Масленица характеристика праздника

Масленица - праздник восточных славян. Он существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса

Масленица – праздник восточных славян. Он существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса традиций и обычаев, а блины стали его главным символом.

Что такое Масленица?

Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок.

Почему так называется?

Празднование Масленицы на Руси

Празднование Масленицы на Руси

Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя.

Как раньше называлась Масленица?

«Ком», то есть медведь, просыпался в это время, и люди хотели задобрить отошедшего от зимнего сна зверя. Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство – источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей.

Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить.

Масленица – языческий или православный праздник?

Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце

Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце

Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы.

Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Лишь уже ближе к XVII веку Масленицу сократили до 7 дней (раньше празднования шли 14 суток). Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты.

Когда начали отмечать масленицу?

Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле

Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле

Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы.

Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии – Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года.

Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви – Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого.

Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати.

Когда начинается и сколько длится?

У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян.

Почему сжигают чучело на Масленицу?

Сжигание чучела на Масленицу

Сжигание чучела на Масленицу

Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям.

Почему на Масленицу пекут блины?

В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Поэтому до сих пор является дискуссионным вопрос – кому отдавать первый из них? «КомАм», то есть медведям, чтобы их задобрить, с поминальными целями в память о предках или же главе семейства – вот три варианта первенства. Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце.

Блины на масленицу считаются главным лакомством

Блины на масленицу считаются главным лакомством

Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин. Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля.

Блины бывают разных видов – толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом.

История праздника – как появилась Масленица?

Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота. Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать. И к началу 17-го века он уже стал православным, начинался за 56 дней до Великого поста и длился уже неделю. Также праздник стал еще более веселым и радостным.

Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек. Так что размах празднования был велик.

Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая. По легенде, сила участников противостояний переходила к пшенице. В хороводах участвовали только статные парни, и это способствовало по поверью росту льна. А бражничанье в данный период времени увеличивало приплод скотины. Так что это праздник, в котором тесно сплелись многие народные русские верования.

Что можно и чего нельзя делать на масленицу?

Масленица - История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Забавы и особенности Масленицы

Масленица - История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Забавы и особенности Масленицы

Масленица - История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Забавы и особенности Масленицы

Масленица - История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Забавы и особенности Масленицы

Масленица - История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Забавы и особенности Масленицы

В праздник нельзя есть мясо и продукты, сделанные из него. Это своеобразная подготовка к Великому посту, который последует за масленичной неделей. Зато можно:

  • есть блины и другие продукты, например, рыбу и сыр;
  • участвовать в кулачных боях;
  • кататься на санях и взбираться на столб за призом;
  • купаться в проруби;
  • жечь чучело Зимы.

Тот, кто радоваться в Масленицу не будет, рискует прожить следующий год тускло и уныло.

Масленичная неделя

Считалось, что прожить дни, в которые идет Масленица, надо так, чтобы потом не было мучительно больно от упущенного времени. У каждого из них есть свое предназначение.

Понедельник

Это день встречи праздника, когда из соломы делали чучело надоевшей Зимы, а затем везли его на санях. Потом ставили будущий центр притяжения празднеств Масленицы на горе, чтобы вернуться к нему в воскресенье и сжечь. В понедельник было принято кататься на санях с гор.

Вторник

Во время Масленицы люди специально наряжаются и раздают лакомства участникам праздника

Во время Масленицы люди специально наряжаются и раздают лакомства участникам праздника

По-другому он назывался «заигрыш». Везде появлялись многочисленные ряженые, на улицах устраивались представления скоморохов, кукольные театры с любимым героем Петрушкой развлекали людей. На санях весело катались по улицам, принято было ходить по домам родственников, друзей и знакомых, где устраивались концерты с участием самодеятельных артистов, от чего становилось еще радостнее. Именно во вторник наибольшей популярностью пользовались медвежьи забавы. Дрессированные звери показывали трюки.

Среда

Среду можно было назвать днем чревоугодия, когда самые разнообразные блины подавались везде: на улицах и в домах. А еще к ним шли различные напитки, везде торговали пряниками, орехами, а также разливали душистый чай из самоваров.

Четверг

Разгуляй – так назывался день, который знаменовался хороводами, песнопениями, играми в снежки. Не все забавы были безобидны, именно в четверг шли ожесточенные кулачные бои «стенка на стенку».

Пятница

Пятница именовалась «тещиным вечерком». В среду приходили к родителям, а к концу недели уже мама жены вместе с мужем направлялись в семью зятя. Правда теща должна была предварительно все прислать для готовки – половник, сковороду, таганок и прочие аксессуары, а тесть отправлял мешок муки, баклажку масла. Если в пятничный день почтенные родители не приглашались в дом зятя, это приводило к резкому ухудшению отношений. Поэтому зазывали тещу еще с утра при помощи друзей или детей.

Если семейства недавно породнились, то на масленичную неделю обязательно планировались два визита – свой и родственников со стороны жены или мужа. А еще часто приезжали в пятничный день к тем, кто участвовал в недавних свадебных торжествах, причем делали это на красивых расписных санях.

Суббота

По-другому день называется «золовкины посиделки», и означал он, что невестки приглашали золовок. Еще в субботу традиционно поминали почивших родственников, и вот здесь сакральный смысл блинов был как нельзя кстати.

Воскресенье

Это венец праздника. Этот день также называется «прощеным», поскольку по христианскому обычаю люди извиняются друг перед другом, прежде всего перед близкими людьми. В этот день наступала пора вернуться к чучелу Зимы, водруженному на гору, и торжественно сжечь его. А еще в костер принято бросать остатки блинов и прочих угощений. Детям при этом говорили, что вся вкусная еда сгорела, и теперь придется обойтись без нее, ведь наступает Великий пост.

Традиции и обычаи

Хороводы вокруг чучела - одна из забав праздника

Хороводы вокруг чучела – одна из забав праздника

За многовековое существование Масленица приобрела многие традиции и обычаи. Само по себе её празднование, проводящееся за 56 дней до Пасхи и длящееся неделю, является устоявшимся обычаем. Также очень четок и расписан по дням масленичный порядок действий – от встречи в понедельник с изготовлением и водружением на возвышенность чучела Зимы, до его символического сожжения в воскресенье.

А вот традиций на Масленицу очень много:

  • поедание румяных блинов;
  • катание с гор и на санях;
  • кулачные бои;
  • медвежьи забавы;
  • представления и шутейные концерты.

Все, что наполняет веселый и шумный праздник, отмечаемый по многовековому обычаю, и является следованием устоявшимся за долгие годы традициям.

Проводы Масленицы

Это апофеоз и кульминация праздника. В некоторых губерниях в масленичную упряжку, которая везла чучело Зимы в места его сожжения, запрягались сотни лошадей. В разгоревшийся огромный костер бросали поминальную пищу. В ряде мест страны чучело не жгли, а хоронили, а иногда кавалькада лошадей, везших его к месту сожжения, имитировала похоронную процессию с ряженым попом и плакальщиками.

Проводы заканчиваются сжиганием чучела

Проводы заканчиваются сжиганием чучела

А прощались с Масленицей уже в понедельник, когда начинался Великий пост. Его называли «чистым», поскольку все ходили в баню, а женщины до блеска драили посуду, освобождая ее от остатков и малейших следов пищи. Вот так начинали очищаться от греха.

Масленица в советскую эпоху

Когда произошла революция, а потом случилась гражданская война, о Масленице вовсе не вспоминали. Людям банально было не до вкусных и ароматных блинов. Потом попытались заменить этот многовековой праздник на антирелигиозный.

Интересный факт: в 1923 году «Известия» призывали убрать старую Масленицу, разгульную и шумную, а праздновать новую, красную, которая поможет народу культурно развлекаться и пропагандировать социалистический быт.

Но народ в новом ключе развлекаться не захотел, и «красный день календаря» исчез из него к середине 20-х годов прошлого столетия. Вспомнили о Масленице уже в 60-е годы, а поскольку все-таки корни праздника уходят не в христианство, а в язычество, то решили, что он будет не религиозным, а советским.

Назвали торжество «Проводы русской зимы», сократили его программу с недели до одного дня, вывели в парки и на улицы массовиков-затейников. Часть атрибутов настоящей Масленицы оставили, в частности, сожжение чучела было признано идеологически выдержанным действом. До него были концерты, торговля дефицитными товарами, торжественная часть, которая была присуща советскому времени. Максимально пытались разорвать связь праздника с религией, но народ как просил прощения в этот день, так и отвечал в ответ: «Бог простит».

В каких странах празднуют Масленицу?

Празднование «жирного вторника»

Празднование «жирного вторника»

Конечно, максимально приближенно к России ее празднуют в республиках и странах бывшего СССР. Но на этом география замечательного торжества не заканчивается. В Шотландии в эти дни пекут постные лепешки. А в Польше празднуют «жирный четверг».

В Чехии мужчины мажут лица сажей, дабы быть неузнанными. За каждым из них едет привязанное полено, которое они ловко вешают на шею девушкам, и снимать его нельзя. Во Франции Масленица приходится на «жирный вторник», во время которого едят блины.

В Англии не только хозяйки удивляют прекрасными блинами, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками. Обычай берет свое начало с 17 века. В Бельгии и Голландии проводится трехдневный карнавал, а главное блюдо – мучные изделия со вкуснейшим шпиком. В Греции, в убранстве улиц, в масленичные дни широко используют венки, а во многих киосках продают деревянные жезлы, символизирующие торжество.

Интересное видео о Масленице

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами.

Интересно, что в обычаях Масленичной недели славянские (православные) и христианские обычаи. Сегодня для многих Масленица – проводы зимы и встреча весны, однако первоначальный смысл праздника был глубже.

  • История Масленицы
  • Что происходит во время праздника
  • Календарь Масленицы
    • Описание дней праздника
  • Масленица в вопросах и ответах
    • Откуда пошло название
    • Что едят на Масленицу
    • Какой это праздник – языческий или христианский
    • Когда отмечают Масленицу
    • Почему на праздник сжигают чучело
    • Почему на Масленицу пекут блины
    • Где еще отмечают Масленицу

История Масленицы

Для начала разберемся, откуда пошла Масленица. Корни этого праздника – уходят далеко в прошлое, отмечали его славяне еще задолго до прихода христианства на Русь. У славян Масленица – это проводы зимы, победа весны над стужей. В этот период празднование приходилось на день Весеннего равноденствия, 20-23 марта. Когда наши предки жили в согласии с тем ритмом природы, который закладывается Космосом и отражается в традициях народа. Однако Масленица – это не только праздник весны и возрождения всего живого, но и попытка задобрить богов, избавления от напастей и бед. В эти дни также вспоминали об умерших предках, оставляли им угощение – блины на окошке. Женщины, которые долго не могли забеременеть, обращались с молитвой к богу Яриле, просили о помощи. Считалось, что именно в этот день можно обновить семейные отношения, сделать их более близкими.

Глубинный славянский смысл этого праздника был многогранным:

  • прославление культа праматери;
  • прославление богини Лели, жены Ярилы, которая покровительствовала влюбленным, юным девушкам, оберегала молодые семьи, помогала им сохранить чувства; именно в честь Лели зажигали обрядовые костры;
  • это праздник молодоженов, которые создали семью в течение года – им отводилась одна из главных ролей в масленичных торжествах;
  • восхождение солнца в полную силу, победа над зимой – это не только изменения в природе, но и победа света над темнотой, торжества и цикличности жизни.

С приходом христианства Масленица как праздник не исчезла из народного календаря, многие обряды и обычаи сохранились. Однако они переплелись с христианскими, традициями. В первую очередь это касалось даты празднования: сегодня Масленицу отмечают каждый год в разное время: иногда в феврале, иногда в марте, без привязки к космическому событию. Она приходится на последнюю неделю перед Великим постом. В это время христиане уже не употребляют в пищу мясо, однако молочные продукты, яйца еще разрешены. Период называется Сырной седмицей. Таким образом, на Руси традиции славянского (православного) праздника Масленица переплелись с христианскими обычаями. Считается, что для религиозного человека именно Масленичная неделя – возможность повеселиться перед смирением и покаянием во время Великого поста.

В советское время Масленицу начали праздновать в шестидесятые годы. До этого праздник считали религиозным, слишком шумным и идеологически неправильным. Однако во время «оттепели» о нем снова вспомнили, хотя и сократили всего до одного дня. Для Масленицы придумали новое название – «Проводы зимы», которые проводили в парках, на площадях. Остались некоторые обычаи, например, приготовление блинов, сожжение чучела. Обязательной частью такого праздника были концерты, выступления партийного руководства, а также торговля с лотков. С развалом Советского Союза традиции постепенно возобновились.

Что происходит во время Масленицы?

Этот недельный праздник связан с множеством обрядов: некоторые из них посвящены приходу весны, прощанию с зимой. Это сжигание чучела Масленицы (Марены – богини зимы и смерти), катание на санях, хороводы и песни-веснянки, высокие костры, которые жгли повсеместно.

Празднуя Масленицу, соблюдают обычаи, посвященные будущему благополучию, избавлению от хворей и напастей. Например, одежду больных людей сжигали на кострах – считалось, что это принесет выздоровление. Сытная, вкусная праздничная пища – это залог благополучия.

Немалая роль в обрядах отводилась освящению, «задабриванию» земли. Например, пепел, который остался после сжигания чучела, высыпали на поле: считалось, что это принесет богатый урожай.

Интересные обряды связаны с семейной, личной жизнью. В некоторых регионах холостым парням и незамужним девушкам цепляли «колодку»: массивную палку или бревно. Чтобы снять это «украшение», необходимо было заплатить откуп: угощения, женские украшения, посуду. Семейные трапезы, посиделки за общим столом, уставленным праздничными яствами, сплачивали членов семьи, были отличной возможностью пообщаться.

Кулачные бои на Масленицу – одна из главных традиций этого праздника для мужчин, которая, в буквально смысле слова, развязывает руки мужчинам, предоставляя возможности продемонстрировать всем свою силу и удаль.

Еще одна мужская забава на Масленицу – «Взятие снежной крепости», увековеченная в картине Василия Ивановича Сурикова. В крепости прячется Масленица в последний свой день. Всё мужское население делится примерно поровну. Одни — становятся защитниками крепости (символизируют слуг Мары). Другие – нападающими (светлые силы). Цель последних — захват крепости и Масленицу.

На Масленицу обязательно поминали предков. В некоторых регионах в воскресенье ходили на кладбище – «прощаться» с духами умерших, которые, как считалось, всю неделю находились рядом с потомками.

Один из самых важных атрибутов этого праздника – угощения, и в первую очередь блины. Их пекли практически каждый день Масленицы. Такое блюдо имеет глубокое сакральное значение. Продукты, из которых готовили тесто (молоко, мука, вода) символизируют жизнь, плодородие. Круглые, румяные, горячие, – блины являются символом солнца, свет которого дает жизнь, а значит, обновления и плодородия. Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни. Некоторые ученые утверждают, что блины – это традиционное славянское поминальное блюдо. Их подавали на трапезах, раздавали нищим, чтобы те помянули усопших.

Именно блины славяне использовали в качестве ритуальной пищи, задабривая духов, которые, по преданиям, жили в кронах деревьев. Их воплощением считались птицы – пернатым отдавали первый испеченный (самый вкусный) блин. В этом был и практический смысл: так славяне подкармливали птиц, вернувшихся из теплых краев.

Сегодня сакральный смысл этого блюда известен не многим, но популярности блины не утратили. Однако в современном ритме жизни у хозяек не всегда есть возможность потратить время на приготовление такого лакомства. Чтобы соблюсти традиции, но не возиться с тестом, стоит попробовать блины «Сытый папа» или блинчики «С пылу с жару». Специально к Масленице в линейке «С пылу с жару» есть вкуснейшие блинчики: в них можно завернуть любую начинку – от сгущенки с орешками до грибов или сливочного сыра.

Календарь Масленицы

Сегодня этот праздник длится не один день, а целую неделю, заканчиваясь Прощеным воскресеньем. Подготовка к нему начиналась заранее: хозяева тщательно убирали в доме, выбрасывали или сжигали сор, ненужные вещи.

В народном календаре каждый день Масленицы имеет свое название, приметы и традиции. Сегодня их соблюдают не все, многие обычаи отошли в прошлое.

Описание дней Масленицы

  • Понедельник называется встречей. В этот день народ «встречается» с чучелом Масленицы. В древние времена его возили на санях, а затем устанавливали на горе или холме. Это веселый день, наполненный песнями, смехом и катаниями с горки.
  • Вторник называется заигрышем. Именно с этого дня начинаются различные гуляния, развлечения: катание на санках или ледянках, представления, концерты ряженых, скоморошьи представления. Обязательный их участник – Петрушка.
  • Среда называется переломом или лакомкой. В этот день хозяйки готовят блины с самыми различными начинками, другие праздничные блюда. В торговых рядах появлялись палатки, где можно было купить чай или пряники, орехи.
  • Четверг называют широким, разгулом. Это самый разгар гуляний и веселья. Молодежь развлекалась различными играми, а мужчины принимали участие в кулачных боях.
  • Пятница – это тещин вечерок, день, когда молодожены наносили визиты гостям, присутствовавшим на их свадьбе. Обязательно нужно было заехать к теще: если зять ей нравился, она накрывала богатый стол, угощала его блинам, различными лакомствами. Кроме того, именно в этот день родственники молодых парней и девушек могли сговориться о браке.
  • В субботу проводят золовкины посиделки. Золовкой называют сестру мужа, и смысл этого дня – в общении с близкими. Невестки звали в гости родню мужа, своих родственников.
  • Воскресенье называют целовальником или проводами, прощеным. В этот день люди просят друг у друга прощения за все обиды «вольные и невольные», которые нанесли в течение года. В знак прощения и примирения надо было поцеловать человека. В этот день завершались гуляния.

Масленица в вопросах и ответах

Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными. Что же стоит знать об этом празднике?

Откуда пошло название?

Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни (среду и пятницу).

Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи. Современное название Масленица – появилось примерно в XVI веке.

Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица – это одно из имен славянской богини Лели.

Что едят на Масленицу?

Основное блюдо этого праздника – блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды.

Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень.

Какой это праздник – славянский или христианский

В Масленице переплелись славянские (православные) и христианские традиции. Корни праздника – очень древние, его отмечали задолго до прихода христианства на Русь. По некоторым версиям Масленица и Красная Гора – это разные названия одного и того же торжества, посвященного наступлению нового года, наступления Новолетия. В нем был глубокий космический смысл. Наши предки считали, что Солнце проходит полный цикл развития, похожий на человеческую жизнь. Так, на Коляду, в день зимнего солнцестояния, оно рождается, всю зиму крепнет и развивается, и именно на Масленицу, в день весеннего равноденствия, входит в полную силу, становясь Ярилой. Именно с этого дня ночь начинает отступать, становится короче дня. Это время, когда все живое пробуждается от тяжелой зимней спячки, возрождается.

Поскольку этот праздник очень древний, многие его обычаи менялись. Более того – изменилась даже продолжительность и время празднования. В дохристианские времена славяне отмечали Масленицу две недели в середине марта (по некоторым версиям – месяц, с середины февраля до весеннего равноденствия). После крещения Руси церковь смотрела на эти традиции сквозь пальцы, не поощряя, но и не запрещая их. Со временем Масленицу перенесли примерно на три недели, приурочив к началу Великого поста.

Когда отмечают Масленицу

Начинается Масленичная неделя за семь дней до Великого поста. Пост длится семь недель до Пасхи, поэтому даты Масленицы меняются ежегодно. В целом, начинается этот праздник в период с третьего февраля по 15 марта.

Почему на Масленицу сжигают чучело

Эта традиция имеет древние корни. Славяне сжигали чучело Морены или Мары – богини смерти, зимы. Считалось, что в огне сгорают все беды и неприятности, а пепел, оставшийся после костра, освящает землю.

Почему на Масленицу пекут блины

Славяне, которые в эту праздничную неделю не только прощались с зимой, но и поминали предков, использовали блины в качестве поминального хлеба. Также существует версия, что это блюдо символизирует солнце, жизнь и ее цикличность.

Где еще отмечают Масленицу

Аналоги Масленицы празднуют во многих странах: в Польше, Великобритании, Шотландии, Чехии, Греции, Голландии, Франции, Бельгии, Германии.

Масленица

История и празднование Масленицы

История и празднование Масленицы

Содержание

  1. История возникновения
  2. Какого числа начинается?
  3. Сколько дней длится и как эти дни называются?
  4. Сервировка стола
  5. Особенности празднования
  6. Приметы
  7. Интересные факты

Масленица – любимейший праздник русского народа, отмечаемый целых 7 дней. Всю неделю народ веселится и радуется. В каждом городе устраиваются праздничные ярмарки, где гости могут приобрести народные сувениры, испытать себя в разных конкурсах и состязаниях. Масленичная неделя предполагает походы в гости и прием гостей в своем доме. А главным угощением стола являются блины.

История возникновения

Масленица – один из самых ожидаемых праздников русских людей, растягивающийся ровно на неделю. На протяжении 7-ми дней во многих городах и мегаполисах проводятся массовые мероприятия, устраиваются карнавалы, ярмарки, конкурсы и разные мастер-классы. Принять участие в веселье могут люди всех возрастов и религий. Однако в разгар праздника никто даже не задумывается, когда появился этот праздник, какова его история, в чем заключается смысл праздника.

Корни Масленицы берут свое начало в язычестве. Он сохранился в христианской религии. Причем церковь внесла Масленицу в список важных священных праздников, только под другим названием. Изначально неделя перед Великим постом называлась Сырной или Мясопустной.

Это связано с тем, что согласно православию за неделю до поста мясные деликатесы убирались из рациона, а вот молочные продукты получали преобладающий статус.

В народе говорят, что Масленица считается самым богатым и сытным праздником. Древние славяне даже называли его «касаточка» и «целовальница». В каждом доме подготовка начиналась заранее. Так же как и к народным гуляниям. С первого дня Масленицы на улицах сел и деревень начинались праздничные мероприятия. Молодежь с раннего утра пускалась в пляс, дети водили хороводы, влюбленные парочки катались на запряженных санях. На коней надевали самую красивую сбрую, украшали их дополнительным декором. Обязательной частью веселья было катание с ледяных горок.

С 18 по 19 век важной частью празднования была комедийная постановка. В ней участвовали ряженые в образах «Воеводы», «Масленицы» и других персонажей. Основой сюжетной линией комедии была Масленица. Она характеризовалась (и до сих пор характеризуется) изобилием вкусных яств в преддверии предстоящего Великого поста. В последний день праздничной недели Масленица как бы прощается, но обещает вернуться в следующем году. И все эти моменты присутствовали в комедийной истории, иногда в сценарий включали некоторые события, произошедшие в родном селе или в соседней деревне. Описываемый праздник характеризуется проводами зимы. Согласно описанию, в эту неделю народ прощался с холодами и встречал весну, распевая веселые песни на заснеженных горках.

Главной символикой Масленицы было и есть соломенное чучело. Его одевали в бабий наряд, в руку вкладывали несколько блинов. Вокруг чучела водили хороводы, а в конце праздника его сжигали. Многих интересует, почему именно чучело в женском обличии придавали огню. Ответ так же хранится в древней истории. До крещения Руси люди поклонялись богам, которые покровительствовали разным стихиям. Покровительницей зимы была Морена. Она повелевала стужей и морозами. Народ чтил Морену и в то же время боялся, так как холодная зима никогда не приносила радости. Все ждали прихода весны.

Данный исторический факт дает четкое пояснение, что сжигаемое чучело и есть Морена. А сам обряд знаменуется прощанием с зимой и ее невзгодами. Важной частью праздничного стола были блины. Их пекли каждый день, на протяжении всей недели. Однако с четверга количество сделанного угощенья требовалось увеличивать в 2, а то и в 3 раза. Происхождение блинной традиции берет свое начало с язычества. Наверняка все слышали про бога солнца Ярилу. Именно его призывал народ, желая прогнать зиму. А румяный блин круглой формы имеет огромное сходство с летним солнцем.

Мало кому известно, но наши предки делили масленичную неделю на две части. Дни с понедельника по среду назывались «Узкая Масленица», а с четверга по воскресенье «Широкая Масленица». Первая часть праздничной недели отводилась хозяйственным хлопотам. А вторая часть недели означала встречи гостей, веселые посиделки и всеобщее гулянье.

Что примечательно, праздник Масленица имеет огромное значение не только для христиан. Мусульмане с уважением относятся к православным, а те независимо от нации и вероисповедания приглашают в гости на блины. Во многих городах и странах так же отмечается праздник Масленица, однако не с таким размахом как в России и называется иначе.

Например, в Армянской апостольской церкви праздник прощания с зимой называется «Бун Барекендан».

Какого числа начинается?

По словам историков, по славянскому календарю Масленица празднуется 21 марта. Считалось, что именно в этот день приходит весна. Однако современная церковь, ссылаясь на собственные летописи, утверждает, что вписанная в церковный календарь Русской православной церкви масленичная неделя не имеет конкретного дня. У этого праздника можно сказать «плавающий график». Дата и месяц Масленицы определяется церковными служителями и объявляется народу. Но в принципе каждый сам может посчитать, ведь масленичная неделя наступает за 8 недель до Пасхи.

В этом году масленичная неделя началась в понедельник 24 февраля, а закончилась в воскресенье 1 марта. Соответственно обряд прощания с зимой совпал с первым календарным днем весны. В это время многие регионы России ощутили отступление зимы и приход теплых деньков. Многие считают, что такое совпадение – послание свыше.

На основании изложенных данных можно сразу определить, когда будет Масленица в 2021 году. Праздничная неделя наступит в понедельник 8 марта и закончится в воскресенье 14 марта.

Сколько дней длится и как эти дни называются?

Вся праздничная неделя Масленицы называется по-разному, например, «честная» «веселая» или «госпожа Масленица». При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя.

Как говорилось ранее, масленичная неделя делится на 2 этапа. 1-ый этап – Узкая Масленица.

  • Понедельник – встреча. Народ начинал подготавливать горки для катаний, детвора набивала чучело соломой, одевала его в бабий наряд и все вместе носили его по улочкам. Для детей ставили качели, в домах накрывали сладкие столы.

  • Вторник – заигрыш. Ранним утром начиналось все веселье, катания с горок, игры, забавы. Девицы-красавицы выбирали себе суженых, а добры молодцы невест. Однако свадебные обряды проводились только после Пасхи.

  • Среда – лакомка. Столы в каждом доме наполнялись вкусными угощениями, а главным яством, конечно же, были блины.

На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели – Широкая Масленица.

  • Четверг – разгуляй. С рассвета начинались катания на лошадях вокруг села. Этот обряд характеризовался, как помощь солнцу прогнать холод.

  • Пятница – тещин вечер. Зятья отправлялись к тещам на блины. Что интересно, эта традиция имеет широкую популярность даже сегодня.

  • Суббота – золовкины посиделки. День походов к родне.

  • Воскресенье – прощеный день. То самое время, когда следует просить прощенья у всех родственников, друзей, родных и близких, а после, под веселый хоровод и пляски, сжигают соломенное чучело. Когда символ зимы сгорал, молодежь отправлялась прыгать через костер.

Окончание масленичной недели, а точнее последний этап прощанья проходил в первый день поста. Этот понедельник считается днем очищения. Обязателен поход в баню, чтобы смыть с себя все плохое. Женщинам требовалось перемыть всю посуду и очистить от жира молочные продукты, используя водяную баню.

Сегодня Масленицу отмечают в несколько иных масштабах. Городские условия не позволяют устроить подобные гулянья. А вот в деревнях и селах стараются придерживаться традиций давних времен.

Сервировка стола

Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду. Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой. По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом.

А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи. Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям. Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке.

Особенности празднования

Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий. Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой. Важная особенность Масленицы – возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту. А вот венчаться в Масленицу нельзя.

Что касается продуктов питания, то масленичная неделя имеет ряд ограничений. Нельзя кушать мясо, а вот рыбу, яйца, молоко и сыры наоборот будут в почете. Формирование такого рациона произошло до распространения христианской религии. К наступлению весны весь запас мяса у древнего народа заканчивался, а в качестве альтернативы использовались белковые продукты. Во время масленичной недели ни в коем случае нельзя обижаться на родных, нельзя жадничать, нельзя переедать.

Алкогольные напитки употреблять можно, но самую малость.

В России

Празднование Масленицы в России всегда проходило и проходит с размахом. Во время Узкой Масленицы народ подготавливал горки, качели, чучело, украшали дома и подготавливали дрова для сжигания Морены. Сегодня в городах и мегаполисах обустраиваются ярмарки, ставятся качели, обустраиваются места для хороводов, организовываются шуточные состязания. Но, к сожалению, охватить праздником весь город невозможно. Несмотря на это, городские жители все равно отправляются в места проведения праздника, чтобы насладиться вкусными блинами, окунуться в радость и веселье праздника.

Как в прошлые времена, так и сегодня, на ярмарках проводят веселые театральные представления, где можно увидеть персонажи русских народных сказок, посмотреть на живого медведя. В некоторых городах выстраиваются ледяные крепости, где устраиваются соревнования по захвату замка «врага». В качестве оружия используются снежки. Из прошлого до наших дней дошли забавы в виде катания на коньках, скатывание на ледянках с горки и кулачные бои. Но самое главное – сжигание чучела, символа зимы.

В других странах

Праздник Масленица отмечается не только в России, но и в других странах. Конечно, не с таким размахом, но все же проводятся определенные мероприятия. В Англии устраивают женский забег, где участницы бегут, держа в руках сковороду с блинами. В Швеции в честь Масленицы проводится шествие музыкантов по ночным улицам городов. Германия отмечает Масленицу шествием, во главе которой идут Принц, Дева Колония и Крестьянин. А в Польше скрипачи деревенских трактиров сватают незамужних девушек.

В Словении проводят «курентованье». Этот обряд изгнания холодов, проходящий в последний день масленичной недели. Примерно такой же обряд проходит в Хорватии, только называется он «звончары». Парни одеваются в шкуры животных, надевают рога и ходят по улицам, отпугивая зимнюю стужу. Датчане, норвежцы, эстонцы и латыши проводят скандинавский карнавал. Это массовое гуляние, предшествующее началу Великого поста. Главными угощениями карнавала считается сдоба с самой разной начинкой.

Американцы и франкоязычные европейцы устраивают «марди гра». Это шумный карнавал, во главе которого стоят король и королева.

Приметы

Любой народный праздник сопровождается рядом суеверий, которые, кстати говоря, до сих пор помнит русский народ. Конечно, есть и те, что были придуманы лет 30 назад, однако общество в них не верит. И это правильно, ведь правдивые приметы наблюдались нашими предками долгие годы, а после проходили этапы проверки, чтобы заявить о своей состоятельности.

Так, например, масленичная неделя – лучшее время для гаданий. В это время девушки могли узнать имя своего нареченного, дату свадьбы и даже пол будущего ребенка. Однако церковь рекомендует не гадать в период празднования Масленицы. Так как узнать будущее помогают силы не всегда несущие добро, а без особых правил гадания можно призвать очень злого духа.

Существует ряд безобидных примет, которые на практике показали свою правдивость.

  • Ровные блины сулят радость и удачу в семье. Слипшиеся и подгорелые лепешки говорят о надвигающихся неприятностях.
  • Чем больше блинов будет испечено на Масленицу, тем прочнее будет материальное положение семьи.
  • Если перед Масленицей шли дожди, значит, будет богатый грибной урожай. Если ударили холода, то лето будет влажным.
  • На Масленицу необходимо угощать гостей, не жадничать, иначе предстоящий год принесет много ссор и разочарований.
  • В последний день масленичной недели необходимо выкинуть из дома старый хлам, тогда скопившиеся проблемы и неприятности сами собой пройдут и забудутся.

Интересные факты

Наверняка многие уверены, что знают о Масленице и праздничной неделе все. В принципе да, об этом празднике всем рассказывали родители, бабушки и дедушки. Но одни могли что-то подзабыть, другие рассказать неправильно. Чтобы исправить все непонятности предлагается рассмотреть 9 фактов о Масленице, которые смогут перекрыть возможные пробелы в знаниях об этом торжестве.

  • Масленица является языческим праздником. На основании данного факта некоторые люди категорически отказываются справлять его и давят на других, принуждая отказаться от выпечки блинов, веселья и сожжения чучела на костре. А ведь даже православная церковь относится к приверженцам масленичной недели, так как приняла этот праздник еще в 17 веке.
  • Слово «Масленица» имеет огромную связь со словом «масло». Это название является обобщением молочных продуктов, которые разрешаются в пищу перед Великим постом.
  • Изначально праздник Масленица имел другое название – «Комоедица». Произошло оно от славянского слова «ком», что в переводе означает медведь. Спустя некоторое время Комоедица стала белорусским праздником, знаменующим пробуждение медведя после зимней спячки, отмечается 6 апреля.
  • Мало кому известно, но блины не всегда считались символом Масленицы. Изначально их готовили для поминальных обедов. Статус «солнца» они получили в 19 веке. Причиной тому стала ошибка культурных исследователей. Но это пришлось по нраву русскому народу, никто даже не заметил, что масленичный стол превратился в блинные яства.
  • Сжигание чучела – это обряд не только прощания с зимой. Прежде всего, это было жертвоприношение. Чучело являло собой символ плодородия. После его сжигания собирали пепел и рассыпали по полям.
  • В некоторых деревнях и селах России чучело хоронили. Для него сколачивали ящик, этакий импровизированный гроб, чучело укладывали в него и носили по улочкам. Ну а затем конструкцию из досок и саму куклу сжигали на костре.
  • Масленица имеет еще одно название – «бабья неделя». На протяжении всего праздничного времени женщинам запрещалось шить, вязать, прясть. Единственное, что им было дозволено – жарить блины, ходить с ними в гости и принимать родственников в своем доме.
  • У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления блинов. Одни заводят тесто на кефире, другие на молоке, третьи на воде. У одних хозяек блины получаются толстыми, у других тонкими, у третьих маленькими, у четвертых большими. И самое главное, у всех предложенных вариантов разный вкус. Гости, регулярно ходившие по гостям, знали, где какие ароматы и вкусы блинов их ожидают. То же самое касалось формы и размера. И если русский народ не заморачивался касательно этих параметров, другие народности хотели привлечь к себе внимание. Так в Великобритании, в 1994 году, был испечен самый большой в истории блин. Но оценить его вкус смогли лишь местные жители и туристы. Горожане российских уголков только наблюдали за этим фактом, глядя в экран телевизора.
  • У католиков существует собственный праздник, являющийся аналогом Масленицы. Это «Карнавал», празднуемый перед началом Великого поста. В переводе с латинского языка название праздника звучит как «прощай мясо».

Но самое главное, что этот праздник не отходит на задний план, а с каждым годом становится более масштабным. Его с нетерпением ждут взрослые и дети. А особенно вкусны горячие блины с домашней сметаной.

В следующем видео вас ждет краткая история происхождения и смысл праздника.

Празднования Масленицы ждут все, так как это очень веселый и «вкусный» праздник. Однако, как празднуют масленицу в России, знают не все. А ведь именно на Масленичную или Сырную неделю принято готовить блины с различной начинкой, хозяйки могут посоревноваться в мастерстве приготовления этого блюда. Но не только гуляниями и едой славится русская Масленица. Это к тому же и прекрасное время для того, чтобы провести вечера в кругу семьи и встретиться с друзьями.

Особенности праздновании Масленицы в России

Масленица – это культура русского народа. Основная идея этого праздника заключается в том, что в этот период происходят проводы русской зимы и приглашение весны. С этим связаны все гуляния и кухня русского народа. К примеру, традиционные блины, которые в России всегда пекут на Масленицу, являются символом тепла и солнца. Но такое значение пришло к этому неизменному атрибуту праздника еще до того, как он принял религиозный характер. В древние языческие времена для проводов зимы пекли сытные блинчики, которые по форме напоминали солнышко.

Сейчас русская народная Масленица проходит и под влиянием религиозных традиций. Последний день Сырной недели считается Прощеным воскресеньем. В это время принято просить прощения у всех, кого обидел. Более того, в воскресенье пекут много блинов, устраивают развлечения на улице и сжигают традиционное чучело зимы.

Сразу после окончания Масленичной недели начинается Великий пост. Это длительный период множественных ограничений, который проходит до самой Пасхи. Поэтому верующие люди стараются наедаться на Масленицу, так как после этого праздника питание должно быть предельно скромным.

Считается, что в последний день перед Великим постом нужно очистить свою душу. Этот день так и называется Прощеным воскресеньем. Люди просят друг у друга прощение и стараются забыть все обиды.

Народный праздник Масленица отмечают не все, но слышал о нем каждый. Некоторые относятся к нему очень серьезно и соблюдают все традиции, а другие просто ограничиваются приготовлением вкусных блюд. Стоит отметить, что кухня на Масленицу тоже имеет некоторые ограничения, если соблюдать все церковные требования. Все дело в том, что вся Сырная неделя является своеобразной подготовкой к Великому посту. В это время уже нельзя есть мясо, но рыба и животные жиры допускаются. То есть в качестве начинки можно использовать рыбную продукцию, к примеру, красную икру. Не запрещаются сливочное масло, творог и другие молочные продукты. Этого вполне достаточно для того чтобы накрыть вкусный стол.

Для чего празднуется Масленица

Главным предназначением Масленицы являются изгнание зимних холодов и встреча тепла. Для этого еще с языческих времен был придуман специальный ритуал, во время которого сжигают соломенное чучело. Несмотря на то, что подобный праздничный обычай не имеет отношения к церкви и христианству, он хорошо принимается всеми людьми, которые празднуют Масленицу.

К русским традициям празднования проводов зимы можно отнести не только сжигание соломенного чучела и приготовление блинов с разнообразной начинкой, но и народные гуляния. Сюда стоит отнести катание на лошадях, строительство ледяных городков, всеобщую игру в снежки и другие зимние развлечения. Но такое доступно далеко не всем россиянам. В некоторых регионах к приходу Масленицы снега уже нет, да и сама погода может быть неприятной, морозной и ветреной. В такое время праздники можно провести дома, собравшись с родственниками и друзьями, и вдоволь наесться вкусных блинов с разнообразной начинкой.

Как празднуют Масленицу в наше время?

Несмотря на то, что праздник русской зимы очень древний, а празднуется он еще с X века нашей эры, многие традиции остались неизменными. Более того, с течением времени Масленица не только не растеряла своих традиций, но и обросла новыми. Они хорошо вписываются в современную жизнь.

Благодаря тому, что не забываются русские народные традиции, Масленица становится еще интереснее, поскольку они привносят в празднование своеобразную изюминку и многих переносят в атмосферу детства. На праздник принято лепить снежные замки, водить хороводы, кататься на санях и играть в снежки. Именно эти уличные развлечения являются основными во время празднования Масленицы в большинстве российских регионов. Однако далеко не всем доступны игры в снегу в конце февраля либо в начале марта. В южной части страны снег может и вовсе не появляться в течение всей зимы. Но и тут о Масленице не забывают и привыкли провожать холода сжиганием чучела из соломы и активным поеданием блинов.

В крупных городах и небольших населенных пунктах во время русской народной Масленицы актеры наряжаются в скоморохов, на лотках продаются сувениры и тематические товары, а детей и взрослых развлекают аниматоры. Даже в том случае, если снега на улице не будет, в качестве развлечений, как правило, устанавливаются аттракционы.

Самый эпицентр современного празднования Масленицы в России сосредоточен около Кремля.

Где же еще может проводиться мероприятие по сожжению главного чучела зимы, как не в столице? Здесь же проводятся и различные конкурсы. К примеру, мастера по выпеканию блинов соревнуются в том, кто создаст самую высокую блинную башню.

В русской глубинке все еще можно встретить городки, в которых проводятся традиционные кулачные бои, соревнования по взятию снежных городков и катание на санях, запряженных лошадьми. После сжигания соломенного чучела разводится костер, через который прыгают молодые люди.

Традиций у русской Масленицы очень много. В каждом регионе добавляется что-то свое, но главное остается неизменными – блины и всеобщее гуляние.

Дни Масленичной недели

Масленичная, или Сырная, неделя является одним из самых ярких и веселых праздников в России. Ее всегда очень ждут, так как приход Масленицы говорит о том, что вот-вот в двери постучится весеннее тепло.

Как правило, русский масленичный праздник приходится на февраль-март. Все зависит исключительно от того, на какой день года приходится Пасха. От него нужно отсчитать 56 дней. Полученная дата и будет первым днем Сырной недели. В это время проводится очень важный ритуал, а именно изготавливается соломенная кукла. Чучело готовят качественно. На него принято надевать старую одежду, которую будет не жалко сжечь. Соломенную «Зиму» принято ставить на видном месте. Чаще всего чучело устанавливают на высокой горе, а после с нее катаются на санях.

Стоит заметить, что многие традиции Масленицы связаны с определенными приметами и поверьями. Даже катание на санках с горы считается не простой забавой, а очень важным обрядом. Ранее считалось, что тот, кто прокатится с горки больше всего раз, получит хороший урожай льна. В наше время некоторые думают, что это просто принесет удачу. В любом случае хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе вреда не принесет.

Вторник Масленицы называют «Заигрышем». В этот день начинаются основные развлечения, то есть катания на санях, представления актеров, выступления уличных кукольных театров. В это время некоторые ходят в масках и разыгрывают друг друга. Раньше представления на Масленицу редко обходились без медведя. Сейчас эта традиция уже не так актуальна.

Со среды начинается самое активное поедание блинов и иных вкусных блюд, которые являются традиционными для Масленицы. В этот день появляется много торговых палаток, где продают съедобные и памятные товары. Раньше со среды на площадях городов выставлялись столы с едой и самовары, где можно было угоститься чаем.

Примерно так же проходил и четверг, а вот пятница всегда была особенным днем.

Этот период называют «Тещиными вечерами». Теща должна была приготовить свои самые вкусные блины. С давних времен для семейных отношений именно этот день считался самым особенным. Неуважение к традициям могло расцениваться как оскорбление, и часто это приводило к длительной вражде между семьями.

Стоит заметить, что русская народная Масленица была всегда и тем праздником, на котором отдельное внимание уделялось семейным парам, недавно вступившим в брак. К примеру, традиция требовала, чтобы муж и жена в самых красивых нарядах разъезжали по домам гостей, которые гуляли на их свадьбе.

В субботу молодые невестки приглашали в свой дом новых родственников. Могли ходить друг к другу и другие члены породнившихся семей. И в наше время Масленица все еще является тем праздником, который может объединить за одним столом всю большую семью.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день сжигают чучело зимы, простоявшее всю неделю на видном месте. Также принято просить прощения и забывать все обиды.

Традиционный национальный праздник Масленница завершается в первый день Великого поста. В Чистый понедельник было принято хорошо париться в бане, мыть посуду после праздника и вычищать дом. После этого можно было считать прощание с зимой завершенным.

Видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Масленица фотографии праздника
  • Масленица удмуртский праздник
  • Масленица традиционный славянский праздник
  • Масленица традиционный праздник русского народа
  • Масленица тещины вечерки сценарий