанье из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом, орехами, маком и изюмом. Под тарелку с кутьей помещали небольшой клочок сена – как напоминание о месте рождения Христа. Каждое из 12 блюд необходимо хотя бы чуть-чуть попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Блюда обычно подавали холодные, а суп – лишь немного теплым, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню.
Как празднуют Рождество Христово?
В ночь на Рождество во всех храмах проходят праздничные службы. Очень красивые и душевные. Многие верующие не ложатся спать в эту ночь. Считается, что Господь благодарит человека даже за самое малое усилие, которое тот для него сделает.
После богослужения можно вкушать скоромную пищу.
С вечера на столе должна была стоять самая лучшая посуда и приборы. Гостей звали четное число. Если вдруг выяснилось, что нечетное – на стол ставили лишний прибор.
7 января устраивали настоящий пир. При этом главным блюдом становился гусь с яблоками. Также в почете были буженина, грудинка и пр.
Какие народные традиции имеются на Рождество?
Обязательно к этому дню в доме должна быть ель или еловая веточка, украшенные игрушками и свечами – в память о звезде, озарившей ночь в момент рождения Сына Божия. Кстати, именно поэтому верхушку елки также принято украшать звездой. Под елку кладут подарки для близких – опять-таки в память о дарах, которые принесли Младенцу волхвы.
Рождество – семейный праздник. С вечера все члены семьи собирались дома, а дети обязательно помогали старшим.
На Рождество принято надевать только новую и чистую одежду.
Древняя традиция, которая дошла и до наших дней, – колядование. Наши сограждане, переодевшись, ходят от дома к дому, поют колядки и славят младенца Христа. За это хозяева дома должны одарить их деньгами или продуктами.
Что нельзя делать в Рождество?
Нельзя ругаться и сквернословить. Стоит отметить, не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.
Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты.
Нельзя в этот день ходить на кладбище. Даже в храмах в этот день отменяется церковное поминовение усопших.
На Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее.
Данный материал впервые опубликован 06.01.2017 на сайте amic.ru.