Международный день варенья история праздника

День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социаль...

День малинового варенья Приготовить малиновое варенье легко, а ещё в нём много пользы… (Фото: Tatjana Baibakova, по лицензии Shutterstock.com)

День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

О малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.


Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества (Фото: pohreen, по лицензии depositphotos.com)

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».

Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.

Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «16 августа — День малинового варенья»
Статья «Ягода малина нас к себе манила. Но думайте о последствиях»
Рассказ «Вкус варенья по рецепту Толстого»

Полезное малиновое варенье. Фото — Smak.ua

Заготовка на зиму. Фото — www.1zoom.me

День малинового варенья – 16 августа. Фото — Color Your Life

16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.

Пара слов об истории Дня малинового варенья

Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.

Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».

С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.

День малинового варенья в современности

Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.

Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.

Полезные свойства малинового варенья

В состав самой ягоды входят:

  • Углеводы – приблизительно 9%
  • Глюкоза, фруктоза – 10…12%
  • Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9%
  • Клетчатка – 4…6%

Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.

При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).

День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!

День малинового варенья: старинные и современные рецепты любимого лакомства

История праздника и самые вкусные рецепты малинового варенья

16 августа 2018, 06:17, ИА Амител

День малинового варенья отмечают 16 августа в России. Именно в этот день наши предки на Руси праздновали Малинник, посвященный этой сладкой ягоде. О том, что эту ягоду славяне очень ценили, мы знаем из сказок, пословиц и поговорок, которые дошли до нас издревле. «Чтобы жизнь была сладкой, как малина», – желали молодоженам на свадьбе гости. Красивую девушку сравнивали с «ягодкой-малиной».

Но ценили эту ягоду не только за вкус, но и за ее целебные свойства. Народ обратил внимание, что малина понижает жар, лечит от простуды и повышает иммунитет. Уже сегодня ученые доказали, что малина действительно содержит вещества, которые улучшают здоровье и даже продлевают молодость. Это витамины А, Е, РР, В2, которые отвечают за жизненный тонус и упругость кожи, железо, которое способствует кроветворению. Ягода содержит медь, которая повышает настроение, то есть является природным антидепрессантом.

В рубрике «Кухня.Amic.ru» мы публикуем три рецепта малинового варенья: старинный рецепт без сахара, малиновое без косточек и малиновый джем.

Фото:  brand-mag.com

Старинный рецепт малинового варенья

Наши предки готовили варенье без сахара, так как его в то время на Руси не было. Но тем не менее варенье все равно было сладким. Это кушанье очень ценили. И это тоже не удивительно, так как в процессе готовки варенье значительно уваривалось и становилось действительно драгоценным.

Что потребуется?

5 кг ягод,
½ стакана воды.

Как готовить?

Ягоды малины поместить в эмалированную емкость (таз или кастрюлю), поставить на медленный огонь, подставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварить ягоду в два-три раза. После этого нужно поместить емкость с вареньем в духовку и продолжить его готовку. В результате объем ягоды должен уменьшиться в восемь раз. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье – великолепное природное лекарство, которое помогает при простуде. А чай с малиной способен снижать температуру. К сожалению, некоторые дети отказываются есть варенье из-за косточек. Предлагаем вам приготовить малиновое варенье без косточек.

Что потребуется?

1 кг малины
900 г сахара

Как готовить?

Ягоды перебрать, нагреть на огне и пропустить через мелкое сито. Добавить сахар. Затем нужно довести массу до кипения, снять пенку и, помешивая, варить до готовности. После приготовления нужно разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Фото: konserviruemsami.ujut-v-dome.ru

Малиновый джем с желатином

Порой так хочется побаловать близких чем-то необычным, даже если под рукой самые обычные продукты. А приготовьте для них малиновый джем с желатином. Уж поверьте, семейные чаепития в зимние вечера с этим лакомством наполнятся особым уютом.

Что потребуется?

1 килограмм малины

1,4 килограмма сахара

0,5 литра воды

3 грамма желатина

Как готовить?

Перебрать малину, промыть в проточной воде. Залить малину слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от личинок и жучков. Затем снова промыть проточной водой и переложить в емкость для варки.

Параллельно из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им ягоду. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить в течение 10-15 минут, удаляя пену. За две-три минуты до готовности добавить желатин в растворённом виде. Теперь положить готовый малиновый джем в банки и закрыть крышкой.

Материал впервые опубликован 16 августа 2016 года

Источник фото: zira.uz

В ближайший понедельник, который приходится на 16 августа, празднуют неофициальное торжество из числа «самых сладких» — День малинового варенья. Одни из самых полезных ягод используют и для приготовления других не менее вкусных десертов, в качестве украшения для выпечки. Их часто едят в необработанном виде.

  • История праздника День малинового варенья 16 августа
  • Как приготовить малиновое варенье
  • Польза и вред от малинового варенья
  • Картинки и открытки с Днем малинового варенья

Сложно найти человека, который не любил бы малиновое варенье. Оно не только вкусное, но и полезное. По всему миру каждый год варят тонным лакомства, а в августе, особенно на праздник – дегустируют. Благодаря малиновому варенью иммунитет остается крепким. Его добавляют в чай в осеннее-зимний период во время простуды, чтобы скорее оправиться. Также варенье издавна считается противопростудным средством.

История праздника День малинового варенья 16 августа

Отмечать День малинового варенья начали с 2015 года по инициативе интернет-сообщества Daily-menu.ru. Дату 16 августа выбрали неспроста. Согласно историческим данным, с прошлого века в этот день праздновали Малинник в честь ягоды, которая, как и другие лесные дары, «кормила» предков. Еще предки знали, насколько полезным является малиновое варенье, какими целебными свойствами обладает. Когда спела ягода, они ее собирали, отправляли на обработку, готовили лакомство.

День малинового варенья считается славянским праздником поскольку лишь наши земли настолько плодородные. Малиновые кусты активно растут и плодоносят благодаря благоприятному климату. Малина – ценный продукт с полезными качествами, употребляемый для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

В праздник 16 августа принято дегустировать лакомством, угощать соседей, друзей, родственников. В этот день организовывают чаепитие, обмениваются рецептами, при этом не только варенья, а и домашней выпечки (пирогов, пирожков), десертов, каш. Во многих кафе в День малинового варенья угощают кулинарными шедеврами. На городских улицах работают ярмарки, проходят конкурсные программы.

Как приготовить малиновое варенье

В состав малинового варенья входят:

  • моносахариды и дисахариды – 70.1%
  • вода – 26%
  • пищевые волокна – 2%
  • витамины, минералы и иные вещества – 0.8%
  • органические кислоты – 0.5%
  • крахмал и зола – 0.3%

Лакомство насыщено железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами С, А, В1, В2, РР, Е, бэта-каротином.

По классическому рецепту малиновое варенье готовят из:

1 кг – непосредственно ягод;

1 кг – сахара.

Необходимо выбрать качественные ягоды, перебрать, хорошенько промыть так, чтобы они остались целыми. Сложить в глубокую емкость, добавить весь сахар и держать в холодильнике 8-10 часов. Когда малина засахарится, надо на слабом огне довести до кипения, проварить примерно 20 минут. Затем дождаться пока остынет, разлить по банкам и поставить в прохладное место.

Польза и вред от малинового варенья

Поскольку в малиновом варенье много полезных элементов, оно просто необходимо организму. В ягодах есть фитонцид, природный антибиотик с антимикробным эффектом. Малиновое варенье едят:

  • при простудных заболеваниях или для их предотвращения;
  • для смягчения болей в горле;
  • при кашле, чтобы его уменьшить;
  • для снижения температуры тела;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для снижения жара;
  • для улучшения цвета волос и их укрепления;
  • для борьбы с депрессией;
  • для активации кроветворения;
  • для улучшения состояния кожи.

Однако, если у человека аллергия на ягоды, есть варенье ему запрещено. Впрочем, если абсолютно здоровый человек переест варенья, то у него может появиться аллергическая реакция. Не рекомендуется есть малиновое варенье женщинам, которые находятся в деликатном положении или кормят ребенка грудью.

Картинки и открытки с Днем малинового варенья

Июль — самый сладкий месяц в году. В этом месяце отмечается День шоколада, День торта, праздник варенья. А теперь немного об истории… 

11 июля — День шоколада.

  Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
     История шоколада и самого праздника
 Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
  Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
  В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
  В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
 Традиции
 Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
 В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
 В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
 В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
 А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
С чем едят шоколадки в разных уголках планеты?
— Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
— Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
— В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
— А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
— России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

  15 июля — Международный фестиваль варенья.
 Праздник «Международный фестиваль варенья» в 2020 году отмечается 15 июля, в среду. Не является официальным выходным.
 С большим удовольствием люди собираются из многих регионов России и стран мира и принимают участие в празднике, посвященном кулинарным умельцам приготовления исконно русского, любимого всеми лакомства — варенья. Празднование этого дня объединяет людей многих национальностей, позволяет найти единомышленников, последователей и является эффективным способом сплочения народов.

 История
Это мероприятие является не только праздником вкусной еды и изделий народных промыслов, но и фестивалем развлечений, общения с энтузиастами, которые с готовностью делятся своей энергией.

 Международный фестиваль варенья проводится в Москве с 2014 года. Символом праздника стали огромные 2-х метровые банки с вареньем, которые устанавливают на специальных, выбранных москвичами и выделенных властями пешеходных зонах.

 Уникальные развлечения ждут посетителей на многих площадках города, посвященных содружеству государств. Здесь можно попробовать не только бесплатное варенье 200 сортов, приготовленное по разным рецептам, но и полакомиться закусками, медом, блюдами из жареных цветов кабачка или банана. Посетителей ожидают красочные путешествия в страну цветов и ягод, янтарное царство. Райские сады украшены светящими фигурами (в виде фруктов), коврами из живых цветов, зелеными кустарниками, экзотическими деревьями и сказочными птицами, песочными скульптурами и интересными арт-объектами. Во многих местах проводятся мастер-классы (спортивные, художественные, творческие и кулинарные), фруктовые многоборья и вернисажи, знакомства с кухнями разных народностей. Желающих научат готовить пироги, оладьи и блинчики, запекать яблоки, готовить варенье из грибов, корок арбуза или дыни. Подготовлены удивительные встречи с аниматорами, танцевальные и музыкальные выступления. Взрослым и детям творческие команды и коллективы покажут спектакли и представления. Все смогут окунуться в атмосферу народных гуляний, научиться плести корзины, создавать фруктовое мыло, расписывать маски.

 Такой праздник приносит организаторам и участникам не только новые идеи, но и вдохновение. Он оставляет в памяти посетителей добрые и приятные воспоминания о кругосветном турне по волшебным странам на площадках одного города.

  Традиции
 В этот день в столицу привозят свой товар компании многих областей нашей страны (Владимирской, Волгоградской, Новгородской), Краснодарского края, Карелии. Все, кто посещают фестиваль, могут познакомиться с их продукцией, попробовать на вкус и приобрести понравившееся, что в свою очередь влияет на продвижение брендов.

 Все чаще проводятся квесты, которые воедино соединили спортивный азарт, сообразительность и знания по определенным тематикам. Все желающие могут поучаствовать в таких соревнованиях. Это формирует активную аудиторию, помогает оздоровить людей, как в плане физическом, так и моральном.

Страны бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья присылают своих участников на Московский фестиваль, что дает возможность познакомиться с их культурой и значительно влияет на туристические потоки. Это мероприятие может явиться поводом и стимулом к развитию гастрономического туризма в России.

 20 июля — Международный день торта.
Праздник посвящен миру и дружбе между людьми, народами. Его девиз – «I CAKE YOU», который означает «Я приду к тебе с тортом». В торжествах участвуют люди разных возрастов, национальностей и с разными кулинарными навыками.

История

Впервые праздник провел в 2009 году «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщества творческих личностей, которых объединила дружба и общие взгляды на жизнь. Тогда Милана Горенштейн создала и презентовала в Иерусалиме первый музыкальный торт «Сладкая Мечта».

В 2011 году праздник приобрел международный характер. В торжествах участвовали американцы, израильтяне, россияне, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, азербайджанцы и армяне. Они выкладывали фотографии созданных ими тортов на специально созданном сайте. Суммированные габариты изделий получили название первого международного миротворческого торта.

Традиции

Ежегодно 20 июля в городах стран-участниц Международного дня торта при поддержке местных властей проводятся развлекательные мероприятия: музыкальные кондитерские представления, мастер-классы, ярмарки кулинаров, аукционы авторских шедевров, соревнования и выставки. В детских домах и больницах общественные организации и меценаты устраивают благотворительные акции. По окончании торжеств на главной странице сайта праздника участники выкладывают фото- и видеоотчеты, репортажи.

Кроме посещения общественных мероприятий, в этот день люди делают торты, ходят в гости к друзьям с этим десертом.

  Есть книги, в названии которых присутствует шоколад, варенье, торт или они же являются неотъемлемой частью повествования. Это не только художественные произведения и деловая литература, но и интереснейшие кулинарные книги.. но об этом в следующий раз… 

16.08.2017 15:41

Примерное время чтения: 5 минут

751

Не жизнь, а малина. В России отмечают «День варенья» любимого лакомства

Малина полезна для работы желудочно-кишечного тракта

Малина полезна для работы желудочно-кишечного тракта pixabay.com

Любимое лакомство россиян – малиновое варенье – отмечает 16 августа свой «профессиональный» праздник. Поклонники полезной и вкусной еды каждое лето варят его из маленьких плодов малины, чтобы промозглой осенью и лютой зимой поддерживать свой иммунитет в норме. Лакомство не только действует против простуды, но и борется против ОРВИ, особенно в «тандеме» с горячим чаем.

Немного истории

День малинового варенья придумали в 2015 году пользователи одного из кулинарных интернет-сообществ.

Выбирая дату праздника, они основывались на исторических данных. Так, именно 16 августа на Руси праздновали день памяти Антония (Антона) Римлянина — русского православного святого, жившего в XI-XII веках прошлого столетия.

Другое название этого дня – Малинник, т.к. он выпадал на период, когда на огородах и в лесах бывало много малины. С тех пор и появилось выражение: «Не жизнь, а малина», означающее хорошую, размеренную жизнь. В этот день на Руси было принято собираться всем вместе и угощать родственников, соседей и друзей блюдами из малины – вареньем, десертами и выпечкой. Правда, традиция праздновать Малинник уже давно утеряна, однако День малинового варенья набирает популярность.

На Руси в Малинник друзей угощали блюдами из малины. Фото: pixabay.com

Есть ли польза?

В самой малине содержатся полезные пищевые волокна, которые являются пробиотиками и пребиотиками в работе желудочно-кишечного тракта, 

Горький и тёмный шоколад - самый полезный

огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая железо, калий и медь, клетчатка, сахара эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, ягода обладает большим количеством яблочной, лимонной, фолиевой, муравьиной, салициловой и аскорбиновой кислот – этим и обусловлено её применение в лечении противовоспалительных заболеваний.

Однако, какой бы полезной ягода не была, обычному человеку не стоит есть более 1 стакана (200 граммов) малины в день. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту, вызвать аллергию или обострение заболеваний ЖКТ.

Чрезмерное употребление ягод может привести к дискомфорту.

Чрезмерное употребление ягод может привести к дискомфорту. Фото: pixabay.com

По словам диетолога Елены Дородневой, полезнее всего употреблять малину в замороженном виде, добавляя в неё мёд и сахар по вкусу, в перетёртом виде, либо готовить сорбеты или малиновые джемы. Так малина сохранит большую часть свойств. Однако любители варенья тоже в проигрыше не останутся – польза от него тоже есть, хотя и не такая, как от «заморозки». Дело в том, что продукт, который подвергается термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств.

На заметку

  • Для приготовления варенья нужно использовать ягоды любого размера. Правда, они не должны быть мятыми и битыми.
  • Любая ягода, в том числе и малина, должна быть тщательно промыта! Исключение составляют, разве что, собранные ягоды на своём участке или в лесу.
  • После сбора ягоду нужно обязательно перебрать, удалив порченные ягоды. Чтобы из неё не вышел сок, чашелистики нужно обрывать только после промыва малины.
  • Если в вашей ягоде завелись личинки малинового жучка, её нужно погрузить в холодную воду с солью и продержать 15 минут. Личинки легко можно удалить, а ягоду можно промыть под душем в дуршлаге.
  • Приготовленное малиновое варенье нужно хранить в сухом и тёмном месте.
  • В случае закисания варенья, его нужно выложить в варочный таз, добавить по 200 грамм сахара на каждый килограмм и переварить. При этом необходимо обязательно снимать пену! Горячее варенье расфасовать по банкам.

Рецепт варенья без варки

Представляем вашему вниманию простейший рецепт варенья без варки.

Представляем вашему вниманию простейший рецепт варенья без варки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

После того, как вы перебрали малину, поместите её в эмалированный таз. Засыпьте сахаром и растолките до однородной массы. Полученное пюре разложите в сухие стерильные банки, оставляя немного свободного места. Оставшееся место засыпьте слоем сахара, которые впоследствии превратится в «камень». Он сохранит ваше варенье от контакта с воздухом. Полученный продукт закройте крышкой или пергаментом и оставьте в холодильнике.

Также вам может быть интересно

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Любимый праздник салют
  • Международный день биологического разнообразия смысл этого праздника
  • Лунтик праздник мультиков прямая трансляция
  • Международный день балалайки международный праздник музыкантов
  • Лунтик медовый праздник