На какой праздник делают кутью

3 основных рецепта кутьи, секреты приготовления, виды кутьи и особенность каждой.

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

См пошаговый фото-рецепт Кутья (сочиво) с рисом к Рождеству.

И кутья из пшеницы.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

kutja1

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

kutja2

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

kutja3

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Краткое содержание:

  1. История возникновения кутьи
  2. Какие случаются чудеса в ночь перед Рождеством
  3. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  4. Рождественская кутья
  5. Традиции приготовления кутьи
  6. Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы
  7. Обсуждение

Кутья на Рождество 2023: Рождественская кутья на 6 и 7 января, история блюда, традиции, рецепты. Какой вид кутьи выбрать?

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

Кутья на Рождество 2023: Рождественская кутья на 6 и 7 января, история блюда, традиции, рецепты. Какой вид кутьи выбрать?

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Какие случаются чудеса в ночь перед Рождеством

Рождество Христово — рождение Сына Божьего уже является чудом. Тогда над местом, где появился на свет особенный младенец, остановилась блуждающая звезда. Говорят, что это стало началом мирного периода, когда на целый год прекратились войны.

В ночь на Рождество в мире постоянно происходят чудеса. Например, в Вифлеемской пещере забил чистый источник из камня. Также в Риме из земли забил источник благовонного масла, пал древний храм язычников, и нал Землей взошли три солнца.

Над Испанией появились ослепительно сияющие облака, а в Израиле среди зимы зацвели виноградники.

Рождественские чудеса связаны с именем святого Николая Мирликийского, который стал прототипом Санта Клауса. В то же время появилась и традиция дарить на Рождество подарки.

Кроме того, в это время происходят чудеса исцеления, но о них нужно искренне молиться.

Церковники утверждают, что именно в это время следует ожидать невероятных событий, через которые святые напоминают о своем существовании.

Самое частое рождественское чудо — это появление ликов святых на различных предметах — на стенах, окнах и других поверхностях. В большинстве случаев это Богородица с младенцем на руках или лик Иисуса Христа.

Также священнослужители рассказывают о частом мироточении икон на Рождество.

Наконец, есть множество свидетельств того, что на это праздник ушедшие в мир иной родственники приходят наведать людей на Землю.

Конечно, верить в чудеса или нет — дело каждого, но можно и самому творить чудеса, проявляя добро, человечность, благотворительность.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

  • бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);
  • щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января);
  • голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Кутья на Рождество 2023: Рождественская кутья на 6 и 7 января, история блюда, традиции, рецепты. Какой вид кутьи выбрать?

Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Кутья на Рождество 2023: Рождественская кутья на 6 и 7 января, история блюда, традиции, рецепты. Какой вид кутьи выбрать?

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  • Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  • Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  • На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  • Снег на земле, как навоз для урожая.
  • Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  • За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня (21 мая) будет благоприятна погода для весенних посевов.
  • Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня (12 июля), а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  • Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  • Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  • Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  • Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Источник uaua.info

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

кутья на рождество

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Содержание:

  • Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
    • Количество блюд на Рождество
    • Колядная неделя
  • Приметы и суеверия на Рождество Христово
  • Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
    • Как сварить узвар для кутьи
    • Как красиво украсить кутью и в чем подать
  • Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  • Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

сочиво

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

как носить кутью

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

узвар компот из сухофруктов

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

кутья на рождество

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Кутья на Рождество – это сладкая каша, которую можно приготовить из различной крупы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: рис, пшено или перловка. Для яркости вкуса и насыщенности аромата, в классических рецептах обязательно используется незасахаренный мед и изюм. Остальные компоненты можно выбирать самостоятельно, но самыми популярными, конечно же, остаются всевозможные сухофрукты, цукаты и орешки. Обязательно приготовьте кутью, и вы станете готовить ее и к обычному ужину, а не только на праздники.

Содержание

  1. Кутья из риса на Рождество
  2. Рождественская кутья из риса с изюмом и медом
  3. Кутья из пшеницы на Рождество
  4. Кутья из риса в мультиварке
  5. Рождественская кутья с маком
  6. Кутья с орехами и изюмом
  7. Кутья с цукатами на Рождество
  8. Кутья из перловки

Кутья из риса на Рождество

Кутья из риса на Рождество представляет собой сладкую кашу из рисовой крупы, дополненную курагой и черносливом, медом и отваром, в котором мы будем проваривать сухофрукты. Подайте такую кутью к праздничному столу и ваши гости будут просить, как добавки, так и поделиться рецептом!

Кутья на Рождество – 8 рецептов приготовления

  • Рис белый 1 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Мед 2 ч.л.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Курага 80 гр.
  • Чернослив 80 гр.
  • Инжир 70 гр.
  • Кипяток 1 л.
  1. Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.

    Крупу перебираем и хорошенько промываем, высыпав на сито с мелкими отверстиями.

  2. Ополаскиваем сухофрукты.

    Ополаскиваем сухофрукты.

  3. В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.

    В кипящую воду засыпаем рис и варим, согласно инструкции на упаковке.

  4. В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.

    В отдельную кастрюлю с кипятком забрасываем курагу, инжир и чернослив.

  5. Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.

    Готовую крупу промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.

  6. Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.

    Кипящие сухофрукты сахарим по своему вкусу, провариваем еще несколько минут и убираем с конфорки – остужаем. Узвар готов.

  7. Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.

    Переходим к сервировке: в глубокую чашу кладем порцию риса.

  8. Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!

    Наливаем немного узвара, добавляем сухофрукты и мед – дегустируем. Приятного аппетита!


Рождественская кутья из риса с изюмом и медом

Рождественская кутья из риса с изюмом и медом – это традиционный рецепт вкусной и ароматной каши, без которой не происходит ни одно застолье, а особенно – сочельник. Кутья готовится из простых и доступных компонентов, а процесс настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем необходимое количество всех компонентов при помощи кухонных граммовых весов. Рис тщательно промываем в нескольких водах.

Шаг 2. Подготовленную крупу заливаем 600 миллилитрами воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном пламени под крышкой в течение 15-20 минут, затем промываем и выкладываем на сито.

Шаг 3. Сухофрукты и мак запариваем в кипятке на полчаса, после, сухофрукты кладем на бумажные полотенца, чтобы те, впитали лишнюю влагу. Мак перемалываем в кофемолке либо блендере, нарезаем курагу и орешки.

Шаг 4. Все добавки перемешиваем с отварным рисом и сервируем блюдо.

Шаг 5. Декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы на Рождество

Кутья из пшеницы на Рождество – это изумительно вкусное кушанье, которое обязательно подается к столу во время религиозных праздников. Такая каша обязательно понравится каждому, кто попробует хотя бы ложечку. Главный критерий – это использование цельной, не колотой пшеницы.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую пшеницу заливаем двумя стаканами воды и провариваем на протяжении 35 минут с момента закипания, параллельно заливаем мак кипятком и даем настояться под крышкой.

Шаг 2. Кашу проверяем на готовность и снимаем с огня.

Шаг 3. Смешиваем крупу с измельченными грецкими орехами.

Шаг 4. Мак избавляем от лишней жидкости и отправляем вслед за орехами.

Шаг 5. Дополняем кутью натуральным пчелиным медом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Теперь подсыпаем промытый изюм, мешаем и раскладываем по тарелкам.

Шаг 7. Приглашаем семью к трапезе, не дожидаясь полного остывания. Приятного аппетита!

Кутья из риса в мультиварке

Кутья из риса в мультиварке готовится очень просто и по времени занимает не более получаса, соответственно, полакомиться таким сладким блюдом можно не только во время праздников, но и просто приготовив себе на завтрак или перекус. Такой прием пищи надолго избавит вас от голода и подарит заряд энергии.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимое количество рисовой крупы промываем до прозрачности воды.

Шаг 2. Высыпаем рис в чашу мультиварки, вливаем воду и подсаливаем, готовим в режиме «Каши» в течение 20 минут.

Шаг 3. Не теряя времени, запариваем изюм на 5 минут в кипятке, после воду выливаем.

Шаг 4. То же самое проделываем и с маком, только выдерживаем его 10 минут и под закрытой крышкой. Распаренный компонент откидываем на несколько слоев марли, а затем соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром – растираем при помощи пестика либо столовой ложки.

Шаг 5. К готовому рису высыпаем мак и сухофрукты – мешаем.

Шаг 6. Чашу закрываем и томим ингредиенты еще 10-15 минут при включенной программе «Подогрев».

Шаг 7. Аппетитную кутью сервируем и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Рождественская кутья с маком

Рождественская кутья с маком, приготовленная из пшеницы – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое еще с давних времен символизирует достаток в семье. Обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку и приготовьте в сочельник – ваша семья будет в восторге!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Мак – 150 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды промываем пшеницу.

Шаг 2. В отдельные тарелки выкладываем изюм, чернослив и курагу – заливаем кипятком на 10-15 минут.

Шаг 3. В ступке растираем пестиком сахарный песок и мак.

Шаг 4. Масса должна получиться однородной и гладкой.

Шаг 5. Пшеницу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой в пропорции 1:2, закрываем крышку и запускаем программу «каши».

Шаг 6. Произвольными ломтиками режем чернослив и курагу.

Шаг 7. Готовую кашу перекладываем из чаши в миску.

Шаг 8. Сдабриваем пшеницу сухофруктами, медом, рублеными орехами и маково-сахарной смесью – перемешиваем.

Шаг 9. Кутью подаем в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!

Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом может быть приготовлена из различных круп, но мы предлагаем вам остановиться на булгуре и рисе. Эти два основных компонента прекрасно сочетаются с такими добавками, как кусочки апельсина и яблока, сухофрукты и дробленые грецкие орехи.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Булгур – ½ ст.
  • Вода – 1 л.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Изюм кишмиш – 3 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 4 ст.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Мед пчелиный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замачиваем в воде рис на 20 минут, выливаем воду и пересыпаем к булгуру.

Шаг 2. В сотейник к крупам наливаем литр воды, всыпаем мак, немного подсаливаем и, доведя до кипения, провариваем около 15 минут.

Шаг 3. Затем добавляем вымытое яблоко, разрезанное на 4 части.

Шаг 4. Кладем веточку базилика и варим еще 5 минут.

Шаг 5. По истечении времени, снимаем кастрюлю с конфорки и извлекаем яблочные дольки и базилик, вводим изюм и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. В воде растворяем мед, объем воды регулируем на свое усмотрение, в зависимости от того, какой консистенции кутью, мы хотим получить.

Шаг 7. Яблоко, которое варилось с кашей, нарезаем мелкими кубиками и кладем в воду с медом.

Шаг 8. Добавляем ломтики апельсина.

Шаг 9. Выкладываем крупу и мешаем.

Шаг 10. Ножом рубим ядра грецких орехов.

Шаг 11. Высыпаем в кушанье и подаем к столу.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Кутья с цукатами на Рождество

Кутья с цукатами на Рождество – питательная сладкая каша, которая обязательно должна быть на вашем столе во время святок. Такое кушанье обязательно придется по вкусу, как взрослым, так и детям, потому как сочетание компонентов очень удачное: мед, орехи и цукаты идеально дополняют крупу.

Время готовки – 11 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Мак – 70 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Молоко сгущенное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую пшеницу заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 часов.

Шаг 2. Далее, высыпаем пшеницу в сотейник, заливаем 3 стаканами воды, солим и сдабриваем подсолнечным маслом – доводим до кипения и томим под крышкой на медленном пламени до готовности.

Шаг 3. Изюм и мак запариваем в разных емкостях кипятком и оставляем на 30-60 минут.

Шаг 4. Набухший мак перетираем в ступке до однородной консистенции.

Шаг 5. В течение нескольких минут подсушиваем орешки на сухой сковородке.

Шаг 6. Произвольно измельчаем орехи и цукаты.

Шаг 7. Из готовой крупы сливаем излишки жидкости, заправляем медом.

Шаг 8. Добавляем цукаты, сухофрукты, мак и орехи.

Шаг 9. Разводим кутью сгущенным молоком, смешанным с водой и сервируем.

Шаг 10. Праздничную кутью подаем к столу в охлажденном виде в общем блюде. Приятного аппетита!

Кутья из перловки

Кутья из перловки с изюмом – это питательное кушанье, которое будет выгодно смотреться, как на праздничном столе, так и во время семейного воскресного завтрака. Каша готовится просто, однако времени на ее приготовление придется потратить достаточно, так как предварительно перловку нужно замачивать и только после отваривать.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. После, воду сливаем и высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем три стакана воды, соль и сахарный песок – накрываем и убираем в духовой шкаф на 90 минут при 200 градусах. Далее, убавляем температуру до 100 градусов и дожидаемся, пока выпарится вся жидкость.

Шаг 3. Мягкую перловку выкладываем в пиалу.

Шаг 4. Изюм хорошенько промываем и отправляем к каше – перемешиваем.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Сладкая каша, которая служит угощением для предков и традиционным рождественским блюдом. Но чтобы и предки были довольны, и праздник удался, нужно знать, как правильно приготовить кутью.

Что делают с кутьёй на Рождество

Само слово означает угощение из вареной пшеницы для поминок. Пришло оно из Византии. Но это угощение не только для поминального стола. В Крещение и великий праздник христиан принято ставить кутью на стол.

Рождество принято встречать и провожать кутьёй. Все берут по ложке сладкой каши и желают близким самого хорошего.

Кутья — сладкое постное блюдо, которое состоит из зерна, орехов и мёда. Все составляющие символизируют здоровье с благополучием, и достаток с удачей. Поэтому принято угощать кутьёй самых близких людей и родственников.

По традиции принято носить угощение по домам, и это право отдаётся детям до 14 лет. Чем больше благ вы ожидаете получить, тем большее количество людей должны угостить. Есть поверье, что следующий год будет удачливей у тех, кто приготовил богатую кутью. Причём в прямо пропорциональной зависимости.

По христианской традиции кутью пробуют после появления первой звезды накануне Рождества.

В отдельной посуде оставляют угощение для тех, кто умер и оберегает вашу семью и жилище. А также не забывают угощать домашних любимцев, чтобы и они были здоровы.

Традиции предполагают освящение блюда. Если у вас нет возможности сделать это в церкви, то сбрызните блюдо святой водой.

Какая бывает кутья

Какая бывает кутья

Кутья готовится не только на Рождество, но и по праздникам. Рассыпчатую кашу называют коливо, а полужидкую — сочиво. Сочиво едят ложками. Его название связано с выделением «сока» при получении молока из орехов или мака.

«Щедрая» кутья готовится на основе жирного молока, сливок с добавлением сливочного масла. Но это блюдо разрешено только при отсутствии поста.

В Рождество же масло со сливками заменяют на большое количество растительных добавок.

Состав

Основой блюда является пшеница. Однако в современном мире её часто заменяют рисом. Считается, что он лучше сочетается с добавками. Можно использовать и другие крупы.

Жидкой заправкой считается молоко. В пост это ореховое или маковое молоко. Для его приготовления орехи перетираются вручную до появления белой жидкости, которая заменит молоко животных. Однако на такую заправку требуется много труда, орехов и времени. Поэтому часто заправкой служит компот из сухофруктов, ягод или обычный сироп из сахара или мёда.

Добавками служат цукаты, мёд, сухие фрукты, мак, орехи с изюмом. Можно добавить любимое варенье.

Секреты приготовления

У каждого даже самого простого блюда есть свои секреты. Кутья — не очень простое, поэтому хозяйкам нужно знать нюансы приготовления, чтобы блюдо принесло благополучие.

  • Зёрна крупы должны быть целыми. Переберите и удалите лишний мусор.
  • Добавьте цукаты, мармелад, орехи и варенье. По поверью это принесёт благополучие.
  • Крупу после тщательного промывания замочите на несколько часов. Для кутьи подойдёт овёс, ячмень, пшеница. Но приготовление из риса займёт меньше времени.
  • Кутья должна обладать не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Украсьте блюдо орехами или цукатами.

Рецепт рождественской кутьи

300 граммов пшеницы поместите в холодную воду и оставьте на 12 часов. 150 граммов очищенных грецких орехов подсушите в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Затем не очень мелко измельчите.

Залейте крупу водой, чтобы она покрывала зерно на пару сантиметров. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Продолжайте варить до готовности. Обычно это занимает около 50 минут.

100 граммов мака промойте и залейте 200 миллилитрами кипятка. Оставьте до набухания. То же самое повторите со 100 граммами изюма. Пока мак с изюмом набухает, сварите сироп из 200 грамм сахара и 250 миллилитров воды.

После набухания мака слейте с него лишнюю жидкость и добавьте 100 граммов сахарного песка. С помощью погружного блендера соедините их. Слейте воду с изюма. Добавьте в готовую кашу мак с изюмом, орехи и 2 столовых ложки мёда. Тщательно перемешайте.

А затем залейте сахарным сиропом.

Это лишь один из множества рецептов кутьи. Можно увеличить количество мёда и не заливать сиропом. Можно добавить цукаты, курагу и чернослив. Но три ингредиента обязательны — зерно, мак, мёд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • На какие праздники гадают девушки
  • На какие праздники гадали на руси
  • На какие православные праздники солнце играет
  • На какие православные праздники можно работать
  • На какие дни выпадают новогодние праздники