Меню на майские праздники на даче

Майские праздники на природе: что приготовить на костре, мангале или гриле. Рецепты, лайфхаки, обзоры и интересные истории из жизни. Все о доме, семье, уюте, готовке, а также рецепты с фото на сайте Едим Дома

Последний месяц весны славится долгожданными выходными. Хотя бы один из этих дней стоит провести на природе! 

Владельцы дачи с приходом тепла открывают летний сезон, кому повезло меньше — отправляются в лес на пикник. Сегодня мы расскажем, как в обоих случаях весело отметить майские праздники и, главное, что вкусного приготовить на природе. В статье вы найдете идеи досуга на свежем воздухе, правила безопасного разведения костра и подборку из восьми рецептов блюд для пикника от «Едим Дома».

Как провести досуг на природе в мае?

Так как погода на майские праздники не обещает быть идеальной — температура в средней полосе России днем составит около +12 градусов, — придется позаботиться о теплой одежде и придумать активные игры. Отправляясь в лес или на дачу, захватите с собой фрисби, мяч для волейбола и, если нет ветра, бадминтон. Спортивный инвентарь обязательно окупится хорошим настроением, тем более впереди — долгое лето. 

Когда бегать на свежем воздухе надоест, пригодятся настольные игры и гитара. А к вечеру можно сесть вокруг костра и делиться смешными историями из жизни. В лес всей семьей лучше отправляться на машине, в случае дождя или усталости личный транспорт всегда выручит. Также на всякий случай захватите с собой дождевики и зонтик.

Учимся безопасно разводить костер

Сначала необходимо найти подходящую площадку для разведения костра. Желательно, чтобы она была открытой, но при этом защищенной от ветра, например большим камнем. Проследите, чтобы в радиусе 7 метров не было смолистых и лиственных деревьев. Также нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев. В идеале воспользоваться кострищем, который образовался ранее до вас. 

Познакомьтесь с еще несколькими правилами, которые стоит учитывать при разведении костра:

  • В качестве топлива используйте сухие дрова. Если погода плохая, сделайте выбор в пользу мелких веточек и бересты.
  • Не разводите костер в местах, где установлены запрещающие таблички.
  • Поблизости с огнем не размещайте горючие предметы и жидкости.
  • Рядом с огнем на всякий случай держите пятилитровую бутылку с водой.
  • Уходя из леса, потушите костер при помощи воды или земли. Сразу после этого не уходите, останьтесь на полчаса. Бывает, что через несколько минут огонь вновь дает о себе знать. 
  • Если возник пожар, незамедлительно сообщите в службу охраны леса и МЧС.

Когда костер успешно разведен, можно сделать быстрое блюдо из картофеля, сварить глинтвейн, который спасет от нетипичных майских холодов, и приготовить классический походный десерт — жареный маршмеллоу.

Картофель на костре с начинкой из бекона

Как запечь картофель в фольге, вы наверняка знаете. Но мы хотим предложить вам разнообразить блюдо, дополнив его начинкой. 

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • бекон — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 70 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинку подготовьте дома заранее. Лук и бекон мелко нарежьте. Поджарьте на сковороде до хрустящей корочки, остудите.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте с остальными ингредиентами, упакуйте в контейнер и возьмите с собой на природу.
  3. Вымытый и сухой картофель оберните в фольгу. Выложите в хорошо прогретые угли на небольшом расстоянии друг от друга. Со всех сторон окружите картофель углем.
  4. Проверить на готовность картофель можно любым острым предметом. Минут через 20 овощ должен стать мягким.
  5. Достаньте картофель из фольги, сделайте на каждом клубне надрез. Часть картошки удалите, чтобы было куда положить начинку. 
  6. Смесь из бекона, лука и сыра выложите внутрь картофеля. По желанию слегка посолите. Для общего антуража и удобства можно положить соль в коробок из-под спичек. 
     

Классический глинтвейн для майских праздников

Может показаться, что глинтвейн на природе готовить незачем. Напротив, если взять с собой подходящий котелок, нож, бутылку вина, фрукты и специи, вечер в лесу получится более душевным, а аромат горячительного напитка вы будете вспоминать с двойным удовольствием. 

Ингредиенты:

  • красное вино сухое — 1 бутылка
  • апельсины — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • гвоздика — по вкусу
  • палочки корицы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В котелок или кастрюлю влейте вино, выложите произвольно нарезанные фрукты.
  2. Добавьте сахар. Его количество регулируйте по вкусу: кто-то любит более сладкий глинтвейн, кто-то — менее.
  3. Добавьте специи. Если есть возможность, возьмите с собой мускатный орех и анис, если нет, используйте только гвоздику и корицу.
  4. Готовьте глинтвейн 10–15 минут, постоянно помешивая. Затем накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут, чтобы напиток настоялся. 
  5. Аккуратно разлейте согревающее лакомство по стаканчикам. Готово!

Жарим маршмеллоу на природе

Для того чтобы пожарить знаменитое лакомство на костре, нужно выбрать маршмеллоу оптимального размера. В нашем случае — чем больше, тем лучше!

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите тонкие шампуры или длинные деревянные шпажки. Нагрейте кончик над пламенем.
  2. По одному насадите на них воздушные кондитерские изделия.
  3. Жарьте маршмеллоу не на самом пламени, а над ним, чтобы не сжечь десерт.
  4. Как только изделие увеличилось в объеме и покрылось хрустящей корочкой, снимайте его с огня!
  5. Есть маршмеллоу лучше сразу, иначе он растечется вниз по шампуру.

Куриные крылья на мангале

Если вы не представляете отдых на природе без сочного мяса, понадобится мангал. На нем можно как приготовить классический шашлык из свинины, так и поджарить аппетитные куриные крылья в маринаде.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылья — 1 кг

Для маринада:

  • соевый соус — 5 ст. л.
  • мед жидкий — 2 ст. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада, равномерно распределите по куриным крыльям. Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов. 
  2. Достаньте мясо в маринаде и возьмите с собой на природу.
  3. Выложите куриные крылья в решетку и готовьте на мангале 20–25 минут, периодически переворачивая решетку.
  4. Также куриные крылья можно приготовить и на шампурах. Подавайте со свежими овощами и зеленью!

Шашлычки из свинины с овощами

Если обычные шашлыки наскучили, дополните мясо любимыми овощами. Получится сбалансированный ужин на природе!

Ингредиенты:

Основные:

  • свиная шейка — 1 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • болгарский перец красный — 2 шт.
  • болгарский перец желтый — 2 шт.

Для маринада:

  • лук репчатый — 3 шт.
  • кефир — 300 мл
  • паприка — 1 ст. л.
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свиную шейку нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — полукольцами.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада. 
  3. Замаринуйте мясо и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Овощи нарежьте такими же по ширине кусочками, как мясо, чтобы шашлычки красиво смотрелись.
  5. На шампуры поочередно нанизывайте замаринованное мясо, кабачки и болгарский перец.
  6. Готовьте на мангале примерно 25 минут, постоянно переворачивая шампуры.
  7. Подавайте блюдо порционно!

Рыба с травами и лимоном

Рыба с легкой кислинкой — для тех, кто не любит перегружать себя мясом. В качестве гарнира подавайте запеченные на гриле овощи.

Ингредиенты:

  • лещи — 4 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмите рыбу и сделайте на каждой тушке надрез вдоль брюшка. Выложите внутрь дольки лимона.
  2. Сверху посыпьте рыбу травами, солью и перцем. Оставьте на 1 час.
  3. Выложите лещей на решетку и готовьте до румяной корочки, в течение 12–15 минут. Быстро, просто, вкусно!

Говяжий стейк на гриле

Гриль на даче — то, о чем только можно мечтать на майских праздниках. Подать это блюдо следует, как полагается, с ножом и вилкой. Если вы еще и стол украсите свежими томатами с зеленью, получится очень празднично!

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки рибай — 450 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смажьте гриль небольшим количеством оливкового масла.
  2. Выложите просушенное бумажными салфетками мясо и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Посыпьте солью и перцем готовые стейки с розовой серединкой. Подавайте с любимым соусом!

Кесадилья с курицей на гриле

Начинку для этого блюда предлагаем сделать заранее. Свежая кесадилья на гриле порадует всех дачных гостей!

Ингредиенты:

  • тортильи — 4 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • смесь мексиканских специй — 80 г
  • сыр — 80 г
  • сметана — 100 г
  • помидоры — 1 шт.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте кубиком, зелень измельчите.
  2. Мясо выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте смесь мексиканских специй, обжаривайте до готовности. Приправьте солью и перцем.
  3. Обжаренную курицу вместе с зеленью выложите на тортилью, сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Сверните лепешку и обжарьте на гриле с обеих сторон.
  5. Перед подачей разрежьте тортилью пополам. Сметану смешайте с кетчупом, добавьте мелко нарезанный помидор — в такой импровизированный соус можно макать получившееся блюдо!

Друзья, на том же гриле можно пожарить вкусные колбаски или говяжьи котлеты для домашних бургеров, на мангале — сделать шашлычки из креветок, а на костре — сварить самый ароматный в мире суп. Воспользуйтесь нашими идеями или приготовьте свое фирменное дачное блюдо. И помните: на природе все вкуснее!

Ура, каникулы! В смысле много выходных подряд! Плюс солнце и хорошая погода. А значит, пора на пикники и шашлыки на природе. Меню на эту неделю мы составили так, чтобы каждый ужин можно было приготовить и дома, и на свежем воздухе. Используем и духовку, и гриль, и сковороду, и мангал. Пусть ваша еда в эти дни будет вкусной, интересной, недорогой. И легкой! Во всех смыслах. 

бюджетный ужин

ПОНЕДЕЛЬНИК

Весенний салат из капусты с авокадо и лаймом

Салаты из ранней капусты – это одно сплошное удовольствие. Одновременно хрустящая и нежная, сочная, очень свежая, она будет «в сезоне» очень недолго – и это время просто нельзя упустить. Салат из нее совершено невозможно испортить! Кроме того, такая капуста сочетается практически  любыми продуктами, даже клубнику можно добавить. Но мы ограничимся вполне традиционным сочетанием овощей с зеленью, чесноком, соком и цедрой цитрусовых.Весенний салат из капусты с авокадо и лаймом

Для приготовления весеннего салата на 4 порции нужно:

  • 1 кочан молодой капусты (500 г)
  • 1 среднее спелое авокадо (200 г)
  • 2 маленьких лайма (80 г)
  • 1 маленький пучок любой зелени: кинза, укроп, черемша, зеленый лук (20 г)
  • 2 см свежего корня имбиря (25 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 ст. л. соевого соуса (15 мл)
  • 40 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вымойте лаймы щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите полотенцем. При помощи мелкой терки сотрите с лаймов цедру, выжмите из лаймов сок.
  2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку, разрежьте длинную соломку поперек пополам. Посолите, полейте соком лайма и перемешайте.
  3. Для заправки очистите имбирь и чеснок, грубо порубите. Также порубите зелень. Сложите зелень, имбирь, чеснок, соевый соус и растительное масло в стакан погружного блендера и взбейте до однородности.
  4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте авокадо к салату, полейте заправкой, посыпьте перцем и цедрой, перемешайте. Сразу же подавайте.

Шашлык из индейки с кабачками

Обычно «жарить шашлык» – это целая история. Мало того что нужно правильно разжечь угли и замариновать мясо, хорошо бы его потом не сжечь и пережарить… Грудка индейки, выбранная в качестве основного продукта для шашлыка, очень облегчает жизнь, потому что быстро впитывает ароматы и вкусы маринада, да и готовится почти мгновенно. Кабачки – хороший «партнер» для индейки, потому что обладают точно такими же качествами.Шашлык из индейки с кабачками

Для приготовления шашлыка на 6 порций нужно:

  • 1 кг большого филе индейки
  • 2 средних кабачка
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки (8 г)
  • 1 ч. л. хмели-сунели (4 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо прямоугольным кусочками примерно 5х4х4 см. Посолите и поперчите.
  2. Кабачки нарежьте примерно такими же кусочками. Также немного посолите.
  3. Смешайте растительное масло с паприкой и хмели-сунели. Еще поперчите. Сложите кабачки вместе с мясом в пряное масло, оставьте мариноваться на 1 ч. при комнатной температуре и до 12 ч. в холодильнике.
  4. Нанижите индейку вперемежку с кабачками на тонкие шампуры. Жарьте на мангале или на гриле, часто переворачивая, до румяной корочки.

Не пересушите, такой шашлык жарится очень быстро! Угли/нагрев гриля должны быть среднесильными, переворачивайте шашлык почаще и снимите с огня, когда мясо еще чуть мягкое при надавливании пальцем.

ВТОРНИК

Быстрый пирог со шпинатом и яйцом

Ели вы любите осетинсие пироги, это рецепт для вас. Ленивый вариант (из готового теста) без сложностей раскатывания и формовки, с очень простой начинкой буквально из «подножного корма». Но вкус получается замечательный! Такой пирог хорош и горячим, и холодным, отлично режется, прекрасно хранится – а в случае чего его можно и заморозить.Быстрый пирог со шпинатом и яйцом

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • 500 г слоеного теста
  • 400 г шпината
  • 4 крупных яйца С0
  • 50 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 желток для смазывания
  1. Сварите яйца «в мешочек», 5 мин. после закипания. Переложите в ледяную воду, затем очистите.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Разделите тесто на 2 слегка неравные части. Большую часть растяните руками или раскатайте так чтобы она была только чуть-чуть больше вашей формы для запекания. Застелите форму тестом.
  3. Порубите шпинат. Растопите масло в сотейнике с крышкой на среднем огне, положите рубленые листья, перемешайте и закройте крышкой. Через 2 мин. снимите с огня.
  4. Выложите яйца на листья и разомните вилкой. Посолите и поперчите. Перемешайте и выложите смесь листьев и яиц на тесто.
  5. Раскатайте оставшееся тесто, закройте начинку, скрепите края и защипните. В центре проделайте круглое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, смешанным с 1 ч. л. воды.
  6. Выпекайте пирог, поставив в центр разогретой духовки, 25 мин. Подавайте горячим, теплым или полностью остывшим.

Идеально, если готовить этот пирог с черемшой: по 200 г черемши и шпината. При желании (и не в сезон черемши) можно добавить любую зелень, которую любят у вас дома. Начинку также можно делать из молодой ботвы свеклы или морковки, а еще из всяких дикоросов: крапивы, сныти, лебеды… Только тушить такую начинку нужно все же не меньше 5–7 минут – эта зелень, в отличие от шпината и черемши, довольно жесткая.

Скумбрия на открытом огне с цитрусовым маслом

Скумбрия – идеальный вариант для тех, кто любит рыбу. Ее аромат и текстуру ни с чем не спутаешь. Подавать скумбрию лучше на лаваше или тортилье. Жарить ее на гриле – одно удовольствие: процесс занимает буквально несколько минут. Если ваши домашние и друзья не любят рыбу с костями, разделайте ее на филе – это тоже дело несложное. Тогда процесс жарки будет и вовсе мгновенным.Скумбрия на открытом огне с цитрусовым маслом

Для приготовления скумбрии на 6 порции нужно:

  • 3 крупные или 6 небольших тушек скумбрии  (примерно 1,6 кг без головы или 2 кг с головой)
  • 3–6 веточек тимьяна (6–12 г)
  • растительное масло для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тонкий лаваш или лепешки тортилья для подачи
  • 100 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 1 небольшой лимон (80 г)
  • 2 ст. л. каперсов (30 г)
  1. Сливочное масло для подачи размягчите до комнатной температуры. Порубите каперсы так чтобы были мелкие и крупные кусочки. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сок и цедру в масло, перемешайте, выложите в пленку, скатайте в колбаску, уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Скумбрию выпотрошите, надрежьте мякоть с обеих сторон почти до костей диагональными надрезами. Приправьте рыбу внутри и снаружи солью и перцем. В брюшко положите тимьян.
  3. Смажьте рыбу снаружи растительным маслом и пожарьте на гриле или на мангале (решетку тоже нужно хорошенько смазать маслом), по 4­–8 мин. с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.
  4. Мгновенно, буквально 10-15 сек., прогрейте лаваш или лепешки над углями / на гриле. Подавайте скумбрию очень горячей, на лепешках или лаваше, положив на рыбу нарезанное кружочками цитрусовое масло.

СРЕДА

Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для этой закуски главное – найти хорошие консервы. Имейте в виду: если на упаковке написано «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» – внутри находится паштет! На хлеб его намазать можно, а добавить в салат не получится. Лучше всего выбрать цельную печень в прозрачной банке – через стекло все дефекты сразу хорошо видны.Закуска из печени трески с маринованным красным луком

Для приготовления закуски из печени на 4 порции нужно:

  • 1 банка цельной печени трески (350 г)
  • 2 небольшие красные сладкие луковицы (200 г)
  • 3 веточки петрушки (9–12 г)
  • 3 крупных яйца С0
  • 1 ст. л. майонеза
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи
  • 1 маленькое красное яблоко
  • 40 мл красного винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара (15 г)
  • 1 ст. л. соли (15 г)
  • 1 ст. л. горошин душистого перца (6 г)
  1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада в кастрюльке со 150 мл воды, доведите до кипения, варите 1 мин., снимите соня и остудите.
  2. Очистите лук и нарежьте средними перьями. Положите в маринад и оставьте на 15–20 мин.
  3. Яйца сварите вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите, мелко порубите. Печенку обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печенку, яйца и майонез.
  4. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец.
  5. Мелко порубите петрушку, посыпьте салат, еще поперчите. Поджарьте тосты (или любой другой хлеб), разложите на них печенку,  выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.

Плов с креветками и кальмарами

Это, конечно, не настоящий узбекский плов, откуда в Средней Азии креветки. Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу! Особенно если готовить плов в казане на открытом огне.Плов с креветками и кальмарами

Для приготовления плова на 6–8 порций нужно:

  • 500 г крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой
  • 1 кг замороженных колец кальмара
  • 600 г лука
  • 600 г сочной моркови
  • 500 г риса для плова
  • 3 головки чеснока (200 г)
  • 4 см свежего корня имбиря (50 г)
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. смеси специй для плова (10 г)
  • соль
  1. Промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.
  2. Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части. Посолите креветки и кальмары.
  3. Лук, имбирь и морковь очистите. Лук нарежьте средними перьями, морковь – соломкой толщиной 1 см., имбирь – кубиками 3 мм. У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.
  4. В казне нагрейте масло, чтобы начало слегка дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными. Выньте панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.
  5. В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин. Выньте морепродукты шумовкой на тарелку.
  6. В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.
  7. Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями. Уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.
  8. Выложите в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.

Такой плов можно приготовить и из благородного длинозерного риса басмати. В этом случае его не нужно промывать, а замочить можно всего на 10–15 мин.

ЧЕТВЕРГ

Оливки и маслины, маринованные с цитрусовыми

Такая закуска хороша не только как дополнение к горячим блюдам типа пасты или запеченного мяса. Ее можно подать и саму по себе – к вину, а также в компании с сыром, мясными деликатесами и вкусным хлебом, например, багетом или чиабаттой. Главное – не забудьте вместе с маслинами и оливками положить в тарелку «филе» цитрусовых – получится очень интересное сочетание.Оливки и маслины, маринованные с цитрусовыми

Для приготовления маринованных оливок и маслин на 4 порции нужно:

  • 1 банка оливок с косточкой (400 г)
  • 1 банка маслин с косточкой (400 г)
  • 1 небольшой апельсин (100 г)
  • 1 небольшой лимон (80 г)
  • 40 мл красного винного уксуса
  • 40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 0,5 ч. л. сахара (3 г)
  • 1 ч. л. горошин черного перца (3–4 г)
  • 1 ч. л. крупной морской соли (5 г)
  1. Маслины и оливки откиньте на дуршлаг, обсушите. Вымойте апельсин и лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Ножом для чистки овощей срежьте с цитрусовых тонкие полоски цедры. Нарежьте ее соломкой.
  2. Срежьте с цитрусовых белый слой, чтобы стала видна мякоть. Тонким острым ножом вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок.
  3. Соедините цедру, филе цитрусовых и сок с сахаром, солью, уксусом. Слегка раздавите горошины черного перца плоскостью лезвия ножа, добавьте в маринад.
  4. Также плоскостью лезвия ножа раздавите маслины и оливки – не очень сильно, просто, чтобы они треснули и можно было удалить косточку. Положите маслины и оливки в маринад и оставьте минимум на 2 ч при комнатной температуре, а лучше – на сутки в холодильнике. Подавайте, согрев до комнатной температуры.

Когда вы хотите вынуть косточки из маслин или оливок, очень важно, чтобы они сами, а также доска и нож были совершенно сухими – иначе скользкие плоды начнут от вас «убегать».

Жаркое с куриными крылышками и картофелем на углях

Обычно жаркое – это что-то, долго булькающее на плите или бесконечно томящееся в духовке. Но жаркое можно сделать и на открытом огне – по крайней мере, использовать огонь для первой части процесса. Это даст и вкусную румяную корочку, и аромат дымка, и почти полную готовность мяса и картофеля. А вторая часть – приготовление в соусе – только для этого самого соуса и нужна, в нем так вкусно разминать запеченную картошку!Жаркое с куриными крылышками и картофелем на углях

Для приготовления жаркое на 6 порций нужно:

  • 2 кг куриных крылышек
  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сухого чеснока в порошке
  • 2 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вам понадобится прочная фольга
  1. Смешайте соль, черный перец, сухой чеснок и 50 мл растительного масла, влейте в зиплок-пакет с застежкой. Разрежьте крылышки на фаланги, погрузите в масло, вытесните воздух, закройте пакет, маринуйте 1–2 ч при комнатной температуре.
  2. Вымойте картофель щеткой, разрежьте на половинки, разложите на 2 больших куска фольги.  Посыпьте солью, полейте оставшимся растительным маслом, закройте фольгу, чтобы внутри получившихся «пакетов» оставалось место для образования пара. Заверните в еще один слой фольги.
  3. Выложите крылышки в смазанную маслом решетку или на гриль. Жарьте, часто переворачивая, до румяной корочки снаружи и готовности внутри, примерно 20 мин.
  4. Картофель готовьте одновременно с крылышками – выложите рядом, сдвиньте большую часть углей под крылышки, чтоб жар под картофелем был средним. Готовьте, время от времени переворачивая, 30 мин.
  5. Выложите крылышки и картофель (без фольги) в огнеупорную посудину, посыпьте паприкой, сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте над углями/на гриль. Дайте маслу растаять, перемешайте и подавайте.

Третью фалангу куриного крыла, самый кончик,  обычно не жарят – их замораживают, чтобы потом использовать для бульона.

ПЯТНИЦА

Кукурузный хлеб с сыром

Вообще-то слово «хлеб» для этой выпечки не вполне верное. Точнее было бы назвать его «закусочный кекс», но оставим более аппетитный вариант. Этот кукурузный хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем и вкраплениями кукурузных зернышек очень вкусно есть просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и  сыром, конечно, но сыр там уже есть внутри – и это делает наш хлеб особенным.Кукурузный хлеб с сыром

Для приготовления кукурузного хлеба на 6–8 порций нужно:

  • 200 г кукурузной крупы среднего помола
  • 90 г муки
  • 200 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
  • 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
  • 200 г жирной сметаны
  • 150 г чеддера или другого твердого сыра
  • 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 3 крупных яйца С0
  • 30 г меда
  • 5 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды (2 г)
  • по 2 г молотых зиры и кориандра
  • 1 ч. л. крупной соли (5 г)
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте лук с кукурузными зернами.
  2. Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мед, снова взбейте.
  3. В большой миске смешайте кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но долго не вымешивайте – только чтобы вся сухая часть намокла. Должны остаться комочки.
  4. Вмешайте в тесто тертый сыр и смесь с кукурузой. Оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.
  5. Застелите прямоугольную форму для кекса смазанным маслом пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 45 мин (последние 15 мин. прикройте форму фольгой, чтобы не сгорел верх). Остудите на решетке.

Куриные бедрышки на открытом огне

Куриное бедрышко – одна из самых вкусных частей в курице. Мясо максимально насыщено вкусом, плотное, его сложно пересушить. Никакого особенного маринада для бедрышек на углях не требуется – соли и свежемолотого перца вполне достаточно, потому что главный ингредиент здесь – это дымок! В сочетании с красным луком, чесноком и красным острым перцем, да еще с добавлением зиры и кориандра бедрышки получаются яркими и необычными.Куриные бедрышки на открытом огне

Для приготовления куриных бедрышек на 6 порций нужно:

  • 1 кг филе куриных бедрышек, на коже и кости
  • 400 г зерен готовой кукурузы (замороженной или консервированной)
  • 1–2 красных чили
  • 2 большие красные луковицы (400 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 г)
  • по 1 ч. л. семян зиры и кориандра (по 3 г)
  • острый красный молотый перец, по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи
  1. Куриные бедрышки посолите, поперчите. Положите в смазанную маслом решетку и обжарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон. Затем немного остудите, выньте из решетки, каждое филе куриного бедра разрежьте пополам.
  2. Очистите лук, чеснок и чили, тонко нарежьте. В большой сковороде над углями нагрейте оставшееся масло, положите лук, чеснок и чили, приправьте зирой и кориандром, растертыми в пальцах. Обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.
  3. Добавьте куриные бедрышки, кукурузу и 150 мл воды. При желании приправьте молотым красным перцем. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10 мин. Посолите и подавайте, посыпав кинзой.

Таким образом удобно готовить и целую курицу, предварительно разделав ее на небольшие кусочки. Поскольку кусок на кости, тушиться в сковороде они будут дольше, но соус получится вкуснее.

СУББОТА

Ростбиф на открытом огне

Ростбиф – великая вещь. И горячим хорош, и в холодном виде. И на бутерброд годится, и в сэндвич. И тонко нарезать можно, и толстенькими стейками. И в рулетик свернуть, и нафаршировать, и горчицей намазать… Главная задача – правильно запечь. Мясо должно быть розовым в центре (ну, или красным – в зависимости от желаемой степени прожарки), мягким, с румяной зажаристой корочкой. Чтобы гарантированно добиться нужного результата, воспользуйтесь термометром для мяса.Ростбиф на открытом огне

Для приготовления ростбифа на 6 порций нужно:

  • 1 кусок ростбифа или 1 говяжья вырезка весом 1,2 кг
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 1 пучок розмарина (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г горчицы по вашему вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло и 1 длинный багет для подачи
  • вам понадобится прочная фольга
  1. Срежьте с мяса все пленки. Натрите мясо солью и перцем, затем растительным маслом. Дайте полежать 20–30 мин. Перетяните кулинарным шпагатом.
  2. Подготовьте 4 куска фольги длиной 50–60 см. Уложите их крест-накрест друг на друга. Раздавите чеснок плоскостью лезвия ножа, очистите, положите в центр фольги. Розмарин помните руками, положите туда же. Полейте оставшимся маслом.
  3. Обжарьте кусок мяса на сильных углях со всех сторон до румяной корочки. При помощи кисточки смажьте мясо горчицей со всех сторон и положите на чеснок с розмарином (часть зубчиков и веточек лучше положить сверху куска, остальное пусть лежит под мясом).
  4. Плотно заверните мясо в фольгу. Положите на решетку в стороне от жарких углей или на среднеслабый гриль. Готовьте, поворачивая раз в 2–3 мин., до желаемой степени прожарки, от 12 до 25 мин. Снимите с огня и дайте полежать 10 мин., затем разверните и тонко нарежьте.
  5. Для подачи разрежьте багет вдоль пополам не до конца, раскройте как книжку, смажьте сливочным маслом обе половинки. Выложите внутрь багета нарезанный ростбиф, закройте багет и разрежьте поперек на порционные куски. Сразу же подавайте.

Степени прожарки мяса:

Прожарка «полусырая» (rare) – 50–53 °С;
Прожарка «с кровью» (medium rare) – 54–57 °С;
Прожарка «средняя» (medium) – 57–62 °С;
Прожарка «почти полностью» (medium well) – 63–65 °С;
Прожарка «полностью» (well done) – 66–70 °С.

Сыр на гриле с сальсой из манго

На свете не так много сортов сыра, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и хорошо прогрелся, и не расплавился в жидкость, которую никакая решетка не удержит. У нас в продаже есть два варианта: халуми и адыгейский. Халуми – вариант более дорогой и модный. В холодном виде он довольно невкусный, зато зажаривается легко и красиво, в центре делается мягким, но не течет. Адыгейский обычно гораздо дешевле, да и если остынет, вкуса своего не теряет. Главное найти натуральный – чтобы был из молока, а не из молока пополам с растительным маслом.Сыр на гриле с сальсой из манго

Для приготовления сыра на гриле на 6 порций нужно:

  • 1 кг сыра, пригодного для жарения (халуми, адыгейский)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. адыгейской/сванской соли (20 г)
  • зеленый салатный микс для подачи
  • 600 г манго, можно не очень спелого
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 4 см свежего корня имбиря (50 г)
  • 2 ст. л. зернистой горчицы (30 г)
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 40 г простого сахарного или любого другого сиропа по вашему вкусу
  • 1 ч. л. крупной соли (8 г)
  1. Для сальсы очистите и очень мелко нарежьте красный лук  имбирь. Смешайте уксус, сироп, горчицу и соль. Положите в эту смесь имбирь и лук.
  2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшим кубиками. Добавьте в маринад, оставьте настаиваться на 1 ч.
  3. Сыр нарежьте «стейками» – то есть крупными ломтями толщиной 2 см. Смешайте масло с ароматной солью и обмажьте сыр со всех сторон. Оставьте на 20–30 мин.
  4. Пожарьте сыр на гриле ил на мангале на слабом жару, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте сыр горячим, с зеленым салатом и манговой сальсой.

Если не хотите, чтобы от лука был запах, подготовьте его перед смешиванием: положите в большую жаропрочную миску. Полейте 1 ч. л. уксуса, залейте полным чайником кипятка, оставьте на 30 сек., откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой и обсушите.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Салат из перцев-гриль с фасолью

Обычно такие закуски продают уже готовыми в банках, под каким-нибудь странным названием. Но с домашней едой никакие консервы не сравнятся! Чем более мясистые перцы вы выберете, тем вкуснее получится. Да и фасоль тоже ищите покрупнее – она и смотрится хорошо, и вкуса в ней больше. Идеальный вариант – так называемая фасоль «лима», по-английски он называется butter beans, то есть «масляные бобы».Салат из перцев-гриль с фасолью

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • 6 крупных разноцветных сладких перцев (1,2–1,5 кг)
  • 2 банки белой фасоли (по 400 г)
  • 2 ст. л. аджики с томатом (40 г)
  • 60 мл растительного масла + масло для смазывания
  • 1 ч. л. семян зиры (4 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи
  1. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена с перегородками. Запеките перцы на гриле или на мангале до черных подпалин.
  2. Сложите горячие перцы в кастрюлю, закройте, остудите. Затем очистите от кожицы и крупно порубите.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг, при желании промойте. Смешайте перцы, фасоль и аджику.
  4. В маленькой сковородке смешайте растительное масло с зирой. Нагрейте на небольшом огне до появления запаха зиры, примерно 1,5 мин. Полейте горячим маслом с зирой перцы и фасоль, добавьте соль и перец, перемешайте и подавайте, украсив листиками кинзы.

Если жарить на углях целые перцы, то они получаются более сочными. Но возни с ними очень много – заранее очищенные половинки очищать от кожи куда быстрее.

Фишбургеры на ржаной булочке-краюшке

Бургеры всегда были, есть и, наверное, будут любимой уличной едой для огромного количества людей. Предложите своим друзьям и домочадцам совместить популярное, полезное и вкусное – и сделать фишбургеры. Особенно хороши они будут, если подать их на ржаных булочках с домашним соусом «тартар», то есть майонезом, смешанным с рубленой зеленью и пикулями.Фишбургеры на ржаной булочке-краюшке

Для приготовления фишбургеров на 6 порций нужно:

  • 600 г фарша из белой рыбы
  • 600 г филе северной красной рыбы (нерка, кижуч, горбуша)
  • 1 большая луковица (200 г)
  • 100 г замороженного сливочного масла + еще 30 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 6 ржаных булочек-краюшек
  • 3 малосольных огурчика
  • салатные листья
  • мягкий сливочный сыр
  • 200 г майонеза «Провансаль»
  • 1 небольшой пучок укропа (30 г)
  • 1 банка оливок без косточек, можно с анчоусом или креветкой (400 г)
  1. Для соуса обсушите и мелко нарежьте оливки. Очень мелко порубите укроп. Смешайте оливки и укроп с майонезом, поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  2. Для фишбургеров лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте с 30 г сливочного масла и солью на сильном огне, 3–4 мин. Переложите жареный лук в стакан блендера и измельчите в пюре. Остудите полностью.
  3. Порубите красную рыбу ножом в крупный фарш, смешайте с фаршем из белой рыбы, посолите и поперчите. Добавьте к фаршу остывшее луковое пюре.
  4. Натрите замороженные 100 г сливочного масла на крупной терке, вмешайте в фарш. Разделите рыбную на 6 равных частей, сформируйте толстенькие котлетки, положите на доску, застеленную пергаментом, и поставьте в морозильник на 20 мин.
  5. Поджарьте фишбургеры на гриле или на мангале, а среднем жару, до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с булочками, тонко нарезанными малосольными огурчиками, салатными листьями, мягким сыром и соусом – пусть каждый сам собирает себе бургер.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

}

КОММЕНТАРИИ

Добрый день, мои читатели. Вот уже скоро и наступит долгожданный май. На улице уже пахнет весной. Скоро распустятся листочки, и всем захочется выехать на природу, особенно на майские праздники.

Содержание

  • Готовим на майских праздниках. Овощи, приготовленные на гриле
  • Грибной шашлык
  • Картофель с чесноком, запеченный в фольге
  • Пикник на природе. Рецепты с фото
  • Шашлык из мяса
  • Форель, запеченная с овощами в фольге
  • Салат из овощей (блюдо для похода)
  • Рецепт классической окрошки на квасе

Готовим на майских праздниках. Овощи, приготовленные на гриле

Хочется предложить вам вот такие интересные задумки для приготовления блюд, рецептов на майские праздники в виде вот интересных зарисовок.

Я думаю, что если я напишу рецепт обычного шашлыка, то вас это никак не удивит, думаю, все умеют делать шашлык. Сегодня я хочу вспомнить об овощах, ведь именно они разнообразят наш рацион питания.

ovoshi na grile

Попробуйте овощи, приготовленные на гриле, надеюсь, придутся вам по вкусу.

Грибной шашлык

Это очень  интересный, необычный рецепт в вашу копилочку)))

gribnoy shashlik

Не знаю, как вы, а я обожаю грибочки, особенно весной на природе. Напишите, ваши впечатления, понравился ли вам грибной шашлык?

Следующее весеннее блюдо, которое имеет такой ароматный запах и неповторимый вкус!

Картофель с чесноком, запеченный в фольге

kartofel s chesnokom

Думаю, майские праздники пройдут на славу с такими незабываемыми вкусными штучками. Возможно, у вас есть свои особенные секреты и рекомндации на май, поделитесь в комментариях.

Пикник на природе. Рецепты с фото

Эх, красота! Природа, речка, душа радуется и поет. Когда дело доходит до пикника, я спрашиваю своих родных, чтобы они хотели покушать на пикнике, после их предпочтений и составляю меню на природе.

piknik

Шашлык из мяса

Знаменитый шашлык – хитовое блюдо майских праздников.

Как приготовить шашлык, об этом я напишу целую статью в своем блоге.

Сегодня покажу вам пошаговый вариант шашлыка на кефирно-луковом маринаде.

Нам понадобится:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Кефир – 1 л
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1.Возьмите луковицы и порежьте их на кольца, затем при помощи рук немного помните лук, чтобы образовался сок, сложите весь лук в кастрюлю.

2.Присыпьте лук хмели-сунели и посолите.

3.Добавьте мясо свинины, нарезанное заранее кусочками.

4.Перемешайте все руками. Ох, какой аромат!

5.Залейте получившуюся смесь кефиром.

6.Положите сверху гнет. Я ложу тарелку, а на тарелку банку с водой.

7.Поставьте в холодное, прохладное место минимум на 2 часа, лучше на ночь.

shashlik

Вкусных вам шашлыков! Приятного аппетита!

Подписчики, читатели, как вы относитесь к такому виду маринада (кефирно-луковому)? понравился ли вам шашлык?

Форель, запеченная с овощами в фольге

Для любителей рыбы это блюдо станет находкой.

Нам понадобится:

  • Филе форели – 700 г
  • Картофель сырой – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Пряности, специи, соль по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Фольга

Способ приготовления:

1.Картофель порежьте кубиками.

2.Форель и лук тоже лучше порезать на мелкие кубики.

3.Морковь порежьте соломкой.

4.Данные ингредиенты разделите на порции. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте пряности, сбрызните лимонным соком и маслом. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте на углях.

ygli

5.Не забывайте, что угли должны быть сильно раскаленными, примерно через 15 минут, уберите и наслаждайтесь угощением! Приятного аппетита.

Салат из овощей (блюдо для похода)

Как идти на природу, в поход и не взять собой свежие овощи. Из них мы конечно приготовим наивкуснейший салат.

Нам понадобится:

  • Любые овощи свежие
  • Соль, перец, пряности по вкусу
  • Майонез или растительное масло

Способ приготовления:

1.Нарежьте произвольно, как вам нравится овощи (кубики, соломка).

2.Посолите, поперчите. Заправьте майонезом или маслом. Быстрый салат готов.

Приятного аппетита!

salat iz ovoshey

Такой салат станет приятной ноткой к вашему шашлыку или форели 🙂 попробуйте и вам непременно понравится!

Рецепт классической окрошки на квасе

Не знаю как вы, а я май начинаю с окрошки. Просто обожаю ее. Любимый и неповторимый мой холодный суп.

Окрошка – эта наше исконно русское традиционное блюдо. Такой холодный суп готовится с использованием овощей, которые режутся кубиками и добавлением жидкости. В роли жидкости выступают традиционно квас,  кефир, сыворотка, майонез с водой, вода, минералка, сметана, уксус. Я лично предпочитаю или квас или минералку. А какой вид окрошки любите вы? В роли овощей и продуктов выступают картофель, редис, огурцы, мясо, яйца.

В данной статье я покажу вам  классическо-традиционную окрошку. Такая окрошка в лет уходит на природе, на пикнике, на отдыхе, главное заранее дома приготовить ингредиенты, взять бутылку кваса. И дело за малым. На пикнике, все смешаете и будет вам холодный суп (бутылку с квасом, чтобы она не остыла, можно положить в речной водоем, заранее только привяжите ее).

Классическую окрошку готовят на квасе.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Колбаса – 250 г
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Квас – 1,5 л
  • Укроп, зеленый лук

Способ приготовления:

1.Порежьте все ингредиенты мелким кубиком.

2.Добавьте квас.

3.Посолите, разлейте окрошку по тарелкам. В каждую тарелку можно добавить по ложечки сметаны. Приятного аппетита.

okroshka

Другие варианты окрошки вы можете прочитать в этих заметках. Вкусной вам окрошки!

miniatura okroshkaa

miniatura zapravkapng

Вот такое интересное меню блюд у нас получилось на природу. Надеюсь, что вам понравились рецепты. Приятных выходных!

С уважением, Екатерина Манцурова

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В этом году государство запасло для нас целых 7 праздничных дней! Законные выходные по поводу майских праздников в 2014 году выпадают на дни с 1 по 4 мая (отмечаем Первомай) и с 9 по 11 мая (празднуем День Победы). Итого получаем 7 свободных весенних дней — это ведь настоящие каникулы! Многие отправятся за город, на природу или на дачу — открывать сезон пикников и шашлыков. Предлагаю вашему вниманию мой обзор — 7 вкусных блюд для пикника.

Пора на пикники! Пора на пикники!

Эх, майское солнышко, свежий воздух на природе, костер, приятная компания и шашлычки — что может быть чудесней! «А что вы будете вкусненького готовить на майские праздники?» — с таким вопросом я обратилась к родным, друзьям и знакомым. Опираясь на общественное мнение, а также мои личные предпочтения, был составлен рейтинг самых интересных блюд для пикника.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2022 — 6 января 2023). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Что приготовить на майские праздники

  • Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники
  • Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
  • Салат из свежих овощей и зелени
  • Плов для пикника — рецепт приготовления на костре
  • Овощи-гриль на решетке
  • Настоящая шурпа на костре
  • Закуска из рулетиков в лаваше

7 вкусных блюд для пикника

Для начала я покажу вам свой список вкусных блюд для праздничного майского стола, а затем про каждый пункт расскажу подробно. Выбирайте любое блюдо на свой вкус, запасайтесь продуктами и смело отправляйтесь на пикники. Нечего весной дома сидеть, всем на шашлыки, на природу!

  1. Мясной шашлык во всех его проявлениях
  2. Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
  3. Салат к шашлыку из свежих овощей и зелени
  4. Плов, приготовленный в казане на открытом огне
  5. Овощи-гриль на решетке
  6. Шурпа — лучший суп для пикника
  7. Закуски из рулетиков в лаваше

Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники

Теплые весенние дни зовут всех нас поближе к природе, на пикник и шашлыки. Хотите удивить родных и друзей невероятно мягким и сочным шашлыком? Тогда замаринуйте мясо самостоятельно, используя один из моих любимых маринадов для шашлыка! Выбирая правильный маринад, вы просто обрекаете шашлык на успех!

Ароматный золотистый шашлычок - идеальное блюдо для пикника Ароматный золотистый шашлычок — идеальное блюдо для пикника

Маринад, безусловно, является основой для вкусного шашлыка, но мясо можно безнадежно испортить, если жарить его без знания дела. Рекомендации бывалых шашлычников помогут вам научиться готовить превосходное мясо на углях, а также увидеть свои ошибки при приготовлении шашлыков.

Только снег сошел весной, а мы уже нажарили вкусные шашлыки Только снег сошел весной, а мы уже жарим мясо на мангале)

Самые вкусные варианты приготовления шашлыков

А теперь приведу самые вкусные комбинации на тему шашлыка. Выбирайте, какой вам больше по вкусу:

  • вкуснейший шашлык из индейки в тайском кисло-сладком соусе;
  • шашлычки из семги на деревянных шпажках, пожаренные на решетке;
  • классический шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде;
  • куриные крылья-гриль со сладким гранатовым соусом наршараб;
  • диетический шашлык из куриной грудки, замаринованный с киви и ананасом;
  • шашлыки из говядины в маринаде из сухого вина;
  • куриные бедрышки-гриль, замаринованные в пиве с лимонным соком, специями, луком и горчицей;
  • шашлыки из свиной шеи, маринованной в горячем кофейном маринаде.

Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем

Сочный шашлычок можно поджарить не только из мяса, но и из рыбы. Красную рыбку (предпочтительнее брать жирную — семгу, форель) очень вкусно можно запечь в фольге на углях с овощами и картошкой. Готовить это кушанье очень просто! С собой на пикник нужно взять (на 4 порции готового блюда):

  • филе семги или форели 600 грамм;
  • сырой картофель несколько штук;
  • репчатый лук 1 штуку;
  • 1 морковку;
  • любые свежие овощи по вкусу — брокколи, цветную капусту и т.д.;
  • соль и пряности по вкусу;
  • лимонный сок;
  • рулон фольги;
  • немного растительного масла.

Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см. Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Готовить блюдо на очень раскаленных углях. Жар должен быть сильным! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.

Приготовление форели в фольге на углях Приготовление форели в фольге на углях

Кстати, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то по этому же принципу можно испечь очень вкусно грибы с овощами и картофелем в фольге на углях. Рецепт такой же, только вместо рыбы берутся любые свежие грибы — шампиньоны, шиитаке и пр.

Салат из свежих овощей и зелени

С собой на пикник, как правило берется большое количество свежих овощей и зелени. Это правильно! Ведь самым лучшим дополнением к аппетитным шашлычкам служат как раз-таки овощи в свежем виде, зелень и салатики из них. Мы очень часто готовим салат из свежих овощей просто так, потому что это легкое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное.

Самый простой рецепт подобного салата — искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметанкой, маслом или любым другим соусом по вкусу (мне нравится сок лимона + горчица). Посолить, перемешать — вот и готова нямка!

Салат к шашлыку - корейская морковь с огурчиками Салат к шашлыку — корейская морковь с огурчиками

Это самое простое и вкусное блюдо для выездов на природу и лучшее дополнение мясного шашлыка. Кстати, раз уж заговорили о шашлыке, очень вкусно к нему подавать остренький салат из корейской морковки. Приготовьте его заранее дома и возьмите с собой на пикник в герметичном контейнере.

Плов для пикника — рецепт приготовления на костре

Вкуснейшее блюдо восточной кухни — плов, получается вдвойне вкуснее и ароматнее, если готовить его на костре. Из дома заранее нужно привезти с собой все необходимые продукты: специи, рис, мясо, овощи, а также казан с толстыми стенками и прочную большую ложку с дырками (шумовку) для перемешивания мяса и овощей (пластиковая не годится). Без казана невозможно приготовить плов на костре — к обычной кастрюле он пригорит, просто испортите продукты.

Итак, что понадобится для приготовления плова в походных условиях на природе:

  • 1 кг длиннозернового риса (лучше брать обработанный паром);
  • 2-4 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг мяса (лучше брать свежую баранину или телятину);
  • 300 мл растительного масла (в оригинальном рецепте узбеки используют бараний жир — курдюк);
  • репчатый лук 2 головки;
  • специи — барбарис и зира по 1 ст. ложке с горкой;
  • соль по вкусу.

Рис замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Над костром установить казан, разогреть в нём масло или бараний жир, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета. Выбрасываем лук из казана, он нам больше не нужен. Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук (у нас осталась ещё одна головка), кинуть в казан мясо (кусочки 3×3 см).

Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром. Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления аппетитного запаха. Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис, немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.

Костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум. Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой. Теперь плов постоит попарится 20 минут.

Как приготовить правильный и вкусный плов на костре Как приготовить правильный и вкусный плов на костре

Открываем крышку, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим ароматным пловом, приготовленным по всем правилам в казане на открытом огне. Поздравляю, теперь вы умеете готовить настоящий ферганский плов!

Овощи-гриль на решетке

Помимо мясных и рыбных блюд на решетке на углях можно запечь свежие овощи. Готовые овощи-гриль получаются очень нежными и вкусными! Я уже рассказывала вот здесь о том, как приготовить кабачки-гриль на решетке. Для овощного барбекю идеально подходят кабачки, баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец. Также нам понадобится соль и растительное масло (оливковое полезнее).

Аппетитные овощи-гриль, приготовленные на решетке мангала на углях Аппетитные овощи-гриль, приготовленные на решетке мангала на углях

Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек заботливо натираем маслом и солью. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а только тлеющие горячим жаром угли.

Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю иной раз покажется даже вкуснее мяса! Таким же способом можно приготовить запеченные на решетке шляпки от шампиньонов. К овощному барбекю подается свежая зелень.

Настоящая шурпа на костре

На весенних пикниках часто бывает прохладно, поэтому не забывайте брать с собой теплые курточки и ботинки. Хорошо поможет согреться и насытить голодный организм вкусный наваристый суп под названием шурпа. Сейчас я расскажу, как приготовить шурпу на костре в походных условиях.

Традиционно этот суп готовится на открытом огне и в качестве основы используется баранина. В принципе, вкусной получается и шурпа, приготовленная на говядине или телятине. Мясо должно быть на косточках, не мякоть. И никакой свинины, только баранина, в крайнем случае — говядина.

Не забудьте взять из дома котелок, в котором будет вариться супчик на костре и половник.

Продукты для приготовления шурпы на пикнике:

  • ½ кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • пара морковок;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • 2 луковицы;
  • пряности — молотый кориандр и зира по ½ ч.л.;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения (лучше кинза, она дает неповторимый аромат).

Основа шурпы — вкусный наваристый пряный бульон. Для его приготовления зальем промытое мясо небольшим количеством воды, доведем до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода. Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи. Варить на сильном огне 15 минут.

Сытная шурпа из баранины, приготовленная в котелке на костре Сытная шурпа из баранины, приготовленная в котелке на костре

Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут. По прошествии времени откроем крышку и увидим прекрасный ароматный бульон. Добавим в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросим в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей. В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью!

Закуска из рулетиков в лаваше

В лаваш можно завернуть какую угодно начинку и взять с собой на природу сытную и удобную закуску — рулетики из лаваша. В качестве начинки может выступать любой салат в готовим виде. Подробные рецепты закусок в лаваше уже есть на моем кулинарном блоге. Посмотреть их можно здесь:

  1. Рулетики из лаваша с красной рыбой
  2. Закуска из крабовых палочек в лаваше
  3. Шаурма-гриль на решетке
  4. Рулетики из лаваша с овощной начинкой
  5. Рулеты в лаваше с фаршем и сыром
  6. Закуска в лаваше с сельдью и картофелем

Вкусная закуска в лаваше с фаршем - рулетики Вкусная закуска в лаваше с фаршем — рулетики

А какие блюда на пикниках чаще всего готовите вы? Делитесь идеями и рецептами в комментариях!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!


Картошка с салом в фольге на костре: вкусная с хрустящей корочкой

Самое популярное и простое блюдо, которое можно приготовить на костре – запеченная картошка. Обычно ее целиком запекают в костре, после чего чистят и едят. Немного усовершенствовав это блюдо, можно приготовить картошку с салом в фольге – невероятно ароматную и вкусную, получается она всегда мягкой, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда выбирайте картофель одинакового размера, чтобы он равномерно пропекся в костре. Сало, конечно же, лучше всего брать с мясной прорезью (отлично подходит бекон), так картошка выйдет в разы вкуснее. Причем, сало можно использовать как свежее, так и соленое. Чтобы картошка получилась более ароматной, ее можно смазать выдавленным через пресс чесноком, но если вы не любите чеснок, можно обойтись и без него.

Аватар пользователя nyamkin

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Меню на любой праздник мой праздничный стол
  • Меню на домашний праздник 10 человек
  • Меню на двоих на праздник
  • Меню на 1000 рублей на праздник
  • Меню кормящей мамы на праздники