Кутя праздник рождества

Кутья на Рождество – 8 рецептов приготовления. Заходите на kylinariya.ru - будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Кутья на Рождество – это сладкая каша, которую можно приготовить из различной крупы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: рис, пшено или перловка. Для яркости вкуса и насыщенности аромата, в классических рецептах обязательно используется незасахаренный мед и изюм. Остальные компоненты можно выбирать самостоятельно, но самыми популярными, конечно же, остаются всевозможные сухофрукты, цукаты и орешки. Обязательно приготовьте кутью, и вы станете готовить ее и к обычному ужину, а не только на праздники.

Содержание

  1. Кутья из риса на Рождество
  2. Рождественская кутья из риса с изюмом и медом
  3. Кутья из пшеницы на Рождество
  4. Кутья из риса в мультиварке
  5. Рождественская кутья с маком
  6. Кутья с орехами и изюмом
  7. Кутья с цукатами на Рождество
  8. Кутья из перловки

Кутья из риса на Рождество

Кутья из риса на Рождество представляет собой сладкую кашу из рисовой крупы, дополненную курагой и черносливом, медом и отваром, в котором мы будем проваривать сухофрукты. Подайте такую кутью к праздничному столу и ваши гости будут просить, как добавки, так и поделиться рецептом!

Кутья на Рождество – 8 рецептов приготовления

  • Рис белый 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Мед 2 ч.л.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Курага 80 гр.
  • Чернослив 80 гр.
  • Инжир 70 гр.
  • Кипяток 1 л.
  1. Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.

    Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.

  2. Ополаскиваем сухофрукты.

    Ополаскиваем сухофрукты.

  3. В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.

    В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.

  4. В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.

    В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.

  5. Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.

    Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.

  6. Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.

    Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.

  7. Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.

    Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.

  8. Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!

    Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!


Рождественская кутья из риса с изюмом и медом

Рождественская кутья из риса с изюмом и медом – это традиционный рецепт вкусной и ароматной каши, без которой не происходит ни одно застолье, а особенно – сочельник. Кутья готовится из простых и доступных компонентов, а процесс настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем необходимое количество всех компонентов при помощи кухонных граммовых весов. Рис тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 2. Подготовленную крупу заливаем 600 миллилитрами воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном пламени под крышкой в течение 15-20 минут, затем промываем и выкладываем на сито.

Шаг 3. Сухофрукты и мак запариваем в кипятке на полчаса, после, сухофрукты кладем на бумажные полотенца, чтобы те, впитали лишнюю влагу. Мак перемалываем в кофемолке либо блендере, нарезаем курагу и орешки.

Шаг 4. Все добавки перемешиваем с отварным рисом и сервируем блюдо.

Шаг 5. Декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы на Рождество

Кутья из пшеницы на Рождество – это изумительно вкусное кушанье, которое обязательно подается к столу во время религиозных праздников. Такая каша обязательно понравится каждому, кто попробует хотя бы ложечку. Главный критерий – это использование цельной, не колотой пшеницы.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую пшеницу заливаем двумя стаканами воды и провариваем на протяжении 35 минут с момента закипания, параллельно заливаем мак кипятком и даем настояться под крышкой.

Шаг 2. Кашу проверяем на готовность и снимаем с огня.

Шаг 3. Смешиваем крупу с измельченными грецкими орехами.

Шаг 4. Мак избавляем от лишней жидкости и отправляем вслед за орехами.

Шаг 5. Дополняем кутью натуральным пчелиным медом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Теперь подсыпаем промытый изюм, мешаем и раскладываем по тарелкам.

Шаг 7. Приглашаем семью к трапезе, не дожидаясь полного остывания. Приятного аппетита!

Кутья из риса в мультиварке

Кутья из риса в мультиварке готовится очень просто и по времени занимает не более получаса, соответственно, полакомиться таким сладким блюдом можно не только во время праздников, но и просто приготовив себе на завтрак или перекус. Такой прием пищи надолго избавит вас от голода и подарит заряд энергии.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимое количество рисовой крупы промываем до прозрачности воды.

Шаг 2. Высыпаем рис в чашу мультиварки, вливаем воду и подсаливаем, готовим в режиме «Каши» в течение 20 минут.

Шаг 3. Не теряя времени, запариваем изюм на 5 минут в кипятке, после воду выливаем.

Шаг 4. То же самое проделываем и с маком, только выдерживаем его 10 минут и под закрытой крышкой. Распаренный компонент откидываем на несколько слоев марли, а затем соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром – растираем при помощи пестика либо столовой ложки.

Шаг 5. К готовому рису высыпаем мак и сухофрукты – мешаем.

Шаг 6. Чашу закрываем и томим ингредиенты еще 10-15 минут при включенной программе «Подогрев».

Шаг 7. Аппетитную кутью сервируем и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Рождественская кутья с маком

Рождественская кутья с маком, приготовленная из пшеницы – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое еще с давних времен символизирует достаток в семье. Обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку и приготовьте в сочельник – ваша семья будет в восторге!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Мак – 150 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды промываем пшеницу.

Шаг 2. В отдельные тарелки выкладываем изюм, чернослив и курагу – заливаем кипятком на 10-15 минут.

Шаг 3. В ступке растираем пестиком сахарный песок и мак.

Шаг 4. Масса должна получиться однородной и гладкой.

Шаг 5. Пшеницу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой в пропорции 1:2, закрываем крышку и запускаем программу «каши».

Шаг 6. Произвольными ломтиками режем чернослив и курагу.

Шаг 7. Готовую кашу перекладываем из чаши в миску.

Шаг 8. Сдабриваем пшеницу сухофруктами, медом, рублеными орехами и маково-сахарной смесью – перемешиваем.

Шаг 9. Кутью подаем в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!

Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом может быть приготовлена из различных круп, но мы предлагаем вам остановиться на булгуре и рисе. Эти два основных компонента прекрасно сочетаются с такими добавками, как кусочки апельсина и яблока, сухофрукты и дробленые грецкие орехи.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Булгур – ½ ст.
  • Вода – 1 л.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Изюм кишмиш – 3 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 4 ст.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Мед пчелиный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замачиваем в воде рис на 20 минут, выливаем воду и пересыпаем к булгуру.

Шаг 2. В сотейник к крупам наливаем литр воды, всыпаем мак, немного подсаливаем и, доведя до кипения, провариваем около 15 минут.

Шаг 3. Затем добавляем вымытое яблоко, разрезанное на 4 части.

Шаг 4. Кладем веточку базилика и варим еще 5 минут.

Шаг 5. По истечении времени, снимаем кастрюлю с конфорки и извлекаем яблочные дольки и базилик, вводим изюм и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. В воде растворяем мед, объем воды регулируем на свое усмотрение, в зависимости от того, какой консистенции кутью, мы хотим получить.

Шаг 7. Яблоко, которое варилось с кашей, нарезаем мелкими кубиками и кладем в воду с медом.

Шаг 8. Добавляем ломтики апельсина.

Шаг 9. Выкладываем крупу и мешаем.

Шаг 10. Ножом рубим ядра грецких орехов.

Шаг 11. Высыпаем в кушанье и подаем к столу.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Кутья с цукатами на Рождество

Кутья с цукатами на Рождество – питательная сладкая каша, которая обязательно должна быть на вашем столе во время святок. Такое кушанье обязательно придется по вкусу, как взрослым, так и детям, потому как сочетание компонентов очень удачное: мед, орехи и цукаты идеально дополняют крупу.

Время готовки – 11 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Мак – 70 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Молоко сгущенное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую пшеницу заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов.

Шаг 2. Далее, высыпаем пшеницу в сотейник, заливаем 3 стаканами воды, солим и сдабриваем подсолнечным маслом – доводим до кипения и томим под крышкой на медленном пламени до готовности.

Шаг 3. Изюм и мак запариваем в разных емкостях кипятком и оставляем на 30-60 минут.

Шаг 4. Набухший мак перетираем в ступке до однородной консистенции.

Шаг 5. В течение нескольких минут подсушиваем орешки на сухой сковородке.

Шаг 6. Произвольно измельчаем орехи и цукаты.

Шаг 7. Из готовой крупы сливаем излишки жидкости, заправляем медом.

Шаг 8. Добавляем цукаты, сухофрукты, мак и орехи.

Шаг 9. Разводим кутью сгущенным молоком, смешанным с водой и сервируем.

Шаг 10. Праздничную кутью подаем к столу в охлажденном виде в общем блюде. Приятного аппетита!

Кутья из перловки

Кутья из перловки с изюмом – это питательное кушанье, которое будет выгодно смотреться, как на праздничном столе, так и во время семейного воскресного завтрака. Каша готовится просто, однако времени на ее приготовление придется потратить достаточно, так как предварительно перловку нужно замачивать и только после отваривать.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. После, воду сливаем и высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем три стакана воды, соль и сахарный песок – накрываем и убираем в духовой шкаф на 90 минут при 200 градусах. Далее, убавляем температуру до 100 градусов и дожидаемся, пока выпарится вся жидкость.

Шаг 3. Мягкую перловку выкладываем в пиалу.

Шаг 4. Изюм хорошенько промываем и отправляем к каше – перемешиваем.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

кутья на рождество

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Содержание:

  • Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
    • Количество блюд на Рождество
    • Колядная неделя
  • Приметы и суеверия на Рождество Христово
  • Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
    • Как сварить узвар для кутьи
    • Как красиво украсить кутью и в чем подать
  • Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  • Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

сочиво

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

как носить кутью

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

узвар компот из сухофруктов

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

кутья на рождество

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

См пошаговый фото-рецепт Кутья (сочиво) с рисом к Рождеству.

И кутья из пшеницы.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

kutja1

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

kutja2

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

kutja3

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Привет, друзья! Желаю я Вам мира!  Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» — адреналина! А с чем у вас ассоциируется рождество? У меня несомненно — это рождественская кутья! Рецепт ее особенный в каждой семье.  Мой любимый с детства рецепт и вкус — пшеница, компот из сухофруктов и много орехов! А как вы готовите? Что еще обязательно должно быть на праздничном столе?

Наши предки, может быть, и не вели дискуссии о здоровом питании, но их рацион был вполне разумен. Зимой, когда так нужны организму витамины, у нашего народа существовало много интересных и полезных блюд. В том числе и кутья. Это вкусное и нарядное блюдо даже стало символом величайшего православного праздника! Я сделала подборку различных вариантов и древних и современных, но логичнее всего начать с символики блюда.

Содержание:

  • История кутьи на рождество – традиции и символика
  • Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
  • Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
  • Как приготовить рождественскую кутью из перловки
  • Вкусная кутья с шоколадом на Рождество
  • Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)

История кутьи на рождество – традиции и символика

Немного истории и сведений о самой кутье:

  1. Происхождение рождественского блюда.
  2. Какие 3 вида кутьи.
  3. Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
  4. Когда принято есть кутью на рождество?

Вот об этом и поговорим.

1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).

Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.

На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.

2. Существует 3 вида кутьи:

  • богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
  • голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
  • щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.

3. Основными продуктами кутьи есть:

  • Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
  • Сухофрукты (в том числе и изюм).
  • Мед.
  • Орехи.
  • Мак.
  • Иногда добавляют масло.

Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

  • ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
  • МАК символизирует достаток в семье;
  • МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.

Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:

Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье

4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед

Приготовление.

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Рис подсаливаем.

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Кутья с рисом и изюмом на рождество 2023 в кастрюле https://www.youtube.com/watch?v=2WYGFhIlvDo

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Еще стоит добавить пару слов о консистенции каши. Она может быть, как густой, так и полужидкой, с большим количеством сиропа и жидкого меда (разбавленного водой). И еще! Фрукты и орехи можно добавлять, как в кастрюлю с кашей, так и в тарелку. Первый способ позволяет каше настояться и пропитаться вкусом и ароматом добавок. А второй уместен, если у каждого члена семьи свой вкус и предпочтения.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Мед

Приготовление.

Промываем пшеницу.

Заливаем пшеницу 3 стаканами воды и ставим на огонь вариться.

Даем воде закипеть, накрываем крышку и варим кашу до готовности (30-60 минут).

Заливаем изюм и мак кипятком. Через 15 минут сливаем воду, изюм просушиваем на полотенце. Мак измельчаем в блендере.

Орехи измельчаем. Лишнюю жидкость вливаем с кастрюли с кашей. Даем каше остыть. После чего засыпаем сахар и перемешиваем.

Пример

Всыпаем изюм, мак и орехи.

Перемешиваем. Перед подачей поливаем медом кутью.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=seZNqgl-doM

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Перловка – 200 гр. (1 стакан 200 мл.)
  • Мак – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Для узвара:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сушенные яблоки и груши – 300 гр.
    Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед или сахар по вкусу

Приготовление.

Крупу хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 6 часов или на ночь. Через время снова хорошо промываем и отвариваем. Воды берем в соотношении: 1 часть крупы на 2 части воды. При варке добавляем 1 ч.л. соли.

Крупу отвариваем до готовности 20-25 минут . Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Если у вас нет времени замачивать крупу, в таком случае увеличьте количество воды для варки и время варки до 40 минут.

Варим узвар. Хорошо промываем сушеные яблоки и груши, складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем чернослив, изюм и воду. Варим узвар 30 минут и потом даем настоятся 2-3 часа.

К маку добавляем 200 мл. воды и варим на умеренном огне без кипения 20 минут.

Сливаем воду через ситечко.

И перетираем с помощью погружного блендера, или на мясорубке, или в ступке с сахаром до выделения макового молочка. Если мак побелел, значит он готов!

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Запаренный изюм просушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами.

Грецкие орехи измельчаем ножом. На сухой сковороде обжариваем орешки до готовности. Снимаем с них кожуру перетирая руками над тарелкой. Она почти вся легко отходит.

В перловую крупу добавляем мед или сахар по вкусу. Сюда же отправляем перетертый мак, изюм и орехи (часть оставим для украшения), снова хорошо перемешиваем.

После того как узвар остыл до 40 градусов, добавляем мед. Подаем кутью на стол либо в сухом виде, либо разводим узваром. Можно украсить изюмом и орехами.

Как приготовить рождественскую кутью из перловки. Автор https://youtu.be/0HRWHXd3MG8

Вкусная кутья с шоколадом на Рождество

Если хочется чего то новенького, то к привычной кутье можно добавить шоколад или конфетки. Их можно натереть на терке или мелко нарезать, как вам больше нравиться. Остальные компоненты можно могут быть такими, как вы привыкли.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Шоколадные конфетки – 2-3 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Приготовление.

Рис хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока варится рис.

На мелкие кусочки режем конфетки или шоколад.

Готовый рис промываем и выкладываем в тарелку. Посыпаем его сахаром.

Затем выкладываем изюм и нарезанные конфетки. Украшаем кондитерской посыпкой.

6. Вкусная кутья с шоколадом на Рождество https://youtu.be/NSOKPowSCfU

Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)

Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок».
Сочивом или кутьей называют традиционное Рождественское блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами. Чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток-приготовьте щедрую кутью! Наши предки готовили праздничную кашу из цельной пшеницы. Единственное условие «вкусностей» — мёд, орехи, изюм, цукаты, жалеть для кутьи не нужно,чтобы она получилась по настоящему богатой. Но и рис также часто использовался, да и готовиться он проще и жуется тоже легче. 🙂



Рецепты простые. Возможно, вы готовите каше как-то по-особенному? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами приготовления! А еще можете рассказать о статье своим друзьям и родственникам! Счастливого Рождества и вкусной кутьи!

Пример

Традиционное блюдо, кутья на Рождество, сегодня на моем столе. Это очень вкусное и красивое блюдо с особым смыслом, которое обязательно должно быть на трапезе в сочельник.

Святой вечер завершает рождественский пост и в этот день по традиции ставят на стол двенадцать постных блюд. И кутья (сочиво) — одно из самых важных и символичных.

Мне всегда очень приятно, когда люди интересуются своей историей и готовят традиционные блюда в этот светлый праздник.

кутья на Рождество коллаж

Кутью можно приготовить разными способами, из самого различного зерна. Но три составляющих остаются неизменными: это само зерно, сладкий мед и маковое семя.

У каждого из них есть свое значение, не просто так их объединили вместе.

Зерно — это символ начала новой жизни, воскрешения, мед — символизирует здоровье и долголетие, а мак — благополучие и достаток.

А вот заправка для кутьи может быть разной: это ягодное варенье, узвар (компот из сухофруктов), вода с сахаром, сок.

Также возможно добавления лакомства в виде орехов и цукатов. Еще один вкусный вариант — добавить в кутью халву.

Надеюсь, что данная статья поможет вам найти свой вариант, с легкостью его приготовить и красиво подать это полезное блюдо.

Кутья пшеничная классическая на Рождество

Самый традиционный вариант — это кутья (сочиво) из пшеницы. Часто в магазинах и на рынках в канун Рождества можно найти уже подготовленное зерно, наборы.

Или можно приготовить все самостоятельно, это несложно. Только потребуется сделать это сильно заранее, потому что крупу нужно замачивать перед готовкой.

Кутья пшеничная классическая

Ингредиенты:

  • Пшеничное зерно — 400 гр.
  • Мак кондитерский семена — 100 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Орехи грецкие — 200 гр.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Соль — щепотка.

Лучше выбирать в магазинах специальную крупу для кутьи (горновку), она уже полностью очищена. Ее нужно поместить в сито и хорошо промыть теплой проточной водой.

Поместим крупу в удобную посуду и зальем теплой водой. Оставим замачиваться на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь.

Простояв ночь в воде, пшеница хорошо набухнет, зерно приобретет мягкость. Можно начать варку.

Для этого заливаем пшеницу водой в пропорции 1:3.

То есть воды должно быть в три раза больше, чем пшеницы. Если у нас 400 грамм зерна, то воды возьмем 1200 мл. (это 1,2 литра).

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим крупу 30-40 минут. Она должна свариться до готовности, стать мягкой, но при этом не сухой.

Насколько жидкой или наоборот густой должна быть кутья — это ваш выбор. Как правило, мы стремимся добиться консистенции, как в детстве делали наши мамы и бабушки.

Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно.

Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими.

Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом.

В это время мелко нарубим грецкие орехи. Кстати орехи предварительно тоже можно замачивать, тогда они будут мягче.

Или наоборот — подсушить на сковороде, чтобы были хрустящие. Кто как любит.

Далее с мака сливаем воду и помещаем его в чашу блендера или в ступку. Его нужно хорошо перетереть и перемолоть.

Семена мака начнут отдавать «маковое молочко», вы увидите, как они заметно посветлеют. Маковая масса приобретет серый оттенок.

С изюма также сливаем воду и подсушим его с помощью бумажного полотенца. Теперь время собирать кутью.

Пшеница уже полностью остыла. В ту же кастрюлю к отваренному зерну добавляем дробленые орехи, перетертый мак и набухший изюм.

Все хорошо перемешиваем и можно подавать рождественское лакомство на стол. Для многих это вкус детства и ощущение особенного праздника.

Кутья из пшеницы готова!

Кутья (сочиво) на Рождество из риса

Это так же один из традиционных вариантов. Многие признают только такую кутью.

Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает.

кутья из риса

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 150 гр.
  • Вода чтобы отварить рис – 320 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Клюква (по желанию) – 75 гр.
  • Мак – 35 гр.
  • Грецкие орехи – 75 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.

Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда.

Это только мое скромное мнение, конечно же, выбирайте рис на свой вкус.

Зальем кипятком сухофрукты — изюм и клюкву и дадим им постоять и размякнуть минут 10-15.

Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись.

Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру.

Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу.

Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса.

Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел.

Готовый рис оставляем остывать.

С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко».

С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой.

Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку.

Грецкие рубленные орешки, набухшие сухофрукты и маковую кашицу.

Все тщательно перемешиваем и заправляем медом. Кто не есть мед, можно подслащивать размоченным сахаром.

Рождественская кутья символизирует изобилие и райские яства, поэтому она такая нарядная и богатая.

Подается блюдо холодным или комнатной температуры.

Рецепт кутьи из булгура с узваром

Кутья из булгура также получается удачной. Это полезная крупа, красивая по своему виду, имеющая хорошую рассыпчатость и приятный аромат орехов.

Это уже более современный вариант. Ее часто заправляют соками и растительным молочком. Но в данном рецепте мы будет готовить узвар.

Узвар — это компот из сухофруктов, традиционная заправка для кутьи.

Кутья на Рождество из булгура

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Вода — 400 мл.
  • Мак кондитерский семена — 2 ст. л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 80 гр.

Узвар :

  • Вода — 1,5 л.
  • Сухофрукты — 2 горсти.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Кипятим 15 минут.

На сковороду с высоким бортом и толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.

Включаем нагрев и всыпаем в это масло двести грамм булгура. Даем ему прогреться в масле и всыпаем щепотку соли.

Вливаем воду в пропорции 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы — 400 мл.

Огонь переключаем на минимальный и готовим под крышкой до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Часть ее впитает крупа, а остальное испариться.

Пока булгур готовится, есть время залить маковое семя кипятком и оставить на 15 минут.

Орешки по желанию подсушить на сковороде и мелко порубить.

А также успеем приготовить узвар, потому что готовится он очень просто.

Берем сухофрукты, обычно это смесь из яблок, абрикосов, чернослива с изюмом.

Помещаем промытые сухофрукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем три столовые ложки сахара.

Даем покипеть 15 минут и выключаем. Узвар готов. Даем ему остыть до чуть теплого состояния, процеживаем и подаем на стол.

За это время уже и булгур готов, отключаем его и даем остыть.

Мак отжимаем и перетираем в ступке, пока не покажется белесый сок. Добавляем прямо в сковороду, размешиваем.

Туда же всыпаем рубленные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем кутью и заправляем медом по вкусу.

Готовый узвар можно наливать прямо в кутью, если вам нравится чтобы она была пожиже.

А можно подать отдельно, в качестве напитка.

Купеческая кутья на Рождество

Традиционно считается, что чем богаче будет кутья на Рождество, тем благополучнее будет наступивший год.

Купеческая кутья с начинками это лучший вариант! Такое разнообразие непременно привлечет в дом счастье и достаток.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 400 гр.
  • Курага — 200 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Орехи ( фундук, грецкий орех и т.д.) — 150-200 гр.
  • Маковая начинка — 150 гр.
  • Мёд — 3 ст. л
  • Вяленая вишня, цукаты.

Для узвара :

  • Вода — 1,5 л.
  • Сухофрукты (яблоко, груша, абрикос, чернослив, изюм).
  • Сахар — 3-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промоем и замочим на ночь пшеничную крупу. Затем воду сольем и поставим вариться уже в чистой воде до готовности.
  2. Минут через 35-40 пшеница будет готова. Снимаем ее с огня и даем полностью остыть, т.к. кутья подается холодной или чуть теплой.
  3. Мак заливаем кипятком и даем ему постоять минут 10. Затем воду сливаем, а сам мак растираем ложкой или пестиком в ступке, пока не побелеет.
  4. Курагу, изюм и цукаты перед нарезкой тоже рекомендуется замочить в кипятке, чтобы не были излишне твердыми. Нарезаем их.
  5. Орехи по желанию поджарьте на сковороде и мелко порубите. Для богатой кутьи берем разные виды орехов: грецкие, лесные, миндаль.
  6. Соединим в одной посуде: отварную пшеницу, орехи, нарезанную курагу, изюм, вяленую вишню и цукаты, мак и сладкий мед. Перемешаем.
  7. Оставим кутью при комнатной температуре, это будет оптимально.
  8. Чтобы сварить узвар вскипятим полтора литра воды, добавим в нее сахар и сухофрукты (две хорошие горсти).
  9. Варим в течение 10-15 минут, даем остыть и процеживаем для подачи.
  10. Узвар можно вливать в кутью или подать отдельно в графине.

Кутья рождественская из перловки

Неплохой вариант кутьи, вкусный. По сути кутья — это сладкая каша и не возбраняется делать ее из разных круп. Можно и из перловки.

Главное — не забыть про сладкую и вкусную начинку, кутья должна быть богатой и щедрой.

Поэтому в этот рецепт идут цукаты, разные орехи и изюм. Получается вкусно.

кутья из перловки

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 200 гр.
  • Маковая начинка — 100 гр.
  • Орехи разные – 30 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Чернослив – 2 шт.
  • Цукаты – 30 гр.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Перловую крупу промоем под проточной водой и замочим на 10-12 часов в воде. Удобно делать это на ночь.
  2. Затем воду сливаем и помещаем набухшую крупу в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы перловка была полностью покрыта на три пальца выше.
  3. Отвариваем на умеренном огне в течение получаса или чуть дольше. Крупа сварилась.
  4. Если предварительно не замачивать, то варка перловки может занять часа полтора.
  5. С готовой перловки сольем лишнюю воду и поставим остывать.
  6. А пока это происходит, есть время подготовить начинку.
  7. Маковые семена запарим в кипятке минут на 10 и перебьем погружным блендером в маковую кашицу.
  8. Изюм, чернослив и цукаты желательно тоже запарить в кипятке, чтобы не были жесткими.
  9. Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью и миндаль. Нарубить мелко.
  10. Соединить в одной посуде отваренную перловку и начинку из орехов и сухофруктов.
  11. Заправить несколькими ложками меда и хорошо перемешать.
  12. Подавать лакомство комнатной температуры или холодным.
  13. Можно добавлять прямо в кутью растительное молоко, сок или узвар (компот из сухофруктов).

Гречневая кутья на Рождество

Готовить кутью из гречки также допустимо, как и из любой другой крупы.

Этот рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит пшеницу и другие вышеуказанные крупы.

Получается действительно вкусно. Все знают, что гречка хорошо сочетается со сладкими компаньонами, а также с молоком.

кутья из гречки

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Маковые семена — 1-2 ст. л. ложки мака (по вкусу).
  • Сухофрукты разные.
  • Орехи любые.
  • Мед или сахар — по желанию.
  1. Порцию гречневой крупы поместим в сито или дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
  2. Чистую крупу поместим в кастрюлю и зальем водой в пропорции 1:2. Это значит, что воды берем в два раза больше, чем гречки.
  3. Отвариваем гречку на медленном огне под крышкой, регулярно помешивая в течение 30 минут. Выключаем и оставляем остыть.
  4. Мак зальем горячей водой из чайника, чтобы его полностью покрыло. Пусть в таком виде постоит 15 минут.
  5. Затем воду сливаем, а сам мак перебиваем погружным блендером в кашицу, до появления «макового молочка» — беловатого сока.
  6. Сухофрукты можно брать по вкусу, подойдут любые: изюм, вяленая вишня, курага, чернослив, сушеная дыня, манго и т.д.
  7. Только одно правило общее для сухофруктов — их нужно запаривать кипятком для мягкости, а затем нарезать на кусочки.
  8. Орехи подойдут такие: миндаль, фундук, грецкие, кедровые, кешью. Орехи можно подсушить на сковороде и мелко нарезать.
  9. Остывшую кашу смешаем с начинкой и заправим медом (можно молоком с сахаром или сладкой водой, а также соками).
  10. Гречневая кутья готова!

Пшенная кутья с сухофруктами

Прекрасная кутья получается из пшена. У нее мягкий вкус и консистенция.

А если еще добавить любимых сухофруктов в ассортименте, то блюдо получается красивое и полезное.

кутья из пшена

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Чернослив – 20 гр.
  • Курага – 20 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу засыпаем в сито и хорошо промываем до прозрачности воды.
  2. Заливаем чистой водой в кастрюле в соотношении 1:2, подсолим и варим до готовности. Зерна пшена должны стать мягкими.
  3. Готовую кашу оставляем остывать.
  4. Маковые семена нужно ошпарить в кипятке для мягкости. Для этого нужно залить их крутым кипятком из чайника и оставить так минут на 15.
  5. Затем вода с семян полностью сливается. Подготовленный таким образом, мак нужно перебить блендером до состояния кашицы.
  6. Берем любые сухофрукты, которые вы любите, и заливаем их кипятком. Затем просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем произвольными кусочками.
  7. Орехи нарубим на мелкие части.
  8. Смешаем крупу с сухофруктами и орехами, заправим сладким медом или размоченным в горячей воде сахаром.
  9. При подаче украшаем верх сухофруктами и орехами. Будет очень красиво и вкусно!

Как сварить кутью на Рождество в мультиварке

Благодаря современной технике жизнь хозяек существенно облегчена. Почти в каждой семье уже есть мультиварка.

У меня есть рецепт рождественской кутьи, специально адаптированный под это чудо техники.

У вас получится традиционное сочиво для рождественского вечера, при этом варка крупы будет происходить практически без вашего участия.

кутья в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 мульти-стакана.
  • Вода — 6 мульти-стакана.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Мак — 2 ст.л.
  • Орехи — 50-70 гр.
  • Изюм киш-миш — 70-100 гр.

Чтобы во много раз сократить процесс варки пшеницы, ее нужно замочить на ночь.

Отмеряем два мульти стакана (которые идут в комплекте к мультиварке), заливаем их водой и оставляем.

За это время она значительно размякнет и набухнет, и, благодаря этому, сварится гораздо быстрее.

Утром мы эту воду сольем и у нас получится чистая и напитанная влагой крупа. Из нее и будем готовить.

Помещаем пшеницу в варочную чашу.

Крупу и воду нужно брать в пропорции 1:3, это стандартно для варки каш в любых моделях мультиварок.

Поскольку пшеницы у нас было 2 мульти-стакана, то воды понадобится 6 мульти-стаканов. Отмеряем и заливаем.

Можно присолить по вкусу.

Особенность мультиварки в том, что она во время готовки очень слабо испаряет воду.

Если по этому рецепту кутья покажется вам жидковатой и вам хотелось бы погуще, то в следующий раз количество воды можно уменьшить.

Закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша» на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности.

Если в вашей модели нет режима каши, то подойдет опция «Тушение» на это же время.

Все. Крупа пошла вариться, а мы в это время подготовим начинку.

кутья в мультиварке

Маковые семена нужно запарить кипятком минут на 15-20, а затем слить воду и перебить блендером до состояния кашицы.

Изюм также запариваем кипящей горячей водой минут на 15. Затем воду сливаем, изюмины промокнем салфеткой.

Орехи по вкусу подсушим в духовке минут 10 или можно прокалить на сухой сковороде. Измельчим их ножом.

Пока мы работали, тут и пшеница сварилась. Откроем крышку и вынем чашу, чтобы пшеница остыла до чуть теплого состояния.

Тогда можно будет заправить ее медом, орехами, маковой кашицей и изюмом. Аккуратно перемешать и традиционная пшеничная кутья на рождество готова!

Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)

Раз уж речь зашла о кутье, невозможно не вспомнить поминальный вариант.

Его готовят на помин, а также на Радоницу. Такая кутья всегда готовится из риса.

Рецепт очень старый, хоть там и такая, казалось бы «модная» добавка, как мармелад.

кутья из риса с мармеладом

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 220 гр.
  • Вода — 650 мл.
  • Мед — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.
  • Мармелад мягкий — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Орехи помещаем на сухую сковороду и прогреваем в течение 5 минут. Так они станут более сухими и хрустящими.
  2. Желательно максимально постараться снять с них подсохшую кожуру, тогда не будет горечи.
  3. Крошим орехи ножом на кусочки.
  4. Изюм промоем и запариваем крутым кипятком в отдельной посуде до мягкости (10-15 минут).
  5. Мармелад режем мелким кубиком.
  6. Рис промываем в большом количестве воды и помещаем в кастрюлю.
  7. Заливаем рис водой выше на 2 пальца и отвариваем на медленном огне до готовности. Смотрим, чтобы не убежал и не пригорел.
  8. Чтобы рис получился рассыпчатым, перемешайте его всего один раз при закладке. Затем больше не перемешиваем.
  9. Снимаем готовый рис с огня и пусть остывает при комнатной температуре.
  10. С изюма сливаем воду и промокнем бумажным полотенцем.
  11. Если мед слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  12. Собираем кутью: к остывшему рису добавляем изюм, орехи и мармелад.
  13. Добавляем мед и хорошо перемешиваем кутью.
  14. Вкусная и нежная по консистенции кутья готова.

Правильный узвар для кутьи

Узвар — напиток, компот из сухофруктов, которым непосредственно заправляют кутью во время подачи (на любителя), либо просто подают к рождественскому столу.

узвар

Узвар готовится из любой «сушки», т.е. сухофруктов. Традиционно это сушеные яблоки, груши, сливы, ягоды шиповника, изюм, чернослив, абрикосы и т.д.

Он может готовиться как с сахаром и быть сладким, так и без сахара, с добавлением меда. Может и вовсе быть несладким, тут нужно ориентироваться на свой вкус.

Простой и правильный рецепт узвара для кутьи:

  • Вода — 2 литра.
  • Сухофрукты — 2-3 хороших горсти.
  • Сахар — 3-4 ст.л. (или мед — по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Сухофрукты промываем через сито и помещаем в кипящую воду.
  3. Добавляем сахар и варим на среднем или чуть меньше огне 15-20 минут, иногда помешивая.
  4. Если вы предпочитаете мед, то добавляйте его только тогда, когда узвар уже будет чуть теплым, чтобы не потерять полезные свойства меда.
  5. Узвар подают холодным или комнатной температуры.
  6. Перед подачей узвар процеживают, чтобы был красивым и прозрачным.

Вот такие рецепты в моей копилке, друзья. Варианты разные, кто-то скажет, что не все из них традиционные. Очень много споров на эту тему.

В канун светлого праздника Рождества нужно просто принять то, что все люди разные. У каждого из нас есть понятие своего, правильного рецепта, который готовили в нашей семье.

Давайте не будем ссорится и выяснять, чей рецепт правильнее. Готовьте, как вам подсказывает сердце — так и будет правильно.

С наилучшими пожеланиями, ваша Хозяйка.онлайн, заходите почаще, готовьте вкусняшки вместе со мной. Счастья вам, мира и добра!

2 110 просмотров

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Культура ислама праздники
  • Курбан байрам чей праздник какого народа
  • Кутя дата праздника
  • Культура индии праздники
  • Курбан байрам турецкий праздник