Меню на праздник курбан байрам

9 июля 2022-го начинается мусульманский праздник Курбан-байрам, который по традиции отмечают несколько дней.
  • 1. Шулюм
  • 2. Салат «Восточный»
  • 3. Джиз-быз
  • 4. Шах-плов
  • 5. Перемячи
  • 6. Шакер-пури

9 июля 2022-го начинается мусульманский праздник Курбан-байрам, который по традиции отмечают несколько дней. Религиозное торжество напоминает о преданности человека Богу и милосердии Всевышнего. В главные для приверженцев ислама дни года принято угощать родных и близких. Традиционные рецепты блюд на Курбан-байрам – в материале 24СМИ.

1. Шулюм

На первое традиционным блюдом на Курбан-байрам считается наваристый супчик шулюм. Такое угощение называют еще «охотничьим», поскольку блюдо готовили на привале охотники, а для навара использовали дичь. А еще рецепт популярен среди туристов, отдыхающих летом на пикнике.

Пошаговый рецепт простой. По легенде, блюдо раньше разрешалось готовить только мужчинам. Строгих правил приготовления не существует. Угощение получается одинаково вкусным в различном звучании, а по консистенции напоминает густое первое. Считается, что шулюм появился раньше шурпы.

Ингредиенты:

Обязательными для шулюма оказались:

  • свежее мясо на кости (баранина, подстреленная дичь);
  • коренья и много зелени.

К ингредиентам также можно добавить:

  • репчатый лук;
  • томаты;
  • картофель;
  • перец горошком, перец свежемолотый, чили;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление

1. Лучшим для шулюма считается мясо на кости, которое готовят порционными кусками по 100-150 г. Подойдут голяшки и ребрышки. Баранину вымачивают не менее получаса. На килограмм мяса берется 4 л воды.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Остальные овощи очистить и нарезать крупно.

4. Мясо закладывают в холодную воду. Добавляют перец горошком, лавровый лист, большую луковицу.

5. После закипания снимают пену и оставляют вариться на небольшом огне до готовности. Чтобы приготовить суп, иногда требуется до 3 часов.

6. Спустя 45 минут закипания укладывается картофель.

7. Спустя 15 минут закладывают перцы и помидоры.

8. На последних минутах добавляют петрушку и укроп. Спустя несколько минут – базилик, в конце варки – кинзу.

9. Посолить, добавить перец.

10. Перед подачей дать настояться.

Шулюм

Шулюп. Фото: Wikimedia Commons

Если суп варится в открытом казане, то следует учесть, что вода сильно испаряется. Суп можно разбавить водой, но рекомендуется это делать до закладки овощей. В качестве оригинальных ингредиентов хозяйки могут добавить чесночные стрелки и баклажаны. А пряную нотку блюду создадут сушеный базилик, чабрец или зира.

2. Салат «Восточный»

По традиции главными блюдами на столе считают угощения из баранины или говядины, которые также входят и в салаты. Вариантов салатов с восточными нотками несколько. Однако есть одна особенность: ингредиенты нарезаются соломкой, что влияет на вкус.

Ингредиенты:

Для салата:

  • по 3 шт. томатов, соленых огурцов, сладкого перца;
  • красный лук;
  • 200 г вареной бараньей печени (можно говядины).

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кинза;
  • перец;
  • морская соль;
  • по пол чайной ложки яблочного уксуса и соевого соуса;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

1. Печень отделить от пленок.

2. Обжарить заготовку на прогретой сковороде.

3. Лук нашинковать полукольцами, остальные овощи соломкой.

4. Соединить ингредиенты для заправки.

5. Сложить овощи и печень в салатник, заправить соусом, перемешать. Перед подачей посыпать кунжутом.

В оригинальных рецептах мясо заменяют куриной грудкой. К овощам добавляется болгарский перец и миндаль. А в качестве сытной основы может использоваться рисовая лапша.

Ну а салат «Восточный» на скорую руку может выглядеть так: копченая колбаса, помидоры, сыр, вареные яйца, пара зубцов чеснока. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. На традиционное праздничное блюдо такой рецепт непохож, но пикантной восточной ноткой порадует.

3. Джиз-быз

Такое жаркое на горячее считается самым вкусным угощением из печени и потрохов. Джиз-быз готовят в садже или казане. В рецепте блюда на Курбан-байрам, кроме печени, указаны ливер (сердце, легкие, почки), бараньи кишки, семенники. Секретом угощения является нарезка. Чем большее количество порций планируется приготовить, тем крупнее должны оказаться куски мяса. Следует также придерживаться пошаговых этапов закладки, поскольку у каждого ингредиента свое время варки до готовности.

Ингредиенты:

  • кинза;
  • ливер;
  • 5 луковиц;
  • курдючный жир (растительное масло);
  • 3 сладких перца;
  • 4 помидора;
  • чеснок;
  • 1 ч. л. кавказских пряностей, но лучше кориандра.

Приготовление

1. Мясо нарезают полосками. Так окажется удобнее сворачивать ингредиенты в лаваш наподобие шаурмы.

2. Лук нарезается крупными дольками по меридиану. Остальные овощи шинкуют.

3. Обжарить чеснок до коричневого цвета в растительном масле или курдючном сале. Чеснок убрать.

4. Кусочки курдюка складываются в центре саджа. Ингредиент зажаривается до хруста.

5. Затем в садж отправляют последовательно сердце, легкие, селезенку. После добавления каждого ингредиента мясо обжаривается по минуте.

6. В конце закладывают овощи.

7. Если блюдо готовится для большой компании, то можно для сытости добавить картофель, который надрезают гребешком, а затем разделяют на ломтики. Важно! При закладке картофеля сок в садже испаряется, наступает этап глубокой прожарки, и мясо зарумянивается. На этом этапе картофель оставляют поверх потрохов и дают ему пропариться.

8. Лук может закладываться как в начале приготовления, так и в конце. Главное, чтобы овощ не утратил хруст.

9. Блюдо закрывают крышкой и тушат 30 минут.

10. Раздвигают продукты и в центре обжаривают печень. После того, как мясо схватится, печень солят и перчат.

11. Перед выключением огня добавляют соль, перец и пряности. Последней идет головка чеснока, разрезанная пополам.

Подавать блюдо можно в садже. Для этого в центр посуды выкладывают томаты черри на ветке. Ветку потом убирают, а аромат остается.

Еще одной вариацией блюда оказалось использование печени вместо набора из потрохов. Тогда печень обжаривается отдельно, а после готовности мясо занимает центральное место в садже, посыпается обильно зеленью, а через три минуты зелень и печень перемешиваются.

Некоторые хозяйки ливер перед обжариванием отваривают, чтобы избавиться от лишней пены. Печень, почки, сердце складывают в одну кастрюлю, а легкое – в другую. После закипания варят 15 минут. Далее рецепт выполняется пошагово. Джиз-быз на горячее на современный манер можно приготовить только из субпродуктов. А картофель подается отдельно на гарнир.

4. Шах-плов

Роскошное и вкусное блюдо готовится по большим праздникам из баранины или говядины и внешне похоже на головку сыра. Изюминкой оказалась хрустящая корочка из пресной лепешки, которая называется газмах. Вместо лепешки можно приготовить плов с лавашем. Допускается также использование лапши. Пресное тесто поджаривается и препятствует подгоранию риса в плове.

Ингредиенты:

  • 300 г риса для плова (лучше басмати или длинозерненный);
  • полкило мякоти мяса;
  • шафран, соль.

Для газмаха:

  • несколько штук тонкого лаваша;
  • топленое масло.

Ширин-ашгара:

  • по 80 г кураги и изюма без косточек;
  • топленое масло.

Зирвак:

  • по одной луковице и моркови;
  • 1 ч. л. специи для плова.

Приготовление

1. Рис промыть, залить водой на 4 часа и присыпать сверху щепоткой соли.

2. Шафран замочить минимум на 4 часа. Можно на ночь.

3. Влить в кипящую соленую воду жидкость, где находился рис.

4. После закипания отправить рис в кастрюлю и варить до полуготовности (6-8 минут). После слить жидкость через дуршлаг.

5. Сухофрукты залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку, и тушить, пока не выпарится вода. Затем продолжать жарить еще 5 минут.

6. В сухую посуду засыпать пряности, добавить масло и обжарить овощи, нарезанные соломкой.

7. В зирвак добавить баранину. После обжаривания тушить все вместе 30 минут.

8. Форму, где будет запекаться шах-плов, смазать топленым маслом, посыпать все кунжутом и сверху выложить лаваш внахлест так, чтобы концы свисали с казана.

9. Смазать лаваш маслом.

10. Выложить слоями: рис, зирвак, ашгару. Повторять по аналогии.

11. Замоченный шафран соединить с маслом и полить плов.

12. Закрыть блюдо кусочками лаваша, смазать сверху маслом, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на час при 180 градусах.

13. Немного остывшую форму накрыть тарелкой и перевернуть конструкцию.

Шах-плов

Шах-плов. Фото: «Wikimedia Commons»

Известна еще одна технология приготовления, когда шах-плов выпекается при температуре 150 градусов на протяжении 3,5 часа. При этом мясо и овощи закладывают в сыром виде, рис отваривается до полуготовности, а сухофрукты не обжаривают и не нарезают. Маслом смазывается только лаваш, а каждый слой риса поливается раствором шафрана. Для получения красивой корочки каждые полчаса фольгу или крышку снимают, а лаваш вновь смазывают маслом.

Подают разделенными на порционные куски. Для сервировки также можно верхние листы лаваша разрезать с помощью ножниц или ножа, а затем раскрыть блюдо в форме цветка. В порционные тарелки накладывают слоями, кушают, используя вместо ложки лепесток теста. В качестве дополнения подают свежие овощи.

Читайте также9 простых рецептов домашнего мороженого

5. Перемячи

Выпечка на праздничном столе может быть как сладкой, так и сытной. И конечно же, с мясом. Популярным рецептом на Курбан-байрам считаются перемячи, или татарские пирожки с мясом. По традиции блюдо делают жареным. Однако некоторые хозяйки предпочитают выпекать пирожки в духовке. Фарш делается исключительно из сырого теста. Для начинки можно использовать баранину, говядину, конину или гуся. Хорошо также сделать смесь фаршей.

Важно: в традиционном рецепте мясо нарезается маленькими кусочками. Современные хозяйки прокручивают мясо через мясорубку, но на крупной решетке. Еще одним важным ингредиентом выпечки стал лук, которого должно быть не менее трети от массы мяса. Тесто можно использовать дрожжевое или бездрожжевое. Можно и готовое. Но сделанное своими руками окажется намного вкуснее.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • фарш;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 2,5 ст. муки.

Приготовление

1. В нагретое молоко добавить яйцо, масло, соль, сахар и дрожжи. Поставить опару и дождаться набухания.

2. Всыпать муку и замесить тесто, которое будет подходить 40-60 минут.

3. Приготовить не слишком постный фарш.

4. Мясо посолить и поперчить. Другие специи не приветствуются.

5. Разбавить фарш водой, бульоном или молоком для сочности.

6. При работе с тестом можно пользоваться скалкой и вырезать блюдцем заготовку или разделить колбасу из теста на кружочки ножом примерно по 100 г.

7. В центр лепешки положить фарш и скрепить края крупными защипами так, чтобы в центре оказалась дырочка в 1,5 см.

8. Перемяч выкладываем в разогретое на среднем огне масло дырочкой вниз. По готовности пирожок переворачиваем. Если процесс затягивается, то сковороду можно прикрыть крышкой.

9. Подают горячими с бульоном, соусом или айраном.

Перемячи

Перемячи. Фото: @elena_bannova_

Некоторые хозяйки после переворота пирожка в дырочку, где фарш, добавляют жир со сковороды. Это следует делать, если фарш суховат. При соблюдении технологии работы с фаршем этот этап можно пропустить.

6. Шакер-пури

На главный мусульманский праздник также принято готовить десерт с миндалем. Шакер-пури – это сладкое блюдо, которое подается с чаем и раздается детям на угощение.

Ингредиенты:

  • пачка сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (пекарский порошок, сода);
  • яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 15 г ванильного сахара.

Приготовление

1. Масло растирают с сахарной пудрой до пышной консистенции.

2. Вливают последовательно яйца, молоко, муку с пекарским порошком.

3. Замесить густое тесто и раскатать высотой 1-1,5 см.

4. Вырезать фигурки в форме полумесяца.

5. Выпекать 25-30 минут при температуре 220-250 градусов.

Вариация рецепта блюда на Курбан-байрам предполагает вместо масла использование маргарина. Соду допускается погасить уксусом. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

На чтение 8 мин. Просмотров 449

Как всем известно, 21 августа начинается главный религиозный мусульманский праздник – Курбан-байрам. Этот праздник не обходится без еды, вкусной, изысканной и волшебной. Какой распорядок дня в этот торжественный день, рассказывается этой статье.

Курбан Байрам – это второе после Уразы знаковое религиозный праздник. Он отмечается на 70-й день после окончания Ураза-Байрам.

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую, праздничную одежду. Затем в мечети совершается праздничная молитва. Также в этот день посещают кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. Самым последним происходит обряд жертвоприношения. Жертвой может быть баран, верблюд, коза или корова. Возраст быка или коровы не должно быть более двух лет, а барана – года, она должна быть здорова и не иметь никаких изъянов. Жертвенное животное приносят в жертву, соблюдая исламские каноны, а мясо делят на три равные части: 1 – дают нуждающимся или оставляют в мечети, 2 – родственникам и близким (готовят праздничный стол из жертвенного мяса), 3 – хозяин дома берёт себе. Мясо должно съедаться, то есть его нельзя хранить, а кости следует придать земле.

Что же обычно готовят из данного мяса? В первый день – блюда из печени и сердца, во второй день – супь, бульон, который варят из бараньих голов и голяшек, на праздничный  стол полагается подавать всевозможные мясные блюда, салаты, разнообразные овощные или бобовые гарниры. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда в зависимости от национальных традиций и стран проживания. Также, стоит отметить, на праздник Курбан-байрам готовят очень много сладостей: пекут десерты из бисквитного теста с различными наполнителями, разнообразный ассортимент лакомств с изюмом и орехами, печенье с миндалем.

Содержание

  1. Блюда для праздничного стола
  2. Джиз быз
  3. Рецепт знаменитого джиз быза на 4 персоны
  4. Способ приготовления
  5. Салат «Восточный»
  6. Ингридиенты на 4 персоны
  7. Способ приготовления
  8. Шулюм
  9. Ингредиенты на 4 – 6 персон
  10. Способ приготовления
  11. Шах-плов
  12. Ингредиенты (на 4—6 персон)
  13. Способ приготовления
  14. Печенье «Шакер-пури»
  15. Ингредиенты на 6 – 10 персон
  16. Способ приготовления

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

По популярности из традиционных блюд на праздник Курбан байрам нужно выделить блюдо, которое издавна готовят пастухи — Джиз быз. Его готовят из потрохов  барашка – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Так как ливер тотчас портится, его быстро съедают. Надо отметить, что в ливере барашка содержится очень много витаминов и минералов.

Лучше всего готовить джиз быз надо в чугунной сковороде — садж, чугунный казан тоже можно использовать.

Рецепт знаменитого джиз быза на 4 персоны

  • комплект бараньего ливера (на ваше усмотрение: печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • специи: соль, перец, кинза – по вашему вкусу.

Способ приготовления

Сначала следует очистить лук и помыть его, потом мелко нашинковать и убрать в сторонку пока будем готовить другие ингредиенты. Взять болгарский перец и томаты, также помыть и нашинковать, после этого взять ливер и промыть их хорошенько под струей воды, и каждую составляющую надо разрезать. Все субпродукты следует нарезать на средние кусочки.

Чеснок следует очистить и промыть его. Затем приготовить садж-сковороду (или казан) и в нужном количестве масла поджарить измельченный чеснок до коричневого цвета, далее чеснок убираем.Первым делом обжарить сердце в течение 1—2 минут, далее положить в ёмкость печень и обжарить его, и в последнюю очередь — лёгкие и селезёнку. Перемешать и обжарить все в течение минуты.

В конце добавить лук, томат и перец. Закрыть и тушить в течение 5-ти минут. Затем надо всыпать пряности, посолить. Получится очень вкусное и изысканное блюдо.

Салат «Восточный»

Салаты тоже имеют право быть на праздничном столе. Салат «Восточный» очень вариативен, по вашему усмотрению его можно приготовить с печенью, а также с отварной бараниной и говядиной.

Ингридиенты на 4 персоны

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления

Самым первым надо печень барашка очистить от пленки, затем обжарить его на разогретой сковороде.

Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами. Томаты, перец и огурец нарезать соломкой. 

Соевый соус ,уксус, соль, перец и растительное масло соединить и хорошенько перемешать.

Овощи и печень барашка объединить и заправить соусом, и только перед подачей посыпать кунжутом.

Шулюм

По традиции, этот наваристый суп готовится на открытом огне в казане. Для мясного комплекта подойдёт голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также можно сварить говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты на 4 – 6 персон

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать крупными кусочками( 100 – 150 граммов). Лук очистить и помыть, далее поместить мясо и лук в холодную воду, после закипания уменьшить огонь и варить ещё 1 час.

Картофель следует нарезать крупными дольками, и после истечения 40 – 45 минут класть их в кастрюлю. Перец нарезать соломкой, а томат дольками. Но кожуру томата следует сначала снять, так будет и вкуснее и легче в готовке. Перец и томаты накладываются в кастрюлю после часа варки мяса.

Зелень накрошить, первым делом добавляем укроп и петрушку, затем базилик. Кинзу надо добавлять  только когда суп уже будет готов. 

Шах-плов

Когда говорят плов, мы все представляем себе обыкновенный плов, с мясом и рисом. Но вариации пловов множество. Одним из которых является шах – плов. Из его названия можно понять, что он отличается по виду, то есть напоминает корону, которые носили правители. Это блюдо азербайджанской кухни.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах, это слово не переводится на русский язык. Если сказать кратко, газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах  препятствует сгоранию риса и мяса, и делает плов ещё более насыщенным и приятным на вкус.

Ингредиенты (на 4—6 персон)

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.

Газмах

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Способ приготовления

Рис и шафран надо приготовить заранее. Рис за 3-4 часа до приготовления плова залить водой и посыпать солью. Шафран залить кипятком и оставить на 4 часа, если оставите на ночь, будет ещё лучше.

Большую кастрюлю наполнить водой, всыпать туда соли ( соли должно быть много), когда закипит вода, надо залить туда воду, в которой замачивали рис. Когда и эта вода закипит всыпать туда наш рис, и после того, как рис будет готов, надо его откинуть в дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: все сухофрукты надо промыть , затем налить воду и тушить их, затем добавить масло и обжарить его в течение 3 – 5 минут. Затем остудить.

Зирвак: морковь и лук, нашинкованные соломкой, обжарить в масле или в курдючном жире.

Баранину следует нарезать на кусочки, положить в казан. Сначала обжарить со всех сторон, затем тушить с овощами.

Газмаг: тонкий лаваш нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: на это следует обратить особое внимание. Посуду смазать топленым маслом, посыпать кунжутом, выложить готовый лаваш, опять сверху смазать маслом. Сначала выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

 Последний штрих: в наш шафран добавить немного масла, залить его сверху на рис, далее концы лаваша, которые свисали с казана надо выстелить верх плова. Можно смазать маслом, затем надо накрыть крышкой. Казан поставить на огонь ещё на один час.

Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.

Печенье «Шакер-пури»

Есть золотые слова: «Твой глаз — это лучшие весы». Эти слова касаются, тех людей, тех женщин, которые научились готовить смотря годами, как их матери готовят и творят на кухне. Уже было сказано, что на праздник Курбан-байрам готовят очень много сладостей: пекут десерты из бисквитного теста с различными наполнителями: предпочтение десертам с содержанием миндаля. Шакер – пури — печенье в форме полумесяца из песочного сдобного теста, которым угощают гостей, раздают детям.

Ингредиенты на 6 – 10 персон

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления

Масло комнатной температуры с ванильным сахаром и сахарной пудрой надо взбить до пышных нот, добавить туда яйца, молоко, хорошенько перемешать, затем добавить туда просеянную муку с разрыхлителем и корицей, и замесить тесто.

Тесто раскатать(толщиной 1 – 1, 5 см), нарезать в виде полумесяца (в этом поможет специальная форма). Лист застелить пергаментом, туда уложить печенья и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

 Готовое печенье смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Источник: Fazilet

Праздничный стол
Что приготовить на Курбан-айт: Unsplash / Rumman Amin

На праздник Курбан-айт правоверные посещают мечеть, делают жертвоприношение, одаривают родных и близких, устраивают обильный и разнообразный дастархан. Решаете, что приготовить на Курбан-айт? Пять рецептов интересных блюд представлены в тематической подборке.

Любое праздничное застолье начинается с закуски. Легкое первое блюдо возбуждает аппетит, помогая при этом слегка утолить голод. Отличным вариантом для летнего застолья станет пикантный бабагануш. Пасту из печеных баклажанов с чесноком и растительным маслом готовить легко. Ее можно подавать отдельно или с кусочками лепешки. Бабагануш можно использовать в качестве начинки для тарталеток и украшения бутербродов.

Дастархан на Курбан-айт невозможно представить без мяса. Сочная нога барашка, пропитанная пряностями и истекающая ароматным жиром, станет идеальным блюдом для великого праздника. Особенный маринад и долгое запекание в духовке превращает баранину в изысканное лакомство, которое оценит по достоинству самый придирчивый гурман.

Баранина на кости в духовке с пряными травами: пошаговый рецепт

Готовая баранья ножка с травами

Готовая баранья ножка с травами: YouTube / Готовим вкусно и красиво

Баранина на кости в духовке готовится довольно долго, но очень просто. Запеченное мясо истекает соком и благодаря пряным травам и чесноку издает умопомрачительный аромат. Приготовьте баранину по проверенному рецепту своими руками и убедитесь, что мясо получается мягким и очень вкусным.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Баранина имеет сравнительно невысокую калорийность и содержит вдвое меньше холестерина, чем мясо говядины. Хорошую баранину удается получить только от молодых (до 1 года) животных. Мясо взрослых особей отличается жесткостью и обладает характерным запахом, от которого трудно избавиться. Рецепт позволяет приготовить потрясающее блюдо даже из жесткого мяса старого животного. Приглушить специфический запах помогают пряные травы, а длительное маринование делает баранину мягкой и сочной.

Описание

  • Кухня:
    Европейская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    10 минут
  • Время готовки:
    40 минут
  • Калорийность на порцию:
    580 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок

    10 Зуб.

  • Соевый соус

    4 Ст. л.

  • Лимон

    0.5 Шт.

  • Соль

    1 Ст. л.

  • Черный молотый перец

    1 Ч. л.

  • Баранина

    2 кг

  • Тимьян

    1 Ч. л.

  • Розмарин

    1 Ч. л.

  • Горчица

    3 Ст. л.

Приготовление

  • 1. Нашпигуйте баранину чесноком

    Нашпигуйте баранину чесноком

    Нашпигуйте баранину чесноком: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Помойте мясо прохладной водой, промокните насухо. В рецепте используется задняя баранья ножка, но для запекания годится еще грудинка и корейка.

    Очистите зубки чеснока от шелухи, каждый разрежьте вдоль на четвертинки. Сложите в мисочку. Используя тонкий нож с острым кончиком, прорежьте в мякоти баранины многочисленные кармашки глубиной примерно в 1,5 см. В каждый закладывайте по кусочку чеснока.

    Располагайте прорези примерно в 2 см друг от друга. Не закладывайте чеснок в тех местах, где на кости тонкий слой мяса. Нашпигуйте баранину таким способом с обеих сторон.

  • 2. Сделайте маринад

    Приготовьте маринад

    Приготовьте маринад: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Из половинки лимона отожмите сок. Вылейте его в тарелку, добавьте соевый соус, горчицу, соль и перец. Тимьян и розмарин смешайте в ступке и разотрите пестиком. Это раскроет полностью аромат трав. Добавьте шалфей и розмарин в маринад и размешайте до однородности.

  • 3. Замаринуйте баранину

    Смажьте мясо маринадом

    Смажьте мясо маринадом: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Сложите вдвое плотную фольгу для запекания, чтобы избежать ее разрыва в процессе приготовления баранины. Поместите на нее ножку, кондитерской кисточкой щедро смажьте мясо маринадом с обеих сторон. Тщательно заверните его в фольгу и оставьте минимум на 3–4 часа (идеально на 7–8) при комнатной температуре.

  • 4. Запеките баранину

    Приготовленная баранина

    Приготовленная баранина: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Духовку разогрейте до 180 °С. Используйте верхний и нижний ТЭНы. Положите завернутую в фольгу баранину на противень и поставьте на среднюю полку духового шкафа. Запекайте 90 минут.

    По истечении времени выньте (не переворачивайте, иначе вытечет сок) ножку из духовки, осторожно разверните фольгу. Готовое мясо переложите на блюдо подходящего размера и полейте собравшимся соком. Подайте горячим. Нарезайте баранину на порции прямо за столом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баранины на кости в духовке: YouTube/Готовим вкусно и красиво

Яркое и красивое маклюбе украсит праздничный дастархан. Этот вкусный, сытный вариант плова готовят в Турции, Кувейте, Ираке, Иордании и многих других странах Востока. Уложенные в кастрюлю слоями мясо, овощи, рис тушат в бульоне под крышкой, поэтому продукты отдают блюду все соки и ароматы. Горячее маклюбе подают на блюде со свежим овощным салатом.

Маклюбе: рецепт приготовления

Готовый маклюбе

Маклюбе: YouTube / For dinner tv

Маклюбе, рецепт которого лаконичен, напоминает плов. Вкус маклюбе умеренно пряный, бархатистый, а аромат упоительно мясной. Решили удивить гостей? Скорее приготовьте маклюбе, и он станет украшением дастархана.

Маклюбе готовят в Турции, откуда и пришло название. Популярно блюдо под названием «маглуба» (‘вверх-вниз’) в арабских странах — Сирии, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Иордании, Ираке, Израиле. В названии блюда заключена инструкция к его подаче: маклюбе в кастрюле переворачивают на блюдо. Высший шик, когда маклюбе остается в форме цилиндра, не расползается и не трескается. Есть рецепты, которые, помимо картофеля, моркови и лука, включают капусту, баклажаны, томаты. Меняя в рецепте овощи и виды мяса, легко получить множество интересных и вкусных вариаций маклюбе.

Описание

  • Кухня:
    Турецкая
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    25 минут
  • Калорийность на порцию:
    350 ккал

Ингредиенты

  • Лимонный сок

    1 Ч. л.

  • Помидор

    300 г

  • Огурец

    300 г

  • Морковь

    150 г

  • Растительное масло

    380 мл

  • Рисовая крупа

    400 г

  • Картофель

    500 г

  • Соль

    1.5 Ч. л.

  • Черный молотый перец

    0.5 Ч. л.

  • Куриный бульон

    600 мл

  • Лук-порей

    300 г

  • Баранина

    400 г

  • Листья салата

    150 г

  • Консервированная кукуруза

    200 г

Приготовление

  • 1. Замочите рис

    Промывание риса

    Промойте рис: Pixabay

    Используйте для маклюбе длиннозерный рис. Промойте зерна холодной водой несколько раз. Обсушите рис на дуршлаге, а затем залейте кипятком и оставьте под крышкой.

  • 2. Нарежьте мясо

    Нарезанное мясо

    Нарежьте мясо кусочками: YouTube / For dinner tv

    Промойте баранину (мякоть задней ноги или плеча) холодной водой, обсушите полотенцем. Нарежьте мясо мелкими кусочками размером 2–3 см. Вместо баранины можете использовать говядину, курицу или индейку.

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезанные овощи

    Нарежьте для маклюбе овощи: YouTube / For dinner tv

    Вымойте и очистите 5 средних картофелин и 2 моркови. С луковиц снимите шелуху и нарежьте ее полукольцами, картофель — дольками толщиной примерно 6–7 мм, а морковь — кружочками. Сделайте их такой же толщины, как и картофель. Если морковь крупная, разделите кружки пополам или на четвертинки.

    Слейте с кукурузы рассол, обсушите зерна на дуршлаге. Вместо кукурузы можете использовать зеленый горошек или положите и то, и другое.

  • 4. Обжарьте мясо

    Жарка мяса с луком

    Обжарьте мясо: YouTube / For dinner tv

    Разогрейте на максимальном огне сковороду, влейте 40 мл растительного масла. Когда оно начнет потрескивать и появится легкий дымок, убавьте огонь до среднего.

    Положите в сковороду мясо. Обжарьте его при постоянном помешивании до изменения цвета, а затем положите 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте томиться на самом маленьком огне до мягкости (30–40 минут). В конце положите к мясу нарезанный лук и обжарьте их вместе до испарения жидкости.

  • 5. Обжарьте овощи

    Обжаренная во фритюре картошка

    Обжарьте картофель: YouTube / For dinner tv

    В глубокий сотейник налейте 300 мл растительного масла. Когда оно нагреется, положите картофель и жарьте его до образования бледно-золотистой корочки. Выньте картофель из фритюра и переложите на техническую тарелку.

    Отправьте в сотейник с маслом морковь и обжарьте до появления корочки. Морковь переложите на отдельную тарелку.

  • 6. Сформируйте маклюбе

    Сформированный маклюбе

    Сформируйте маклюбе в кастрюле: YouTube / For dinner tv

    Откиньте замоченный в горячей воде рис на дуршлаг и оставьте его стекать. В чистую и сухую кастрюльку диаметром 20 см выложите мясо с луком. Разровняйте слой лопаткой. Равномерно распределите по мясу примерно треть обжаренного картофеля и столько же моркови. Поверх насыпьте половину риса и посолите его оставшейся солью.

    Уложите на слой риса всю кукурузу, остальную картошку и морковь. Утрамбуйте ладонью. Засыпьте оставшимся рисом и снова хорошенько уплотните. Рас сверху полейте 40 мл растительного масла. Осторожно по стенке добавьте бульон. Наливайте его вровень с рисом, не выше. Вместо бульона можете использовать обычную воду.

  • 7. Приготовьте маклюбе

    Маклюбе сварился

    Варите маклюбе до готовности риса: YouTube / For dinner tv

    Установите сформированный маклюбе на малый огонь. Томите под крышкой около 30 минут или до полной готовности риса. Кастрюлю с готовым маклюбе снимите с огня. Дайте постоять около 10 минут и отодвиньте рис от стенок кастрюли.

  • 8. Сделайте салат

    Нарезка овощей

    Нарежьте овощи на салат: YouTube / For dinner tv

    Вымойте помидоры и огурцы, а также пучок листового салата. Томаты и огурцы нарежьте кубиком величиной примерно 1,5 см. Салат порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте овощи и приправьте 0,5 ч. л. соли, а также 1 ч. л. лимонного сока.

  • 9. Сервируйте маклюбе

    Сервировка маклюбе

    Сервируйте маклюбе на широком блюде: YouTube / For dinner tv

    Накройте кастрюлю с маклюбе широким блюдом и резко переверните ее вверх дном. Установите блюдо на стол и аккуратно снимите кастрюлю. Вокруг сформированного цилиндром маклюбе по краю блюда разложите несколькими горками салат. Пустующие промежутки заполните натуральным йогуртом, сметаной или айраном.

  • Видео с рецептом

    Рецепт маклюбе: YouTube/For dinner tv

Бешбармак — блюдо, которое казахстанцы столетиями традиционно готовят на Курбан-айт. Бешбармак традиционно остается основным угощением. Отваренные казы и конина, сочные квадратики теста, приготовленного в бульоне, и гарнир из острого маринованного лука сливаются в блюде в симфонию вкусов и ароматов.

Бешбармак: рецепт приготовления с фото

Бешбармак

Бешбармак: Pixabay

Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    15 минут
  • Время готовки:
    2 часов 40 минут
  • Калорийность на порцию:
    420 ккал

Ингредиенты

  • Репчатый лук

    500 г

  • Картофель

    6 Шт.

  • Черный молотый перец

    0.5 Ст. л.

  • Лавровый лист

    3 Шт.

  • Курт

    1 Ч. л.

  • Пресное тесто

    800 г

  • Конина

    3 кг

  • Казы

    1 Шт.

  • Карта

    1 Шт.

  • Шужук

    1 Шт.

Приготовление

  • 1. Сварите мясо

    Мясо залили водой

    Сварите мясо: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.

    Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.

  • 2. Добавьте картофель

    Картофель с мясом

    Добавьте картофель: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.

  • 3. Подготовьте пресное тесто

    Раскатанный пласт теста

    Подготовьте пресное тесто: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.

  • 4. Выньте готовое мясо

    Казы и шужук

    Выложите сваренное мясо: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.

  • 5. Сделайте заправку

    Лук в бульоне

    Сделайте заправку: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.

  • 6. Сварите тесто

    Тесто в бульоне

    Сварите тесто: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.

  • 7. Завершите приготовление бешбармака

    Тарелка бешбармака

    Готовый бешбармак: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

    Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бешбармака: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Сладости на Курбан-айт — это обязательный элемент праздничного угощения. Приготовьте для дастархана многослойную турецкую пахлаву. Лакомство готовят заблаговременно, что позволяет сэкономить немало времени для других важных дел. Тонкие листы теста в настоящей пахлаве чередуют с ореховой начинкой и пропитывают медом, смешанным со сливочным маслом.

Пахлава: рецепт приготовления с фото и подробным описанием

Пахлава на подносе

Пахлава: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

Пахлава, рецепт которой был придуман когда-то в Турции, остается популярной и сегодня. Сочное тесто, пропитанная сиропом начинка из орехов и хрустящая корочка делают эту восточную сладость уникальной. Пахлава — несложный десерт. Хоть готовить ее хлопотно, это можно сделать на домашней кухне.

Первый десерт под названием «паклава» подали в резиденции правителей Османской империи султану Фатиху в 1453 году. Сладость из теста и орехов очень понравилась монарху, и он повелел записать ее рецепт, чтобы сохранить его на века. С того времени пахлава стала обязательным угощением на каждом турецком празднике. Первый зафиксированный рецепт пахлавы содержит кулинарная книга, хранящаяся во дворце Топкапы. Со временем варианты пахлавы появились практически в каждой центральноазиатской стране, на Аравийском полуострове и на Балканах. Некоторые разновидности десерта значительно отличаются от оригинала и внешним видом, и способом приготовления.

Описание

  • Кухня:
    Турецкая
  • Категория:
    Десерт
  • Время подготовки:
    6 минут
  • Время готовки:
    26 минут
  • Калорийность на порцию:
    686 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо

    4 Шт.

  • 20% сметана

    260 г

  • Сахар

    300 г

  • Пшеничная мука в/с

    500 г

  • Мед

    5 Ст. л.

  • Грецкий орех

    380 г

  • Разрыхлитель

    10 г

  • Ванильный сахар

    10 г

  • 82,5% масло сливочное

    230 г

Приготовление

  • 1. Соедините муку со сливочным маслом

    Ком масла, терка, миска

    Крупно натрите сливочное масло: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Насыпьте в миску 480 г муки. Обваляйте 180 г охлажденного сливочного масла в муке и крупно натрите в миску. Мука не даст маслу выскользнуть из рук, а образовавшейся стружке — слипнуться.

    Перетрите пальцами измельченное масло с мукой, чтобы образовались жирные крошки. Добавьте в миску 10 г ванильного сахара и 10 г разрыхлителя. Еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.

  • 2. Замесите тесто

    Тесто

    Замесите мягкое и эластичное тесто: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Отделите желтки от белков. Все белки и один желток отложите в сторону, они потребуются позднее. Введите 3 желтка в миску со смесью муки и сливочного масла. Туда же отправьте стакан сметаны.

    Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. На первых порах действуйте лопаткой, когда же ингредиенты соединятся, начинайте вымешивать тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 35 минут.

  • 3. Подготовьте начинку

    Измельченные орехи

    Измельчите орехи: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Отберите из общей массы очищенных грецких орехов половинки ядер, они нужны для украшения пахлавы. Их понадобится около 30 штук. Остальные орехи измельчите до средней крошки любым удобным способом.

    К измельченным орехам добавьте 300 г сахара. Перемешайте ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по ореховой крошке. Влейте 4 белка и еще раз перемешайте начинку.

  • 4. Разделите тесто

    Разделенное тесто

    Разделите тесто на части: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Достаньте тесто из пленки, скатайте в шар, приплюсните его и разделите пополам. Одну половинку разрежьте на три фрагмента, а вторую — на два. Большие куски теста пойдут на основание и верх пахлавы, а меньшие — на внутренние прослойки.

  • 5. Сформируйте пахлаву

    Распределение начинки

    Выложите на корж начинку: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Посыпьте стол оставшейся мукой, раскатайте один из больших кусков теста в прямоугольник. Делайте его по размеру противня и с учетом того, что края теста должны немного выступать за борта. Толщина теста составляет 2,5–3 мм.

    Противень застелите пергаментом. Сверху выложите лист теста, разровняйте его и покройте ¼ частью ореховой начинки.

    Раскатайте один из меньших кусков теста в прямоугольник. Уложите поверх слоя начинки. Выложите еще один слой ореховой массы. Аналогичным образом сформируйте следующие 2 слоя пахлавы.

    Оставшийся больший фрагмент теста тонко раскатайте. Накройте им пахлаву. Края теста вставьте внутрь бортиков нижнего коржа. Прижмите ножом края теста, чтобы соединить низ и верх пахлавы. Это не даст начинке пересохнуть в процессе выпекания.

  • 6. Оформите пахлаву

    Оформление пахлавы

    Украсьте пахлаву орехами: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Смажьте поверхность пахлавы желтком. Надрежьте верхний слой теста острым ножом. Сначала сделайте надрезы параллельно длинной стороне противня с интервалом примерно 5–6 см. Затем надсеките верх пахлавы наискось под углом 45°, чтобы образовались ромбики. В серединку каждого ромбика положите половинку орехового ядрышка.

  • 7. Испеките пахлаву

    Заготовка пахлавы

    Отправьте пахлаву в духовой шкаф: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Установите противень с пахлавой в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Выпекайте десерт на средней полке 45 минут. Если поверхность станет слишком румяниться, прикройте ее фольгой.

  • 8. Смажьте пахлаву медовым сиропом

    Сиропом, кисть, пахлава

    Смажьте пахлаву сиропом: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Готовую пахлаву извлеките из духовки. Быстро разрежьте изделие ножом на порционные кусочки по ранее намеченным линиям.

    Растопите в микроволновке 50 г сливочного масла. Соедините его с 5 ст. л. жидкого меда. Смешайте ингредиенты и образовавшейся массой щедро смажьте поверхность пахлавы. Старайтесь, чтобы медовый сироп затекал и в разрезы, это сделает выпечку сочнее.

  • 9. Завершите приготовление

    Готовая пахлава

    Зафиксируйте глазурь в духовке: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Верните противень с пахлавой в духовку на 5 минут для фиксации глазури. Изделие достаньте из духовки и оставьте на 10 часов в темном прохладном месте для созревания. По истечении времени разделите пахлаву на ромбики и уложите на поднос. Подавайте сладость к чаю или кофе.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пахлавы: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

Продумывая угощение, включите в меню любимые блюда, дополняйте дастархан угощениями, приготовленными по новым рецептам. Главное, чтобы на столе в важный праздник стояли вкусные, красивые и оригинальные блюда, приготовленные с любовью. Приготовьте на праздник предложенные блюда и расскажите в комментариях, какое из них гости назвали украшением стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1247610-kurban-ayt-2016-tradicii-kulinarnye-ide/

Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, по традиции его отмечают три дня. В это время принято ходить в гости и принимать их у себя за большим столом. О том, чем можно порадовать своих близких — в материале Inkazan.

Всё время праздников столы в домах будут ломиться от угощений, а повсюду будут звучать поздравления. В Татарстане и ряде регионов России с заметной долей мусульманского населения 20 июля объявляется нерабочим днём. В Казани в этот день организована ранняя работа общественного транспорта для тех, кто планирует посетить мечети.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза.

Заключительным этапом праздника является принесение в жертву животного — барана, козы, верблюда или быка. Его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина и подается на праздничный стол. В Татарстане жертвоприношение можно совершить онлайн. Мусульманин заказывает выбирают животное, оплачивает и получает мясо после жертвоприношения через доставку.

Многие хозяйки могут воспользоваться современными технологиями и в приготовлении угощений. Чтобы не стоять у плиты, блюда к праздничному столу можно заказать через доставку, воспользовавшись, к примеру, приложением BRONIBOY.

В ресторане татарской кухни «Гусь» Inkazan рассказали, что в праздничные дни гости больше ориентированы на блюда из баранины: супы, горячее, фирменные блюда из дровяной печи, которые подаются с бобами и рисом.

«К сожалению, мы доставляем не все блюда, но есть те, от которых гости придут в восторг. Например, наши фирменные треугольники с телятиной, уткой или фермерским гусем, от которых без ума взрослые и дети. Также есть фирменная закуска из копченого гуся, который просто тает во рту», — рассказали в ресторане.

Но главным фирменным блюдом, подходящим под праздник, в ресторане называют медальоны из телятины с картофельным гратеном. Сами медальоны — это вырезка из тонкой части телятины, которая маринуется лично шеф-поваром. В конечном итоге получаются нежнейшие стейки, которые подаются на нарезанном слайсами картофеле, слои разделены сыром и сливочным маслом.

Также через BRONIBOY можно заказать праздничный обед в семейном халяльном кафе «Медина Food». Особой популярностью в эти дни в заведении пользуются манты и плов.

«Эти блюда часто заказывают и через доставку, и в самом заведении. Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов у нас, тот не забудет его вкус и аромат никогда», — уверяют в кафе.

В ресторане заявляют, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса и моркови, их предварительная подготовка и последовательная закладка.

Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности — дополнительными инструментами. Также на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить.

«Мы готовим плов в казане с толстыми стенками. Рекомендуем всем отведать наши фирменные блюда и насладиться национальной кухней», — посоветовали в ресторане.

Кроме основных блюд, в праздничные дни большой популярностью пользуется выпечка. В ресторане «Печь» рассказали, что чаще всего выбирают их клиенты.

«Выпечка и пироги в Татарстане — это больше, чем просто еда. Мы готовим вкусную национальную еду, мы чтим и помним рецепты наших предков. Неповторимая сочность, аромат и вкус заряжают отличным настроением на весь день. Секрет нашей выпечки — много начинки и тонкое тесто. Доставляем на дом горяченькие и румяные пироги к вашему столу», — говорят в заведении.

Посетителям рекомендуют попробовать перемячи, треугольники, губадию с кортом, Зур бәлеш с телятиной и гусем, фирменные «пельмени жениха».

Если вы все же решили остановиться на основных блюдах, то через BRONIBOY в «Печи» можно заказать ягненка из дровяной печи — блюдо подается с овощами гриль или кыстыбыем с картофелем. Нежное мясо томится в печи 3,5-4 часа. В результате получается сочный деликатес с восточной ноткой во вкусе и аромате.

Татарская кухня славится не только блюдами из мяса, но и национальными сладостями. Чак-чак остается традиционным угощением и сегодня. Он отлично подходит к праздничному столу и для посиделок за чаем с друзьями. Во многих татарских семьях чак-чак готовят дома, тем более, что ингредиенты для него самые простые: яйца, пшеничная мука, растительное масло, мед, сахар, соль и сода, однако приготовление занимает много сил и времени.

Если хозяйка не успевает его приготовить, то на помощь может прийти доставка (App Store и Google Play). Чак-чак готовят в ресторане «Печь», «Кунак пицца», «Дадиани» и других заведениях.

#Новости#Общество

Рецепты на Курбан Байрам

117 рецептов

— Как приготовить рецепты на курбан байрам быстро и вкусно узнаете на этой странице

— В каталоге 117 рецептов на любой случай и вкус!

— В наличии как простые рецепты от 3 ингредиентов, так и изысканные блюда

Широкий выбор блюд

Широкий выбор блюд

Здесь вы найдете как простые и рецепты для начинающих кулинаров, так и сложные блюда для настоящих мастеров !

Кулинария на все случаи жизни

Кулинария на все случаи жизни

Ищите рецепт на праздник? А может хотите порадовать семью без повода? У нас вы найдете как праздничные подборки рецептов, так и рецепты на каждый день

Рецепты для каждого

Рецепты для каждого

Соблюдаете диету? А может наоборот любите сытные блюда? Мы собрали для вас подборку от 16 Ккалорий

Готовим быстро и вкусно

Готовим быстро и вкусно

Если вам срочно нужно приготовить блюдо, то у нас вы найдете рецепты со временем приготовления от 10 минут

31 июля 2020 /
Анна Куклина

У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-байрам. Что принято есть в этот день?

31 июля мусульмане во всем мире отмечают один из главных религиозных праздников ислама — Курбан-байрам. В этот день принято готовить блюда из баранины и устраивать праздничные трапезы.

Курбан-байрам

Праздник жертвоприношения длится 3-4 дня и является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Мифология этого праздника опирается на известный сюжет из Корана о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Всевышнему. Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив жертву барашком.

Именно поэтому на праздник Курбан-байрам принято забивать жертвенное животное, например, быка, барана или даже верблюда. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здорово и без изьянов. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда — от семи человек. Мясо жертвенного животного нужно разделить на три части, раздав треть тем, кто нуждается, второй частью поделиться с соседями и друзьями, а третью оставить для приготовления праздничного угощения.

Ароматный плов с бараниной — традиционное угощение на Курбан-байрам

Таким образом, помимо традиционных сладостей и выпечки, на праздничный стол подают блюдо с большим количеством мяса. Для татар это чаще всего лапша и отварное мясо с картофелем и морковью, у казахов — знаменитый бешбармак, у башкир своя разновидность этого блюда — бишбармак, узбеки и азербайджанцы готовят плов, народы Кавказа — долму, кюфту, шашлыки.

Раздавая мясо от жертвенного барана, хозяин всегда выберет лучшие куски, а оставшиеся части туши с небольшим количеством мяса, такие как голова или ноги, нужно будет приготовить особым образом. Так появился знаменитый утренний суп хаш, который варят всю ночь и подают на второй день праздника, или отварная баранья голова, которой потчуют самых почтенных и уважаемых гостей. Особыми деликатесами считаются язык и печень, их готовят и подают в качестве холодной закуски.

Хаш подают на второй день праздника

Курбан-байрам начинается для мусульман с самого раннего утра. Они надевают лучшие одежды, перед утренней молитвой (намазом) не едят. После молитвы мусульмане, по желанию, собираются во дворах и там поют славословия Аллаху (такбир). После они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника делают подарки. В последующие после праздника дни наносят визиты близким, знакомым и друзьям. Мусульманин в эти дни не должен скупиться на угощения – нужно обязательно накормить бедных и голодных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с бараниной

0

0

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …

Супы из баранины

0

0

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не …

Блюда из бараньей ноги

0

0

Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток …

}

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Меню на праздник дешево
  • Меню на праздник детям
  • Меню на праздник день рождения ребенка
  • Меню на праздник день рождения на природе
  • Меню на праздник день рождения на 10 человек